Причины состояния
Проблемы с обонянием обычно связывают с патологиями носа. Из-за отека слизистой оболочки возникает заложенность, воздух меньше проходит внутрь и контактирует со вкусовыми рецепторами. В результате человек не чувствует запахи.
При некоторых заболеваниях поражаются сами луковицы, улавливающие запахи. Они не посылают сигналы мозгу, а человек ничего не чувствует.
Более серьезные патологии поражают непосредственно нервные волокна, передающие сигнал. Рецепторы улавливают запах, то в мозг информация не поступает. Для человека результат тот же — отсутствие чувств.
Самые страшные заболевания связаны с парагиппокампальной зоны головного мозга. При них повреждается зона, ответственная за анализ информации о запахах. Мозг не способен их распознавать, поэтому человек их не чувствует.
Каждый механизм отвечает за свою группу заболеваний. Важно корректно определить патологию, чтобы назначить адекватное лечение и запахи вернулись.
Как работает обонятельный анализатор?
Напомним, за распознавание запахов в организме отвечает обонятельный анализатор, который объединяет в себе:
- эпителий со специализированными клетками-рецепторами, который находится в верхней носовой раковине и первый встречает запахи;
- нервы, по которым передаются нервные импульсы от рецепторов в обонятельные луковицы подкоркового центра;
- корковый центр мозга, находящийся в височном отделе, в котором обрабатываются поступившие импульсы.
Проблемы могут возникать при нарушении на одном из указанных участков системы. Какие именно причины вызывают данные нарушения, – рассмотрим далее…
При каких заболеваниях встречается
Часто потеря обоняния сопровождает течение ОРВИ и ОРЗ. При этом слизистая носа отекает, больным трудно дышать. Если снять заложенность, чувствительность восстановится. Тот же механизм потери обоняния характерен для аллергического ринита и синуситов.
Гораздо больше людей беспокоит, почему нос дышит, а запахи не чувствуются. Так происходит при поражении нервных волокон или рецепторов. Симптом встречается при хроническом атрофическом рините, бесконтрольном применении сосудосуживающих капель от насморка, приеме ингибиторов АПФ или эстрогенов, а также при отравлении тяжелым металлами. Подобное также наблюдается при гриппе и коронавирусной инфекции.
Поражение участков головного мозга, отвечающих за запахи, встречается достаточно редко. Так бывает при дегенеративных патологиях нервной системы (болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз), травмах головы, а также на фоне осложнений после операций на мозге.
Методы диагностики
Диагностировать сам факт отсутствия реакции на запах не представляет сложности, тогда как выявление причин требует досконального обследования. Для получения более полной клинической картины врач может прибегнуть к следующим методам аппаратной диагностики:
- риноскопия – исследование, позволяющее визуально оценить состояние носовых ходов, обонятельной щели и слизистой;
- тесты, с помощью которых можно оценить порог чувствительности и способность идентифицировать запахи;
- КТ или МРТ помогут выявить структурные аномалии лор-органов: опухоли, переломы или абсцессы;
- электроэнцефалограмма головного мозга позволит выявить признаки нарушения в работе ЦНС, например, после перенесенной травмы головы.
Диагностические мероприятия
При обращении к врачу внимание обращают на жалобы и эпидемиологический анамнез. Если пациент был в контакте с больным, а также имеет заложенность носа и высокую температуру, можно предположить ОРВИ и ОРЗ. Человеку рекомендуется сдать общий анализ крови для точного определения природы заболевания: бактериальной или вирусной.
Резкая потеря обоняния и вкуса — признак коронавирусной инфекции. Пациенту показана сдача анализов на возбудителя в виде мазка из носа.
Аллергический ринит устанавливается по характерной клинической картине. В мазке из носоглотки обнаруживаются нейтрофилы, в крови повышен IgE.
Атрофический ринит устанавливает оториноларинголог после очного осмотра. Иногда рекомендуется рентгеновский снимок. Этот же метод диагностики используется при синуситах.
Обращение к народной медицине
Чтобы узнать, как вернуть обоняние при простуде, многие противники современной медицины, обращаются к народным методам, которые так же способны оказать благоприятное воздействие на организм:
- Ингаляции. Каждый взрослый человек помнит эту процедуру с детства, когда бабушки заставляли вдыхать пары лечебных отваров над кастрюлей. Предварительно нужно укрыть голову полотенцем, чтобы пары не улетучивались быстро. Средняя продолжительность мероприятия составляет не более семи минут.
Чтобы сделать ингаляцию, можно брать следующие ингредиенты:
- Картофель
- Эфирные масляные выжимки мяты, лаванды или эвкалипта. Как правило, на литр кипятка используется не более пяти капель. Внимание! Не рекомендуется добавлять больше, чтобы избежать аллергической реакции
- Отвар из трав. Для начала необходимо приготовить сам отвар. Берем сухие экстракты ромашки и календулы и в пропорции трех столовых ложек и литра кипятка настаиваем лекарство
- Цитрусовые. Могут быть использованы ароматические масла. В таком случае соблюдается правило, как и в первом пункте — не более пяти капель на литр.
- Турунды или приготовление лечебные тампонов. Изготовить такие изделия самостоятельно очень просто. Самое главное, предварительно приготовить лечебный раствор, в котором пропитывается тампон. Среднее время использования составляет не более 15 минут.
Несколько примеров:
- Растапливаем мед и в соотношении 1:1 размешиваем вместе с маслом сливочным
- Экстракт прополиса и вода 1:1
- Каланхоэ и вода. Как правило, пропорции выбираются индивидуально.
- Промывание — еще одно средство, которое актуально для взрослых и детей. Чтобы изготовить раствор, необходимо использовать морскую соль (10 г), теплую воду (100 гр) и йод (4 капли). Чтобы организовать качественное промывание, рекомендуется использовать шприц 2 мл
- «Звездочка» бальзам имеет холодящий, специфический эффект. Как правило, наносится на крылья носа, лоб и носовые перегородки. В среднем лечение длится около пяти дней.
Варианты лечения
Что делать, если пропало обоняние, зависит от причины состояния. Терапия подбирается врачом индивидуально с учетом возраста и сопутствующих заболеваний.
Схемы лечения:
- Антибиотики — при ОРЗ со средним и тяжелым течением, синусите.
- Постельный режим и обильное питье — для неосложненного ОРВИ.
- Тамифлю, Осельтамивир — при гриппе.
- Кортикостероиды местно в виде спрея — при злоупотреблении сосудосуживающими каплями.
- Антигистаминные — при аллергическом рините.
Для атрофического ринита, коронавирусной инфекции и всех видов поражения головного мозга схема терапии разрабатывается специалистом с учетом клинических рекомендаций и состояния пациента.
Обоняние возвращается после выздоровления и восстановительного периода. Он длится от 2 недель до 3 месяцев. Если улучшений не происходит, стоит пройти повторное обследование для оценки состояния рецепторов и нервных окончаний.
Читайте также: Сухой приступообразный кашель
Уважаемые пациенты! Помните, что поставить точный диагноз, определить причины и характер заболевания, назначить эффективное лечение может только квалифицированный врач. Записаться на прием к нашим специалистам или вызвать врача на дом Вы можете по телефону 8-(4822)-33-00-33
Будьте здоровыми и счастливыми!
«Неприятный запах даже от людей». Как жить с паросмией после ковида
Татьяна живет в Подмосковье. Когда она ждала третьего ребенка, на пятом месяце беременности, она заболела коронавирусом. У нее пропало обоняние. «Сначала это меня радовало, так как я была слишком чувствительна к запахам, например, не могла ездить в общественном транспорте, — вспоминает Татьяна. — Но, конечно, было тяжело в быту: чуть не накормила детей тухлым супом. Спустя месяц после родов ситуация изменилась, ко мне стали возвращаться запахи. Но они были не такие, как раньше: все пахло чем-то химическим, тухлятиной и какими-то даже не существующими в природе запахами. Я помню момент, с которого все началось. Ночью я почувствовала резкий запах резины. Сначала я подумала, что он появился из-за детской ватрушки, на которой катаются с горки, — она стояла у нас в коридоре. Мы вынесли ватрушку на балкон, но запах не исчез. И кроме меня, его никто не ощущал. Потом неприятный, приторно-сладкий запах начал исходить от моих волос. Я убирала их в пучок, но это не помогало. Потом такой же запах я стала слышать и от продуктов. В итоге на время я перестала готовить и нормально есть. Спасалась доставкой готовой еды для домашних, а сама полтора месяца питалась овсянкой и медовиком, пила витамины, чтобы сгладить дисбаланс питательных веществ, но кожа все равно покрылась прыщами. В конце концов я стала чувствовать неприятный запах даже от людей, старалась не пускать никого в свою комнату. Когда случилась истерика из-за этого, я стала гуглить, что это вообще такое. Муж поверил, что бывает паросмия, только когда я скинула ему статью об этом».
Татьяна обращалась к врачу, однако он не решил проблему. Тем не менее, подвижки в лучшую сторону у нее сейчас есть. «Врачи мне не особенно помогли: кто-то не понимал мою проблему, один доктор посоветовал препарат для улучшения мозгового кровообращения, но он мне не помог. Сейчас наблюдаю небольшие подвижки в лучшую сторону — картошку начала есть», — делится Татьяна.
Коллаж: Анна Сбитнева
«Среди нарушений обоняния при Covid-19 в клинической практике мы чаще всего сталкиваемся с аносмией (полным отсутствием обоняния) и гипосмией (его существенным снижением), — объясняет кандидат медицинских наук, директор Ассоциации Развития Реабилитации, Физиотерапии и Абилитации Алексей Яковлев. — Паросмия — искажение запахов — встречается при Covid-19 несколько реже. Как и другие нарушения обоняния, паросмия развивается из-за способности вируса проникать в нервные клетки и вызвать так называемое “нейровоспаление” — это называется нейротропность вируса. Как правило, нарушения обоняния при Covid-19 носят непродолжительный характер и не требуют применения какой-либо специфической дополнительной терапии. В среднем нарушения обоняния развиваются на 3–5 день заболевания и сохраняются в течение первых 8–14 дней болезни. Большинство пациентов отмечает полное восстановление обонятельной функции к моменту, когда вирус элиминировался из организма. Тем не менее если обонятельная дисфункция сохраняется уже после получения пациентом первых отрицательных мазков ПЦР, это всегда повод для обращения к специалистам — неврологу и оториноларингологу». Яковлев говорит, что нарушения обоняния не всегда связаны с тем, насколько тяжело болел человек. Однако «известно, что вакцинированные пациенты в случае заболевания переносят Covid-19 в более легкой форме, т. е. любые проявления болезни носят менее выраженный характер, то же самое касается и нарушений функции обонятельного анализатора».
Алексей Яковлев. Коллаж: Анна Сбитнева
«Длительность нарушения зависит от тяжести повреждения. В течение 6 месяцев у 95% пациентов обоняние восстанавливается. Вкус обычно нормализуется намного раньше. С поствирусной аносмией врачи сталкивались и раньше (при риновирусной, аденовирусной инфекциях, парагриппе), но намного реже, — говорит врач-оториноларинголог, к.м.н. Анастасия Варвянская. — Метода, который бы мгновенно излечивал, не существует. К врачу нужно обращаться, если нарушения обоняния сохраняются в течение месяца либо беспокоит насморк, заложенность носа, боль. Врач проводит эндоскопическое исследование полости носа, оценивает обонятельную и вкусовую функцию. По ситуации может назначить дополнительное обследование и лечение».
Анастасия Варвянская. Коллаж: Анна Сбитнева
«Каких-либо утвержденных схем лечения стойкого нарушения обоняния у пациентов — реконвалесцентов новой коронавирусной инфекции Covid-19 — на сегодняшний день нет, лечение всегда симптоматическое и строго персонифицированное. Но нарушения обоняния могут быть следствием других заболеваний и патологий, некоторые из которых весьма серьезные. Среди неврологический заболеваний, при которых нарушение обоняния может быть одним из первых симптомов, следует выделить болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, деменция с тельцами Леви, опухоли головного мозга. Все эти патологии требуют достаточно серьезной профессиональной диагностики», — обращает внимание Яковлев.
«Я переболела в июле — была сильная слабость, не могла вставать, я практически ползала по квартире, и сильно болела голова, — рассказывает другая выздоровевшая после коронавируса, Анна. — Когда все прошло, были признаки нарушений обоняния и вкуса, когда я ела яйца, но тогда запах был еще более-менее нормальным. А буквально три недели назад начались активные проявления: изменились запахи мяса, лука и яиц. От этих продуктов я чувствую резкий запах тухлятины, который вообще непереносим. Пока я не пробовала лечиться, я надеюсь, что это как-то пройдет само. Первое время я терпела, ела эти продукты через силу, просто не могла поверить, что все — я никогда не смогу ощутить их прежний вкус и что он теперь будет таким неприятным. Потом я поняла, что дальше это так не может продолжаться и надо просто исключить эти продукты из рациона. Хотя эти продукты — мои самые любимые, я раньше просто не обходилась без них, каждый день их ела. Теперь придется менять свое меню. Пока легче мне не стало — но это из-за того, что проблема со мной недавно. Проявлений паросмии я особенно не испугалась — неприятно, конечно, что есть такая побочка. Я уже слышала о такой проблеме, но не думала, что она будет у меня. Пробовала “маскировать” запах специями, но все равно все ощущается. Изменился еще запах овсянки, но в лучшую сторону — почему-то от нее сладкий запах, будто карамелью пахнет. Раньше овсянка не нравилась по запаху, а сейчас нравится».
Анна. Коллаж: Анна Сбитнева
«Еда не становится вредной из-за того, что мозг неправильно воспринимает запах. Главное, чтобы она не была протухшей, — объясняет гастроэнтеролог, к.м.н. Роман Карась. — Для подобных симптомов также обычно нет гастроэнтерологических причин. Потому что запахи — это мозг и нос.Но при наличии длительной паросмии вы ограничиваете себя в поступлении важных питательных веществ, что, конечно, скажется на здоровье. Попробуйте съесть пищу, которая пахнет гнилой рыбой или калом. Получится? Нет. Остается только выбирать продукты, пахнущие сносно, избегать провокаторов паросмии. Приятный вкус и запах повышают настроение, улучшают аппетит и доставляют радость. При паросмии все наоборот: грусть-тоска-печаль и даже снижение массы тела. Неправильно воспринимая запахи вы можете пропустить возгорание, вредные испарения/газы, испорченный продукт и даже потерять работу, если вы повар, парфюмер, пожарный. Возникают гигиенические трудности».
Роман Карась. Коллаж: Анна Сбитнева
«Самолечение, в основе которого рекомендации из интернета, — весьма рискованный способ вернуть обоняние, — обращает внимание Яковлев. — Есть мнения практикующих специалистов, что нейропротективная терапия и витаминотерапия позволяют ускорить процесс восстановления обоняния, однако лечение всегда должно быть индивидуальным и план лечения должен составляться только при очном взаимодействии пациента с врачом».
Успех в лечении паросмии также зависит от психиологического состояния человека. Усугубить проявления может тревога, нарушения сна, депрессия и ипохондрические расстройства. «Работа обонятельного анализатора тесно связана с работой центров вегетативной нервной системы, поэтому любые имеющиеся у пациента дисфункции психоэмоционального плана могут способствовать более выраженному нарушению работы обонятельного тракта, в том числе в рамках развития синдромокомплекса постковидных расстройств (так называемый Long Covid)», — рассказывает Яковлев.
«Важную роль для пациентов с нарушением обоняния играет понимание и поддержка близких, возможность обсудить свою проблему с тем, кто находится в подобной ситуации, доступ к компетентным источникам информации по данной проблеме», — говорит Варвянская. Она также обращает внимание, что каждый случай паросмии — индивидуален, для постановки диагноза нужна консультация с врачом: «Начинать нужно с ЛОРа. Обоняние может нарушаться по разным причинам: заболевание носа/пазух, ОРВИ, травма, нейродегенеративные расстройства».
Коллаж: Анна Сбитнева
Перенесшему коронавирус Денису пришлось бороться с паросмией около семи месяцев. Он болел в декабре, а нарушения обоняния проявились в марте. «Я заметил проблему случайно, когда ел мясо, — рассказывает Денис. — Я подумал, что оно просто испорченное. Но совершенно другое мясо на следующий день воняло точно так же. И я понял, что какая-то проблема со мной, а не с едой. Первая мысль была, что у меня что-то с нервами или что-то не так с головой. Начал искать в интернете, что это может быть, и наткнулся в соцсети “ВКонтакте” на группу, где обсуждали, что искажения запахов появляются после коронавируса. И так у меня встало в голове все на свои места, я понял, что все это из-за “короны”. Непонимания со стороны близких не было. Поначалу на меня посмотрели как на немножко ненормального, но, когда я объяснил ситуацию, все нормально восприняли. Никто ни разу не говорил, что я себе что-то нафантазировал или придумал. Самой большой проблемой для меня была непредсказуемость при покупке продуктов: я не понимал, что я могу есть, а что нет. Поначалу казалось, что все просто: не могу есть молочку, мясо, лук, значит эти продукты нужно исключить, все остально есть. Но иногда начинали неприятно пахнуть какие-то продукты, от которых этого я вообще не ожидал, например, какой-нибудь овощ. И получается, половину продуктов дома просто выбрасываешь, потому что есть не можешь. Все покупки — это была лотерея». Денис не обращался в поликлинику, так как не был уверен, что его лечащий врач может помочь в этом вопросе.
«Сама эта проблема длилась около семи месяцев, самые ужасные — первые два, когда воняет реально все, начиная от молока и заканчивая соевым мясом, все, что содержит белок, лактозу, — вспоминает Денис. — Потом расширился спектр продуктов. Где-то в середине лета я начал пить молоко, от него уже не было сильного запаха. И постепенно, месяца за два, [неприятный] запах прошел совсем. Такая же история с мясом: поначалу ел только рыбу и колбасу, а потом уже начал есть свинину, хотя курица и говядина все еще плохо пахли. Нормально есть курицу начал в сентябре. Выздоровление прошло не резко — у меня это заняло около четырех месяцев. Если бы не было никакой информации о паросмии (а когда у меня началось, было мало информации), то было бы совсем ужасно — ходить и думать, что у тебя с головой что-то не так. И просто не знать, что делать, пройдет ли когда-то искажение запахов, это было бы очень психологически сложно. А когда я нашел информацию, почитал истории людей, у которых это проходило, это как-то и легче воспринималось».
Иллюстрации: Анна Сбитнева