Пребиотики и синобиотики: применение и состав + полезная таблица

Пробиотики — препараты, содержащие живые бактерии. Микробные культуры способны корректировать флору кишечника, что положительно сказывается на иммунитете и, соответственно, здоровье человека. Вследствие неправильного питания, стрессов, применения антибиотиков микрофлора кишечника может постепенно потерять большинство «правильных» бактерий, и их место неизбежно займет патогенная флора. Пробиотики позволят спасти ситуацию сохранив баланс нормофлоры.

Пребиотики — вещества, которые являются пищей для полезной флоры кишечника. Как правило, пребиотики состоят из сложных углеводов, которые не усваиваются в верхних отделах кишечника, а сохраняются до попадания в толстую кишку, где и обитают полезные микроорганизмы.

Пробиотики и пребиотики играют важную роль в здоровье человека.

Применение пробиотиков и пребиотиков

Пробиотики используются для устранения дисбактериоза и последствий курса антибиотиков, укрепления иммунитета, восстановления нормального баланса флоры в кишечнике, во время и после нарушения пищеварения, при ожирении или истощении — во всех случаях, когда налицо проблемы, вызванные недостатком полезных или переизбытком вредных бактерий в кишечнике.

Как правило, применяют специальные препараты, но и в обычных продуктах содержатся пробиотики: в кисломолочных продуктах, особенно в йогуртах, в некоторых овощах (например, капусте и соленых огурцах). Однако для лечения лучше использовать специальные препараты, содержащие различные штаммы живых бифидо- и лактобактерий. При употреблении кефира, йогурта и других пробиотикосодержащих продуктов большинство полезных бактерий гибнет, не попадая в нужный отдел кишечника, тогда как в специально изготовленных пробиотиках подобная проблема решена.

Пребиотики, как уже говорилось, применяются для стимуляции роста и поддержания кишечной флоры. Наличие пребиотиков и пробиотиков в организме необходимо для его правильного функционирования.

Питательной средой для микрофлоры являются пищевые компоненты: инулин, полисахариды, лактулоза. Чтобы необходимые вещества попали в толстую кишку, а не переварились полностью в верхних отделах кишечника, требуется употреблять сырые фрукты и овощи, растительную клетчатку, хлеб грубого помола с отрубями — по сути, те продукты, которые мы считаем основной здорового рациона.

Пребиотики и пробиотики — в чем разница

16.09.2021

Хотя оба продукта полезны для здоровья, разница между пребиотиками и пробиотиками в основном заключается в их функциях и в том, где их можно получить. В клетках нашего тела обитают миллионы микробов: это так называемый микробиом. Многие из них живут в пищеварительном тракте и известны как кишечная флора. Эти кишечные бактерии можно разделить на два типа: полезные и вредные.

Последние могут вызвать диарею, инфекции и гниение кишечника. С другой стороны, полезные бактерии помогают контролировать вредные, стимулируют иммунную систему, уменьшают газообразование и улучшают пищеварение. Они нужны человеческому организму для синтеза определенных витаминов и поглощения определенных питательных веществ.

Поэтому, если вы хотите наслаждаться хорошим настроением и здоровьем, вам необходимо поддерживать здоровую и сбалансированную кишечную флору. Какую роль в этом играют пребиотики и пробиотики?

Основное отличие пребиотиков от пробиотиков

Чтобы поддерживать микрофлору кишечника в хорошем состоянии, вам нужно сделать две вещи:

  • Дайте ей пробиотики, чтобы убедиться, что живые микроорганизмы постоянно попадают в ваш организм.
  • Принимайте пребиотики, чтобы обеспечить пищу микробам, которые уже населяют ваш организм.

В этих двух линиях заключается основное различие между пребиотиками и пробиотиками. Пребиотики — «пища» для кишечной флоры. Пребиотики — это неперевариваемые ингредиенты в продуктах питания, попадающих в толстую кишку. Там они становятся пищей для кишечных бактерий, у которых есть нужные ферменты, которые их расщепляют. Став пищей для кишечных бактерий, они стимулируют их рост и активность, за счет чего улучшают здоровье хозяина (людей).

Чтобы пищевой ингредиент считался пребиотиком, он должен соответствовать трем условиям:

  • Не распадается и не переваривается в желудке и тонком кишечнике.
  • Он должен ферментировать с помощью бактерий в толстой кишке.
  • Это брожение должно способствовать активности и размножению определенных кишечных бактерий, оказывая благотворное влияние на человека.

Наиболее изученными пребиотиками являются различные типы клетчатки в растительной пище. В основном фруктоолигосахариды (ФОС),

галактоолигосахариды (ГОС) и инулин.

Тем не менее, вы можете получать вещества, полезные для кишечной флоры, из многих других продуктов:

  • Некоторые виды клетчатки, содержащиеся в луке, луке-порее, спарже, артишоках, семенах (чиа и льняное семя), картофеле, моркови и яблоках, являются полезными пребиотиками.
  • Полифенолы в какао, ягодах и специях.
  • Жиры в оливковом масле, орехах и жирной рыбе.

Что такое пробиотики?

Вы уже знаете больше о пребиотиках, поэтому мы сосредоточимся на пробиотиках, чтобы полностью понять разницу между ними. Термин «пробиотик» означает «за жизнь». Наиболее широко принятое определение пробиотиков было сформулировано Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО). По данным этих организаций, пробиотики: «Живые микроорганизмы, взятые в нужном количестве, полезны для своего хозяина». Речь идет не о том, чтобы обеспечить пищу бактериям в нашем организме, а о том, чтобы принимать бактерии. Большинство пробиотиков производятся при ферментации пищи. Наиболее изученными такими примерами являются бактерии Lactobacillus и Bifidobacterium. Вы можете получать пробиотики с пищей или в виде добавок.

Основные продукты питания — источники пробиотиков.

Цельный йогурт — самая популярная и доступная еда, богатая пробиотиками. Вы также можете найти эти бактерии в других продуктах питания и добавках. Можно сказать, что одним из самых доступных продуктов, богатых пробиотиками, является йогурт. Кефир также является примером пищи, содержащей большое количество различных типов полезных бактерий. Еще одним источником пробиотиков являются ферментированные овощи, такие как квашеная капуста и соленые огурцы. Мисо (паста из ферментированных соевых бобов) и темпе (ферментированная соя) используются в азиатской кухне. Наконец, нельзя не упомянуть чайный гриб — слабогазированный напиток, который в последние годы стал очень популярным.

Недавние замечания о разнице между пребиотиками и пробиотиками

Лучший способ обобщить разницу между пребиотиками и пробиотиками — это подчеркнуть, что эти два продукта обладают разными, но взаимодополняющими эффектами. Следовательно, вы не поможете своему организму, если будете просто принимать пробиотики и не будете получать пребиотики. Мы советуем вам следить за этой темой, поскольку наука постоянно делает новые открытия в области пребиотиков и пробиотиков, и вы можете узнать о них новые полезные вещи.

Опубликовано в Гастроэнторология Премиум Клиник

Побочные действия

Пробиотики содержат бактерии, которые в норме уже должны присутствовать в организме. Однако некоторые проблемы могут возникнуть, если пробиотики принимают в надежде быстро избавиться от неприятных симптомов, накапливающихся достаточно долго. Хронические заболевания, иммунодефицит, гормональные нарушения, длительное лечение антибиотиками могут создать в организме ситуацию, когда пробиотики дадут не слишком заметный эффект. В этом случае должна проводиться поэтапная терапия, включающая различные мероприятия по устранению симптомов и восстановлению микрофлоры.

Пребиотики следует с осторожностью употреблять при некоторых заболеваниях ЖКТ. Также пребиотики могут вызвать ферментативные нарушения в кишечнике и осмотический эффект в печени. При злоупотреблении пищей, содержащей пребиотики, могут возникнуть диарея, метеоризм, кишечные колики.

Польза

Пробиотики позволяют эффективно устранять дисбактериоз, помогают предотвратить возникновение кишечных инфекций и устраняют их последствия, повышают иммунитет и дают возможность приобрести собственную сопротивляемость новорожденным, в том числе недоношенным и страдающим непереносимостью лактозы. Также пробиотики используются для профилактики рецидивов бактериальных и грибковых инфекций.

Пребиотики содержат вещества питающие полезную флору, они не годятся в пищу флоре патогенной. С помощью пребиотиков можно эффективно поддерживать состояние микрофлоры кишечника.

Как выбрать пробиотик и пребиотик

Пробиотики. Важно обращать внимание на:

  • срок годности;
  • наличие живых штаммов бактерий;
  • обязательное наличие лакто- и бифидобактерий;
  • сочетание нескольких штаммов полезных микроорганизмов.

Продолжаются споры по поводу того, в каком виде лучше принимать пробиотики: в жидком или в капсулах с сухим порошком. Против сухого вещества говорит то, что пробиотики подвергаются дополнительной обработке, которая снижает жизнеспособность бактерий.

К пребиотикам, согласно мнению специалистов, относятся углеводы, которые:

  • вызывают активный рост полезных кишечных бактерий, селективно ферментируясь микрофлорой толстой кишки;
  • не всасываются в верхних отделах пищеварительной системы;
  • обладают способностью влиять на баланс кишечной микрофлоры в сторону увеличения количества полезных микроорганизмов.

БАДы: пробиотики или пребиотики?

Наш кишечник самый большой орган иммунной системы. Необходимость его слаженной и полноценной работы сложно переоценить. Основные функции, выполняемые различными отделами кишечника это: переваривание пищи, всасывание микро и макроэлементов, питательных веществ. Также в кишечнике живут популяции микроорганизмов необходимых для поддержания биохимического, метаболического и иммунного равновесия. Здоровый баланс всех микроорганизмов называется нормофлорой, а находящийся именно в кишечнике микробиотой оргазма.

Микрофлора

Микрофлора кишечника состоит из:

  • Облигатной части, которая является основной микрофлорой.
  • Факультативной, то есть добавочной, в нее входят условно-патогенные микроорганизмы (те которые при сбое равновесия могут причинить вред, а не пользу).
  • Транзиторная часть –это микроорганизмы случайно попавшие извне.

Остановимся на самой главной части, включающей в себя бифидобактерии- они заселяют кишечник на всем его протяжении, а так же присутствуют в вагинальной микрофлоре. Они взяли на себя ряд очень важных функций:

  • Комплекс взаимодействий бифидобактерий с слизистой оболочкой кишечника не дает токсинам и патогенным микроорганизмам проникать за пределы кишечника в организм.
  • Подавляют активность и рост патогенных микроорганизмов за счет того, что вырабатывают органические жирные кислоты.
  • Помогают утилизировать остатки пищи и стимулируют процесс пристеночного пищеварения.
  • Синтезируют ряд биологически активных веществ (аминокислоты, белки, витамины группы В в том числе фолиевую кислоту, никотиновую кислоту, пиридоксин).
  • Усиливают всасывание кальция, железа и витамина Д.

Также в состав облигатной микрофлоры входят лактобактерии выполняющие очень важную защитную роль, а защищают они организм от попадания в организм возбудителей острых кишечных инфекций. Без лактобактерий невозможен полноценный баланс с факультативной микрофлорой, так как она сдерживает рост ряда условно-патогенных бактерий. Защитная функция осуществляется за счет выработки в процессе метаболизма молочной кислоты, перекиси водорода, лизоцима и других веществ, обладающих противомикробной активностью. Так же такой активностью обладают пропионобактерии.

Следующий представитель, это кишечные палочки помогающие переваривать лактозу, синтезировать витамины: К, группы В, а также вырабатывающие антибиотикоподобные вещества не дающие расти патогенным бактериям. Очень важной функцией является стимуляция образования антител.

Пептострептококки необходимы для поддержания pH не выше чем 5,5. Последними, но немаловажными представителями являются энтерококки необходимые для сбраживания углеводов с образованием молочной кислоты, находятся в равновесии с кишечными палочками.

Причины нарушений

Данное равновесие достаточно легко разрушается как внешними так и внутренними факторами.

У новорожденных это:

  • Вагиноз влагалища матери, мастит.
  • Позднее прикладывание к груди.
  • Низкая оценка по шкале Апгар и проведении реанимации.
  • Долгое пребывание в стенах больницы взывает заселение агрессивных видов бактерий.
  • Незрелость кишечника
  • Гнойные инфекции
  • Непереносимость лактозы
  • Иммунодефицит
  • Синдром мальабсорбции

Грудной и детский возраст:

  • Раннее искусственное вскармливание.
  • Нарушение моторики кишечника.
  • Частые ОРЗ.
  • Рахит, анемии.
  • Нарушение психического развития.
  • Атопический дерматит

Дошкольный, юношеский возраст:

  • Замкнутые коллективы.
  • Аллергия.
  • Пагубные привычки (курение, наркомания, алкоголизм).
  • Частые ОРЗ.

Средний возраст это профессиональные вредности, а в пожилом возрасте это изменение состава микрофлоры. Также существуют объективные факторы не зависящие от возраста:

  • Частый и сильный стресс.
  • Болезни ЖКТ.
  • Прием некоторых гормональных препаратов.
  • Прохождение лучевой терапии или химиотерапии.
  • Пищевое отравление.
  • Сбои в питании (режим питания, состав и качество продуктов употребляемых в пищу).
  • Сбой работы иммунной системы (иммунодефицит).
  • Применение антибактериальной терапии.

На что стоит обратить пристальное внимание и при необходимости обратиться к врачу и понять, что возникли нарушения микробиоты :

  • отрыжка
  • урчание в животе в области кишечника
  • постоянно чувство вздутия живота
  • боли в животе, тупые ноющие
  • нарушение консистенции и регулярности стула
  • кислый запах стула
  • заеды, сухая кожа
  • нарушение пищевого поведения (чаще отсутствие аппетита)
  • присутствие неприятного привкуса во рту, а также гнилостный или кислый запах изо рта
  • бывает также тошнота и рвота
  • в связи с астенией и гиповитаминозом быстрая утомляемость и сонливость

Не стоит самостоятельно пытаться поставить себе диагноз и заниматься самолечением.

Питание

Профилактикой является отлаженное сбалансированное питание и обязательным присутствием в нем продуктов имеющих в составе пробиотические культуры (кефир, творог, сметана, простокваша, йогурт). Так же питание должно быть богато клетчаткой. Применение пробиотиков и синбиотиков параллельно с приемом антибактериальных препаратов.


Профилактикой является отлаженное сбалансированное питание

Препараты

Стоит рассмотреть более подробно какие на данным момент существуют варианты коррекции состояния дисбактериоза с помощью лекарственных препаратов и БАДов. Выделяют следующие группы группы:

Пробиотики — это непосредственно бактерии и микроорганизмы. При приеме являются так называемым «прикрытием» для собственной микрофлоры кишечника, создавая благоприятные условия для ее роста и не давая развиваться условно-патогенным микроорганизмам. Для лечения используют: бифидобактерии, лактобактерии, кишечная палочка, энтерококки, стрептококки, пропионибактерии, грибы). Длительность приема не менее 1 месяца.

По составу они бывают:

  • Монокомпонентными, в их составе только один вид микроорганизмов (Колибактерин, Бифидумбактерин, Лактобактерин, Пробифор, Нарине)
  • Поликомпонентные содержат несколько видов (Ацелакт, Аципол, Линекс, Бифиформ, Нормоспектрум, Риофлора, Пробифид, Бак-сет)
  • сорбированные также могут быть с содержанием одного или нескольких видов бактерий, которые будут фиксированы на сорбенте
  • комбинированные в их состав дополнительно входит лизоцим или питательная среда (Бифидумбактерин Форте, Пробифор, Экофлор, Нормобакт, Бион-3,Бактисуптил, Биоспорин, Споробактерин)
  • метаболические

Пребиотики — вещества питательные для микрофлоры кишечник при этом не всасывающиеся: Инулин, Лактоза, Лактулоза. (Дюфалак, Закофальк, Жидкий уголь, Нормасорб, Лактофильтрум).

Комплексные препараты в эту группу входят все виды бактериофагов.

Синбиотики — комплексный препарат содержащий пробиотики и пребиотики (Максилак, Лактобаланс, Примадофилус)

Метабиотики — метаболиты кишечной микрофлоры (Хилак форте, Бактистатин, Актофлор-С)

Литература:

Клинический протокол по лечению дисбактериоза кишечника 2003 год

«Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология» Статья Дисбиоз кишечника: современное состояние проблемы, комплексная диагностика и лечебная диагностика и лечение. 2015 года

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]