Что стоит включить в меню при артрозе? Запрещенные продукты питания при артрозе Сколько воды нужно пить при артрозе?
Хотя диета при артрозе не является основным методом лечения, правильное питание и меры по общему оздоровлению организма помогают суставам пойти на поправку. Врачи и пациенты отмечают, что при соблюдении несложной диеты дегенеративно-дистрофические изменения прогрессируют медленнее и причиняют больным меньше беспокойства. Кроме того, правильное питание при артрозе служит его профилактикой в тех случаях, когда имеется наследственная или профессиональная предрасположенность.
Правильная диета при артрозе – залог успешного лечения.
Почему болят суставы
Возраст — не единственная причина износа суставов. Усугубляет ситуацию сидячий образ жизни. Если человек мало двигается, полезные вещества не поступают к сочленениям в нужном количестве. Результат — дегенеративно-дистрофические патологии опорно-двигательного аппарата. Хрящевая ткань, которой покрыты сочленения, становится хрупкой, появляется боль, скованность движений, начинаются проблемы с ходьбой.
Среди других причин, по которым болят суставы, можно выделить:
- ожирение: лишние килограммы создают дополнительную нагрузку на позвоночный столб, хрящи;
- травмы: переломы, вывихи, растяжения, которые повреждают сустав;
- болезни, связанные с нарушением метаболизма;
- аутоиммунные патологии, в частности ревматоидный артрит;
- длительные нагрузки, из-за которых перегружаются сочленения, источается хрящевая ткань, воспаляется суставная жидкость;
- плохая экология.
Отдельно нужно упомянуть о неправильном питании, которое спровоцировало дефицит полезных веществ. Избыток жиров, углеводов, канцерогенов разрушают сочленения, не позволяют им вовремя обновляться.
Шпинат
Опыты показывают, что уровень содержания воспалительных цитокинов в крови обратно пропорционален употреблению различных видов листовой зелени (в том числе и шпината).
В состав шпината входит множество антиоксидантов, самым ценным из которых является кемпферол. Он блокирует влияние воспалительных медиаторов на хрящевые и суставные ткани.
Одно исследование, проведённое в 2021 году, продемонстрировало, что при лечении ревматоидного артрита и артроза кемпферолом имеется выраженный положительный терапевтический эффект.
Шпинат обязательно должен присутствовать в ежедневном рационе больных с патологиями суставов. Доказано, что шпинат угнетает воспаление и замедляет прогрессирование разрушения хрящевых тканей, а также способствует их восстановлению.
Принципы правильного питания при болезнях суставов
Диета при болезнях суставов должна быть полезной, сбалансированной и вкусной. Разрабатывать меню надо с учетом болезни, которая поразила хрящи. Например, при аутоиммунных заболеваниях нужна гипоаллергенная диета. При лишнем весе нужно сосредоточиться на похудении.
Подбирая диету при болях в суставах, врачи рекомендуют придерживаться таких принципов:
- Рацион должен обеспечивать больного нужным количеством энергии и питательных веществ. Рекомендованная пропорция — 25 ккал на 1 кг веса. Если человек нуждается в повышенном расходе энергии (после операции, травмы), количество калорий увеличивают в 1,5–2 раза.
- Наиболее оптимальной для организма является диета, где 14 % составляют белки, 30 % — жиры, 56 % — полезные углеводы.
- Нельзя игнорировать жиры и углеводы, но употреблять их надо правильно.
- Необходимо включить в рацион витамины, минералы, пищевые волокна. При болезни, из-за которой организм теряет много полезных веществ, нужно возмещать эту потерю. Например, если быстро уходит кальций, нужно есть творог и йогурт.
- При составлении диеты необходимо учитывать скорость метаболизма, способность организма усваивать пищу.
Для успешного усвоения пищи установите правильный режим питания для суставов. Врачи рекомендуют питаться пять раз в день маленькими порциями. Слишком большие перерывы между едой перегружают ЖКТ, поскольку надо переварить много продуктов, употребленных за один раз. Кроме того, голодный человек нервничает, что плохо отражается на работе нервной системы.
Брокколи
С древних времён брокколи считается одним из самых полезных продуктов и используется для лечения многих заболеваний.
Согласно накопленным данным китайских учёных, растение снижает концентрацию воспалительных цитокинов (фактор некроза опухоли-а, интерлейкины 1 и 6). В результате течение воспалительной реакции в суставах и ее симптоматика быстро исчезает.
В брокколи содержится особый компонент – сульфорафан. Он, по данным исследователей, препятствует образованию иммунных клеток, секретирующих медиаторы воспаления.
Употребление брокколи приводит к снижению выраженности любых воспалительных процессов в организме. Доказаны положительные свойства и конкретно в отношении суставов.
Особенности питания при больных суставах
Подбирая диету для суставов, нужно позаботиться о том, чтобы в меню были элементы, которые их укрепляют, снимают воспаление, ускоряют регенерацию. Акцент стоит делать на рыбу, нежирное мясо, овощи, фрукты.
Углеводы
Необходимо следить за весом, поскольку лишние килограммы создают повышенную нагрузку на сочленения. При этом нельзя игнорировать углеводы. Их доля в меню должна составлять 56 %. Предпочтение нужно отдавать яблокам, ягодам, зерновым (овсянка, гречка, пшеничная). Полезная еда для суставов — сырая морковь, капуста, зеленые и листовые овощи.
Обязательно нужно ограничивать употребление углеводов с высоким гликемическим индексом. Они очень быстро усваиваются в кровь и, если их слишком много, уходят в жировые запасы. Результат — лишние килограммы.
В списке запрещенных продуктов — сахар, в том числе конфеты, варенье, зефир, сладкие напитки, мед. Под запретом пиво, жареный картофель, изделия из муки высшего сорта.
Соль
Диета при заболевании суставов — это ограничение соли. Она задерживает в организме воду, вызывая отечность сочленений. Совсем отказываться от минерала нельзя: его дефицит может спровоцировать различные патологии.
Белок
Человек ежедневно должен употреблять белок исходя из расчета 1 г на 1 кг веса, но его доля в рационе не должна превышать 20 %. Из белка состоят мышцы, клетки иммунитета и другие вещества, которые участвуют в обновлении костной и хрящевой ткани. Он содержит коллаген — основу хряща, костей, сухожилий, других элементов соединительной ткани.
Дефицит белка ухудшает усвоение важных для суставов элементов (в т. ч. кальция), полезных жиров. Без него ухудшается работа сердца, медленнее происходит регенерация тканей.
Какие продукты полезны для суставов? Поступление белка в организм обеспечат нежирное мясо, рыба, растения. Важно: для того чтобы не возникало проблем с опорно-двигательным аппаратом, необходимо отказаться от сосисок, колбасы, консервов и т. д. Они содержат добавки, вредные для костей и сочленений.
Кальций и витамин D
Еще один важный материал для суставов — кальций, главный компонент костей. Если его мало, человек склонен к переломам, повреждению хрящевой ткани, связок. В нем также нуждаются спинной мозг и нервная система. Поэтому нужно следить, чтобы в рационе были молочные продукты, орехи, сухофрукты, зеленые овощи, травы.
Сам по себе кальций усваивается плохо — нужен витамин D. Для этого стоит включить в меню сельдь, скумбрию, печень трески, желток, сливочное масло.
Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты
Рыба, в том числе рыбий жир — полезный для суставов продукт. Она содержит омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, которые уменьшают воспаление суставной жидкости, облегчают боль, снимая симптомы артрита. Также они замедляют процесс разрушения хряща, что незаменимо при артрозе.
Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты регулируют уровень холестерина в крови. Они не позволяют бляшкам откладываться на стенках кровеносных сосудов, что улучшает поставку питательных веществ к суставам.
Цинк
Цинк стимулирует синтез тестостерона. Этот гормон вырабатывается как в мужском, так и в женском организме, но в разных количествах. Он активно участвует не только в развитии половой системы, но и в формировании мышечного корсета, который отвечает за осанку, правильное расположение позвоночного столба, бедер, таза. Также он улучшает работу иммунитета, который играет важную роль в быстром восстановлении больных сочленений.
Продукты с цинком для костей и суставов — это устрицы, говядина, крабы, свинина, йогурт. Также его содержат растения: запеченные бобы, семена тыквы, кунжута, овсянка.
Медь
Необходимо включить в рацион медь, которая содержится в орехах, грибах, печени, злаках, сухофруктах. Элемент принимает активное участие в формировании соединительной ткани, выработке энергии, укреплении нервной системы. Без нее нарушается осанка, слабеют связки, разрушается хрящевая ткань.
Витамины при больных суставах
Витамины активно участвуют в обменных процессах, в том числе улучшают доставку питательных веществ тканям. Поэтому в рационе обязательно должны быть элементы, полезные для костной системы:
- Витамин А (печень говядины, трески, натуральный маргарин) — улучшает выработку коллагена, который составляет основу соединительной ткани. Его отсутствие снижает плотность костей, вызывает остеопороз.
- Витамины группы В (курица, говяжья и свиная печень, почки) — предупреждают остеопороз, ожирение, укрепляют иммунитет, нервы, сердце, сосуды. Их используют для лечения корешковых синдромов, которые появляются при дегенерации позвоночника.
- Витамин С (шиповник, сладкий перец, смородина, облепиха) — улучшает окислительно-восстановительные процессы, стимулирует иммунитет, синтез коллагена. Питание при артрите обязательно должно включать витамин С. Его дефицит — это слабые связки, больные суставы, остеопороз.
- Витамин Е (соевое, кукурузное, подсолнечное масло, пшеница, рожь) — снимает боль, воспалительные процессы в суставной жидкости. Диета при артрозе коленных суставов обязательно должна включать этот элемент.
- Витамин К (шпинат, капуста, тыква) — дефицит этого витамина вызывает потерю кальция с мочой, что приводит к слабым костям, сочленениям.
Чтобы организм получал все необходимые элементы, врачи рекомендуют два раза в год принимать витаминно-минеральные комплексы. Полезные вещества в них подобраны в правильном соотношении, и улучшают усвояемость друг друга.
Жирные сорта рыб
Полезнее всего употреблять рыбу, которая содержит большое количество омега-3-жирных кислот (лосось, сардина, форель, макрель).
Доказано, что омега-3-жирные кислоты уменьшают выраженность болевого синдрома и утреннюю скованность у больных с ревматоидным артритом. Учёные рекомендуют включать рыбу в курс обязательной немедикаментозной терапии артрита.
Одно из научных исследований, проведённое в Финляндии, показало, что употребление жирной рыбы на протяжении 8 недель приводит к уменьшению содержания медиаторов воспаления, а также снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета II типа.
Морская рыба также является важным источником витамина D. В последнее время всё больше внимания уделяется проблеме дефицита данного биологически активного вещества, так как он, предположительно, является одним из факторов риска появления артрита.
Следует употреблять не менее 2 порций рыбы (по 200 г) в неделю, чтобы противовоспалительные свойства проявились максимально. Подобная диета также способствует нормализации липидного профиля и замедлению развития атеросклероза.
Жирные сорта рыбы, ввиду наличия омега-3-жирных кислот и витамина D, способствуют профилактике развития артритов, снижению выраженности симптоматики при их течении, а также препятствуют появлению патологий со стороны сердечно-сосудистой системы.
Продукты с витамином D
Впервые о витамине D узнают молодые мамы, так как по рекомендациям врачей начинают давать месячному ребёнку от рахита.
Для восполнения нехватки нужно употреблять рыбий жир. Продукты животного происхождения, рыба, грибы. Для создания баланса в организме в меню дополнить следующие припасы:
- яичный желток (противопоказание – много холестерина);
- субпродукты;
- масло сливочное, сыры;
- жирная рыба;
- икра;
- печень трески в консервах: 100 г даёт 1000% нормы за сутки;
- грибы: лисички, вешенки, сморчки.
При приготовлении пищи нельзя продукты переваривать для сохранения ценности. Размораживают мясо, рыбу, грибы постепенно. Морская рыба и в консервированном виде сохраняет полезные свойства.
Мукополисахаридные и коллаген в пище
Мукополисахариды поддерживают нужное количество гиалуроновой кислоты. Коллаген – это белковая база костного составляющего организма. Организм это вещество вырабатывает самостоятельно.
Данные необходимые элементы содержатся:
- в морских продуктах;
- в бульоне из телячьих хрящей;
- в холодце;
- в желе;
- в ухе из рыбной головы.
Яблоко – источник коллагена. Употреблять вместе с кожурой. В организации питания для укрепления костной системы учитываются все факты.
БРОМЕЛАЙН
Бромелайн является источником полезных для человеческого организма веществ. Он:
- устраняет отечность;
- снимает воспаления;
- предотвращает развитие раковых клеток.
Полезен и тем, у кого недавно произошла травма, и тем, кто мучается артритом или воспалением суставов. Помимо этого бромелайн помогает мышцам восстановиться после тяжелой тренировки. Если вы регулярно посещаете тренировки, бромелайн уменьшит мышечные боли после них.
Виноград
Виноград обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, препятствует развитию атеросклеротических изменений в стенках крупных сосудов.
В результате одного эксперимента было доказано, что при употреблении 250 г свежего винограда ежедневно на протяжении 3 недель отмечается снижение концентрации воспалительных маркёров (адипонектин, интерлейкин 10) в крови, что благоприятно сказывается на течении аутоиммунных заболеваний суставного и связочного аппаратов.
Кроме того, кожица винограда, а также вина на его основе, содержат значительное число ресвератрола – особого вещества, оказывающего отрицательное воздействие на выделение медиаторов воспалительной реакции в кровяное русло.
Виноград улучшает клиническое течение артрита за счёт угнетения воспалительных процессов.
Куркума
Восточная пряность широко распространена в современной и народной медицине, кулинарии.
Действие куркумы обеспечивается за счёт наличия в составе куркумина, который снимает боль и уменьшает очаг воспаления в поражённых суставах.
Эффекты растения превосходят влияние селективных ингибиторов циклооксигеназы-2. Например, 350 мг экстракта куркумы показывает лучшие результаты, чем целококсиб. А 500 мг, по данным учёных, мощнее 50 мг диклофенака.
Подобный вариант замены лекарственных средств, полученных химическим путём, очень важен для лиц, регулярно принимающих нестероидные противовоспалительные средства (снижается частота НПВП-ассоциированных гастропатий, желудочных-кровотечений, поражений печени и почек).
Следует чаще добавлять куркуму в ежедневные блюда, чтобы снизить риск появления болей суставов, предотвратить остеоартроз.
Оливковое масло
Оливковое масло оказывает крайне благоприятное воздействие на течение артрита. Исследования на грызунах выявили, что употребление масла на протяжении 1,5 месяцев замедляет процессы разрушения хрящевой ткани и способствует отграничению очага воспаления.
Использование оливкового масла вместо подсолнечного и других видов снижает концентрацию С-реактивного белка почти на 40%.
Добавление оливкового масла в пищу является независимым фактором, препятствующим манифестации ревматоидного артрита.
Оливковое масло уменьшает воспалительные изменения и предотвращает развитие артрита любого генеза.