Плотникова Е.Ю. Актуальность антацидов и альгинатов при изжоге // iDoctor. Гастроэнтерология. 2015. 09. С. 14-18.


Альгинат натрия в классификации пищевых добавок проходит под названием Е401 и представляет собой соль альгиновой кислоты. Она поставляется для реализации в виде порошка, цвет которого способен варьироваться в зависимости от особенностей сырья от кремового цвета до светло-коричневого оттенка.

Состав отлично растворяется в воде, что в совокупности с его полезными качествами для кожного покрова, нашло широкое применение на косметическом поприще. Специалисты предлагают людям с проблемной кожей маски на его основе, чтобы восстановить энергетический баланс.

Обуславливается высокая популярность средства тем, что подобные препараты отлично удерживают влагу, обладая стабилизирующим и желирующим эффектом. Технологи из пищевой индустрии тоже высоко оценили такие способности смеси, взяв ее на вооружение.

Свойства натриевого альгината

Добывается широко применяемый порошок из бурых или красных водорослей. Они в обилии произрастают на территории морской части Индонезии и Филиппин. При этом производственные мощности по их переработки раскинулись по большей части в Китае, Японии, Франции и Америке. Причем в азиатских странах применение концентрата чаще всего связано как раз с индустрией красоты, так как на альгинатные средства там последние лет пять спрос сохраняется попросту невероятным.

Содержание:

  • Свойства натриевого альгината
  • Использование в пищевой промышленности
  • На радость косметологам
  • Медицинские исследования

Мир узнал о полезных качествах составляющих водорослей уже достаточно давно. История, если опустить упоминание в древности, когда растения использовались знахарями, уходит корнями в семидесятые годы прошлого века. Именно тогда научные сотрудники пытались отыскать безопасное соединение, которое бы взяло на себя обязанность выводить радионуклиды и соли тяжелых металлов из тканей внутренних органов.

За основу для лабораторных испытаний были взяты бурые водоросли. Проведя ряд тестов, ответственные за эксперимент сотрудники пришли к выводу, что на тот момент вряд ли можно было отыскать что-то более действенное для противостояния последствиям радиационного облучения, нежели альгинат на натриевой основе.

Уже намного позже, когда люди стали интересоваться химическим и энергетическим составом добавок, исследовали провели дополнительное тестирование. Их отзывы подтвердили, что представленный концентрат в качестве пищевой добавки не несет значительной угрозы для здоровья человека.

Единственным предупреждением тут выступило следование строгой дневной дозировки. Превышать расчет по принципу: 50 мг вещества на 1 кг веса не стоит из соображений личной безопасности.

Что такое альгинат натрия

Альгинат натрия образуется при взаимодействии альгиновой кислоты с натриевыми солями. Альгиновая кислота представляет собой полисахаридный гетерополимер, состоящий из карбоновых кислот. Е401 – полимерное соединение, относящиеся к сахарам. Содержит остатки гулуроновой и маннуроновой кислот.

В природе альгинаты содержатся в растениях как запасные углеводы. Их извлекают в больших количествах из красных и бурых водорослей (ламинарии, фукусы).

Структурная формула молекулы альгината натрия (C6H7O6Na)n

Пищевая добавка производится в виде термостабильного светлого порошка кремового, желтоватого или сероватого оттенка. Смесь обладает высокой гигроскопичностью, медленно растворяется в воде, что усиливается нагреванием, проявляет желирующее, гелеобразовательное действие. Порошок волокнистый или состоит из гранул, не имеет выраженного запаха, по вкусу нейтральный. Производители упаковывают альгинат натрия во влагонепроницаемые тары из полипропилена, а затем в картонные навивные барабаны.

Использование в пищевой промышленности

Несмотря на то, что приобрести альгинат получится в свободном доступе в аптеке для омолаживающих процедур, в пищевой промышленности его используют куда гораздо в больших масштабах.


Самой главной миссией, которую возложили на смесь, считается функция загустителя, что стало возможным благодаря гелеобразующей структуре. Встретить упоминание Е401 можно на этикетках следующих продуктов:

  • консервированных грибов;
  • консервированных овощей;
  • плавленых сырков;
  • соусах;
  • мясных консервов;
  • сладостях вроде мороженого или многокомпонентных десертах;
  • хлебобулочных изделиях.

Иногда даже стандартный рецепт приготовления сыра дома не обходится без этой добавки естественного происхождения.

Также с помощью Е401 технологи осветляют соки или делают безалкогольными напитки мутными. Вряд ли какой-нибудь аналог полностью синтетического происхождения способен похвастаться столь высокой результативностью при условии почти нулевой вредности.

Химический состав, пищевая ценность, калорийность

Альгинат натрия не имеет значительной пищевой ценности и является низкокалорийным продуктом. В связи с тем, что при добыче его тщательно очищают, он не содержит витаминных соединений. Большое значение имеет натрий, который может изменять баланс минеральных элементов в организме.

БЖУКоличествоКалорийность, энергетическая ценность
Белки0 г0,88 ккал, 3,68 кДЖ
Жиры0 г
Углеводы0,22 г
Пищевые волокна0 г
Сухое вещество98 г
Вода0 г

Важно понимать, что у человека отсутствуют ферменты, которые способны расщеплять сложные связи в альгинате натрия, поэтому он не усваивается, не участвует в метаболизме и выходит в неизменном виде, не подвергаясь биотрансформации в печени.

На радость косметологам

За счет сразу нескольких особенных свойств добавка теперь стала практически лучшим другом работников косметологических центров. Инструкция к крему омолаживающего или влагоудерживающего спектра действия с большой долей вероятности будет содержать именно этот главный ингредиент.

Даже если просто сделать маску в домашних условиях, выполнив смешение пропорций правильно, уже через несколько процедур получится добиться видимого эффекта. Происходит это за счет следующих особенностей влияния на кожный покров:

  • активизация защитного барьера;
  • регуляция водного баланса;
  • удержание влаги;
  • тонизация;
  • антистрессовая терапия;
  • укрепление коллагенновых волокон;
  • регулировка обмена веществ;
  • стабилизация работы сальных желез;
  • повышение тонуса подкожного слоя.

Удобнее всего использовать все полезные качества средства в качестве маски. Причем здесь совершенно неважно, какой тип кожи у клиента. Даже людям с признаками старения кожи разрешается использовать подобную терапию для замораживания потери красоты. Но чаще всего их назначают подросткам или просто людям, которые годами страдают из-за проблемной кожи без возможности подобрать грамотный уход на постоянной основе.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Приобрести порошок получится в аптечных сетях без рецепта или специализированных магазинах. Лучше всего разводить его специальным растворителем-сывороткой. Но если под рукой нет такой жидкости, то сгодится даже просто теплая вода.

Далее необходимо нанести смесь ровным слоем в том месте, которое более всего нуждается в восстановлении. Сразу же после нанесения на зоне образовывается воздухонепроницаемая пленка, которая призвана зафиксировать контуры лица или тела, в зависимости от выбранного участка обработки.

Как только установленное время выйдет, пленочку можно удалять. В результате потребитель получает ярко выраженный лифтинговый эффект. Происходит это за счет того, что многие неровности кожи сглаживаются. Работает эффект даже в случаях, когда требуется избавиться от морщин на шее, в области лба или носогубной складки.

Ценят косметологи натриевый альгинат и за то, что он умеет структурировать жидкий раствор, добавляя необходимой для определенной процедуры вязкости. Немного тягучая консистенция идеально подходит для образования гелей необратимого типа. Это свойство применяется для создания продуктов категории бытовой химии вроде производства шампуней, уже готовых кремов и мыльных растворов для интимной гигиены.

Производство

Альгинат натрия добывают из растительного материала, преимущественно из бурых водорослей. Производство довольно трудоёмко и включает ряд последовательных этапов:

  1. Сбор водорослей (как сырых, так и сушеных), очистка от посторонних примесей.
  2. Мелкое и равномерное измельчение с помощью специальной машины, что обеспечивает более полное извлечение альгината.
  3. В реакторе нагревают до 45-50 °С раствор серной кислоты с водой.
  4. В готовый раствор при перемешивании добавляют порцию измельчённых водорослей (150-160 кг), размешивают, выдерживают 1 час без подогрева.
  5. Смесь промывают водой.
  6. Водоросли заливают водным раствором карбоната натрия и нагревают до 60-70 °С при постоянном перемешивании в течение 3 часов. Образуется вязкая разваренная субстанция – галерта.
  7. Смесь перемешивают с водой, затем она подаётся в специальные отстойники, где через неё пропускают сжатый воздух посредством трубок с отверстиями, продолжая вливать туда воду. Это продолжается не более 20 минут.
  8. Полученный раствор отстаивается 3 часа, после чего подвергается фильтрации.
  9. Отфильтрованная жидкость собирается насосом и помещается в осадительные ванны, куда добавляется серная кислота для выделения альгиновой кислоты.
  10. Осаждённая плотная смесь альгиновой кислоты в промывочных ваннах промывают от серной кислоты 10-15 минут.
  11. Полученное сырье соединяют в смесителе с бикарбонатом натрия, где в ходе реакции образуется альгинат натрия.
  12. Раствор подвергается обработке паром в сушилках при температуре 120 °С. Альгинат натрия высыхает тонкой плёнкой, которая снимается с помощью ножниц.
  13. Плёнка дробится в порошок.

Обычно предприятия по извлечению альгината натрия располагаются в непосредственной близости от береговых зон. Готовый порошок может быть разной вязкости, в основном 500 и 1000. Основные производители пищевой добавки – США, Япония, Франция, Китай. Некоторые заводы России также осуществляют переработку бурых водорослей в Е401.

Медицинские исследования

В пользу безопасности средства говорит хотя бы то, чтоб в большинстве стран его используют после прошедших многочисленных проверок на безопасность, качество и латентные риски для организма. Дополнительным преимуществом тут выступает отсутствие аллергенных свойств, чем не способна похвастаться добрая половина других пищевых добавок.

Даже при попадании на слизистую оболочку никаких негативных последствий для пострадавшего не останется. Единственным относительным недостатком тут выступает способность альгината сокращать всасывание полезных микроэлементов в кишечнике. Это приводит к дефициту минералов, что способствует сбоям работы органов пищеварительного тракта. Чтобы избежать этого, достаточно придерживаться суточной нормы и придерживаться принципов здорового образа жизни.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Вред, противопоказания, побочные эффекты

Натриевый альгинат как пищевая добавка разрешен в России и во всех странах мира. В продуктах питания он выполняет свою функцию при добавлении в минимальных количествах, поэтому его содержание там крайне мало. В этой связи в нормативно-правовых актах отсутствует ограничение по концентрации Е401 в пище. Попадая в организм, он расщепляется до натрия и альгиновой кислоты, которая выводится в неизменном виде, не нанося вреда здоровью.

Единственное противопоказание к приёму альгината натрия – это индивидуальная непереносимость, которая выражается в аллергических реакциях (сыпь, кашель, чихание). Побочные эффекты отсутствуют, производители лекарственных средств указывают, что при несоблюдении дозировок могут возникать аллергии.

Процесс отвердевания

Полимеризация состава начинается сразу после того, как порошковая основа вступает в контакт с водой, результатом чего становится формирование материала с необратимой трехмерной структурой. Невозможность возврата к исходному состоянию обуславливает одноразовую эксплуатацию массы. Продолжительность отверждения зависит от процента содержания свободных ионов кальция, что позволяет врачу самостоятельно регулировать интенсивность процесса. Среднее время цикла – начиная с замешивания компонентов, и заканчивая извлечением конструкции из полости рта – не более 5 минут.

ГЭРБ — гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

НПС — нижний пищеводный сфинктер

ИПП — ингибиторы протонной помпы

ГПОД — грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) — это состояние, при котором рефлюкс содержимого желудка вызывает появление беспокоящих пациента симптомов и (или) развитие осложнений [1]. Распространенность заболевания чрезвычайно высока: в странах Западной Европы, Северной и Южной Америки она составляет 10—20%, в России — 13,3%, в Москве достигает 23,6% [2, 3]

В соответствии с Монреальским консенсусом среди многообразных проявлений ГЭРБ выделяют синдромы эзофагеальные и экстраэзофагеальные. К первым относят, при отсутствии повреждения пищевода, типичный рефлюксный синдром и синдром рефлюксной боли в грудной клетке, при повреждении пищевода — рефлюкс-эзофагит, рефлюксные стриктуры пищевода, пищевод Баррета и аденокарциному пищевода. Экстраэзофагеальные синдромы могут иметь связь с ГЭРБ установленную (синдром рефлюксного кашля, рефлюксный астматический синдром, рефлюксный ларингит, эрозии зубной эмали) или предполагаемую (фарингит, синусит, рецидивирующий средний отит, идиопатический фиброз легких). Диагноз ГЭРБ может быть поставлен только при наличии характерных симптомов (изжога и регургитация) или на основании результатов исследований, демонстрирующих наличие рефлюкса содержимого желудка (рН-метрия, импедансометрия) или его повреждающее влияние (эндоскопия, гистологическое исследование, электронная микроскопия) [1].

Основными целями терапии ГЭРБ являются купирование симптомов, улучшение самочувствия (качества жизни пациентов), лечение и предотвращение осложнений, прежде всего рефлюкс-эзофагита.

В основе ГЭРБ лежит в первую очередь нарушение двигательной функции нижнего пищеводного сфинктера (НПС) и грудного отдела пищевода, из-за которого становится возможным заброс агрессивных субстанций из желудка и двенадцатиперстной кишки в пищевод [4]. В настоящее время не существует безопасных лекарственных средств, способных эффективно влиять на функционирование НПС, поэтому главной целью лекарственной терапии ГЭРБ является подавление желудочной секреции с помощью антацидов, альгинатов и ингибиторов секреции соляной кислоты [5—7]. С момента появления ингибиторов протонной помпы (ИПП) их стали считать наиболее эффективными и безопасными препаратами для лечения ГЭРБ. В клинических исследованиях они постоянно демонстрируют наибольшую результативность в лечении эрозивного эзофагита и купировании симптомов ГЭРБ [6, 8, 9].

Между тем огромной популярностью у пациентов с ГЭРБ продолжают пользоваться антацидные препараты и альгинаты. По результатам отечественных и зарубежных исследований, подавляющее большинство пациентов, испытывающих изжогу, принимают антациды или альгинаты, следуя советам друзей или родственников [10, 11]. Результаты метаанализа рандомизированных плацебо-контролируемых исследований за 1972—2005 гг. по оценке эффективности используемых для лечения ГЭРБ безрецептурных препаратов свидетельствуют, что по сравнению с плацебо-эффектом относительная выгода применения Н2-блокаторов составила 41%, альгинатов в сочетании с антацидами — 60%, антацидов — 11% [11]. Очевидно, эти и подобные им данные послужили серьезным стимулом к разработке нового Европейского алгоритма по лечению ГЭРБ [12]. В нем в отличие от предыдущих рекомендаций выделены три уровня оказания помощи пациентам с ГЭРБ: самолечение, первичная медицинская помощь (врач-терапевт), специализированная медицинская помощь (гастроэнтеролог). Согласно этому алгоритму, признано целесообразным наряду с ИПП применять антациды и альгинаты как необходимый компонент терапии у больных с эндоскопически позитивной ГЭРБ на всех трех уровнях ее лечения.

Существуют категории пациентов, которым не могут быть назначены ИПП в связи с индивидуальной непереносимостью, развитием побочных эффектов при лечении, беременностью [13]. Изжога, основной симптом ГЭРБ, встречается примерно у 50—80% беременных [14]. Особенность фармакотерапии ГЭРБ у беременных заключается в том, что большинство антисекреторных препаратов проникает через гематоплацентарный барьер и могут быть потенциально опасны для плода. Возможность широкого применения ИПП и Н2-блокаторов при беременности не доказана, так как специальных исследований по изучению их тератогенности не проводилось [15].

Антациды и альгинаты считаются наиболее безопасными для лечения ГЭРБ у беременных. Однако следует помнить, что антациды с содержанием алюминия обладают потенциальной способностью оказывать нейротоксическое действие на плод, а препараты магния нельзя принимать в последние недели беременности из-за токолитического действия. Значительных побочных эффектов не отмечается только у антацидов, содержащих кальций [16].

Хорошей альтернативой антацидам являются альгинаты, эффективность и безопасность которых при ГЭРБ у беременных неоднократно подтверждена [17]. Прием Гевискона в течение месяца приводил к купированию изжоги и других диспептических явлений у 98% женщин во II—III триместрах беременности [18]. Исчезновение изжоги отмечали 90% беременных на сроках 38 нед и менее на фоне 4-недельного курса Гевискона форте [19].

На сегодняшний день все больше авторов сообщают о недостаточной эффективности ИПП при ГЭРБ. Примерно для 20—30% больных, особенно с неэрозивной ГЭРБ и (или) внепищеводными ее проявлениями, исходно характерен плохой ответ на терапию ИПП [20—22]. Среди причин, определяющих недостаточную эффективность ИПП, называют низкую приверженность лечению, снижение биодоступности и быстрый метаболизм ИПП, истинную резистентность к ИПП, ночной кислотный прорыв, постпрандиальный кислотный карман. Недостаточная приверженность лечению ИПП может быть следствием его большой длительности, высокой стоимости, а также отсроченного, постепенного начала действия ИПП [9]. Первый прием ИПП купирует изжогу лишь у 30% больных, при этом у большинства изжога не уменьшается в течение двух первых дней лечения [23]. Поскольку эффект ИПП наступает не сразу, и может пройти несколько дней, прежде чем симптомы исчезнут, больной может расценить назначенное лечение как неэффективное и отказаться от него. Между тем однократный прием альгинатного препарата Гевискон купирует изжогу в среднем через 3,3 мин [24]. Поэтому на начальном этапе лечения ИПП следует сочетать с альгинатами. Проведенное в Японии исследование по сопоставлению эффективности комбинированной терапии ИПП с альгинатом и монотерапии ИПП у больных с неэрозивной ГЭРБ показало, что полное исчезновение симптомов достоверно чаще наблюдалось у больных принимавших ИПП и альгинат (56,7%), чем у больных, лечившихся только ИПП (25,7%) [25].

У 10—30% пациентов с эндоскопически негативной формой ГЭРБ не удается стойко контролировать симптомы, из-за чего возникает проблема неэффективности лечения. У большинства таких больных вне зависимости от наличия (отсутствия) терапии заболевание не склонно к прогрессированию [1]. Следовательно, основными целями его лечения является быстрое купирование и контроль симптомов, что обеспечивает нормализацию самочувствия и качество жизни больного. Для лечения эндоскопически негативной формы ГЭРБ предлагается монотерапия альгинатами [26]. Ее эффективность подтверждена результатами многоцентрового исследования ВИА АПИА: прием Гевискона в течение недели приводил к купированию изжоги у 48,6% больных, в течение двух недель — у 84,2% больных [27].

Большинство больных ГЭРБ предъявляют жалобы на изжогу, возникающую после еды [28]. Этот факт кажется своеобразным парадоксом, так как пища, оказывая буферное действие, снижает кислотность желудочного сока. Объяснение этому нашли Fletcher и соавт. [29], когда в исследовании с рН-мониторингом у здоровых добровольцев они обнаружили область с очень высокой кислотностью желудочного сока на поверхности желудочного содержимого в месте пищеводно-желудочного перехода. Эта область, в которой желудочный сок плохо смешивается с пищей, получила название «кислотный карман». Он формируется после еды как у больных ГЭРБ, так и у здоровых людей. Однако у больных рефлюкс-эзофагитом он имеет большие размеры, особенно при наличии большой грыжи пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД). Распространяясь в проксимальном направлении кислотный карман достигает нижнего пищеводного сфинктера и дистальной части пищевода (до 6 см выше переходной зоны) [30, 31]. Риск развития кислого гастроэзофагеального рефлюкса определяется положением «кармана» относительно диафрагмы. У пациентов с рефлюкс-эзофагитом и ГПОД он чаще располагается на уровне пищеводного отверстия диафрагмы или выше нее, при этом его наддиафрагмальное положение намного повышает вероятность возникновения рефлюкса [32, 33]. Именно кислотный карман является источником кислоты, поступающей в дистальный отдел пищевода после приема пищи, и представляет собой уникальную терапевтическую мишень. У больных ГЭРБ на фоне применения ИПП кислотный карман сохраняется [34—36].

Имеющиеся данные позволяют считать альгинаты средством, непосредственно влияющим на кислотный карман. Они представляют собой натуральные полисахаридные полимеры, которые при контакте с кислотой в желудке в течение нескольких минут преципитируют в вязкий гель с низкой плотностью и близким к нейтральному рН [37]. Бикарбонат натрия, входящий в состав препарата, в присутствии кислоты желудочного сока превращается в углекислый газ, который захватывается альгинатным гелем, придавая ему плавучесть. В результате альгинатный гель плавает как «плот» на поверхности желудочного содержимого в отличие от антацидов, которые погружаются в дистальную часть желудка [38].

Новая форма альгинат-антацидного препарата — Гевискон Двойное Действие содержит 500 мг натрия альгината, 213 мг натрия бикарбоната и 325 мг кальция бикарбоната в 10 мл суспензии. Карбонат кальция при этом является не только антацидом, но и источником ионов кальция, соединяющих полимерные цепочки альгината, которые повышают прочность альгинатного «плота» [37].

Результаты проведенных исследований с использованием магнитно-резонансной томографии, сцинтиграфии, манометрии с высоким разрешением, импедансного мониторинга рН свидетельствуют о том, что Гевискон Двойное Действие образует устойчивый альгинатный «плот» в проксимальном отделе желудка, который захватывает кислотный карман и, взаимодействуя с ним, перемещает его в дистальном направлении, сокращая количество кислых рефлюксов. Механизм действия препарата сохраняется у больных с крупными ГПОД. Полученные данные демонстрируют эффективность влияния альгинат-антацидного препарата Гевискон Двойное Действие непосредственно на кислотный карман при отсутствии системного действия [39, 40].

Подводя итоги, можно утверждать, что альгинаты следует рекомендовать на этапе первой медицинской помощи необследованным пациентам с легкими симптомами ГЭРБ и на всех этапах медицинской помощи в качестве средства комбинированной терапии ГЭРБ, беременным при появлении у них симптомов ГЭРБ и больным ГЭРБ с постпрандиальной изжогой в качестве средства выбора (Гевискон Двойное Действие в сочетании с ИПП).

Как хранить альгинат натрия

Альгинат натрия в форме ректальных свечей рекомендуется хранить при температурном режиме от +4°С до +25°С в течение 3 лет. Следует избегать прямого попадания солнечных лучей на лекарственное средство, поэтому производители указывают на необходимость хранения в оригинальной упаковке.

Е401 нужно хранить в сухом, хорошо вентилируемом помещении, в закрытой упаковке не более 3 лет. Альгинатные маски хранятся в течение 18 месяцев с момента изготовления. Косметическое средство, приготовленное в домашних условиях, не подлежит хранению, и должно сразу же применяться.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]