Особенности введения прикорма ребенку при грудном вскармливании

Уже с момента рождения малыша родители беспокоятся о его полноценном развитии и здоровье. А они, как известно, зависят от рациона и режима питания.

Бесспорным является тот факт, что самым вкусным, полезным и сбалансированным продуктом питания для ребенка является грудное молоко. Но насколько бы ценным оно ни было, содержащихся в нем полезных веществ становится недостаточно для малыша. Для органичного развития пищеварительной системы растущий организм нуждается в растительном белке, клетчатке и пищевых волокнах, поэтому актуальной задачей является введение прикорма ребенку, находящемуся на грудном вскармливании.

Прикорм – это дополнительная пища животного или растительного происхождения, выступающая переходной ступенькой от материнского молока к рациону взрослого человека. В питание ребенка на прикорм вводится, как правило, в возрасте от 6 месяцев и до года.

Как понять, что пора вводить прикорм

Основополагающий фактор для определения времени, начала прикорма при грудном вскармливании, – возраст ребенка. Существует целый ряд правил, позволяющих безошибочно вычислить момент, когда грудничку необходим дополнительный прикорм.

В числе основных правил следует отметить следующие: • достижение ребенком 4-месячного возраста. В случаях с недоношенными детьми подсчеты следует осуществлять по гестационным срокам; • с момента рождения вес малыша увеличился как минимум вдвое, у рожденных раньше срока прибавка веса должна составлять не менее 2,5 раза; • появление первых зубов у малыша указывает на то, что кроме питания грудным молоком пищеварительная система грудничка готова к введению в рацион дополнительной пищи; • отсутствие у ребенка выталкивающего рефлекса языка, что особенно проявляется в первые месяцы после рождения. Этот рефлекс защищает кроху от случайного проглатывания небольших предметов; • если ребенок не наедается полностью и просит добавки; • малыш может уверенно находиться в положении полусидя, сжимать руками предметы, осознанно отклоняет голову, отказываясь от приема пищи, или же стремится засунуть в рот все, что попадет в руки; • можно вводить первый прикорм, когда ребенок научился выпячивать нижнюю губу и при поднесении ложки с едой с готовностью открывает рот. Такие навыки существенно облегчают процесс дополнительного кормления ложкой; • появление жевательного рефлекса, при котором ребенок способен вглубь ротовой полости продвигать языком пищу; • проявление повышенного интереса к пище на тарелке взрослых, при этом малыш стремится попробовать на вкус содержимое. Чтобы не спровоцировать проблемы с пищеварением, не стоит давать малышу не соответствующие возрасту продукты и опережать сроки введения прикорма. Поэтому каждой матери рекомендовано изучить основные правила и принципы введения прикорма при грудном вскармливании, соблюдать их и следить за развитием малыша. Некоторые врачи советуют только после появления первых зубов вводить первый прикорм, другие говорят, что уже после 3–4 месяцев нужно добавлять в рацион грудничка овощные пюре или каши.

ВАЖНО! Согласно рекомендации Всемирной организации здравоохранения, не ранее 4–6 месяцев от появления на свет малыша можно вводить прикорм. Это позволяет ребенку сохранить стабильность функционирования пищеварительной системы и таким образом сэкономить уходящие на переваривание непривычной пищи силы, необходимые для развития и роста.

Российские педиатры в статье «Национальная стратегия вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации» в журнале «Практика педиатра» объясняют, что до 4 месяцев жизни ребенок еще не подготовлен к усвоению пищи, отличной от женского молока или адаптированной молочной смеси. К 4-месячному возрасту изначально повышенная проницаемость слизистой оболочки тонкой кишки снижается, уровень местного иммунитета возрастает, у малыша угасает рефлекс выталкивания ложки, и он уже способен проглатывать полужидкую и более густую пищу.

Если же начинать прикорм позднее – после 6 месяцев – у ребенка может возникнуть выраженный дефицит железа, цинка и других важных микроэлементов, произойдет задержка в формировании навыков жевания и глотания густой пищи. А из-за необходимости быстро ввести в рацион обширный перечень продуктов одновременно вырастет антигенная нагрузка.

Введение в прикорм кисломолочных продуктов

Это самый непростой вопрос. Уверен, что большинство наших бабушек и дедушек требуют, чтобы их внуков бестолковые родители как можно скорее начинали поить молоком и кефиром. В ряде случаев дети действительно неплохо начинают усваивать кисломолочные продукты уже после 6 месяцев, но раньше этого возраста я с большой осторожностью отношусь даже к кисломолочной Агуше, а уж вводить молоко или кефир до 6 месяцев – это дурной тон, поверьте, и может привести к очень нехорошим для ребенка последствиям. Я понимаю западно-европейскую медицинскую общественность, которая с недавних пор вообще запретила своим педиатрам рекомендовать кисломолочные продукты к введению в прикорм детям до 3-х летнего возраста, представьте себе!

Надо же им (европейцам) куда-то девать свои искусственные молочные смеси. Еще 20 лет назад мы не знали других смесей после «двоечки», то есть второй формулы для детей от 6 до 12 месяцев. Затем появились смеси для детей от 1 – до 2 лет, потом от 2 – до 3х, а сей-час есть уже смеси для детей до 4х лет, и я думаю, если так пойдет, то лет до шестнадцати будут свои заменители молока. Увольте меня, я не считаю этот подход правильным. Но дело в том, что наши с Вами бабушки и дедушки имели гораздо более хорошую генетику, чем поколение наших детей, увы. В условиях роста возможностей медицины, растут и генетически обусловленные заболевания, а в данном случае – непереносимость белка коровьего молока, и таких людей с каждым 10-летием становится среди нас все больше и больше. Но если ребенок действительно страдает аллергией на белок коровьего молока или у него сильно не хватает ферментов, то эту свою особенность он пронесет через всю жизнь, и скорее всего сам не будет пить ни молоко, ни кефир, и не надо его заставлять, если он сам не захочет!

Но Вам повезло с генетикой, и ни у кого в семье никогда не было аллергии (что в наше время сложно представить), и главное, если у Вашего ребенка всегда была идеально чистая кожа, то первый из молочных продуктов – творог вы начнете предлагать ребенку с 7 месяцев, кефир – с 10 месяцев. Молоко – после года. Так будет лучше.

А вот, если в вашей семье с молоком не очень близкие и радостные взаимоотношения, то даже введение кефира и йогурта в прикорм ребенку лучше отложить на возраст после 18 месяцев.

Когда введение прикорма лучше отложить

Не каждый ребенок готов к употреблению дополнительной пищи, кроме материнского молока, даже при достижении 6-месячного возраста. У любого малыша есть индивидуальные особенности развития, набора веса и, главное, готовности к усвоению новых продуктов желудочно-кишечным трактом.

Торопиться с прикормом при грудном вскармливании не стоит в следующих случаях: • ребенок появился на свет при проведении кесарева, а не естественным путем; • в период вакцинации; • при наличии аллергических высыпаний; • во время простуды; • при медленном наборе веса; • при обнаружении патологий в развитии центральной нервной системы; • в период цветения аллергенных трав или деревьев, а также в сильную летнюю жару.

Повременить с добавлением в рацион дополнительных продуктов нужно также при смене места жительства. Ребенок должен сперва привыкнуть к новым условиям, а поможет ему в этом материнское молоко.

Соблюдаем правила прикорма

Теперь, когда мы выяснили, какие продукты положены ребенку в первый год его жизни, остается сделать так, чтобы прикорм прошел максимально комфортно для малыша и по всем правилам, которые разработали педиатры.

Вот основные принципы, которые нужно учитывать при введении прикорма1,3,7:

  1. Время. Первый прикорм младенец съедает во второе кормление утром. В следующее кормление (после нового продукта) ребенку дают грудное молоко.
  2. Порции. Незнакомую пищу вводят сначала в небольшом количестве (½ чайной ложки пюре или каши). За неделю нужно увеличить объем нового продукта до возрастной нормы и полностью заменить прикормом одно из кормлений грудью или смесью.
  3. Способ кормления. Кормить нужно с ложечки, а не из рожка с соской.
  4. Наблюдение. Нужно следить за тем, как ребенок переносит новую пищу.
  5. Последовательность. Только после адаптации к одному продукту можно давать следующий.

Отказ от незнакомого продукта – вполне нормальное явления. Новое блюда нужно предложить ребенку повторно. Иногда он соглашается отведать предложенное родителями только после 10-15 попыток1. Бывает и так, что грудничок охотно дегустирует новое блюдо, но после незнакомой еды у него появляются признаки непереносимости, например, аллергическая реакция9 или нарушение функции кишечника3 — понос или запор1. При появлении признаков непереносимости нужно временно исключить «неусвоенный» продукт из рациона и попробовать ввести его снова через 3 месяца3.

Не стоит волноваться, если стул малыша стал более редким. На работу кишечника влияет изменение питания. Вполне нормально, если после 4 месяца жизни кишечник грудничка будет опорожняться 1-3 в сутки1.

Есть ли запор на самом деле, сможет определить педиатр. При запоре он подбирает правильное меню и дает рекомендации, например, по массажу и специальным упражнениям, которые помогают нормализовать моторику (двигательную функцию) пищеварительного тракта9. А чтобы облегчить выделение каловых масс, специалист может назначить лекарственные препараты1, например, микроклизму МИКРОЛАКС®. Препарат оказывает слабительное действие через 5-15 минут после ректального введения5.

Активные компоненты МИКРОЛАКС® 5:

  • вытесняют связанную воду из каловых масс;
  • разжижают кал;
  • стимулируют выделение воды в просвет кишечника.

МИКРОЛАКС® рекомендован Обществом детских гастроэнтерологов11. В результате комбинированного действия микроклизма размягчает кал и способствует опорожнению кишечника5. Препарат не раздражает кишечник, не влияет на другие отделы желудочно-кишечного тракта и может быть использован у детей с рождения5.

Союз педиатров России отмечает, что питание малыша в первые 2 года жизни влияет на состояние его здоровья в старшем возрасте1. Но младенцы чутко реагируют, когда их рацион пополняют новыми продуктами6. Если ввести прикорм позже или сделать это неправильно, может возникнуть непереносимость продуктов1 или дефицит питательных веществ3,4, а рост малыша может замедлиться6. Чтобы избежать ошибок, перед введением прикорма нужно проконсультироваться с врачом-педиатром, особенно если у ребенка нерегулярный стул. Специалист помогает составить меню и график введения новых блюд и следит, чтобы адаптация прошла легко, без запоров или поносов9.

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

Вернуться к началу

Список литературы:

  1. Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации: методические рекомендации / ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России. — М.: б. и., 2021. — 112 с. ISBN 978-5-6042256-5-3
  2. Козловский А.А. Современные подходы к питанию детей первого года жизни. Проблемы здоровья и экологии. 2013: 21-26 https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-podhody-k-pitaniyu-detey-pervogo-goda-zhizni
  3. Панасенко Л.М., Карцева Т.В. и соавт. Правильное питание в раннем возрасте — залог здоровья в будущем. Российский вестник перинатологии и педиатрии. 2018; 63 (6): 115-120 https://cyberleninka.ru/article/n/pravilnoe-pitanie-v-rannem-vozraste-zalog-zdorovya-v-buduschem
  4. Камалова А.А Обновленные европейские рекомендации по введению прикорма у детей —тема для размышлений. Российский вестник перинатологии и педиатрии. 2017; 62 (6): 92-98
  5. Инструкция по применению препарата МИКРОЛАКС ® раствор для ректального введения // Рег.номер П N011146/01 //ГРЛС РФ. — https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=f052fb31-5426-4bc1-958f-9fce793aa43f&t= (дата обращения 20.03.2020)
  6. Всемирная Организация здравоохранения: Питание младенцев и детей раннего возраста. https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/infant-and-young-child-feeding
  7. И.М. Лысенко, Г.К. Баркун, Л.Н. Журавлева. Питание здорового ребенка. Пособие /. — Витебск: ВГМУ, 2014. — 40 с.
  8. Васильева Е.И., Савватеева В.Г. Питание детей первого года жизни в норме и при некоторых патологических состояниях/ учебное пособие — 2011. — 56с
  9. Зуева, О. С. Функциональные запоры у детей раннего возраста / О. С. Зуева, Н. Н. Зуев, Т. М. Рябова // Охрана материнства и детства. — 2021. — № 2 (34). — С. 53-57.
  10. Understanding constipation in Infants and Toddlers; Bladder and Bowel UK, Disabled living. 2021 www.bladderandbowel.co.uk
  11. Хавкин А.И., Файзуллина Р.А., Бельмер С.В. и др. Диагностика и тактика ведения детей с функциональными запорами. Вопросы практической педиатрии. 2014; 9(5):62-76.

Особенности введения прикорма грудничку

Каждому ребенку необходим индивидуальный подход и это обязательно следует учитывать перед тем, как начинать прикорм при грудном вскармливании. Если мама в период кормления грудью хорошо питается, ребенок нормально развивается и прибавляет в весе и при этом он абсолютно здоров, то нет особой потребности изменять его рацион раньше 6 месяцев.

Видео: 10 правил прикорма Автор: врач-педиатр, к.м.н. Комаровский Е.О.

Когда же наблюдаются отклонения в прибавлении веса, ниже нормы находится уровень гемоглобина у малыша, то целесообразно раньше полугодового возраста вводить прикорм. Только делать это нужно правильно и поэтапно.

Обучающий прикорм

Вызвать у малыша интерес к новой пище – основная цель обучающего прикорма. Примерно за месяц до того, как вводить прикорм при грудном вскармливании, ребенку можно давать ему попробовать на вкус разные продукты. Например, облизнуть банан или яблоко, капнуть на язычок капельку сока, на кончике чайной ложечки положить овощное пюре. После этого обязательно нужно проследить в течение дня, не возникают ли у ребенка аллергические реакции, не изменяются ли стул и поведение. Если все нормально, то можно спокойно продолжать подготовительный период.

С чего начинать прикорм

Многие педиатры сходятся во мнении, что лучше всего начинать прикорм с каши. Она идеально подходит детям с нормальной и недостаточной прибавкой в весе относительно возраста. К кашам первого ряда принадлежат безглютеновые, в составе которых не содержится клейковина. Отлично для прикорма подходят рисовая каша (особенно полезна при частом жидком стуле), кукурузная или гречневая. Последняя рекомендована детям с низким уровнем гемоглобина. При избыточной массе тела ребенка в качестве прикорма лучше использовать овощное пюре. Отлично для этого подойдут морковь, цветная капуста, картофель или кабачок.

Специалисты рекомендуют для первого прикорма использовать экологически чистые продукты промышленного изготовления, которые по возрасту измельчены до нужных фракций, обогащены минералами и витаминами, приготовлены и упакованы строго в стерильных условиях.

Как вводить прикорм: основные правила

Существуют определенные правила прикорма при грудном вскармливании, соблюдение которых крайне важно на начальном этапе введения в рацион малыша других продуктов. К таковым правилам принадлежат: 1. Календарные сроки. Если введение прикорма планируется начинать в зимний сезон или ранней весной, то следует с предельной осторожностью использовать овощные продукты. Наилучшим периодом для овощей будет лето или осень. В несезон стоит использовать только продукты в баночках. 2. Режим питания. Приучая ребенка к новой пище, необходимо тщательно спланировать график. Промежутки между кормлением как минимум должны составлять по 4 часа. 3. Приготовленная еда должна быть теплой, но ни в коем случае не горячей. Давать малышу ее нужно на пустой желудок, после чего докормить материнским молоком. 4. Подкармливать ребенка необходимо только силиконовой ложкой. Она защитит чувствительные десны от повреждений и позволит крохе скорее привыкнуть к ложке. Первые порции следует чередовать с привычной для ребенка пищей – грудным молоком. 5. Начало прикорма желательно отнести на утро, что позволит в течение дня проследить за состоянием организма ребенка и его реакциями на новые продукты. 6. Вводить в меню новый продукт можно исключительно тем детям, у которых нет никаких патологий. Если проведена вакцинация, то прикорм можно начинать не ранее чем через 3–4 дня после манипуляции. 7. Нельзя пытаться насильственно заставить малыша проглатывать новое блюдо. Если кроха сильно плачет, отворачивает голову, то следует просто покормить его грудным молоком. 8. Если после употребления нового продукта наблюдаются выраженная сухость кожных покровов, появление сыпи или расстройство стула, то необходимо на время исключить данный продукт из рациона. 9. Только по миновании двух недель можно давать малышу второй продукт после того, как организмом воспринят первый. 10. Первоначально следует давать ребенку только жидкую пищу и постепенно приводить консистенцию к более густому состоянию. 11. При первой же просьбе малыша ему необходимо давать питье, только не стоит это делать во время кормления. 12. Кормить новыми продуктами ребенка нужно строго по графику.

ВАЖНО! Основная задача мамы при дополнении рациона новыми продуктами – отслеживать состояние стула и кожных покровов. Если первый прикорм при грудном вскармливании вызывает хоть незначительные осложнения в самочувствии малыша, то нужно незамедлительно обратиться за консультацией к педиатру.

Как подобрать прикорм по возрасту?

Чтобы правильно подобрать продукты для прикорма, важно учитывать физиологические особенности ребенка в том или ином возрасте.

4-7 месяцев

Ребенок приобретает навыки жевания, наряду с ними, усиливается сосательный рефлекс, рвотный рефлекс перемещается от середины к задней трети языка. С этого момента в рацион ребенка можно вводить пюреобразную пищу:
Овощную.

На приготовление овощного пюре вы можете потратить от 30-ти минут, используя овощи с грядки и соблюдая строгие правила гигиены, чтобы не навредить малышу. А можете купить консервированную пищу, которая от домашней отличается длительным сроком хранения, но не за счет добавления консервантов — в детском питании их нет, а за счет стерильных условий на предприятиях по изготовлению продуктов для малышей. Это пюре из брокколи производства компании Бабушкино лукошко — низкоаллергенный однокомпонентный продукт. В нем нет генетически модифицированных ингредиентов и соли, хранить его можно до 24 месяцев. 4-х месячному малышу вы также можете дать попробовать цветную капусту этого же производителя. Пюре из брокколи от торговой марки Фрутоняня не содержит в составе крахмала и ароматизаторов: только овощ, подвергшийся быстрой заморозке и воду. Срок хранения этого продукта в 2 раза меньше — 12 месяцев. Брокколи польского ] Гербер[/anchor] состоит из 80% овоща и 20% воды. Не содержит соли, искусственных ароматизаторов, костной муки, пальмового масла и других неполезных ингредиентов; хранится не менее 2-х лет. Помимо этого продукта для 4-месячных малышей Гербер выпускает пюре из цветной капусты и из моркови.

Фруктовую.

Пюре из яблок / груш есть в линейке всех производителей этого продукта. Это первые фрукты, с которыми можно знакомить малыша. В ассортименте Гербер и Фрутоняня для 4-месячных малышей есть пюре из персика и чернослива, а бренд Агуша создал для маленьких лакомок пюре из яблок, клубники и малины. Начиная с 5-ти месяцев, ребенка можно прикармливать такими видами пюре: — яблоко и груша; — яблоко и персик; — яблоко и черника; — яблоко и чернослив; — яблоко и шиповник; — яблоко и творог; — груша и творог; — персик и творог; — фруктовый салатик (яблоко, груша, персик); — витаминный салатик (яблоко, клюква, шиповник); — ягодный салатик (черника, вишня, яблоко); — десерт с яблоком — вишней-рябиной и черной смородиной.

Подберите для своего малыша самые вкусные фруктовые пюре на этой странице.

Зерновую (без клейковины).
Отличная идея для прикорма 4-х месячного малыша — каша Бэби. Это диетический низкоаллергенный продукт на основе сухого молока, который разработан для питания детей от 4 месяцев. Каша содержит 12 витаминов и микроэлементов, необходимых для гармоничного роста и развития грудных малышей. В ассортименте интернет-аптеки ФАРМЭКОНОМ вы найдете быстрорастворимую рисовую кашу марки Беби с кусочками яблока и без добавления фруктов. Гречка и рис на основе молока от Винни содержат пребиотики, которые нормализуют микрофлору кишечника ребенка. Производитель не добавляет в каши соль, генетически модифицированные компоненты и растительные масла, включая особенно не любимое родителями пальмовое. Продукт изготовлен из высококачественного сырья и растворяется без комков. Если вы хотите разнообразить рацион маленького гурмана, то попробуйте дать ему рис с гречкой и яблоком, который тоже подходит для питания 4-х месячных малышей. Рисовая и гречневая молочные каши от Малютки обладают нежной консистенцией и легко усваиваются организмом. Они не содержат красителей, соли и консервантов.

Не используйте для прикорма ребенка безмолочные каши, если на то нет показаний врача: разведенная водой каша обладает более низкой пищевой ценностью по сравнению с продуктом, приготовленным на молоке.

Бренд Нестле выпускает гречку и рис (с кусочками яблока) с уникальным комплексом минеральных веществ для роста и развития. Продукция содержит бифидобактерии, которые помогают комфортному пищеварению. Наряду с молочными, Нестле предлагает гипоаллергенную гречневую и рисовую кашу. В них нет молока, а значит, риск спровоцировать аллергию практически нулевой. Именно их производитель рекомендует для первого прикорма. В рисе и гречке от компании Хайнц есть улучшающий пищеварение пробиотик, содержатся ценные и особенно важные в период интенсивного роста и развития минералы и витамины. Продукт не содержит растительных жиров — только 100% натуральные злаки. А еще он имеет удобную для многоразового использования упаковку с застежкой.

5-6 месяцев

Когда малыш привыкнет к новой пище, а его организм научится ее усваивать — разнообразьте меню овсянкой с персиком от уже знакомой торговой марки Беби, или пшеничной кашей с тыквой (Винни). Быть может, следующим блюдом вашего малыша будет кукурузная каша от Малютки? Целое созвездие вкусных каш для 5-ти месячных малышей предлагает компания Хайнц в рамках серии «Лакомая»: — гречка с грушей, абрикосом и смородиной; — кукуруза с тыквой, морковью и черносливом; — овсянка с яблоком, черникой и черной смородиной; — рис с абрикосом и черносливом и с др. вкусами. В их составе присутствует молоко, но если вашему малышу его нельзя по причине аллергии — обратите внимание на безмолочные каши от Нестле: кукурузную и овсяную.

Огромный выбор каш вы найдете на этой странице

Схемы прикорма

Специалистами разработаны специальные схемы, по которым следует вводить прикорм при грудном вскармливании, – традиционная педиатрическая и педагогическая.

Первая схема подразумевает постепенное введение в рацион разных продуктов. Начинать нужно с половины чайной ложечки, понемногу увеличивая суточный объем продукта до 100 мл. Если конкретный продукт хорошо воспринимается организмом грудничка, то примерно через 10–14 дней можно вводить следующий.

Со временем можно полностью заместить одно кормление грудью другой пищей. Когда после такой замены ребенок просит грудь и капризничает – значит он не готов еще к полной замене материнского молока. В таких случаях нужно сочетать грудное вскармливание с прикормом.

Принцип педагогического прикорма основан на кормлении крохи непосредственно из родительской тарелки. Порции должны начинаться с минимальных. Ребенок получает возможность познакомиться с употребляемыми взрослыми членами семьи продуктами. При этом грудное молоко должно оставаться основной едой до достижения ребенком как минимум 12-месячного возраста.

Правила ввода прикорма

Возраст – не единственный ориентир для пересмотра рациона малыша. Прежде чем знакомить сына или дочь с новыми продуктами, необходимо учитывать особенности психомоторного развития:

  • общую активность ребенка;
  • интерес ко “взрослой” еде;
  • способность проглатывать кусочки твердой пищи;
  • способность принимать новые продукты с ложки, а не через соску.

На появление зубов ориентироваться не стоит – у некоторых малышей первые зубы прорезаются слишком поздно, а потребность в разнообразном питании возникает гораздо раньше.

Как правильно вводить прикорм:

  • На первом этапе знакомьте ребенка с новой пищей жидкой консистенции. Объем первой порции – около 5 мл (г).
  • Давайте продукт с чистой чайной ложки – на самом ее кончике, чтобы научить грудничка принимать пищу губами и перемещать ее в ротовой полости.
  • Очередной продукт включайте в рацион только спустя 1-2 недели – это время необходимо для адаптации к новой пище.
  • Прикорм планируйте на первую половину дня, чтобы во второй проследить за реакцией организма (не развивается ли аллергия, как меняется стул). Если нежелательных реакций нет, с каждым днем можно постепенно увеличивать объем продукта до рекомендованной нормы.
  • По мере привыкания к жидкому прикорму предлагайте грудничку плотную пищу – примерно в 9-10 месяцев. Если малыш отказывается есть блюда кусочками, повторите попытку чуть позже.
  • Не используйте слишком много сахара в блюдах. Малыш должен испытывать разнообразные вкусовые ощущения, в том числе кислые и горькие.

Старайтесь сформировать у своего чада положительное восприятие пищи. Не превращайте кормление в пытку. Предлагать одно и то же блюдо можно от 8 до 10 раз. Если ребенок отказался от прикорма в первый раз, это не означает, что блюдо ему не нравится. Даже те продукты, от которых малыш неоднократно отказывался, впоследствии могут перейти в разряд любимых. Исследования показывают, что для формирования такой привычки может потребоваться до 15 попыток [2].

График введения прикорма: с чего начать

Точных сроков, когда начинать прикорм при грудном вскармливании, не существует. В этом плане руководствоваться нужно только индивидуальными особенностями ребенка.

Расходятся мнения педиатров также в том, какие именно продукты лучше использовать для первого прикорма. Одни советуют овощные пюре, другие уверены, что ничего нет лучше каш.

Наряду с разнообразностью мнений современной педиатрией в лице Всемирной организации здравоохранения беспрекословно постановлено главное правило – не начинать прикорм с соков. На пищеварительную систему они оказывают агрессивное воздействие, поэтому детям до года давать их ВОЗ не рекомендует. Нежелательно также фруктовые пюре использовать в виде первых дополнительных продуктов из-за повышенного содержания в них различных кислот и сладости, к которой малыш быстро привыкает.

Большинство педиатров сходится во мнении, что правильный первый прикорм – это овощные пюре, которые постепенно заменяются безглютеновыми и безмолочными кашами.

Согласно «Программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации», утвержденной в 2021 году, сделать выбор между кашами и овощными пюре достаточно легко: при сниженной массе тела ребенка, учащенном стуле в качестве первого прикорма предпочтительней каши промышленного производства, при избыточной массе тела и запорах — овощное пюре.

Овощной прикорм лучше начинать с однокомпонентных пюре. В первом полугодии жизни ребенка в рацион можно ввести фруктовое пюре, тогда же – мясное пюре, так как в нем много легкоусвояемого железа. С 7-месячного возраста в питание добавляется желток, а с 8 месяцев — пюре из рыбы. Кефир, йогурт, биолакт вводят в рацион не раньше 8-месячного возраста, тогда же можно добавить детский творог.

Поскольку пищеварительная система малыша до года не готова к перевариванию содержащихся в козьем или цельном коровьем молоке грубых белков казеина, готовить каши следует на воде. Для примера: в женском молоке содержится 18 % казеина, а в коровьем продукте этот компонент достигает 82 %.

Безглютеновыми каши должны быть потому, что глютен принадлежит к группе потенциальных аллергенов. Фермент, расщепляющий глютен, начинает вырабатываться в организме ребенка несколько позже. К глютеновым кашам принадлежат ячменная, манная, перловая, овсяная.

Идеальным выбором для первого прикорма будут каши из гречневой и рисовой крупы. Для этого можно использовать готовое детское питание или же тщательно измельчить до состояния муки зерна и сварить кашу жидкой консистенции. Особенно полезны такие каши для детей, которые плохо набирают в весе.

Правила первого прикорма

Правила первого прикорма

Правила первого прикорма
Малыши растут и взрослеют с каждым днем, и в определенный момент наступает период, когда молочного питания им уже недостаточно и необходимо вводить прикорм.

Прикорм

— это пища животного или растительного происхождения, которая постепенно заменяет грудное молоко (молочные смеси) и способствует переводу ребенка на питание “взрослого типа”. Прикорм удовлетворяет возросшие потребности ребенка в пищевых ингредиентах, энергии, витаминах и минералах, кроме того, своевременное ведение прикорма способствует формированию жевательного аппарата и адекватных вкусовых привычек.

Оптимально начинать вводить прикорм в период 4–6 месяцев (рекомендации ESPGHAN (Европейское общество специалистов в области детской гастроэнтерологии, гепатологии и питания), 2021, ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России, 2019). Не спешите вводить прикормы рано, так как организм ребенка не готов еще к новому типу пищи. В 4 месяца желудочно-кишечный тракт становится более зрелым, ребенок может глотать полужидкую и более густую пищу, а достаточное развитие местного иммунитета способствует снижению риска аллергии. Если же прикорм вводится после 6 месяцев, то это будет провоцировать повышенный риск аллергии, так как будет необходимо вводить новые продукты в рацион ребенка более быстро. Кроме того, позднее введение прикормов чревато развитием дефицитных состояний, особенно железа. Сроки и очередность введения прикормов являются индивидуальными для каждого ребенка, поэтому их необходимо согласовать с Вашим педиатром.

Существуют определенные признаки готовности ребенка к введению прикорма:

• угасание рефлекса к “выталкиванию” языком при хорошо скоординированном рефлексе проглатывания пищи;

• готовность ребенка к жеванию;

• состоявшееся или текущее прорезывание зубов;

• самостоятельное сидение или с небольшой поддержкой;

• умение выразить эмоциями и жестами отношение к пище;

• зрелость функций желудочно-кишечного тракта.

Основные правила введения прикорма:

• ребенок должен быть здоров. Нельзя вводить прикорм при острых заболеваниях, во время поездок, переездов, накануне прививки или сразу после нее в течение 3–5 дней;

• прикорм дают в начале кормления, а затем докармливают ребенка молочным питанием;

• начинают с маленьких объемов (1–2 чайных ложки), постепенно увеличивая объем в течение 5–7 до возрастной нормы и, соответственно, уменьшая объем молочного питания в это кормление;

• однокомпонентное, низкоаллергенное и гомогенное по консистенции блюдо в качестве первого прикорма, а затем — постепенно усложняя состав (двухкомпонентное, многокомпонентное) и расширяя ассортимент;

• новые продукты вводить в рацион ребенка в первой половине дня, чтобы Вы до вечера могли проследить первоначальную реакцию ребенка (состояние кожных покровов, пищеварение, аппетит и т.д.);

• прикорм дается в теплом виде, с ложечки. Первоначальный отказ от принятия нового вкуса — обычное явление, необходимо терпеливо приучать ребенку к новому вкусу. Большинству детей для принятия нового вкуса требуется как минимум 8–10, а иногда и 15 попыток. Дети также имеют право на свое мнение в этом вопросе. Если малыш не в настроении сегодня, не кормите его насильно, может этот продукт ему понравится завтра или через неделю;

• новый вид прикорма можно вводить после полной адаптации к предыдущему. Два новых продукта вводить одновременно нельзя (и в т.ч. параллельно вводить новую молочную смесь и вводить новый прикорм);

• Дети, которым начали давать прикорм, нуждаются в дополнительной жидкости. Лучше использовать специализированную детскую воду (150–200 мл в сутки).

Прикормы домашнего приготовления или детское питание промышленного производства?

Ведущие педиатры во всем мире рекомендуют именно питание промышленного производства, т.к. оно имеет ряд неоспоримых преимуществ:

• протестированное сырье высокого качества и безопасное для малыша. Использование сортов, подходящих для детского питания (например, плоды с низкой кислотностью для предотвращения раздражения незрелой слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта ребенка);

• гарантированная химическая и микробиологическая безопасность (соответствие СанПиН, ГОСТ);

• гарантированный и стабильный химический состав, соответствующий возрастным особенностям метаболизма и пищеварения;

• консистенция и степень измельчения, соответствующая возрастным особенностям жевательного аппарата и пищеварительной системы ребенка;

• разнообразный и не зависящий от сезона спектр сырьевых компонентов, используемых при производстве прикорма (малодоступные в домашних условиях виды овощей, фруктов, мяса, трудно разваривающиеся крупы — кукурузная, ржаная, ячмень и смеси из нескольких круп и др.);

• дополнительное обогащение витаминами, минеральными веществами, пре- и пробиотиками и др.

Теперь поговорим о том, с каких прикормов нужно начинать.

С какого прикорма начинать?

В настоящее время в качестве первого прикорма ведущие педиатры рекомендуют так называемый энергетически плотный прикорм. Это связано с малым объемом желудка, чтобы при небольшом количестве пищи она удовлетворяла потребности ребенка в пищевых веществах и энергии. Поэтому продукты прикорма должны иметь высокую энергетическую ценность (плотность) (более 70 ккал/100 мл) и высокое содержание нутриентов, поскольку их дают ребенку в ограниченном объеме. В качестве первых вводятся 3 основных вида прикормов: каши, овощи, мясо.

Энергетически плотным продуктом, рекомендуемым как первый прикорм, является каша, предпочтительнее инстантные каши промышленного производства, не требующие варки. Каши могут быть обогащены витаминами, железом, кальцием, цинком, йодом либо иметь природное высокое содержание витаминов и минералов, если это продукты органического выращивания (Хипп, Флер Альпин Органик). Преимуществами каш промышленного производства являются также безопасность сырья и конечного продукта; стабильность состава, обеспечивающего 20–30% ежедневных потребностей детей в пищевых веществах и энергии. Кашей заменяют молочное кормление, как правило, второе по счету после утреннего кормления грудным молоком или молочной смесью. Безмолочные каши можно развести грудным молоком или смесью, которую получает ребенок. Каша вводится в рацион не ранее 4 месяцев и не позднее 6 месяцев жизни.

Каши рекомендуются в качестве первого прикорма детям, не имеющим избыточного набора веса. Если малыш имеет избыточный вес, склонность к запорам, лучше начать с овощного пюре, о чем мы расскажем ниже.

Какую кашу выбрать первой?

Исторически наши мамы и бабушки широко использовали доступную и быструю в приготовлении манную кашу. Однако глютенсодержащие крупы (манная, овсяная, пшеничная) могут провоцировать пищевую аллергию и кишечные нарушения. Кроме того, манная крупа бедна витаминами, минералами, а также способствует избыточному набору веса.

В качестве первой крупы в настоящее время рекомендуются безглютеновые крупы — гречневая, рисовая, кукурузная. Детям с неустойчивым стулом первой может быть рекомендована рисовая каша. Напротив, ребенку со склонностью к запорам следует вводить гречневую кашу, богатую пищевыми волокнами.

Начните с безмолочных низкоаллергенных рецептур этих каш,

имеющих в составе один вид крупы и витамины.

Обычно кашей заменяют утреннее кормление в 10 утра. Вначале вы даете ребенку 1–2 чайные ложки каши, затем докармливаете молочным питанием. При условии хорошей переносимости каши на следующий день увеличьте ее объем еще на 1–2 чайные ложки. И так с каждым днем будете наращивать объем каши, а объем молочного питания, которое съедает ребенок, будет соответственно уменьшаться, пока Вы полностью не замените это кормление кашей, доведя объем до 140 — 150г. Пока вводите новый вид продукта, оставайтесь на одном виде крупы. Когда ребенок адаптируется к первому виду крупы, например гречке, можно попробовать другой вид — рис, а затем кукурузу. Убедившись, что данные крупы малыш переносит хорошо, Вы сможете использовать молочные каши из этих видов зерна и их сочетаний, а также с добавлением фруктов. К 6,5–7 месяцам ребенку можно давать каши из глютенсодержащих злаков (овсяная, пшеничная, пшено) — как из одного вида крупы, так и многозерновые.

Введение прикормов сопровождается повышенным риском кишечных инфекций. Поэтому актуальны прикормы, обогащенные компонентами, способствующими поддержанию роста дружественной кишечной микрофлоры.

Также отдельно хочется выделить цельнозерновые каши, например Флер Альпин Органик, а также линейка Nutrilak Premium PROCEREALS, при производстве которых используется мука, в которой при переработке сохраняются все части зерна (оболочка, эндосперм и зародыш). Это дает возможность сохранить все полезные природные питательные вещества, витамины, минеральные вещества и пищевые волокна. Также природные пищевые волокна из оболочки зерна способствуют правильной работе пищеварительной системы ребенка и росту полезных бактерий в кишечнике.

Вторым прикормом, после 5–5,5 месяцев и, как правило, через 2 недели после введения каши, обычно является овощное пюре. Овощи могут быть и первым прикормом для детей, перебирающих по весу. Вначале лучше использовать пюре, приготовленное из одного вида овощей, например из кабачка, цветной капусты, брокколи, переходя постепенно к расширению ассортимента (морковь, тыква, картофель, брюссельская капуста и т.п.). Тыква, различные сорта капусты (белокочанная, цветная капуста, брокколи), кабачок содержат меньше углеводов, чем другие овощи, поэтому могут использоваться в питании детей с излишним весом. При домашнем приготовлении пюре овощи варят на пару или в небольшом количестве воды до готовности, без соли (для правильного формирования вкусовых привычек), в количестве 3% добавляют растительное масло.

В качестве первого прикорма также подходит белая морковь, которая происходит от дикой моркови. Пюре из такой моркови есть, например у компании Hipp. Белая морковь имеет очень мягкий и слегка сладковатый вкус, что обеспечивает более легкое введение в рацион ребенка нового продукта. По питательному составу очень близка к обычной моркови, однако в ней не содержится ß-каротин, что значительно уменьшает риск аллергии.

Предпочтительнее использовать готовое детское баночное питание. По степени измельчения пюре промышленного изготовления могут быть гомогенизированные для детей 4–6 месяцев

; пюреобразные для детей
от 6 до 9 месяцев;
крупноизмельченные для детей
от 9 до 12 месяцев.
Приучайте к овощам ребенка постепенно — в первый день дайте 1–2 чайных ложки овощей, затем докормите малыша молочным питанием. Начинать желательно с однокомпонентных пюре на основе диетических сортов капусты (цветная капуста, брокколи) либо кабачка. При хорошей переносимости количество овощного пюре увеличивайте с каждым днем, а молочного питания — соответственно уменьшайте. Таким образом, вы доведете объем овощного пюре до 130- 140 г. Давайте овощи малышу в обеденное время, с ложечки, в теплом виде — подогретом до 37ºС. Когда малыш адаптируется к этим видам овощей, можно добавить к ним небольшое количество пюре из картофеля. Таким образом, ребенок получит двухкомпонентное пюре. Можно давать тыкву — она хорошо усваивается и переносится маленькими детьми, а ее пищевые волокна мягко регулируют деятельность кишечника.

Мясо, начиная с мясного пюре, вводится с 6–7 месяцев.

Это
третий
прикорм. По индивидуальной рекомендации педиатра, недоношенным детям, детям с анемией, недостаточным набором массы тела, а также при склонности к аллергии, мясо может назначаться уже с 5 месяцев. Мясо крайне необходимо. Это источник полноценного белка и многих необходимых для гармоничного развития минералов и микроэлементов, в особенности хорошоусвояемого гемового железа. Для детского питания подходят диетические сорта мяса — индейка, кролик, нежирная свинина, которые являются первыми из рекомендуемых видов мяса. Затем можно использовать мясные пюре из конины. Все эти сорта рекомендуются и для малышей-аллергиков. При этом, конечно, учитывается и индивидуальная переносимость продукта. Говядина, телятина, курица также могут использоваться для детского питания при условии их переносимости. Пюре с добавлением субпродуктов (печень, сердце, язык) — используют в питании детей старше 7 месяцев жизни не чаще 2 раз в неделю.

Чтобы ввести мясо, добавьте небольшое количество пюре, содержащего мясо (мясоовощного или мясного), в уже привычное малышу овощное пюре, например, к 135г пюре из цветной капусты добавьте несколько чайных ложек мясного пюре «Индейка» или «Кролик». Вы можете также использовать фрикадельки от Semper, которые имеют высокое содержание мяса и при сочетании с овощными пюре, служат полноценным обедом для малыша. При условии хорошей переносимости с каждым днем увеличивайте объем мясоовощного пюре, а овощей — уменьшайте. Таким образом, вы будете в течение нескольких дней сочетать овощи и мясоовощное блюдо, пока полностью не переведете ребенка на мясоовощное пюре. Теперь мясоовощное пюре будет включаться в рацион ребенка каждый день в обеденное время в общем количестве 160 — 180г, а к 8 месяцам — до 190 — 200 г. Также в качестве обеда можно использовать готовые овощные крем-супы с мясом, например «Hipp Овощной крем-суп с нежной телятиной».

Готовые мясные консервы для детского питания более предпочтительны:

они лучше усваиваются, оптимальны по параметрам безопасности и соответствуют возможностям незрелого пищеварительного тракта крохи. Мясные, мясоовощные (или их еще называют мясорастительные) и растительно-мясные консервы различаются по содержанию в них мяса и по степени измельчения. Мясо составляет
не менее 50%
в мясных консервах, не менее
30%
— в мясорастительных консервах и не более 10–15% в растительно-мясных консервах. По степени измельчения эти консервы дифференцируются в зависимости от возраста ребенка и подразделяются на консервы для трех этапов (ступеней) развития:

· I ступень

— для детей 6–8 месяцев (гомогенизированные),

· II ступень

— 8–12 месяцев (пюреобразные),

· III ступень

— для детей старше года (крупноизмельченные).

Использование по мере роста и прорезывания зубов у ребенка все более крупноизмельченных видов пюре очень важно для правильного развития челюсти и прикуса ребенка.

И в заключение, еще раз повторим, что все дети индивидуальны, поэтому схема введения прикормов должна быть гибкой и учитывать это:

  • — при дефиците массы тела, учащенном стуле каша — оптимальный первый прикорм;
  • — при избыточной массе тела, запорах, признаках рахита — первым прикормом рекомендуется овощное пюре.
  • — детям с уровнем гемоглобина ниже 115 г/л мясо вводят в качестве второго прикорма через 10–14 дней после каши, а затем вводят овощное пюре;
  • — время введения и вид прикорма детям из группы риска по развитию аллергии определяются в индивидуальном порядке.

Авторы статьи: врачи-педиатры Бабанова Жанна Иосифовна, Небесный Евгений Анатольевич.

  • Дата публикации: 01.12.2021
  • Вопросы питания
  • Поделиться:
  • Прикорм при грудном вскармливании: таблица ввода

    Педиатрами и специалистами ВОЗ разработаны специальные графики, регламентирующие перечень вводимых в рацион продуктов и прикорм по дням. Эта таблица прикорма при грудном вскармливании по месяцам является одной из схем, утвержденных ведущими российскими педиатрами и ВОЗ.

    Возраст ребенка Продукты для прикорма Консистенция блюда Особенности кормления
    6 месяцев Цветная капуста, кабачок, картофель, выращенные без применения химикатов и стимуляторов роста. Жидкая, не превышающая консистенцию сметаны. Готовится монопюре без добавления соли. Начинать следует с 2–3 г в день, увеличивая в течение недели объем до 2 столовых ложек. При отсутствии осложнений в дальнейшем можно смешивать в пюре два вида овощей.
    7 месяцев Несоленые безглютеновые каши, приготовленные на воде (или грудном молоке) из кукурузной, рисовой или гречневой муки. Если малыш отстает в росте и весе, то в дополнительный рацион каши можно вводить раньше овощей. Консистенция пюреобразная. По одной чайной ложке ребенку следует давать кашу 1–2 раза в день. До конца недели порция увеличивается постепенно до 3 столовых ложек, а до достижения года объем должен составлять 150 мл.
    8 месяцев Нежирные сорта мяса свинины, крольчатины, телятины, курицы. Обработанные в блендере или размятые до консистенции пюре продукты. В готовые блюда можно подмешивать 1–2 раза в неделю четвертинку куриного желтка. Перед измельчением мясо вначале отваривается, малышу дается с гарниром. Начинать нужно с ½ ложечки, доводя объем до 30–50 г за неделю.
    Творожок и йогурты. Очень аккуратно вводятся кисломолочные продукты. К году ребенок должен получать в день 150 г кефира или 100 г творожка.
    9–11 месяцев Овсяная каша, куриный желток, сухари, хлеб и рыба (форель, хек, треска, камбала). Пюреобразная консистенция. Вводить в меню прикорма при ГВ рыбу следует с 5 г, доводя постепенно объем до 100 г. Готовить из рыбы можно тефтельки, которые идеально сочетаются с гарниром из каши или овощей.
    12 месяцев Овощные и фруктовые соки. Вначале однокомпонентные из персиков, зеленых яблок, абрикосов, слив. В дальнейшем разрешается смешивание нескольких продуктов, например яблоко с морковью или абрикосами. Рубленые продукты без добавления сахара и соли. Соки следует давать детям начиная с 0,5 чайной ложки. До года порция увеличивается до 100 г.

    ВЫБОР ВИДА ПРИКОРМА: ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ИЛИ ПЕДИАТРИЧЕСКИЙ

    — Чем педагогический прикорм отличается от педиатрической схемы?

    — В педагогический прикорм еда дается со взрослого стола только для ознакомления. Молочное вскармливание при этом сохраняется как основной вид питания. Пробовать новую пищу можно до, после или во время кормления грудным молоком или смесью.

    Педагогический обучающий прикорм

    — это введение в детский рацион пищи, которую едят взрослые, то есть не обработанной специально для ребенка. Цель — познакомить его с разнообразием продуктов.

    Малыш усаживается за взрослый стол и пробует в микродозах — до одной чайной ложки — любой продукт из тарелки мамы.

    Педиатрический традиционный прикорм

    — это, собственно, первый, второй и третий прикормы с питательной функцией.

    Какой вид прикорма выбрать, педагогический или педиатрический, или сочетать оба варианта, решает мама:

    • педагогический — ознакомительный, формирует пищевой интерес;
    • педиатрический — полноценное вскармливание ребенка.

    Советы по приготовлению блюд для прикорма

    Довольно ответственным процессом является введение прикорма при грудном вскармливании. Только свежеприготовленные блюда можно давать ребенку, используя для этого специальную посуду. Крайне нежелательно малыша кормить своей ложкой и из своей тарелки.

    Чтобы избежать возможных проблем с усвоением продуктов, следует руководствоваться несколькими простыми принципами: • отбирать для прикорма исключительно молодые овощи и экологически чистые продукты; • кормить новым блюдом лучше всего утром во время завтрака и обязательно перед прикладыванием к груди; • вводить продукты следует по одному, начиная с минимальных доз. При этом нужно наблюдать за реакцией еще не окрепшего организма на протяжении 12 часов; • при возникновении негативных реакций сразу же необходимо отменить неподходящий продукт; • объем увеличивать постепенно и плавно, учитывая возраст; • не стоит прекращать кормление грудью даже в случаях, когда «взрослая» еда малышу нравится.

    После того как ребенок привыкнет к кашам, в них можно добавлять немного сливочного масла. Категорически запрещено до годового возраста давать малышу экзотические фрукты, грибы, орехи, мед и обычный чай.

    Вода, соки и другие напитки

    Кроме прикорма, детям нужно давать напитки. Густые блюда, которые составляют основную часть их рациона, содержат около 30% воды. Это меньше, чем в грудном молоке1, к которому ребенок привык. Если он будет получать недостаточно жидкости с пищей, у него может возникнуть запор1,10. Поэтому между кормлениями крохе можно предложить воду – кипяченую или специализированную детскую1.

    Независимо от вида вскармливания, нужно давать грудничку воду в объеме одного кормления1. Можно рассчитать нужное количество, исходя из массы тела – на каждый килограмм веса 15-20 мл воды8.

    Когда грудничок привыкнет к основным продуктам, ему можно давать фруктовые и овощные соки (оптимальное количество – 100-150 мл в сутки)2,3,8. Соки содержат глюкозу и фруктозу, а также органические кислоты, которые стимулируют пищеварение. Но, если малыш будет пить много соков, особенно между приемами пищи, это может привести к кариесу и лишнему весу в дальнейшем3.

    Черный или зеленый чай до 2 лет не рекомендуются, потому что препятствуют выделению желудочного сока и усвоению железа. Детские чаи, например, с ромашкой и фенхелем, может назначить врач по медицинским показаниям3.
    Примерная схема введения продуктов прикорма ребёнку на первом году жизни1

    Название продуктов и блюд (г, мл) Возраст ребёнка в месяцах
    4-5 6 7 8 9-12
    Овощи 10-150 150 150 150 150
    Каша 10-150 150 150 180 200
    Мясо 5-30 40-50 До 100
    Фрукты 5-50 60 80-100
    Желток 1/4 1/2 1/2
    Творог 10-40 50
    Рыба 5-30 30-60
    Кефир и другие неадаптированные кисломолочные напитки До 200 До 200
    Хлеб, печенье 5 5-10
    Масло 1-3 4 5 5 5
    Сок 60-100

    Виды каш для прикорма

    Нужным и очень важным в детском питании блюдом являются каши. Польза их велика и состоит в следующем: • в крупах содержится большое количество полезных элементов, сама каша оказывает благотворное влияние на систему пищеварения крохи; • в составе каши есть необходимое для ребенка количество белков, а также витаминов, принадлежащих к группе В; • крупы являются мощным источником полезных углеводов, необходимых для насыщения энергией маленького организма. Также каши обладают высокой пищевой ценностью.

    Когда начинается прикорм при грудном вскармливании, лучше использовать для этого магазинные каши. Они бывают нескольких видов: • молочные и безмолочные; • без глютена и глютеносодержащие; • кисломолочные; • гипоаллергенные; • однокомпонентные и многокомпонентные.

    ВАЖНО! Также в продаже есть специальные лечебно-профилактические каши, которые имеют в своем составе про- и пребиотики и хорошо восстанавливают баланс микрофлоры кишечника.

    Продукты для первого прикорма

    Первое овощное пюре должно быть монокомпонентным, то есть состоять из одного овоща. Как правило, это пюре из кабачков или цветной капусты с нежными пищевыми волокнами, к которому добавляют растительное масло1,3.

    Если врач порекомендовал начать с каши, она должна быть безмолочная, из одного вида крупы – риса, гречки или кукурузы. Эти крупы предпочтительнее, поскольку в них нет глютена – белка злаковых, который может вызвать пищевую непереносимость. Следует развести кашу грудным молоком или молочной смесью, добавить сливочное масло1,3.

    Для первого блюда можно выбрать один из продуктов, представленных в таблице2,3.

    Овощное пюре Каши
    Кабачок Гречневая
    Цветная капуста Рисовая
    Брокколи Кукурузная
    Тыква Пшеничная
    Картофель Овсяная
    Морковь Манная

    Порядок введения каш в рацион ребенка

    Перед тем как вводить прикорм при грудном вскармливании, необходимо убедиться в том, что малыш полностью здоров и у него нет никаких скрытых патологий. Овощи или каши можно давать ребенку от 5–6 месяцев перед кормлением грудью. Рацион следует спланировать так, чтобы впоследствии полностью заменять дополнительными продуктами одно кормление.

    Вводить в рацион малыша каши надо в следующем порядке: • кормить свежеприготовленной кашей ребенка ежедневно на завтрак. Готовить без сахара и соли. Сперва консистенция должна быть чуть гуще грудного молока, позже можно готовить более густые смеси; • в течение первой недели давать малышу гречневую кашу. Начинать с одной чайной ложки. При отсутствии негативных реакций на второй день количество каши можно увеличить до 2–3 ложечек. На 4 день более густой можно сделать консистенцию и дать ребенку скушать уже 5 ложечек. К окончанию недели дневная порция должна составлять 100 г, консистенция должна напоминать сметанообразную кашку; • в течение второй недели готовить рисовую кашу и кормить ребенка по аналогичной схеме как с гречневой. Возможно также чередовать по дням рис и гречку; • в третью неделю для прикорма готовится кашка из кукурузной муки, соблюдая описанный выше график; • начиная с четвертой недели в меню можно включать овсяную кашу. Но здесь необходимо тщательно следить за реакцией малыша, поскольку в овсянке есть глютен.

    Каша из кукурузной крупы считается ценным продуктом. В ней содержится много белка, микроэлементов и клетчатки. Лучше всего вводить ее после гречки и риса. С манной крупой спешить не стоит, давать ее ребенку некоторые специалисты советуют только после года.

    В каком возрасте ребенок должен попробовать мясо?

    Мясо богато белком и незаменимыми аминокислотами, которые необходимы для нормального роста и развития детского организма. Мясные продукты важны для малышей с дефицитом железа — микроэлементом, который значительно лучше усваивается из мяса, чем из растительной пищи. Мясо лучше всего вводить в рацион ребенка в возрасте 6-ти месяцев. Для первого прикорма подойдет пюре из мяса говядины, телятины, кролика, индейки и цыпленка. После знакомства с однокомпонентными продуктами в меню ребенка можно вводить вариации блюда с мясом, например: — говядину с гречкой или говядину с кабачком от производителя Бабушкино лукошко; — цыпленка со спагетти, овощи с кроликом (кролик, цветная капуста и картофель) или овощи тушеные с телятиной (а также картофелем, морковью и тыквой) от Гербер; — цыпленка с гречкой, говядину с цыпленком, говядину с рисом и кабачками торговой марки Тема. Для 7-ми месячных малышей уже известный нам производитель детского питания Бабушкино лукошко предлагает овощное рагу с говядиной (говядина, картофель, кабачки, морковь) и его вариацию с мясом цыпленка — с тем же овощным составом.

    Ознакомьтесь с полным ассортиментом мясных консервов на этой странице — читайте подробную информацию о продуктах, подбирайте их по возрасту и составляйте полноценное меню.

    8-12 месяцев

    В этом возрасте малыш способен кушать с ложки, кусать и жевать, языком перемещая пищу к зубам. Он справляется с растертыми или рублеными блюдами, а также с продуктами, которые можно кушать руками, это: — хорошо проваренные и прокрученные на мясорубке мясо и печень; — рубленые сырые фрукты и овощи; — зерновые (пшеница, овес); — хлеб. В возрасте 12-24 месяцев челюсти ребенка начинают работать стабильно и могут совершать вращательные жевательные движения. С этого времени маленький член семьи может употреблять пищу с семейного стола. В ассортименте интернет-аптеки ФАРМЭКОНОМ и в аптеках сети есть все перечисленные в статье продукты для детского питания. Чтобы купить их наверняка, — оформите заявку на сайте и дождитесь приглашения за покупкой. Будьте здоровы!
    Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом и прочтите инструкцию по применению.

    Каким критериям должна соответствовать каша

    Для первого прикорма важно правильно выбирать продукты. Каша не должны вызвать дискомфорт. Для этого нужно знать, каким критериям она должна соответствовать.

    Состав крупы.

    На начальном этапе кашу готовить нужно из одного злака. Это позволит проконтролировать, как на новый продукт отреагирует детский организм. Только при отсутствии побочных эффектов можно начинать готовить каши из нескольких разных злаков.

    Наличие глютена.

    К таковым относят пшеничную, овсяную, ячневую и манную каши. Здесь важно осознавать возможные риски, поскольку такие блюда способны спровоцировать аллергические реакции в раннем возрасте.

    Содержание молока.

    Когда можно начинать прикорм при грудном вскармливании кашами? Не быстрее чем с возраста 5–6 месяцев. И начинать нужно с безмолочных каш. Коровье молоко является пока нежелательным продуктом, поскольку оно принадлежит к группе сильных аллергенов.

    Некоторые мамы готовят кашки на собственном грудном молоке или с применением специальных молочных смесей. Такое решение является оптимальным.

    Какие продукты вызывают аллергию

    На любой продукт может быть аллергическая реакция, поэтому прикорм вводится постепенно. Из тех, которые предлагают с 4 до 6 месяцев, чаще вызывают аллергию сливочное масло, говядина (телятина).

    Один процент людей не переносит глютен, который есть в кашах из пшеницы, ржи, пшена, ячменя и овса2. Примесь этих злаков в еде тоже вызывает реакцию, если глютен нельзя.

    Готовить каши самостоятельно или покупать

    Когда вводить прикорм при грудном вскармливании мы разобрались, но многие мамы задаются еще одним вопросом – готовить самостоятельно каши или все же лучше воспользоваться покупными. Определенные плюсы характерны обоим вариантам и руководствоваться в этом направлении стоит только своими собственными предпочтениями.

    Если говорить о готовой продукции, то среди преимуществ следует отметить: • экономию времени. Маме не нужно тратить время на стояние у плиты. Достаточно залить смесь водой, размешать и блюдо готово к употреблению; • качество. К производителям детского питания выдвигаются весьма высокие требования. Перед поступлением продукции на рынок она тщательно проверяется, проходит сертификацию. При этом смеси для приготовления каш полностью подобраны под возраст и потребности грудничка; • разнообразие выбора. Самые разные виды каш предложены сегодня в продаже. Это позволяет выбрать наиболее подходящий для каждого ребенка продукт.

    Кроме выбора того или иного вида каши, необходимо еще правильно ее приготовить. Для первого прикорма готовится она следующим образом: • разводить водой или молочной смесью в зависимости от того, присутствует ли в составе молоко или нет; • нужно насыпать в емкость 5 г крупы, добавить 0,5 стакана воды, тщательно размешать до получения смеси жидкой консистенции (если иное не указано в инструкции); • впоследствии количество крупы постепенно увеличивается до 10 г; • чтобы в каше не образовывались комочки, ее нужно хорошо перемешать сразу после добавления воды; • вода для разведения должна быть кипяченой, но не слишком горячей. Если добавить кипяток, то наряду с образованием комочков в готовом блюде нарушатся полезные элементы и витамины.

    При покупке каши в магазине нужно внимательно изучить упаковку. Она должна быть целая и герметично запечатанная. Обязательно проверить срок годности. Не покупать продукты, в которых содержатся потенциально опасные для здоровья вещества. На упаковке также должна быть отметка о возрасте, с которого можно начинать давать данный продукт.

    Второй прикорм. Каши или мясо?

    Еще 5 – 6 лет назад мы учили студентов в мед.институте, что с 5 – 5,5 месяцев грудному ребенку в прикорм нужно начинать давать зерновые каши. Это рис, гречка, кукуруза. Первую неделю можно варить 5% каши: 5 грамм молотой крупы на 100 мл воды. Затем каши варят уже более плотные: 10 грамм крупы на 100 мл воды. Но сей-час в основном все используют инстантные (растворимые) каши, которые разводятся водой согласно инструкции на упаковке. Кроме того, в продаже имеются уже готовые к употреблению жидкие каши: например, Беллакт, Фрутоняня и пр.

    А почему мясо? Спросите вы. По современным рекомендациям (они правда довольно часто стали меняться), но я в данном случае поддерживаю: при наличии у ребенка к возрасту 5 месяцев выраженного снижения гемоглобина в крови ниже 100 г\л имеет смысл после введения фруктовых или овощных пюре начать вводить в качестве второго вида прикорма мясные пюре как источник наиболее хорошо усваиваемого гемового железа. Выбирать надо из таких сортов, как индейка, кролик, ягненок. Говядину и телятину можно предложить только детям, у которых не было красных щек и диатеза.

    При отсутствии проблем с низким гемоглобином вторым блюдом прикорма смело вводите каши, особенно если ребенок «малоежка», и не очень хорошо прибавляет в весе. В этом случае можно рекомендовать разведение каш с добавлением грудного молока или смеси (Нан, Нутрилон, Селия, Нэнни). Со смесями на основе козьего молока надо быть очень осторожными родителям детей с предрасположенностью к аллергии. Смеси на козьем молоке – это не лучший выбор для детей, страдающих аллергией или непереносимостью белка коровьего молока, чтобы там не написали в интернете. Поверьте, есть серьезные научные статьи зарубежных авторов, в которых были приведены данные об очень высокой частоте перекрестной аллергии между белком коровьего и козьего молока у детей, которых перевели на смеси из молока козьего. И я это видел сам в своей практике, когда ребенка с дерматитом переводили на смесь из козьего молока, наступало явное улучшение на месяц – два, а затем все по новой и с удвоенной степенью аллергического поражения кожи.

    Как малышу предлагать первую еду

    Первый прикорм должен быть постепенным. Нельзя забывать, что грудное молоко остается основным продуктом в рационе малыша. Это отмечает и известный теледоктор Е. О. Комаровский. Вводимые в меню новые блюда являются только малым дополнением к грудному вскармливанию.

    Следует также предварительно подготовиться к прикорму. Для этого необходимо купить специальную детскую ложечку, изготовленную из силикона или безопасного пластика. Очень удобными для кормления будут ложечки с термоиндикаторами. Когда температура блюда превышает 40 °С, ложечка изменяет свой цвет.

    Основная цель прикорма состоит не в том, чтобы просто накормить малыша. Прежде всего вы знакомите своего ребенка с новыми вкусами. После каждого приема новой пищи обязательно нужно прикладывать малыша к груди.

    Почему не стоит вводить прикорм раньше 4 месяцев?

    Если ввести прикорм ранее 4 месяцев, возможны следующие нарушения3:

    • аллергия и срыв пищеварения;
    • изменение состава кишечной микрофлоры (дисбиоз);
    • срыгивание;
    • попадание пищи в дыхательные пути.

    Помимо этого, если новая пища частично вытеснит из рациона младенца грудное молоко, у кормящей мамы уменьшится его выработка3.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]