Аллергия на алкоголь: причины, симптомы, диагностика и профилактика


Главная>Статьи> Аллергия на алкоголь

быстрое меню (скрыть)

  • Предпосылки
  • Врожденные предпосылки
  • Первая помощь
  • Аллергены, связанные с алкоголем
  • Приобретенная реакция на спиртное
  • Симптомы
  • Лечение аллергии на алкоголь
  • Профилактика
  • Диагностика

Все чаще и чаще медиками регистрируется такое заболевание, как аллергия на алкоголь. Как проявляется эта реакция зарегистрировано во многих справочниках. В числе симптомов — крапивница, красные пятна и сыпь.

Причиной ее появления могут являться:

  • огромное предложение низкокачественного либо «паленого» спиртного,
  • питье «без меры»,
  • общее ухудшение состояния здоровья населения нашей страны и многое другое.

Существует еще несколько причин, которые могут провоцировать проявление аллергии.

Предпосылки к формированию

Даже специалисты в этой области не имеют общего мнения по поводу того, существует ли в чистом виде аллергия на алкоголь. Красные пятна могут являться следствием других заболеваний. Сам этанол в определенных дозах постоянно вырабатывается организмом и при этом не вызывает никаких болезненных проявлений.

Ученые склонны считать, что этанол не может являться причиной развития такого заболевания, как аллергия на алкоголь. Пятна на коже вызывает не он сам, а красители, ароматизаторы и подсластители, которыми переполнен даже брендовый продукт.

Этанол

Отдельно требуется сказать о водке. Небольшой процент от общего населения имеет аллергию на водку, в составе коей, по теории состоит только этанол и вода.

Что же создает проблему?

Чистый спирт — сильнодействующий растворитель. В случае попадания в кровоток он разносится по всему организму и проникает в кишечник. Этанол вызывает сильную проницаемость стенки, что провоцирует попадание в кровь не до совсем расщепленных белков из пищи. Но не только белки, а также и токсины могут проникать в кровоток и вызывать сильную негативную реакцию организма.

Существует также такой факт, как индивидуальная непереносимость этанола. Организмы некоторых людей не имеют специального фермента, который поможет расщепить алкоголь на ацетальдегиды, и впоследствии на воду и уксусную кислоту. Отсутствие ферментов провоцирует бесконечное движение этанола в кровотоке, что вызывает сильное отравление всего организма. Этот ответ не относится к аллергическим. Против нее антигистаминные средства не помогут.

Врожденные предпосылки

Врожденная непереносимость алкоголя встречается в чистом виде очень редко. Это генетическое заболевание. Проявление аллергии — является реакцией на этанол, а не на компоненты различных напитков. Именно поэтому при приеме даже малых доз спиртного у таких людей развивается тяжелейшая реакция. Кожные проявления, вроде крапивницы, это не единственные признаки, которыми может проявляться аллергия на алкоголь. Симптомы тяжелейшей аллергической реакции таковы:

  • реакция бронхов и легких, затрудняющая дыхание,
  • сильная тошнота и рвота,
  • резко поднимается температура,
  • анафилактический шок,
  • отек Квинке.

Если медицинская помощь запоздает, то реакция организма может стать необратимой и человек погибнет.

Какой алкоголь опасен для аллергиков?

Вероятность развития аллергии стремительно повышается при употреблении алкоголя с большим числом ингредиентов. И, напротив, одно- двухкомпонентные напитки редко провоцируют появления пятен на коже, одышки, тошноты. Наименее аллергенен алкоголь, который производится из зерновых культур — ячменя, ржи, кукурузы, риса. Это пиво, эль, виски, саке без добавления ароматизаторов и красителей. Единственное исключение — пшеница, используемая при изготовлении водки и некоторых сортов виски. Она содержит белки, являющиеся сильнейшими аллергенами. Чаще всего вызывают аллергию такие спиртные напитки:

  • сухие и крепленые вина, бренди коньяк. При их производстве применяется виноград, насыщенный полисахаридами, органическими кислотами и другими биоактивными веществами. Сырье для коньяка и бренди подвергается многоступенчатой очистке, поэтому потенциальные аллергены извлекаются на каждой технологической стадии. Вино же получается при естественном брожении виноградного сока, так что почти все аллергены в нем сохраняются;
  • настойки с рябиной, калиной, черной смородиной. Симптомы аллергии после приема порции горячительного вызывает один из ингредиентов из химического состава ягод. Например, при непереносимости рябины со 100% вероятностью употребление настойки из нее приведет к крапивнице или отеку Квинке;
  • ром, текила. Для приготовления этих видов спиртного используется экзотическое сырье — сахарный тростник, сгущенный сок агавы. Впервые попробовавший их человек может ощутить все признаки аллергии, даже не подозревая о своей непереносимости.

Но почетное первое место занимают алкогольные напитки с фитоэкстрактами — концентрированными извлечениями из растений. Они входят в состав известных и популярных ликеров: Бехеревки, Гальяно, Самбуки, Абсента. Амаретто содержит миндаль, Лимончелло — лимон, Бейлис — сливки и шоколад. Так что аллергикам следует тщательно изучать состав напитка, чтобы не обращаться после первого бокала за медицинской помощью.

Первая помощь

Если у человека появляется сильная и ярко выраженная реакция, угрожающая жизни и здоровью человека, то необходимо знать, какие меры предпринять для спасения жизни человека (каждый пятый случай анафилактического шока заканчивается летально).

Необходимо срочно позвонить в скорую помощь и доходчиво объяснить, что произошло. Необходимо, чтобы врачи поняли, что это случай анафилактического шока и приехали немедленно, а не перенаправили вызов в службу неотложки, врача из которой можно дожидаться довольно долго.

В качестве первой помощи человеку необходимо дать абсорбенты, которые помогут устранить из организма продукты распада этанола, которые также могут вызывать аллергию. Если существуют затруднения дыхания, необходимо дать человеку бронхорасширяющие вещества, сделать ему массаж и устроить дожидаться врача в удобной полусидячей позе.

Аллергены, связанные с приемом алкоголя

Если во время веселого празднования у человека вдруг появляется аллергическая реакция, то вызывать ее вполне были способны:

  • десерт, в который входит коньяк, ликер или другое ароматное или крепкое спиртное,
  • мясо для шашлыка, которое было замариновано в вине,
  • винные соусы,
  • любые другие блюда, которые готовились с использованием спиртного.

Сильную реакцию могут вызывать лекарственные средства, в состав которых входит этиловый спирт. Также реакцию могут вызывать косметические средства, в состав которых входит спирт.

Если у человека имеется генетически обусловленная непереносимость спирта, вызывающая тяжелую реакцию, ему необходимо стараться избегать этанола в любых видах. Необходимо позаботиться о сильных антигистаминных препаратах, которые всегда придется носить с собой. При выборе косметических средств или краски для волос необходимо делать тест на аллергию. Это позволит избежать госпитализации и помещения в реанимационное отделение.

Народная медицина

Все, что даровано природой, можно и нужно использовать. Даже в борьбе с таким недугом, как аллергия. Может ли быть эффективно такое средство? Да. Однако все индивидуально.

Перед выбором народных методов в борьбе с аллергией необходима консультация лечащего врача.

Мумие

В борьбе с кожными высыпаниями и покраснениями аллергику может помочь мумие. Для этого необходимо 1 г продукта развести в воде (100 мл), заранее нагретой и остуженной. Как только раствор будет готов, получившуюся смесь можно наносить на пораженные участки тела.

Мумие можно принимать и внутрь. Для этого нужно 2 ч. л. развести в половине стакана воды. Такая дозировка рассчитана на взрослого человека. Для лечения детей до 5 лет потребуется 50 мл такой смеси.

Скорлупа яиц


Еще одним эффективным средством в борьбе с аллергией является размельченная скорлупа яиц. Такое «лекарство» необходимо давать больному на кончике ложки. Если вкус скорлупы неприятен, в нее можно добавить несколько капель сока лимона.

Чеснок

Чеснок – это не только кладезь витаминов, это народное средство, действие которого направлено на укрепление организма больного.

Для приготовления такого рода «лекарства» понадобится 1 зубчик чеснока и 2 ст. л. воды. Овощ необходимо измельчить, а в полученную кашицу останется лишь добавить воду. Секрет приготовления средства от аллергии прост. Эту кашицу больной должен принимать за 20 минут до еды по 3-4 раза в день.

Приобретенная реакция на спиртное

Это наиболее распространенное проявление аллергической реакции на этанол. Она как раз и связывается с приемом низкокачественного спиртного. «Паленые» коньяк или шампанское вызывают аллергическую реакцию гораздо чаще, чем обычная водка или вино.

Но не все так просто. Даже дорогие спиртные напитки могут содержать:

  • пестициды
  • или сернистый ангидрид.

Эти вещества используются при выращивании винограда и обязательно попадают в самое дорогое спиртное и могут вызывать сильнейшую аллергическую реакцию.

Кроме всего прочего, в некачественные спиртные напитки добавляют:

  • ароматизаторы,
  • вкусовые добавки
  • или красители могут просто убить человека.

Если застолье со спиртным бывает в жизни человека достаточно редко, то он может и не знать, как проявляется аллергия. Красная сыпь, зуд и температура в таком случае списываются на редкие продукты и экзотические блюда, а головная боль — на усталость. Поэтому, аллергия на алкоголь — это проблема, которую бывает трудно выявить.

Яркие проявления аллергии может вызвать тетурам, который растворяют в алкоголе и дают человеку без его ведома. Но эти появления аллергической реакции возможны только в том случае, если человек страдает алкоголизмом, а лечиться не желает и близкие решают лечить его без его ведома.

Причины и провоцирующие аллергию факторы

Непереносимость именно этанола диагностируется впервые у взрослого человека крайне редко. Этиловый спирт входит в состав многих лекарств, например, сиропов от кашля. Поэтому аллергия на этанол выявляется в раннем детстве и становится причиной дальнейшего трезвого образа жизни.

Во взрослом возрасте она развивается в ответ на употребление напитков с «незнакомыми» для организма органическими или неорганическими веществами. Добавляются они в спиртное для улучшения вкуса, запаха, придания ему красивого цвета. Выброс гистамина в кровь особенно часто провоцируют такие химические соединения:

  • диоксид серы — консервант, который тормозит бактериальные процессы, сдерживает скисание и брожение;
  • салицилаты природного происхождения, присутствующие в сырье для изготовления пива, вина, водки;
  • сульфиты — продукты ферментации, применяемые для консервации бутилированных спиртных напитков.

Концентрация этих веществ невелика, но ее достаточно для агрессивного ответа иммунной системы. Приобрести напиток без салицилатов и сульфитов невозможно. Они уже содержатся в сырье или синтезируются в процессе производства. Даже в домашнем молодом сухом вине обнаруживаются эти природные консерванты.

Симптомы

Кожная реакция проявляется как высыпания, напоминающие волдыри, наполненные прозрачной жидкостью, вызывающие сильный зуд или зудящие красные пятна, не имеющие четкой локализации. Высыпания появляются через несколько минут после попадания в организм спиртного.

После приема спиртного появляются:

  • боль в желудке,
  • тошнота и рвота,
  • затрудненное дыхание,
  • покраснение слизистых,
  • сильная жажда и сухость во рту.

Аллергическая реакция может проявляться как стремительное опьянение даже в случае прием небольшого количества спиртного.У человека могут появиться проблемы с сердцем — тахикардия, резкие скачки артериального давления.

Помощь в таком случае должна быть оказана в кратчайшие сроки. До приезда врачей необходимо выпить абсорбенты.

Аллергия на алкоголь. Лечение

Сорбенты — это универсальные средства, которые помогают не только при возникновении отравлений, но и при аллергических реакциях. Если человек знает о наличии у него аллергии на алкоголь, то он должен всячески избегать его приема. В любом случае, в гостях необходимо принять сорбенты перед принятием пищи или алкогольных напитков. Но прием сорбентов — это только один из способов лечения аллергической реакции.

Врачам очень часто задают вопрос — как избавиться от реакции на алкоголь. Лечение аллергической реакции на алкоголь может быть дорогостоящим и продолжительным. Аллергия — это такое заболевание, полностью устранить которое невозможно. Можно только облегчить его течение.

Устранить симптомы в виде зуда, волдырей, красных пятен не сложно. Но избавиться от выброса гистамина и простагландина в кровь — невозможно. Можно пользоваться народными методами — ваннами из лекарственных трав:

  • ромашки,
  • шалфея,
  • валерианы,
  • череды.

Также против сыпи и раздражения помогут мази и прочие лекарственные средства, предлагаемые аптеками.

Что такое аллергия?

Вкратце о загадочном и малоизученном явлении по имени аллергия. К ее алкогольной разновидности вернемся позже. В переводе с языка Аристотеля «аллергия» значит другое действие. То есть в нашем случае — необычная реакция организма на то или иное вещество. Причем медики подразумевают странную реакцию иммунной системы. Фактически наблюдается некорректное внутреннее сопротивление чужим организмам и продуктам их жизнедеятельности.

Природа даровала каждому человеку защиту от антигенов (чужеродных белков). Но иногда «врагом» становится и собственный мутировавший белок. Иммунитет провести трудно. У него много «шпионов» и кордонов для антигенов, позволяющих распознать, кто свой, а кто чужой, и при необходимости уничтожить (блокировать). Не будем вдаваться в подробности об «и опасной, и трудной службе» Т-лимфоцитов, уничтожающих на клеточном уровне враждебные инфекции и защищающих от ряда других заболеваний.

Аллергическая же реакция сравнима с ситуацией, когда для уничтожения вражеской группы вместо гранатомета используют атомную бомбу. Увы, по сей день многие врачи путают ее с аутоиммунной реакцией, когда врага и не было, просто иммунитет «обознался».

Профилактические меры

  1. Человек, страдающий аллергией на спиртное, всегда думает о том, чтобы не испортить праздник окружающим. Чтобы застолье прошло весело и безболезненно, необходимо позаботиться о покупке лицензированного спиртного. Желая сэкономить, не стоит рассчитывать на отличное качество предлагаемого товара. Этикетка, где указывается, что спиртное было изготовлено только из натуральных ингредиентов, может попросту врать.
  2. В отношении спиртного необходимо строго соблюдать правило — качество всегда должно преобладать над количеством. Лучше выпить небольшое количество качественного алкоголя, чем рисковать попасть на больничную койку.
  3. Если есть подозрения на наличие аллергии на алкоголь, человек должен внимательно следить за своим самочувствием, чтобы вовремя принять меры. Если на столе присутствует новый вид спиртного, то лучше от него отказаться, чем рисковать собственным здоровьем или жизнью.
  4. Человек, страдающий аллергией, должен принять лекарства, прежде чем прикоснуться к рюмке.
  5. При первых признаках аллергической реакции, необходимо принять лекарства и обратиться к врачу.

Что лучше НЕ пить?


Фото: shadesofflorence / freepik.com
Кроме того, знающим о своей аллергии на миндаль следует обходить стороной некоторые сорта ликера и глинтвейна. А еще пивные фанаты «со стажем» рискуют схлопотать сенсибилизацию к клейковине ячменя. За этим сухим труднопроизносимым медицинским термином кроется и артрит, и колит с диареей, и непонятная сыпь по всему телу.

Фото: asmedvednikov / freepik.com

Как пиво, так и водка и даже чистый спирт нарушают проницаемость кишечной стенки. С ее «падением» орды микробных токсинов, ликуя, бросаются в кровь. Ну и, наконец, спиртное бьет по поджелудочной железе. А в ее юрисдикции — переваривание чужеродных белков для будущих своих. Догадываетесь, чем это рискованно? Ведь о белках и иммунитете мы говорили выше.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]