Спазм желудочных мышц при открытом желудочном сфинктере может вызвать попадание газовых масс в ротовую полость, при этом может ощущаться вкус съеденной пищи. Это обуславливается выходом вместе с воздухом ее непереваренных частиц. Выход некоторого количества желудочного сока в некоторых случаях вызывает ощущение жжения в области пищевода и во рту, а также кислый вкус.
Такой спазм и называется отрыжкой. Причем процесс отрыгивания пищи является абсолютно нормальным для недавно родившихся детей, таким образом, они избавляются от ее излишков и скопления газов в желудке. С ростом органов пищеварительного тракта, а также прекращением грудного вскармливания это явление сходит на нет. Хотя во взрослом возрасте каждый человек периодически сталкивается с отрыжкой.
У здоровых людей отрыжка носит едино разовый характер и выход воздуха не сопровождается неприятными ощущениями, поскольку выходит чистый воздушный пузырь. Небольшое его количество необходимо для регуляции давления в органах желудочно-кишечного тракта. Если воздуха скапливается слишком много, он выходит наружу, не причиняя нам каких-либо неудобств. Однако отрыжка может быть не только нормой функционирования организма, но и признаком патологических процессов.
Факторы возникновения отрыжки
Отрыжка — признак воспалительных процессов в пищеводе.
Отрыжка у людей, не страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, как правило, носит эпизодический характер.
Выделяющие при этом массы либо имеют нейтральный запах, либо ощущается неприятный душок непереваренных продуктов питания. Появляется из-за:
- активной артикуляции в процессе приема пищи;
- слишком быстрое проглатывание недостаточно измельченных пищевых фрагментов;
- прием пищи в стрессовом состоянии;
- чрезмерное количество еды;
- происходит заглатывание слишком большого количества воздуха вместе с едой или же просто в процессе деятельности.
Кроме того, некоторые виды продуктов питания могут вызвать активное образование пузырьков газа, которые вырываются наружу через пищевод в ротовую полость:
- минеральная вода с газом, сладкая газировка;
- напитки искусственно насыщенные кислородом;
- молочные напитки;
- холодные десерты, такие как пломбир и эскимо;
- блюда с большим количеством лука, или его чрезмерное употребление в сыром виде;
- горох, фасоль, соя и другие бобы или же блюда из капусты тоже вызывают отрыжку, хотя для них больше характерно повышенное газообразование в кишечнике.
Методы лечения
В первую очередь доктор интересуется рационом питания и назначает обследование для детально рассмотрения состояния пищеварительного тракта. Современное оборудование, установленное в стенах нашей клиники, позволяет провести гастроскопию быстро и без боли.
Далее на основе результатов диагностики гастроэнтеролог устанавливает диагноз и разрабатывает тактику лечения для каждого обратившегося индивидуально.
Медикаментозная терапия предполагает прием адсорбирующих, антацидных препаратов, противовоспалительных средств для борьбы с воспалительным процессом тканей внутренних органов ЖКТ. Они создают защитный слой на стенках желудка, схлопывают газы, ускоряют процесс переваривания пищи. В некоторых случаях гастроэнтеролог рекомендует пройти курс физиотерапии для улучшения перистальтики кишечника.
Лечение отрыжки невозможно без коррекции режима питания. Так, нужно исключить такие продукты, как капуста, черный хлеб, выпечка на дрожжах, бобовые культуры, газированные напитки. Вкупе с основной терапией назначается прием щелочной минеральной воды для снижения кислотности желудка.
Основные заболевания, при которых появляется отрыжка
Прежде всего, патологическая отрыжка носит периодический характер и служит симптомом таких заболеваний как:
- воспалительный процесс в поджелудочной железе;
- воспаление слизистой желудка;
- нарушение функций желчного пузыря;
- воспаление слизистой двенадцатиперстной кишки;
- язва желудка;
- смещение или сдавливание пищеводной трубки;
Настораживающим должно быть появление регулярной отрыжки в совокупности с неприятным тухлым запахом, может также ощущаться ком в желудке. Эта симптоматика характера для злокачественных новообразований.
Процесс отрыгивания по окончании приема пищи
Отрыжка может возникнуть после приема пищи.
По окончании приема пищи процесс отрыгивания может быть физиологической нормой.
Однако при нарушениях работы органов желудочно-кишечного тракта отрыжка после еды тоже характерный симптом, она говорит о:
- воспалении поджелудочной железы в вялотекущей и острой форме;
- воспалении луковицы двенадцатиперстной кишки;
- нарушении проходимости желчных протоков;
- воспалении слизистой кишечника при высокой концентрации кислоты в желудочном соке;
- воспалительных процессах в пищеводе.
Отрыгивание носящее периодический характер может говорить о нарушениях не только в работе пищеварительных органов, но и каких либо скрытых заболеваниях других систем. Поэтому необходимо получить вывод о состоянии своего здоровья от лечащего врача.
Подведя итоги, можно сказать, что периодическая отрыжка появляется вследствие:
- недостаточно сбалансированного рациона;
- нарушения периодичности питания;
- чрезмерно активного поведения за столом;
- заглатывания большого количества воздуха;
- нарушения функционирования пищеварительной системы;
- заболеваний других органов, не связанных с процессом переваривания еды. К примеру проблемы с сердечной деятельностью тоже способствуют появлению отрыжки;
- грыжи пищевода.
Кроме того есть еще ряд заболеваний сопровождающихся явлениями отрыжки:
- язвенные очаги в кишечнике и желудке;
- недостаточное выделение пищеварительных ферментов;
- заброс содержимого желудка в пищевод;
- нарушение оттока желчи и работы поджелудочной железы.
Разнообразие форм отрыгивания
Отрыжка может быть с горьким привкусом.
По форме протекания отрыгивание может носить различный характер:
- после окончания приема пищи с наличием кисловатого привкуса во рту;
- с оттенком горького вкуса;
- с характерным запахом и вкусом ацетона;
- отрыжка одним воздухом.
Отрыгивание также классифицируется по факторам возникновения:
- кислое при высокой концентрации кислоты в желудке;
- горького вкуса, говорящее о рефлюксе;
- с запахом ацетона или тухлой пищи у больных сахарным диабетом или же при застое в желудке пищевых остатков;
- нейтральное отрыгивание без вкуса и запаха – при неправильном питании, заглатывании воздуха, незначительных сбоях пищеварительной системы.
Следует подробно остановиться на истоках появления разновидностей отрыжки при патологических процессах в организме.
Симптоматическая терапия
Эпизодическая эруктация не нуждается в лечении. Для уменьшения выраженности физиологической отрыжки воздухом достаточно коррекции пищевых привычек и диеты. Эффективно частое дробное употребление пищи (до 5-6 раз в день) с уменьшением объёмов отдельных порций, тщательное, медленное пережёвывание продуктов. Для уменьшения газообразования в желудке необходимо ограничить или полностью исключить из рациона бобовые и молочные продукты, сильногазированные напитки, крестоцветные овощи, отказаться от использования жевательных резинок.
Желудочные газы легче удаляются в кишечник после небольших прогулок, улучшающих эвакуаторную функцию желудка после еды. Действенные немедикаментозные способы уменьшения внутрибрюшного давления — ношение свободной одежды без туго затянутых ремней, ограничение количества упражнений для абдоминальных мышц во время зарядки или тренировок. Спокойному незаметному удалению газов из желудочной полости способствует сон на высокой подушке.
Увеличение продолжительности отрыжки более часа, ее возникновение в течение нескольких дней подряд, отхождение большого объёма воздуха, появление кислого, горького или тухлого привкуса, других диспепсических нарушений служат показаниями для обращения к гастроэнтерологу. До установления точного диагноза для купирования постоянной эруктации применяются растительные отвары, седативные фитопрепараты, средства, улучшающие моторику ЖКТ, энтеросорбенты.
Кислый вкус при отрыгивании
Отрыгивание с кисловатым привкусом появляется в случае:
- вброса содержимого желудка в пищевод;
- гастрита;
- язвенных поражений;
- онкологических заболеваний.
Заболевания желудочно-кишечного тракта всегда сопровождаются отрыжкой и не излечив их от этого симптома невозможно избавиться. Пациенты нуждаются в консультации узкого специалиста, поскольку могут страдать от язвенных поражений или воспаления слизистой, если:
Отрыгивание с горьким вкусом
Отрыжка с горьким вкусом возникает в связи с нарушением оттока желчных масс.
Отрыгивание с ярко выраженным горьким привкусом сигнализирует о:
- нарушениях оттока желчных масс, когда желчь движется в обратном направлении в желудок, а не в кишечный тракт. Это связано с дисфункцией привратного клапана и повышенном давлении в двенадцатиперстной кишке;
- повреждениях, новобразованиях, смещениях , сдавливаниях кишечника. При этом желчь изливается в желудок и попадает в ротовую полость;
- некоторые медицинские препараты расслабляют мышцы кишечника и способствуют открытию клапана между кишечником и желудком;
- оперативные вмешательства могут повредить мышечную ткань запорного механизма, и желчь постоянно будет подтекать в желудок;
- воспалительные процессы в тонком кишечнике приводят к повышению давления и выбросу желчи;
- в период беременности все органы брюшной полости смещаются и сдавливаются, что тоже вызывают отрыжку;
- в редких случаях совершенно здоровый человек тоже может отрыгнуть горечью.
Обследования
Обследованием больных с жалобами на гнилостную эруктацию занимается гастроэнтеролог. Поскольку тухлая отрыжка чаще всего свидетельствует о наличии патологического состояния, диагностический поиск направлен на выявление первопричины симптома. Пациенту проводят комплексное обследование для изучения морфологических и функциональных особенностей пищеварительной и билиарной системы. Наиболее ценными являются следующие методы:
- Сонография
. УЗИ органов брюшной полости — доступное неинвазивное исследование, которое назначается для экспресс-диагностики. Метод не сопровождается лучевой нагрузкой и позволяет обнаружить неспецифические признаки воспалительных заболеваний, объемные образования. По показаниям выполняют прицельное ультразвуковое исследование отдельных органов. - Эндоскопия
. ЭГДС используют в диагностике патологии верхних отделов ЖКТ для выявления нарушений моторики, дисрегуляции сфинктера привратника, признаков гипоацидных состояний. При толстокишечных симптомах информативна колоноскопия, при необходимости позволяющая выполнить биопсию пораженных участков. Реже применяется видеокапсульная эндоскопия. - Рентгенологические методы
. Рентгенография с пероральным контрастированием используется для визуализации всех отделов ЖКТ, выполнение отсроченных снимков позволяет оценить скорость пассажа содержимого по кишечнику и слаженность работы мышечных сфинктеров. Для исследования билиарных и панкреатических протоков назначают РХПГ и чрескожную холангиопанкреатографию. - Анализ кала
. Болезни, сопровождающиеся тухлой эруктацией, часто вызывают патологические изменения в каловых массах. Стандартную копрограмму могут дополнять исследования на яйца гельминтов, расширенное бактериологическое исследование. При подозрении на новообразования или язвенно-деструктивные процессы проводят реакцию Грегерсена на скрытую кровь.
Лабораторные методы рекомендованы для уточнения диагноза, пациентам могут назначать печеночные пробы, определение уровней панкреатических ферментов в крови и моче, измерение концентрации гастрина и пепсиногена в крови. Для оценки желудочной секреции производят 24-часовую рН-метрию.
Пациенту с жалобами на отрыжку тухлым проводят комплексное гастроэнтерологическое обследование
Отрыгивание с характерным ацетоновым запахом
Такая отрыжка зачастую встречается у диабетиков, заболевание которых осложнено:
- увеличенными показателями сахара в крови на протяжении долгого времени;
- нарушениями нервной деятельности. При этом нарушается работа пищеварительного тракта, возникает мышечная аритмия, пища продвигается по кишечнику недостаточно быстро, возникает рефлюкс. В полости желудка остатки пищи тоже могут задерживаться, начинается процесс брожения, выделяется большое количество газов ;
- дисфункцией углеводного обмена. Такая дисфункция приводит к желудочной и кишечной атонии, слизистые покровы при этом постоянно раздражаются.
Диабетики испытывают отрыжку, чувство жжения в основном после еды. К этому могут присоединиться и приступы тошноты. Постоянное наблюдение у эндокринолога помогает облегчить это состояние.
Об отрыжке и не только расскажет видеоролик:
https://www.youtube.com/watch?v=VIvzMoDKgdU
Отрыгивание в раннем возрасте
У маленьких детей после приема молока отрыжка считается нормой.
В младенчестве отрыгивание остатков грудного молока вместе с некоторым количеством воздуха является нормальным физиологическим процессом.
Некоторое количество воздушных масс попадает в желудок в процессе вскармливания и служит для нормализации давления.
Поскольку деятельность органов пищеварительного тракта у малыша не отрегулирована должным образом, пузырьки воздуха могут попадать и в кишечник, вызывая неприятные болевые ощущения и метеоризм. Все это проходит с отрыжкой. Поэтому рекомендуется после кормления поносить грудничка на руках пока не выйдет лишний воздух. С взрослением необходимость в этом отпадает.
Гиперактивных детей, которые не могут спокойно сосать грудь перед кормлением лучше покачать, дождаться пока малыш успокоиться. Также следует прерывать кормление для отхода воздуха. Не лишней будет консультация невролога. Отрыжка у годовалого карапуза должна обеспокоить родителей. В таком случае нужна медицинская помощь.
У маленьких детей состояние органов пищеварения напрямую зависит от стабильной работы нервной системы. Гиперактивные дети более уязвимы в этом плане. Детская отрыжка может также вызываться:
- активной отвлекающей деятельностью во время приема пищи;
- просмотром телевизора за едой;
- отсутствием дисциплины во время еды;
- лор заболеваниями.
Дети школьного возраста отрыгивают по тем же причинам что и взрослые пациенты:
- нарушение работы органов пищеварения;
- печеночные проблемы;
- нарушение оттока желчи.
Хотя отрыжка и икота рассматриваются и как явление нормы, они могут возникать с высокой частотой или вовсе стать постоянными, назойливыми и потребовать медицинской помощи. А пациенты с аэрофагией не должны подвергаться исследовательской лапаротомии. Для них необходимы иные методы лечения.
Всё об отрыжке
Отрыжка — слышимый выброс воздуха из пищевода в глотку. Медицинский термин — эруктация. Почти 7 % общей популяции жалуются на чрезмерную или неприятную отрыжку.
Выделяют два ее типа: так называемую желудочную и наджелудочную. Первая представляет собой выход проглоченного воздуха, который поступает в пищевод во время транзиторной релаксации нижнего пищеводного сфинктера (ТРНПС). ТРНПС запускается путем раздувания проксимального отдела желудка и позволяет выделять воздух из желудка, тем самым выступая в качестве механизма декомпрессии органа и предотвращая прохождение больших объемов газа через привратник в кишечник. Таким образом, ТРНПС иногда называют рефлекторной отрыжкой.
Растяжение пищевода, вызванное рефлюксным воздухом, инициирует рефлексогенную релаксацию верхнего пищеводного сфинктера (ВПС), через который может выходить воздух. Желудочные отрыжки происходят от 25 до 30 раз в день и являются физиологическими. Они непроизвольны и полностью контролируются рефлексами.
Наджелудочная форма не физиологическая реакция, поэтому во всех случаях считается патологией. В отличие от желудочной такая отрыжка, частая причина которой заложена в тревожном расстройстве, не является рефлекторной и относится к поведенческой реакции. Сокращение диафрагмы создает отрицательное давление в грудной полости и пищеводе, последующая релаксация ВПС приводит к притоку воздуха в пищевод и тут же произвольным напряжением мышц выталкивается наружу.
Нередко пациенты обращаются за помощью по поводу очень частых эпизодов отрыжки.
Они могут возникать прямо в ходе осмотра с частотой до 20 раз в минуту. Обычно, если отвлечься на беседу, симптомы прекращаются, затем снова возникают. Во время сна эпизодов отрыжки не бывает.
Этиология
Есть несколько важных факторов, влияющих на наличие газа в ЖКТ. Они включают количество проглоченного воздуха, эффективность, с которой ЖКТ перемещает и выбрасывает воздух или газ. Обильное попадание воздуха в желудок связано с быстрым проглатыванием пищи и напитков, питьем через соломинку, жеванием жевательной резинки, рассасыванием карамели или ношением неустойчивых протезов. Люди также захватывают больше воздуха, когда нервничают. У некоторых людей чрезмерная отрыжка является приобретенным поведением или привычкой.
Воздух, который проглочен и не удален отрыжкой, проходит ЖКТ и выходит через анус. У нормальных людей около 50 % газа, выходящего таким образом, является проглоченным воздухом. И это количество может значительно увеличиться у тех, кто проглатывает его непомерно.
Возможные причины желудочной отрыжки:
- дыхание через рот;
- инфаркт нижней стенки миокарда (редкая причина, но может вызывать отрыжку с болью в груди);
- эмоциональный стресс;
- употребление газированных напитков;
- непереносимость пищи;
- пищевая аллергия;
- непереносимость лактозы (лактазная недостаточность);
- пониженная кислотность желудочного сока (ахлоргидрия);
- сахарный диабет (диабетический гастропарез может вызывать частую отрыжку);
- редкая отрыжка зловонного кишечного газа является большей причиной, чем проглоченный воздух: ферментация в кишечнике;
- гастропарез (причины: диабет 1-го или 2-го типа, нервная анорексия, повреждение нервов либо мышц, вызванное операцией или травмой, заболевания щитовидной железы, панкреатиты, склеродермия);
- ваготомия;
- непроходимость привратника;
- пептическая язва;
- опухоль кишечника;
- нервная привычка глотать воздух во время еды или разговора;
- желудочно-кишечные язвы;
- гастриты;
- заболевания желчного пузыря;
- заболевания поджелудочной железы;
- беременность;
- ожирение;
- скользящая грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
- гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
- целиакия;
- синдром Дауна, ассоциированный с целиакией.
Ряд различных лекарственных средств могут привести к желудочной отрыжке или к вызывающим ее нарушениям: препараты для диабета 2-го типа (акарбоза), слабительные (лактулоза и сорбит), обезболивающие (напроксен, ибупрофен, аспирин). Избыточное использование болеутоляющих средств может вызвать гастрит и, соответственно, отрыжку.
Патогенез
В норме воздух из желудка поступает в кишечник. Отрыжка же возникает, когда воздух попадает в пищевод и выталкивается через рот. Как при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), этот процесс требует, чтобы НПС был расслаблен для регургитации вверх в пищевод и затем со звуком через рот.
Отрыжка после еды, особенно обильной, может быть нормой и возникать как результат заглатывания воздуха. Расслаблению НПС способствует пища, в первую очередь лук, томаты, жиры, а также алкоголь.
Хроническая отрыжка не приводит к органическим расстройствам. В большинстве случаев проглоченный воздух из пищевода быстро поступает обратно, не достигнув желудка. Это становится плохой привычкой у некоторых лиц. При синдроме Magenblase, не до конца изученном расстройстве, отмечается резкое вздутие и напряжение в животе от газа в желудке после еды. Эти симптомы разрешаются после отрыжки. Младенцы и дети могут проглотить большое количество воздуха, не осознавая этого.
Диагностика
Сама по себе отрыжка не причиняет беспокойства и не указывает на какое-либо серьезное заболевание. Обследование может быть показано, если симптомы очень неприятны или есть другие ассоциированные — боль в животе, рвота, диарея, запор, потеря веса, кровотечение из ЖКТ и иногда изжога.
Физикальное исследование. Необходимо удостовериться в срыгивании воздуха и повторной отрыжке. В настоящее время есть несколько тестов (кроме анамнеза и физикального исследования), которые применяются для дальнейшей оценки отрыжки. В таких случаях может быть полезна эндоскопия, если подозревается язвенная болезнь или ГЭРБ.
Лабораторная диагностика. Низкий гемоглобин может указывать на мальабсорбцию железа, фолатов, витамина В12. Уровень альбумина служит доказательством гипоальбуминемии, что предполагает мальабсорбцию.
Если необходимо исключить непроходимость кишечника, выполняется рентгенологическое исследование живота. Иногда следует оценить непереносимость лактозы. Имеются тесты для скрининга целиакии, если другие признаки указывают на это расстройство.
Лечение
Пациенты с интенсивной отрыжкой часто страдают от снижения качества жизни. Следовательно, нужно принимать во внимание симптомы и лечение проводить соответственно. Однако кроме нескольких анекдотичных докладов данных о терапии пациентов с желудочной отрыжкой все еще слишком мало.
Нередко рекомендуется изменить стиль жизни, в том числе избегать быстрой еды и питья, жевания резинки, питья газированных напитков из бутылки, потребления шоколада, лука, твердой карамели, алкоголя. Следует прекратить курить.
Пациентам с ГЭРБ может быть свойственна высокая частота желудочной отрыжки. Однако у данной категории наблюдалась и наджелудочная. Пациенты с ГЭРБ чаще глотали воздух, а затем имели больше желудочных отрыжек, чем здоровые люди (Hemmink G. J. et al., 2009). Уменьшить интенсивность этого процесса помогает кислотосупрессивная терапия. Значит неприятное ощущение изжоги стимулирует пациентов производить объемный и частый глоток слюны и вместе с ней глотать больше воздуха. Симптомы отрыжки реагируют на лечение ингибитором ТРНПС баклофеном (Cossentino M. J. et al., 2013). Пеногасители, в частности эспумизан, не помогают при желудочной и наджелудочной отрыжке.
Учитывая, что чрезмерная наджелудочная отрыжка является расстройством поведения, когнитивная поведенческая терапия представляется разумным альтернативным подходом (Chitkara D. K. et al., 2008). Наблюдения подтверждают влияние отвлечения и стимуляции. Небольшое исследование с использованием баклофена, который уменьшает частоту ТРНПС, показало, что этот препарат сокращал количество наджелудочных отрыжек (Blondeau K. et al., 2004). Об успешном лечении чрезмерной отрыжки сообщено в нескольких случаях с использованием гипноза и биологической обратной связи (Spiegel S. B., 1996; Cigrang J. A. et al., 2006).
Неспособность производить отрыжку
Физиологическое значение отрыжки иллюстрируется на примере тех пациентов, у которых есть приобретенная неспособность к ней. После антирефлюксной операции вновь сделанная манжетка вокруг НПС предотвращает рефлюкс, уменьшая количество ТРНПС и увеличивая давление сфинктера во время релаксации (Bredenoord A. J. et al, 2008). В результате количество желудочных отрыжек значительно снижается, а у некоторых пациентов не наблюдается вовсе. Потеря вентиляционной способности желудка может привести к накоплению воздуха в нем и в кишечнике, что вызывает раздувание и повышенный метеоризм. Эти симптомы могут быть очень тяжелыми и иногда являются причиной второй операции, при которой восстанавливается нормальная анатомия.
Некоторые, чтобы уменьшить симптомы вздутия после антирефлюксной хирургии, вызывают наджелудочную отрыжку в бесполезной попытке выпустить воздух. Тот факт, что пациент, по его словам, способен срыгивать после антирефлюксной хирургии, не может считаться указанием на то, что вентиляционная способность желудка не нарушена. Ведь отрыжка также может быть вызвана наджелудочным механизмом. Было показано, что ее частота меньше после частичной фундопликации (270 градусов по Tупе), чем после полной фундопликации (360 градусов по Ниссену) (Broeders J. A. et al., 2012).
Очень редко неспособность к отрыжке отмечается у пациентов с ахалазией. В этом случае нейроны, которые контролируют моторику гладких мышц пищевода, участвуют в дегенеративном процессе. Это, как правило, приводит к отсутствию перистальтики и неспособности НПС расслабляться. Происходит дилатация пищевода воздухом, и пациенты испытывают боль в груди. Аналогичным образом высокий порог ВПС для расслабления может вызвать боль в груди. Было высказано предположение, что расстройства отрыжки играют определенную роль у некоторых пациентов с некардиальной болью в груди (Gignoux C. et al., 1993).
Продолжение материала читайте здесь.