Правильное питание при запорах: что можно есть и что нельзя?

Запор или копростаз представляет собой задержку опорожнения кишечника более, чем на двое суток. В другом толковании к нему относят ежедневное выделение каловых масс, но в очень малом объеме (менее 100 г).

Редко подобная частота стула обходится для взрослого человека без неприятных или болезненных ощущений, общего нарушения самочувствия. Возникает проблема, как питаться при запорах, если кишечник забит. Вопросы о правильном питании все чаще интересуют жителей развитых стран, обеспеченных людей, имеющих возможность выбора продуктов.

Согласно статистике, именно они предпочитают жирную пищу, сладкие напитки, много кофе, не уделяют внимание наличию в рационе клетчатки овощей и фруктов, увлекаются модными диетами, мало двигаются. Диета при запорах формируется после выявления причин, исключения влияния заболеваний с патологией органов пищеварения.

Какие заболевания вызывают запор?

Пищевой комок продвигается по кишечнику благодаря сокращениям мышечного слоя. Особое значение в формировании и выводе шлаков из организма придается толстой кишке. С помощью волнообразных сокращений (перистальтики) она обеспечивает моторику и продвижение кала в прямую кишку.

Нарушение этой функции возможно по спастическому или атоническому типу:

  • При спазме — перистальтика усилена, тонус мышц повышен, возникают участки с суженым просветом вплоть до развития кишечной непроходимости. Клинически она проявляется резкой болью в животе, рвотой, неравномерным вздутием живота. В таких случаях еда запрещена, необходимы срочные хирургические меры.
  • Атонический копростаз — вызывается чаще у лиц пожилого возраста из-за отсутствия «ответа» мышц кишечника на стимулирующие сигналы, приходящие по нервным стволам. Кишечник теряет способность к сокращению.


Вид запора можно заподозрить по симптоматике

Запоры возникают как один из серьезных симптомов при поражениях кишечника в связи с воспалением (колитом), болями при геморрое, трещинах прямой кишки, проктите, заболеваниях желудка, печени и желчного пузыря, врожденных аномалиях (долихосигма, мегасигма).

Если при обследовании выявляется болезнь, то диета при запоре у взрослых рассматривается как одна из составляющих терапии. Требования по соблюдению употребления продуктов, которые слабят кишечник пациентам надо учитывать не менее серьезно, чем прием слабительных и других средств.

Ржаной хлеб из цельного зерна

Ржаной хлеб относится к продуктам с высоким содержанием клетчатки. Достаточно съесть пару кусочков весом в 64 г, чтобы получить 3,7 г пищевых волокон и перекрыть в них суточную потребность организма на 15%.

Ученые доказали, что ржаной хлеб помогает справляться с запорами гораздо эффективнее, чем пшеничный аналог и даже слабительные препараты. Исследование по этому поводу было проведено в 2010 году. При этом 51 пациенту с хроническими запорами каждый день предлагали по 240 г ржаного хлеба. У всех участников эксперимента скорость продвижения пищевого комка по кишечнику увеличилась на 23%. Стул стал мягче, а дефекация перестала вызывать дискомфорт. У контрольной группы, употреблявшей в пищу пшеничный хлеб, подобного улучшения не наблюдалось [27].

По возможности, диетологи и врачи рекомендуют заменить белый хлеб ржаным. Он не только полезен, но и вкусен, а также имеет яркий, ни с чем несравнимый аромат.

Что должен выяснить врач до назначения диеты?

При отсутствии какой-либо патологии у пациента, важно выяснить тип питания, предпочтения, регулярность и частоту приемов пищи. Дело в том, что перистальтика кишечника подвергается функциональным срывам в случае нерегулярного питания, перекусов всухомятку бутербродами и гамбургерами без первых блюд, длительных периодов голода с последующим перееданием.

К копростазу приводит ненадлежащий выбор продуктов и блюд. Значительное количество жиров и белков (жирное мясо, кондитерские изделия), легких углеводов (сладости) замедляют переваривание пищи начиная с желудка. Малое количество сырых овощей, фруктов, клетчатки (диетический хлеб из муки грубого помола, отруби, крупы), недостаток питьевой воды не включают в процесс пищеварения вещества, возбуждающие перистальтику.

Рефлекторный механизм позывов нарушают частые сдерживания при отсутствии поблизости туалета, «сидячий» образ жизни, голодание для похудения и очищения. Запор при диете такого рода связан с изменением содержимого кишечника, кал приобретает твердую каменистую консистенцию, его выделение затрудняется.


Иногда врач выясняет влияние стрессов, беременности у женщин, низкой приспособляемости к новой обстановке, эти причины усугубляют застой кала и могут в дальнейшем привести к серьезным заболеваниям

Груши

Груши полезны при запоре, так как являются источником клетчатки. В среднем ее содержание приравнивается к 5,5 г для одной груши среднего размера. Этого количества достаточно, чтобы на 22% перекрыть суточную потребность организма.

Кроме клетчатки груши содержат фруктозу и сорбитол. Этих веществ в них больше, чем в каких-либо других фруктах. Известно, что ЖКТ некоторых людей плохо усваивает фруктозу. Попав в кишечник, она осмотирует воду, тем самым провоцируя его освобождение от каловых масс. Аналогичным образом работает сорбитол.

Груши при запоре можно употреблять свежими и печеными. Их готовят с сыром, добавляют в булочки, пирожки, пиццу и салаты.

Стандартный стол №3 и его предназначение

Диета №3 (по Певзнеру) рекомендуется для пациентов с заболеваниями или физиологическими состояниями, сопровождающимися запорами. Она показана лицам с недостатком физической активности, при вынужденном длительном постельном режиме, если нарушения вызваны изменением климата, переездами, беременностью.

Важно учитывать, что на фоне обострения хронических заболеваний желудка и кишечника использовать диету №3 при запорах нельзя. Она включает множество раздражающих факторов, это вредно отразится на воспаленных органах. Задачи диеты:

  • усилить перистальтические сокращения кишечника;
  • сбалансировать воздействие желчных кислот;
  • «погасить» процессы брожения и гниения.

У пациента должно наладиться регулярное опорожнение, исчезнуть вздутие живота. Общее правило стола №3 — в день съедать менее трех кг пищи, пить воду 1,5 л и больше (если нет ограничений из-за состояния почек или сердечно-сосудистой системы). Питание при запорах у взрослых не требует механического размельчения пищи.

Можно есть пять раз в день, частота должна быть распределена примерно через каждые 4 часа. Это важно для работы кишечника. Положительным моментом стола считается общедоступность продуктов, возможность для пациентов со средним достатком длительно выполнять требования с эффективным результатом, индивидуально выбирать наиболее подходящие.

Некоторые диетологи к недостатку относят противопоказание молока. Другие — считают вполне достаточной компенсацию за счет кисломолочных продуктов. По количеству необходимого белка, жира и углеводов ограничений не предусмотрено. Калораж в отдельные дни можно снизить полным пациентам по согласованию с врачом.


Рекомендуется приучить себя выпивать полстакана воды за 30 минут до еды и спустя час после

Яблоки

Яблоки содержат много клетчатки. В одном фрукте весом около 200 г ее доля равна 4,8 г, что составляет около 19% от суточной нормы взрослого человека.

Помимо нерастворимых пищевых волокон в яблоке содержится растворимая клетчатка, представленная пектином. Попадая в кишечник, это вещество под воздействием внутренней микрофлоры, ферментируется и образует короткоцепочечные жирные кислоты. Они притягивают воду, делая стул мягче и ускоряя его прохождение по толстому и тонкому кишечнику.

Ученые провели эксперимент с участием 80 человек. Все испытуемые страдали от хронического запора. В результате удалось установить, что пектин ускоряет продвижение каловых масс по кишечнику, облегчая процесс дефекации. Дополнительным положительным эффектом от пектина стал рост полезной флоры в ЖКТ [5].

В другом исследовании, проведенном на грызунах, было установлено, что яблочная клетчатка помогает участить стул и увеличить вес каловых масс. У животных не возникало проблем с дефекацией даже на фоне приема морфина, который провоцирует запор. [6]

Яблоки помогают частично перекрыть суточную потребность организма в клетчатке и избавиться от запора, либо облегчить его течение. Их можно употреблять в пищу целиком, добавлять в салаты и пироги. Примечательно, что больше всего клетчатки содержится в яблоках сорта Гренни Смит.

Что нельзя есть при запорах

Из меню при запорах исключаются или резко ограничиваются продукты, содержащие быстро усваиваемые вещества, не обладающие пищевой ценностью и клетчаткой. К ним относятся:

  • любая сдобная выпечка, пшеничный свежий хлеб, изделия с кремом, разновидности макарон;
  • блюда из консервов, жирной рыбы и мяса, копчености, острые колбасные изделия;
  • цельное молоко, сливки, жирная сметана и творог;
  • крупы — манка, рис, чечевица, фасоль, горох;
  • жареные блюда (яичница);
  • жирные и острые соусы, майонез;
  • овощи — лук, редис, чеснок, редька в любом виде;
  • грибы;
  • шоколад, конфеты и кулинарные изделия с шоколадом;
  • ягоды — черника, айва, кизил и варенье из них;
  • плоды хурма, гранат, бананы;
  • напитки — ограничения относятся к кофе, какао, крепкому чаю, газированным водам, алкоголю, киселям.

Запрещения касаются:

  • выпечки из слоеного теста;
  • блюд из жирной птицы (утки);
  • сала;
  • жирной рыбы (изделий из сельди, семги, толстолобика, скумбрии);
  • творога с жирностью свыше 9%, сыра — 45%;
  • острых приправ (горчицы, перца, уксуса, хрена).

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Не разрешаются шоколад и любые изделия с кремом. Стоит исключить хлеб из муки высших сортов, а также выпечку из дрожжевого теста и слоеного.
  • Исключаются блюда, содержащие дубильные вещества — это кисели из айвы, груш, черемухи, черники, кизила, крепкий чай, какао и кофе.
  • Блюда, имеющие вязкую консистенцию и медленно продвигающиеся по кишечнику — это слизистые супы, картофельное пюре, протертые каши и кисели.
  • Трудно перевариваемыми и длительно находящимися в желудке являются жирные виды мяса (утка, гусь) и рыбы, консервы, копчености, яйца вкрутую. Их необходимо исключить из рациона.
  • Острые блюда, соусы, хрен и горчица сильно раздражают слизистую и нарушают функцию всего ЖКТ.
  • Ограничить следует продукты, изначально вызывающие запор — рис, манную крупу, лапшу, саго, вермишель, картофель, а также бобовые, которые могут плохо переноситься.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

картофель2,00,418,180
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
репа1,50,16,230
хрен3,20,410,556
чеснок6,50,529,9143

Фрукты

айва0,60,59,840
кизил1,00,010,544

Ягоды

черника1,10,47,644

Грибы

грибы3,52,02,530

Крупы и каши

манная крупа10,31,073,3328
рис6,70,778,9344
саго1,00,785,0350

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
лапша12,03,760,1322

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

крем кондитерский0,226,016,5300

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
сало2,489,00,0797

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая24,138,31,0455

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

кофе растворимый сухой15,03,50,094
чай черный20,05,16,9152

Соки и компоты

кисель0,20,016,768
* данные указаны на 100 г продукта

Что рекомендуется есть при запоре

В разрешенные слабительные продукты при запорах у взрослых входят:

Вазелиновое масло при запорах у взрослых

  • подсушенный (вчерашний) хлеб из ржаной муки;
  • ненаваристые мясные и рыбные супы;
  • мясные блюда, приготовленные на пару, тушением (паровые котлеты, фрикадельки, мясо птицы);
  • молочные сосиски;
  • кефир, йогурт, лучше всего с содержанием бифидо- и лактобактерий;
  • молоко можно использовать для приготовления супов, каш;
  • обезжиренный творог, неострый твердый сыр;
  • каши (гречневая, пшенная, перловая, овсяная), приготовленные на воде с небольшой добавкой молока;
  • яйца вареные нужно есть не более двух в неделю;
  • овощи — салаты и блюда из цветной и белокочанной капусты, огурцов, кабачков, моркови, свеклы, тыквы, томатов, добавлять зеленый горошек разрешается только в отварном виде;
  • из сладостей — мармелад, мед и варенье (ограниченно);
  • сухофрукты, любые свежие ягоды и фрукты (кроме исключенных);
  • чай некрепкий травяной, зеленый или черный;
  • свежие фруктовые и овощные соки.

Бобовые

Фасоль, чечевица и горох отличаются повышенным содержанием клетчатки. Эта группа продуктов не напрягает бюджет, одновременно принося максимум пользы.

В порции фасоли весом 180 г содержится 19,1 г пищевых волокон. Такое количество клетчатки позволяет за один прием пищи перекрыть 76% от суточной нормы взрослого человека.

В 100 г отварной чечевицы – 7,8 г клетчатки. В пересчете на суточную потребность это составляет 31%.

В бобовых присутствует как грубое пищевое волокно, так и растворимая клетчатка. Ее пользу для ЖКТ переоценить сложно. Она не только смягчает каловые массы, но и облегчает их прохождение по кишечнику, помогая избавиться от запора.

С чечевицей, фасолью и горохом можно готовить вкусные супы, отваривать их, добавлять в салаты и в мясной фарш.

Какие продукты полезны, что из них можно приготовить?

Рекомендуемые продукты от запора со стимулирующим действием дают возможность разнообразить рацион питания, готовить разные полезные и вкусные блюда. В овощные супы диетологи рекомендуют добавлять крупу гречки или перловки.

Борщ можно сделать вегетарианским в виде свекольника со сметаной. В него добавляют укроп, петрушку. Из мяса, кроме котлет и тефтелей, готовят запеканки, рулеты. Салаты из свежих овощей лучше заправлять не майонезом, а растительным маслом (подсолнечным, оливковым).


Хорошим послабляющим эффектом обладает тыква, из нее готовят кашу, суп-пюре, запекают в духовке

При запоре нужно кушать фрукты и ягоды с максимальным послабляющим действием — сливы, абрикосы, яблоки. Сухофрукты советуют «поклевать» для перекуса, добавить в каши, кефир. Для улучшения полезных свойств крупы в каши можно включить 1–2 ложки отрубей, размолотые семена льна, подсолнечные и тыквенные семечки, орехи.

Примерное меню на неделю

Взрослому человеку перед переходом на послабляющие продукты рекомендуется поставить очистительную клизму объемом не менее одного литра. Для предупреждения травмирования твердым калом слизистой кишечника нужно в воду добавить 2–3 ложки растительного масла. Температура воды должна не отличаться от комнатной. После процедуры следует начинать диету против запора. Ежедневное меню в диете можно разнообразить, придерживаясь правил питания.

Понедельник

Первый завтрак — отварная гречка с добавлением столовой ложки отрубей, кефир с черносливом.

Второй завтрак — отвар из кураги с распаренными ягодами.

Обед — рыбный суп с перловой крупой, салат из отварной свеклы со сметаной, хлеб отрубной вчерашний.

Ужин — курица с тушеной капустой, компот из сухофруктов.

На ночь — йогурт.

Вторник

Первый завтрак — салат из тертого яблока и моркови с добавлением меда, зеленый чай с сухарями.

Второй завтрак — творог с напитком из цикория.

Обед — суп свекольник с зеленью, паровые котлеты с гречневой кашей, салат из свежих огурцов, заправленный растительным маслом.

Ужин — каша пшенная с тыквой, компот из сухофруктов.

На ночь — простокваши с диетическим хлебом.

Среда

Первый завтрак — овсяные хлопья с медом, изюмом, морковный сок.

Второй завтрак — овощной салат из помидоров, сыра моцареллы с растительным маслом.

Обед — овощной суп с томатным соком, тушеная индейка с гречневой кашей, отвар шиповника.

Ужин — овощная солянка из моркови, капусты брокколи, картофеля, мясные тефтели.

На ночь — кефир и ягоды чернослива.

Четверг

Первый завтрак — творожная запеканка с яблоками, напиток цикория.

Второй завтрак — апельсин или яблоко.

Обед — суп-пюре из тыквы, фаршированный перец с мясом, томатный сок.

Ужин — салат из морепродуктов, запеченная в фольге рыба с картофелем, зеленый чай.

На ночь — кефир с хрустящими хлебцами.

Пятница

Первый завтрак — овсяная каша с фруктами, кефир.

Второй завтрак — абрикосовый сок.

Обед — рыбный суп с перловой крупой, картофельное пюре, сок тыквы.

Ужин — голубцы, чай с медом.

На ночь — простокваша с сухариками.

Суббота

Первый завтрак — пшенная каша с тыквой и изюмом, кефир.

Второй завтрак — салат из свежих овощей, компот.

Обед — куриный суп, винегрет, морковный сок.

Ужин — отварная рыба с перловой кашей, апельсиновый сок.

На ночь — настой чернослива.

Воскресенье

Первый завтрак — каша из хлопьев с курагой и изюмом, напиток цикория.

Второй завтрак — яблоко или апельсин.

Обед — свекольник на мясном бульоне, творожная запеканка, компот.

Ужин — тефтели из курицы, отварной картофель.

На ночь — йогурт с диетическим хлебом.

Что делать при запорах у детей?

Наблюдать за частотой отхождения кала нужно сразу после рождения. В первом месяце жизни стул ребенка может повторяться до четырех раз. Задержка газов вызывает мучительное распирание кишечника малыша, беспокойство, крик. Запор может зависеть от врожденного порока развития кишечника (болезнь Гиршпрунга). Поэтому при его появлении необходимо сразу обратиться к врачу.


Малыш при запоре сильно безрезультатно тужится, плачет

В более старшем возрасте подозрения связывают с мегаколоном.

Педиатры обращают внимание на возможность функциональной задержки каловых масс в детском организме. Она связана:

  • c нарушением режима питания;
  • употреблением кормящей матерью неразрешенных продуктов;
  • несвоевременным введением прикорма;
  • недостатком воды.

При снижении выделения материнского молока у грудничков возникают голодные запоры. Причину выявляют при контрольном взвешивании до и после кормления. Каловые массы, скопившись в толстой кишке, расширяют и удлиняют ее размеры. Таким образом, формируется функциональный мегаколон. Нельзя исключить влияние лечения ребенка антибиотиками с возникновением дисбактериоза.

Диета прежде всего касается кормящей матери. Ей необходимо ежедневно есть сырые и тушеные овощи, фрукты, отказаться от сладкого, густых каш, киселей, острых продуктов. Малышам вводится овощной прикорм, фруктовое пюре. Детям старшего возраста рекомендуется включать в рацион тертую отварную свеклу, в каши добавлять отруби, курагу, чернослив.

Из продуктов, стимулирующих перистальтику, дети с удовольствием едят:

  • тыквенную кашу с медом;
  • напиток шиповника с курагой и черносливом (лучше давать натощак);
  • овощные пюре из моркови, свеклы, картофеля;
  • салат из тертой моркови с яблоком;
  • отварные фрукты со сливками или йогуртом;
  • компот из слив, ревеня.

Ребенка нужно приучать к винегрету, салату из капусты, зеленому горошку. Послабляющее действие оказывают блюда из дыни, с добавками инжира, кураги, слив, варенье из ягод рябины. Мамы готовят смесь из равного объема кураги, чернослива без косточек, инжира, перекручивая их на мясорубке. Ее следует хранить в холодильнике. Давать ребенку по чайной ложке натощак утром и перед сном вечером. Запивать водой или кефиром.

Малышу нужно массировать живот по часовой стрелке, заставлять больше лежать на животе, круговыми движениями водить пальцем от поясницы до копчика. Следует прекратить давать дошкольникам и старшим детям обильную углеводистую пищу с пирожными, тортами, сладостями. Категорически противопоказаны чипсы, различные блюда фастфуда.

Родители не должны игнорировать направление для исследования бактериальной флоры кишечника малыша. Устранить дисбактериоз можно с помощью пробиотиков. У детей прибегать к легким растительным слабительным можно только после неэффективности диеты.

Чернослив

Чернослив (сушеные плоды сливы) одно из самых популярных средств от запора. О его слабительных свойствах всем известно с детства. Он является источником клетчатки, на порцию в 40 г ее приходится около 3 г. По данным Американской кардиологической ассоциации этого количества достаточно, чтобы на 12% удовлетворить суточную потребность человека в нерастворимых пищевых волокнах.

Клетчатка (целлюлоза) способствует накоплению воды в каловых массах, тем самым увеличивая их объем и нормализуя стул. В свою очередь, нерастворимые пищевые волокна подвергаются в толстом кишечнике ферментации и преобразуются в короткоцепочечные жирные кислоты. Этот процесс также позволяет повысить общий вес каловых масс и облегчить их отхождение.

Чернослив богат сорбитолом – сахарным спиртом, который организму усвоить сложно. Поэтому попав в кишечник, он притягивает к себе воду, провоцируя слабительный эффект. Это было доказано в ряде научных исследований [1], [2]

Чернослив полезен при запоре благодаря фенольным соединениям. Благодаря стимуляции активности кишечных бактерий нормализуются пищеварительные процессы, стул становится стабильным [3].

Ученые провели исследование с участием 40 человек, которые страдали от хронического запора. Оно показало, что ежедневное включение в рацион 100 г чернослива позволяет улучшить консистенцию стула и нормализовать его частоту. При этом чернослив оказался более эффективным, чем псиллиум (пищевые волокна для лечения запора) [4].

Чтобы стабилизировать стул, чернослив можно употреблять в пищу как самостоятельный продукт. Не менее полезен он в салатах, в выпечке, овсяных хлопьях, тушеных овощах.

Какая диета рекомендуется пожилым людям?

В пожилом возрасте запор имеет стойкий характер, вызывается нарушением кровоснабжения и иннервации, приводящими к атонии кишечника. Также имеет значение снижение активности после перенесенного инсульта, при декомпенсации сердечных заболеваний.


В клиническом течении добавляется интоксикация организма продуктами гниения (индолом и скатолом)

Для борьбы с запорами рекомендуется:

  • соблюдать график питания, он активизирует ферментные системы и способствует пищеварению;
  • ежедневно употреблять овощи и фрукты, наиболее полезна растительная клетчатка яблок, зеленого горошка, чернослива, инжира, изюма, орехов, груш;
  • в каши добавлять ложку отрубей, сухофрукты;
  • пить натощак холодную воду;
  • если нет конкрементов в желчном пузыре, то можно для послабления выпивать столовую ложку растительного масла;
  • избегать сладостей, сахар заменить на ксилит.

Полезны морепродукты, включая салат из морской капусты. Одной диетой проблему копростаза не решить, чтобы не было запора люди должны двигаться, заставлять себя заниматься упражнениями, помогает длительная ходьба. Правильное питание и физическая нагрузка должны прививаться с детских лет. Это поможет ребенку избежать серьезных взрослых проблем.

Общие принципы лечения

Правильное питание — профилактика дискомфорта

Терапия вздутия начинается после максимального обследования организма больного и постановки точного диагноза. Самостоятельное лечение может опасно для жизни и здоровья.

Следует помнить, что народные средства могут лишь облегчить симптомы, а не вылечить болезнь. Кроме того, их прием также требует консультации гастроэнтеролога.

В состав диагностики и поиска причин вздутия входят:

  • лабораторные исследования (общие анализы крови и мочи, биохимический анализ крови, анализ кала);
  • УЗИ брюшной полости;
  • колоноскопия и др.

Может понадобиться компьютерная и магнитно-резонансная томография органов брюшной полости. В качестве медикаментозной терапии назначают спазмолитики для снятия болевого синдрома, ферментные препараты для стимуляции работы кишечника и желудка, пребиотики и пробиотики для восстановления микрофлоры.

Диета при вздутии кишечника – один из важных этапов эффективной комплексной терапии заболеваний, сопровождающихся этим симптомом.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]