25.11.2019 Статья
- Общая характеристика
- Таблица «Что можно и что нельзя»
- Меню на неделю
- Модификации диеты Диета «Стол 4А»
- Диета «Стол 4Б»
- Диета «Стол 4В»
- Диета для детей
Диета «4 стол» показана при острых заболеваниях кишечника и обострениях в период продолжающегося поноса. Задача диеты обеспечить организм необходимыми питательными веществами, не раздражая кишечник и не вызывая в нём брожения. «4 стол» относится к строгим медицинским диетам, её назначают в период обострения диспепсических расстройств, хронических заболеваний кишечника и после операций.
Лекарственные препараты по доступным ценам. Большой ассортимент. Заказывайте прямо сейчас!
Противодиарейные препараты
Общие правила
Давайте разберемся, что такое лечебная диета. Лечебное питание назначается при различных заболеваниях и является обязательным методом терапии. В некоторых случаях это единственный или основной метод лечения. Основоположник диетологии М. И. Певзнер, разработавший основы лечебного питания, писал о том, что при его отсутствии нет рационального лечения. При каждом заболевании назначается определенный стол.
Так, Стол №4 (Диета №4 по Певзнеру) назначается при заболеваниях кишечника, протекающих с поносом. Целью ее назначения при этом состоянии является уменьшение воспаления, бродильных и гнилостных процессов, которые преобладают при этом. Она обеспечивает щажение кишечника и способствует нормализации пищеварения.
За счет уменьшения жиров (до 70 г) и углеводов (250 г) имеет пониженную энергоценность. Суточная калорийность 2000 ккал. При этом сохраняется нормальное содержание белка (90 г). Значительно ограничены всевозможные раздражители кишечника: механические, химические и термические.
Исключены продукты, которые усиливают секрецию, процессы брожения и гниения, стимуляторы желчеотделения, секреции желудочного сока и поджелудочной железы. Блюда варятся или готовятся на пару, подаются в жидком, полужидком или протертом состоянии. Исключаются очень горячие, а также холодные блюда. Соль разрешена в количестве 8-10 г, водный режим составляет 1,5-2 л в лень. Питание организуется до 5-6 раз в день, дробными порциями и в теплом виде.
Основными правилами являются:
- шестиразовое питание, основой которого являются протертые, пюреобразные, кашицеобразные блюда, слизистые супы;
- отварной и паровой способы приготовления;
- запрещена твердая, густая, горячая и холодная пища.
Полноценный рацион возможен
Основной принцип диеты при болезнях кишечника – это максимально полноценная диета с достаточной калорийностью. Нарушение усвоения пищи приводит к тому, что человек резко теряет вес не только за счет жировых запасов, но и за счет мышечной массы. Поэтому количество полноценного белка в меню надо увеличить до 130-140 г
и выше. Также необходимо сделать питание дробным: пять-шесть приемов пищи в день позволяют снизить нагрузку на пищеварительный тракт и улучшить усвоение полезных веществ.
Разновидности
Разновидностями являются Диеты 4А, 4Б, 4В, имеющие отличия по набору разрешенных продуктов и другие показания к назначению. Так, стол 4Б назначается в период улучшения или при невыраженном обострении хронических заболеваний кишечника. Содержит больше белков (100-110 г), жиров (100 г) и углеводов (400-420 г). Имеет большую энергоемкость (до 3000 ккал). Режим питания остается таким же, но перечень разрешенных продуктов расширен: вермишель, лапша, морковь, картофель, цветная капуста, кабачки, сливки, сметана кефир, сладкие ягоды и фрукты.
Стол 4В показан в период выздоровления и перехода на обычное питание. Содержит такое же количество белков, жиров (уже включаются растительные) и углеводов. Значительно расширен перечень разрешенных продуктов: несдобные булочки, пироги, капуста, зеленый горошек, свекла, колбаса докторская, молочная, ветчина, апельсины, виноград, мандарины, клубника, арбуз, малина, растительные масло и увеличено количество сливочного масла до 15 г в блюдо.
Модификации диеты
Помимо основной диеты существуют несколько её вариаций.
Диета «Стол 4А»
Диета «Стол 4А» — диета, назначаемая при целиакии, стеатореи, колитах с наличием процессов брожения. Отличается более высоким количеством содержащихся белков и кальция, исключением из рациона злаковых продуктов (хлеба, каш, мучных изделий) и продуктов, оказывающих отрицательное действие на работу печени.
Диета «Стол 4Б»
Диета «Стол 4Б» назначается при:
- не резком обострении заболеваний кишечника (колите, энтероколите),
- в период наступающего выздоровления при острой форме энтероколита,
- при сопровождении перечисленных состояний заболеваниями поджелудочной железы, желчевыводящих путей, печени и желудка.
Диета схожа с основной диетой, но допускает употребление:
- сухих бисквитов, несдобных булочек и пирогов;
- черной икры, отварных макаронов, неострых сортов сыра;
- вареных протертых овощей: кабачков, цуккини, тыквы, цветной капусты и свежих помидоров;
- зефира, пастилы, мармелада, джема;
- ароматические травы: укроп и петрушка;
- приправы: лавровый лист, ваниль, корица;
- фрукты: клубника, груши, мандарины и яблоки.
После диеты «Стол 4Б» переходят к «Столу 4В» или к обычному рациону питания.
Диета «Стол 4В»
Диета «Стол 4В» — специальная диета, назначаемая в период ремиссии и выздоровления при хронических или острых формах энтероколита, инфекционных и других заболеваний кишечника. Характерная особенность диеты: употребление пищи в не измельченном состоянии, ограничение жареных блюд.
Расширяется список употребляемых продуктов: булочки с творогом, докторская или молочная колбаса, сосиски, вымоченную сельдь, кефир, ряженка, рафинированное растительное масло, спелые фрукты, свекла, томатный сок, компоты.
Диета для детей
Диета «4 стол» для детей применяется в случае обострения кишечных заболеваниях у детей. Отличается употреблением большого количества минеральной воды, травяных чаев, компотов. В остальном, используются те же рекомендации, что и для взрослых.
Смотрите также:
- Санатории с лечением ЖКТ
- Диета «1 стол» при гастритах, язвенной болезни желудка и кишечника
- Диета «2 стол» при гастритах
- Диета «3 стол» при запорах
- Диета «5 стол» при заболеваниях печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря
- Диета «15 стол» при заболеваниях, не требующих специальных лечебных диет
Сохраните ссылку:
Разрешенные продукты
Диетическое питание этого стола предусматривает употребление подсушенного пшеничного хлеба или сухарей. В день можно съесть 200 г тонко нарезанных и не очень зажаренных сухарей. Допускается несдобное сухое печенье.
Каша — основной продукт
Основу рациона составляют протертые каши из манной, рисовой (белый рис), гречневой и овсяной крупы, которые готовят на воде или бульоне (обезжиренном). Сливочное масло добавляют в количестве 5 г на порцию, в день — 50 г.
Супы также готовят на нежирном и ненаваристом рыбном или мясном бульоне, добавляя разрешенные крупы, минимум овощей, вареное и протертое мясо, кнели, яичные хлопья, фрикадельки или.
Четвертый стол предполагает употребление нежирных и нежилистых сортов говядины, кур, индейки, телятины, кроликов. Для этого мясо дополнительно обезжиривают, удаляют сухожилия и кожу у птицы.
Готовятся паровые котлеты, суфле или фрикадельки. Их можно также тушить в сотейнике на воде. При приготовлении котлет в фарш вместо хлеба кладут вареный рис или манную крупу. Можно приготовить паштет из отварного мяса с минимумом соли.
Нежирные сорта рыбы готовятся куском или рубленые в виде кнелей, котлет и фрикаделек. Варятся также на пару или в воде. Разрешены яйца 1-2 в день, которые готовят всмятку или паровой омлет, добавляют в суфле и супы.
Что касается творога, то он должен быть пресный (некислый) и протертый, из него можно готовить паровое суфле и запеканки. Овощи едят только как протертую добавку в супы и в небольшом количестве.
Разрешены протертые сырые яблоки, яблочное пюре, ягодные кисели из черники, кизила, айвы, черемухи, груш и морсы. При хорошей переносимости можно употреблять разведенные свежие соки из некислых ягод (развести водой 1:1). Исключение составляют виноградный, абрикосовый и сливовый соки. Разрешены травяной чай, отвар шиповника, настой черемухи, сушеного кизила, черники, зеленый и черный чай, негазированная вода до 1,5 л в день.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Фрукты | ||||
айва | 0,6 | 0,5 | 9,8 | 40 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
груши сушеные | 2,3 | 0,6 | 62,6 | 249 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Кондитерские изделия | ||||
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Молочные продукты | ||||
молоко обезжиренное | 2,0 | 0,1 | 4,8 | 31 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
Сыры и творог | ||||
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Минеральные вещества из молочных продуктов
Восполнить дефицит минеральных веществ помогут молочные продукты. Белок и жир в них усваиваются при минимальной нагрузке на органы пищеварения, а фосфора и кальция достаточно для того, чтобы поддерживать в организме баланс этих веществ на нормальном уровне. Свежее молоко и кисломолочные продукты при кишечных заболеваниях иногда переносятся очень плохо, зато пресный творог
и нежирный и несоленый сыр перевариваются нормально. Поэтому при заболеваниях кишечника диетологи рекомендуют отказаться даже от самого «полезного и натурального» кефира или йогурта и выбирать свежеприготовленный и хорошо отжатый творог и
неострые сорта сыра
.
Полностью или частично ограниченные продукты
Диета номер 4 для кишечника построена на исключении продуктов, содержащих клетчатку. В связи с этим исключаются овощи (можно отвары или добавлять в суп), отруби, цельно зерновой, ржаной и отрубной хлеб с добавлением семечек и злаков, которые дополнительно травмируют слизистую кишечника и плохо перевариваются.
Свежий хлеб, выпечка, блины и оладьи вызывают брожение и гниение в кишечнике, поэтому запрещены. По этой же причине не допустимы варенье, сухофрукты, мед, джемы и прочие сладости, а сахар возможен в ограниченном количестве 50 г в день (во все блюда).
Каши из пшенной, ячневой, перловой круп, бобовые и макаронные изделия являются грубой и плохо перевариваемой пищей, которую необходимо исключить в период обострения заболевания.
Запрещаются так же наваристые жирные бульоны, которые усиливают перистальтику кишечника, жирные сорта мяса, колбасы, жирные сорта рыбы, консервы и соленая рыба.
Цельное молоко, сметана, сливки и сыр могут спровоцировать усиление поносов. Молоко используется только при приготовлении каш и пудингов в разбавленном виде.
Какао и кофе с молоком, квас, газированные напитки, которые усиливают перистальтику кишечника и вздутие недопустимы при этих заболеваниях. Нельзя употреблять соусы и маринады, копчености, колбасу, ветчину.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи | 2,5 | 0,3 | 7,0 | 35 |
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
Крупы и каши | ||||
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
Молочные продукты | ||||
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
ветчина | 22,6 | 20,9 | 0,0 | 279 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса вареная | 13,7 | 22,8 | 0,0 | 260 |
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
Соки и компоты | ||||
сок | 0,3 | 0,1 | 9,2 | 40 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Необходимо организовать 6-разовое питание и так, чтобы 4-й стол на неделю включал чередование разнообразных белковых блюд (говядина, курица, рыба, кролик, индейка, творог) и крупяных, ежедневно — блюда из яиц.
Ниже приводится примерное меню на неделю диеты №4, которое можно видоизменять по своему желанию, однако основные принципы, касающиеся набора разрешенных продуктов и их термической обработки остаются неизменными.
Понедельник
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Вторник
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Среда
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Четверг
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Пятница
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Суббота
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Воскресенье
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Особенности диеты №3 при запорах
Диетическое меню на неделю составлено с учетом соблюдения баланса белков и углеводов в рационе. При этом наблюдается увеличение нормы жиров за счет включения растительных масел. Диета подразумевает употребление 100–120 г жира, 85–100 г белка, 450–500 г углеводов.
Стол №3 не предусматривает обязательного измельчения, перетирания пищи. Допускается употребление отварных и запеченных блюд, а также газированной минеральной воды в умеренном количестве. Можно готовить каши на молоке, разбавленном водой в соотношении 1:1.
Напитки и продукты, температура которых ниже 15 °C, усиливают перистальтику, сокращают выработку желудочного сока. Поэтому при запорах рекомендуется пить охлажденные напитки. Перед завтраком желательно выпивать стакан холодной воды, а на ночь — компот или кефир. Кроме того, чтобы смягчить стул, полезно принимать натощак 1–2 ложки нерафинированного растительного масла. Масло обволакивает кишечник и улучшает продвижение каловых масс.
Соблюдать диету можно длительное время. При таком режиме питания нормализуется частота и консистенция стула. Эта диета показана при запорах, вызванных несбалансированным питанием и малоподвижным образом жизни.
Запрещенные продукты
Как и другие диеты, «Стол №3» предполагает исключение из рациона некоторых продуктов. К ним относятся:
- мучные изделия из дрожжевого и слоеного теста;
- рыба и мясо жирных сортов, крепкие мясные бульоны;
- редька, хрен, чеснок и другие острые овощи;
- пряные соусы, горчица, острый перец;
- крепкий чай, кофе и другие напитки с кофеином;
- консервированные продукты, жареные яйца;
- бобовые, грибы (допускаются грибные бульоны);
- бананы, кизил, черника, орехи;
- напитки с дубильными веществами: кисели, какао, напитки из айвы, черемухи и черники.
Не рекомендуются цельное молоко, копчености, жареная и маринованная пища. Также нужно исключить алкогольные напитки, шоколад, макаронные изделия, бобовые. К запрещенным продуктам относятся рис, манная крупа, сладости с кремом, маргарин. Не нужно употреблять в пищу сложные для переваривания блюда: картофельное пюре, консервы, сваренные вкрутую яйца, слизистые супы.
Избавьтесь от проблем с кишечником
Натуральный британский препарат не вызывает привыкания и действует сразу
Найти Фитомуцил с выгодой
Рецепты диетического 4-го стола на неделю
Приводим некоторые рецепты блюд.
Тефтели из судака
Состав: 50 г воды, 50 г риса, 15 г сливочного масла, соль, 300 г филе судака.
Тефтели из судака
Этапы приготовления. Сварить вязкую кашу из белого риса. Пропустить ее вместе с мякотью судака через мясорубку (лучше дважды), добавить растопленное сливочное масло, немного соли и воду. Фарш хорошо выбить, сформировать тефтели. Готовить в пароварке или любом приспособлении для приготовления блюд на пару.
Паровые биточки из филе хека
Состав: одно яйцо, 300 г филе хека, 50 г манной крупы, соль.
Этапы приготовления. Пропустить через мясорубку филе, добавить манную крупу (отваривать ее нет необходимости), соль, яйцо, перемешать и тщательно выбить. Разделанные биточки приготовить в пароварке.
Котлеты из говядины паровые
Состав: 700 г говядины, 1 шт. репчатого лука, 2 куриных яйца, рисовая мука 100 г, соль.
Этапы приготовления. Мясо и лук пропустить через мясорубку. Добавить яйцо, соль и рисовую муку. Фарш хорошо вымесить и отправить в холодильник на час. Сформировать котлеты и выложить их в пароварку, предварительно смазав дно и стенки растительным маслом. Готовить 30 минут.
Паровой омлет
Состав: 2 куриных яйца, соль, 1,25 стакана молока.
Омлет на пару
Этапы приготовления. Яйца хорошо взбить с молоком, добавить соль. В чашу мультиварки поставить небольшую емкость с яичной массой, смазав ее сливочным (растительным) маслом. Готовить омлет в режиме «пар». Если нет мультиварки и пароварки можно организовать водяную баню: в кастрюлю с толстым дном налить воды и поместить в нее емкость (стеклянную или металлическую) с яичной массой. Форму для омлета смазать маслом и важно, чтобы дно ее только касалось поверхности воды. Варить на медленном огне 35 минут с закрытой крышкой.
Гречневый пудинг с творогом
Состав: 0,25 стакана гречневой крупы, 150 г нежирного творога, одно яйцо, сахар 1 ч.л.
Гречневый пудинг с творогом
Этапы приготовления. Приготовить гречневую кашу и протереть ее. Соединить с творогом, добавить желток и сахар, тщательно перемешать и в последнюю очередь ввести хорошо взбитый белок. Выложить в форму, смазанную сливочным маслом, варить на пару. Полить растопленным маслом.
Протертая гречневая каша
Состав: 0,5 стакана гречневой крупы, 2 стакана воды, соль, сахар 1 ч. л., масло сливочное 5г.
Этапы приготовления. Приготовить гречневую кашу, взяв больше воды, чем для приготовления рассыпчатой каши. Сварить с добавлением соли и протереть ее. В готовое блюдо добавить сахар и сливочное масло.
Лечебная диета 4-й стол для детей
Применяется при наличии диареи. В первый день разгрузочная диета — ребенку дают только травяные чаи и отвары, минеральную воду «Боржоми» без газа. Суточное количество жидкости не более 1 литра, питье дают дробно, часто и маленькими порциями, чтобы не спровоцировать рвоту. На вторые сутки переводят на эту диету с приемом пищи не менее 6 раз в день.
Рацион не отличается от такового у взрослых. Ребенку дают сначала слизистые отвары из риса, обезжиренные некрутые куриный и говяжий бульон, супы с добавлением овсяных хлопьев, манной крупы и паровые блюда рыбные и мясные. В супы добавляют перемолотое мясо или фрикадельки. Если ребенок хорошо ест каши, то готовят протертые из гречневой, рисовой и овсяной крупы.
Из яиц готовят паровой омлет, творог ребенок может кушать в натуральном виде или как паровые запеканки. Сливочное масло применяется исключительно для заправки. В качестве напитков для детей подойдут отвары черники, шиповника, айвы и кисели. В течение дня можно давать сухарики из пшеничного хлеба.
Запрещено сдобное тесто, овощные и молочные супы, копчености, консервы, колбасы, жирные сорта мяса. Нельзя давать ребенку сметану, молоко, овощи в любом виде, газированные напитки, свежие фрукты и виноградный сок.
После 6-ти дневного диетического питания ребенка, если в этом есть необходимость, переводят на более расширенную Диету №4Б. В ней разрешается немного овощей (кабачки, цветная капуста, тыква, картофель, морковь), которые добавляют в супы, а также мелкую вермишель. Каши готовят с небольшим количеством молока. Разрешается добавлять в блюда сметану в небольшом количестве.
Рекомендации
Чтобы правильно соблюдать стол номер 4, необходимо знать некоторые нюансы приготовления блюд и употребления ряда продуктов:
- Супы варить только на нежирном, неконцентрированном бульоне. По возможности, они должны быть слизистыми и не густыми.
- Каши — перетёртые. Варить преимущественно на воде, с добавлением небольшого количества молока.
- У мяса и рыбы удалять все жировые прослойки, сухожилия, кожицу и фасции. Кусками подавать нельзя — только пропущенными через мясорубку, у которой должен быть минимальный диаметр отверстий.
- Разрешённые овощи — только после термической обработки. Желательно в составе супов. В ограниченном количестве.
- Молоко пить отдельно нельзя, только при добавлении в блюда (каши, омлет, пудинги).
- Минеральную негазированную воду определённой торговой марки назначает лечащий врач.
Соблюдать лечебный стол 4 нелегко, так как постоянно будет хотеться пожевать что-нибудь твёрдое, цельным куском. Пюре и перетёртые каши быстро надоедают. Однако ещё труднее готовить для него блюда, так как слишком много запретов и нюансов.
Именно по этой причине данную диету рекомендуют соблюдать в условиях стационара или лечебно-профилактического санатория. Профессиональный врач-диетолог сможет правильно высчитать и суточную калорийность рациона, и соотношение БЖУ и предусмотреть дневную норму потребления соли, сахара и масла. Дома учесть все эти детали и сделать всё безошибочно крайне сложно. А каждый промах может обернуться ухудшением состояния больного.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Учтем особенности болезни
Остальные продукты подбирайте в зависимости от особенностей заболевания. Ведь, например, при диарее и запорах требуются совершенно разные диеты. Продукты, стимулирующие движения кишечника и оказывающие сильный послабляющий эффект
: черный хлеб, сырые овощи и фрукты, сухофрукты, бобовые, овсяная и гречневая крупа, жилистое мясо, свежий кефир, кумыс.
Ослабляют работу кишечника
продукты, богатые танином (чай, черника), слизистые супы и протертые каши, теплые и горячие блюда.
Отзывы и результаты
Как показывает практика и отзывы пациентов, данное лечебное питание благоприятно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта: уменьшаются боли в кишечнике, вздутие и мучительные позывы к дефекации. Уменьшается частота стула и он приобретает более оформленный вид.
Чаще всего встречаются отзывы больных болезнью Крона и неспецифическим язвенным колитом, которые соблюдают его почти постоянно и несколько расширяют, если позволяет состояние здоровья. Так же к данному диетическому питанию прибегают все при «расстройстве» кишечника, в том числе и дети. В данном случае достаточно нескольких дней такого питания для восстановления нормальной функции кишечника.
Приводим некоторые отзывы:
- «… Болею болезнью Крона. Уже несколько месяцев так питаюсь. Для меня это выход. Состояние значительно улучшилось»;
- «… При неспецифическом язвенном колите это основное мое питание при обострении, а оно бывает месяцами. По стиханию немного расширяю»;
- «… При беременности часто случались расстройства и вздутия. Неделю или чуть больше готовила себе все на пару, исключала сладости и овощи и все приходило в норму»;
- «… Неспецифический язвенный колит. Готовлю все в пароварке и питаюсь так почти постоянно. Однако ущербной себя не чувствую. Немного увеличиваю количество сахара, белка и растительного масла. Уже приспособилась и чувствую себя хорошо»;
- «… Я из–за болезни стала так питаться, а потом постепенно приучила всю семью к паровым и тушенным блюдам. Это полезно»;
- «… Безусловно, в лечебном питании есть смысл. Это я говорю, как человек, у которого удален желчный пузырь и проблемы с поджелудочной железой. При обострении одни таблетки не помогут, если питаться неправильно»;
Комментарии диетологов:
При колите лечебное питание — это обязательное условие успешного лечения. Правильно подобранная диета и ее соблюдение позволяют быстро избавиться от неприятных симптомов заболевания.
«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. «Горный» – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.