Молоко и его виды
Когда речь заходит о молоке, большинство сразу же вспоминает о корове [1]. Хотя существует много других видов этого напитка, которые люди также употребляют в пищу. Прежде чем рассказать, какие еще виды этого продукта существуют, отметим, что по составу молоко бывает:
- казеиновое (от коровы, козы, овцы);
- альбуминовое (от кобылиц, оленей, ослиц).
Кроме напитка, вырабатываемого молочными железами животных, молоком называют и некоторые продукты растительного происхождения [2].
Польза от разных видов молока [3]:
- коровье – отличный источник кальция и других питательных компонентов;
- овечье – более жирное, чем коровье, идеальное сырье для рассольных сыров;
- козье – по составу напоминает коровье, но усваивается легче из-за меньшего содержания лактозы;
- кобылье – составом напоминает женское молоко, используется для изготовления кумыса;
- молоко антилопы канны – содержит в 3 раза больше жира и белков, чем коровье, известно своими бактерицидными свойствами;
- верблюжье – содержит много витамина С, не сворачивается;
- соевое – напиток из сои, внешне и по вкусу напоминает коровье молоко, служит сырьем для сыра тофу, а также кефиров, йогуртов, ряженки, простокваши;
- кокосовое – изготовляют из кокосовой мякоти и воды, применяют в восточной кухне, внешне напоминает сливки;
- молоко коровьего дерева – изготовляют в Южной Америке из сока галактодендрона и других молочных деревьев, применяют для лечения астмы;
- рисовое – источник клетчатки, кальция, витаминов, изготовляют в процессе варки риса;
- кедровое – источник фосфора, марганца, многих микроэлементов, содержит больше белков, чем молоко коров;
- маковое – было популярно на Руси, содержит много кальция и жиров;
- тыквенное – напиток с нежно-пряным вкусом, содержит железо, магний, цинк, кальций, фосфор, белки;
- овсяное – источник всех незаменимых аминокислот;
- миндальное – содержит магний, фосфор, кальций, фолиевую кислоту, полиненасыщенные жирные кислоты, витамин Е, цинк, хорошо сочетается с кофе.
Содержание:
- Молоко и его виды
- Питательные компоненты
- Молоко: вред и польза
- Меры предосторожности
- А как быть с непереносимостью лактозы?
- Интересные факты о молоке
Молочные десерты
Оценить потенциальный вред сладких фруктовых йогуртов, творожной массы, плавленых и глазированных сырков, готовых молочных коктейлей и сливок в баллоне довольно трудно. К молочным продуктам они могут относиться лишь номинально, а по факту — состоять из крахмала, желатина, гидрогенезированного растительного масла, красителей и вкусовых добавок. Главная проблема таких десертов — добавленный сахар. Высокий ГИ сахарозы в сочетании с высоким ИИ молочных белков превращает лакомство в испытание для вашего метаболизма. Счастливым исключением может быть мороженое из натуральных сливок. Даже при большом количестве сахара благодаря жирной структуре и низкой температуре оно усваивается как медленные углеводы — нет резкого пика концентрации глюкозы в крови. Но обращайте внимание на порции — калорий в 100 граммах больше, чем в мясе.
Питательные компоненты
И хоть химический состав всего коровьего молока одинаковый, но калорийность и процентный состав в некоторых случаях могут отличаться. Эти показатели зависят от жирности напитка, а также продуктов, которыми питалась корова. В среднем стакан цельного молока – это 145 килокалорий, 8 г жира, 13 г углеводов и 8 г белка. В аналогичной порции обезжиренного продукта – только 86 килокалорий, вовсе нет жиров, а углеводов и белков примерно столько же, как и в цельном.
Кальций
Молочные продукты являются одним из богатейших источников кальция. От этого элемента зависят многие функции в организме. Но, пожалуй, его самая известная задача – это поддерживать прочность костей и зубов. Меж тем, этот элемент необходим для свертывания крови и быстрого заживления ран, поддержания артериального давления в норме, здорового сокращения мышц, в том числе и сердечной. Диетологи говорят, что важно сочетать продукты богатые кальцием с источниками магния и витамина D. Делать это надо хотя бы потому, что витамин D способствует всасыванию кальция в стенках тонкого кишечника, а магний помогает организму «доставлять» кальций к костям. Важно, что все названные элементы содержатся в молоке. Что касается кальция, то чашка напитка содержит больше, чем 300 мг этого вещества.
Холин
Из молока человеческий организм черпает холин. Это питательное вещество необходимо для здорового сна, мышечной активности, оно укрепляет память и облегчает обучение. Холин важен для поддержания структуры клеточных мембран, помогает передавать нервные импульсы и поглощать жиры, полезен для предотвращения хронических воспалений.
Калий
Оптимальное потребление калия помогает предотвратить развитие инсульта, болезни сердца, гипертонию, защищает от уменьшения объема мускулатуры, сохраняет здоровый минеральный баланс в костной ткани, а также предупреждает образование камней в почках. Исследователи предполагают, что именно калий способен почти в 5 раз снизить смертность от болезней сердца. Диетологи советуют ежедневно потреблять примерно 4,5 г калия. В стакане молока содержится около 365 мг этого вещества.
Витамин D
Сегодня производители молочной продукции все чаще обогащают молоко дополнительными питательными веществами. Витамин D также есть в этом списке. Это вещество играет крайне важную роль для здоровья костей, способствует росту и восстановлению костной ткани. Дефицит витамина чреват развитием остеопороза, депрессии, хронической усталости, гипертонии, ПМС, рака толстой кишки и молочной железы, а также болями в мышцах.
Кроме перечисленных веществ в молоке содержатся [4]:
- витамин А;
- витамин В2;
- витамин В6;
- витамин В12;
- магний;
- цинк;
- селен;
- фосфор.
Важно знать, что некоторые из полезных веществ, содержащихся в молоке, не приемлют солнечного света и разрушаются под его лучами. По этой причине продукт не следует хранить в прозрачных бутылках или контейнерах.
Подробно
Человек принадлежит к классу млекопитающих. Так что молоко для нас — такая же естественная пища, как для коров. Тем не менее у коровьего молока неоднозначная репутация. С одной стороны, оно входит в рекомендации ВОЗ по здоровому питанию. С другой стороны, в канадском диетологическом гайдлайне, например, молочные продукты недавно исключили из списка обязательных. А некоторые популярные диеты типа кето предполагают даже полный отказ от молока. В чем причина такого расхождения? Дать простой ответ на этот вопрос невозможно. Продукты, которые объединяют под общим названием «молочные», сильно отличаются друг от друга по составу питательных веществ и воздействию на организм. Чтобы понять, насколько справедливы ограничительные рекомендации, нужно рассмотреть основные типы продуктов по отдельности.
Молоко: вред и польза
Молоко принадлежит к продуктам, которые положительно влияют на многие системы и органы человеческого тела [5][6].
Для здоровья костей
Пожалуй, каждый в курсе, что молоко полезно для костей. Все потому, что коровье молоко – это источник кальция и витамина D. Помимо этого, в продукте содержится витамин К, аскорбиновая кислота и магний. Они также незаменимы для здоровья опорно-двигательного аппарата [7]. Потребление кальция и витамина D само по себе недостаточно, чтобы предотвратить остеопороз. Однако на фоне регулярной физической активности, силовых тренировок, сбалансированной диеты с низкой концентрацией натрия и высоким содержанием калия, польза для костей будет сразу заметна.
Польза для зубов
Комбинация из фосфора и кальция, содержащаяся в молоке, важна для поддержания здоровья зубов.
В молочной продукции наиболее распространенный белок – это казеин. Он создает на поверхности зубной эмали тонкую пленку, которая предотвращает потерю кальция и фосфора под воздействием кислой среды. Исследования показали связь между регулярным потреблением молока и уменьшением случаев возникновения кариеса.
Профилактика рака
Риск смерти от колоректального рака является самым высоким в географических районах, жители которых получают наименьшее количество солнечного света. Как объясняют некоторые исследователи, причина этого – дефицит витамина D в организме. Это полезное вещество, как было доказано наукой, способно защищать от возникновения злокачественных образований и замедлять рост опухолей. Другие исследования показали, что повышенное потребление лактозы и кальция из молочных продуктов может предотвратить рак яичников.
Средство против депрессии
Достаточный уровень витамина D способствует выработке серотонина, так называемого гормона счастья – вещества, отвечающего за улучшение настроения, аппетит и здоровый сон. Дефицит витамина связывают со склонностью к депрессиям, хронической усталостью, ПМС у женщин. Таким образом, молоко в качестве источника витамина D способно избавить от плохого настроения.
Для здоровья сердца
Вместе с молоком организм получает калий, а он способствует расширению сосудов и снижению кровяного давления. Таким образом, усиленное потребление молока может послужить средством против гипертонии.
Следует также отметить, что коровье молоко содержит большое количество насыщенных жиров и холестерина. Из-за этого некоторые исследователи, наоборот, связывают с молоком повышенный риск кардиорасстройств.
Для сильных мышц…
В молочной пище особо нуждаются дети в период роста. Однако не только малышам нужны протеины, содержащиеся в молоке. Взрослым, особенно желающим нарастить мышечную массу, этот продукт также важно включать в рацион. Молоко – отличный источник высококачественного белка, содержащего все незаменимые аминокислоты. Кроме того, цельное молоко может послужить источником энергии в виде насыщенных жиров.
Протеины из молочной продукции превосходно подходят в качестве средства, ускоряющего рост и восстановление мышц. Этот эффект был доказан 20 разными клиническими исследованиями при участии людей из разных возрастных групп.
…и тонкой талии
Вопреки распространенному заблуждению, что молоко ведет к лишнему весу, этот напиток, наоборот, способствует похудению. По крайней мере, результаты некоторых исследований показали, что потребление молочных продуктов способствует сжиганию жиров в области живота. Такой эффект достигается только при условии, что не была превышена суточная норма калорий. Пока ученым трудно объяснить механизм такого процесса, но они предполагают, что все это благодаря кальцию, содержащемуся в молоке.
Альтернатива питьевой воде
Человеческий организм, на две третьих состоящий из воды, не может прожить без жидкости. Диетологи говорят, что среднестатистический взрослый человек должен потреблять примерно 2 л чистой воды ежедневно. Однако, если воды нет, утолять жажду можно и молоком, в котором содержится большое количество молекул H2O.
Уход за кожей
Бесспорно, вам приходилось слышать о египетской царице Клеопатре и ее молочных ваннах. Согласно преданию, эта женщина, которую считают одной из самых красивых в мире, любила принимать ванны из молока и меда. Эта косметическая процедура позволяет надолго сохранить мягкость, свежесть и гладкость кожи. Молочные продукты и ныне активно используются для создания средств по уходу за кожей. Особенно полезно молоко для сухой кожи.
Этот напиток питает и разглаживает кожу. Молочная кислота способствует удалению отмерших клеток и активизирует омоложение эпидермиса. Употребление же молока внутрь насыщает организм витамином А – антиоксидантом, замедляющим возрастные изменения (предотвращает появление морщин и возрастных пятен).
Другие преимущества молока:
- способствует снижению кислотности желудка;
- благотворно влияет на зрение;
- способствует выработке красных кровяных клеток;
- избавляет от стресса.
Прикладываем малыша к груди
Не все мамы знают, что для налаживания грудного вскармливания специалисты советуют как можно раньше прикладывать малыша к груди, в идеале — сразу после родов. Первое грудное вскармливание младенцев — очень полезный и важный шаг. Считается, что ребенок должен оказаться в контакте с мамой «кожа к коже» в течение не менее двух часов после рождения. Начало грудного вскармливания малыша поможет адаптироваться к новой среде, получить правильную флору кожи и слизистых, сохранять необходимый температурный баланс. Биение маминого сердца, ее тепло и ласка дадут ему ощущение спокойствия. А мамин организм получает сигнал к усиленному производству гормонов окситоцина и пролактина, которые отвечают за прочную эмоциональную связь с новорожденным и выработку молока соответственно.
Как правило, малыш в течение получаса после рождения сам может взять грудь. Но не стоит переживать, если процесс кормления грудью не удается наладить сразу, — в первые дни после родов и вам, и малышу предстоит научиться очень многому. Сейчас оба ваших организма настраиваются на крайне важную работу, и на это уйдет определенное время.
- Если по каким-то причинам вы не можете приложить малыша к груди, воспользуйтесь молокоотсосом: это и снимет напряжение с набухающей груди, и стимулирует выработку молока;
- Ребенок должен непременно находиться в правильном положении: помимо прочего, это поможет избежать трещин и ссадин на сосках. Кормить малыша нужно в удобной позе, в которой с комфортом можно расположиться на долгое время. Некоторые специалисты рекомендуют кормить в позе лежа, чтобы малыш мог «помочь» маме. Но есть кормящие мамы, которые советуют и другие позы при грудном вскармливании. Попробуйте все и выберите удобную вам;
- Нежно прижмите малыша, развернув его к себе. Вся ареола соска должна быть в ротике малыша, нижняя губа вывернута, а подбородок и кончик носа ребенка упираются в мамину грудь. Этот процесс может потребовать времени и терпения;
- Предлагайте малышу сначала одну грудь, и только если он не наелся — вторую. Это позволит младенцу получить «заднее», богатое жирами молоко. При этом стоит дождаться, пока ребенок сам отпустит ее — он будет интуитивно знать, когда пора заканчивать. Предоставьте сыну или дочке самим регулировать продолжительность кормления, не ограничивая время пребывания у груди. Со временем вы привыкнете и будете четко знать, когда стоит предлагать новорожденному вторую грудь.
Меры предосторожности
Сегодня немногие удивятся, услышав диагноз «аллергия на молоко». Нет, это не выдумка детей, нежелающих пить белый напиток, а вполне серьезная медицинская проблема. Аллергия на коровье молоко может проявиться одним или сразу несколькими симптомами. Как правило это:
свистящее дыхание;- диарея;
- метеоризм;
- рвота;
- приступы удушья;
- сыпь;
- ринит;
- желудочно-кишечные расстройства;
- кровотечение;
- анафилактический шок.
Потребление слишком большого количества калия или фосфора (оба эти элемента в высокой концентрации содержатся в молоке) может быть вредным для людей с дисфункцией почек. Если орган не в состоянии вывести из организма излишки калия и фосфора, такая перенасыщенность может привести к летальному исходу.
Потребление кальция в чрезмерных дозах также опасно [8][9]. Конечно, достичь переизбытка одним только молоком трудно, но все же. Гиперкальциемия может послужить причиной запоров, образования камней в почках и почечной недостаточности. Помимо этого, избыток кальция может «оседать» на стенках сосудов, что повышает риск кардиозаболеваний (особенно на фоне недостатка магния) [10].
Максимальная доза кальция для взрослых составляет 2,5 г в сутки.
Некоторые исследователи не рекомендуют давать коровье молоко детям до года. Они считают, что употребление этого продукта в младенчестве может вызвать инсулинозависимую форму диабета во взрослом возрасте. К тому же в коровьем молоке могут содержаться остатки гормонов или антибиотиков, а также другие вещества, которые негативно сказываются на репродуктивной и иммунной системе организма (особенно это касается детей) [11].
А как быть с непереносимостью лактозы?
Коровье молоко у большинства ассоциируется с правильным питанием. Однако в мире существует много людей, чьи организмы не способны усваивать лактозу – углевод, содержащийся в молоке. Исследователи считают, что первобытный человек мог употреблять молоко исключительно в младенческом возрасте. Примерно 7500 лет назад у населения Центральной Европы произошли некоторые «перестройки» в организме. Случилось это после того, как человечество одомашнило коров и другой скот, а в их рацион вошел новый продукт – молоко [12].
По оценкам исследователей, сегодня примерно 15% жителей Европы, 80% африканцев и выходцев из Латинской Америки, как и первобытные люди, страдают непереносимостью лактозы [13]. Их организмы не вырабатывают лактазу – фермент, необходимый для расщепления молочной пищи. В таких случаях даже небольшие порции молочной продукции вызывают боль в животе, вздутие, диарею.
Современная медицина ищет способы если не полностью вылечить лактозную непереносимость, то хотя бы ослабить ее проявление. Так появилась безлактозная альтернатива: соевое, миндальное, кокосовое, конопляное и другие виды молока, в том числе и коровье, но без «проблемного» углевода.
Получает ли малыш достаточно молока
Не волнуйтесь, разобраться в этом не так трудно. Обычно наевшийся малыш сам отпускает грудь. В эту минуту не торопитесь незамедлительно перейти к другим делам — побудьте еще некоторое время вместе. Поносите малыша «столбиком», спойте ему песенку, почитайте потешку, сделайте пальчиковую гимнастику. Если малыш не требует продолжения банкета, значит он сыт и доволен и прием пищи окончен.
Если набор веса малышом вызывает у вас беспокойство, взвешивайте ребенка до и после кормления на детских весах и записывайте, насколько увеличился его вес.
В первое время после рождения младенец должен получать грудь около 10 раз в сутки, оставаться у нее столько, сколько ему требуется, а также эффективно сосать молоко. Тогда проблем с набором веса у малыша быть не должно. Безусловно, речь идет об «идеальных» условиях, когда ребенок живет в комфорте, окруженный любовью и заботой: совершает с мамой прогулки на свежем воздухе, получает достаточное количество солнечных лучей, принимает при помощи заботливых родителей ванны, хорошо спит.
Если же ничего не вызывает беспокойства, то вряд ли стоит взвешивать ребенка каждый день — достаточно одного раза в неделю, и то только в случае, если маму беспокоит недостаточный, как ей кажется, набор веса. Самыми же показательными результатами будут ежемесячные замеры. Взвешивать малыша лучше в одно и то же время и в одной и той же одежде.
О том, сколько грудного молока должен выпивать младенец в определенном возрасте, вам лучше расскажет педиатр, а мы лишь скажем несколько слов об общих подходах к теме прибавки веса на первом году жизни.
Если на такой показатель, как рост, прежде всего влияет наследственность, то вес — это главный индикатор нормального развития ребенка, и в первую очередь он позволяет судить о том, правильно ли и достаточно ли питается кроха. Безусловно, все малыши отличаются друг от друга: кто-то родился богатырем, а кто-то — совсем малюткой. Но существуют общепринятые нормы набора веса ребенком, на которые должны ориентироваться любящие родители.
Норма как точка отсчета
На протяжении 1-го месяца жизни малыша нормальной прибавкой в весе считается 90 – 150 г в неделю, с 2-го до конца 4-го месяца — 140 – 200 г, а на 5 – 6-м месяце — снова 100 – 160 г. В этот период набор веса замедляется, поскольку малыш уже не просто лежит в кроватке, а начинает активно двигаться, переворачиваться, ползать. К году ребенок должен весить приблизительно в три раза больше, чем при рождении. После первого года жизни темпы прибавки в весе, а также в росте значительно снижаются.
Индивидуальный подход
Нужно иметь в виду, что прибавка в весе напрямую зависит от пола, наследственности, а также конституции ребенка. Так, малыш с ростом 46 см и весом 2800 г при рождении по достижении года может значительно отличаться от сверстника, родившегося в тот же самый момент, но имевшего рост 55 см и вес 4000 г! Все очень индивидуально — и для грудничков менее предсказуемо, чем для «искусственников», поскольку процесс кормления последних более «фиксирован».
Также у мальчиков, как правило, еженедельная [ежемесячная] прибавка в весе больше, чем у девочек. А детки, которые «выше» своих сверстников при рождении, по сравнению с ними больше прибавляют в росте. Нормальным диапазоном набора веса в 5 месяцев для мальчиков считается 400 – 1200 г, а для девочек — 300 – 1000 г. Внимательно следя за развитием своего малыша, вы будете хорошо понимать и видеть, достаточно ли он прибавляет в весе или этот процесс нужно как-то скорректировать.
Крайности ни к чему!
Современные педиатры настоятельно рекомендуют родителям не перекармливать малышей: если кроха «вписывается» в нормы, но при этом выглядит для родственников недостаточно «пухлым», это не повод давать ему большее количество еды. Желание накормить ребенка сверх меры зачастую преследует мам малышей, находящихся на искусственном вскармливании. Но с этим желанием следует бороться. Лишний вес у младенцев делает их менее подвижными: такие дети начинают позже переворачиваться и ползать, ходить, могут чаще болеть, а также иметь склонность к аллергиям. Но и чересчур медленный по сравнению с нормой набор веса может стать сигналом проблем с развитием.
Важный нюанс: вес сразу после рождения
Молодые мамы должны иметь в виду, что детки при выписке из роддома имеют меньший вес, чем при рождении. Это происходит из-за так называемой физиологической потери веса, которая случается при отсыхании пуповины, потере воды через легкие и кожу, налаживании кормления и т. д. Как правило, максимальная потеря веса у новорожденных наблюдается на 3 – 5-м дне жизни и в норме составляет не более 6 – 10 % от первоначального веса. Уже на 7 – 10-й день здоровый малыш должен набрать свой вес при рождении. Но если этого не произошло или ребенок потерял более 10 % своего изначального веса, необходима консультация с перинатологом.
Молочные кризы
Кормящая мама часто переживает, хватает ли грудничку молока, но не меньшую тревогу вызывают у нее лактационные кризы, которые могут проявлять себя в период от 3-й до 6-й недели жизни малыша, а также на 3-м, 7-м и в районе 12-го месяца грудного вскармливания. Они выражаются в том, что ребенку не хватает молока, он чаще просит грудь, подолгу ее сосет и все равно остается недовольным и капризничает. Если маме важно сохранить грудное и не перейти на искусственное вскармливание, ей необходимо знать, как действовать.
Надо помнить, что лактационный криз — это нормальное физиологическое состояние, которое удается быстро нормализовать при правильном к нему отношении и грамотных действиях кормящей мамы. Причиной лактационных кризисов являются выросшие энергетические потребности малыша, который теперь нуждается в больших объемах маминого молока, о чем он и начинает недвусмысленно сигнализировать, постоянно требуя грудь.
Как увеличить количество грудного молока:
- Частые (каждые 1 – 1,5 часа) и долгие прикладывания к груди (лучше к обеим в одно кормление), особенно в ночное время, когда выделяется больше гормона пролактина, ответственного за выработку молока;
- Совместный ночной сон;
- Отсутствие стрессов, хронической усталости и недосыпания;
- Обильное питье в течение дня;
- Лактогонные чаи и продукты питания.
Обычно в течение одной недели лактацию удается наладить. Если процесс затягивается и вы нервничаете — всегда есть возможность обратиться за помощью к консультантам по грудному вскармливанию, а также за поддержкой к членам семьи, договорившись о том, что часть ваших обязанностей по дому они возьмут на себя, чтобы вы могли полностью посвятить себя малышу и его возросшим потребностям. Главное — постараться не нервничать и настроиться на скорейшую нормализацию ситуации.