Сколько можно пить куркумы: дневная норма, длительность приема, полезные свойства и противопоказания

Первые индийские письменные догмы Веды датируются 5000 г. до н.э. Именно в этих документах (в Ригведе и Атхарваведе) есть различные упоминания об уникальной специи куркуме. В текстах корневище называют харидрой. Польза куркумы проверена миллионами людей на протяжении нескольких тысячелетий. К примеру, Веды предлагают использовать яркий пряный корешок для лечения Прамехи (современное название диабета), болезней кожи и суставных болей. Может показаться, что в современное время использовать специи в медицинских целях нецелесообразно. Но ученые опровергают такое заблуждение.

Что такое куркума

Куркума — это не только порошок или специя, а в первую очередь, растение с ярко-желтым корневищем. Как и его аналог имбирь, яркая приправа активно используется в выпечке, азиатских блюдах питания и напитках.

Куркума также известна как индийский шафран, хотя растение не имеет ничего общего с ароматными цветками. Биологическое название вида: Curcuma longa. Растение выращивают в Индии, Азии и Центральной Америке. Но, если не считать определенных кулинарных индийских рецептов, в России ценнейший продукт практически не используется. Пакетик с яркой приправой может стоять на кухне годами. Но пользоваться куркумой можно не только в кулинарных, но и в медицинских, косметологических целях.

Противопоказания к применению куркумы

К сожалению, помимо пользы в лечении куркумой, выделяют и вред для здоровья человека. Есть ситуации, когда применение корня или порошка растения не рекомендуется или даже запрещено! В список противопоказаний относятся острые стадии гастрита, желчекаменной болезни, язва желудка или двенадцатиперстной кишки. С осторожностью следует принимать куркуму лицам, склонным к аллергическим реакциям. Кстати, к числу ограничений относятся также период беременности и детский возраст до трех лет.

Состав и калорийность куркумы

В чайной ложке измельченной специи содержится примерно 18 калорий, почти грамм белка, 2 грамма клетчатки и 6 граммов углеводов. Другие ценные компоненты в составе:

  • кальций;
  • медь;
  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • цинк.

Витамины и другие питательные вещества делают человека сильным и здоровым. Но действительно целебные свойства имеет куркумин, уникальный элемент, который входит в состав куркумы. Именно он активно используется для профилактики и лечения воспалительных заболеваний.

Химический состав

Корень куркумы насыщен ценными компонентами, благодаря чему препараты на основе этого растения обладают уникальными лечебными и профилактическими характеристиками.

1. Эфирное масло содержится в порошке из корневищ куркумы в концентрации до 3%, стимулирует процессы пищеварения и проявляет ранозаживляющее, антиоксидантное и антимикробное действие, подавляя развитие стрептококковой инфекции, а также патологических грибков (включая возбудителей стригущего лишая).

2. Куркумин — пигмент, отвечающий за колоритный яркий цвет, находят в корнях в концентрации до 0,6%. Этот натуральный антибиотик характерен сильной противомикробной активностью; доказано его противоопухолевое и иммуномодулирующее действие, в частности, при болезни Альцгеймера.

Важно!

Антибактериальные свойства куркумы достаточно сильны, чтобы сдерживать развитие туберкулеза и угнетать микобактерии.

3. Ценные минеральные вещества — йод и железо, кальций и фосфор, а также витамины — аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, филлохинон, обеспечивают тонизирующий и общеукрепляющий эффект лечебных препаратов из куркумы.

4. В тканях корней находят все незаменимые аминокислоты, из которых наиболее значимо представлены лейцин, изолейцин, треонин и валин; это делает растение ценным источником этих необходимых для здоровья организма компонентов.

На практике чаще применяется порошок из корней куркумы, густого золотисто-желтого цвета с горчичным или терракотовым оттенком, который является натуральным концентратом действующих веществ растения.

Как куркума влияет на организм

В составе порошка содержится много антиоксидантов и противовоспалительных агентов. Но необходимо понимать, что на данный момент нет убедительных научных исследований, подтверждающих терапевтические свойства специи. Корешок активно используется в аюрведической медицине для восстановления энергетического баланса. Куркума помогает при нарушениях кровообращения и пищеварения, а также при артрите и других воспалительных заболеваниях. Но это не значит, что нужно использовать специю вместо прописанных врачом синтетических медикаментов.

На данный момент проводится примерно 150 исследований касательно свойств куркумы. Некоторые результаты указывают на реальное уменьшение воспалительных процессов. Но каких-то критически значимых изменений не регистрируется, поэтому использование куркумы в качестве полноценного лекарства, а не биологической добавки, нецелесообразно. Лучше подождать получения дополнительных доказательств от ученых.

Благодаря лабораторным исследованиям стало известно, что чистый куркумин плохо усваивается организмом. Поэтому нет никакого смысла есть приправу ложками.

Выбор и хранение

  • Не рекомендуется покупать куркуму в порошке. Готовить его нужно самостоятельно, натерев растение на терке, либо нарезав цельный корень. Готовые порошки имеют низкое качество, поэтому не принесут организму желаемую пользу.
  • Корень куркумы должен быть чистым, без повреждений, признаков гнили и темных пятен. При покупке в первую очередь оценивается его внешний вид. От свежего корня исходит тонкий резкий и приятный аромат.
  • Хранить корень нужно в темном прохладном месте. Можно завернуть его в чистую хлопковую или льняную материю. Рядом не должно быть других специй и приправ. Срок годности составляет 2-3 года.

Польза куркумы

В Аюрведе, традиционной китайской и индийской медицине куркуминовый порошок активно применяется при заболеваниях печени. Содержащиеся в специи горькие вещества стимулируют выработку желчного сока. Приправа ускоряет переваривание жиров, облегчает работу печени, предотвращает вздутие живота и метеоризм, что особенно важно после обильной еды.

Но польза куркумы для организма не ограничивается положительным влиянием на работу пищеварительного тракта. Большинство исследований касается именно противовоспалительных свойств. Таким образом яркий порошок можно использовать при остеоартрите, а также при воспалениях мышц, связанных с активными физическими упражнениями.

Куркумин обладает антиоксидантными свойствами. Это значит, что БАДы и косметика с активным компонентом в составе предотвратит старение кожи. Также ученые говорят о потенциальной пользе куркумина в лечении серьезных заболеваний, включая болезнь Альцгеймера и рак.

Другие полезные свойства:

  • снижение уровня гистамина, что особенно важно при таких состояниях, как экзема, псориаз, астма, артрит, остеоартрит и колит;
  • очищение крови, оздоровление сердечно-сосудистой системы за счет активизации кровотока и снижения уровня общего холестерина.
  • разжижение крови, предотвращение образования тромбов.

Также известно, что золотистый корешок помогает уменьшить тяжесть симптомов, связанных с предменструальным синдромом. Женщинам, которые испытывают такие симптомы, как боль в спине, груди и в животе, а также мигрени, рекомендуется пить куркуминовый чай.

Есть ли противопоказания?

Помимо доказанных полезных свойств, куркума имеет и ряд противопоказаний:

  • приём лекарственных препаратов, направленных на разжижение крови (антикоагулянты, антитромбоцитарные);
  • наличие скрытых ран, эрозий, язв, геморроя, гастрита (есть риск кровотечения);
  • пониженное артериальное давление (куркума снизит его ещё больше);
  • диабет первого типа (возможно резкое снижение уровня сахара в крови);
  • желчекаменная болезнь (куркумин стимулирует желчеотток – это опасно при наличии камней).


Фото: istockphoto.com

Всё это касается приёма препаратов куркумина в лечебных (больших) дозировках. Саму же куркуму не стоит употреблять натощак, а беременным и кормящим женщинам и детям до шести лет не следует перебарщивать с этой специей.

Вред куркумы

Любой продукт может превратиться в яд, если принять его сильно много. И куркума не исключение! Несмотря на многочисленные положительные целебные свойства, специя имеет и побочные эффекты. Употреблять приправу в больших количествах запрещено. Достаточно добавлять в любимые блюда по щепотке куркумы. Если планируется употреблять БАДы с куркумином в составе, то необходимо строго следовать инструкции производителя.

На то, что пора уменьшить количество куркумы в рационе, указывают следующие симптомы.

  1. Расстройство желудка. Натуральный порошок куркумы согревает, но одновременно с этим раздражает стенки желудка. Небольшое количество приправы лишь простимулирует пищеварение, активизирует выработку желудочного сока. Но если система пищеварения не сможет справиться с перевариванием специи, то появятся боли в животе или даже судороги.
  2. Формирование камней в почках. В натуральном корне содержатся оксалаты, которые напрямую влияют на развитие камней в почках. А вот небольшое количество корешка в форме порошка, наоборот, помогает работе почек.
  3. Тошнота и диарея. Активные соединения, содержащееся в куркуме, раздражают весь желудочно-кишечный тракт. Если человек не снижает дозировку после проявления первых побочных эффектов, то разовьется диарея и тошнота.
  4. Аллергическая реакция. У человека может быть непереносимость определенных соединений, содержащихся в куркуме. В результате, даже после попадания в организм небольшого количества специи, на теле появляется сыпь. В редких случаях негативная реакция проявляется даже при наружном контакте аллергена с кожей.
  5. Дефицит железа. В куркуме действительно содержится достаточное количество железа. Но употреблять специю при железодефицитной анемии очень опасно. Ведь куркумин имеет уникальную способность блокировать всасываемость железа в кишечнике. В результате элемент проходит по организму транзитом ещё и не усваивается из других продуктов и даже аптечных препаратов.

Очень важно придерживаться разумной умеренности, чтобы получать только преимущества от употребления куркумы. Тем, кто пьет БАДы, рекомендуется делать перерывы между курсами. Желудочно-кишечные проблемы, тошнота, головокружение и диарея обычно развиваются если в организм попадает более 3000 мг куркумина в сутки. Игнорирование передозировки на протяжении 10-12 месяцев приводит разрушению клеток печени. Людям с хроническими заболеваниями желчного пузыря лучше вообще избегать употребления специи.

Как питаться, чтобы поддержать иммунитет?

Для того чтобы сохранить хороший иммунитет, диетолог рекомендует пить не меньше 30-40 миллилитров воды на килограмм веса. Если человек страдает ожирением, то ему стоит пить чистую воду. «Если нет лишнего веса, то пусть это будут сладкие морсы, компоты. Лишь бы жидкости было много», — добавила она.

Также в рационе взрослого человека ежедневно должно быть не менее 1 грамма белка на килограмм веса. При средней физической активности эта норма повышается до 1,5-1,8 грамм, а при тяжелом труде — до 2-2,5 грамм на килограмм веса. Детям необходимо 2-2,5 грамма (не более 4 грамм) белка на килограмм веса.

«Если у вас нет достаточного количества белка и жиров в рационе, вы стегаете загнанную лошадь. Вы говорите своему организму: “Строй иммунные клетки, да побольше, чтобы сразиться с этим вирусом”. А строить не из чего. Нет сбалансированного питания — нет иммунитета», — подчеркнула Ольга Деккер.

Она привела в пример пандемию испанского гриппа («испанка»), которая вспыхнула в период Первой мировой войны в 1918-1919 годах. «Многие болели “испанкой”, потому что в последние месяцы войны люди были недокормленные, иммунитет был слабый, и не было источников, из чего его строить», — рассказала эксперт.

Куркума в медицине

Прежде чем принимать БАД с куркумином в составе, необходимо посоветоваться с лечащим врачом. Польза куркумы для здоровья неоспорима, но компонент несовместим с множеством видов аптечных лекарств. Категорически запрещено вводить специю в рацион, а особенно пить концентрированный куркумин, если человек принимает следующие препараты:

  • антикоагулянты, разжижающие кровь, особенно на основе варфарина, а также аспирин;
  • изменяющие кислотность желудочного сока на основе фамотидина, циметидина, ранитидина, омепразола, эзомепразола;
  • антидиабетические средства.

Рекомендуется повременить с употреблением большого количества куркумы, если в анамнезе есть следующие группы заболеваний:

  • панические атаки, депрессия, психические расстройства;
  • туберкулез, малярия, ВИЧ и другие инфекционные болезни;
  • астма;
  • пищевая аллергия;
  • рак;
  • эректильная дисфункция;
  • кислотный рефлюкс или изжога;
  • гастрит с повышенной кислотностью.

Полученные данные последних исследований, посвященных свойствам куркумы, обнадеживают. Но если есть конкретная проблема со здоровьем, то необходимо пройти официально прописанное лечение и принимать БАДы только после разрешения врача.

Может ли употребление куркумы защитить от заражения коронавирусом?

Куркума содержит куркумин, который обладает антиоксидантным и противоспалительным действием. Однако на сегодняшний день нет исследований, которые подтверждают эффективность этой специи в качестве профилактики COVID-19. Об этом предупреждает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

Кроме того, любые полезные продукты или добавки могут оказать благотворное действие на иммунитет только при сбалансированном питании и правильном водном балансе. «Клетки в основе своей белковые, также содержат жиры, антитела — это белки. Соответственно, где работает наш иммунитет? В лимфатической системе и в крови. Кровь и лимфатическая система — это жидкие среды. Что необходимо человеку? Жидкость», — поясняет Деккер.

Вопрос-ответ

Нужны ли «весенние» витамины и минералы?

Куркума в кулинарии

В западных странах куркума долгое время использовалась только как краситель для ткани. Настоящее кощунство, учитывая многочисленные полезные свойства. Целебный корень имеет блестящую желтую мякоть, которая отлично окрашивает большинство известных видов материалов. Рекомендуется использовать одноразовые перчатки и посуду из темного стекла, керамики во время готовки блюд с яркой специей.

Вкус куркумы часто описывается как горький, древесный, землистый и пряный. Однако вкусовые характеристики могут меняться в зависимости от способа выращивания корневища и способа приготовления выбранного блюда. Сухой порошок более сладкий на вкус, а вот свежий корешок богат эфирными маслами, поэтому корень горький на вкус.

Куркума хорошо сочетается с другими индийскими специями, особенно с кардамоном, кориандром и тмином. Купить весь набор ароматных приправ можно на сайте интернет-магазина .

Блюда с куркумой отлично согревают, тонизируют. Кроме традиционного карри, можно приготовить гарниры, супы и даже десерты.

Наилучшие индийские блюда, где можно смело применять куркуму:

  • цыпленок Тикка Масала;
  • рагу из мускатной тыквы и кокоса;
  • каша из кориандра и чечевицы.

Получить передозировку, употребляя куркумин только в составе готовых блюд, практически невозможно. Риск возрастает если человек начинает пить БАДы. Но если хочется усилить усваиваемость полезного противовоспалительного компонента, а принимать добавки из-за потенциальных вредных последствий не хочется, то стоит сделать собственную смесь приправ. Многочисленные авторы научных исследований сформировали несколько советов касательно того, как увеличить количество куркумина, доступного для всасывания в кишечнике.

  1. Делать смесь из яркого порошка с молотым черным перцем.
  2. Употреблять специю в сочетании с натуральными жирами. Подойдёт кокосовое или оливковое масло.
  3. Разогревать куркуминовый порошок перед приемом в пищу.

Рекомендованную ВОЗ суточную дозу в количестве трех граммов, лучше всего употреблять в составе целебного чая. Для этого нужно залить кипятком кусочки корня имбиря и куркумы, цедру лимона, несколько горошин черного перца и палочку. Оставить на десять минут, а затем процедить жидкость через мелкое сито. Чай имеет насыщенный пряный вкус, поэтому рекомендуется добавить несколько ложек мёда или финиковый сироп.

Также нужно учитывать, что куркумин является жирорастворимым, а не водорастворимым. Поэтому, если соединить специю с пиперином (элементом черного перца), то абсорбция нутриентов увеличится на 2000%! Комбинирование приправы с жирами также увеличивает абсорбционную способность. При нагревании образуются дополнительные активные ингредиенты, обладающие противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Биологические добавки с куркумином

Дозировки

В клинических исследования с участием людей использовались следующие дозы куркумина:

  • Остеоартроз: экстракт куркумы 500 мг перорально 2-4 раза в день в течение 1-3 месяцев (использовались следующие продукты, которые могут быть важны для результата по причинам биодоступности: Turmacin by Natural Remedies Pvt.Ltd., Meriva от Indena и CuraMed компании EuroPharma USA)
  • Аллергический ринит (сенная лихорадка): куркумин 500 мг ежедневно в течение 2 месяцев (продукт компании Organika Health Products)
  • Болезнь Крона: куркумин 1,08 г ежедневно в течение одного месяца, затем 1,44 г ежедневно в течение второго месяца
  • Профилактика сахарного диабета 2-го типа у людей с преддиабетом: куркумин 750 мг 2 раза в день в течение 9 месяцев
  • Депрессия: куркумин 500 мг 2 раза в день в течение 6-8 недель (самостоятельно или в качестве дополнения к антидепрессанту флуоксетину)
  • Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП): 70 мг куркумина ежедневно в течение 8 недель (доза куркумина в 500 мг дисперсионного препарата)
  • Зуд кожи: куркума 500 мг внутрь 3 раза в день в течение 8 недель, или экстракт куркумы (комплекс С3 компании Sami Labs LTD) стандартизированный до 1 г куркумина вместе с экстрактом из черного перца/длинного перца (биоперин) ежедневно в течение 4 недель.

Куркума в косметике

Из-за красящих свойств, натуральный порошок редко используют наружно. Но экстракт корневища отлично справляется с воспалениями и даже может осветлить темные круги под глазами. Можно использовать приправу в народных средствах или искать компонент в фабричной косметике.

Противовоспалительные свойства куркумина способствуют успокоению воспаленной кожи. Нанесение куркуминовой пасты на акне ускоряет заживление, препятствует образованию рубцов. Другие положительные свойства применения косметики с куркумой в составе.

  1. Улучшение состояния кожи.
  2. Благодаря противомикробным, антиоксидантным и противовоспалительным свойствам, кремы с куркумином помогают предотвратить новые высыпания и уменьшить уже существующие.

  3. Осветление темных кругов под глазами.
  4. Натуральный оранжевый порошок куркумы оставляет пятна на светлой коже и может печь при местном нанесении. А вот профессиональная косметика, изготовленная в лабораторных условиях, помогает осветлить кожу без неприятных побочных эффектов.

  5. Замедление процессов старения.

Куркума, как мощный антиоксидант, помогает уменьшить глубину существующих морщин, сохранить кожу эластичной и упругой.

Положительные изменения во внешности можно будет заметить и тем, кто употребляет золотой корень сугубо вовнутрь.

Особенности приготовления


Чтобы извлечь максимум пользы и сделать питье приятным, необходимо использовать чистую воду. Это может быть практически любая разновидность питьевой воды:

  • кипяченная;
  • фильтрованная;
  • замороженная;
  • бутилированная.

Вода из крана не подходит для рецепта, так как она может содержать вредные примеси (хлор, тяжелые металлы, бактерии). Перед применением ее необходимо подвергнуть очищению. В крайнем случае – отстаиванию и кипячению.

Минеральную воду также можно использовать в качестве растворителя, если она не противопоказана человеку по здоровью.

Для этого желательно сначала освободить ее от газов. Воду наливают в открытую емкость и периодически помешивают, пока все газы не выйдут.

Важно! Количество минералки, используемой для лечения, не должно превышать трех стаканов в день.

Как выбрать

В местном супермаркете можно найти разве что перемолотый порошок. Гораздо больший ассортимент специй представлен в магазине здорового питания «Ашанти». Можно приобрести не только молотый порошок, но и кусочки натурального корня, капсулы и даже концентрированный сок. Также можно заказать готовую аюрведическую косметику.

Важно понимать, что в разных формах куркумы разный уровень активного ингредиента. Поэтому, чтобы оценить положительные свойства элемента, необходимо искать полностью натуральные, экологически чистые и органические продукты.

Если вам нравится вкус куркумы, продолжайте добавлять ее в карри, картофель или другие блюда в азиатском стиле. Но если хочется увидеть видимые улучшения в состоянии здоровья, то необходимо приобрести сертифицированные биологически активные добавки. Но нужно внимательно читать этикетки, ведь многие БАДы содержат более одного ингредиента в составе. К примеру, куркуму часто сочетают с черным перцем, чтобы улучшить абсорбцию активного компонента. Возможно другие компоненты не нужны организму или даже могут вызвать аллергию.

Можно ли употреблять этот напиток?


Корень куркумы ценится за богатый биохимический состав.
Большинство биологически активных соединений сохраняется, если пряность добавляют в воду.

Пить воду с куркумой не только можно, но и полезно. Ограничения касаются лишь некоторых людей, у которых есть противопоказания к приему.

При их игнорировании есть риск ухудшения самочувствия.
Важно! Максимально допустимой суточной дозой куркумы, принимаемой с водой, считается 1 столовая ложка.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]