Питание при диарее: что можно и нельзя есть, примерное меню и особенности для пожилых людей

Диарея – это жидкий или водянистый стул, случающийся три и более раз в день или чаще обычного для конкретного человека. Обычно она является симптомом желудочно-кишечной инфекции, которая может быть вызвана разнообразными бактериями, вирусами и паразитами. Инфекция передается через зараженные пищевые продукты или питьевую воду или от человека человеку в результате плохой гигиены.1 При диарее следует изменить свой рацион питания, включив в него продукты, оказывающие благотворное влияние2 на организм в этот период.

Острая диарея

Очень частое состояние, обычно возникающее вследствие употребления пищи или воды, загрязненной бактериями, их токсинами, вирусами и простейшими. Инфекционная диарея обычно кратковременная, поэтому у пациентов с диареей более 10 дней редко выявляют инфекционную причину. Алкогольная интоксикация, различные лекарственные средства, включая антибиотики, цитотоксические препараты, нестероидные противовоспалительные средства, могут быть причиной острой диареи.

Выделяют также диарею путешественников

. Она развивается в первые дни у людей, выезжающих в отличные от своего, экзотические регионы планеты и связана с употреблением пищи и воды с другим качественным и количественным составом непатогенной микробной флоры.

Говорить об остром характере поноса можно при продолжительности не более 3х недель, в ином случае диарея считается хронической.

Диарея при заболеваниях органов пищеварения

В пра­к­ти­ке га­ст­ро­эн­те­ро­ло­га ди­а­рея – один из наи­бо­лее рас­про­стра­нен­ных сим­пто­мов, ко­то­рый мо­жет быть при­зна­ком мно­гих раз­лич­ных па­то­ло­ги­че­ских со­сто­я­ний. С точ­ки зре­ния су­ще­ст­ву­ю­щих ди­аг­но­сти­че­ских кри­те­ри­ев ди­а­рея – па­то­ло­ги­че­ское со­сто­я­ние, ко­то­рое под­ра­зу­ме­ва­ет из­ме­не­ние как фор­мы ка­ла, так и ча­с­то­ты де­фе­ка­ций. Пре­ж­де все­го это уча­ще­ние сту­ла (бо­лее 3 раз за су­тки), кро­ме то­го, вы­де­ле­ние жид­ких ка­ло­вых масс (во­дя­ни­стых или ка­ши­це­об­раз­ных) объ­е­мом бо­лее 200 мл.

Раз­ли­ча­ют ост­рую и хро­ни­че­скую ди­а­рею. Сим­пто­мы ост­рой ди­а­реи мо­гут про­яв­лять­ся от не­сколь­ких дней до 4 нед. В боль­шин­ст­ве слу­ча­ев эпи­зо­ды ост­рой ди­а­реи свя­за­ны с ви­рус­ной, ба­к­те­ри­аль­ной или па­ра­зи­тар­ной ин­ва­зи­ей. При хро­ни­че­ской ди­а­рее сим­пто­мы на­блю­да­ют­ся бо­лее 4 нед.

За­бо­ле­ва­ния ор­га­нов пи­ще­ва­ре­ния, как пра­ви­ло, со­про­во­ж­да­ют­ся хро­ни­че­ской ди­а­ре­ей. К ним от­но­сят­ся: ат­ро­фи­че­ские га­ст­ри­ты со сни­жен­ной се­к­ре­тор­ной функ­ци­ей же­луд­ка, по­стга­ст­ро­ре­зек­ци­он­ные и по­ства­го­то­ми­че­ские рас­строй­ства, хро­ни­че­ский пан­кре­а­тит с внеш­не­се­к­ре­тор­ной не­до­с­та­точ­но­стью под­же­лу­доч­ной же­ле­зы, би­ли­ар­ные ди­с­функ­ции и по­стхо­ле­ци­стэ­к­то­ми­че­ский син­дром, хро­ни­че­ские за­бо­ле­ва­ния пе­че­ни, па­то­ло­гия тон­кой киш­ки, со­про­во­ж­да­ю­ща­я­ся раз­ви­ти­ем син­дро­ма маль­аб­сорб­ции, ба­к­те­ри­аль­ная кон­та­ми­на­ция тон­кой киш­ки, яз­вен­ный ко­лит и бо­лезнь Кро­на, опу­хо­ли тон­кой и тол­стой киш­ки, ише­ми­че­ский и псев­до­мем­б­ра­ноз­ный ко­ли­ты, функ­ци­о­наль­ные за­бо­ле­ва­ния ки­шеч­ни­ка, гор­мо­наль­но­а­к­тив­ные опу­хо­ли же­лу­доч­но-ки­шеч­но­го тра­к­та (ЖКТ).

Раз­ли­ча­ют че­ты­ре па­то­ге­не­ти­че­ских ва­ри­ан­та ди­а­реи.

  • Се­к­ре­тор­ная ди­а­рея, обу­сло­в­лен­ная пря­мой сти­му­ля­ци­ей се­к­ре­ции во­ды и элек­т­ро­ли­тов в про­свет киш­ки. Этот вид ди­а­реи ха­ра­к­те­ри­зу­ет­ся ча­с­тым жид­ким сту­лом объ­е­мом бо­лее 1000 мл за су­тки. Он встре­ча­ет­ся пре­ж­де все­го при ба­к­те­ри­аль­ной и ви­рус­ной ин­фек­ци­ях (хо­ле­ра, саль­мо­нел­лез, ро­та­ви­рус­ная и ВИЧ-ин­фек­ции), а так­же при гор­мо­наль­но ак­тив­ных опу­хо­лях – апу­до­мах (га­ст­ри­но­ма, ВИ­По­ма, кар­ци­но­ид).
  • Ос­мо­ти­че­ская ди­а­рея свя­за­на с по­вы­ше­ни­ем ос­мо­ти­че­ско­го да­в­ле­ния в по­ло­с­ти киш­ки, что при­во­дит к вы­хо­ду во­ды в про­свет ки­шеч­ни­ка. Объ­ем жид­ких ка­ло­вых масс со­ста­в­ля­ет от 500 до 1000 мл в су­т­ки. Ос­мо­ти­че­ская ди­а­рея име­ет ме­с­то при хро­ни­че­ском пан­кре­а­ти­те с внеш­не­се­к­ре­тор­ной не­до­с­та­точ­но­стью, фер­мен­то­па­ти­ях, глю­те­но­вой эн­те­ро­па­тии, бо­лез­ни Уип­п­ла, дем­пинг-син­дро­ме, ба­к­те­ри­аль­ной кон­та­ми­на­ции тон­кой киш­ки, при­ме­не­нии ос­мо­ти­че­ских сла­би­тель­ных.
  • Экс­су­да­тив­ная ди­а­рея свя­за­на с экс­су­да­ци­ей в про­свет киш­ки кро­ви, сли­зи, гноя на фо­не вос­па­ли­тель­ных из­ме­не­ний сли­зи­стой обо­лоч­ки. Объ­ем жид­ких ка­ло­вых масс – 200–500 мл в су­тки. Этот вид ди­а­реи раз­ви­ва­ет­ся при яз­вен­ном ко­ли­те, бо­лез­ни Кро­на, ише­ми­че­ском и псев­до­мем­б­ра­ноз­ном ко­ли­те, опу­хо­лях тол­стой киш­ки, лу­че­вых ко­ли­тах, дисбактериозах, ди­вер­ти­ку­ле­зе тол­стой киш­ки с ди­вер­ти­ку­ли­том.
  • Мо­тор­ная ди­а­рея ха­ра­к­те­ри­зу­ет­ся ус­ко­ре­ни­ем тран­зи­та пищевого комка на фо­не ак­тив­ной дви­га­тель­ной функ­ции ки­шеч­ни­ка. Как пра­ви­ло, при этой фор­ме ди­а­реи по­ли­фе­ка­лии не на­блю­да­ет­ся: объ­ем жид­ких ка­ло­вых масс за су­тки со­ста­в­­ля­ет не бо­лее 200–300 мл. Мо­тор­ная ди­а­рея ти­пич­на для син­дро­ма раз­дра­жен­но­го ки­шеч­ни­ка (СРК), функ­ци­о­наль­ной ди­а­реи, дисбактериоза ки­шеч­ни­ка, от­ме­ча­ет­ся у боль­ных по­с­ле ва­го­то­мии.

До­с­та­точ­но ча­с­то хро­ни­че­ская ди­а­рея яв­ля­ет­ся кли­ни­че­ским признаком син­дро­ма маль­аб­сорб­ции. Этот тер­мин уже мно­гие го­ды ши­ро­ко при­ме­ня­ет­ся в за­ру­беж­ной ли­те­ра­ту­ре. Син­д­ром маль­аб­сорб­ции ха­ра­к­те­ри­зу­ет­ся рас­строй­ством вса­сы­ва­ния в тон­кой киш­ке пи­та­тель­ных ве­ществ и на­ру­ше­ни­ем об­мен­ных про­цес­сов. В ос­но­ве раз­ви­тия данного син­дро­ма ле­жат не толь­ко мор­фо­ло­ги­че­ские из­ме­не­ния сли­зи­стой обо­лоч­ки тон­кой киш­ки, но и на­ру­ше­ния фер­мент­ных си­с­тем ЖКТ, дви­га­тель­ной функ­ции ки­шеч­ни­ка, а так­же рас­строй­ства спе­ци­фи­че­ских транс­порт­ных ме­ха­низ­мов.

В оте­че­ст­вен­ной кли­ни­че­ской пра­к­ти­ке ча­ще при­ме­ня­ют тер­мин «хро­ни­че­ский эн­те­рит». Од­на­ко ги­с­то­ло­ги­че­ское ис­сле­до­ва­ние у боль­шин­ст­ва та­ких боль­ных хро­ни­че­ско­го вос­па­ле­ния не вы­яв­ля­ет.

Синдром мальабсорбции может быть обу­сло­в­ле­н по­ра­же­ни­ем любого из сло­ев стен­ки тон­кой киш­ки. Нарушения всасывания бы­ва­ют ча­с­тич­ны­ми (затрудняется абсорбция от­дель­ных ну­т­ри­ен­тов) или об­щи­ми (за­труд­не­на аб­сорб­ция всех про­ду­к­тов пе­ре­ва­ри­ва­ния пи­щи).

Раз­ли­ча­ют пер­вич­ную и вто­рич­ную маль­аб­сорб­цию. В основе пер­вич­ной маль­аб­сорб­ции лежат фер­мен­то­па­тии, на­след­ст­вен­но обу­сло­в­лен­ные из­ме­не­ния стро­е­ния аб­сор­бтив­но­го эпи­те­лия (глю­те­но­вая бо­лезнь, не­пе­ре­но­си­мость ди­са­ха­ри­дов, кол­ла­ге­но­вая спру, тро­пи­че­ская спру).

Вто­рич­ная маль­аб­сорб­ция обусловлена по­вре­ж­де­ниями раз­лич­ных сло­ев стен­ки тон­кой киш­ки, а так­же дру­гих ор­га­нов (бо­лезнь Уип­п­ла, Кро­на, хро­ни­че­ский эн­те­рит, ре­зек­ция киш­ки, па­то­ло­гия под­же­лу­доч­ной же­ле­зы, ре­зек­ция же­луд­ка, от­ра­в­ле­ния, лу­че­вые по­вре­ж­де­ния, ами­ло­и­доз, ин­фек­ци­он­ные и ви­рус­ные за­бо­ле­ва­ния, им­му­но­де­фи­цит­ные со­сто­я­ния).

На­пом­ним о функ­ци­о­наль­ной мор­фо­ло­гии тон­кой киш­ки. Она со­сто­ит из че­ты­рех обо­ло­чек: сли­зи­стой, под­сли­зи­стой, мы­шеч­ной и се­роз­ной.

Сли­зи­стая обо­лоч­ка об­ра­зу­ет спи­раль­ные или цир­ку­ляр­ные склад­ки, за счет ко­то­рых вса­сы­ва­ю­щая по­верх­ность воз­рас­та­ет в 2–3 раза. Кро­ме то­го, цир­ку­ляр­ное рас­по­ло­же­ние скла­док спо­соб­ст­ву­ет пе­ре­ме­ши­ва­нию хи­му­са и за­держ­ке его в об­ра­зу­ю­щих­ся ни­шах. На по­верх­но­сти сли­зи­стой рас­по­ло­же­но мно­же­ст­во вор­си­нок. Они пред­ста­в­ле­ны вы­пя­чи­ва­ни­я­ми соб­ст­вен­ной пла­стин­ки, по­кры­ты­ столб­ча­тым эпи­те­ли­ем, бо­ка­ло­вид­ны­ми клет­ка­ми, од­но­слой­ным ка­ем­ча­тым эпи­те­ли­ем, 90% его со­ста­в­ля­ют эн­те­ро­ци­ты со ще­точ­ной ШИК-по­ло­жи­тель­ной ка­ем­кой, об­ра­зо­ван­ной ми­к­ро­вор­син­ка­ми. На по­верх­но­сти ка­ж­до­го эн­те­ро­ци­та рас­по­ло­же­но 1500–2000 ми­к­ро­вор­си­нок, ко­то­рые уве­ли­чи­ва­ют вса­сы­ва­ю­щую по­верх­ность киш­ки в 30–40 раз (до 200 м2). Ще­точ­ная ка­ем­ка характеризуется вы­со­кой ак­тив­но­стью ще­лоч­ной фо­с­фа­та­зы. Сре­ди ка­ем­ча­то­го эпи­те­лия рас­по­ла­га­ют­ся бо­ка­ло­вид­ные клет­ки.

В ос­но­ва­нии крипт рас­по­ло­же­ны еди­нич­ные клет­ки с круп­ны­ми эо­зи­но­филь­ны­ми гра­ну­ла­ми. Это клет­ки Па­не­та, на­по­ми­на­ю­щие аци­нар­ные клет­ки под­же­лу­доч­ной же­ле­зы. Есть дан­ные, что клет­ки Па­не­та долж­ны ком­пен­си­ро­вать на­ру­шен­ную эк­зо­к­рин­ную функ­цию под­же­лу­доч­ной же­ле­зы (со­дер­жат трип­син, фо­с­фо­ли­па­зу, ин­ги­би­тор трип­си­на). Кро­ме то­го, клет­ки Па­не­та со­дер­жат ли­зо­цим, им­му­ног­ло­бу­лин А, т.е. вы­пол­ня­ют ба­к­те­ри­цид­ную функ­цию.

Эпи­те­ли­аль­ные клет­ки, по­кры­ва­ю­щие уча­ст­ки киш­ки, за­ня­тые пей­е­­ро­вы­ми бляш­ка­ми, от­ли­ча­ют­ся по стро­е­нию и функ­ции; их на­зы­ва­ют мем­б­ра­ноз­ны­ми клет­ка­ми (М-клетками). Ми­к­ро­вор­си­нок на них ма­ло, ак­тив­ность фер­мен­тов ни­же. М-клет­ки за­хва­ты­ва­ют и транс­пор­ти­ру­ют ан­ти­ге­ны из про­све­та киш­ки к лим­фо­ид­ной тка­ни. Кро­ме то­го, в тон­кой киш­ке мно­го эн­до­к­рин­ных кле­ток.

Об­мен­ные на­ру­ше­ния при син­дро­ме маль­аб­сорб­ции вклю­ча­ют рас­строй­ства об­ме­на: бел­ко­во­го (по­те­ря мас­сы те­ла, ги­по­про­те­и­не­мия, ги­по­аль­бу­ми­не­мия, отеч­но-ас­ци­ти­че­ский син­дром, ди­с­ба­ланс кон­цен­т­ра­ций ами­но­кис­лот в сы­во­рот­ке кро­ви, по­вы­шен­ная по­те­ря бел­ка с ка­лом – кре­а­то­рея), уг­ле­вод­но­го (на­ру­ше­ние гид­ро­ли­за и вса­сы­ва­ния уг­ле­во­дов, ги­пог­ли­ке­мия, пло­ские гли­ке­ми­че­ские кри­вые, из­бы­точ­ное об­ра­зо­ва­ние в ки­шеч­ни­ке ор­га­ни­че­ских ки­с­лот) и ли­пид­но­го (по­ху­де­ние, сни­же­ние со­дер­жа­ния ли­пи­дов в кро­ви, сте­а­то­рея за счет по­вы­шен­но­го со­дер­жа­ния в ка­ле жир­ных ки­с­лот и мыл). Тес­но свя­за­на с вса­сы­ва­ни­ем жи­ров аб­сорб­ция Ca++, Mg++ и ви­та­ми­на D. Сни­же­ние вса­сы­ва­ния Ca++ и Mg++ обу­сло­в­ле­но об­ра­зо­ва­ни­ем не­рас­тво­ри­мых каль­ци­е­вых и маг­ни­е­вых мыл пу­тем вза­и­мо­дей­ст­вия этих со­лей с не­аб­сор­би­ро­ван­ны­ми в киш­ке жир­ны­ми ки­с­ло­та­ми. Де­фи­цит ви­та­ми­на D мож­но объ­яс­нить его рас­тво­ре­ни­ем в не­всо­сав­ших­ся жи­рах.

При мальабсорбции наб­лю­да­ют­ся сим­пто­мы, свя­зан­ные с де­фи­ци­том элек­т­ро­ли­тов, ми­к­ро­эле­мен­тов, ви­та­ми­нов. Мо­жет раз­ви­вать­ся плю­риг­лан­ду­ляр­ная не­до­с­та­точ­ность (ги­по­фи­зар­но-над­по­чеч­ни­ко­вая, по­ло­вые рас­строй­ства, сни­же­ние функ­ции щи­то­вид­ной же­ле­зы). На­про­тив, функ­ци­о­наль­ные за­бо­ле­ва­ния ки­шеч­ни­ка ни­ко­гда не со­про­во­ж­да­ют­ся об­мен­ны­ми на­ру­ше­ни­я­ми, об­щее со­сто­я­ние боль­но­го не стра­да­ет. Од­на­ко по­ста­нов­ка ди­аг­но­за функ­ци­о­наль­но­го рас­строй­ства (СРК, функ­ци­о­наль­ной ди­а­реи) – все­гда очень от­вет­ст­вен­ная и серь­ез­ная за­да­ча, тре­бу­ю­щая ис­клю­че­ния ор­га­ни­че­ской па­то­ло­гии ки­шеч­ни­ка, ин­фек­ци­он­ных и гли­ст­ных за­бо­ле­ва­ний. В диф­фе­рен­ци­аль­ной ди­аг­но­сти­ке сле­ду­ет ис­клю­чить так на­зы­ва­е­мые «сим­пто­мы тре­во­ги» (по­те­ря ве­са, ли­хо­рад­ка, кровь в ка­ле, ане­мия, отя­го­щен­ный се­мей­ный анам­нез по ра­ку тол­стой киш­ки, ле­че­ние ан­ти­био­ти­ка­ми). Су­ще­ст­ву­ют ди­аг­но­сти­че­ские кри­те­рии, по­з­во­ля­ю­щие диф­фе­рен­ци­ро­вать СРК и ор­га­ни­че­ские за­бо­ле­ва­ния ЖКТ:

  • ко­рот­кий анам­нез за­бо­ле­ва­ния (ме­нее 2 лет);
  • по­сто­ян­ная ди­а­рея;
  • ди­а­рея в ноч­ное вре­мя;
  • ост­рое на­ча­ло ди­а­реи;
  • по­те­ря мас­сы те­ла (5 кг и бо­лее);
  • ус­ко­рен­ная ско­рость осе­да­ния эри­т­ро­ци­тов;
  • низ­кий уро­вень ге­мо­гло­би­на кро­ви;
  • низ­кий уро­вень аль­бу­ми­на кро­ви;
  • по­ло­жи­тель­ный тест на сла­би­тель­ные в мо­че;
  • по­ли­фе­ка­лия;
  • па­то­ло­гия, обнаруженная в био­пта­те киш­ки;
  • па­то­ло­ги­я, обнаруженная при ре­к­то­ро­ма­но­ско­пии.

Сов­ре­мен­ная ди­аг­но­сти­ка за­бо­ле­ва­ний ор­га­нов пи­ще­ва­ре­ния, ас­со­ци­и­ро­ван­ных с ди­а­ре­ей, до­с­та­точ­но слож­на и вклю­ча­ет в се­бя по­ми­мо кли­ни­че­ских боль­шой пе­ре­чень ла­бо­ра­тор­ных и ин­ст­ру­мен­таль­ных ме­то­дов.

Пре­ж­де все­го это об­щеклинический ана­лиз кро­ви и мо­чи, ко­про­ло­ги­че­ское ис­сле­до­ва­ние, био­хи­ми­че­ский ана­лиз кро­ви (об­щий бе­лок и белковые фрак­ции, глю­ко­за, ли­пи­ды кро­ви, элек­т­ро­ли­ты, сы­во­ро­точ­ное же­ле­зо, пе­че­ноч­ные пробы, пан­кре­а­ти­че­ские фер­мен­ты), ЭКГ, ми­к­ро­био­ло­ги­че­ское ис­сле­до­ва­ние ка­ла для ис­клю­че­ния ин­фек­ци­он­но­го ге­не­за ди­а­реи, оп­ре­де­ле­ние эла­ста­зы-1 в ка­ле. Для оцен­ки ки­с­ло­то­про­ду­ци­ру­ю­щей функ­ции же­луд­ка про­во­дят рН-ме­т­рию. Рент­ге­но­ло­ги­че­ское ис­сле­до­ва­ние вклю­ча­ет ис­сле­до­ва­ние же­луд­ка и пас­саж ба­рия по тон­кой киш­ке, при не­об­хо­ди­мо­сти – ир­ри­го­ско­пию.

В стан­дарт ди­аг­но­сти­ки при диарее вхо­дит и УЗИ ор­га­нов пи­ще­ва­ре­ния (пе­чень, би­ли­ар­ный тракт, под­же­лу­доч­ная же­ле­за, ки­шеч­ник). При хро­ни­че­ской ди­а­рее про­во­дит­ся эзо­фа­го­га­ст­ро­ду­о­де­но­ско­пия с био­пси­ей из ни­с­хо­дя­ще­го от­де­ла две­на­д­ца­ти­пер­ст­ной киш­ки или про­кси­маль­но­го от­де­ла то­щей киш­ки для ги­с­то­ло­ги­че­ско­го ис­сле­до­ва­ния, ка­че­ст­вен­но­го оп­ре­де­ле­ния ак­тив­но­сти фер­мен­та ла­к­та­зы в био­пта­те, ба­к­те­рио­ло­ги­че­ско­го ис­сле­до­ва­ния (для ди­аг­но­сти­ки ба­к­те­ри­аль­ной кон­та­ми­на­ции тон­кой киш­ки); для ис­клю­че­ния па­то­ло­гии тол­стой киш­ки – ко­ло­но­ско­пия с ос­мо­т­ром тер­ми­наль­но­го от­де­ла тон­кой киш­ки. В по­с­лед­ние го­ды для оцен­ки со­сто­я­ния ки­шеч­ни­ка (осо­бен­но тон­кой киш­ки) при­ме­ня­ют­ся ис­сле­до­ва­ния с по­мо­щью ви­део­кап­сул.

Ды­ха­тель­ный во­до­род­ный тест с по­мо­щью га­зо­ана­ли­за­то­ров по­з­во­ля­ет оп­ре­де­лять из­бы­точ­ный ба­к­те­ри­аль­ный рост (ба­к­те­ри­аль­ную кон­та­ми­на­цию) в тон­кой киш­ке, фер­мен­то­па­тии, мо­тор­ную функ­цию тон­кой киш­ки.

В на­сто­я­щее вре­мя по­я­вил­ся ды­ха­тель­ный уг­ле­род­ный тест с изотопом С13 для оцен­ки функ­ци­о­наль­но­го со­сто­я­ния ге­па­то­ци­тов, внеш­не­се­к­ре­тор­ной функ­ции под­же­лу­доч­ной же­ле­зы, выявления фер­мен­то­па­тий, ба­к­те­ри­аль­ной кон­та­ми­на­ции тон­кой киш­ки и мо­тор­ной функ­ции ЖКТ. В труд­ных ди­аг­но­сти­че­ских слу­ча­ях для ис­клю­че­ния им­му­но­де­фи­цит­ных со­сто­я­ний про­во­дят оцен­ку им­мун­но­го ста­ту­са боль­но­го (ос­нов­ные суб­по­пу­ля­ции им­му­но­ком­пе­тент­ных кле­ток, им­му­ног­ло­бу­ли­ны в сы­во­рот­ке кро­ви). Для оцен­ки ме­ст­но­го им­му­ни­те­та в пер­фу­за­те тон­кой киш­ки оп­ре­де­ля­ют ост­ро­фаз­ные бел­ки, аль­бу­мин, α-1-ан­ти­трип­син, се­к­ре­тор­ный им­му­ног­ло­бу­лин А. Стан­дарт­ным ме­то­дом, ре­ко­мен­ду­е­мым ВОЗ для оцен­ки про­ни­ца­е­мо­сти ки­шеч­но­го барь­е­ра, яв­ля­ет­ся им­му­но­фер­мент­ный ме­тод с на­груз­кой оваль­бу­ми­ном ку­ри­но­го яй­ца.

В ди­аг­но­сти­ке глю­те­но­вой эн­те­ро­па­тии, по­ми­мо ги­с­то­ло­ги­че­ско­го ис­сле­до­ва­ния био­пта­та сли­зи­стой тон­кой киш­ки, не­об­хо­ди­мо оп­ре­де­ле­ние в сы­во­рот­ке кро­ви ан­ти­тел к гли­а­ди­ну, тка­не­вой транс­глю­та­ми­на­зе и определение ан­ти­эн­до­ми­зи­аль­ных ан­ти­тел.

Оцен­ку мо­тор­ной функ­ции ки­шеч­ни­ка, по­ми­мо рент­ге­но­ло­ги­че­ско­го ис­сле­до­ва­ния, мож­но про­во­дить и с по­мо­щью ра­дио­ну­к­лид­но­го ме­то­да по­с­ле зав­т­ра­ка с ра­дио­мет­кой Тс99 (сцин­ти­гра­фия же­луд­ка, тон­кой и тол­стой киш­ки).

Ле­че­ние хро­ни­че­ско­го ди­а­рей­но­го син­дро­ма при за­бо­ле­ва­ни­ях ор­га­нов пи­ще­ва­ре­ния долж­но быть ком­п­лекс­ным, обес­пе­чи­вать нор­ма­ли­за­цию ну­т­ри­тив­но­го (тро­фо­ло­ги­че­ско­го) ста­ту­са па­ци­ен­та и раз­ви­тие адап­та­ци­он­но-ком­пен­са­тор­ных про­цес­сов, что спо­соб­ст­ву­ет улуч­ше­нию ка­че­ст­ва жиз­ни.

Пер­вым и ве­ду­щим долж­но быть на­зна­че­ние ди­е­то­те­ра­пии. Ле­чеб­ное пи­та­ние при ди­а­рее вклю­ча­ет на­зна­че­ние стан­дарт­ной ди­е­ты, при не­об­хо­ди­мо­сти – эли­ми­на­ци­он­ных ди­ет и сме­сей для эн­те­раль­но­го пи­та­ния.

Ва­ри­ант стан­дарт­ной ди­е­ты ха­ра­к­те­ри­зу­ет­ся по­вы­шен­ным со­дер­жа­ни­ем бел­ка (110–120 г), фи­зио­ло­ги­че­ской нор­мой жи­ров (90 г) и уг­ле­во­дов (300–350 г), ви­та­ми­нов и ми­не­раль­ных ве­ществ в су­точ­ном ра­ци­о­не. Энер­ге­ти­че­ская цен­ность со­ста­в­ля­ет 2500–2600 ккал. Пре­дус­ма­т­ри­ва­ет­ся ку­ли­нар­ная об­ра­бот­ка про­ду­к­тов, по­з­во­ля­ю­щая ма­к­си­маль­но ща­дить сли­зи­стую тон­кой киш­ки и за­мед­лять про­дви­же­ние пи­щи. Пи­та­ние дроб­ное, ис­клю­ча­ют­ся про­ду­к­ты с гру­бой клет­чат­кой, мо­ло­ко, кон­сер­вы, ост­рые и со­ле­ные блю­да, спирт­ные на­пит­ки.

Эли­ми­на­ци­он­ные ди­е­ты под­ра­зу­ме­ва­ют ис­клю­че­ние мо­ло­ка при ла­к­таз­ной не­до­с­та­точ­но­сти, на­зна­че­ние без­глю­те­но­вой ди­е­ты и ис­клю­че­ние про­ду­к­тов, со­дер­жа­щих «скры­тый» глю­тен (кон­сер­вы, кол­бас­ные из­де­лия, квас, джин, про­ду­к­ты с глю­тен­со­дер­жа­щи­ми ста­би­ли­за­то­ра­ми) при глю­те­но­вой эн­те­ро­па­тии.

На­зна­че­ние сме­сей для эн­те­раль­но­го пи­та­ния па­ци­ен­там с кли­ни­че­ски­ми про­яв­ле­ни­я­ми син­дро­ма маль­аб­сорб­ции, с де­фи­ци­том мас­сы те­ла не­об­хо­ди­мо во всех слу­ча­ях, ко­гда стан­дарт­ной ди­е­той не уда­ет­ся обес­пе­чить ну­т­ри­тив­ную под­держ­ку. При­ме­ня­ют стан­дарт­ные, по­лу­эле­мент­ные, мо­дуль­ные, им­му­но­мо­ду­ли­ру­ю­щие и спе­ци­аль­ные ме­та­бо­ли­че­ские сме­си для кор­рек­ции ме­та­бо­ли­че­ских на­ру­ше­ний, как аль­тер­на­ти­ва ле­кар­ст­вен­ным пре­па­ра­там (Ну­т­ри­зон, Кли­ну­т­рен, Бер­ла­мин Мо­ду­ляр, Уни­пит, Пеп­та­мен и др.).

Для кор­рек­ции об­мен­ных на­ру­ше­ний в ря­де слу­ча­ев при­ме­ня­ют за­ме­с­ти­тель­ную те­ра­пию, вклю­ча­ю­щую пе­ро­раль­ные ре­гид­ра­та­ци­он­ные рас­тво­ры (Ре­гид­рон, Га­ст­ро­лит, Глю­ко­са­лан и др.), па­рен­те­раль­ное вве­де­ние бел­ков, ами­но­кис­лот­ных сме­сей в со­че­та­нии с ана­бо­ли­че­ски­ми сте­ро­и­да­ми (Ре­та­бо­лил), глю­ко­зы, элек­т­ро­ли­тов, ви­та­ми­нов груп­пы В, ас­кор­би­но­вой ки­с­ло­ты, пре­па­ра­тов же­ле­за.

Для по­да­в­ле­ния ро­с­та па­то­ген­ной ми­к­роб­ной фло­ры в верх­них от­де­лах тон­кой киш­ки на­зна­ча­ют­ся ан­ти­ба­к­те­ри­аль­ные пре­па­ра­ты ши­ро­ко­го спек­т­ра дей­ст­вия – суль­фа­ни­ла­ми­ды (Би­сеп­тол, Фта­ла­зол, Ко­т­ри­мо­к­са­зол), про­из­вод­ные ни­т­ро­фу­ра­нов (Фу­ра­гин, Фу­ра­зо­ли­дон), хи­но­ло­ны (Ни­т­ро­ксо­лин), фтор­хи­но­ло­ны (Циф­ран) в сред­них те­ра­пев­ти­че­ских до­зах в те­че­ние 5–7 дней. Для по­да­в­ле­ния ро­с­та ана­э­роб­ных ба­к­те­рий при­ме­ня­ют ме­т­ро­ни­да­зол 0,5 г 3 раза в день в те­че­ние 7–10 дней. Эф­фе­к­тив­ны ки­шеч­ные ан­ти­сеп­ти­ки, име­ю­щие ши­ро­кий спектр дей­ст­вия: Ин­те­т­рикс по 1 кап­су­ле 3 раза в день – 7–10 дней, Эр­се­фу­рил по 200 мг 4 раза в день – 7 дней.

По­ми­мо это­го, в на­сто­я­щее вре­мя для де­кон­та­ми­на­ции тон­кой киш­ки ис­поль­зу­ют пре­па­ра­ты, об­ла­да­ю­щие про­би­о­ти­че­ским дей­ст­ви­ем: Эн­те­рол по 1 кап­су­ле 2 раза в день в те­че­ние 14 дней, Ба­к­ти­суб­тил по 1 кап­су­ле 2–3 раза в день в те­че­ние 3–4 нед, а так­же пре­па­ра­ты на ос­но­ве сен­ной па­лоч­ки (Спо­ро­ба­к­те­рин, Био­спо­рин, Ба­к­тис­по­рин).

Пос­ле про­ве­де­ния ан­ти­ба­к­те­ри­аль­ной те­ра­пии эф­фе­к­тив­но ис­поль­зо­ва­ние пре­би­о­ти­ков (Хи­лак фор­те – 40–60 ка­пель 3 раза в день в те­че­ние 2–4 нед; Дю­фа­лак в пре­би­о­ти­че­ской до­зе 5–10 мл в день в те­че­ние 1 мес) для вос­ста­но­в­ле­ния нор­маль­ной ми­к­ро­фло­ры ки­шеч­ни­ка. С этой же це­лью на­зна­ча­ют пре­па­ра­ты про­би­о­ти­че­ско­го дей­ст­вия (Ли­некс, Би­фи­дум­ба­к­те­рин фор­те, Про­би­фор, Би­фи­форм, Аци­лакт, Ко­ли­ба­к­те­рин в сред­них те­ра­пев­ти­че­ских до­зах в те­че­ние ми­ни­мум 4 нед), а так­же син­би­о­ти­че­ские био­ком­п­ле­к­сы (Нор­моф­ло­рин Л, Нор­моф­ло­рин Б, Нор­моф­ло­рин Д) кур­са­ми по 2–4 нед.

Одним из пробиотиков, широко применяемых в клинической практике, является Линекс — комбинированный препарат, в состав которого входят три вида бактерий: Bifidobacterium infantis v. liberorum, Lactobacillus acidophilus и нетоксигенный молочнокислый стрептококк группы Д Streptococcus faecium. Линекс отвечает современным требованиям: содержит комплекс живых микроорганизмов, играющих важную роль в поддержании кишечного биоценоза, все три штамма бактерий Линекса устойчивы к воздействию агрессивной среды желудка, что позволяет им беспрепятственно достичь всех отделов кишечника, не теряя своей биологической активности. Применение Линекса безопасно в любой возрастной группе пациентов. Микробные компоненты Линекса обладают высокой резистентностью, что позволяет принимать препарат одновременно с антибиотиками и химиотерапевтическими средствами. Взрослым и детям старше 12 лет назначают по 2 капсулы 3 раза в сутки после еды. Курс лечения зависит от причин развития дисбиотических нарушений. В литературе не отмечено случаев побочных действий или передозировки Линекса.

В ле­че­нии ан­ти­био­ти­ко­ас­со­ци­и­ро­ван­ной ди­а­реи и псев­до­мем­б­ра­ноз­но­го ко­ли­та пре­па­ра­та­ми вы­бо­ра яв­ля­ют­ся ван­ко­ми­цин, ме­т­ро­ни­да­зол, Эн­те­рол. Па­ци­ен­там с бо­лез­нью Уип­п­ла на­зна­ча­ют те­т­ра­ци­к­лин в до­зе 1–2 г в день, Би­сеп­тол – 6 мг/кг мас­сы те­ла в течение 5–9 мес с по­с­ле­ду­ю­щим сни­же­ни­ем до­зы.

Ин­ги­би­то­ры ки­шеч­ной мо­то­ри­ки и се­к­ре­ции на­зна­ча­ют ко­рот­ки­ми кур­са­ми или, по тре­бо­ва­нию, в слу­ча­ях ост­рой ди­а­реи, при СРК.

С древ­но­сти вра­чи ис­поль­зо­ва­ли при ди­а­рей­ном син­дро­ме на­стой­ку опия. В на­сто­я­щее вре­мя на­зна­ча­ют ло­пе­ра­мид (Имо­ди­ум) для умень­ше­ния ча­с­то­ты сту­ла и ги­пер­се­к­ре­ции сли­зи в ки­шеч­ни­ке – по 1–2 кап­су­ле 1–4 раза в су­тки до по­я­в­ле­ния нор­маль­но­го сту­ла или от­сут­ст­вия де­фе­ка­ции бо­лее 12 ч. На­ря­ду с ло­пе­ра­ми­дом, к ре­гу­ля­то­рам мо­то­ри­ки ки­шеч­ни­ка от­но­сят пла­ти­фил­лин, гиосцина бутилбромид (Бу­с­ко­пан), дро­та­ве­рин (Но-шпа), ко­то­рые на­зна­ча­ют по 40–80 мг 3 раза в су­тки, Ме­тео­спаз­мил (1–2 кап­су­лы 3 раза в су­тки). При гор­мо­наль­но ак­тив­ных опу­хо­лях хо­ро­шим ан­ти­ди­а­рей­ным эф­фе­к­том об­ла­да­ют ана­ло­ги гор­мо­на со­ма­то­ста­ти­на (Ок­т­ре­о­тид, Сан­до­ста­тин).

Вя­жу­щие, об­во­ла­ки­ва­ю­щие сред­ст­ва сор­би­ру­ют жид­кость, из­бы­ток ор­га­ни­че­ских ки­с­лот, то­к­си­нов. К ним от­но­сят­ся пре­па­ра­ты, со­дер­жа­щие бе­лую гли­ну, та­нин, ви­с­мут; Не­оин­те­сто­пан, Тан­на­комп (об­ла­да­ю­щий вя­жу­щим, об­во­ла­ки­ва­ю­щим и ан­ти­ба­к­те­ри­аль­ным дей­ст­ви­ем), Аль­ма­гель, Сме­к­та, ко­то­рые на­зна­ча­ют на 5–7 дней.

В кли­ни­че­ской пра­к­ти­ке с этой це­лью ис­поль­зу­ют и ле­кар­ст­вен­ные рас­те­ния: чер­ни­ку, че­ре­му­ху, зве­ро­бой, ко­ру ду­ба, оль­хо­вые шиш­ки, ко­жу­ру пло­дов гра­на­та в ви­де от­ва­ров.

Эн­те­ро­сор­бен­ты пре­пят­ст­ву­ют воз­дей­ст­вию ба­к­те­ри­аль­ных и ви­рус­ных аген­тов, то­к­си­нов, осу­ще­ст­в­ля­ют ци­то­про­тек­цию. К ним от­но­сят Сме­к­ту, Эн­те­рос­гель, По­ли­фе­пан, Фильт­рум-СТИ, Не­оин­те­сто­пан, которые на­зна­ча­ют в сре­д­нем на 10–14 дней, в ин­тер­ва­лах ме­ж­ду при­е­ма­ми пи­щи. При хо­ле­ген­ной ди­а­рее эф­фе­к­тив­ны Хо­ле­сти­ра­мин, Би­лиг­нин.

Фер­мент­ные пре­па­ра­ты на­зна­ча­ют для оп­ти­ми­за­ции про­цес­сов по­ло­ст­но­го пи­ще­ва­ре­ния. При ла­к­таз­ной не­до­с­та­точ­но­сти у де­тей при­ме­ня­ют фер­мент Ла­к­та­за Бэ­би (1 кап­су­лу с ка­ж­дым корм­ле­ни­ем ре­бен­ка в возрасте до 1 го­да; де­тям до 7 лет – 2–5 кап­сул с пи­щей, со­дер­жа­щей мо­ло­ко). Взрос­лым па­ци­ен­там ре­ко­мен­ду­ют эли­ми­на­ци­он­ную ди­е­ту (с ис­клю­че­ни­ем мо­ло­ка). При вы­бо­ре фер­мент­ных пре­па­ра­тов, со­дер­жа­щих пан­кре­а­тин, не­об­хо­ди­мо от­да­вать пред­поч­те­ние сред­ст­вам, ха­ра­к­­те­ри­зу­ю­щим­ся вы­со­ким со­дер­жа­ни­ем ли­па­зы, а так­же об­ра­щать вни­ма­ние на фор­му вы­пу­с­ка (ми­ни­ми­к­ро­сфе­ры, ус­той­чи­вые к дей­ст­вию же­лу­доч­но­го со­ка) (Кре­он, Пан­ци­т­рат). Су­точ­ная до­за фер­мент­ных пре­па­ра­тов в ле­че­нии син­дро­ма маль­аб­сорб­ции долж­на со­ста­в­лять 30000–150000 ЕД (в пе­ре­сче­те на со­дер­жа­ние ли­па­зы).

Глю­ко­кор­ти­ко­сте­ро­ид­ные пре­па­ра­ты при­ме­ня­ют при тя­же­лых и сред­ней сте­пе­ни тя­же­сти фор­мах глю­те­но­вой эн­те­ро­па­тии (при сред­ней сте­пе­ни тя­же­сти 20–30 мг при пе­ре­сче­те на пред­ни­зо­лон, при тя­же­лых фор­мах — 50–70 мг в те­че­ние 2 нед с по­сте­пен­ным сни­же­ни­ем до­зы до пол­ной от­ме­ны).

Та­ким об­ра­зом, ди­а­рея мо­жет быть при­зна­ком мно­гих за­бо­ле­ва­ний ор­га­нов пи­ще­ва­ре­ния. Аде­к­ват­ные ди­аг­но­сти­че­ские ме­ро­при­я­тия при ди­а­рей­ном син­дро­ме по­з­во­ля­ют вра­чу на­зна­чать оп­ти­маль­ное ком­п­лекс­ное, этио­троп­ное и па­то­ге­не­ти­че­ское ле­че­ние.

Литература
  1. Ере­ми­на Е. Ю., Тка­чен­ко Е. И. Ди­аг­но­сти­ка и ле­че­ние ос­нов­ных син­дро­мов по­ра­же­ния ки­шеч­ни­ка. Са­ранск, 2006. 151 с.
  2. Пар­фе­нов А. И. Эн­те­ро­ло­гия. М.: Три­а­да-Х, 2002. 744 с.
  3. Хо­ро­ши­лов И. Е. Эн­те­раль­ное пи­та­ние в га­ст­ро­эн­те­ро­ло­гии: вче­ра, се­го­д­ня, зав­т­ра// Фар­ма­те­ка. 2005. № 14. С. 32–36.
  4. Шеп­ту­лин А. А. Син­дром маль­аб­сорб­ции: кли­ни­ка, ди­аг­но­сти­ка и ле­че­ние //Consilium medicum. 2001. Т. 3. № 6. С. 267–269.
  5. Brown K. H. Diarrhea and malnutrition// J. Nutr. 2003; Jan, 133(1): 328–332.
  6. Camillery M. Chronic diarrhea: a review on pathophysiology and management for the clinical gastroenterologist// Clin Gastroenterol Hepatol. 2004; Mar 2(3): 198–206.
  7. Schiller I. R. Nutrition management of chronic diarrhea and malabsorbtion// Nutr.Clin. Pract. 2006; Feb 21(1): 34–39.

И. Д. Ло­ран­ская, до­к­тор ме­ди­цин­ских на­ук, про­фес­сор РМА­ПО, Мо­ск­ва

Хроническая диарея

Хронической диареей проявляются различные заболевания:

  • желудка (атрофический гастрит, перенесенная резекция желудка);
  • поджелудочной железы (хронический панкреатит);
  • печени и желчного пузыря (обструкция желчевыносящих протоков);
  • тонкого (энтериты, болезнь Крона, целиакия, лактазная недостаточность);
  • толстого кишечника (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, неинфекционные колиты, полипоз).

Особое значение имеют опухолевые поражения органов пищеварения и желез внутренней секреции, сосудистые заболевания, в том числе ишемическое повреждение кишечника, болезни эндокринной системы (диабет, тиреотоксикоз).

Наиболее частая причина хронического поноса — это функциональное расстройство, именуемое синдромом раздраженного кишечника

. Данное состояние обычно развивается в молодом возрасте на фоне психоэмоционального стресса, депрессии. При СРК увеличивается частота дефекации, стул может быть размягченным, жидким или катышкообразным. Диарея редко возникает ночью и наиболее выражена до и после завтрака. В другое время суток пациент испытывает запор и другие характерные симптомы (боли, вздутие живота, урчание). В стуле часто содержатся слизь, но никогда не присутствует кровь, а объем стула менее 200 гр. в сутки.

Чем опасна диарея для взрослых?

Острая диарея у взрослых опасна тем, что может перейти в хроническую форму. В этом случае жидкий стул преследует человека ежедневно на протяжении месяца и больше. Это существенно влияет на общее самочувствие человека, его работоспособность, иммунитет и, конечно, качество жизни. В этом случае, необходимо обратиться к врачу и пройти комплексное обследование и лечение. Узнать причину диареи и устранить ее!

Так же диарея опасна развитием таких осложнений, как:

— Обезвоживание.

— Нарушения ритма сердца, судороги, боли в мышцах.

— Кахексия — состояние крайнего истощения организма.

Лечение диареи

Лечение зависит от конкретного заболевания, и рекомендовать его может только доктор.

Самую большую опасность для организма при обильном или длительном поносе представляет потеря жидкости и электролитов, что чревато серьезными осложнениями. Поэтому еще до обращения за медицинской помощью необходимо начать прием специальных медикаментов — солевых растворов для регидратации.

Немаловажно придерживаться и определенных диетических рекомендаций, чтобы исключить раздражение слизистой кишечника и процессы брожения. Запрещены к употреблению сладости и сдоба, молоко, все жирное, жареное, острое, копченое, консервы, колбасы, свежие овощи и фрукты, бобовые, газировка, кофе и алкоголь. Рекомендованы каши на воде (рис, овсянка), кисели, вареные яйца или паровой омлет, нежирное мясо (птица) и супы на его основе, сухари, сушки, обезжиренный творог, отварные овощи, запеченные яблоки и бананы, травяные чаи.

Причины возникновения диареи у пожилых людей

Преклонный возраст в значительной степени влияет на производительность организма. У пожилых людей ухудшается ферментация, особенно заметным является спад количества вкусовых рецепторов. Чтобы восполнить его и почувствовать яркий вкус пищи, человек употребляет очень острую, соленую и сладкую еду.
Причинами нарушения работы пищеварительной системы могут стать:

  • отсутствие зубов в полости рта;
  • заболевание Крона, язвенный колит;
  • употребление антибиотиков на протяжении долгого времени;
  • пристрастие к вредной, нездоровой пище;
  • антисанитария;
  • стресс, хандра, депрессия;
  • ответная реакция организма на осложнения эндокринных заболеваний, на сахарный диабет.

Читайте материал по теме: Здоровье пожилых людей

Роль питания в восстановлении организма после диареи у пожилых

Гражданам преклонного возраста важно уметь составлять диету на случай кишечных расстройств и четко ей следовать.
Питание при диарее у пожилых людей помогает:

  • уменьшить нагрузку на воспаленные органы желудочно-кишечного тракта;
  • убрать физическое и химическое раздражение;
  • устранить процесс брожения;
  • насытить организм полезными компонентами;
  • со временем привести в норму пищеварительную деятельность.

Лечение в обязательном порядке подразумевает строгое соблюдение питания при диарее у пожилых людей, так как организм истощен и теряет огромное количество полезных веществ и жидкости. Если вовремя не восполнить урон, иммунитет станет слабым и на фоне этого будет не в состоянии побороть инфекции и вирусы. В результате понос у пожилого человека приведет к серьезным заболеваниям.

Рекомендуемые к прочтению статьи:

  • Социальное обслуживание пожилых людей
  • Заболевания старческого возраста
  • Ценные советы, как выбрать пансионат

Обезвоживание – одна из главных опасностей, поэтому водно-солевой баланс следует восстанавливать в первую очередь. Частое питье и правильное меню помогут пожилому человеку решить проблему.

Пища не должна раздражать слизистые оболочки кишечника, чтобы снять воспаление как можно скорее и тем самым нормализовать общее состояние здоровья пострадавшего.

Читайте материал по теме: Одиночество пожилых людей

Как организовать питание при диарее у пожилых людей

Подобранный рацион тесно связан с причиной появления заболевания, однако есть 10 универсальных правил питания при диарее у пожилых людей:

  1. Разгрузка кишечника. Для этого есть нужно часто (каждые три часа), но небольшими порциями.
  2. Прекращение употребления продуктов, которые могут спровоцировать брожение и усилить образование газов.
  3. Уменьшение количества пищи от предыдущей суточной нормы на 20–50 %.
  4. Употребление кисломолочной продукции, которая содержит в себе огромное количество полезных для восстановления микрофлоры организмов.
  5. Исключение из рациона еды, способствующей активному выделению желчи.
  6. Изменение баланса нутриентов. Объем жиров и углеводов в режиме питания при диарее у пожилых людей сокращается, а белков, наоборот, увеличивается.
  7. Упор на жидкость – первые блюда, употребление достаточного количества воды.
  8. Полный отказ от фруктов и овощей, которые не подвергались термической обработке. Они действуют, как слабительное, и только ухудшают состояние больного.
  9. Оптимальная температура еды – от +33 до +38 °С. Категорически запрещено есть слишком горячую или очень холодную пищу.
  10. В рационе уменьшается объем соли, однако не стоит полностью отказываться от нее.

Следование вышеперечисленным пунктам обязательно. Диетологи разрешают в питание при диарее у пожилых людей добавить следующие продукты:

  1. Каши. Любая крупа станет настоящим помощником. Она не вызывает чувство тяжести, содержит в себе полезные компоненты и легко усваивается организмом. Можно добавить немного соли и сливочного масла для придания вкуса.
  2. Нежирное мясо. Во время диареи положительным образом на ЖКТ подействуют курица, телятина, индейка и крольчатина, при этом от мяса нужно отделить шкурку, пленку, хрящи и сухожилия.
  3. Рыба. Питание при диарее у пожилых людей может включать в себя лишь нежирные ее разновидности.
  4. Кисломолочная продукция. Ежедневно пожилому человеку стоит употреблять кефир и творог, но только при условии их натуральности, отсутствии красителей, ароматизаторов, подсластителей и других добавок, нежелательных при диарее.
  5. Хлеб. Оптимальным вариантом станут сухари. Также можно есть черствый белый хлеб.
  6. Термически обработанные фрукты, ягоды. Их можно варить, печь, готовить на пару. На их основе получаются отличные компоты, пюре, киселя, муссы, соусы и желе.
  7. Овощи. Это могут быть картофель, цукини, морковь и тыква.


В питании при диарее у пожилых людей обязательно должны присутствовать:

  1. Рис. Не подсаливается, готовится долго, чтобы максимально развариться.
  2. Кисель из черники, компот из черемухи. Напитки хорошо крепят желудок.
  3. Сыворотка на основе молока. Блокирует процесс гниения в кишечнике и приводит в норму работу микрофлоры.
  4. Некрепкий чай без сахара с сухарями – главные компоненты питания, которые нужно есть в первый день после появления диареи.

Следует отказаться от жареных, жирных и приготовленных на фритюре блюд. Они делают стул более жидким, увеличивают количество актов дефекации и приводят к нарушению пищеварения.
Питание при диарее у пожилых людей подразумевает исключение:

  • полуфабрикатов;
  • субпродуктов;
  • горчицы, соусов;
  • жирной рыбы, мяса;
  • шоколада;
  • жирной молочной продукции, цельного молока;
  • мягких хлебобулочных изделий;
  • маринованных, консервированных морепродуктов;
  • овощей в свежем и консервированном виде;
  • сливочного и растительного масла;
  • кислых фруктов и ягод;
  • специй;
  • бобовых;
  • сои;
  • орехов;
  • черного хлеба.

В питании при диарее у пожилых людей не должны быть данные напитки:

  • алкоголь;
  • соки (за исключением яблочного);
  • сладкие газировки;
  • вода с газом;
  • кофе;
  • зеленый чай.

Есть и такие продукты питания, которые употреблять можно, но делать это следует в ограниченных количествах и с осторожностью. Среди них стоит отметить:

  1. Яйца. Можно съесть яйцо, приготовленное всмятку, не более чем раз в два дня. И только лишь в том случае, если после приема пищи нет позывов в туалет.
  2. Макароны. Запеканки из макарон запрещены, но вареная мелкая вермишель допускается в питании, если есть ее не чаще, чем через день.
  3. Молоко. Нельзя пить, но можно добавлять в каши.
  4. Земляника, малина. Хоть кислые ягоды и запрещены при диарее, если организм их нормально воспринимает, можно употреблять полстакана каждый день.

Читайте материал по теме: Болезнь Альцгеймера

Какие продукты запрещаются?

Для быстрого снятия неприятных симптомов очень важно щадящее питание: необходимо полностью исключить из рациона пищу, которая раздражает слизистую кишечника.

Что нельзя есть:

  • свежие фрукты и соки;
  • овощи богатые клетчаткой: капуста, огурцы;
  • полуфабрикаты: котлеты, пельмени, вареники;
  • колбасные изделия;
  • жареные и жирные блюда;
  • бобовые;
  • свежая выпечка и хлеб;
  • сахар и сладости;
  • молоко и молочные продукты;
  • макароны;
  • пшеничная, ячневая каша;
  • грибы;
  • приправы и соусы (кетчуп, майонез);
  • соленые и маринованные блюда.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]