В жизненной суете мы далеко не всегда обращаем внимание на знаки, которые подает нам организм, более того, не сразу замечаем даже его просьбы о помощи. Одним из распространенных симптомов многих болезней является бесцветный кал. Ниже мы рассмотрим основные причины его появления, но обратите внимание: чаще всего бесцветный кал появляется при серьезных заболеваниях печени, в том числе при гепатите, являясь одним из его характерных признаков. А при любой из разновидностей гепатита, важно вовремя начать лечение, чтобы избежать перехода болезни в хроническую форму, последствием которой может стать цирроз печени. Лучше перестраховаться и обратиться к врачу сразу, не ожидая, что все неприятные признаки болезни пройдут сами собой.
Для того чтобы ответить на вопрос, почему бесцветный кал вдруг появился у человека, стоит разобраться, каким образом он окрашивается. Нормальным считается, если стул имеет коричневый (светло-коричневый, темно-коричневый) цвет. Это обусловлено его составом, в который входит переваренная пища и переработанный билирубин. В том случае, если процесс выведения из организма билирубина нарушается, кал обесцвечивается. Дело в том, что билирубин поступает из печени в кишечник вместе с желчью. Там он преобразуется в новое вещество, пигмент — стеркобилин, имеющий золотисто-коричневый оттенок. Если прекращается поступление билирубина, то пигментное вещество перестает производиться, кал теряет коричневый цвет.
Питание
Однако, увидев у себя бесцветный кал, не стоит сразу начинать паниковать. Его появление может быть вызвано различными причинами, некоторые из них совершенно безобидные. Например, приехав отдохнуть летом в деревню, все дружно накинулись на жирный творожок, сметану, сливки. А еще и масло домашнее, и сало… И вот уже отклонение от нормы. Поэтому, заметив изменения, стоит подумать над рационом питания и несколько дней понаблюдать за изменениями цвета стула. Если изменить продукты питания, через пару дней все придет в норму.
Как по калу определить заболевание кишечника?
Во время приёма гастроэнтеролога на вопрос: «Давно ли вы обращали внимание на результат работы желудочно-кишечного тракта?», многие пациенты, краснея, отводят глаза. Это не стыдно!
По нашему мнению гораздо печальнее, если вы никогда не смотрели на свой кал. Такие наблюдения являются очень важным методом самодиагностики и диагностики в целом. Главенствующим является именно периодическое наблюдение, а не один единственный взгляд на стул утром перед визитом к врачу.
Изменение параметров стула является одним из основных симптомов большинства заболеваний кишечника и желудочно-кишечного тракта в целом.
Показатели, на которые следует обращать внимание при самодиагностике по стулу:
- частота в день и в неделю;
- консистенция и объем;
- изменение частоты и консистенции стула, в сравнении с тем, как было раньше, когда в животе царило спокойствие и умиротворение;
- примеси в кале и его цвет;
- случаи безрезультатных или избыточных позывов к опорожнению кишечника;
- отсутствие позывов к дефекации или ощущение неполного опорожнения кишечника.
Не нужно искать проблему там, где её нет, и уж точно не стоит закрывать глаза на тревожные симптомы. Для определения того, что является нормой важно понимать, что каждый организм индивидуален!
Нормальные характеристики стула
- Частота — в день обычно составляет 1-2 раза, в неделю — от 3 до 7 раз.
- Консистенция стула, для быстрой ориентировки в ней пациента и врача используется Бристольская шкала, которая была опубликована ещё в 1997 году. Давайте, познакомимся с ней поближе. В зависимости от рациона питания, количества клетчатки, воды стул в норме может варьироваться от 3 до 5 типа.
- Стабильность стула, пожалуй, имеет самое сложное разъяснение: не должно быть резких смен консистенции, частоты стула в течение недели, +/- один тип по бристольской шкале. Также важно субъективное ощущение до, во время и после акта дефекации. Здесь место удовлетворению и тихой радости, я вполне серьёзно!
- Цвет стула может быть разнообразным, это зависит от рациона питания. Оптимальным считается коричневый разных оттенков. Поправку делаем на цвет еды: много молочной продукции в рационе — стул будет светлее. Темнее, если поели блюдо с нори, чёрный бургер. Кроме того стоит задуматься о препаратах или БАДах, которые Вы можете принимать — препараты висмута, железа дают тёмный ближе к зелёному стул.
Тревожные симптомы, которые нельзя игнорировать
- Уреженный стул (частота менее 1 раза в 2 дня или 3-х раз в неделю) или учащенный стул (частота более 2, изредка 3-х раз в день).
- Изменени формы и консистенции. Будем дальше знакомиться с бристольской шкалой, не норма в ней: фрагментированный, «овечий» или плотный, кал тип 1- 2 и в противовес к нему кашицеобразный или водянистый стул, стул отдельными хлопьями — тип 6-7.
- Неустойчивый стул — чередование его консистенции и частоты без какой-либо закономерности, то 1 раз в день, то 5, то тип 3 по бристольской шкале, то 6. Важно замечать также, какие ощущения сопровождали чередование стула (хорошо/плохо).
- Изменение цвета. Обращайте внимание на очень светлый, ближе к серому цвету стул или очень тёмный, чёрный стул. Часто стул жёлтого цвета также служит признаком отклонения от нормы.
- Появление примесей в кале, пожалуй, самый грозный, но чёткий симптом: