От Древнего Египта до наших дней: самый полный гид по чаю с мятой

Мята перечная и ее родственники

Мята была известна нашим предкам с глубокой древности. В Древнем Египте пучки мяты клали в гробницы фараонов, а в Греции она считалась мощным афродизиаком.

Само научное название (лат. Mentha) появилось благодаря античным мифам. Согласно одному из них, повелитель подземного царства Аид влюбился в юную нимфу Менту. Жена Аида, богиня растительности и плодородия Персефона, в гневе превратила девушку в садовую мяту.

Эллины использовали листья растения в погребальных обрядах и для лечения больных. Задолго до изобретения ментоловых зубных паст Гиппократ советовал применять мятный настой в качестве средства для гигиены рта.

Несколькими веками позже, в Древнем Риме, мяту стали использовать более утилитарно: листьями натирали столы перед праздничными обедами, чтобы обеспечить гостям хорошее настроение, а настоем мяты опрыскивали комнаты и подавали его для освежения лица.

Из Средиземноморья ароматная травка распространилась по всему миру: сначала попала на Британские острова во время военных походов, а потом и дальше. В XII веке появились первые письменные упоминания о мяте на Руси: здесь она была известна под названиями «драголюб», «бежава», «перекоп» и «холодок». Охлаждающий настой мяты («холодец») использовали в гигиенических целях: полоскали рот после еды и ополаскивали им тело для придания приятного запаха.

Мята перечная

Перечная мята (лат. Mеntha piperita) – наиболее распространенный и широко употребляемый подвид, который, как это ни удивительно, является искусственно выведенным много веков назад гибридом дикорастущей водной и колосковой мяты.

Именно это растение мы представляем себе, когда слышим слово «мята». Его применяют в кулинарии и медицине. Для изготовления парфюмерии и косметики чаще используют два других вида – японскую и болотную мяту.

Лимонная мята (мелисса)

Существует еще одно родственное растение, которое иногда путают с мятой или называют лимонной мятой. Это мелисса (лат. Melissa) – двоюродная сестра обычной перечной мяты, принадлежащая тому же семейству яснотковых. Обладая похожим освежающим вкусом, мелисса отличается от перечной мяты своим ярким лимонным ароматом.

Морфологическое описание

Корневище горизонтальное, ветвистое, с мочковатыми тонкими корешками. Стебель прямой, от 30 до 100 см в высоту, внутри полый, имеет 4 грани. Для растения характерно большое количество боковых ветвей и листьев. Листья супротивные, расположены накрест, имеют продолговато-яйцевидную форму и короткие черешки. Кончики листьев заостренные, основание имеет сердцевидную форму и остропильчатый край.

Цветки мелкого размера, светло-фиолетового цвета, на верхушке собраны полумутовками, из которых образованы колосовидные соцветия. Цветение выпадает на летний период, с июня и до сентября. Плод состоит из 4 орешков, образуется довольно редко.

Способы заготовки мяты

Сушка мяты

Сбор мяты начинается в июне, после начала цветения, и продолжается до конца июля. Собирать кусты мяты лучше всего утром (после высыхания росы) либо вечером (в период от заката солнца до выпадения росы), так как повышенная влажность может негативно повлиять на процесс сушки.

Следует убрать из общей массы грязные и поврежденные листья, а сбор промыть и тщательно высушить бумажным полотенцем. Сама сушка может производиться естественным способом (на свежем воздухе) или ускоренным (в духовке или микроволновке).

Для сушки естественным способом стебли связывают в пучки и подвешивают листьями вниз в темном, сухом месте с хорошей циркуляцией воздуха. Прямых солнечных лучей при сушке надо избегать. Время обработки составляет от 2 до 3 недель. Как только листья начинают легко сниматься со стеблей, сушка останавливается.

Сушка в открытой духовке проходит при температуре не более 75 градусов (при большей температуре листья теряют все полезные качества) около 15–20 минут. Чтобы листья не присохли к противню, необходимо покрыть его пергаментной бумагой.

Сушеная мята хранится 1–1,5 года. Чтобы она не потеряла вкус, необходимо использовать герметичный контейнер из стекла, металла или пластика.

Заморозка мяты

Заморозка мяты позволяет сохранить ее вкус и полезные свойства на долгий период. Для правильной заморозки необходимо использовать свежие листья без повреждений и пятен. Листья складывают в пакет или пищевую пленку, затем отправляют в морозильную камеру.

Мятный сироп

Мятный сироп – отличная замена свежим листьям при добавлении в чай, кофе и алкогольные напитки, также является ингредиентом для многих кондитерских изделий.

Для приготовления 200 г сиропа необходимы: 100 г листьев мяты, 250 г сахара, щепотка лимонной кислоты, 70 г воды.

Мяту крупно порезать, засыпать 125 г сахара и добавить лимонную кислоту. Оставить на 8–10 часов, чтобы листья выделили сок. 125 г сахара залить водой, довести до кипения на медленном огне и проварить 4–5 минут до полного растворения сахара. Получившимся сиропом залить мяту и оставить охлаждаться на 5–6 часов, затем прокипятить около 5 минут, процедить через тонкое сито и залить в заранее стерилизованную банку, как это показано на видео.

-35%

70 руб. 107 руб.

Чай зеленый Richard Royal Green, 25 пакетиков

0 отзывов

-15%

83 руб. 97 руб.

Чай Curtis «Hugo Cocktail», зеленый с добавками, 20 пирамидок

4 отзыва

-15%

83 руб. 97 руб.

Чай Curtis «Fresh Mojito», зелёный ароматизированный, 20 пирамидок

4 отзыва

100 руб.

Чай Ahmad «Maple Syrup», зеленый с кленовым сиропом, 25 пакетиков

3 отзыва

-15%

83 руб. 97 руб.

Чай Curtis «Bahama Nights», зеленый с добавками, 20 пирамидок

3 отзыва

-15%

83 руб. 97 руб.

Чай Curtis «Delicate Mango», зеленый с добавками, 20 пирамидок

3 отзыва

-10%

383 руб. 425 руб.

Японский зелёный чай Origami Tea «Матча», порошковый, 50 г

4 отзыва

Большой выбор зеленого чая на TEA.RU

Когда собирать и как сушить мяту

Растение не требует тщательного ухода и особых условий произрастания, поэтому многие хозяйки выращивают траву в цветочном горшке. Срезать листики в период созревания в этом случае необходимо несколько раз в месяц.

Выращенную в домашних условиях мяту необходимо правильно высушить. Есть несколько проверенных способов:

  • Использование духовки или дегидратора. Способ эффективный, но продукт теряет большую часть полезных свойств.
  • Подвешивание травяных пучков в хорошо проветриваемом темном месте.
  • Сушка вымытых стеблей и листьев на натуральной ткани вдали от солнечного света.

Хранить в холодильнике свежие листья можно, заморозив их в ледяных кубиках. В любое время лед можно разморозить, и добавить траву в коктейль или чай. Есть и другой способ хранения – поставить растение в горшок или вазу с водой. Трава наполнит помещение прекрасным ароматом. Однако при таком варианте мята не потеряет свои свойства и вкус только на протяжении недели. Кроме того, нужно обязательно менять воду.

Рецепты мятного чая

Зеленый чай с мятой

Классический рецепт мятного чая, идеальный для вечернего чаепития.

Ингредиенты

: 2 ч. л. чая, 400 мл воды и мята по вкусу.

Зеленый чай с добавлением мяты необходимо залить водой. Важно: температура воды должна составлять не более 80 градусов. Кипяток «убивает» вкусоароматические свойства, характерные для зеленого чая, и полезные вещества (флавоноиды, катехины, витамины и аминокислоты).

Марокканский чай

Самый знаменитый в мире чай с мятой готовят в Марокко. Именно под названием «Марокканский чай» рецепт распространился по всему миру и стал одним из популярнейших напитков для прохладной погоды.

Ингредиенты

: 2 ч. л. зеленого чая (в идеале – ганпаудер), пучок свежей мяты, бадьян, корица и другие специи по вкусу, сахар или мед, вода.

Отдельно заварите зеленый чай, а в другую посуду (кувшин или большую чашку) положите листья мяты, специи и сахар, залейте кипятком (если вместо сахара используется мед, то его лучше добавлять в готовый, чуть остывший напиток). Дайте настояться чаю и мяте, долейте в кувшин чай и по необходимости разбавьте водой.

Чай с мятой и имбирем

Имбирно-мятный чай известен своими лечебными свойствами и особенно полезен во время простуд и вирусных заболеваний – и в качестве профилактического средства, и как напиток для поддержания сил и восстановления иммунитета.

Ингредиенты

: 3 г свежего тертого имбиря (или чуть меньше – сушеного, так как сушеный имбирь обладает более жгучим и острым вкусом), мята по вкусу, вода.

Смесь имбиря и мяты залить кипятком, настоять по вкусу и дать остыть. Можно добавить мед или сахар.

Применение для женщин при беременности и лактации

Если нет противопоказаний, и врач разрешает применение препаратов мяты, можно использовать их для борьбы с тошнотой, сопровождающей токсикоз. Но мята при беременности должна приниматься в очень малых дозах, поскольку у женщин в положении часто развиваются аллергические реакции на различные растения.

Считается, что мята в малых количествах улучшает лактацию, а в больших — подавляет ее, поэтому в умеренных количествах может быть использована и у кормящих мам, опять же, если разрешает лечащий врач и педиатр. Сколько можно пить мяты, тоже следует узнать у своего врача.

Побочные эффекты

  • Терапия препаратами мяты может сопровождаться общей заторможенностью, сонливостью, поэтому такое лечение исключает возможность вождения авто и работ с точными механизмами, требующей повышенной концентрации внимания.
  • Еще один неприятный побочный эффект для мужчин – это снижение потенции. Однако, такая реакция наблюдается редко, при длительном лечении в больших дозах и особенно у тех, у кого уже были проблемы с потенцией.
  • Считается, что мята снижает способность к зачатию.
  • У людей с гиперчувствительностью могут развиться аллергические реакции, такие как сыпь, дерматит, зуд кожи.
  • Избыточное потребление мяты провоцирует изжогу.

Автор:

Сабук Татьяна Леонидовна врач-гигиенист, эпидемиолог

Химический состав

Листья содержат витамины группы B, каротин, витамины D, E и PP. Они богаты кальцием, фосфором, марганцем, железом, магнием и медью. В них присутствуют другие необходимые человеку вещества:

  • глицин, аргинин, другие аминокислоты;
  • бетаин;
  • глюкоза;
  • фитостерин;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества,
  • флавоноиды,
  • другие биологически активные компоненты.

Эфирное масло мяты – главная ценность зеленых побегов. Оно содержит более 40 уникальных химических соединений. Основным действующим компонентом является ментол. Вещество используют парфюмерии и пищевой промышленности, для производства косметических средств и фармацевтических препаратов.

Растение для организма человека на фото

Полезные свойства пряности с давних пор изучаются учеными и врачами. Пряность хорошо справляется с некоторыми заболеваниями и оказывает тонизирующий эффект благодаря насыщенности ментолом.

В общем польза травы заключается в следующем:

  1. нормализация функций нервной системы: улучшение самочувствия, устранение бессонницы;
  2. лечение сахарного диабета;
  3. улучшение концентрации зрительного восприятия и внимания;
  4. укрепление памяти;
  5. регенерация поврежденных клеток;
  6. улучшение кровообращения;
  7. сорбция тяжелых металлов и токсинов с последующим выводом из организма;
  8. блокировка гнилостных процессов в кишечнике;
  9. стимулирование работы ЖКТ.

Женщинам


В особенности мята приносит пользу женскому организму, из-за чего получила название «женская трава». Она избавляет от токсикоза и значительно смягчает неприятные симптомы при климаксе.

Помимо этого, стоит выделить еще несколько важных свойств:

  • снятие различных воспалений, связанных с половой системой;
  • облегчение состояние при менструации;
  • устранение застоев молока в период грудного вскармливания.

Применение пряности в качестве косметологического средства способствует сужению пор, удалению с кожи жирного блеска, разглаживанию мелких морщин, укреплению луковиц волос.

Мужчинам

В большей степени употребление мяты негативно отражается на состоянии мужского организма: понижение сексуального влечения и потенции, снижение тестостерона.

Поэтому мужчинам пить чай из этого растения рекомендовано исключительно в терапевтических целях.

Для детей


Употребление напитков на основе мяты противопоказано детям в возрасте до 3 лет. Не очень активным малышам дозу ограничивают до исполнения 5-6 лет, поскольку трава вызывает сонливость и заторможенность. Кроме того, трава может стать причиной возникновения аллергической реакции у детей.

Малышам рекомендуется вместо этого готовить отвары из листьев и добавлять их в ванночки для купания. Такие процедуры дают успокаивающий и расслабляющий эффект, что особенно важно перед сном.

Можно ли мелиссу при беременности и грудном вскармливании?

В период беременности и лактации использование мяты и мелиссы без разрешения врача допустимо исключительно в качестве ароматерапии.

При консультации специалист может назначить внутреннее употребление растения для увеличения количества молока. В этом случае траву смешивают с душицей или семенами укропа и принимают небольшими дозами.

Для пожилых людей в возрасте

Употребление чая из мяты пожилыми людьми способствует сохранению хорошей памяти и ясности ума. Помимо этого, пряность эффективно устраняет головные боли, повышает отток желчи, снижает артериальное давление и улучшает зрительные функции.

Оши бурида

  • 1 стакан нута
  • 1 стакан муки
  • 3 моркови
  • 2 луковицы
  • 3 зуб. чеснока
  • 1 пучок кинзы
  • 1 пучок мяты
  • 1 пучок петрушки
  • 1 пучок укропа
  • 1 пучок базилика
  • 1 пучок черемши
  • 1 пучок тархуна
  • Несколько веточек розмарина, тимьяна и шалфея
  • Соль и перец
  • Растительное масло для жарки

Шаг 1. Нут замочить на ночь в горячей воде. После этого отварить до готовности (около 2 часов).

Шаг 2. Нарезать лук и морковь. Обжарить в растительном масле.

Шаг 3. Из муки и 1/4 стакана воды замесить очень крутое тесто. Добавить в него 1/2 ст. л. растительного масла.

Шаг 4. Тесто тонко раскатать, дать немного подсохнуть. Тем временем обжарить лук, чеснок и морковь (предварительно мелко нарезанные) в растительном масле.

Шаг 5. Тесто свернуть рулетом и аккуратно нарезать лапшу. Ширина полоски — примерно 1 см.

Шаг 6. В кастрюлю с отваренным нутом положить розмарин, тимьян и шалфей (и другие ароматические травы, если будут). Посолить и поперчить. Довести до кипения. Если воды в кастрюле немного, то лучше сразу долить кипятка.

Шаг 7. В кипящий суп добавить лапшу. Пока она варится, быстро нарезать зелень (довольно мелко). Положить в суп и выключить огонь. Разливать по тарелкам, можно добавить сметану или йогурт.

Фармацевтические препараты

  • Трава мяты – применяется для приготовления чаев, настоев отваров;
  • Пакетированный мятный чай, показанный при состояниях, описанных выше;
  • Масло мяты перечной и ментол. Продаются в виде самостоятельных лекарственных форм во флакончиках с дозатором, а также входят в состав таких препаратов, как корвалол, пастилки Доктор Мом, фитолор, валидол, капли Зеленина, гэвкамен, меновазин и др.
  • Таблетки мятные, помогающие при рвоте, тошноте, спазмах ЖКТ;
  • Капли зубные, зубной эликсир.

В косметологии


Применение перечной мяты в косметологии преследует следующие цели:

  1. охлаждение кожи и придание ей свежести;
  2. устранение воспалительных процессов и раздражения;
  3. антисептическое воздействие, способствующее заживлению кожи;
  4. нормализация функций сальных желез;
  5. укрепление сосудов, стимулирование кровообращения;
  6. смягчение кожи;
  7. устранение угревой сыпи.

Как использовать для роста волос?

Настойку, приготовленную на основе перечной мяты, используют в качестве раздражающего средства для роста волос. Для этого небольшое количество препарата наносят на кожу головы и легким движением втирают.

Усиление притока крови в мелких капиллярных сосудах стимулирует рост волос.

Для ухода за кожей

Для ухода за кожей 3 столовые ложки сухих листьев мяты заваривают в стакане горячей воды, а потом настаивают в течение 30 минут. Приготовленным настоем ежедневно обрабатывают кожу лица.

Немного истории

Лекарственное растение мята имеет поистине божественное происхождение. Свое название она получила в честь персонажа древнегреческого мифа, с которым связана печальная история.

Богиня горы Менте стала наложницей Аида – повелителя царства мертвых, женатого на Парсефоне. Любовный треугольник, как водится, не принес ничего хорошего. После всех мытарств девушку буквально растоптала то ли законная супруга, то ли ее мать – сама Деметра. Нимфа превратилась в нежное растение с душистыми зелеными листиками.

Мяту широко применяли арабские, китайские, японские целители. Античные лекари и средневековые ученые прекрасно знали ее лечебные свойства. Древние римляне подметили, что мятный запах поднимает настроение, возбуждает мыслительный процесс.

Сегодня мяту выращивают повсеместно. Она неприхотлива, прекрасно себя чувствует в огороде и на балконе. У меня на даче она растет как сорняк, но выпалывать рука не поднимается. Давайте присмотримся повнимательнее, что же в ней такого полезного.

Что лучше: свежие или заваренные листья из сушеной травы?

В процессе сушки мяты разрушается некоторая часть ее клеток, а потеря листьями влаги влечет за собой снижение концентрации витаминов. Даже при максимальном соблюдении технологий в условиях промышленного производства растение сохраняет не более 40% этих элементов. Минеральный состав сушеной травы остается практически неизменным.

Какие способы заготовки мяты на зиму существуют читайте здесь.

Народные средства для похудения


Трава рекомендована к употреблению при диете, что обусловлено ее массой положительных свойств, важных при снижении веса, а именно:

  • усиление желудочной перистальтики;
  • стимулирование метаболизма;
  • предотвращение брожения и гнилостных процессов;
  • спазмолитическое действие, оказываемое на гладкие мышцы кишечника;
  • сокращение выработки гормона кортизона, способствующего накоплению висцерального жира.

При похудении на основе мяты готовят смузи или чай.

Кроме того периодически выполняют обертывания с использованием этого растения. Такие процедуры способствуют раздражению терморецепторов.

Вред

Помимо лечебных свойств, мята имеет несколько негативных качеств:

  1. отрицательное воздействие на мужскую потенцию (при продолжительном приеме);
  2. понижение давления (употребление травы не рекомендовано при артериальной гипотензии);
  3. повышение нагрузки на внутренние органы детей в возрасте до 6 лет.

Противопоказания к внутреннему употреблению:

  • беременность;
  • период грудного вскармливания;
  • индивидуальная непереносимость;
  • возраст до 6 лет;
  • варикоз;
  • пониженное давление.

Чем опасна трава?


Помимо многочисленных положительных качеств, перечная мята, как и любой растительный препарат, способна причинить вред здоровью, а именно:

  • негативное воздействие на работу мужского организма – снижение полового влечения и потенции, увеличение груди, риск ожирения и бесплодия, увеличение простаты, сбой в работе сердечно-сосудистой системы, невроз, головные боли, бессонница;
  • возможные проблемы у женщин, связанные с зачатием ребенка;
  • возникновение аллергической реакции.

Употребление перечной мяты имеет противопоказания при ряде заболеваний:

  1. хроническая гипертония;
  2. спазмофилия;
  3. бронхиальная астма;
  4. язвенные поражения в тяжелой форме печени и органов ЖКТ.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]