В последние несколько лет на полках супермаркетов и на рынках появился диковинный продукт, о котором некоторые только слышали, а другие активно используют уже много лет — это корень имбиря.
Его польза для здоровья неоспорима. Он известен своими лечебными свойствами при простуде, гриппе и других недугах. Применяется в кулинарии как приправа, в косметологии, как активный компонент различных кремов и масок. Однако, специалисты говорят, что он может принести не только пользу, но и вред. Но обо всем по порядку. Для начала разберемся, что же это такое.
Мощный антиоксидант
В европейском журнале Nutrition, посвященном питанию, были опубликованы исследования 120 растительных продуктов, обладающих антиоксидантными свойствами. Имбирь оказался одним из лидеров. Главное свойство антиоксидантов — подавление активности свободных радикалов. Они способны на молекулярном уровне серьезно повреждать клетки организма за счет своих окислительных свойств, вызывая старение организма и развитие различных болезней. А правильное питание помогает с ними бороться.
Многочисленные исследования показали, что имбирь не только подавляет выработку свободных радикалов, но и стимулирует синтез антиоксидантов самим организмом. При этом свежий имбирь демонстрирует лучшие показатели по антиоксидантным характеристикам, «соперничая» по эффекту с чистой аскорбиновой кислотой. Вообще, многие полезные свойства имбиря являются следствием того, что в нем в форме эфирного масла содержится растительный алкалоид гингерол, придающий корню жгучий вкус.
Сырье из имбиря
Корневища имбиря — rhizoma Zingiberis, имбирное масло — oleum Zingiberis. Выкопанные корневища имбиря очищают от земли, быстро моют, измельчают и сушат при 50-60 °С; иногда корневища очищают от пробкового слоя. Форма корневищ имбиря характерна — в виде сильно уплощенных с боков, коротко и неправильно ветвистых кусков, издающих своеобразный сладковатый пряный аромат. В продажу корневища поступают неочищенными или очищенными от пробки. Неочищенный имбирь имеет цвет светлый беж с частыми продольными тонкими, кольцевыми бороздками листовых рубцов и поперечно морщинисты; очищенный имбирь бледно-сероватого цвета, с чуть заметными продольными тонкими бороздками и мучнисто-белым налетом (результат опыления известью или гипсом). Окраска корневища на изломе более интенсивная, чем с поверхности, несколько более темная по периферии; обычно поверхность излома бывает щетинистой от беспорядочно торчащих, обнажившихся волокон многочисленных проводящих пучков. Вкус жгучий, запах пряный, ароматный.
Противовирусное средство
Хорошо известны и противовирусные свойства имбиря. Дело в том, что в нем содержится витамин С и витамины группы В, которые стимулируют иммунитет. Упомянутый выше гингерол одновременно стимулирует выработку тепла и подавляет воспаление. Конечно, имбирь не заменяет лекарства, прописанные врачом, но если дополнительно принимать чай из тертого имбиря с лимоном и медом, можно поддержать организм и облегчить свое состояние при гриппе и простудах. По своему составу имбирь близок к чесноку, только без специфического запаха.
Для профилактики различных заболеваний достаточно добавлять имбирь в пищу как пряность, варить имбирный чай и настои.
Условия хранения
Есть несколько вариантов хранения имбиря в домашних условиях. Свежие корни лучше хранить в холодильнике, предварительно упаковав в пищевую пленку. Пленка предохранит корешки от высыхания. Так он сохранится до двух недель. Можно заморозить в морозилке. Тогда лучше предварительно почистить и порезать корни для удобства применения.
Альтернативный способ это напротив немного подсушить и завернуть растение в плотную бумагу. Хранить можно при комнатной температуре в сухом месте – срок хранения около месяца. Сушеный продукт хранится преимущественно в мешочках из ткани, в сухом месте при комнатной температуре – срок хранения до полу года.
Другой вариант – натереть на терке или порезать тонкими слайсами и высушить в духовке при температуре 500. Готовность можно определить на ощупь (готовые слайсы легко ломаются). В таком виде можно хранить в плотно закрытой банке до нескольких лет.
Еще один способ –залить имбирь медом. Это взаимоусилит свойства имбиря и меда. Срок хранения такого продукта до полугода.
Срок хранения такого продукта до полугода. Из частей растения делают цукаты, а также маринад — его нужно хранить в плотно закрытой таре.
Если у вас много свежего продукта, можно отжать из него сок с помощью электросоковыжималки. Хранить, как и употреблять сок в чистом виде не рекомендуется. Обычно из сока, или из порезанного дольками корня готовят настойку на спирту – 50 на 50 сока и спирта. Плотно закрытый флакон с настойкой может сохранять целебные свойства до 3лет. Но, если флакон уже вскрыт то употребить содержимое можно в течении 21 дня, на 22 день всё, что осталось, следует выбросить.
Употребляется настойка по несколько камель в чай, теплое молоко или морс. Внимание! В горячие напитки настойка не добавляется. Используется настойка для лечения простудных и инфекционных заболеваний.
Профилактика тошноты
Имбирь — одно из лучших средств для предотвращения и лечения тошноты, вызванных проблемами с пищеварением, морской болезнью и беременностью. В журнале Travel Medicine была размещена статья с результатами интересного исследования. Перед шестичасовой лодочной прогулкой для наблюдения за китами, в которой принимали участие более тысячи туристов, все они получили по 500 мг имбиря. В результате участникам прогулки удалось избежать морской болезни, им не пришлось даже принимать лекарства от укачивания.
Проводились эксперименты и с беременными женщинами, страдающими токсикозом. Прием 1 грамма имбиря в день в течение 4 дней давал значительное улучшение состояния – тошнота уменьшалась.
Имбирь и его свойства
Химический состав имбиря
Главная ценность имбиря – в его богатом химическом составе. Характерным жгучим вкусом корень растения обязан фенолоподобному соединению гингеролу. В 2021 году испанские медики и ученые-биологи Хосе Аллу и Иньяки Лете провели клинические исследования, благодаря которым выяснили, что гингерол положительно влияет на активность афферентных нейронов блуждающего нерва: он способен улучшить состояние пациентов, испытывающих сильную тошноту, не только при расстройстве желудка, но и при химиотерапии. Вещество также ускоряет метаболизм и способствует расщеплению жиров.
Аромат имбирю придают ароматические масла, в которых содержатся вещества камфен, цинеол, бисаболен, борнеол, цитраль, линалоол, а также α- и β-цингиберены. Цитраль является сильным антисептиком и противовоспалительным средством и применяется в медицине для понижения кровяного давления. Линалоол обладает успокаивающим действием, влияющим на сердечно-сосудистую и нервную системы.
Также в корне имбиря содержатся витамины C, B1 и B2. Аскорбиновая кислота участвует в выработке коллагена и является иммуномодулятором (именно поэтому имбирь считается одним из лучших средств для профилактики простудных заболеваний). Витамин B1 (тиамин) применяется в комплексном лечении язвенной болезни желудка, атонии кишечника, сахарного диабета. Кроме того, тиамин снимает напряжение нервной системы и общую усталость организма. Витамин B2 (рибофлавин) необходим для здоровья кожи, ногтей, волос и нормального функционирования щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта.
Полезные свойства
В китайской медицине корень имбиря считается лекарством при «холодных» болезнях, возникших из-за переохлаждения или перенапряжения (стресса). При этом свежий корень имбиря и порошок используются для лечения порой совершенно разных заболеваний. Китайские медики полагают, что свежий имбирь предназначен для лечения простуды, остановки кашля и облегчения отхождения мокроты. Высушенный же имбирь на Востоке используется для лечения расстройств пищеварения, астмы и затяжного кашля.
Польза имбиря для мужского здоровья
Одной из самых неоднозначных характеристик имбиря считаются его свойства афродизиака. О том, что эта пряность якобы положительно влияет на мужское здоровье, медики говорили еще в Средние века. Сейчас рекламируется и продается много биологически активных добавок с сушеным корнем растения, производители которых обещают резкое улучшение потенции, однако в действительности имбирь не является панацеей.
Тем не менее, благодаря все тому же гингеролу, имбирь действительно стимулирует кровоснабжение, снижает уровень холестерина и способствует восстановлению эластичности сосудов, что, в свою очередь, может восстановить потенцию. А микроэлементы, содержащиеся в корне имбиря, при регулярном употреблении стимулируют выработку главного «мужского гормона» – тестостерона. Однако употреблять его следует осторожно и желательно не в качестве основного лекарства, а как дополнение к медикаментам, выписанным врачом.
-20%
160 руб. 200 руб.
Чай травяной ЧаЕ «Имбирный лимонник», листовой, 100 г
0 отзывов
70 руб.
Чай имбирный Наследие природы «Имбирь с мелиссой и цедрой лимона», 20 пакетиков
0 отзывов
70 руб.
Чай имбирный Наследие природы «Имбирь оригинальный», 20 пакетиов
0 отзывов
70 руб.
Чай имбирный Наследие природы «Имбирь с лимоном», 20 пакетиков
0 отзывов
290 руб.
Чай черный Shennun «С имбирем», крупнолистовой, 100 г
0 отзывов
495 руб.
Чай имбирный Sonnentor «Энергия», с пряностями, листовой, 100 г
0 отзывов
495 руб.
Чай имбирный Sonnentor «Лимонный со специями», листовой, 80 г
0 отзывов
Выбрать имбирный чай на TEA.RU
Имбирь для женского здоровья
В некотором смысле воздействие имбиря на женское здоровье аналогично воздействию на мужское. Постоянное употребление имбиря в разном виде оказывает благотворное влияние на циркуляцию крови, в том числе усиливая кровообращение в органах малого таза.
Вещество гингерол, придающее имбирю характерный вкус и запах, известно тем, что эффективно борется с тошнотой и рвотой. Его можно употреблять во время беременности в свежем виде или заваривать с лимоном и сахаром, чтобы снять симптомы токсикоза, но предварительно обязательно необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Имбирь для похудения
То, что имбирь действительно помогает похудеть, не подлежит сомнению. В 2021 году на англоязычном портале PubMed, созданном Национальным центром биотехнологической информации США для публикации научных материалов в сфере медицины и биохимии, вышел сборник статей и статистических данных, доказывающих этот факт.
Ученые выяснили, что за более эффективное расщепление жиров при употреблении имбиря отвечают 2 вещества – все тот же гингерол и похожее на него фенольное соединение шогаол. Они снижают аппетит и «подстегивают» обмен веществ.
Имбирь для похудения можно использовать несколькими способами: в свежем виде в составе овощных и фруктовых салатов, как ингредиент для смузи и зеленых коктейлей, а также в виде имбирного чая.
Перед тем как начать употреблять имбирь для снижения веса, необходима консультация врача-гастроэнтеролога или терапевта, чтобы исключить возможную аллергическую реакцию и обострение заболеваний желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта.
Имбирный чай для повышения иммунитета и при простуде
Самая популярная причина, по которой мы извлекаем корень имбиря из недр холодильника, – простуда или ОРВИ. Иногда даже кажется, что имбирный чай с лимоном – всего лишь распиаренное плацебо, но научное сообщество в этом вопросе солидарно с народной медициной.
Корневище имбиря содержит эфирные масла и витамины, не оказывающие прямого эффекта на патогены (вирусы и бактерии), но меняющие иммунный ответ клеток на факторы повреждения систем организма.
Снижение воспаления и боли
Одна из причин, почему имбирь так любят восточные медики — он обладает противовоспалительными свойствами, что также подтверждено научными исследованиями. Например, 247 пациентов с остеоартритом коленного сустава, сопровождавшимся болью, в течение шести недель ежедневно получали экстракт имбиря. Через полтора месяца они сообщили о том, что боль при стоянии и ходьбе уменьшилась, и они принимали меньше обезболивающих препаратов. Вполне возможно, данные исследования приведут к созданию в будущем нового лекарства, которое поможет в лечении остеоартрита.
Кроме того, имбирь уменьшает мышечную боль, полученную в результате травм или физической нагрузки. Этому было посвящено еще одно исследование, в котором приняли участие 74 добровольца. После интенсивных тренировок они получали сырой или термически обработанный имбирь, и в результате в течение суток болезненные ощущения снижались. Получается, что имбирь не теряет болеутоляющих свойств даже в приготовленном виде. Все то же самое можно сказать и об эффективности имбиря в снятии симптомов при болезненных менструациях и мигрени. Участники эксперимента, страдающие сильнейшими головными болями, получали имбирный порошок, и его эффект был таким же, как у лекарственных препаратов, зато не наблюдалось никаких побочных эффектов.
Описание продукта
Если Вы видели имбирь только как корень бежевого или желтовато-серого оттенка, то Вам будет интересно узнать, как выглядит это растение полностью. Растение это многолетнее. Его родина страны преимущественно в тропическом и субтропическом климате (Австралия, Индия, Барбадос, Южная Азия). Крупнейший экспортер – Китай.
Можно вырастить имбирь и в собственном саду или на подоконнике, правда для этого потребуется создать благоприятные условия. Он представляет собой ствол наподобие камыша, около полутора метров в высоту с соцветиями в форме колоса. Цветки могут быть различных оттенков желтого цвета, а так же от бежевого до коричневого. Размножается растение корневищами. Сами корни в форме средних размеров клубней (чем-то напоминают корни топинамбура, но более плоские). Их используют, предварительно очистив от кожицы. В средине корень мясистый и жилистый, в нем много сока. Вкус – сочетание острого, пряного и сладкого.
Употребляют как свежие корни, так и высушенные, измельченные в порошок. Можно увидеть их в сахаре или маринованными (часто подают, как приправу к суши). Конечно же, самое лучшее и полезное – это свежие корни. В качестве приправы их добавляют в различные мясные, овощные и рыбные блюда; с ними заваривают чай. В Европе растение стало известно в средние 14 века, когда его туда завезли мореплаватели. Особенную популярность он завоевал в то время, когда в Европе свирепствовала чума. Люди считали, что его лечебные свойства защищают от заражения чумой. Широко применять растение начали в XVI веке, после того, как его привезли в Америку.
Помощь при онкологии
Большинство пациентов, проходящих курс химиотерапии, страдают от тошноты и рвоты. По словам ученых из Медицинского центра Университета Рочестера, если наряду с обычными противорвотными препаратами принимать имбирь, тошнота уменьшается на 40%. В онкологическом центре Джеймса П. Уилмота в Рочестере провели исследование, в котором приняли участие 644 больных раком, страдавших от тошноты после химиотерапии, которой им предстояло пройти еще три курса.Участники эксперимента, разделенные на группы, получали разную дозировку имбиря за три дня до курса химиотерапии. Наибольшую эффективность продемонстрировали дозы в 0,5 г и 1 г корня. Подобное открытие, безусловно, улучшает качество жизни онкологических больных и значительно облегчает их состояние.
Как уже говорилось, главным компонентом имбиря является алкалоид гингерол — именно он придает корню пряно-острый вкус. Выяснилось, что это вещество обладает противораковыми свойствами и способно уменьшить размеры опухолей, уничтожая злокачественные клетки. Впрочем, это вовсе не говорит, что рогатый корень – лекарство от рака. Исследования на эту тему продолжаются!
Вред использования
Несмотря на то, что имбирь – кладезь витаминов, существуют определенные группы людей, которым категорически запрещено его употреблять. К таким группам относятся люди, которые страдают от:
- перенесенных не так давно кровотечений;
- хронических заболеваний ЖКТ;
- заболеваний респираторного характера;
- аллергических реакций.
Также не рекомендовано использовать имбирь даже в незначительных количествах в момент беременности и грудного вскармливания, так как неизвестно, как организм в таком состоянии отреагирует на это растение. Кроме того, нежелательно употреблять больше имбиря, чем положено в сутки. Расчет производится, исходя из показателей: 2 гр корня растения на 1 кг веса человека.
Для укрепления сосудов
Имбирь очень полезен для сосудов. В его составе есть соединения, которые разжижают кровь — это уменьшает вероятность появления тромбов и ослабляет давление на стенки кровеносных сосудов. Кроме того, в корне имбиря содержится полисахарид инулин, снижающий уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) — так называемого плохого холестерина. Таким образом, включив в рацион имбирь, можно минимизировать риски развития атеросклероза. При этом также сокращается количество триглицеридов — липидов, циркулирующих в крови. Если их слишком много, возникает угроза развития многих заболеваний, например, панкреатита или сердечно-сосудистых патологий.
Ученые проводили эксперименты на мышах, давая им каждый день по 250 мкг экстракта имбиря в течение 10 недель. В результате площадь атеросклеротических поражений уменьшилась на 44%, количество триглицеридов снизилось на 27%, а уровень ЛПНП — на 33%.Помните, что ни в коем случае нельзя сочетать имбирь с препаратами, разжижающими кровь — эффект может оказаться слишком сильным.
Химический состав имбиря
В корневищах имбиря содержится: от 0,25 до 3,5 % эфирного масла, в основе которого сесквитерпены альфа- и бета-зингиберины (до 70 %) — они придают корневищу характерный имбирный запах, кроме того, в эфирном масле — сесквитерпеновый спирт зингиберол, кетон зингерон, цинеол, борнеол, метилгингерол, монотерпены (альфа- и бета-пинен, камфен, δ-3-карен, бета-филандрен), бисаболен, линалоол, гераниол, фарнезен, смолистое вещество гингероль, состоящее из смеси различных гингеролов, гингерона, кетона шагаола, с которым связывают жгучий вкус сырья, а также кемперид, калагин, альпинин, жирное масло, крахмал, сахара (до 2,96 %), белок (9,06 %), танины, железо, цинк, селен, алюминий, зола до 7,25 %.
Антибактериальное действие
Ученые доказали, что корень имбиря обладает антимикробным и антибактериальным действием, являясь сильным природным антибиотиком, да и побочных эффектов у него (в отличие от обычных антибиотиков) меньше. Антимикробные свойства обусловлены входящими в состав корня жгучими составляющими гингеролом и шогаолом. В результате лабораторных экспериментов удалось выяснить, что настойка имбиря помогает бороться с кишечной палочкой (бактерией E. coli).
Имбирь хорошо проявил себя и в подавлении активности грибковых микроорганизмов. Иранские ученые провели опыты, продемонстрировавшие, что экстракт имбиря наиболее эффективен против Candida albicans и Candida krusei, вызывающих кандидоз и молочницу. Подобные исследования проводятся для создания в будущем антибактериальных и противогрибковых лекарственных препаратов.
Польза использования
Учитывая тот факт, сколько витаминов, минералов и жирных кислот содержится в растении, специалисты делают акцент на таких его полезных свойствах, как:
- согревающее воздействие на организм, убивающее вредных микробов;
- ускорение выработки желудочного сока, то есть улучшение работы органов ЖКТ;
- укрепление иммунной системы;
- снижение уровня холестерина;
- улучшение процессов памяти;
- способствует снятию усталости.
Именно состав и то, как плод воздействует на организм человека, подтолкнули людей использовать его не только в пищу, но и в косметологии. Многие специалисты на этом поприще советуют делать маски с имбирем, которые будут обладать противовоспалительным, восстанавливающим и согревающим эффектом.
Помощь при сахарном диабете
Нередко можно встретить в научной и медицинской среде утверждения, что корень имбиря снижает уровень сахара в крови. На самом деле он не заменяет инсулин и не занимается транспортировкой глюкозы в клетки организма. Входящий в состав имбиря гингерол просто-напросто стимулирует выработку инсулина и помогает мышечным клеткам лучше усваивать сахар. По этой причине имбирь рекомендуется принимать при диабете II типа, не забывая о диете и физических нагрузках. Отличный способ держать диабет II типа под контролем — пить имбирный чай, добавлять тертый корень в салаты, супы и вторые блюда.
Правила выбора
Встретить в продаже корень можно в нескольких видах: свежим, сушеном и маринованном – разный способ хранения для разных целей. Для использования в качестве специи хорошо подойдёт сушеный корень. При выборе сушеного продукта необходимо осмотреть его поверхность на предмет запотеваний и плесени – их конечно быть не должно. В молотом продукте не должно быть комочков.
В лечебных целях лучше всего выбирайте свежие корни. На полках супермаркетов продукты не редко залеживаются. Если условия хранения были нарушены, корень становится суховатым, сморщенным или начинает подгнивать. Выбирайте более тяжелые корешки, твердые и плотные, в них больше сока. Польза свежих продуктов всегда, несомненно, выше, чем сушеных или маринованных.
Маринад одинаково подходит и для приготовления блюд и для профилактики заболеваний. Он немногим хуже свежего корня, и всё ещё сохраняет множество активных микроэлементов и полезных веществ. Хранить маринад проще, чем сухой продукт и его срок годности намного больше. Если имбирь завезен из далеких жарких стран, то маринованный вариант будет более качественный, чем сушеный.
Сжигание жира и похудение
Некоторые врачи утверждают, что свежий имбирь ускоряет обмен веществ, за счет чего и происходит более интенсивное сжигание жира, если, конечно, наблюдается хотя бы небольшой дефицит калорий. Этот вопрос еще не до конца исследован, хотя ученые провели эксперимент в группе мужчин с избыточным весом, давая им порошок имбиря во время завтрака. Выяснилось, что обмен веществ остается прежним, зато насыщение во время еды наступает быстрее. Иными словами, имбирь все-таки влияет на аппетит и потерю веса, но только при соблюдении диеты.
Похожий научный эксперимент проводился в группе 80 женщин, страдающих ожирением. В течение 12 недель они получали 1 грамм имбирного порошка в день, а на протяжении всего периода исследования врачи контролировали вес, индекс массы тела, окружность бедер и талии, уровень аппетита и другие параметры. Через три месяца произошло хоть и небольшое, но значимое для статистики улучшение по всем показателям.
Имбирь в России
Родина имбиря лекарственного (он же имбирь настоящий, а также имбирь аптечный, или по лат. Zingiber officinale) – Юго-Восточная Азия.
В Европу сушеный корень растения завезли купцы в Средние века, а на Руси он появился чуть позже, в XV веке. Первые упоминания на русском о нем появляются в знаменитом «Хождении за три моря» путешественника и торговца Афанасия Никитина, написавшего об Индии так: «А родится там перец, да имбирь, да цветы муската, да орех мускатный, да каланфур – корица, да гвоздика, коренья пряные». В XVI веке имбирь был несколько раз упомянут в «Домострое» – главном сборнике наставлений во всех сферах жизни как для отдельного человека, так и для семьи. В книге записан первый рецепт целебного чая с имбирем и пряностями: «С зелий мед ставити со всякими: с мушкатом и с корицею и с гвоздикою и с инбирем и с иными всякими зельи». Позже имбирь стал важным ингредиентом сбитня – предшественника чая, который готовили в самоварах и продавали на улицах в холодное время года.
Есть еще одно традиционное русское блюдо, которое раньше невозможно было представить без добавления имбиря, – пряник. Само его название происходит от слова «пряный», поскольку в тесто добавляли завезенные с Востока специи, в первую очередь имбирь.
После революции 1917 года в России об имбире надолго забыли. Он, как и большинство специй, вышел из обихода, вернувшись только в середине 90-х – сначала в качестве ингредиента японской кухни, а уж потом как полноценный продукт.
Наружное применение имбиря
Измельченный имбирь можно использовать в качестве компрессов при простуде, ушибах, растяжениях и радикулите. Косметологи не возражают и против масок с имбирным соком, если, конечно, нет индивидуальных противопоказаний для подобных процедур. Корень имбиря особенно полезен для проблемной кожи, поскольку кроме разогревающего эффекта он обладает и бактерицидным воздействием.
Перед тем, как вводить корень имбиря в свой рацион, следует проконсультироваться с доктором. Дело в том, что имбирь действует раздражающе на ЖКТ и при некоторых диагнозах может нанести вред здоровью. Среди противопоказаний врачи называют гипертонию, заболевания сердца, желчного пузыря и печени. И, конечно, опасно заменять прописанные врачом лекарства имбирем, полагаясь на его чудесную силу. Имбирь — всего лишь помощник, а не панацея!
Полезные свойства для мужчин
Для мужчин корень имбиря тоже очень полезен. Не зря же всё-таки на китайском языке это растение звучит так же, как и слово «мужественность». Так что те представители сильного пола, которые добавляют его в свой рацион, получают положительное комплексное воздействие на весь свой иммунитет. Просвещённые мужчины, особенно в Китае, используют эту специю в качестве афродизиака. Благодаря наличию в составе эфирных масел и лизина, повышается потенция, а также в целом улучшается тонус мышц. Это достигается за счет усиления кровообращения. Стоит упомянуть и противовоспалительные свойства корня, которые в данном случае снижают риск развития простатита, и, как и в случае с женщинами, лечит от бесплодия.