Поджелудочная железа: единственная и неповторимая. Как сохранить её здоровой?

Среди всех заболеваний органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) частота хронического панкреатита составляет от 5,1 до 9%, а в последние несколько десятилетий статистика заболеваемости панкреатитом в нашей стране выросла в два раза1.

Хронический панкреатит – коварная болезнь, во многом из-за своего рецидивирующего характера. Пациентов часто беспокоят периоды обострения, сопровождающиеся сильной болью, тошнотой, рвотой.

Откуда берется хронический панкреатит? Что вызывает болезнь и можно ли с ним бороться? Давайте попробуем разобраться.

Симптомы хронического панкреатита

Симптомы хронического панкреатита могут различаться в зависимости от стадии (ремиссия или обострение), формы течения и физического состояния пациента. Основные признаки болезни следующие:

  • острая боль без четкой локализации. Болевой синдром может ощущаться в правом подреберье, верхней или средней части живота и распространяться на спину. У многих пациентов боль возникает сразу после приема пищи, особенно, если в рационе содержались жирные, копченые или острые блюда;
  • учащенный жидкий стул – один из главных признаков расстройства пищеварения. Проблемы с пищеварением при хроническом панкреатите вызваны нехваткой ферментов;
  • тяжесть в животе, тошнота, которые также указывают на недостаток пищеварительных ферментов;
  • нарастающее чувство голода, мышечная дрожь, слабость, холодный пот;
  • интоксикация, проявляющая себя в лихорадке, хронической усталости, чувстве общего недомогания.

Профилактика и рекомендации

Профилактика основана на устранении факторов риска, провоцирующих болезнь:

  • своевременное лечение заболеваний, провоцирующих возникновения панкреатита
  • устранение возможности хронических интоксикаций, способствующих развитию этого заболевания (производственных, а также алкоголизма)
  • обеспечение рационального питания и режима дня.

Питание при хроническом панкреатите

При панкреатите все блюда делаются из нежирного мяса и рыбы – и то только в отварном варианте. Жареные продукты запрещены. Можно употреблять молочные продукты с минимальным процентом жирности. Из жидкости желательно пить только натуральные соки и компоты и чай.

Полностью исключить следует:

  • все виды алкоголя, сладкие (виноградный сок) и газированные напитки, какао, кофе
  • жареные блюда
  • мясные, рыбные, грибные бульоны
  • свинина, баранина, гусь, утка
  • копчености, консервы, колбасные изделия
  • соленья, маринады, пряности, грибы
  • белокочанная капуста, щавель, шпинат, салат, редис, репа, лук, брюква, бобовые, сырые непротертые овощи и фрукты, клюква
  • сдобные мучные, черный хлеб
  • кондитерские изделия, шоколад, мороженое, варенье, кремы
  • сало, кулинарные жиры
  • холодные блюда и напитки

Продумать основы питания при хроническом панкреатите, составить диету и учесть пожелания и привычки пациента поможет квалифицированный врач диетолог.

Причины хронического панкреатита

Одна из самых распространенных причин хронического панкреатита – неправильное питание и нездоровый образ жизни. Постоянные переедания, злоупотребление жирной пищей и алкоголем вызывают закупорку выводных протоков поджелудочной железы.

Суженные выводные протоки провоцируют скопление и преждевременную активацию пищеварительных ферментов. В результате поджелудочная начинает фактически переваривать сама себя, формируется воспаление1.

Кроме того, к хроническому панкреатиту могут привести следующие факторы3:

  • язва двенадцатиперстной кишки, желудка и энтерит. Хроническое воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта затрудняет выделение поджелудочного сока, что часто служит причиной хронического панкреатита;
  • желчнокаменная болезнь. Камень после выхода из желчного пузыря вызывает закупорку общего протока и развивается воспаление поджелудочной железы;
  • генетическая предрасположенность;
  • токсическое воздействие лекарственных препаратов.

Прогноз

Хронический панкреатит представляет собой серьезное заболевание. Однако, при следовании рекомендациям врача-куратора по профилактике обострений (соблюдение диетических рекомендация, профилактические курс лечения и пр.) хронический панкреатит протекает «спокойно», без частых обострений и имеет благоприятный прогноз выживаемости.

При нарушении диеты, приеме алкоголя, табакокурении и неадекватном лечении прогрессируют дистрофические процессы в ткани железы и развиваются тяжелые осложнения, многие из которых требуют хирургического вмешательства и могут привести к летальному исходу.

Диагностика хронического панкреатита

Выявить хронический панкреатит бывает непросто из-за неспецифичной клинической картины. Тошнота, боль в животе, проблемы с пищеварением – эти симптомы присущи многим заболеваниям, например, язве желудка или хроническому холециститу. Поэтому для выявления болезни может потребоваться целый комплекс исследований. Диагностика хронического панкреатита может включать2,3:

  • внешний смотр больного. О хроническом панкреатите могут свидетельствовать посиневшие участки кожного покрова на передней и боковой стенке живота. У некоторых пациентов становятся заметными ярко-красные пятна кожных покровов на груди и спине. Прощупывание может выявить болезненность в левом подреберье и верхней трети живота;
  • общий и развернутый анализ крови, который показывает наличие воспалительного процесса, исходя из увеличения концентрации лейкоцитов;
  • лабораторный анализ крови на предмет выявления маркеров нутритивного статуса;
  • анализ на фекальную эластазу кала;
  • ультразвуковое исследование. В некоторых случаях ультразвуковое исследование (УЗИ) может выполняться через стенки желудка и двенадцатиперстной кишки, что существенно увеличивает точность обследования. Подобный метод носит название эндоУЗИ и сочетает в себе возможность эндоскопической и ультразвуковой диагностики желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
  • компьютерная томография: применяется для определения осложнений панкреатита, связанных с уплотнением поджелудочных тканей.

Обострение хронического панкреатита

Хронический панкреатит может почти не проявлять себя буквально до периода обострения. Рецидив болезни, как правило, связан с двумя основными причинами3:

  • употребление алкоголя. Даже небольшое количество употребленного спиртного может спровоцировать переход болезни в острую фазу;
  • нарушение режима питания, переедание, большое количество жирных, жареных, острых блюд в меню.

Спровоцировать обострение хронического панкреатита у взрослых могут и другие факторы, например, хронический стресс, физическое переутомление, отравление или токсическое воздействие некоторых медицинских препаратов3.

Обострение болезни проявляется такими симптомами3:

  • приступ острой или тупой боли в области подреберья. Болезненные ощущения распространяются на подлопаточную область или всю спину;
  • прогрессирующая диарея. В таком случае кал имеет характерный жирноватый блеск. В каловых массах часто наблюдаются непереваренные остатки пищи;
  • возникновение специфической горечи в полости рта, тошноты и снижение аппетита;
  • белесоватый налет на поверхности языка;
  • потеря массы тела.

Обострение хронического панкреатита у взрослых может затянуться на одну-две недели. Самостоятельно бороться с болезнью в этот период нельзя: лучшим решением является госпитализация и постоянное наблюдение специалистов.

Лечение хронического панкреатита

Ответ на вопрос «как вылечить хронический панкреатит» даже для современных врачей остается открытым. Схема лечения определяется врачом для каждого отдельного случая. Главное – терапия должна быть комплексной, воздействующей на главную причину болезни.

Лечение хронического панкреатита включает2,3,4:

  • немедленный отказ от вредных привычек. Курение и злоупотребление крепкими алкогольными напитками обостряют течение воспалительного процесса и способствует последующему развитию заболевания;
  • строгое соблюдение диеты. Повседневный рацион должен содержать высококалорийную пищу, без острых блюд, соли и сахара в чистом виде. Принимать пищу следует часто, небольшими порциями. При обострении хронического панкреатита назначается лечебное голодание, которое поможет остановить секрецию поджелудочной железы и ослабить боль. После 1-3 «голодных» дней пациента переводят на специальную диету;
  • основная терапия. В данном случае речь идет о приеме препаратов следующего типа: спазмолитики и анальгетики, антисекреторные и дезинтоксикационные лекарственные средства. Лечение проводят под наблюдением врача с точным соблюдением указаний;
  • прием ферментных препаратов, задача которых — компенсировать нарушенную работу поджелудочной железы. Дело в том, что поджелудочная железа не восстанавливается (это не печень), и потому работать в полную силу при хроническом панкреатите уже не сможет. Именно поэтому первой линией терапии являются ферментные препараты, которые должны приниматься пожизненно. Примером ферментного препарата, назначаемого при хроническом панкреатите, является Креон®;
  • комплексную терапию. Может включать прием спазмолитиков или анальгетиков, антисекреторных и дезинтоксикационных лекарственных средств. Терапию проводят под наблюдением врача с точным соблюдением указаний;
  • прием противовоспалительных и болеутоляющих средств, облегающих самочувствие пациента;
  • фитотерапия, которая может назначаться в период ремиссии только по назначению врача.

Что делать, если обострение панкреатита застигло внезапно, а скорая помощь еще не прибыла? До приезда врачей нужно лечь, постараться максимально расслабить мышцы живота и приложить к больному месту грелку с холодной водой. Не стоит принимать обезболивающие препараты и любые другие медикаменты – это помешает правильной диагностике. И, конечно же, под строгим запретом любая еда и напитки, даже простая вода, ведь любая пища или жидкость могут спровоцировать усиление боли3.

Часто задаваемые вопросы

При хроническом панкреатите поджелудочная железа отмирает?

Хронический панкреатит представляет собой заболевание, характеризующееся воспалением и дистрофией с последующим развитием соединительной ткани в органе и нарушением пищеварительной и эндокринной функции. «Отмирание» железы называется панкреонекрозом и встречается при остром панкреатите, являясь смертельно опасным состоянием

Отчего развивается панкреатит, если я не пью?

Действительно, в большинстве случаев развитие панкреатита обусловлено действием алкоголя, но существуют и другие факторы: желчнокаменная болезнь, заболевания печени, характеризующиеся нарушением образования и оттока желчи, заболевания желудка и 12-перстной кишки, наследственность, сбой в иммунной системе, нарушение кровоснабжения органа, фоновые заболевания: вирусные гепатиты, гемохроматоз, муковисцидоз и пр.

Можно ли вылечить панкреатит?

Хронический панкреатит потому и называется хроническим, что полностью не вылечивается, но правильная врачебная тактика позволяет достичь многолетней ремиссии.

Может ли панкреатит привести к развитию сахарного диабета?

Да, длительное течение панкреатита может привести к развитию не только нарушению пищеварительной функции поджелудочной железы, но и изменению эндокринной с развитием сахарного диабета, особенно при наличии наследственной предрасположенности к сахарному диабету.

Важно ли соблюдать диету при панкреатите?

Соблюдение диеты является основополагающим фактором для достижения ремиссии.

Препарат Креон® 25000 при хроническом панкреатите


Узнать больше
Снижение функции поджелудочной железы неминуемо приводит к нехватке пищеварительных ферментов в организме, так называемой ферментной недостаточности. В результате страдает качество пищеварения, и организм недополучает необходимую энергию и питательные вещества для полноценной жизнедеятельности. Креон® разработан специально для восполнения нехватки собственных ферментов через доставку их извне и относится к группе ферментных препаратов. В состав препарата входят ферменты, идентичные тем, что вырабатывает поджелудочная железа. Ключевой особенностью является то, что действующее вещество Креон® представляет собой маленькие частицы – минимикросферы, которые собраны в капсулу. Дело в том, что наука более 100 лет изучает ферментные препараты с целью повышения их эффективности. На сегодняшний момент научные достижения говорят о том, что наиболее точно воссоздавать естественный процесс пищеварения могут препараты с частицами, размер которых не превышает 2мм4,5. Более того, научно доказано, что чем мельче частицы препарата, тем он может быть эффективнее4,6.

Креон® – единственный препарат, капсула которого содержит сотни мелких частиц – минимикросфер7. Их размер не превышает 2мм, который зафиксирован как рекомендованный в мировых и российских научных работах4,5,6.

Зачем нужна поджелудочная железа

Прежде всего, она вырабатывает пищеварительные ферменты
, необходимые для переваривания пищи. Это протеазы, которые участвуют в переваривании белков, расщепляющие жиры липазы и амилазы – ферменты, помогающие усваивать углеводы.

Азбука здорового питания

20 несложных фактов о том, как правильно питаться, помогут построить сбалансированный рацион для здоровья и хорошего самочувствия.

Кроме того, поджелудочная железа – это орган внутренней секреции. Она вырабатывает гормоны
глюкагон и инсулин
, необходимые для поддержания нормального уровня сахара в крови.

Что еще важно знать о ферментных препаратах?

Минимальной стартовой дозировкой считается Креон® 25000 ЕД, что зафиксировано в российских рекомендациях по лечению хронического панкреатита и экзокринной недостаточности поджелудочной железы2,5. Цифра обозначает количество фермента липазы, которая помогает переваривать жиры. При необходимости врач может увеличить дозировку, в европейской практике необходимая доза на разовый прием может доходить до 80000 ЕД8. Для сравнения: поджелудочная железа здорового человека вырабатывает до 720 000 таких единиц во время каждого приема пищи9.

К терапии стоит относиться серьезно, поскольку качественное «питание» организма – залог его функционирования. Сколько человек может прожить без энергии, получаемой из пищи? При хроническом панкреатите организм необходимо снабжать ферментами при каждом приеме пищи, даже при перекусе. Таким образом, в соответствии с инструкцией препарата Креон® на основой прием пищи необходима полная доза (например, 25000 ЕД), и половина на перекус. Капсулы Креон® удобны для применения: их можно открывать и добавлять минимикросферы к пище, тем самым подбирая нужную дозу10. Подробнее о правилах приема можно узнать здесь.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]