- Основные правила здорового питания при запоре
- Рекомендуемые продукты при запоре и нерегулярном стуле
- Вредные продукты при нерегулярном стуле и запоре
- Диета при нарушении стула и запоре
- Помощь во время запора
Такие неприятные симптомы, как дискомфорт, чувство тяжести, метеоризм, раздражение и общее ухудшение самочувствия – лишь верхушка айсберга под названием «запор». Когда у человека возникает серьезная задержка стула, думать о другом становится практически невозможно, и возникает лишь одно желание – решить проблему как можно скорее.
Все знают, что такое запор, но существует официальное определение. Запором называют состояние, при котором частота стула составляет менее трех раз в неделю. Стул твердый, и присутствует ощущение наполненности кишечника1. Некоторые врачи могут поставить диагноз «запор» при отсутствии стула в течение 48 часов. Если стул отсутствует менее 48 часов, то стоит говорить лишь о его задержке1. Основной причиной возникновения запора является медленное продвижение содержимого внутри кишечника2.
Главная задача диетического питания при запоре – наладить естественный процесс работы кишечника и восстановить его моторику. При этом пища должна быть богата всеми необходимыми организму элементами и витаминами. Обязательно поддерживать водный баланс3.
Запор: определение и виды
Под запором понимают затрудненное или неполное опорожнение кишечника, отсутствие регулярного стула. У взрослых людей и у детей старше года дефекация в норме происходит ежедневно, 1–2 раза в сутки. В некоторых случаях нормальной считают частоту опорожнения кишечника 1 раз в 2 суток, но при условии безболезненной, свободной, полной и регулярной дефекации. Для детей младше года частота стула может варьироваться в значительных пределах – от 1 раза за сутки до отхождения кала после каждого кормления. Характер опорожнения кишечника и плотность каловых масс у грудничков зависит главным образом от вида вскармливания (естественное, смешанное или искусственное).
Признаками запора считают следующие состояния:
- задержка стула (отсутствие дефекации в течение 48 часов и более);
- менее 3 дефекаций в неделю;
- отхождение твердых каловых масс;
- болезненность или затруднения при дефекации (необходимость натуживания);
- ощущение неполного опорожнения кишечника после отхождения кала.
Различают острые и хронические запоры. Острые возникают разово и чаще имеют четкую связь с провоцирующими факторами (погрешности в питании, нарушение питьевого режима). Хронический запор беспокоит больного регулярно, при этом такой диагноз ставят, если симптоматика запора сохраняется в течении 3-х месяцев.
Наверх к содержанию
Диагностика
Взрослые с жалобами на запоры направляются на обследование к врачу-гастроэнтерологу. Врач собирает анамнез, обеспечивает физикальный осмотр. В комплекс обязательных диагностических мероприятий при нарушениях дефекации входят современные инструментальные методы исследования желудочно-кишечного тракта, уточняющие лабораторные методы. Наиболее информативными являются:
- Ирригоскопия
. Метод с двойным контрастированием позволяет оценить анатомические и функциональные особенности толстого кишечника, выявляет деформации кишечных контуров, объемные образования и дефекты наполнения. Для детального изучения пищеварительной системы используется рентгенография пассажа бария. - Колоноскопия
. Эндоскопическое исследование предназначено для тщательного обследования кишечной слизистой и обнаружения заболеваний, которые проявляются запорами. Во время исследования делают биопсию кишки, чтобы уточнить причины болезни. В полученных биоптатах оценивают клеточный состав, количество интрамуральных нервных ганглиев. - Сонография
. УЗИ брюшной полости информативно для диагностики опухолевых новообразований, спаек. Рекомендовано ультразвуковое исследование в области пупочного кольца, наружного кольца пахового канала для исключения грыжевых выпячиваний или ущемления кишечных петель. У женщин обязательно делают УЗИ тазовых органов. - Копрограмма
. Макроскопически определяют сухую твердую консистенцию каловых масс, «овечий» или «карандашный» кал. При микроскопическом исследовании обнаруживают повышенное содержание лейкоцитов, продукты гниения. Показан анализ испражнений на яйца гельминтов, бактериологический посев, реакция Грегерсена для обнаружения скрытой крови. - Анализыкрови
. Проводится расширенный биохимический анализ с измерением концентрации глюкозы и электролитов. Необходимо установить количество свободного тироксина, ТТГ гипофиза. При нарушении толерантности к глюкозе выполняется пероральный нагрузочный тест. Для исключения хронической постгеморрагической анемии делают клинический анализ крови.
Причины
Запор может быть не только самостоятельным заболеванием, но и симптомом целого ряда патологий и состояний. Можно выделить следующие основные причины запора:
- Заболевания желудочно-кишечного тракта: хронические колиты, дискинезия желчевыводящих путей, язвенная болезнь желудка, наличие препятствий отхождению каловых масс (опухоли, дивертикулы и др.).
- Нарушения питания: избыток жирной пищи, недостаточное количество грубой растительной клетчатки в рационе, неправильный питьевой режим. В зависимости от характера питания запоры могут быть как острыми (при единичных погрешностях в меню), так и хроническими.
- Низкая физическая активность – перистальтика кишечника и скорость прохождения каловых масс по нему зависят от общей активности человека. При малоподвижном образе жизни нерегулярный стул и затруднения при дефекации встречаются гораздо чаще.
- Другие причины: беременность, психологические проблемы и стрессы (поступление ребенка в детский сад, школу и т. д.), высокая температура (из-за интенсивной потери жидкости), прием некоторых лекарственных средств, незрелость желудочно-кишечного тракта у младенцев.
Наверх к содержанию
Запрещенные продукты
В первую очередь ограничивается прием пищи, вызывающей метеоризм, брожение и гнилостные процессы в кишечнике. Кроме того, она не должна раздражающе воздействовать на желудок. При спастических запорах ее готовят в виде пюре. Рекомендуется отказаться от употребления вязких каш и продуктов, содержащих много крахмала и танина, из-за медленного передвижения их в кишечнике. Избегайте блюд, «перенапрягающих» желчный пузырь, поскольку они усиливают нагрузку на пищеварительный тракт и ухудшают моторную функцию кишечника.
Откажитесь от употребления риса и макаронных изделий, которые вызывают закрепляющий эффект.
Список запрещенных продуктов:
- бананы;
- грибы;
- майонез;
- спиртные напитки;
- мясо и рыба жирных сортов;
- чеснок, редис, репа, лук;
- жареные яйца;
- бобовые (ограниченно);
- мучные блюда (особенно жареные пирожки, вареники, пельмени);
- выпечка из сдобного теста;
- черника, айва, кизил;
- рис (в избыточном количестве);
- копченые блюда, консервы;
- крепкий чай, кофе;
- шоколад, кремовые блюда;
- перец, хрен, горчица;
- кисели;
- желе, мармелад, пастила;
- слизистые каши.
Если по какой-то причине случилось так, что запрещенные продукты были употреблены, нужно предпринять меры по нейтрализации их крепящего эффекта. Можно воспользоваться слабительными препаратами, сделать клизму или включить в рацион пищу, рекомендованную для лечения запоров. Если пустить все на самотек, все усилия по устранению проблемы, которые достигались месяцами, сойдут на «нет».
Лечение
И хронические, и острые запоры необходимо лечить, чтобы облегчить собственное состояние и избежать формирования осложнений.
Грамотное применение слабительных средств
Вне зависимости от причин лечение запоров с задержкой стула на 3 суток и более требует предварительного очищения кишечника.
С этой целью чаще всего применяют:
- слабительные средства,
- свечи с глицерином,
- очистительные клизмы.
Что делать при сильном запоре? Прием слабительных через рот (пероральных) помогает очень медленно и непредсказуемо. Мало того, возможно появление неприятных побочных эффектов, таких как повышенное газообразование, урчание и схваткообразные боли в животе. Но некоторые пероральные средства хорошо подходят для комплексной терапии хронических состояний и профилактики запоров.
Оптимальным вариантом что делать для очищения кишечника при острой, в том числе длительной и сильной, задержке стула является препарат МИКРОЛАКС®, выпускаемый в форме микроклизм. По сравнению со слабительными для перорального приема он может подействовать 5–15 минут1. Среди других достоинств МИКРОЛАКС® можно отметить высокий профиль безопасности при следовании инструкции по медицинскому применению препарата (не имеет возрастных ограничений и специальных противопоказаний) и удобную форму выпуска – микроклизмы в индивидуальной разовой упаковке. С помощью МИКРОЛАКС® очень легко избавиться от запора в домашних условиях – постановка микроклизмы не требует специальных навыков. Достаточно просто ввести наконечник в прямую кишку, предварительно выдавив каплю МИКРОЛАКС®, чтобы смазать наконечник (ребенку в возрасте до 3 лет вводят наконечник только наполовину, до имеющейся на нем метки или используют МИКРОЛАКС® для детей) и полностью выдавить содержимое тюбика, затем извлечь наконечник, по-прежнему слегка сдавливая тюбик.
Сильные запоры – частое явление у пациентов стационара, особенно перенесших операцию, у беременных во время пребывания в родильном доме. Проблемы со стулом также могут отмечаться в дороге (длительные поездки в поезде, командировки). В таких ситуациях Вам также может помочь МИКРОЛАКС® – его можно использовать в послеоперационный период и во время беременности, а благодаря удобному формату это очень просто.
МИКРОЛАКС® – не имеет ограничений по длительности применения и подходит для лечения хронического запора. При этом комплексную терапию лечения должен подобрать врач.
Соблюдение диеты и питьевого режима
Для нормализации стула недостаточно применения одних только слабительных. Огромное значение имеет питание. Активации перистальтики кишечника, размягчению каловых масс и росту полезной микрофлоры способствуют пищевые волокна: пектин, лактулоза и грубая растительная клетчатка. В большом количестве они находятся в свежих овощах, фруктах, ягодах, оболочках зерен (мука грубого помола, отруби, мюсли).
Избавиться от запоров помогает включение в рацион кисломолочных продуктов – с невысокой жирностью и свежих, дополнительно обогащенных представителями нормальной микрофлоры кишечника (лакто-, бифидобактерии).
Для нормализации стула нужно обязательно увеличить потребление жидкости, причем в виде воды – бутилированной или кипяченой.
Повышение физической активности
Регулярные упражнения – гимнастика, плавание, бег – способствуют своевременному очищению кишечника.
Решение психологических проблем
Психологические проблемы, стрессы – частые причины появления запоров. Для ребенка младшего возраста стрессом будет являться смена обстановки, в том числе поступление в детский сад или школу. Дети нередко стесняются ходить в общественный туалет и систематически задерживают стул. В результате каловые массы уплотняются, ампула прямой кишки расширяется, что приводит к болезненным дефекациям, из-за чего ребенок все чаще боится ходить в туалет и формируется порочный круг. Нелечение данного состояния у детей может привести в дальнейшем к развитию серьезных осложнений, таких как каломазание, мегаколон, ректоцеле и др.
При запорах у взрослых нервное перенапряжение и хронические стрессы также играют важную роль, поэтому при хронических проблемах со стулом нелишней будет помощь психолога и обучение расслабляющим методикам.
Нормализация режима дня
Нормальный режим дня – это не только достаточный сон и отдых. Сюда входит также достижение регулярного, ежедневного (причем желательно в одно и то же время) опорожнения кишечника. Формированию ритма дефекаций помогает использование МИКРОЛАКС® на начальных этапах лечения – применение микроклизмы утром способствует выработке и укреплению привычки ходить в туалет в это время дня.
Лечение основного заболевания
Если в качестве причины запора выступает какое-либо заболевание, то для устранения проблем со стулом необходимо в первую очередь заняться лечением. При органической патологии (опухоль, дивертикулы, врожденные аномалии кишечника) может потребоваться оперативное вмешательство.
Наверх к содержанию
Особенности появления в зависимости от пола
Женский организм подвержен появлению запора в большей мере, чем мужской, что связано со следующими причинами:
- Контроль состояния фигуры и урезание рациона.
- Периоды вынашивания плода.
- Неправильное питание при сменном графике труда.
- Сокращение времени утренних сборов
Уделить внимание следует интервалам жизни женского организма, когда причиной запоров служит беременность. В процессе роста и развития эмбриона петли кишечника сдавливаются и перемещаются относительно увеличивающейся матки. На этом фоне наблюдается изменение сосудистого питания в тканях органов, расположенных в зоне малого таза, способствуя проявлению частых запоров.
Восприимчивость к проведению импульсного сокращения в мускульной ткани в этом периоде снижается, характеризуя состояние атонии тканей кишечника. Регулярные запоры в этот период рекомендуется контролировать, чтобы избежать появления потуг при чрезмерном приложении усилий для опорожнения кишечника. Для мужчин характерно появление запоров практически по тем же причинам, изменяя качество потребляемой пищи и выбирая пассивный жизненный стиль, можно получить застойные явления в кишечнике, приводящие к развитию многих патологических отклонений в функциональности всего организма.
Запоры у детей
При возникновении у ребенка запоров, особенно хронических, ни в коем случае нельзя затягивать с лечением. Длительные задержки стула только усугубляют проблему. Кал становится плотным и повреждает слизистую кишки, что приводит к болезненной дефекации – в результате ребенок терпит и осознанно избегает ходить в туалет. Накапливающиеся каловые массы растягивают ампулу прямой кишки, и в дальнейшем может сформироваться энкопрез (недержание кала).
Родители часто интересуются, что делать при запоре у ребенка в 1 или 2 года. Еще сложнее для мам и пап становится ситуация с задержкой стула у новорожденного, месячного малыша или грудничка. Маленьким детям страшно использовать слабительные, тем более что многие из них противопоказаны в раннем возрасте.
Для устранения острой задержки стула у ребенка с периода новорожденности можно применять МИКРОЛАКС®: он не имеет возрастных ограничений, разрешен в том числе грудничкам. При возникновении запора терапию следует дополнять другими мероприятиями – диетой, увеличением потребления жидкости, повышением двигательной активности.
Для новорожденных и грудничков, которые получают только молоко матери, диету необходимо соблюдать кормящей женщине. При кормлении смесями рекомендуют применение специального питания. Грудничкам в возрасте старше 4 месяцев необходимо своевременно вводить овощные и фруктовые прикормы.
Наверх к содержанию
Анатомия процесса
Физиология строения кишечника, как органа тракта пищеварения, включает несколько отделов, обеспечивающих необходимый диапазон функций:
- Тонкий кишечник включает функциональность всасывания подготовленной в желудке пищи.
- Начало толстого кишечника представлено участками ободочной кишки и имеет возможность принимать до двух литров переработанного содержимого, которое прошло через петли тонкого кишечника, и в процессе движения обеспечивая диффузию жидкости и минеральных веществ через оболочки отдела, одновременно формируя каловые массы.
- Сигмовидный отдел является резервуаром сформированных конечных продуктов жизнедеятельности организма.
- Прямая кишка участвует непосредственно в механизме выталкивания испражнений за пределы тела через анальный сфинктер
Механизм двигательной активности
Процесс транспортировки содержимого кишечника обеспечивается за счет возникающих самопроизвольных импульсов в гладкой мышечной ткани стенок органа, провоцируя сократительные движения, проталкивающие массы по достаточно длинному пути, который представляет в среднем от 5 до 6 метров. Активность мускулатуры дает возможность и более тщательному перемешиванию содержимого, что обеспечивает более равномерное сгущение масс.
Внутренняя сократительная способность стенок органа не проявляет никаких ощущений для организма, только в случае развития патологического отклонения развиваются признаки для беспокойства. Человек осознает необходимость в опорожнении кишечника, только когда его содержимое достигает конечного отдела, вследствие чего прямая кишка увеличивается в диаметре, раздражая внутренние нервные окончания и формируя импульс, определяющийся как позыв к дефекации.
Непосредственно механизм опустошения кишечника имеет в равном соотношении, как произвольное течение процесса, так и контролируемое со стороны человека. В порядке вещей характеризуется утренний позыв к дефекации, когда тело меняет свое расположение, обеспечивая движение внутренних масс вниз, раздражая рецепторы конечного отдела кишечника. Такое явление характеризует оптимальный физиологический ритм работы органов пищеварительной сферы.
Запоры у беременных и кормящих
Из-за гормональных перестроек в организме беременных женщин, а также на фоне сдавления петель кишечника растущим плодом в период вынашивания ребенка, а затем и при его кормлении нередко появляются запоры.
Между тем многие слабительные препараты противопоказаны беременным и кормящим женщинам. Изменение характера питания и увеличение физической активности (в разрешенных пределах) также не всегда дают положительный результат.
Для лечения в домашних условиях и во время пребывания в родильном доме беременным можно применять МИКРОЛАКС®, который подходит как для будущей матери, так и для ребенка. Пользоваться им можно длительно, поэтому он подходит и для борьбы с хроническими запорами у беременных.
Наверх к содержанию
Нужно ли вам принять слабительное?
Многие люди, страдающие запором, не особо беспокоятся по этому поводу, в связи с тем, что они в любой момент могут использовать слабительные средства. Это дает возможность с легкостью опорожнить кишечник, но исследования показывают, что частое использование слабительных вызывает некоторую зависимость от них. Может даже наступить момент, когда человек уже не сможет опорожнить свой кишечник без этих препаратов. Со временем, помимо зависимости от этих лекарств, в связи с привыканием организма, необходимо также будет увеличивать дозировку слабительных средств, что также негативно будет сказываться на здоровье человека. Если вы планируете принимать слабительные средства, вам следует сначала проконсультироваться с врачом о том, как часто можно принимать эти препараты и безопасно ли принимать их на регулярной основе или нет.
Киви
Вес киви среднего размера составляет 75 г. В таком количестве мякоти содержится около 2,3 г клетчатки, которая позволяет перекрыть около 9% от суточной потребности организма.
Ученые провели эксперимент. Его участники употребляли добавку на основе киви на протяжении 4 недель. Удалось установить, что акты дефекации у них участились в сравнении с контрольной группой [7].
В другом исследовании с участием 11 испытуемых также исследовалось влияние киви на ЖКТ. Они ежедневно употребляли этот фрукт на протяжении 14 дней. В результате, стул у них стал менее твердым и отходил намного легче. [8]
Третий эксперимент был проведен в 2010 году. В нем участвовало 54 человека, страдавших СРК. В их ежедневный рацион включили киви, которое они получали на протяжении 28 дней. Все без исключения участники отметили учащение стула и его безболезненное и легкое продвижение по кишечнику [9].
Ученые придерживаются мнения, что киви помогает избавиться от запора благодаря актинидину. Именно этот фермент позволяет продукту активизировать моторику кишечника и нормализует стул [10], [11], [12].
Чтобы получить из киви максимум пользы, его нужно употреблять в пищу в свежем виде, очистив от кожуры. Мякоть плода является отличным дополнением любого салата, из нее можно готовить смузи, что позволяет разнообразить рацион.
Овсяные отруби
Овсяные отруби богаты клетчаткой. Ее особенно много в оболочке продукта. В 30 г овсяных отрубей содержится 4,8 г нерастворимых пищевых волокон, а в овсяных хлопьях их лишь 2,7 г.
В исследовании было доказано, что достаточно съедать два овсяных печенья в день, чтобы улучшить работу пищеварительной системы. При этом важно, чтобы изготовлены они были на основе овсяных отрубей. Все пациенты в возрасте 60-80 лет, принимавшие участие в эксперименте, отметили, что стул стал регулярным, а при опорожнении кишечника дискомфорт отсутствовал [28].
В другом исследовании, проведенном с участием постояльцев дома престарелых из Австрии, удалось доказать, что употребление 8 г овсяных отрубей в день позволяет уменьшить дозировку принимаемых слабительных препаратов, без потери эффекта [29].
Овсяные отруби употреблять в чистом виде не всегда комфортно. Их рекомендуется сочетать с супами и выпечкой, добавляя в блюда при приготовлении.
Семена чиа
Семена чиа богаты клетчаткой. В 28 г этого полезного продукта содержится почти 10 г пищевых волокон, что позволяет перекрыть суточную потребность организма на 40%. Клетчатка на 85% растворимая и только на 15% нерастворимая. При взаимодействии с водой, семена чиа принимают гелеобразную консистенцию, что положительным образом сказывается на работе кишечника.
Семена чиа обладают свойством вбирать в себя жидкость. При этом их вес увеличивается в 12 раз. Если это происходит в кишечнике, каловые массы набухают, размягчаются и легко выходят наружу.
Добавление семян в различные блюда помогает повысить количество съедаемой клетчатки, незаметно для человека. Они отлично сочетаются с напитками: с соками, йогуртами и смузи. Их используют при приготовлении соусов и салатных заправок, выпечки и сладостей.
Примерное меню на неделю
Взрослому человеку перед переходом на послабляющие продукты рекомендуется поставить очистительную клизму объемом не менее одного литра. Для предупреждения травмирования твердым калом слизистой кишечника нужно в воду добавить 2–3 ложки растительного масла. Температура воды должна не отличаться от комнатной. После процедуры следует начинать диету против запора. Ежедневное меню в диете можно разнообразить, придерживаясь правил питания.
Понедельник
Первый завтрак — отварная гречка с добавлением столовой ложки отрубей, кефир с черносливом.
Второй завтрак — отвар из кураги с распаренными ягодами.
Обед — рыбный суп с перловой крупой, салат из отварной свеклы со сметаной, хлеб отрубной вчерашний.
Ужин — курица с тушеной капустой, компот из сухофруктов.
На ночь — йогурт.
Вторник
Первый завтрак — салат из тертого яблока и моркови с добавлением меда, зеленый чай с сухарями.
Второй завтрак — творог с напитком из цикория.
Обед — суп свекольник с зеленью, паровые котлеты с гречневой кашей, салат из свежих огурцов, заправленный растительным маслом.
Ужин — каша пшенная с тыквой, компот из сухофруктов.
На ночь — простокваши с диетическим хлебом.
Среда
Первый завтрак — овсяные хлопья с медом, изюмом, морковный сок.
Второй завтрак — овощной салат из помидоров, сыра моцареллы с растительным маслом.
Обед — овощной суп с томатным соком, тушеная индейка с гречневой кашей, отвар шиповника.
Ужин — овощная солянка из моркови, капусты брокколи, картофеля, мясные тефтели.
На ночь — кефир и ягоды чернослива.
Четверг
Первый завтрак — творожная запеканка с яблоками, напиток цикория.
Второй завтрак — апельсин или яблоко.
Обед — суп-пюре из тыквы, фаршированный перец с мясом, томатный сок.
Ужин — салат из морепродуктов, запеченная в фольге рыба с картофелем, зеленый чай.
На ночь — кефир с хрустящими хлебцами.
Пятница
Первый завтрак — овсяная каша с фруктами, кефир.
Второй завтрак — абрикосовый сок.
Обед — рыбный суп с перловой крупой, картофельное пюре, сок тыквы.
Ужин — голубцы, чай с медом.
На ночь — простокваша с сухариками.
Суббота
Первый завтрак — пшенная каша с тыквой и изюмом, кефир.
Второй завтрак — салат из свежих овощей, компот.
Обед — куриный суп, винегрет, морковный сок.
Ужин — отварная рыба с перловой кашей, апельсиновый сок.
На ночь — настой чернослива.
Воскресенье
Первый завтрак — каша из хлопьев с курагой и изюмом, напиток цикория.
Второй завтрак — яблоко или апельсин.
Обед — свекольник на мясном бульоне, творожная запеканка, компот.
Ужин — тефтели из курицы, отварной картофель.
На ночь — йогурт с диетическим хлебом.
Сладкий картофель (батат)
Батат богат клетчаткой, а значит, его можно отнести к эффективным средствам для борьбы с запорами. В одном клубне весом около 150 г содержится 3,6 г пищевых волокон, которые представлены лигнином и целлюлозой. Растворимая клетчатка в сладком картофеле – это пектин.
Грубое волокно стимулирует работу кишечника, активизирует его моторику и провоцирует акт дефекации. В одном из исследований изучали действие батата на ЖКТ пациентов, проходящих химиотерапию. Известно, что такое лечение очень часто становится причиной формирования запора. Уже через 4 суток регулярного употребления сладкого картофеля в количестве 200 г, у участников нормализовалась работы ЖКТ, а симптомы запора стали менее выраженными [25].
Сладкий картофель вкусен и полезен в любом виде. Его отваривают, обрабатывают на пару, пюрируют. Он помогает отлично разнообразить рацион и улучшить работу пищеварительной системы.
Инжир
Улучшить процессы переваривания пищи и получить дополнительную клетчатку можно из инжира. Один плод весит около 50 г, в котором содержится 1,5 г пищевых волокон. В сушеном инжире весом 80 г количество клетчатки составляет 7,9 г, что позволяет перекрыть суточную потребность организма на 32%.
В исследовании с собаками ученые подтвердили положительное влияние инжира на ЖКТ. За три недели эксперимента удалось выяснить, что продукт увеличивает объем каловых масс и ускоряет их продвижение по кишечнику [13].
Другое исследование проводилось на людях, страдающих запорами. Группа из 40 человек на протяжении 4 месяцев получала по 300 г инжирной пасты ежедневно. У всех участников по окончании эксперимента улучшилось качество стула, исчезли неприятные симптомы, связанные с запором [14].
В состав инжира входит фицин, который схож с ферментом актинидином, содержащимся в киви. Его способность нормализовать работу ЖКТ доказана научным путем.
Инжир вкусен и полезен. Он отлично сочетается со сладкими и солеными продуктами. Его можно есть свежим и сушеным, добавлять не только в салаты, но и в мясные блюда, пироги и пиццу.