Польза и вред сельдерея: разновидности и правила приготовления


В статье мы расскажем:
  1. Витаминно-минеральный состав сельдерея, пищевая и энергетическая ценность
  2. Чем полезен сельдерей
  3. Сельдерей в диетологии
  4. Сельдерей в народной медицине
  5. Разновидности сельдерея. Что полезнее: корень, стебель, листья?
  6. Норма потребления сельдерея
  7. Вред и противопоказания к употреблению сельдерея
  8. Как правильно готовить и есть сельдерей
  9. Рецепты блюд с сельдереем

Большинство людей относят блюда с зелеными сочными стеблями сельдерея к правильному питанию. Но сельдерей — это не только диетический продукт, а всего лишь малая доля того, что можно сказать об этом полезном растении. Причем он полезен как для мужчин, так и женщин. Это одно из немногих растений, у которых в пищу можно употреблять и корни, и стебли, и листья, и даже семена.

В статье разберем особенности пользы сельдерея, как правильно готовить и вкусно есть.

Витаминно-минеральный состав сельдерея, пищевая и энергетическая ценность

Сельдерей

— идеальный продукт диетического питания с низкой калорийностью: всего 42 ккал на 100 г у корня и 13-16 ккал у листьев и стеблей. Минимум жиров и углеводов, при этом он — отличный источник клетчатки, обеспечивает низкокалорийную волокнистую массу.

Энергетическая ценность сельдерея

:

  • белки — 0,9 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 2,1 г.

Из-за низкой калорийности растение рекомендуется употреблять тем, кто желает похудеть

:

  • сырой овощ содержит 13 ккал на 100 г;
  • жареный или вареный — 25-26 ккал;
  • на пару — 9-10 ккал;
  • корень сельдерея — 32 ккал.

Сельдерей относится к натуральным природным антиоксидантам. Это источник полезных микроэлементов, витаминов и минералов. Среди них

:

  • железо — 1,3 мг;
  • кальций — 72 мг;
  • магний — 50 мг;
  • калий — 430 мг;
  • клетчатка — 1,8 г;
  • фосфор — 77 мг;
  • натрий — 200 мг.

Витаминный состав овоща

:

  • В1 (0,02 мг), В2 (0,1 мг), В6 (0,08 мг), В9 (21 мкг) нормализуют работу нервной системы.
  • С (38 мг) укрепляет иммунитет.
  • РР (0,5 мг) поддерживает работу сердца и сосудов.
  • Е (0,5 мг) и А (750 мкг) улучшают состояние кожи, ногтей и волос.

Больше всего каротина и витамина Е в листьях растения, поэтому они — настоящая находка для женщин, которые заботятся о состоянии зрения, ногтей, кожи и волос.

В сельдерее также содержатся различные кислоты и антиоксиданты.

Помимо апигенина и лютеолина, сельдерей содержит другие растительные соединения, которые имеют мощные антиоксидантные свойства.

К ним относятся

:

  • селинен;
  • лимонен;
  • кемферол;
  • p-кумаричная кислота.

Антиоксиданты помогают нейтрализовать свободные радикалы и предотвратить их от причинения ущерба, который в противном случае может привести к развитию болезни.

  • органические кислоты;
  • щавелевая кислота;
  • флавоноиды;
  • фуранокумарины.

Каким внутренним содержанием может похвастаться сельдерей

Всеми основными своими полезными качествами сельдерей может похвастаться исключительно благодаря своему внутреннему или химическому составу. Из чего же подробнее состоит это растение:

  • Витамины: А, В, С, Е, К;
  • Кислоты: этавдиовая, органические;
  • Химические элементы: железо; кальций; магний; фосфор;
  • Прочие элементы: сахара, соль, белок, эфирное масло;

А теперь подробнее разберемся в конкретной пользе этого занятного овоща.

Чем полезен сельдерей

У сельдерея широкий спектр благотворного воздействия на организм.

Он содержит растительное соединение под названием апигенин, которое играет роль в традиционной китайской медицине в качестве противовоспалительного, антибактериального, противовирусного и антиоксидантного средства.

Он также может иметь свойства, которые помогают бороться с раком. По мнению авторов обзора, 2021 года, лабораторные тесты показали, что апигенин может способствовать апоптозу, своего рода запрограммированной клеточной смерти, которая может сделать его полезным в качестве лечения рака.

Исследование

: Apigenin in cancer therapy: anti-cancer effects and mechanisms of action

В 2015 году исследователи, стоящие за исследованием на мышах, пришли к выводу, что диеты, богатые апигенином и апигенином, снижают экспрессию некоторых воспалительных белков. Таким образом, эти вещества могут уменьшить воспаление и восстановить баланс иммунной системы.

Сельдерей содержит флавоноид под названием лютеолин. Авторы статьи, опубликованной в 2009 году предположил, что лютеолин может иметь противораковые свойства — это может помочь предотвратить распространение раковых клеток и вызвать гибель клеток. Они предложили, что лютеолин может сделать раковые клетки более восприимчивыми к атаке химических веществ в лечении.

Рекомендуем

«Польза куриной печени: норма употребления, рецепты блюд» Подробнее

Влияние сельдерея на здоровье костей

Сельдерей является обильным источником витамина К, с одной чашкой сырого сельдерея, вы обеспечиваете себе получение 64 микрограмма (мкг) этого питательного вещества.

Обзор 2021 года пяти исследований, которые включали в общей сложности 80 982 участников рассмотрели связь между витамином K и переломами костей. Участники с более высоким потреблением витамина К в рационе имели более низкий риск переломов.

В частности, авторы отметили, что риск перелома был на 22% ниже среди тех, кто употреблял больше витамина К, чем среди тех, кто потреблял его в меньшем количестве.

Исследование

: Vitamin K intake and the risk of fractures

Влияние сельдерея при диабете

Миллионы людей во всем мире имеют диабет 2 типа, состояние, которое ухудшает способность организма контролировать уровень глюкозы в крови. Здоровое питание может снизить риск развития диабета 2 типа.

В исследовании 2012 года, в ходе которого использовались данные 16 154 человек, ученые изучили связь между потреблением фруктов и овощей, включая корнеплоды, и риском развития диабета 2 типа.

Они обнаружили, что люди, которые ели больше корнеплодов риск диабета был на 13% ниже, чем у тех, кто потреблял их меньше.

Исследование

: Fruit and vegetable intake and type 2 diabetes: EPIC-InterAct prospective study and meta-analysis

Тем не менее, в более недавнем исследовании, проведенном в 2019 году, изучалось потребление овощей 424 детьми и подростками. Авторы исследования обнаружили, что употребление корнеплодов не влияет на вероятность развития метаболического синдрома.

Исследование

: Prospective study of total and various types of vegetables and the risk of metabolic syndrome among children and adolescents

Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить защитные преимущества корнеплодов, таких как сельдерей, против диабета.

Влияние сельдерея на здоровье сердца

В одном исследовании 2015 года с участием 2884 взрослых, исследователи изучили связь между содержанием аскорбиновой кислоты в крови и риском высокого кровяного давления человека.

Они обнаружили, что участники с более высоким уровнем аскорбиновой кислоты в крови имели более низкий риск развития высокого кровяного давления.

Исследование

: Plasma Ascorbic Acid, A Priori Diet Quality Score, and Incident Hypertension: A Prospective Cohort Study/a>,

Потребление продуктов с высоким содержанием витамина С, таких как сельдерей, может помочь человеку снизить риск высокого кровяного давления за счет повышения уровня аскорбиновой кислоты. Напомним, что высокое кровяное давление является основной причиной инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний.

Влияние сельдерея на лечение заболеваний ЖКТ

Сельдерей активно применяется, когда нужно стабилизировать состояние при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: нормализует пищеварение, стимулирует выработку желудочного сока, улучшает аппетит и выводит токсичные вещества.

Он богат клетчаткой, которая улучшает микрофлору кишечника и выводит шлаки, токсины из организма. За счет этого он обладает легким слабительным эффектом

Поскольку он обладает противовоспалительным эффектом, то используется при снятии боли и обострениях во время язвы и гастрита. Это свойство также пригождается и при лечении воспалений в других системах организма, например, при цистите, проблемах с почками, желчным пузырем и печенью.

Особенно это качество характерно для семян сельдерея. Их экстракт используется как спазмолитическое и обезболивающее средство. Благодаря тому, что сельдерей уменьшает боли в суставах, он рекомендуется людям с артритом, артрозом и ревматизмом.

Влияние сельдерея на иммунитет

Щелочная среда организма — залог сильного иммунитета, ведь как показывают исследования, в щелочной среде бактерии, вирусы и паразиты не выживают.

Как и все овощи, сельдерей оказывает на организм ощелачивающее воздействие. Это касается овощей в сыром виде, поэтому для ощелачивающего эффекта лучше употреблять сельдерей в сыром виде.

Также сельдерей богат аскорбиновой кислотой, которая способствует повышению иммунитета.

Многие женщины любят сельдерей, так как он низкокалорийный и дарит чувство сытости, за счет большого количества клетчатки. По этой же причине сельдерей включают в диеты для похудения.

Но это не единственное полезное свойство продукта для женского организма. Так, сельдерей содержит в своем составе апиол.

Влияние сельдерея на женский организм

Это вещество действует как эстроген – женский гормон. Поэтому употребление сельдерея в рационе женщины помогает бороться с болезненными и не периодичными месячными, а также с неприятными предменструальными симптомами.

Сельдерей также улучшает состояние женщины перед климаксом, поскольку в состав растения входят фосфор и витамин К. Эти два элемента полезны женщинам в данный период, так как укрепляют кости. Употребление сельдерея поможет избежать развития остеопороза.

Другое свойство, высоко ценимое среди женщин – сельдерей поможет сохранить молодость. Он богат антиоксидантами, которые борются со старением и обладают противовоспалительным действием. А еще сельдерей благотворно влияет на волосы, состояние ногтей и кожи.

Влияние сельдерея на мужской организм

В сельдерее содержится андростерон – растительный аналог мужских половых гормонов, он обеспечивает стабильную эректильную функцию и повышает либидо.

Таким образом основная польза сельдерея для мужчин

:

  • Благодаря высокому содержанию андростерона в стебле и корневище активизируется выработка мужского гормона тестостерона, который обеспечивает полноценную половую функцию;
  • В состав овощной культуры входят вещества, по структуре сходные с феромонами. Они действуют как афродизиаки, повышая сексуальность и привлекая противоположный пол;
  • Антибактериальный и антисептический эффекты сельдерея применяются для борьбы с инфекционными поражениями внутренних органов, помогают справиться с простатитом и другими болезнями мочеполовой сферы;
  • Благодаря мочегонному эффекту продукт выводит вредные вещества, токсины и радионуклиды, оказывает антиоксидантное воздействие и служит профилактикой онкологических заболеваний;
  • Компоненты растения активизируют кровоток, обеспечивая оптимальное кровоснабжение половых органов и стабильную эрекцию.

Влияние сельдерея на детский организм

Детские врачи рекомендует приучать ребенка к сельдерею не раньше полуторагодовалого возраста.

Прежде всего нужно проверить реакцию организма на сельдерей, не вызовет ли маленький кусочек аллергической реакции. Поэтому сельдерей в прикорм стоит вводить постепенно, смешивая небольшое количество с остальными привычными продуктами питания.

Рекомендуем

«Моторика кишечника: правила питания для улучшения, меню на неделю» Подробнее

В чем польза сельдерея для растущего организма?

  • Кальций в составе укрепит кости и зубы малыша.
  • Калий благотворно действует на сердечно-сосудистую систему растущего организма.
  • Натрий восполнит недостаток соли.
  • Фосфор поможет развитию умственных способностей ребенка.

Целебные свойства сельдерея

Сельдерей, благодаря собственным целебным свойствам, способен:

  • Предотвратить развитие гноя в кишечнике;
  • Снять боль и успокоить воспалительный процесс при заболевании язвой, гастритом или циститом;
  • Стабилизировать работу ЖКТ и вернуть аппетит;
  • Укрепить иммунную систему;
  • Успокоить нервы;
  • Устранить болевые ощущения в суставах;
  • Устранить все «неполадки» в сердечно-сосудистой системе.

Из сельдерея, как, впрочем, и из множества других растений, можно приготовить большое количество полезных отваров и настоек. Предлагаем вам просмотреть несколько лекарственных рецептов, которые можно приготовить дома и которые, мы уверены, могут быть вам полезны.

Чтоб изготовить настойку из сельдерея, надо использовать обязательно только свежие корни либо семена данного овоща. А саму настойку важно готовить в стекле, либо посуде, покрытой эмалью. Металл применять крайне нежелательно, поскольку при контакте с ним сельдерей может полностью потерять все свои витамины.

Настойка от ревматизма

Компоненты:

  • Корешки сельдерея – 1 столовая ложка;
  • Горячая вода – 2 стакана.

Порежьте корешки на мелкие кусочки, высыпьте в термос, либо стеклянную/эмалированную миску, залейте горячей водой. Затем закупорьте и дайте настояться на протяжении четырех часов.

Настойку нужно пить по две столовых ложки трижды в день за полчаса до еды. Поможет и в том случае, если пациент страдает подагрой.

Отвар от гастрита или язвы

Чтоб изготовить этот отвар из сельдерея важно не забывать о таком существенном правиле – не кипятите сам напиток. Если в ходе изготовления превысить температуру в девяносто градусов, тогда все полезное разрушится.

Компоненты:

  • Корешки сельдерея – 1 столовая ложка;
  • Вода – 2 стакана.

Покрошите корешки этого овоща, залейте их водичкой и отправьте на водяную баню. Надо именно томить эти корешки под крышкой на протяжении приблизительно пяти минут. Затем выключите газ и укройте сельдерей полотенцем. Настаиваться овощ должен на протяжении восьми часов.

Пить необходимо, как и предыдущий – по паре столовых ложек трижды в день, незадолго до еды. Отвар поможет снять воспаление и убрать болевые ощущения.

Сельдерей в диетологии

Блюда с сельдереем отлично усваиваются и стимулируют метаболизм, так как он способен избавить от лишнего холестерина, снизить сахар в крови, вывести лишнюю жидкость, то помогает избавиться от застойных явлений, убрать отеки, нормализовать давление, стабилизировать гемоглобин.

Сельдерей обычно рекламируется как продукт с отрицательной калорийностью, потому что он имеет высокое содержание воды и клетчатки.

По данным Академии питания и диетологии, организм человека сжигает около 10% своих ежедневных калорий через термогенез, который включает в себя жевание и переваривание пищи и хранение ее питательных веществ.

Теоретически, отрицательно калорийные продукты являются продуктами, для которых больше энергии расходуется в их пищеварении и ассимиляции, чем потребляется, что приводит к дефициту энергии. Обычно к продуктам с отрицательной калорийностью относятся продукты с высоким содержанием воды и клетчатки, в которых мало жира.

Тем не менее, исследование 2021 года, которое еще не рецензировалось, пришло к выводу, что сельдерей не является отрицательной калорийной пищей.

Ящерицы, которые ели сельдерей использовали 33% калорий из еды для пищеварения, в то время как 43% калорий были потеряны через кал и мочу. Ящерицы поглощали около 24% калорий из сельдерея, который они ели.

Исследование

: Negative calorie foods: An empirical examination of what is fact or fiction | bioRxiv

Сок из сельдерея

Первое, что мы отметим, так это мочегонные свойства сока сельдерея. Как известно, лишние килограммы – это не только переизбыток в организме жира, но и воды.

Сельдерейный сок оказывает деликатное мочегонное действие и выводит вместе с мочой из организма все вредные вещества. Также он повышает тонус и помогает нормализовать работу эндокринных желез. Кстати, сок сельдерея можно спокойно использовать при ревматизме и артрите.

Этот сок поможет сбалансировать вес, снизить тягу к сладким и жирным продуктам. Кроме этого, он помогает избавиться от лишнего веса, целлюлита и отёчности, так как обладает очищающим и мочегонным эффектом.

Свежевыжатый сок поможет успокоить нервную систему и поддержит во время сильной жары температурный баланс тела.

Сок сельдерея позволит предотвратить запоры и снизить риск кальцификации в организме. Он улучшит пищеварение и очистит кишечник от вредных накопившихся веществ.

Сок поможет и тем, у кого имеется песок в почках, и поспособствует его безболезненному выведению. Но если у вас уже имеются камни, то лучше отказаться от такого лекарства!

Хочется добавить, что сельдерейный сок оказывает антисептический и противомикробный эффект и снижает болезненные ощущения. Именно поэтому он широко используется для лечения порезов, ран и ожогов. Также сок растения применяется для того, чтобы снять раздражение и покраснения с глаз. Кстати, многие протирают соком сельдерея глаза, чтобы получить здоровый и ясный взгляд.

Рецепт приготовления сока из сельдерея:

  • 2-4 стебля сельдерея (или 50-100 грамм корня)
  • 1/2 небольшой свеклы
  • 2 моркови
  • 1/2 зеленого яблока
  • По желанию, лимон

Пьется сок небольшими глотками. Употреблять 1-2 раза в день за 30-60 минут до принятия пищи.

Если у вас нет соковыжималки, как сделать сок?

Если у вас нет соковыжималки, натрите на тёрке все ингридиенты, заверните всё в марлю или любую другую льняную ткань, и просто сожмите все в руках, перекручивая. Сок весь достаточно легко выжмется из овощей.

Сельдерей в народной медицине

Сельдерей относится к семейству зонтичных, наряду с морковью, петрушкой и укропом. Сельдерей, произошел от дикого сельдерея, произрастающего в регионе Средиземноморья, где его семена когда-то высоко ценились как лекарство. Как и в случае с многими другими народными средствами, современные исследования подтверждают лекарственную ценность этой широко распространенной овощной культуры.

В современной народной медицине сельдерей применяют как сильное мочегонное средство при заболеваниях мочевыводящих путей. Назначают его и как средство, повышающее аппетит.

Сок свежих корней растения применяют при заболеваниях почек, подагре, ревматизме, неврастении, крапивнице, воспалениях кожи.

Точечные советы по питанию

, которые повысят уровень твоей энергии на 10 из 10

От ТОПовых нутрициологов МИИН

Получить советы

Плоды сельдерея заваривают как чай и пьют при одышке, икоте, как противорвотное средство. Его считают хорошим средством при старческих запорах.

Плоды растения применяют при астме, сахарном диабете, ожирении.

В болгарской народной медицине корень сельдерея применяют как болеутоляющее, мочегонное, возбуждающее аппетит средство при заболеваниях почек, простатите, импотенции. Сок растения назначают по 1 чайной ложке 2-3 раза в день.

В медицине «Аюрведы» семена сельдерея относят к специальным аюрведическим средствам. Считают, что они обладают потогонными, отхаркивающими, мочегонными свойствами. Семена назначают при простудах, бронхитах, слабости пищеварения, отеках. При гайморитах назначают 1-3 гр. порошка семян, три раза в день.

В народной медицине других стран плоды сельдерея, его трава и корни применяют при лечении мочекаменной болезни, неврозов, бессонницы. Мазь его корней на сливочном масле применяют при лечении ран как противовоспалительное средство.

Эфирное масло сельдерея губительно действует на патогенные грибы Candida albicans, Candida tropicalis, Candida krusei, Candida guilliermondii, Candida parapsilosis, Cryptococcus neoformans, Trichophyton rubrum, Trichophyton mentagrophytes, T. Mentagrophytes var. interdigitale, Trichophyton verrucosum, Microsporum canis, Microsporum gypseum, Epidermophyton floccosum, Aspergillus niger, Aspergillus fumigatus и flavus Aspergillus.

Благодаря эстрогенным свойствам, экстракты сельдерея эффективны при лечении первичных дисменорей.

Экстракты травы сельдерея, благодаря апигенину оказывают вазодилятаторное, гипотензивное воздействие.

Слизь корней растения оказывает обволакивающее воздействие. Флавоноиды сельдерея укрепляют стенки сосудов, и потому он назначается при различных заболеваниях капилляров.

Спиртовые экстракты семян сельдерея оказывают выраженное антихеликобактерное воздействие. Исследование иранских врачей показало, что прием сбора, состоящего из Apium graveolens и Trachyspermum copticom эффективнее препарата омепразол при лечении функциональных диспепсий.

Экстракты травы сельдерея оказывают противовоспалительное, антиартритическое воздействие.

Сельдерей его трава и семена оказывают выраженное гипогликемическое воздействие.

Экспериментальные исследования показали, что прием экстракта семян сельдерея снижает содержание общего холестерина, триглицеридов, липопротеидов низкой плотности и повышает липопротеидов высокой плотности.

Получены положительные результаты лечения сельдереем ревматизма, простатитов. Исследования показали, что экстракты сельдерея предупреждают развитие ухудшение когнитивных функций, связанных с депрессией с возрастом.

Рекомендуем

«Продукты, разжижающие кровь: диета, меню» Подробнее

3-N-бутилфталид, выделенный из семян сельдерея, оказывает выраженное нейропротективное воздействие, предупреждает поражение нервных клеток при ишемии и при воздействии химических агентов.

Экспериментальные исследования показали, что L-3-n-бутилфталид семян сельдерея восстановил синаптическую связь (причина когнитивных нарушений), нарушенную в модели болезни Альцгеймера. Dl-3nбутилфталид сельдерея предупреждает развитие когнитивных нарушения при хронических состояниях гипоксии/гиперкапнии у больных хроническими обструктивными заболеваниями легких.

Экспериментальные исследования на животных показали, что прием водных экстрактов листьев сельдерея повышает скорость сперматогенеза и качество спермы.

Исследование

: Эффективное лечебное средство -сельдерей

Как употреблять для похудения

Овощ подходит тем, кто стремится сбросить лишний вес. Причины следующие:

  1. Растение богато витаминами, микроэлементами, антиоксидантами, электролитами и пр.
  2. Обладает отрицательным индексом калорийности.

Употребляя сельдерей, человек получает все необходимое и одновременно расходует запас жира.
Популярна 7-дневная диета для похудения. За неделю до нее отказываются от следующих продуктов:

  • хлеба;
  • колбас;
  • сладостей;
  • копченого, жирного и жареного;
  • алкоголя.

Затем в течение 7 дней пьют по утрам сок овоща и едят по 3 порции супа из него. Для каждого дня предусмотрен свой дополнительный продукт. Например, в первый едят любые фрукты в неограниченном количестве, кроме бананов.

Разновидности сельдерея. Что полезнее: корень, стебель, листья?

Вкус у сельдерея необычный и не похожий на другие овощи — горько-сладкий, аромат пряный и сильный.

Корневой сельдерей, в основном, выращивают для получения мясистых округлых корнеплодов, форма которых схожа с яблоком крупного размера.

Но, для употребления в пищу пригодна и его лиственная часть. Аромат белой мякоти корнеплода слегка напоминает петрушку. Корневая часть растения, помимо витаминного состава и эфирного масла, обладает ферментами, которые препятствуют развитию раковых клеток.

Как в корнях, так и в листьях этого овоща содержится большое количество ценнейших аминокислот, таких как

:

  • Валин.
  • Изолейцин (контролирует уровень гемоглобина, поддерживает сердце и достаточное количество сахара в крови).
  • Триптофан (восстанавливает нормальный уровень гормона радости).
  • Аспарагиновая кислота (необходима для работы нейроэндокринной системы).
  • Рубидий (163% от суточной нормы). Этот малоизвестный элемент выступает в роли антигистаминного средства и борется с аллергенами, снимает воспаление и нервное напряжение.

Употреблять корнеплод в пищу можно как в сыром виде, так и готовить с его добавлением различные кулинарные изыски: салаты, первые и мясные блюда, а также вкуснейшие и полезнейшие котлеты, основой которых будет являться сельдерей.

Разновидность черешковую также называют салатной. От других, сорт отличается более толстыми и мясистыми стеблями, толщина которых достигает 4 см, а также отсутствием корнеплода.

Для употребления в пищу листьев растения, подходит разновидность под названием листовой. Визуально листья данного сорта напоминают листья петрушки, но зелень сельдерея намного пышнее, а аромат более изысканный и пряный.

Лиственную часть можно использовать засоленным, свежим, засушенным. Всевозможным овощным блюдам пряная зелень придаст особый терпкий привкус и изысканный аромат.

Современные исследования сельдерея показали, что все его части, особенно корни, оказывают мочегонное воздействие.

Исследование

: Role of Zinc Homeostasis in the Pathogenesis of Diabetes and Obesity

Все части растения обладают выраженными антиоксидантными свойствами. Семена сельдерея обладают антигипертензивными свойствами.

Исследование

: Antiulcerogenic and antibacterial activities of Apium graveolens essential oil and extract, Antihypertensive effect of celery seed on rat blood pressure in chronic administration

Уникальность сельдерея состоит в том, что для пищи пригодны все части этого овоща — листья, корень и стебли. Включив его в рацион, можно не только принести пользу своему организму, но и сбросить несколько лишних килограммов. Главное, соблюдать умеренность в потреблении и выполнять рекомендации специалистов. Так сколько сельдерея можно есть в день, чтобы получить максимум пользы?

Какую пользу сельдерей дает женщинам

Широко известно, что большая часть женского пола, пристально следящих за тонкостью своей фигуры, нередко занимаются подсчетом потребленных калорий. Стоит отметить, что блюда из сельдерея – это просто идеальное решение для проведения любой диеты. В сотне грамм этого овоща содержится всего лишь тринадцать калорий! Но лишь ли этим сельдерей может принести пользу женщинам?

Все самые полезные качества и вероятные ограничения к потреблению корешка этого интересного растения хранятся конкретно в его “внутренностях”. В нем имеется целый перечень всяческих полезностей, способных улучшить внешнее состояние тела.К примеру, ногтей, волос или кожи.

Сельдерей полностью приводит в норму гормоны, снижает риски возникновения резких скачков настроения в ходе предменструального синдрома, а также помогает в снятии болей в основной период менструаций.

В самом корешке его имеется апиол. Он усиливает частоту выделений в процессе месячных, потому лучше не нужно есть корень сельдерея, если менструации и без того обильные. По той же самой причине овощ не надо кушать ближе к концу периода вынашивания ребенка, по случайности роды не начались раньше времени.

Рекомендуется исключить сельдерей из рациона беременных женщин. Тем более следует избегать потребление черешкового сельдерея. Если выявлена опасность прерывания беременности, то листовые сорта необходимо также вывести из диеты. Содержащиеся в составе растения вещества, усиливают тонус матки, в результате чего, можно столкнуться с крайне нежелательными последствиями.

Вред и противопоказания к употреблению сельдерея

Несмотря на многочисленные полезные свойства этого растения, для его употребления есть ряд противопоказаний, которые необходимо соблюдать, чтобы не навредить себе.

К противопоказаниям относятся

:

  • некоторые заболевания поджелудочной железы и печени;
  • детский возраст до 12 месяцев (далее по согласованию с педиатром);
  • эндокринные нарушения;
  • гастрит и язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки в фазе обострения;
  • расстройство кишечника любой этиологии;
  • наличие тромбов в организме;
  • беременность и период лактации (с осторожностью и по согласованию с врачом);
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • пищевая аллергия в фазе декомпенсации.
  • Людям, страдающим сахарным диабетом любого типа, следует учитывать количество углеводов в этом продукте и использовать эту информацию при расчёте доз инсулина (для тех, у кого ИЗСД).
  • При наличии любых хронических заболеваний, требующих соблюдения особых принципов питания, стоит проконсультироваться со специалистом на предмет допустимости употребления и рекомендованных объёмов продукта.

Ограничения для потребления сельдерея

Сельдерей – это овощ, которым в любом случае не надо злоупотреблять, если у вас проблемы со здоровьем. К примеру, если у вас камни в почках, то если вы будете кушать сельдерей, то можете спровоцировать движение.

Если желудочный сок обладает высоким уровнем кислотности, тогда это растение разрешается потреблять лишь как приправку. В засушенном виде. Свежий и сочный, может повысить кислотность еще больше.

Основные заболевания, запрещающие кушать сельдерей:

  • варикозное расширение вен;
  • кровотечение в матке;
  • обострения язвы желудка либо кишечника.
  • панкреатит;
  • проблемы со щитовидной железой (совет от Эндокринолога);
  • тромбофлебит;
  • холецистит.

Аллергия на сельдерей

Существует обширная группа продуктов (возглавляемая арахисом) вызывающие острые аллергические реакции, в нее входит и сельдерей. Для людей склонных к аллергии, воздействие сельдерея потенциально может привести к фатальному анафилактическому шоку.

Аллерген по всей видимости не полностью разрушается даже при высоких температурах приготовления пищи. Известно, что корень сельдерея, употребляемый в пищу, содержит больше аллергенов, чем листья или стебли.

Семена сельдерея имеют самые высокие уровни содержания аллергенов. Эндокринная анафилаксия может быть обострена до предела. Аллергическая реакция начинается даже от контакта с инструментом или обрабатывающими машинами, которые обрабатывали сельдерей, что затрудняет использование таких продуктов.

В большей степени аллергические реакции на сельдерей наблюдаются в Европейской части континента, о отличие от аллергии на арахис, наиболее распространенной в США. Продукты на полках Европейских магазинах маркируются, указывая на содержание сельдерея даже в малых количествах. Законодательно установлены понятные обозначения для потребителя.

Если вы страдаете каким-то из этих или любым другим заболеванием внутренних органов, перед тем как кушать сельдерей, лучше проконсультируйтесь с врачом.

Как правильно готовить и есть сельдерей

Сельдерей можно употреблять не только в натуральном виде, но и включать его в суп, салаты и другие овощные блюда, причем в любых его проявлениях.

Как есть корень сельдерея?

Непосредственно перед употреблением в пищу, корневую часть хорошо промывают под проточной струей воды комнатной температуры. В это же время, острием хорошо наточенного ножа, с корешка снимают кожицу.

При нарезании овоща, его время от времени сбрызгивают небольшим количеством свежего сока лимона. Данная процедура поможет избежать потемнения продукта.

Рекомендуем

«Рацион правильного питания: составление меню и готовые рецепты» Подробнее

Сок свежего лимона можно заменить водой с добавлением небольшого количества соли.

Желающим похудеть, диетологи советуют один раз на протяжении суток употреблять в пищу корнеплод, приготовленный следующим образом: вымытый и очищенный корень натирают на самой мелкой терке. Употреблять продукт в варенном или тушеном виде: чем мельче он измельчен, тем более ароматным получится приготовленное блюдо.

Для того, чтобы сохранить максимальное количество витаминов при готовке, сельдерей необходимо опускать исключительно в кипящую воду и при варке в обязательном порядке плотно накрывать емкость крышкой.

Как есть стебли сельдерея?

Стебли можно употреблять в пищу как в сыром, так и в тушеном виде, например, с мясными продуктами или другими любимыми овощами. Кроме этого, их можно ферментировать.

Сочные и мягкие стебли идеально впишутся в качестве дополнительного ингредиента практически в любой салат. По вкусу они будут хорошо сочетаться с морепродуктами, яблоками и любыми

Сырые овощи усваиваются организмом довольно тяжело, в ЖКТ просто нет нужных ферментов для переваривания грубой клетчатки овощей.

Поэтому для большего эффекта лучше максимально измельчать сельдерей и добавлять его в салаты, а наиболее оптимально делать из него сок, тогда усвоение будет гораздо лучше.

Начинать утро со стакана сока сельдерея — прекрасная привычка для поддержания иммунитета.

В чем польза сельдереевого сока?

В составе сельдереевого сока содержатся всё те же элементы, что есть в самом сельдерее. Только усваиваются полезные вещества в виде сока намного лучше.

В сельдерее содержится достаточно воды, поэтому овощ несложно превратить в сок без дополнительного добавления жидкостей.

Выделим основные полезные качества этого напитка

:

  • оказывает лёгкое успокоительное действие на нервную систему;
  • тонизирует и придаёт сил;
  • оказывает лёгкое послабляющее и мочегонное действие;
  • оказывает положительное влияние на состояние сосудов;
  • обладает противомикробным и антибактериальным эффектом;
  • способствует регенерации тканей;
  • способствует мягкому выведению шлаков и токсинов из организма;
  • благотворно влияет на работу системы кроветворения;
  • повышает гемоглобин в крови;
  • помогает в борьбе с лишними килограммами;
  • укрепляет репродуктивную систему мужчин и женщин;
  • повышает эластичность суставных тканей;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • благотворно влияет на мозговые процессы;
  • насыщает силами и бодростью;
  • оказывает выраженную иммунную защиту.

Напиток рекомендуется спортсменам, людям, занятым активным физическим трудом, всем, кто в течение дня тратит много энергии. В активный рабочий период этот напиток защищает от переутомления, питает энергией, оказывает профилактическое действие, защищая от сезонных инфекций.

Рекомендуем

«Псиллиум — ценная добавка для здоровья и похудения: особенности, полезные советы и рецепты» Подробнее

Важно понимать, что в некоторых случаях употребление сельдереевого сока может привести к таким последствиям

:

  • повышенное газообразование и вздутие живота;
  • расстройство стула (диарея, запор);
  • проявления аллергического характера (крапивница, шелушение);
  • воспаление слизистых желудочно-кишечного тракта;
  • тошнота, рвота.

Конечно, все эти неприятности — редкость, и возникают при неограниченном употреблении продукта или из-за игнорирования противопоказаний.

Как пить сельдереевый сок с пользой?

Существует ряд простых правил применения сельдереевого сок

:

  1. Всё хорошо, что в меру!

    Не рекомендуется выпивать больше, чем 100–150 миллилитров напитка в сутки взрослому человеку.

  2. Пить только свежим!

    Сельдереевый и любой другой свежевыжатые соки следует употреблять сразу после приготовления. Все полезные свойства быстро утрачиваются, и напиток окисляется при длительном хранении.

  3. Можно и нужно сочетать!

    Не всем нравится вкус и аромат натурального сельдереевого сока. Поэтому композицию можно украсить добавками. Можно сочетать сельдереевый сок с мятой, шпинатом, соком лайма и лимона. А также добавить в напиток мякоть любимых овощей и фруктов.

  4. Пробовать только осторожно!

    Не нужно начинать сразу со 100–150 положенных грамм. Пусть для начала это будет 20 миллилитров объёма. Выпив сока впервые, стоит внимательно наблюдать за реакцией организма, и только если отклик положительный, можно продолжить эксперимент и увеличить объём выпиваемого продукта.

  5. Сельдереевый сок рекомендуется пить утром.

    Этот напиток бодрит и заряжает энергией, поэтому пить его перед сном не рекомендуется. По крайней мере, стоит постараться выпить этот целебный напиток в первой половине дня или за 4–5 часов до наступления вечера.

Как сделать сельдереевый сок?

Для получения вкусного однородного напитка лучше всего использовать шнековую или другую соковыжималку. Но если у вас нет этих инструментов на вашей кухне, то можно заменить другими подручными средствами.

  1. Тёрка и марля

    Мякоть сельдерея можно натереть на тёрке и хорошенько отжать через марлевую ткань, сложенную в 3 слоя.

  2. Блендер и сито

    Мякоть сельдерея можно разбить блендером и прогнать через мелкое сито. Также можно отжать сок через марлю. Важно помнить! В натуральный сельдереевый сок не нужно добавлять воду и прочие жидкости. Это «самодостатчный» продукт, в котором полно влаги.

Рекомендуем

«Здоровая еда: вкусные и полезные рецепты на каждый день, основы правильного питания» Подробнее

Но также можно делать овощные или фруктовые миксы. Сельдерей сочетается со следующими продуктами

:

  • груша;
  • мята;
  • шпинат;
  • зелёное яблоко;
  • морковь;
  • корень имбиря;
  • огурец.

Соль и сахар добавлять в сельдереевый фреш строго не рекомендуется.

Механизм воздействия

Сельдерей способствует ускорению метаболизма и сжиганию жиров. На его переваривание уходит больше энергии, чем в нем содержится. А высокое содержание клетчатки, которая не переваривается, а просто наполняет желудок, обеспечивает длительное насыщение. Отдельные части растения оказывают различное воздействие на организм. Рекомендуется употреблять в пищу все – корни, листья, стебли и сок сельдерея.

Сок

Сок насыщает и очищает организм, производит тонизирующий эффект. Напитки из сока сельдерея и других полезных компонентов способны заменить десерты, удовлетворить потребность в сладком. Сок является сильным мочегонным средством. Он выводит из организма лишнюю жидкость и соли.

Листья

Листья содержат в высокой концентрации витамин С. Их следует употреблять для стимуляции метаболизма, поддержания тонуса, сохранения баланса питания во время диет. Он стимулирует перистальтику кишечника, выводит шлаки, нормализует работу почек.

Корень

Корень – самая полезная часть сельдерея. Он благоприятно воздействует на органы ЖКТ, ускоряет метаболизм, восстанавливает водный баланс, обеспечивает организм витаминами.

Стебель

Стебли способствуют сжиганию жира. Кроме того они благотворно воздействуют на либидо, что опосредовано помогает избавляться от лишних килограмм.

Рецепты блюд с сельдереем

Рецепт сока из сельдерея, огурца и мяты

Ингредиенты

:

  • средний стебель сельдерея;
  • огурец — 1 шт.;
  • мята — 1 веточка.

Приготовление

:

Сельдерей нарезать кубиками и погрузить в чашу блендера. Огурец очистить от кожуры и нарезать кубиками, отправить к сельдерею. Овощи смолоть в однородную массу и отжать сок через марлю.

Напиток подавать, украсив веточкой мяты с 3–4 кубиками льда.

Французская тыквенная запеканка с сельдереем

Ингредиенты

:

  • Cельдерей–3 стебля.
  • Тыква –800 гр.
  • Болгарский перец –250 гр.
  • Морковь –150 гр.
  • Репчатый лук –80 гр.
  • Нежирный сыр –200 гр.
  • Сметана (не выше 10%) –50 гр.
  • Соевый соус –60 мл (3 столовые ложки).

Рекомендуем

«Лечебные диеты: принципы построения и примеры столов» Подробнее

Приготовление

:

  • Морковь промыть под проточной водой, очистить от кожуры.
  • Очищенную морковь нарезать соломкой, кубиками или натереть на крупной терке.
  • Сельдерей промыть, нарезать кольцами среднего размера.
  • Тыкву очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками.
  • Болгарский перец помыть, удалить плодоножку, сердцевину и семечки. Нарезать ломтиками Нарезанные морковку и сельдерей, потушите на слабом огне в минимальном объеме воды 10 мин. Овощи необходимо перемешивать.
  • Затем добавляем перец и тыкву.
  • Заправляем сметаной и соевым соусом.
  • Выкладываем получившуюся смесь в форму для запекания, посыпаем тертым сыром
  • Отправляем в духовку, разогретую на 180 градусов на 30 минут.

Классическая американская закуска дип с сельдереем

Ингредиенты

:

  • Сельдерей

Для соуса – дип:

  • 150 мл сметаны или греческого йогурта.
  • 1 зубчик чеснока, мелко порубить или пропустить через пресс.
  • 1 ст.л. лимонного сока или бальзамического уксуса).
  • Соль.
  • Черный перец.
  • 100 гр нежирного сыра (натереть на терке).
  • 1 ст.л. порубленной свежей зелени петрушки.
  • Сыр можно заменить половинкой луковицы (мелко нарезать).

Салат с киноа и сельдереем

Ингредиенты

:

  • 1 стакан киноа;
  • 3 небольших стебля сельдерея;
  • 3 апельсина;
  • 1 ст.ложка оливкового масла;
  • 1/3 стакана грецких орехов;
  • 1/4 стакана семян граната;
  • соль и перец по вкусу.

Инструкции

:

  1. Отварить киноа. Порезать сельдерей, 2 апельсина, измельчить орехи.
  2. Смешать в отдельной миске сок 1 апельсина и оливковое масло.
  3. Добавить в большую миску рис, апельсины и сельдерей. Полить вышеприготовленным соусом, добавить соль, перец. Посыпать гранатом и орехами.

Рекомендуем

«Витамины для вен и сосудов: правила питания для поддержания здоровья» Подробнее

Суп из яблок и сельдерея

Ингредиенты

:

  • 1 большой очищенный и нарезанный корень сельдерея;
  • 1 средний лук;
  • 2 столовые ложки масла;
  • 1 большое очищенное и порезанное яблоко;
  • 4 стакана воды;
  • 1 овощной бульонный кубик;
  • соль и перец по вкусу;
  • измельченный мускатный орех.

Инструкции

:

  1. Нагреть масло в большой кастрюле.
  2. Добавить лук и соль и готовить до появления золотистой корочки.
  3. Добавить воду и овощной бульонный кубик.
  4. Добавить яблоко и дождаться закипания.
  5. После закипания понизить температуру.
  6. Накрыть крышкой и варить до тех пор, пока сельдерей не станет мягким (примерно 15 минут).
  7. Когда сельдерей размягчится, сделать из супа-пюре (можно использовать блендер).
  8. Добавить измельченный мускатный орех.

Лосось, запеченный с сельдереем и помидорами

Ингредиенты

:

  • 1 филе лосося с кожей.
  • 5 помидоров черри.
  • 2 небольшие палки сельдерея.
  • 1/6 белого лука.
  • 2 ст. л. каперсов.
  • 1/2 ч. л. сока лайма (можно заменить лимоном).
  • 1 ст. л. маринованного имбиря.
  • Оливковое масло.
  • Соль и черный перец по вкусу.

Рекомендуем

«Правильные углеводы для женщин: список продуктов, суточная норма для похудения» Подробнее

Способ приготовления

:

Разогреваем духовку до 205° С. Промываем рыбу и обрабатываем солью и перцем.

Нарезаем овощи: сельдерей и лук соломкой, помидоры на две части. Смазываем фольгу оливковым маслом и кладем в стеклянную форму, где будет запекаться рыба.

Перемешиваем овощи с каперсами и имбирем. Укладываем рыбу в фольгу и добавляем сок лайма (можно заменить лимоном). Поверх рыбы кладем овощную смесь. Закрываем фольгу с двух сторон. Ставим в духовку на 20 минут. Готово!

Салат из скумбрии с сельдереем и луком

Ингредиенты

:

  • 3/4 стакана готовой атлантической скумбрии.
  • 1/4 стакана мелко нарезанного сельдерея.
  • 1/8 стакана мелко нарезанной красной луковицы.
  • 1/8 стакана мелко нарезанной петрушки.
  • 1/2 ст. л. молотых семян льна.
  • 3 ст. л. оливкового масла.
  • Сок половины лимона.
  • Морская соль и перец по вкусу.

Способ приготовления

:

В небольшой миске разделить вилкой скумбрию на кусочки. Добавить сельдерей, лук и петрушку и перемешать. В отдельной миске смешать оливковое масло с семенами льна. Не переставая помешивать, соединить рыбу и соус и тщательно перемешать.

Подавать на листьях салата, сбрызнув оливковым маслом. Сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить по вкусу.

Готово! Приятного аппетита!

Стабильное присутствие в рационе сельдерея — отличный способ профилактики атеросклероза, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и нарушения водно-солевого обмена. Но прежде, чем вводить сельдерей в свой постоянный рацион, убедитесь, что у вас нет ни одного противопоказания, рассмотренных в статье.

Как приготовить в домашних условиях

Стебли сельдерея рекомендуется употреблять в свежем виде. Это дает возможность сохранить весь питательный состав продукта. Кроме того, черешки можно варить на пару, но не более 2 минут. Термическая обработка путем варки, тушения или жарки приводит к разрушению практически всех полезных элементов. Нарезанный свежий стебель хранить не рекомендуется. Его стоит употребить в течение 30 минут, в противном случае он утратит свои целебные свойства.

С чем их едят

Черешки чаще всего используют для приготовления овощных салатов и смузи. Также из них делают палочки, которые подходят для перекуса или дополнения к коктейлям или мороженому.

Существует множество вкусных рецептов приготовления сельдерея. Он хорошо сочетается с продуктами:

  • капустой;
  • картофелем;
  • курицей;
  • морковью;
  • сухофруктами;
  • помидорами;
  • сладким перцем.

Наравне с луком и морковью сельдерей считается главным продуктом на французской кухне. Эта комбинация компонентов лежит в основе многих супов, соусов и рагу.

Витаминный смузи

Овощные и фруктовые напитки имеют чудесный вкус и возможность комбинирования ингредиентов с учетом личных предпочтений. Смузи из сельдерея способствует обогащению организма витаминами, активизации обменных процессов и усилению иммунных способностей.

Что делать:

  1. Выдавить сок из черешков сельдерея, апельсина, грейпфрута и имбиря.
  2. Соединить компоненты и тщательно перемешать.
  3. Добавить яблочный сок. Рекомендуется брать натуральный напиток без добавления сахара.

Пить коктейль лучше утром сразу после приготовления. Он наполнит энергией и жизненной силой на весь день.

Попробуйте также детокс-смузи с сельдереем для похудения

Салат-детокс из сельдерея и яблока

В ресторанах США такая закуска носит конкретное название – салат «Вальдорф». Это легкое диетическое блюдо, которое впервые начали подавать в 1893 году. Салат заправляют соусом «цитронель», который является вариацией майонеза, а иногда его заменяют сметаной.

Пошаговый рецепт:

  1. Замочить изюм с теплой воде.
  2. Вымыть стебли. Нарезать их мелкими кусочками.
  3. Очистить яблоко. Нарезать кубиками.
  4. Сбрызнуть яблоко и сельдерей лимонным соком.
  5. Измельчить грецкие орехи ножом.
  6. Смешать все ингредиенты. Заправить сметаной.

При подаче на стол рекомендуется украсить блюдо листьями салата.

Самым крупным производителем черешкового сельдерея считается Калифорния. Именно там сосредоточены лучшие урожаи сочных и хрустящих стеблей. Четвертое место в гонке за урожаем занимает Мичиган, где был создан музей сельдерея.

Выращивание и уход

Корневой и черешковый сельдерей отличаются длительным периодом роста, поэтому для их выращивания подходит рассадный метод. Семенной материал быстро теряет всхожесть и долго прорастает. Это значит, что без предпосевной обработки не обойтись.

Семена замачивают в теплой воде на сутки, затем заворачивают в марлю или тонкую хлопковую влажную ткань и дожидаются проростков. В теплой среде они появляются через неделю. Далее семена помещают в холодильник на 14 дней.

Ранний листовой сельдерей сеют прямо в грунт, у поздних сортов вегетационный период составляет 80-100 дней, поэтому их выращивают через рассаду.

Основные правила успешной культивации сельдерея:

  1. Зелень корневого сельдерея не срезают. В противном случае сформируется не округлый корнеплод, а «мочалка» из корней.
  2. Высокое окучивание корневой разновидности не практикуют, чтобы не спровоцировать рост боковых корней.
  3. После появления корнеплода над поверхностью грунт отгребают и зачищают корневые отростки для создания округлой формы.
  4. Посадки сельдерея поливают по мере просыхания почвы, не переливая. Избыток влаги провоцирует развитие гнилостных процессов в корневой системе.
  5. Корнеплоды собирают после засыхания верхушки.
  6. Для выращивания черешкового сельдерея подходит почва с нейтральным pH=6,8-7 или слабокислым pH=5,6-6,0.
  7. Рассаду стеблевого сельдерея высаживают на участках с южной стороны огорода.
  8. Посадки черешкового сельдерея регулярно прореживают. Боковые побеги срезают.
  9. За две недели до сбора урожая стебли обматывают бумагой с целью отбеливания. Такой сельдерей обладает нежным вкусом без горечи.
  10. Подкормку растений выполняют калийными и азотными удобрениями.
  11. Посев семян листового сельдерея проводят после прогрева почвы до +10°С.

Сорта

Лучшие сорта корневого сельдерея: Албин, Глобус, Деликатес, Егор, Есаул, Звиндра, Каскаде, Грибовский, Максим, Нон Плюс Ультра, Снежный шар, Юдинка, Яблочный.

Популярные сорта листового сельдерея: Картули, Бодрость, Захар, Нежный, Самурай.

Самоотбеливающиеся сорта черешкового вида: Танго, Малахит, Золотой, Триумф, Паскаль.

Сорта черешковой разновидности, нуждающиеся в отбеливании: Мужская доблесть, Хруст, Юта, Атлант.

Спорные составляющие сельдерея

Одни считают их полезными, однако есть и научно доказанные факты их неблагоприятного влияния на организм:

  • Большое количество эфирных масел. Оказывают стимулирующее действие на организм, повышают напряженность иммунитета. Между тем, вызывая чрезмерное газообразование, эфирные масла могут спровоцировать обострение энтероколита и колита и других заболеваний пищеварительной системы.
  • Эфирная составляющая способствует повышению артериального давления, что хорошо гипотонику (см. как повысить давление) и недопустимо для гипертоника (см. препараты для снижения давления).
  • Сельдерей в дозе более 80 гр в день способствует движению и разрушению камней при мочекаменной болезни. Это может стать плюсом для пациентов с мелкими камнями (до 0,5 см в диаметре) и песком, поскольку они способны покинуть организм самостоятельно. При крупных камнях их самостоятельных выход невозможен – они застревают в мочевыводящих путях, вызывают приступ почечной колики и часто заканчиваются хирургическим вмешательством.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]