Основы питания и диета при запоре и нерегулярном стуле

  • Основные правила здорового питания при запоре
  • Рекомендуемые продукты при запоре и нерегулярном стуле
  • Вредные продукты при нерегулярном стуле и запоре
  • Диета при нарушении стула и запоре
  • Помощь во время запора

Такие неприятные симптомы, как дискомфорт, чувство тяжести, метеоризм, раздражение и общее ухудшение самочувствия – лишь верхушка айсберга под названием «запор». Когда у человека возникает серьезная задержка стула, думать о другом становится практически невозможно, и возникает лишь одно желание – решить проблему как можно скорее.
Все знают, что такое запор, но существует официальное определение. Запором называют состояние, при котором частота стула составляет менее трех раз в неделю. Стул твердый, и присутствует ощущение наполненности кишечника1. Некоторые врачи могут поставить диагноз «запор» при отсутствии стула в течение 48 часов. Если стул отсутствует менее 48 часов, то стоит говорить лишь о его задержке1. Основной причиной возникновения запора является медленное продвижение содержимого внутри кишечника2.

Главная задача диетического питания при запоре – наладить естественный процесс работы кишечника и восстановить его моторику. При этом пища должна быть богата всеми необходимыми организму элементами и витаминами. Обязательно поддерживать водный баланс3.

Основные правила здорового питания при запоре

При появлении проблемы нерегулярного стула и запора изменение рациона должно стать одним из способов нормализации работы кишечника. Само собой, строгая диета подходит далеко не всем, ведь при современном ритме жизни достаточно проблематично ее соблюдать. Однако общим рекомендациям может следовать любой человек, что уже станет значительным вкладом в решение проблемы запора. К подобным рекомендациям относятся4:

  • Способы приготовления. Необходимо отдать предпочтение вареной пище или паровому способу приготовления. Не злоупотребляя, можно использовать запекание, а вот жарку следует исключить целиком.
  • Режим питания. Необходимо привыкнуть к дробному питанию – порции небольшие по 5-6 раз в день.
  • Отказ от вредных привычек (курения и употребления алкоголя).
  • Соблюдение водного баланса. Вода является самым естественным способом избавления от запора, так как размягчает содержимое кишечника. Минимальное количество потребляемой воды должно составлять в диапазоне от 1,5 до 2,5 л в день.
  • Клетчатка растительного происхождения. При запоре стоит уделить особое внимание сырым овощам и фруктам. Клетчатка содержится в бобовых, отрубях, семенах и орехах. Стоит учесть, что послабление вызывают нерастворимые виды клетчатки. Однако злоупотреблять клетчаткой не рекомендуется, так как может наблюдаться и обратный эффект.
  • Температурный режим. Подобное редко соблюдается, но стоит знать, что пища и напитки горячее 60°С или холоднее 15°С могут влиять на моторику кишечника.

Далее следует разобраться с тем, какие именно продукты можно употреблять, а от каких желательно полностью отказаться.

Почему так эффективны яичные белки для похудения?

· Данный продукт снабжает организм наиболее полезным видом белка, из него строится мышечная масса.

· Сильно развивается мускулатура, что помогает сжечь много калорий во время физических нагрузок.

· Протеин из яиц усваивается легче, чем мясной или молочный. При этом абсолютно нет ни жиров, ни углеводов.

· Завтрак из такого продукта способен зарядить организм энергией, что приведет к значительному увеличению скорости обменных процессов.

· Организм не только избавляется от лишних килограмм, но и очищается от различного шлакового мусора.

· При правильном употреблении побочные эффекты отсутствуют.

· Отсутствует постоянное чувство голода, что присуще многим диетам. Белок прекрасно и надолго насыщают организм.

· Волосы, кожа и ногти лучше выглядят, что является приятным бонусом такого питания.

· Улучшается работа желудка и кишечника.

· Укрепляется нервная система

Эффективность данной диеты признают даже многие диетологи.

Читайте далее в тему:

  • Дыня во время диеты, какова калорийность дыни?
  • Рецепт кальмаров по Дюкану

Важное:

  • Гипноз для похудения

Рекомендуемые продукты при запоре и нерегулярном стуле

Большинство продуктов, рекомендованных при проблеме нерегулярного стула и запора, будут содержать клетчатку и иметь послабляющий эффект. Также пища должна быть разнообразна, богата витаминами и микроэлементами. Различные кисломолочные продукты способствуют росту здоровой микрофлоры кишечника, что тоже полезно при задержке стула. Растительный или животный жир помогает содержимому легче продвигаться по кишечнику, однако продукты с излишним содержанием жира следует исключить.

Следующие продукты можно употреблять при нерегулярном стуле и запоре4,5:

  • супы на нежирном бульоне, желательно овощные;
  • ржаной или отрубной хлеб, прочие мучные изделия грубого помола;
  • нежирное мясо, птица и рыба;
  • свежие овощи в сыром или отварном виде (свекла, кабачки, фасоль, огурцы и прочее);
  • зелень – салат, капуста, брокколи, сельдерей, стручковая фасоль;
  • растительное масло и сливочное масло;
  • яйца – вареные или в виде омлета;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • кефир, сметана, творог, простокваша низкой или средней жирности;
  • каши – гречка, отруби, пшено и овес;
  • сухофрукты (чернослив, курага) и напитки на их основе.

Основные правила

Как уже можно судить по названию, диета этой разновидности основывается на потреблении яиц. При использовании такой методики результат достигается за счет того, что организм получает большое количество белка при недостатке углеводов и жиров.

Считается, что для разного рода спортсменов просто идеально подходит именно яичная диета. Белковая система питания характеризуется в том числе и тем, что из-за достаточного количества протеинов при ее соблюдении никоим образом не страдает мышечная масса. Это важный момент.

Эффект от белковой яичной диеты станет заметным только в том случае, если худеющий будет неукоснительно следовать определенным правилам:

  • кофеинсодержащие напитки и алкоголь должны быть заменены на зеленый или травяной чай;
  • в день следует выпивать минимум 2 л воды;
  • промежуток между трапезами не должен меньше 4 часов;
  • перекусы недопустимы;
  • в последний раз принять пищу можно не менее чем за 3 часа до сна;
  • менять меню завтрака, обеда и ужина местами запрещается.

Придерживаться разработанного меню при соблюдении белковой яичной диеты следует неукоснительно. Срывов допускать нельзя. Продолжить диету в этом случае не получится. Голодать придется с самого начала.

Вредные продукты при нерегулярном стуле и запоре

Не следует употреблять продукты, которые обладают закрепляющим эффектом и усугубляют ситуацию. Также нежелательны продукты, вызывающие метеоризм, вздутие, брожение и в целом раздражающие кишечник.

Продукты, от которых следует отказаться4,5:

  • вязкие каши (рис, манка), супы-пюре и кисели;
  • сдобные хлебобулочные изделия, включая свежий белый хлеб;
  • острые, соленые и приправленные блюда;
  • определенные овощи – лук, редис, репа, редька и чеснок;
  • бананы, хурма и сладкие сорта яблок («Медуница», «Голден Делишес», «Пепин шафранный» и другие);
  • картофель;
  • грибы;
  • консервированные продукты;
  • любые кондитерские изделия;
  • какао, шоколад, крепкий чай и кофе;
  • супы из жирного бульона;
  • любые соусы на основе майонеза, хрен, горчица;
  • спиртные напитки;
  • жирное мясо и рыба.

Противопоказания

Белковая яичная диета считается методикой щадящей. Однако худеть по такой технологии можно, к сожалению, не всем людям. Противопоказаниями к этой системе питания являются:

  • заболевания ЖКТ;
  • увеличенный уровень холестерина;
  • сахарный диабет;
  • профессии, связанные со значительными физическими или умственными нагрузками;
  • болезни сердца;
  • аллергия на яйца.

Результаты яичная диета дает очень неплохие. Похудение проходит, помимо этого, без особого вреда для организма. Но в сыром виде яйца есть при соблюдении такой диеты, конечно же, не стоит. Иначе можно заразиться сальмонеллезом. Яйца в идеале рекомендуется покупать деревенские. В магазинных могут содержаться вредные для организма антибиотики и гормоны.

Диета при нарушении стула и запоре

Раньше при запоре чаще всего назначался диетический стол №3 по Певзнеру. Данная диета специально разработана для решения проблем со стулом. Ключевые особенности диеты №3 – дробное питание по 5-6 раз в день, потребление большого количества воды, овощей и фруктов, минимальное количество соли, общая калорийность за день ~3000 калорий5. Сейчас диеты по Певзнеру уходят в прошлое, а основной акцент в питании при запоре делается на пищевые волокна, основными источниками которых являются сухофрукты, бобовые (соя, чечевица, нут, фасоль), а также продукты на основе цельного зерна (рис, хлеб, паста, мука, овес и пр.). Кроме того, естественными источниками пищевых волокон являются овощи и фрукты.

Примерное меню диеты при запорах на неделю5,8:

Понедельник

  • Завтрак – некрепкий чай и творожное суфле.
  • Ланч – яблочно-капустный салат с оливковым или подсолнечным маслом.
  • Обед – классические щи на нежирном бульоне и отварное мясо с тушеной тыквой на гарнир.
  • Полдник – свекла отварная с маслом.
  • Ужин – овощная котлета, тефтели с нежирной сметаной и некрепкий чай с сахаром.
  • Перед сном – простокваша.

Вторник

  • Завтрак – овсяная каша на воде и некрепкий чай.
  • Ланч – яблочно-морковный салат со сметаной.
  • Обед – свекольный суп, овощное рагу с нежирным мясом и компот из сухофруктов.
  • Полдник – отварная свекла с маслом.
  • Ужин – котлеты со сметаной, тушеная морковь, булочное изделие с творогом и чай без сахара.
  • Перед сном – кефир.

Среда

  • Завтрак – картофельное пюре с тушеной рыбой и сладкий чай.
  • Ланч – нежирный творог.
  • Обед – куриный суп с лапшой, курица отварная с цветной капустой или брокколи, салат из яблок.
  • Полдник – чернослив.
  • Ужин – свекла тушеная и морковные котлеты.
  • Перед сном – кефир.

Четверг

  • Завтрак – пшенная или геркулесовая каша, заправленная яблоком, салат из свежих овощей и сладкий чай.
  • Ланч – различные фрукты (кроме бананов и хурмы).
  • Обед – мясной рулет с тушеной капустой и пюре из яблок.
  • Полдник – тертая морковь с маслом.
  • Ужин – блины с мясом и выпечка с черносливом.
  • Перед сном – ряженка.

Пятница

  • Завтрак – паровой яичный омлет с горошком, салат из овощей и чай.
  • Ланч – яблоко.
  • Обед – суп с овощами и перловкой, голубцы со сметаной и компот.
  • Полдник – нежирный творог.
  • Ужин – тушеная рыба с овощным гарниром и сладкий чай.
  • Перед сном – кефир.

Суббота

  • Завтрак – тертая свекла с маслом, пудинг из творога и чай.
  • Ланч – овощной салат.
  • Обед – борщ на легком бульоне с отварным мясом.
  • Полдник – сухофрукты.
  • Ужин – мясные котлеты с тушеной морковью.
  • Перед сном – кефир.

Воскресенье

  • Завтрак – гречневая каша со сливочным маслом.
  • Ланч – винегрет.
  • Обед – тушеная морковь, мясной гуляш, сухари и компот.
  • Полдник – чернослив.
  • Ужин – заливное из рыбы и рыбный бульон, запеканка овощная, сладкий чай.
  • Перед сном – кефир.

Сроки диеты

Голодать по такой методике можно:

  • 3 дня — уходит 1.5 кг веса;
  • 7 дней — 3-5 кг;
  • 14 дней — 8-10 кг;
  • 28 дней (4 недели) — до 20 кг.

Конечно же, наилучшим вариантом похудания может стать достаточно длительная по сроку диета. Чаще всего люди, желающие сбросить вес, ограничивают свой рацион не менее чем на 7 дней.

Разрешенные продукты

В рацион яичной диеты включаются куриные (перепелиные) яйца, приготовленные любым способом (отварные вкрутую, всмятку, глазунья, белковый омлет). Обязательным продуктом в рационе питания являются цитрусовые (грейпфрут, апельсин). При расширенном варианте диеты в рацион питания включается отварное (без шкурки) мясо курицы, индейки или кролика, а также нежирные сорта речной и морской рыбы.

При длительном сроке нахождения на диете в рацион включаются нежирный творог и кисломолочная продукция, маложирные сыры, фрукты и некрахмалистые овощи — огурец, спаржа, все виды капусты (за исключением цветной капусты), зеленый горошек, чеснок, шпинат, лук (порей, шалот, репчатый, шнитт-лук), листовой салат, сладкий перец, как в сыром виде, в виде салатов, так и вареном, тушеном и запеченом. Для питья можно столовую негазированную воду, отвар шиповника, травяные, фруктовые и зеленые чаи.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны1,20,14,524
капуста белокочанная сушеная15,01,448,0278
капуста брокколи вареная3,00,44,027
капуста брюссельская4,80,08,043
капуста кольраби2,80,010,742
капуста краснокочанная0,80,07,624
капуста пекинская1,20,22,016
капуста савойская1,20,16,028
кресс-салат2,30,11,311
лук красный1,40,09,142
лук репчатый1,40,010,441
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
перец салатный1,30,05,327
руккола2,60,72,125
сельдерей0,90,12,112
помидоры0,60,24,220
укроп2,50,56,338
цуккини1,50,23,016
чеснок6,50,529,9143

Фрукты

грейпфрут0,70,26,529
лимоны0,90,13,016
яблоки0,40,49,847

Молочные продукты

кефир 1%2,81,04,040

Мясные продукты

кролик21,08,00,0156

Птица

куриная грудка на пару23,61,90,0113

Яйца

омлет9,615,41,9184
яичница глазунья11,915,30,7192
яйца куриные вареные вкрутую12,911,60,8160
яйца куриные вареные всмятку12,811,60,8159
яйца куриные (пашот)12,710,91,2159
яйца перепелиные11,913,10,6168

Рыба и морепродукты

морская капуста0,85,10,049

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
цикорий растворимый0,10,02,811
чай зеленый0,00,00,0

Соки и компоты

шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Какие могут возникнуть побочные эффекты

К сожалению, доктора не считают белково-яичную диету сбалансированной. Поэтому у решившего похудеть с использованием этой методики человека, могут, конечно же, возникнуть и разного рода побочные эффекты. К таковым можно отнести, к примеру:

  • общее плохое самочувствие и повышенную утомляемость;
  • раздражительность;
  • запоры;
  • неприятный запах изо рта;
  • головную боль.

Иногда во время прохождения курса похудения по этой технологии у голодающих может наблюдаться также ломкость ногтей и волос. Если побочные эффектны доставляют сильный дискомфорт, диету, конечно же, лучше всего будет прекратить.

Рецепт омлета

Главным недостатком белковой диеты на яйцах, таким образом, считается некоторое однообразие рациона. Чтобы сделать процесс похудения с использованием такой методики более приятным, можно попробовать готовить по оригинальным рецептам. Это поможет разнообразить вкусовые ощущения. Далее рассмотрим для примера рецепт приготовления вкусного и малокалорийного омлета.

Ингредиенты:

  • немного низкокалорийного сыра;
  • 2 яйца;
  • рубленая зелень.

Яйца нужно выбить в чистую посуду и взбить вилкой. Далее в полученную смесь следует добавить рубленую зелень и натертый на мелкой терке сыр. Приготовленную таким образом яичную массу нужно поставить в микроволновку на 5 мин.

Почему яйца помогают стать стройнее

Куриное яйцо имеет невысокую калорийность: около 160 кКал в пересчете на 100 г продукта. Большая часть яичных калорий приходится на белки, жиров лакомство содержит несколько меньше, да и то, количество полезных ненасыщенных жирных кислот в нем превышает процент вредных насыщенных. Углеводов яйцо почти лишено, зато богато витаминами (А, D, Н, Е, группы В) и минералами (фосфором, кальцием, хлором, кобальтом, йодом, цинком, селеном, хромом, железом, молибденом).

Яичный белок по качеству гораздо лучше рыбного или мясного. Поэтому он служит превосходным источником энергии для худеющего человека, а также укрепляет мышцы, защищая их от истощения и разрушения в период соблюдения диеты. В желтке присутствуют очень важные с точки зрения похудения вещества: холин, лецитин, Омега-3 кислоты, лютеин и витамин D. Первые три нормализуют и ускоряют метаболизм, третий и четвертый принимают непосредственное участие в процессе жиросжигания.

Важно понимать, что энергетическая ценность яиц находится в прямой зависимости от способа кулинарной обработки продукта. Вареное лакомство обладает калорийностью, практически идентичной таковой сырого яйца (75-100 кКал), тогда как жареное содержит 240, а омлет — около 154 калорий. Не последнюю роль здесь играет холестерин: считается, что более всего этого опасного для фигуры компонента содержится в яичнице и сваренных вкрутую яйцах.

Важно

При следовании белково-яичной диете в обязательном порядке следует соблюдать питьевой режим. Дневная норма выпиваемой воды в этот период не должна быть меньше 2 литров.

Организм яичная диета изнуряет не слишком сильно. Но все же определенным образом из-за нехватки углеводов и жиров она на нем сказывается. Поэтому проходить такую диету слишком часто крайне не рекомендуется. Промежуток между курсами должен составлять не менее 3 месяцев.

Выйти из такой диеты будет на самом деле достаточно сложно. Специалисты рекомендуют в течение примерно 14-20 дней после нее устраивать 1 раз в неделю «всеядный» день . В это время можно разрешать себе есть все что угодно. В остальные же дни нужно ограничивать себя, согласно указанным выше правилам.

Плюсы и минусы

Плюсы яичной диеты:

  • простота в приготовлении блюд;
  • обилие белка, избавляющего от жира, но сохраняющего мышцы;
  • возможность соблюдения теми, кто занимается спортом;
  • хорошее закрепление результатов, особенно при дальнейшем употреблении яиц и замене сладостей диетическими продуктами;
  • положительное влияние на состояние кожи, волос и ногтей.

Минусы:

  • высокая нагрузка на печень и почки из-за обилия белка;
  • возможные запоры и другие проблемы с пищеварением (нужно потреблять растительную клетчатку);
  • повышение холестерина;
  • возможная вялость из-за отсутствия углеводов;
  • достаточно строгий рацион.

Комментарии диетологов

Основные продукты диеты на яйцах (куриное яйцо и цитрусовые — грейпфрут, апельсин) относятся к высокоаллергенным продуктам. Поэтому тем, у кого имеется склонность к аллергическим реакциям необходимо отказаться от такой диеты или иметь настороженность и при малейшей аллергической реакции прекратить диету. С целью снижения риска появления аллергической реакции рекомендуется:

  • Тщательно мыть цитрусовые под горячей водой, поскольку специфическая гиперчувствительность зачастую развивается на химические вещества, используемые при обработке цитрусовых для продления срока годности и сохранения товарного вида — воск, дифенил, парафины, антисептики, серный газ и фунгициды, используемые для защиты от вредителей.
  • Не злоупотребляйте плодами цитрусовых и количеством куриных яиц в рационе, поскольку у многих лиц встречается «дозозависимый» псевдоаллергический тип пищевой непереносимости. То есть, аллергическая реакция возникает при достижении значимого для конкретного организма порога (количества съеденных плодов цитрусовых или яиц).
  • Яичная диета обязательно должна сопровождаться повышением физической нагрузки. В противном случае, результаты похудения могут быть меньше предполагаемых.

Отзывы о диете

Мнение у людей с лишним весом об этой методике в общем и целом сложилось положительное. Многие пользователи интернета, к примеру, считают эту диету даже и настоящей спасительницей. Помогает добиться желаемого эффекта эта методика в том числе и в тех случаях, когда другие технологии оказываются бессильными.

Очень хорошие в интернете имеются отзывы о яичной диете на 7 дней. Похудение в этом случае проходит, как отмечают многие пользователи Сети, легко. 28-дневная технология, по мнению тех, кто решил сбросить вес, несколько более сложна. Но как отмечают люди, худевшие по такой схеме, особого голода в период даже 4-недельной диеты они не испытывали. Более того, в это время многие чувствуют радость и счастье, наблюдая за тем, как их фигура становится все более рельефной, подтянутой и стройной.

Эффективность действия к плюсам белковой диеты на яйцах относят многие. Соблюдая такую схему, судя по отзывам, действительно легко можно добиться отличных результатов. Единственное — следовать всем положенным правилам при похудении по белково-яичной методике нужно на самом деле неукоснительно. Иначе, как отмечают многие пользователи в интернете, никакого результата добиться не получится.

Отзывы о яично-белковой диете, таким образом, существуют в основном хорошие. Некоторым недостатком этой методики многие считают лишь однообразие меню. Худеть по такой технологии пользователи интернета советуют только тем, кто действительно любит яйца. В противном случае дотерпеть до конца может и не получиться. К тому же некоторые люди считают, что в наше время при желании несложно будет найти и какую-нибудь более легкую и приятную диету. Однако спорить о вкусах, конечно же, не приходится. Тем, кто любит яйца, белковая диета также может показаться очень легкой.

Рецепты диетических блюд из яиц

Диетические блюда из яиц относятся к чрезвычайно простым блюдам, не требующим специальных знаний и навыков приготовления. Их не так много и с некоторыми вы можете познакомиться ниже.

Как приготовить диетический омлет

Для того, чтобы у тех, кто сидит на яичной диете не возникали вопросы «а можно ли есть яичницу или можно ли есть омлет при диете», отвечаем, да, можно, если ее правильно приготовить. Для этого готовится диетический вариант омлета или яичницы-глазуньи.

Диетический омлет в духовке

2 яйца, вода. Яйца взбить вилкой, добавьте воду из соотношения одна чайная ложка воды на одно яйцо. Взбейте еще раз. Перелейте в форму и поставьте в духовку, разогретую до температуры 180-2000 С. В процессе приготовления духовку открывать нельзя, иначе омлет не будет пышным. Чтобы на омлете образовалась корочка и он хорошо пропекся, накройте форму пергаментом, прежде чем поставить ее в духовку и снимайте его после остывания блюда. Если необходимо ввести в омлет дополнительные ингредиенты (овощи, огородную зелень, специи) вводите их во взбитую яичную массу.

Аналогично готовится омлет и в микроволновке. Для этого взбитую яичную массу помещают в микроволновую печь на 3-5 минут при средней мощности.

Диетическая яичница

Готовится еще проще. Яйца предварительно разбить, не повредив желток и поместить каждый в отдельную чайную чашку. На разогретую сковороду с толстым дном налить 2 столовых ложки воды, и после ее закипания (на стадии крупных пузырей) аккуратно переместить яйца в сковороду и тут же выключить огонь. Накрыть сковороду крышкой (тарелкой) и поставить на 3 минуты в разогретую до 180 градусов духовку. Достать, посыпать зеленью и специями по вкусу.

Примерное меню 7-дневной диеты

На завтрак при использовании такой технологии похудения практически каждый день следует есть именно яйца. Далее предлагаем вниманию читателя примерное меню яично-белковой диеты на 7 дней.

1 сутки:

  • завтрак — грейпфрут, чашка зеленого чая, два вареных яйца;
  • обед — 1 яйцо, апельсин, вареная курица (без шкурки) 150 г;
  • ужин — куриное филе 200 г, 250 г кефира.

2 сутки:

  • завтрак — 2 яйца, 250 г апельсинового или мандаринового сока;
  • обед — куриное филе 150 г, минералка, 2 апельсина;
  • ужин — 2 вареных яйца, 250 г молока или кефира, грейпфрут.

3 сутки:

  • завтрак — 1 яйцо, минеральная вода с небольшим количеством лимонного сока;
  • обед — грейпфрут, 200 г говядины или телятины;
  • ужин — 2 яйца, стакан минералки.

4 сутки:

  • завтрак — омлет из 2 яичек с зеленым луком и укропом, стакан травяного чая;
  • обед — 200 г ножек курицы, тушенных с салатными листьями, минералка;
  • ужин — 1 яйцо, 2 грейпфрута.

5 сутки:

  • завтрак — салат из 2 яиц, отварной моркови и зелени (можно заправить малым количеством нежирной сметаны), зеленый чай;
  • обед — 2 морковки, стакан апельсинового сока;
  • ужин — 200 г отварной морской рыбы с лимонным соком, 1 яйцо, минералка.

6 сутки:

  • завтрак — 150 г творога, цитрусовый сок;
  • обед — 2 яичка, 2 грейпфрута;
  • ужин — 1 ст. минералки.

7 сутки:

  • завтрак — 2 яйца, ½ грейпфрута;
  • обед — 200 г отварной говядины, несколько долек апельсина;
  • ужин — минералка.

Подробное меню яичной диеты на 28 дней

Следуя такой технологии похудения, за 4 недели несложно будет сбросить до 20 кг. В этом случае на завтрак каждый день съедают по два вареных яйца и по половинке апельсина или грейпфрута. Какие продукты можно принимать в пищу на обед и ужин в течение 28 дней же можно узнать из таблицы.
Меню белковой диеты на 28 дней

День Обед Ужин
1 яблоки, апельсины, грейпфруты в неограниченном количестве (только одна разновидность) 200 г вареной курицы без кожи
2 200 г индюшки-гриль, овощной салат 1 апельсин, 2 яичка, 150 г латука, 1 тост
3 по одному помидору и тосту, обезжиренный сыр неограниченно 150 г филе куриного
4 киви в любых количествах, обезжиренный творог — 250 г 200 г вареной индюшки, 1 пучок салата
5 2 яйца, любой вареный овощ (морковка, кабачок) 1 апельсин, 1 пучок салата, 150 г минтая
6 ананасы — сколько угодно, обезжиренный натуральный йогурт — 500 мл 100 г салата из огурцов и сельдерея, 100 г вареной говядины
7 100 г брокколи на пару, по 1 помидору и грейпфруту, 150 г свинины отварной 100 г салата из огурца, шпината и болгарского перца, 1 яичко, 100 г черники
8 200 г говядины, 1 пучок салата 100 г капустного салата, 2 яйца, 1 грейпфрут
9 200 г говядины, 100 г морковного салата, 2 яйца 100 г капустного салата, 2 яйца, 1 грейпфрут
10 200 г индюшки, 100 г шпината, салат из огурцов 2 яйца, обезжиренный творог с ягодами — 250 г
11 100 г проваренной моркови, немного обезжиренного творога, 2 яйца омлет из 6 белков
12 200 г свинины, 2 томата 2 яйца, 100 г вареной говядины
13 200 г курицы, 1 грейпфрут фруктовый салат — 300 г (яблоко, черника, груша) без заправки
14 овощной суп-пюре — 300 мл (морковь, кабачки, сельдерей, цукини), 200 г говядины 100 г тушеных томатов с перцем и морковью, 150 г индюшки
15 свежие фрукты — 600 гминтай на пару — 250 г, салат из редиса, фасоли и яиц — 150 г
16 отварные или сырые овощи — 150 г, 200 г куриного филепаровые котлеты из говядины — 250 г, обезжиренный йогурт — 500 мл
17 винигрет без заправки — 200 г, 3 яйца100 г морковного салата, 2 яйца, 1 грейпфрут
18 отварная нежирная рыба — 300 г, тушеная капуста — 100 г200 г говядины, запеченной в фольге, 1 пучок салата
19 печеные овощи — 300 г, курица-гриль — 100 гфруктовый салат — 300 г (яблоко, черника, груша) без заправки
20 ананасы — сколько угодно, обезжиренный натуральный йогурт — 500 мломлет из 6 белков
21 грейпфрут, омлет из 5 белковпаровые тефтели из курицы — 250 г, салат из капусты и моркови — 100 г
22 тунец в собственном соку — 1 банка, тост — ломтик 4 порции стейка по 75 г, 1 яблоко, 4 огурца, 3 помидора
23 по 1 яблоку, тосту и грейпфруту 4 огурца, 200 г курицы, 3 томата, 1 яйцо
24 200 г филе куриного на пару, по 2 огурца и помидора 300 г отварных овощей, 150 г творога
25 салат из фасоли и яиц — 200 г, филе судака на пару — 200 г 1/2 отварной курицы, 3 томата, 3 яйца
26 фрикадельки из говядины запеченные под обезжиренным сыром — 200 г, 2 огурца; 3 помидора, 10 листьев латука, 2 яйца
27 омлет из 4 яиц, 2 куриные грудки; 200 мл кефира, 3 яйца
28 1 банка отварного тунца, по 2 огурца и помидора 150 г творога, 200 г отварных овощей, омлет из 3 белков

С 15 по 21 число употреблять в пищу разрешенные продукты можно в неограниченных количествах. В последнюю неделю — с 22 по 28, указанные в таблице продукты следует разделить на весь день и употреблять в пищу каждые 2-4 часа.

Голодание по этой схеме является аналогом белково-яичной диеты «Магги». Как и последняя, этот способ позволяют сбросить до 15-20 кг веса. Но обе этих технологии могут быть эффективными только при условии точного следования правилам.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]