- 11 Сентября, 2018
- Диеты для здоровья
- Екатерина Никитина
Тиреоидит Хашимото — это заболевание, при котором иммунная система ошибочно атакует щитовидную железу. Семь из восьми жертв недуга — женщины. Поэтому можно сказать, что это проблема здоровья женщин, хотя есть и мужчины, у которых она наблюдается. Каковы симптомы и методы лечения недуга? Какие особенности диеты при аутоиммунном тиреоидите? Насколько она помогает улучшить состояние пациентов?
Симптомы
Особенности характера заболевания состоят в генетической предрасположенности, образе жизни, факторах окружающей среды, возрасте и общем состояния здоровья. Все это влияет на то, какие симптомы наблюдаются у пациента. Трудно создать универсальный список.
Наиболее часто встречающимися признаками являются следующие:
- Усталость, часто хроническая и изнурительная.
- Увеличение веса и невозможность похудеть.
- Запор, обычно хронический и длительный.
- Высокая чувствительность к холоду, особенно в руках и ногах.
- Сухая кожа, состояние которой обычно значительно ухудшается в зимние месяцы.
- Депрессия и чувство грусти или безнадежности.
- Мышечные боли, судороги, которые иногда могут ошибочно диагностироваться, как фибромиалгия или ревматоидный артрит (или могут существовать наряду с этими двумя связанными аутоиммунными расстройствами).
- Сниженная способность переносить физические нагрузки, то есть усталость при ходьбе даже на короткие расстояния.
- Нерегулярные или чрезвычайно тяжелые менструальные периоды.
- Бесплодие.
- Сухие, хрупкие и тусклые волосы, кожа и ногти.
- Пониженная температура тела.
- Повышенный уровень холестерина.
- Бессонница или усталость даже после нормального сна.
- Тревога, перепады настроения и расстройства настроения (иногда ошибочно диагностируются, как основное депрессивное расстройство или биполярное расстройство).
- Боль в нижнем горле, где находится щитовидная железа, частые боли в горле, не связанные с заболеванием в этом органе, припухлость горла (зоб).
- Повышенная восприимчивость к вирусным или бактериальным инфекциям.
Сколько держать аутоиммунный протокол?
В идеале вы исключаете продукты триггеры до тех пор, пока не почувствуете себя хорошо, но параллельно с улучшениями в самочувствии вы можете пробовать вводить продукты обратно, после 4 недель минимум, а в идеале после 6-8 недель.
В целом, вводить продукты обратно в рацион следует по одному и каждые 5-7 дней, и обязательно прислушивайтесь к симптомам, которые могут возникнуть на возвращенный продукт:
1. Желудочно-кишечные симптомы: боль в животе, изжога, тошнота, запоры, диарея, изменение частоты дефекации, метеоризм, непереваренные частички пищи в стуле.
2. Энергия: снижение энергии, появление усталости, провалы энергии после обеда наряду с повышением энергии вечером, что не дает вам заснуть в положенное время.
3. Тяга к сахару, жиру и кофеину. Извращенный аппетит (тяга к песку, грязи, мелу, глине и прочему).
4.Проблемы с засыпанием или в целом со сном, усталость уже с утра после пробуждения.
5. Головные боли. Головокружения. Мигрени.
6. Увеличение слизи – насморк, заложенность носа. Желание прокашляться и очистить горло. Зуд на глазах или во рту. Чихание.
7. Боли в мышцах, суставах и связках.
8. Изменения на коже: сыпь, угри, сухость, покраснения.
9. Проблемы с настроением — частые перемены или подавленное настроение. Туман в голове. Чувство беспокойства.
В таком случае продукт нужно отменить на время, повторить попытку вернуть его через несколько недель и, если симптомы повторились, исключать продукт на более долгий срок или навсегда.
На этом пока все, до новых встреч, с вами был эксперт Ирина Ивонина @salinas_wellness_centr
Как можно заболеть
Существует множество факторов риска и причин, способствующих возникновению заболевания. Вот некоторые из них:
- Наследственность. Любое заболевание щитовидной железы или гипотиреоза у членов семьи (у родителей, бабушек и дедушек или братьев и сестер) и генетическая восприимчивость.
- Наличие текущего аутоиммунного расстройства другого типа.
- Беременность или послеродовой период (до 12 месяцев) может быть фактором риска, поскольку щитовидная железа восприимчива к изменениям гормонов.
- Чрезмерное потребление йода, а также его дефицит.
- Вирусные или бактериальные инфекции, которые становятся хроническими, могут спровоцировать иммунную атаку на щитовидную железу.
- Менопауза также способна вызвать тиреоидит Хашимото.
Лечение болезни Хашимото
Многие врачи, которые диагностируют болезнь щитовидной железы, могут назначать гормональную терапию и продолжать тестировать уровни гормонов щитовидной железы до тех пор, пока они не нормализуются. Прежде всего, тиреоидит Хашимото — это иммунная проблема. Пока иммунная система не стабилизирует свою работу, организм будет подвержен риску дальнейших аутоиммунных атак.
Полный спектр мер для лечения должен включать дальнейшее исследование относительно того, что изначально вызвало расстройство, а также гормональную терапию. Нужно придерживаться специальной диеты при аутоиммунном тиреоидите. Те, у кого имеется болезнь Хашимото, должны внести изменения в рацион и образ жизни, чтобы устранить отягчающие стрессовые факторы, которые могли бы привести к хронической иммунной дисфункции.
Когда щитовидная железа не производит достаточного количества гормона, начинается гипотиреоз, который влияет на метаболизм в организме, поэтому увеличение веса часто связано с проблемами щитовидной железы. Хорошей новостью для людей с болезнью Хашимото является то, что состояние может полностью контролироваться с помощью правильной диеты и приема «Левотироксина». Это средство является первой линией защиты от гипотиреоза, потому что имитирует гормон (тироксин), продуцируемый щитовидной железой.
Аутоиммунный протокол, что нужно включить в рацион:
Это список не только разрешенных, это список рекомендуемых продуктов. Отталкивайтесь от цифр дневной калорийности 2000 калорий:
20% – углеводы
65% – жиры
15% – белки
Количество приемов пищи 2-3, но всегда индивидуально. Рекомендацию должен дать специалист. Четвертый прием пищи, в виде перекуса, допустим при синдроме Жильбера, Адренал фатик и острых состояниях воспаления желчного пузыря. В остальных случаях прием пищи больше 3 раз нефизиологичен!
• Красное мясо
• Рыба (любая)
• Птица (любая)
• Моллюски
• И другие виды морепродуктов (икра, анемоны, морской огурец и т.д.)
• Субпродукты (печень, язык, сердце, мясо с головы, кости (в виде костного бульона и холодца), мозг, почки, легкое, и проч.)
• Продукты, богатые глицином (костный бульон, желатин, щеки, кожа и хрящи, утиные ножки, куриные крылья, большинство субпродуктов)
• Листовые овощи и салаты (артишоки, руккола, спаржа, листья свеклы, брокколи, бок чой, брюссельская капуста, капуста, каперсы, ботва моркови, цветная капуста, сельдерей, шпинат, цикорий, зелень, кресс, эндивий, фенхель, кольраби, кейл, латук, зелень горчицы, радиккио, водяной кресс и т.д.)
• Луковичные овощи (разные виды лука, чеснок)
• Водоросли (нори, комбу, вакаме)
• Овощи, которые на самом деле фрукты (авокадо, огурец, оливки, плантан, тыква, цуккини)
• Корнеплоды (arrowroot, свекла, cassava, сельдерей, дайкон, имбирь, репа, брюква, кольраби, корневая петрушка, сладкий картофель, морковь, хрен, васаби, ямс, пастернак, редис)
• Ягоды
• Фрукты (в том числе и цитрусовые)
• Грибы
• Пища, богатая пробиотиками (свекольный и другие овощные квасы, кефир из кокосового молока, ферментированные овощи (свекла, морковь, кимчи, огурцы), ферментированные фрукты (как моченые яблоки), квашеная капуста)
• Хорошие жиры (масло авокадо, животный жир (курдюк), кокосовое масло, масло из орехов макадамия, оливковое масло (extra-virgin, virgin), жир птицы (утиный, гусиный).
• Травы и специи (асафетида (но нужно проверить ингредиенты, чтобы в составе не было пряностей из семян), базилик, лавровый лист, ромашка, кинза, кервель, лук-порей, корица, гвоздика, укроп (зелень), фенхель (зелень), чеснок, имбирь, хрен, лаванда, лимонный сок, мускатный орех, майоран, сушеный лук (без добавок), орегано, петрушка, мята, розмарин, шафран, шалфей, розовая или черная морская соль (в которой больше минералов), чабрец, эстрагон, тимьян, натуральный ванильный экстракт (без алкоголя), куркума). Специи и приправы не должны быть из семян.
• Разное (агар-агар, анчоусы, яблочный уксус, уксус из красного вина, arrowroot powder, пекарская сода, бальзамический уксус, каперсы, кэроб, coconut aminos, кокосовое масло, кокосовая манна, кокосовые сливки, кокосовая мука, кокосовое молоко, кокосовый уксус, рыбный соус (не содержащий запрещенных ингредиентов, что редкость), мука из зеленых бананов, мука из плантанов, мед, кленовый сироп, гранатовая патока (pomegranate molasses), крахмал тапиоки, трюфельное масло (проверить ингредиенты), трюфельная соль (проверить ингредиенты), мука из каштанов).
• Овощи – тоже все, кроме пасленовых
Этот рацион подходит для всех, у кого диагностировано аутоиммунное заболевание или есть на него подозрения. Это достаточно простой рацион, свободный от продуктов, раздражающих кишечник, вызывающих дисбактериоз и активирующих иммунную систему. Питательных веществ хватает с лихвой, и это значит, что такого питания можно длительный период. Обратите внимание на то, что, если ваше аутоиммунное заболевание вызывает чувствительность к определенным продуктам вне нашего списка, это стоит учитывать.
Особенности питания
Диета при аутоиммунном тиреоидите (АИТ) фокусируется на натуральных и цельных продуктах. Готовая пища, предлагаемая в продаже, наполнена рафинированными сахарами и консервантами, которые не помогут восстановить баланс иммунной системы. Очень важно исключение из рациона пищи, содержащей клейковину, а также молочные продукты.
При некоторых заболеваниях кишечника не полностью переваренные пищевые частицы могут просочиться сквозь его стенки в кровь. Тогда иммунная система неправильно считывает глютен, в частности, в клетках щитовидной железы. Поэтому лечение кишечника является обязательным для того, чтобы достичь ремиссии при аутоиммунном тиреоидите. Какая назначается диета при АИТ?
Она включает много овощей, высококачественный белок, клетчатку, 3 вида противовоспалительных жиров и низкогликемические фрукты. Когда вы находитесь под аутоиммунной атакой, лучше съесть значительно больше овощей, чем фруктов, чтобы поддерживать стабильный уровень сахара в крови.
Дырявый кишечник (Синдром повышенной кишечной проницаемости)
• Более 80% иммунной системы находятся в кишечнике и для ее здоровья необходим здоровый и нормально функционирующий кишечник.
• Чтобы быть здоровым человеком, в кишечнике необходимы не только полезные бактерии, но и их разнообразный состав. Одних лактобактерий и бифидобактерий для здоровой жизни маловато. Ядро полезной флоры должно составлять 70-90% от общего количества бактерий, живущих в кишечнике. Количество флоры в целом, должно быть достаточным, что поможет избежать таких конфузных и неприятных моментов, как изжога, рефлюкс, бурление, отрыжка, пуки, прыщи, плохо пахнущий пот и многое другое.
• Когда нарушается определенный состав бактерий, то кишечник становится проницаемым для не полностью переваренных веществ, которые обычно не проникают в кровь у здоровых людей. Появление воспалений, ранок и язвочек на стенках кишечника приводят к тому что нарушается его герметичность. Стенка кишечника истончается. В результате отходы жизнедеятельности человека, минуя все барьеры, попадают прямо в кровоток, а оттуда разносятся в стерильные зоны тела, вызывая острое самоотравление и токсикоз.
Если не лечиться, то это может привести к усугублению проблем со здоровьем, таким как воспаление стенки кишечника, синдром раздраженного кишечника, артрит, экзема (атопический дерматит), псориаз, депрессия, тревожность, мигрень, боль в мышцах и хроническая усталость.
• Вследствие появления синдрома повышенной кишечной проницаемости происходит сбой иммунной системы, возникает воспаление, а затем, по ошибке, атакуются собственные ткани организма — начинается аутоиммунное заболевание.
Бульон на косточке
Прекрасным средством для исцеления кишечника является бульон на косточке (говяжий или куриный). Он помогает восстановить слизистую тонкого кишечника, чтобы не допустить проникновения инородных агентов в кровь человека. Такой супчик также помогает поддерживать ремиссию заболевания. Диета при аутоиммунном тиреоидите включает такой бульон 2-3 раза в день. Вы можете выпить его, добавить в суп, приготовить на нем овощное рагу. Это блюдо поможет заживить микротрещины в кишечнике.
Целиакия
Целиакия, или глютеновая болезнь, представляет собой генетически обусловленное хроническое заболевание, выражающееся в непереносимости основного белка злаков (глютена). Она становится причиной специфического иммунного ответа с появлением антител, вызывающих аутоиммунное поражение слизистой оболочки тонкого кишечника. При целиакии развивается хроническое воспаление, приводящее к атрофии слизистой тонкой кишки и мальабсорбции с соответствующими расстройствами пищеварения.
Основными проявлениями заболевания являются:
- диарея, изменения характера стула (жидкий, пенящийся, зловонный);
- снижение аппетита вплоть до анорексии;
- мальабсорбция (анемия, гиповитаминоз, похудение и другие признаки нарушения всасывания питательных веществ в кишечнике);
- уменьшение веса тела;
- боль и дискомфорт в животе, вздутие;
- поражение слизистой ротовой полости.
Лицам с целиакией рекомендована безуглеводная диета.
Проведенные исследования позволили обнаружить, что специфический иммунный ответ характерен для пациентов, имеющих определенные варианты генов системы HLA. В большинстве случаев больные целиакией имеют гаплотипы DQ2.5, DQ2.2, а также их сочетания с вариантами DQ7 и DQ8. Предрасположенность к целиакии (глютеновой энтеропатии) помогает обнаружить исследование таких генов, как AIS5, ALPS5, CTLA4, GSES, HLA-DQA1, HLA-DQB1, IDDM12, MYO9, BMYR5.
Медико-генетический проводит генетическое тестирование на целиакию.
На что нужно обратить внимание
При аутоиммунном тиреоидите диета и образ жизни чрезвычайно важны. О них мы поговорим чуть позже. Если вы или кто-либо из членов вашей семьи испытывали проблемы с щитовидной железой или в настоящее время боретесь с ними, важно обратиться за медицинской помощью. Проблемы со щитовидной железой обычно не начинаются до тех пор, пока женщинам не исполнится тридцать, а иногда и позже. Однако становится все более распространенным явлением, что молодые женщины в возрасте двадцати — двадцати пяти лет наблюдают у себя признаки заболевания.
Любые нарушения в щитовидной железе могут влиять на следующие состояния:
- Метаболизм.
- Температура тела.
- Мышечная сила.
- Менструальные циклы.
- Уровень холестерина.
- Вес.
При тиреоидите дозировка и сроки приема лекарств различны для всех, поэтому консультация с эндокринологом является обязательной. Самолечением заниматься не стоит. То, что может оказать положительное и глубокое влияние на управление вашим состоянием, это специальная диета при аутоиммунном тиреоидите щитовидной железы. Что можно кушать при данном заболевании? Что нужно исключить из рациона? Об этом ниже.
Необходимые питательные вещества
При аутоиммунном тиреоидите диета и образ жизни должны поменяться. Здоровье вашей щитовидной железы сильно зависит от вашего питания. Существуют определенные вещества, которые вы должны регулярно принимать. Это:
- Йод.
- Селен.
- Цинк.
Диета при аутоиммунном тиреоидите щитовидной железы, оптимизирующая эти питательные вещества, имеет жизненно важное значение для общего плана восстановления. Лучший способ получить ежедневную норму этих минералов и питательных веществ — питаться сбалансировано. Избегайте приема пищи в течение 1-2 часов после приема препарата щитовидной железы, поскольку еда влияет на то, как лекарство поглощается в организме. Всегда обсуждайте с вашим врачом какие-либо изменения в вашем рационе или лекарствах.
Что касается изменения образа жизни, то здесь рекомендации следующие: это правильно питаться и стремиться быть более физически активными. Физические упражнения улучшают силу и обмен веществ, влияют на то, как тело реагирует на гормоны, такие как инсулин и гормоны щитовидной железы. Кардио-тренировки способствуют увеличению уровня гормона Т4, что является полезным. Если высокая физическая активность является проблемой для вас, регулярные физические упражнения являются хорошей альтернативой.
Меню в диета при аутоиммунном тиреоидите щитовидной железы имеет много общего с некоторыми другими диетами:
- Палеолитическая (палео).
- Безглютеновая.
- Вегетарианская или веганская.
Глютен
Клейковина (глютен) способствует появлению аутоиммунных заболеваний тремя способами.
- Способствует образованию дырявого кишечника. Глютен вызывает высвобождение белка зонулина в кишечнике, который и делает кишечную стенку дырявой.
- Вызывает воспаление.
- Глютен имеет аналогичную структуру с некоторыми тканями организма (например, щитовидной железы), что может привести к молекулярной мимикрии и аутоиммунной атаке на ткани организма.
Селен
Щитовидная железа имеет самое высокое содержание селена во всем теле. Нет никаких твердых научных данных, подтверждающих использование селена для лечения болезни Хашимото. Однако люди, страдающие данным недугом и принимающие добавки селена, отмечают снижение количества антител, поражающих щитовидную железу.
Продукты, богатые селеном:
- Яйца.
- Бобовые (соевые бобы, фасоль, чечевица).
- Бразильский орех.
- Тунец и сардины.
- Говядина.
- Курица.
- Печень.
- Пшеничные отруби.
- Осьминог.
- Кукуруза.
- Рис.
- Ячневая крупа.
Цинк
Цинк является важным элементом, который должен поступать в организм в необходимых количествах при заболевании Хашимото. Было доказано, что добавление цинковых добавок повышает уровень гормонов щитовидной железы у людей с зобом. Если вы хотите добавить больше цинка в свой рацион, следующие продукты — его отличные источники:
- Устрицы и моллюски.
- Говядина.
- Курица.
- Бобовые (чечевица).
- Пшеничные отруби.
- Печень телячья.
- Угри.
- Говядина.
- Баранина.
- Свинина.
- Кунжутное, маковое семя.
- Тыквенные семечки.
- Куриные сердца.
- Кедровые орехи.
Палеолитическая диета, особенности питания
Диета при АИТ щитовидной железы очень близка к палеолитической. Она основана на еде, которой питались люди во время палеолита. Основное внимание уделяется той пище, которая раньше добывалась охотниками и собирателями. Поскольку она устраняет продукты, которые могут вызвать аутоиммунную реакцию (например, зерно, молочные продукты и химически обработанную пищу), палеодиета является высокоэффективной при болезни Хашимото.
Хорошие результаты могут быть достигнуты при употреблении в пищу следующих продуктов:
- Постное мясо.
- Рыба.
- Морепродукты.
- Фрукты.
- Овощи (кроме картофеля).
- Орешки.
Безглютеновая диета: разрешенные и запрещенные продукты
При безглютеновой диете исключают:
- овес, рожь, пшеницу, ячмень, солод, тритикале и хлебобулочные изделия из них;
- крахмал;
- манку, кускус;
- фаст-фуд;
- крепкий алкоголь;
- консервы;
- чай в пакетах, растворимый кофе, квас;
- колбасы;
- мясные и рыбные полуфабрикаты;
- конфеты, мороженое;
- кетчуп, майонез, промышленные смеси приправ;
- подсластитель декстрин;
- мальтозу.
При безглютеновой диете разрешены:
- гречка, рис, пшено, кукуруза, сорго, киноа;
- бобовые;
- семечки, орехи;
- мясо, рыба;
- молочные и кисломолочные продукты;
- картофель;
- цельнозерновой кукурузный, рисовый, картофельный, соевый хлеб;
- фрукты, овощи, зелень;
- оливки и маслины;
- яйца;
- какао, мед, домашнее варенье;
- растительные жиры;
- специи;
- черный шоколад;
- вода, кофе, чай.
Перед покупкой этих продуктов убедитесь, что в них нет глютена:
- хлеб;
- макароны;
- овсянка, хлопья для завтрака;
- сладости, печенье, крекеры;
- соевый и другие соусы;
- пиво и соки;
- творожные десерты.
Безглютеновая диета
Хотя продукты, содержащие глютен, не являются причиной болезни Хашимото, у некоторых людей они могут вызывать аутоиммунный ответ. Это приводит к воспалению и разрушению тканей. Клейковина является частью каждого продукта пшеничной муки и может содержаться во многих продуктах. Вам следует избегать:
- Пшеница.
- Ячмень.
- Печенье.
- Торты.
- Пицца.
- Макаронные изделия.
- Хлеб
Доступны безглютеновые альтернативы для обычных мучных продуктов, хотя они могут быть дорогими. Для людей, страдающих болезнью Хашимото, лучше всего попробовать диету без глютена и посмотреть, уберет ли она симптомы. При аутоиммунном тиреоидите диета и образ жизни должны меняться. Если вы будете продолжать пить молоко с булочкой каждый день, а по вечерам кушать жареную картошку, то улучшения ситуации не будет.
Стресс
• Число болезней, связанных со стрессом все больше и больше увеличивается.
• Стресс может вызвать и усилить аутоиммунные заболевания.
• Стресс – это не только эмоции, но еще и биохимические изменения в организме, поэтому он может разрушать функции разными путями.
• Хронический стресс приводит к долгосрочному воспалению и приводит к аутоиммунным заболеваниям.
• При наличии аутоиммунного заболевания стресс только усугубляет его.
Воспаление – процесс, который сопутствует аутоиммунным заболеваниям, так же, впрочем, как и большинству других хронических заболеваний.
Снижение уровня воспаления – критично важно для восстановления организма.
Две группы пищевых факторов способствуют воспалению: питание с большим содержанием углеводов (в особенности рафинированных) и питание с высоким содержание омега-6.
• Здоровый организм нейтрализует оксиданты при помощи антиоксидантов, которые сам вырабатывает или которые поступают с пищей. Но при чрезмерном потреблении пищи и особенно углеводов, баланс свободных радикалов и антиоксидантов нарушается. Что приводит к воспалению.
• Также потребление большого количества сахаров стимулирует выработку инсулина, который является про-воспалительным гормоном.
Вегетарианские и вегетарианские диеты
Вегетарианцы не едят мясо, а веганы не едят никаких продуктов животного происхождения, включая молоко, масло и яйца.Считается, что эти диеты помогают улучшить аутоиммунный ответ, связанный с болезнью Хашимото. Они также уменьшают воспаление и способствуют оздоровлению кишечника. Однако нужно помнить, что вегетарианские и веганские диеты могут привести к недостатку в организме важных витаминов и минералов. Добавки должны помочь сбалансировать недостатки питания, обнаруженные в этом типе диеты.
Если вы решите поэкспериментировать с этой диетой, чтобы улучшить состояние щитовидной железы и кишечника, сосредоточьтесь на том, чтобы вводить продукты на основе растений в свой рацион, например:
- Фрукты.
- Овощи.
- Орешки.
- Семена.
- Растительные масла.
- Бобовые.
Стратегии питания и главные принципы ПАЛЕО (Один из легких АИТ Протоколов)
Стратегии Палео питания, включает много витаминов: железо, цинк, медь, селен, калий, фосфор, магний, кальций, все витамины группы В и особенно В12, жирорастворимых витаминов A, D, E, K и других полезных веществ, важных аминокислот, а также качественных жиров.
Важно разнообразие потребляемого мясо (как красное, так и птица) и его качество.
Мясо
Источник качественных насыщенных жиров, если животные травяного выкорма. Постулат, что насыщенные жиры повышают уровень холестерина и риск сердечно сосудистых заболеваний, базируется на устаревших исследованиях.
Последние исследования связывают рост риска сердечно-сосудистых заболеваний с воспалительной средой, которая создается из-за чрезмерного употребления сахара/углеводов. Сами по себе насыщенные жиры особенно качественные от животных травяного вскорма, наоборот, важны для организма.
Кожа, кости, суставы богаты глицином, аминокислотой, которая входит в состав всех соединительных тканей. А также эта аминокислота важна для здоровой работы иммунной системы. Поэтому важно употреблять кожу, костные бульоны и пр. Вдвойне важно тем, у кого иммунные проблемы затрагивают кожу, суставы, другие соединительные ткани.
В Палео входит все красное мясо, птица предпочтительно вскормленные травой, бекон тоже разрешен в рамках Палео, если без огромного количества добавок, нитратов и пр. Небольшое количество нитратов допустимо.
Субпродукты
- Чрезвычайно богаты ценными витаминами и минералами – A, D, B12, цинк, калий, магний, медь, железо, Q-энзимов и др. элементов (коллаген в коже, например).
- Источник глицина, важной аминокислоты которая участвует в синтезе ДНК, РНК, многих белков и еще регулирует иммунную систему.
- Поэтому так важно регулярно включать в рацион соединительные ткани (кожа), потроха (печень, сердце, костный мозг, мозг, язык, щеки, жир – сало, хвост, кровь и пр.), кости (в виде костных бульонов), хрящи.
- Можно потреблять в качестве добавок – желатин, коллаген. Рекомендовано потреблять минимум 4 раза в неделю, т.к. они помогут быстрее восполнить дефицит питательных веществ, витаминов и микроэлементов.
Рыба и морепродукты
Самый богатый источник омега-3. Не так остро стоит вопрос дикая vs фермерская. Даже фермерская – прекрасный источник омега-3, хоть там ее меньше, чем в дикой. Известно, что в рыбе содержится ртуть – это факт, но в ней также содержится селен, который помогает обезвредить ртуть в организме.
Морепродукты – также замечательный источник витаминов и микроэлементов – фосфор, А, D, E, K (B2), железо, магний, йод, селена, кальция.
Важно обратить внимание, что рыба и морепродукты – прекрасный источник кальция, который важно компенсировать с исключением молочной продукции.
В рыбе и морепродуктах омега-3 уровень выше, чем даже в органическом мясе. Ее рекомендовано потреблять не менее 3 раз в неделю.
Овощи
Важнейший источник антиоксидантов, витаминов, минералов.
Высокое содержание клетчатки способствует регулировке гормонов голода и нормализации микрофлоры. Также овощи, особенно листовые, за счет содержания хлорофила нейтрализуют способствующий онкологии компонент в красном мясе. Поэтому важно мясо употреблять с большим количеством овощей.
Особенно хороши листовые и зеленые овощи – в много витаминов, включая группы В, минералов, антиоксидантов. Исключением из Палео диеты являются бобовые и овощи семейств пасленовых (болгарский перец, баклажаны, помидоры, картофель и др.) за счет своих негативных свойств.
Листовые и зеленые овощи особенно богаты кальцием и необходимы в рационе еще и потому, что помогают компенсировать исключение молочной продукции. Содержание кальция, например, в капусте намного больше, чем в молоке, и он легко усваивается. Капуста всех видов – белокочанная, кале, броколли, бок-чой, различные листовые салаты – кресс-салат, летуче, руккола и пр., листья одуванчика, сельдерей и другие – богатый источник кальция.
Корнеплоды – свекла, морковь, редис, кольраби, артишок, и другие – отличный источник каротиноидов, витамина С, В, К, фосфора, калия, меди, магния.
• Другие овощи – кабачки, цуккини, огурцы, тыква, оливы.
Фрукты и ягоды (Моя любимая поговорка: лучшие фрукты — это ягоды)
Фрукты и ягоды всех видов – прекрасный источник антиоксидантов и витаминов.
Они также содержат фруктозу и их рекомендовано употреблять, не злоупотребляя количеством.
Важно исключить крахмалистые овощи (картошка, например), которые включены в группу пасленовых, т.к. они стимулируют рост недружественной микрофлоры.
Слышали выражение «есть радугу»? Это означает употреблять фрукты и овощи разных цветов ежедневно, чтобы обеспечить весь спектр питательных веществ. Например, зеленые овощи и листовые богаты хлорофилом, желтые, оранжевые, красные овощи-фрукты богаты каратиноидами, пурпурные и темно-синие ягоды и фрукты – источник флавоноидов и антиоксидантов, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и обладают противовоспалительными качествами.
Белые – груши, яблоки, грибы, цветная капуста так же богаты многочисленными витаминами и минералами.
Как видим, овощи, фрукты и ягоды — важная составляющая Палео рациона по причине высокого содержания нутриентов, клетчатки, важной для здоровья ЖКТ, способности нейтрализовать неблагоприятные вещества в красном мясе. И не забывайте включать всю радугу в рацион.
Жиры
Готовить рекомендуется на животных жирах (смалец, сало), и растительных высокой температуры плавления – кокосовое масло, топленое масло, масло красной пальмы, масло авокадо, а также масло грецких орехов и макадамии, если нет аллергии, для последних двух.
Масло гхи (желательно от коров травяного откорма) — это качественный жир, молочные белки, которые способствуют синдрому дырявой кишки, выпариваются в процессе приготовления такого масла.
Но аллергия – такая штука, при которой порой достаточно микродозы, одного вдоха, чтобы включилась аутоиммунная реакция. В общем, решать вам, включать ли в рацион масло гхи. Возможно, на первых этапах исключить, потом вернуть.
Для салатов и холодного потребления – оливковое, масло авокадо, льняное, кунжутное, грецкого ореха (если нет аллергии).
Исключить все гидрогенизированные, дезодорированные масла, все с названием «растительное масло» (не понятно, из чего они), все где есть упоминание «трансжиры», а также кукурузное, подсолнечное, канолы, хлопковое, виноградных косточек, соевое масло и сафлоровое масло. Там высокое содержание омега-6 или серьезная промышленная обработка.
Худшая диета при аутоиммунном тиреоидите щитовидной железы: меню
В дополнение к пищевым продуктам, которые помогают щитовидной железе, в определенных количествах есть определенные продукты, которые могут отрицательно влиять на щитовидную железу. Клейковина и гойтрогены — самые худшие продукты, которые есть в вашем рационе, если у вас есть болезнь Хашимото.
- Глютен. Исследования нашли корреляцию между болезнью Хашимото и чувствительностью к клейковине. Некоторые исследователи даже предполагают, что непереносимость клейковины может быть в значительной степени обусловлена всеми аутоиммунными нарушениями. Если вы страдаете от болезни Хашимото, и ваши симптомы не улучшаются с изменением образа жизни и лекарствами, попробуйте ликвидировать клейковину из своего рациона и посмотреть, улучшатся ли ваши симптомы. Старайтесь избегать продуктов, которые включают пшеницу (хлеб, печенье и крекеры), ячмень и рожь.
- Гойтрогены. Это загрязняющие вещества, которые препятствуют нормальной работе щитовидной железы. Если принимать в достаточно больших дозах, они могут негативно повлиять на щитовидную железу и нарушить производство гормонов. Гойтрогены наиболее распространены в крестоцветных овощах, таких как цветная капуста, капуста, брокколи. Эти продукты не представляют большой угрозы, если вы едите в небольших количествах.
- Соя, с другой стороны, может вызвать проблемы с щитовидной железой, потому что она настолько повсеместна в нашей современной диете. Если у вас есть соевый латте с высоким содержанием белка соевого злака, покрытого соевым молоком на завтрак, немного тофу на обед, соевый белковый батончик для перекуса и еще несколько тофу за ужином, тогда вы можете получить зоб.
- Сахар и пустые углеводы.
Антинутриенты при АИТ
Лектины – группа белков, которые затрудняют пищеварение и приводят к дырявой кишке. Содержатся в:
1) зерновых (пшеница и другие семена),
2) бобовых,
3) посево-зерновых (крупы).
• Глютен является разновидностью лектинов. Потребление этих белков повышает проницаемость кишечника и активируют иммунную систему в отношении тканей организма.
• Ингибиторы пищеварительным энзимов – семена «не хотят» быть переваренными, и содержат такие вещества, которые ухудшают пищеварение. ГМО имеет отношение к этой проблеме, именно благодаря повышению уровня защитных компонентов в ГМО-продуктах растение становится более устойчивым к насекомым, паразитам и пр. Содержатся в зерновых, бобовых, крупах.
• Сапонины и гликоалкалоиды – токсичные вещества, которые делают микро дырки и способствую повышению проницаемости кишечника, способствуют активизации иммунной системы. Семейство пасленовых (баклажаны, паприка и др. перцы, помидоры и пр), семена.
• Фитаты и фитиновые кислоты — в небольших количествах хороши, т.к. выполняют функцию антиоксидантов, но больших количествах плохо для усвоения минералов, микрофлоры и вообще для пищеварения. Содержатся во всех семенах, включая зерновые, крупы, бобовые, семечки.
• Алкоголь – содержит токсичные вещества, которые увеличивают просветы между клетками в кишечники и повышает проницаемость кишечника. В очень небольших количествах и редко – единственный способ употреблять его без большого ущерба в случаях АИЗ.
Многие уже знакомы с различными диетами, которые буквально пару лет, как ворвались в нашу жизнь. О питании при различных проблемах ЖКТ пишут очень много интегративных врачей. При любых аутоиммунных заболеваниях чаще всего рекомендуют соблюдать аутоиммунный протокол, на слуху у всех протокол Сары Баллантайн, хотя есть много различных вариантов этого протокола, например, протокол Тэрри Вальс.
Важно знать, что каждый специалист вносит какие-то свои коррективы в протокол, есть более строгие варианты, есть менее строгие.
Рекомендуемые продукты
Ниже приводятся некоторые рекомендации, какие продукты должны входить в меню диеты при аутоиммунном тиреоидите:
- Белки — рекомендуется принимать 20 г белка (особенно животного) при каждом приеме пищи. Или, как вариант, рыба, так как она содержит омега-3 жирные кислоты.
- Полезные жиры (в умеренном количестве) — авокадо, орехи, семена тыквы, чиа и льна), оливковое масло.
- Продукты содержащие витамин А и бета-каротин. Они очень полезны, потому что витамин А часто бывает дефицитным у людей с любым типом аутоиммунного состояния: морковь, масло печени трески, яйца, греческий йогурт, шпинат, зелень каштана, красный перец, абрикосы, сладкий картофель.
- Витамин C: красный перец, петрушка, брокколи, цитрусовые, салат ромэн.
- Витамин Е: семена подсолнечника, миндаль, авокадо.
- Йод: морские водоросли, морепродукты.
- Цинк: устрицы, крабы, говядина, семена кунжута и тыквы.
- Селен: бразильские орехи, треска, креветки, палтус, окунь, овес, семена подсолнечника, коричневый рис.
- Овощи. Потребляйте не менее 4 видов в день, выбирайте среди широкого ассортимента разноцветных овощей, употребляя их приготовленными или сырыми. Избегайте употребления в пищу брокколи, цветной капусты, репы.
- Вода. Пейте не менее 8 чашек чистой, фильтрованной воды ежедневно.
Продукты, которые нужно полностью исключить из рациона:
• Злаки (рожь, пшеница, все виды риса, овес, кукуруза, ячмень, сорго и т.д.)
• Продукты, содержащие глютен.
• Псевдо-злаки (амарант, чиа, киноа, гречиха).
• Молочные продукты все (сливочное масло, молоко, сливки, сыры, сметана, творожные сыры, изолят молочного белка, топленое масло, мороженое, кефир, йогурт, ряженка, сыворотка, изолят сывороточного белка, взбитые сливки). Может стать исключением топленое масло из сливочного масла от коров травяного откорма.
• Бобовые (все виды бобов, все виды фасоли, арахис, зеленый горошек, чечевица, соя, в том числе тофу, соевый изолят, соевый лецитин, ферментированная соя, соевый соус и прочее).
• Обработанные растительные масла (рапсовое, кукурузное, хлопковое, арахисовое, соевых бобов, подсолнечное, саффлоровое).
• Пищевые добавки, консерванты и красители.
• Сахар и заменители сахара (агава, свекольный сахар, сироп коричневого риса, кукурузный сироп, декстрин, декстроза, фруктоза, коричневый сахар, тростниковый сахар, глюкоза, инулин, мальто-декстрин, мальтоза, мусковадо, пальмовый сахар, эритрол, маннитол, сорбитол, ксилитол, аспартам, неотам, сахарин, стевия, сукралоза).
• Орехи и ореховые масла (миндаль, бразильский орех, кешью, грецкий орех, макадамия, лесной орех, пекан, кедровый орех, фисташки и т.д., а также любые масла, баттеры и мука из орехов. Исключение – кокос (он будет в разрешенных продуктах).
• Семена и масла из них (чиа, лен, конопля, тыквенные, кунжут, подсолнечник, мак, а также любые масла, баттеры и мука их них).
• Пасленовые и специи из них (все виды перцев – сладкий, острый, чили, кайенский, баклажаны, ягоды годжи, паприка, картофель, помидоры, помидоры черри. Некоторые виды смеси приправ карри содержат пасленовые).
• Специи из семян (анис, кумин, сельдерея семена, кориандр, горчица, фенхель, укроп).
• Яйца (особенно белок, желток может быть исключением и переноситься хорошо).
• Алкоголь.
• Кофе.
• Пища с высоким гликемическим индексом
Продукты, для которых имеются особые указания:
• Чай черный или зеленый, можно пить, если он хорошо переносится.
• Фруктоза – ее количество должно быть ограничено 10-30 гр./в день. (в том числе из фруктов)
• Соль – лучше использовать гималайскую, так как она более богата минералами.