Могут ли помочь диеты при изжоге, метеоризме и ГЭРБ?

Аптека Херб » полезные статьи

Изжога хотя бы раз в жизни возникала у каждого человека. Это неприятное ощущение в области груди возникает после употребления некоторых продуктов, как следствие обильного принятия пищи. Редкое появление этого симптома не должно волновать, но возникновение рефлюкса чаще, чем раз в неделю – повод для обращения к врачу.

Частая изжога может указывать на гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ). Избавиться от этого заболевания можно с помощью специальных препаратов и внимательного отношения к своему питанию.

Что можно и нужно кушать при изжоге, чтобы рефлюкс не беспокоил, рассмотрим далее.

Что такое изжога (рефлюкс)

Изжога – распространённое явление, характеризующееся ощущением жжения, жара возле желудка, болью в животе, кислой отрыжкой.

Изжога частый спутник таких заболеваний, как:

  • гастрит с высокой кислотностью желудочного сока;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • холецистит;
  • диафрагмальная грыжа;
  • непереносимость пищевых компонентов.

Изжога часто возникает во время беременности, её появление провоцируют периодические стрессы, тревожнее состояния. Чтобы избавиться от неё, показано применение специальных медикаментов. Важно соблюдать диету, отказавшись от одних продуктов, увеличив количество других.

Профилактика появления изжоги

  • Исключение подъема тяжестей.
  • Сон минимум 7 часов.
  • Не наклоняться и не ложиться спать 1,5-2 часа после еды.
  • Откажитесь от корсетов, бандажей и узких брюк.
  • Бросьте курить, не злоупотребляйте алкоголем.
  • Избавьтесь от лишних килограммов.
  • Не пропускайте профилактические осмотры.
  • При появлении первых жалоб обратитесь к врачу.
  • При наличии заболеваний ЖКТ посещайте гастроэнтеролога 2 раза в год.
  • Контроль эмоционального состояния, помощь психолога.

С учетом роста количества онкозаболеваний, которые на начальной стадии проявляются минимальными симптомами, нельзя оставлять без внимания повторяющуюся или постоянную изжогу. Обращайтесь в «Первую семейную клинику Петербурга». Вы пройдете необходимые исследования, а гастроэнтерологи назначат эффективное лечение.

Как лечить ГЭРБ?

Лечить рефлюкс нужно в тесном сотрудничестве с врачом

Самолечение здесь не допустимо, потому что вызывать такие симптомы могут разные патологии, терапия которых отличается.

Приобретение лекарств без рецепта врача может на время замаскировать неприятную симптоматику, что только отстрочит полное избавление от патологии.

Лечение ГЭРБ включает в себя:

  • приём медикаментов;
  • изменение образа жизни;
  • диета при рефлюксе, эзофагите в период обострения.

Суть диеты

Только доктор посоветует, какая диета при ГЭРБ будет эффективной, какое меню на каждый день предпочесть.

Суть диеты от изжоги заключается в следующем:

  • наполнение суточного рациона растительными белками;
  • снижение количества белков растительного происхождения;
  • сокращение количества сладостей в рационе, можно заменить их соками, фруктами;
  • отказ от кисломолочных продуктов, кислых фруктов, провоцирующих увеличение степени кислотности желудочного сока;
  • снижение употребления полуфабрикатов, фастфуда;
  • замена животных жиров растительными: выбирать подсолнечное, кукурузное, оливковое масла, предпочитать масла первого отжима, нерафинированные;
  • отказ от питания всухомятку, перекусов;
  • между приёмами пищи съедать бутерброды с подсушенным хлебом и маслом (без копчёной, варёной колбасы).

Список продуктов, вызывающих изжогу:

  • жирные продукты;
  • лук;
  • кофеин;
  • шоколад;
  • перечная мята;
  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • спиртное;
  • цитрусы;
  • томаты.

Выбирать продукты, подходящие для человека с рефлюксом, нужно индивидуально. Та пища, что подойдёт одному человеку, может оказаться бесполезной другому. Если кому-то помогает молоко от изжоги, не обязательно, что оно поможет другим людям. В некоторых случаях продукты могут провоцировать изжогу перед сном, но, хорошо переноситься при условии их употребления в первой половине дня.

Организация правильного питания при ГЭРБ – это не всегда отказ от любимых продуктов питания. В большинстве случаев, некоторых исключений хватает для облегчения состояния.

Употребление некоторых продуктов помогает снизить проявления негативной симптоматики заболевания, облегчить жизнь человека.

Фрукты и овощи

Следует убрать те продукты, какие вызывают изжогу:

  • апельсины;
  • лаймы;
  • лимоны;
  • грейпфруты.

Также читайте: Для чего нужны витамины? Какие витамины и витаминные комплексы стоит принимать?

Можно употреблять:

  • бананы;
  • дыни;
  • гранаты;
  • яблоки;
  • груши.

Отказаться от помидоров, лука, соусов с раздражителями в виде жиров, усилителей вкуса.

Постные белки

Яйца содержат много белка. Если их употребление вызывает изжогу, нужно кушать только белки, избегая желтков с высоким содержанием жира. Иначе можно увеличить негативную симптоматику.

От жареной, жирной пищи нужно отказаться

Они снижают давление сфинктера пищевода, из-за чего своевременное опорожнение желудка задерживается, что повышает риски возникновения рефлюкса.

Лучше выбирать постные куски мяса, без лишнего содержания жира. Его можно готовить на гриле, варить, жарить на сухой сковороде, запекать в духовке.

Сложные углеводы

Диета при ГЭРБ с эзофагитом должна включать источники полезных сложных углеводов:

  • кус-кус;
  • овсянка;
  • цельнозерновой хлеб;
  • коричневый рис.

Картофель, иные корнеплоды являются источником углеводов, клетчатки, что легко усваивается. Главное, не добавлять к этим продуктам чеснок, лук. Именно они часто провоцируют избыточный синтез кислоты.

Здоровые жиры

Диета при ГЭРБ должна включать жиры. Несмотря на высокое содержание калорий, они являются необходимой частью повседневного рациона.

Нужно избегать насыщенных жиров, которые человек получает из молочных продуктов, мяса. Не стоит употреблять трансжиры, входящие в состав обработанных продуктов, жирных добавок, маргарина.

Можно заменить вредные жиры ненасыщенными, входящими в состав растений, рыбы:

  • мононенасыщенные жиры, входят в состав масел – оливкового, канолового, кунжутного, подсолнечного, арахисового, содержатся в орехах, семенах;
  • полиненасыщенные жиры содержатся в соевом, льняном, кукурузном, ореховом маслах, в сое, тофу, лососи, форели, других видах жирной рыбы.

13 продуктов, что облегчат изжогу

Чтобы облегчить рефлюкс, нужно снизить кислотность внутри желудка. Существует 13 продуктов, которые хорошо справляются с этой задачей.

Ниже расположена таблица, в которой содержится перечень продуктов, которые понижают кислотность желудка.

Название продукта Польза, особенности употребления
Овсяная кашаПодходит для завтрака, перекуса в любое время дня. Сытная, не провоцирует возникновение рефлюкса. Можно добавлять в кашу изюм, известно, что он «гасит» уровень кислотности
ИмбирьИспользуется с древних времён для лечения заболеваний ЖКТ. Корень нужно очистить, нарезать, либо натереть на тёрке. Имбирь добавляют в готовые блюда, смузи, заваривают с чаем
Алоэ вераИзвестное натуральное заживляющее средство. Можно употреблять в неизменном виде или приобрести в готовом виде в аптеке. Может применяться для приготовления готовых блюд в качестве загустителя
СалатОсновная еда при кислом рефлюксе, главное, не смешивать его с луком и помидорами, сыром, жирными заправками. Максимально возможное добавление соуса к салату не должны превышать одной столовой ложки
БананОтличный перекус, имеет слабокислую рН в 5,6%. Некоторые люди отмечают ухудшение изжоги при употреблении бананов, поэтому вопрос их употребления нужно решать индивидуально
ДыняТак же, как и банан, имеет идеальный рН в 5,6%. Сюда же относятся арбузы, мускусные и белые дыни
ФенхельИмеет более высокий рН в 6,9%, улучшает функции органов желудочно-кишечного тракта. Может сочетаться с рукколой, шпинатом, курицей
Индейка, курицаМясо птицы – основной элемент диетического питания при изжоге. Его можно готовить путём варки, тушения, запекания, жарки на гриле. Можно снять кожицу, чтобы получить меньше жира
Рыба, морепродуктыНельзя готовить во фритюре, остальные методы допускаются. Можно употреблять моллюсков, омаров, креветок. Важно использовать морепродукты, выращенные не в условиях фермы, а вживую
Корнеплоды, зеленьДля диеты подходит брокколи, спаржа, цветная капуста, зелёные бобы
СельдерейСодержит много воды, подавляет аппетит, содержит много полезной клетчатки
ПетрушкаНалаживает работу органов желудочно-кишечного тракта, является отличным дополнением к любому блюду
Кускус, рис, булгурЯвляются сложными углеводами, значит весьма ценными для здоровья организма

Также читайте: Польза витаминов группы В для организма. Правила питания для поддержания витаминов группы B в норме

Диета при беременности

Во время беременности изжога встречается достаточно часто. Такое явление возникает по физиологическим причинам, из-за гормональных изменений в организме беременной женщины. Это приводит к расслаблению сфинктера, удерживающего пищу от проникновения из желудка в пищевод. Поэтому желудочный сок проникает в пищевод, что вызывает негативные проявления, причем продукты, вызывающие изжогу могут оказаться не причём.

Другой причиной возникновения рефлюкса является постепенное увеличение матки, которая давит на стенки желудка, вызывая появление дискомфорта. Если после рождения малыша, женщину больше не беспокоит изжога, значит, её появление во время беременности носило чисто физиологический характер и дополнительного лечения не требует.

Правила диеты при беременности:

  • кушать часто, но небольшими порциями, чтобы избежать перерастяжения желудка, проникновения желудочного сока в пищевод;
  • отказаться от тех продуктов, какие повышают кислотность желудка;
  • в первом триместре кушать до 4 раз за день, во втором – до 5, в третьем до 5-6 раз;
  • медленно и тщательно пережёвывать пищу, хорошо измельчённая еда быстрее переварится в желудке, снизит риск возникновения рефлюкса;
  • ужинать пораньше, примерно за три часа до сна;
  • некоторым женщинам помогает молоко от изжоги, но, этот рецепт нужно проверять в каждом случае индивидуально;
  • стараться не ложиться сразу после еды, лучше немного времени провести сидя, чтобы пища успела усвоиться и продвинуться в желудок;
  • не пить много жидкости во время питании при изжоге, иначе желудочный сок разбавится, и эффективность переваривания пищи понизится;
  • пить за полчаса до еды или через час после приёма пищи;
  • отказаться от газированных сладких напитков, предпочесть им чистую воду, минеральную воду без содержания газа;
  • диета при повышенной кислотности желудка должна включать чаи с фенхелем, ромашкой, имбирём;
  • отказаться от жирных блюд, отдавая предпочтения готовке на пару, варке, запеканию в духовке;
  • во время беременности отказаться от соусов, приправ, жирных, острых блюд, сметаны, майонеза, сала, сливок;
  • в небольших количествах допускается употребление сливочного масла;
  • выбирать нежирные сорта рыбы, мяса;
  • супы готовить на втором бульоне, от жирных и наваристых бульонов, грибных, рыбных супов лучше отказаться;
  • ограничить употребление ряженки, йогуртов, кефира, творог выбирать некислый;
  • отказаться от кислых фруктов, ягод, овощей;
  • при сильных проявлениях изжоги готовить супы пюре, каши из гречки, манки, овса;
  • снимать острые приступы рефлюкса жеванием овсяных хлопьев, тёртой моркови, миндаля, лесных орехов, семян подсолнечника.

Также читайте: Что делать при первых признаках гайморита? Разновидности заболевания и способы лечения

Первая помощь при появлении жжения

Неправильное питание — причина изжоги

Исходя из представленной выше информации, можно было понять, что изжога – это симптом определенного недуга, но ни в коем случае не самостоятельное заболевание. Для его полного устранения необходимо точно определить причину появления жжения и устранить таковую.

Однако на начальном этапе проявления изжоги требуется проводить купирование симптома. Для смягчения состояния требуется:

  • Принять один из многочисленных антацидных препаратов. Подобные лекарства содержат в своем составе карбонат кальция, магний и гидроксид алюминия, что быстро нейтрализуется действие желудочной кислоты на слизистые оболочки. Наиболее эффективные среди антацидных средств – это Маалокс и Ренни. Главное при их приеме – полное соблюдение инструкции по применению и отсутствие их запивания водой.
  • Перестать употреблять пищу и воздержаться от этого на период 2-3 часа после первого проявления изжоги. Тут, пожалуй, все понятно. Пищеварительные каналы итак страдают от воздействия кислот, так зачем же их нагружать дополнительно?

При отсутствии антацидных препаратов также допустимо использовать природные нейтрализаторы кислот. В качестве последних могут выступить раствор соды в воде (1 чайная ложка на стакан), молоко или травяной чай.

Повторимся, отмеченные выше терапевтические меры – это лишь разовые способы устранения изжоги, никак не влияющие на причину ее возникновения. При частом проявлении жжения просто купирования симптоматики недостаточно, нужно устранять причину ее возникновения. Помните об этом.

Диета при изжоге и гастрите

Очень часто изжога возникает при наличии гастрита желудка. Это заболевание представляет собой воспалительный процесс слизистых тканей желудка. Продукты, повышающие кислотность желудка, здесь способны серьёзно ухудшить состояние человека.

В такой ситуации никуда не деться от диеты, устраняющей симптоматику гастрита:

  • использование диеты № 1, содержащей жесткие, но необходимые ограничения;
  • исключение очень горячих или слишком холодных блюд из своего рациона;
  • употреблять пищу, вареную, изготовленную на пару, запечённую без корочки;
  • снизить употребление соли;
  • принимать пищу до 6 раз за день, дробно, небольшими количествами;
  • тщательно пережёвывать каждый кусочек пищи;
  • употреблять продукты от изжоги, среди которых яйца, овощные супы, с рисом, крупами;
  • отказаться от грибных, жирных рыбных и мясных бульонов;
  • заменить свежий хлеб сухариками;
  • отказаться от жирного мяса, заменив его на телятину, индейку, курицу, кролика;
  • из рыбы готовить не часто, предпочитая котлеты на пару;
  • разрешается употреблять яйца, приготовленные всмятку, омлеты с небольшим количеством молока;
  • питание при рефлюкс эзофагите должно быть разваристым, отварным, тушёным, запечённым;
  • при повышенной кислотности желудка разрешены груши, яблоки не кислых сортов, бананы.

Разобравшись с вопросом, что можно есть при изжоге, остановимся на запрещённых продуктах:

  • белокочанная капуста;
  • слоёное тесто;
  • жирные сорта мяса;
  • ржаной хлеб;
  • шпинат;
  • грибы;
  • лук;
  • консервы;
  • солёные сыры;
  • майонез;
  • лук;
  • щавель;
  • кетчуп;
  • маринады.

Из напитков выбирать минеральную воду, чистую воду без газа, чёрный чай.

Причина развития изжоги

Большинство случаев возникновения связано с воздействием желудочного сока на слизистую пищевода. Такое воздействие становится возможным при забросе желудочного содержимого в пищевод (желудочно-пищеводный рефлюкс), а это в свою очередь становится возможным из-за недостаточности кардиального сфинктера пищевода (своеобразный зажим в месте перехода пищевода в желудок), который в норме отделяет кислое содержимое желудка. Выраженный рефлюкс (заброс) приводит к появлению заболевания рефлюкс-эзофагит – это воспаление слизистой пищевода под воздействием желудочного сока. При длительном воздействии в пищеводе возникает воспалительный процесс, могут появляться эрозии и даже язвенные поражения, при этом в состоянии пациента сохраняется все та же жалоба — изжога, хотя процесс имеет уже совсем другую стадию.

Полезные советы

Несколько важных советов при изжоге:

  1. Чтобы увеличить выработку слюны, снизить количество кислоты в пищеводе, можно использовать жевательную резинку.
  2. Избегать спиртных напитков, ослабляющих НПС, провоцирующих симптомы рефлюкса.
  3. Придерживайтесь ровной осанки во время еды и после неё. После окончания трапезы не ложитесь в горизонтальное положение минимум в течение двух часов.
  4. Не кушайте перед сном, иначе в желудке увеличится количество кислоты. Если вы примите лежачее положение, то работоспособность сфинктера снизится и сок попадёт в пищевод, вызвав появление изжоги.
  5. Выбирая, что есть при изжоге, не забывайте, что кушать нужно не позже, чем за 3-4 часа до сна.

Правильное питание при ГЭРБ – это не обязательно отказ от любимых продуктов питания. В большинстве случаев помогает небольшая корректировка диеты, изменение образа жизни, пищевых привычек. Главное, поддерживать наличие в рационе фруктов, овощей, не жирных источников белка и клетчатки. Отказаться придется только от жареного, острого, солёного.

Некоторые продукты из списка запрещённых, можно кушать, но, в разумном количестве. Здесь важно отслеживать реакции организма на съеденное, делать выводы и подбирать подходящий для себя режим питания.

Комментарии

Изжога у беременных

Изжога беспокоит 30-50% беременных женщин. При отсутствии органического поражения пищеварительного тракта жжение по ходу пищевода (функциональная изжога) вызвано гормонально обусловленным расслаблением нижнего сфинктера пищевода, повышением давления в брюшной полости и смещением желудка вследствие увеличения размеров матки. Однако не исключено, что у будущей матери развивается заболевание ЖКТ или обострилась имеющаяся патология.

Обычно изжога впервые появляется на 20-й неделе беременности и мучает женщину до самых родов. Распространен миф, что жжение в пищеводе обусловлено ростом волос на головке плода. Будущим мамам следует позаботиться о правильном питании и соблюдении режима дня, а не верить предрассудкам.

Беременным не рекомендуется самостоятельный прием антацидных препаратов. Во-первых, некоторые лекарства могут негативно повлиять на плод. Во-вторых, крайне нежелательно запустить серьезное заболевание. Нарушение всасывания питательных веществ может привести к гипотрофии плода и другим отклонениям.

Важно! Функциональная изжога не вредит будущему ребенку. Первый шаг к избавлению от жжения в пищеводе — соблюдение правильного питания.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]