Экзема: что это такое, симптомы, причины возникновения, виды, лечение и диета — вся информация о лечении в Клинике МЕДСИ

Последнее обновление: 21.02.2021

Автор статьи: врач-педиатр Валентина Ражева

Один из эффективных способов борьбы с кожными заболеваниями – соблюдение основ правильного питания. Предлагаем вам ознакомиться с диетой при экземе. Наряду с назначенным врачом медикаментозным лечением и физиотерапевтическими процедурами, скорректированное питание при экземе способно существенно уменьшить проявления заболевания. Благодаря приведенным ниже советам, а также сводной таблице запрещенных и разрешенных продуктов, вам будет намного проще избежать обострений болезни и продлить периоды ремиссий.

Гипоаллергенная диета при экземе у взрослых и детей: что можно есть?

Список продуктов, разрешенных при кожных болезнях, должен озвучивать доктор, ориентируясь при этом на интенсивность экземы, ее природу, симптомы и общее состояние здоровья. Каждый случай по-своему индивидуален, поэтому то блюдо, которое вызывает обострение заболевания у одного пациента, может быть совершенно безопасным для другого. Однако существует ряд общих ограничений: их следует придерживаться большинству людей, страдающим от кожного зуда, покраснений и высыпаний.

Каким же должно быть питание при экземе на руках, ногах и других частях тела?

В первую очередь, нужно отметить оптимальный способ приготовления еды. Придется отказаться от жареных блюд. В некоторых случаях такой отказ может быть временным и вступать в силу только в период обострений заболевания. Однако пациент существенно улучшит состояние здоровья, если исключит жареные продукты совсем. В качестве альтернативы можно употреблять запеченные блюда, а в некоторых случаях – приготовленные на гриле (однако этот аспект обязательно нужно обсудить с врачом).

Блюда, которые входят в меню диеты при экземе, рекомендуется отваривать или готовить на пару. Что касается свежих овощей и фруктов, то они в большинстве случаев употребляются в сыром виде (исключение могут составлять яблоки и груши – их часто запекают). Овощные и фруктовые соки не должны иметь в составе сахар и консерванты. Если соки концентрированные, лучше разбавлять их водой.

В большинстве случаев обострение экземы вызывает белковая пища, блюда с высоким содержанием крахмала и сахара, а также овощи, ягоды и фрукты красного, черного, желтого и оранжевого цветов. Однако так как диета должно быть сбалансированной и полноценной, нельзя слепо отказываться от всех видов белковой пищи и сладостей, чтобы полностью переключиться на безопасные растительные продукты. Именно поэтому не рекомендуется составлять себе рацион самостоятельно: делать это должен квалифицированный аллерголог, дерматолог или диетолог. При этом и сам пациент должен достаточно хорошо ориентироваться в разрешенных и запрещенных продуктах, чтобы находить должную замену потенциально опасным блюдам.

Какие же продукты подходят для составления меню диеты при экземе, а от каких стоит отказаться? Ответ вы найдете в таблице:

Наиболее аллергенные продукты Продукты средней и низкой аллергенности
Белок коровьего молока и продукты, приготовленные на его основе. Топленое масло, кисломолочные продукты.
Цитрусовые. Бананы.
Икра, креветки, моллюски, омары, красная рыба, кальмары. Речная рыба.
Какао, кофе, шоколад, орехи. Сухофрукты.
Торты, пирожные, кексы с жирными кремами, чипсы. Грубый хлеб.
Куриные яйца. Растительные масла.
Жирная свинина, мясо утки, гуся, копчености. Баранина, конина, говядина, крольчатина.
Пшеница и клейковина. Рис, овес, горох, необжаренная гречка.
Некоторые пряности.
Томаты и другие овощи яркой расцветки.Капуста, кабачки, зеленый болгарский перец, картофель.
Красные фрукты и ягоды.Шиповник, вишня, груша, зеленые и белые яблоки, крыжовник, белая смородина.

Несмотря на то, что список запрещенной еды достаточно обширный, можно найти опасному продукту более подходящую альтернативу. Питание при сухой и мокнущей экземе можно разнообразить за счет следующих замен:

Потенциально опасные продукты Безопасная альтернатива
Молоко, сыр, творог и другие продукты, имеющие в основе молоко. Иногда можно употреблять кокосовое и рисовое молоко. Кроме того, употребляйте кисломолочку низкой жирности: в большинстве случаев бифидобактерии, содержащиеся в молочнокислых продуктам, оказывают положительные влияние на состояние кишечника, следовательно – и поврежденной кожи.


Альтернативные продукты при экземе: миндальное молоко

Красные яблоки. Зеленые и белые сорта яблок (семеренко, антоновка).
Продукты из пшеничной муки (с глютеном). Безглютеновые продукты (крекеры, печенье, макароны), хлебцы и криспы из цельного зерна.
Сладости (шоколад, конфеты, пирожные). Кэроб, сухофрукты. При выборе сухофруктов обращайте внимание на способ их обработки: качественный товар должен быть получен естественным путем (вяление на солнце или в тени), а не путем обработки химическими соединениями.
Жирное мясо (свинина, утка). Постные сорта говядины, конина, мясо кролика и индюшки. С куриным мясом нужно быть осторожным: в редких случаях оно может вызывать обострение симптомов болезни. В таких случаях рекомендуется отказаться от него полностью или употреблять изредка (и только диетическую часть – грудку). Также можно есть специализированные детские консервы (пюрированное мясо).
Мясные бульоны. Овощные бульоны.
Морепродукты. В некоторых случаях можно заменить морскую рыбу нежирной речной.
Газированные напитки с красителями. Отвар шиповника.

Томаты, шпинат, красный болгарский перец, свекла. Все разновидности капусты, кроме краснокочанной (савойская, пекинская, белокочанная, брокколи, цветная), кабачки, патиссоны, спаржа, молодой зеленый горошек.
Сливочное масло, маргарин, свиное сало. Растительные масла (оливковое, подсолнечное, рапсовое).
Искусственные (химические) пищевые добавки. В очень небольших количествах: черный перец, имбирь, карри.

Диета при экземе на руках

Кроме эстетических недостатков экзема на руках доставляет человеку ряд неудобств во время выполнения им повседневных бытовых обязанностей – приготовления пищи, стирки, мытья посуды. Диета при экземе кистей рук, ладоней и участков кожи между пальцами должна неукоснительно соблюдаться, если вы хотите справиться с заболеванием.

Диета при экземе: меню на один день

Одно из главных требований по отношению к питанию (диете) при экземе – употребление еды небольшими порциями, но часто. В день должно быть 4-5 приемов пищи: завтрак, ланч, обед, полдник (опционально) и ужин. Ниже приведен примерный вариант меню на день:

Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Овсяная каша, сваренная на воде. Некрепкий чай. Фрукты из списка разрешенных. Суп на овощном или говяжьем бульоне. Овощное рагу. Домашний йогурт или кефир низкой жирности. Салат из разрешенных овощей с растительным маслом. Паровая котлета из мясо индейки.

Предложенные выше блюда можно заменять другими по вашему усмотрению: главное, чтобы они были приготовлены из разрешенных продуктов. Кроме того, не забывайте потреблять необходимое количество жидкости. Это может быть чистая вода, минеральная вода без газа, некрепкий чай.

Триггеры заболевания

Исследователи полагают, что экзема является результатом взаимодействия сверхактивной иммунной системы и определенных триггеров. Один из этих триггеров был идентифицирован как еда, поэтому соблюдение диеты, благоприятной для экземы, может сыграть роль в лечении симптомов.

Употребление определенных продуктов не вызывает экзему, но вместо этого вызывает обострение, если у вас уже есть это заболевание. Также важно отметить, что у вас может быть пищевая чувствительность или пищевая аллергия. Пищевая чувствительность запускается пищеварительной системой, а последняя — иммунной системой.

Выявление продуктов, вызывающих симптомы, может оказаться сложной задачей, и зачастую это процесс исключения и повторного включения этих продуктов в свой рацион, по одному продукту за раз.

Удаление известных пищевых триггеров из своего рациона может не полностью устранить обострения, но они уменьшат их.

Какие средства помогают при экземе кроме диеты?

Правильное питание – важная составляющая терапии и профилактики заболевания. Однако лечение должно заключаться не только в соблюдении ряда правил и ограничений, касающихся еды, но и в использовании смягчающих средств для поврежденных участков кожи. Продукция «Ла-Кри» отлично подходят для этой цели.

Интенсивный крем «Ла-Кри» хорошо подходит для сухой экземы, сопровождающейся сильным зудом и шелушением кожи. В состав средства включены натуральные компоненты: экстракты фиалки и солодки, масла зародышей пшеницы, жожоба и ши, лецитин, бисаболол и аллантоин.

Источники

  • Carrasco P., Estarlich M., Iñiguez C., Ferrero A., Murcia M., Esplugues A., Vioque J., Marina LS., Zabaleta C., Iriarte G., Fernández-Somoano A., Tardon A., Vrijheid M., Sunyer J., Ballester F., Llop S. Pre and postnatal exposure to mercury and respiratory health in preschool children from the Spanish INMA Birth Cohort Study. // Sci Total Environ — 2021 — Vol782 — NNULL — p.146654; PMID:33838378
  • Zarini GG., Masters J., McLean MA., Strobel CT. Clinical and Anthropometric Improvements with a Tailored Dietary Approach in Pediatric Crohn’s Disease. // Altern Ther Health Med — 2021 — Vol — NNULL — p.; PMID:33711815
  • Logan CD., Norton SA. At the dinner table with Adam and Eve. // Pediatr Dermatol — 2021 — Vol — NNULL — p.; PMID:33656169
  • Trikamjee T., Comberiati P., D’Auria E., Peroni D., Zuccotti GV. Nutritional Factors in the Prevention of Atopic Dermatitis in Children. // Front Pediatr — 2021 — Vol8 — NNULL — p.577413; PMID:33585361
  • Авторы не найдены Correction: Ethnic differences in maternal diet in pregnancy and infant eczema. // PLoS One — 2021 — Vol16 — N1 — p.e0246481; PMID:33508000
  • Ogawa K., Pak K., Yamamoto-Hanada K., Ishitsuka K., Sasaki H., Mezawa H., Saito-Abe M., Sato M., Yang L., Nishizato M., Konishi M., Sago H., Ohya Y. Association between maternal vegetable intake during pregnancy and allergy in offspring: Japan Environment and Children’s Study. // PLoS One — 2021 — Vol16 — N1 — p.e0245782; PMID:33507986
  • Ross AB., Barman M., Hartvigsson O., Lundell AC., Savolainen O., Hesselmar B., Wold AE., Sandberg AS. Umbilical cord blood metabolome differs in relation to delivery mode, birth order and sex, maternal diet and possibly future allergy development in rural children. // PLoS One — 2021 — Vol16 — N1 — p.e0242978; PMID:33493154
  • Ballart MJ., Monrroy H., Iruretagoyena M., Parada A., Torres J., Espino A. . // Rev Med Chil — 2021 — Vol148 — N6 — p.831-841; PMID:33480383
  • Tanaka K., Okubo H., Sasaki S., Arakawa M., Miyake Y. Maternal caffeine intake during pregnancy and risk of food allergy in young Japanese children. // J Paediatr Child Health — 2021 — Vol — NNULL — p.; PMID:33464698
  • Chan CWH., Leung TF., Choi KC., Tsui SKW., Wong CL., Chow KM., Chan JYW. Association of early-life gut microbiome and lifestyle factors in the development of eczema in Hong Kong infants. // Exp Dermatol — 2021 — Vol — NNULL — p.; PMID:33433023

Клинические исследования

Проведенные клинические исследования доказывают высокую эффективность, безопасность и переносимость продукции . Крем для чувствительной кожи подходит для ежедневного ухода за взрослой и детской кожей с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии. В результате терапии отмечено снижение активности воспалительного процесса, уменьшение сухости, зуда и шелушения.

Многие средства рекомендованы союзом педиатров России.

Источники:

  1. Ратнер Десири, Аврам М. Р., Аврам М. М., Процедуры в дерматологии. Клиническая косметология, ГЭОТАР-Медиа, 2021.
  2. Суколин Геннадий Иванович, Клиническая дерматология. Краткий справочник по диагностике и лечению дерматозов, Нотабене, 2017.
  3. Суколин Геннадий Иванович, Иллюстрированная клиническая дерматология. Краткий алфавитный справочник, изд-во Люкс Принт, 2010.

Фотографии экземы

Фотоальбом по заболеванию

Причины появления аллергического дерматита

Аллергический дерматит включает в себя множество воспалительных процессов на кожных покровах, связанных с негативным воздействием раздражителей, чаще – пищевых аллергенов. Очень часто заболевание провоцируется некоторыми продуктами питания – патоген проникает в кровеносную систему через желудочно-кишечный тракт. Также стоит отметить косвенные причины, которые также могут вызывать симптомы аллергического дерматита. К ним относятся:

  • генетическая предрасположенность;
  • гормональные нарушения;
  • дефицит в организме витаминов и минералов;
  • несбалансированное питание;
  • стресс и нервное перенапряжение;
  • психические расстройства;
  • физические перегрузки;
  • аутоиммунные заболевания;
  • сбои в функциях желудка.

Также на развитие заболевания влияет окружающая среда – в регионах с плохой экологией пациентов с данной патологией больше, чем в районах с благоприятной экологической ситуацией.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]