19.04.2019 Статья
- Диета «Стол №7»
- Диета «Стол №7а»
- Диета «Стол №7б»
В лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждениях используют традиционную номерную систему диет М. И. Певзнера для питания при определённых заболеваниях. Диета «7 стол» показана при заболеваниях почек, таких как острый и хронический нефрит (пиелонефрит, гломерулонефрит).
Полноценная по энергетической ценности диета №7 ограничена в потреблении свободной жидкости, соли (натрия хлорида) и всех веществ, которые раздражающе действуют на почки, возбуждающе на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы, мясные, молочные и грибные бульоны, продукты, богатые эфирными маслами и щавелевой кислотой.
В зависимости от тяжести и специфики состояния есть разновидности данной диеты.
Диета «Стол №7»
Диета №7 назначается при заболеваниях:
- хроническом нефрите (гломерулонефрите) вне обострения и недостаточности почек;
- остром нефрите (гломерулонефрит) в период выздоровления (с 3-4-ой недели лечения);
- нефропатия беременных;
- другие заболевания, при которых показана малосолевая диета.
Назначение: умеренное щажение функции ночек, уменьшение гипертензии и отеков, улучшение выведения из организма азотистых и других продуктов обмена веществ.
Общая характеристика: содержание белков несколько ограничено, жиров и углеводов — в пределах физиологических норм. Пищу готовят без соли. Соль выдают больному в количестве, указанном врачом (3-6 г). Количество свободной жидкости уменьшено в среднем до 1 л. Исключают экстрактивные вещества мяса, рыбы, грибов, источники щавелевой кислоты и эфирных масел. Кулинарная обработка без механического и с умеренным химическим щажением. Мясо и рыбу (100-150 г в день) отваривают. Температура пищи обычная.
Химический состав и калорийность диетического стола №7: углеводы — 400-450 г (80-90 г сахара); белки — 80 г (50-60% животные), жиры — 90-100 г (25% растительные), калории — 2700—2900 ккал; свободная жидкость — 0, 9-1, 1 л.
Режим питания: 4-5 раз в день.
Что можно и что нельзя
Рекомендуемые и исключаемые блюда:
Таблица «Что можно и что нельзя»
Продукты и блюда | Что можно | Что нельзя |
Супы | Вегетарианские с овощами, крупой, картофелем; фруктовые, ограниченно — молочные. Заправляют сливочным маслом, сметаной, укропом, петрушкой, лимонной кислотой, уксусом; луком после отваривания и пассерования. | Мясные, рыбные и грибные бульоны, из бобовых. |
Хлеб и мучные изделия | Бессолевой хлеб, блинчики, оладьи на дрожжах и без соли. | Хлеб обычной выпечки, мучные изделия с добавлением соли. |
Мясо и птица | Нежирные говядина, телятина, мясная и обрезная свинина, баранина, кролик, курила, индейка, отварные или запеченные, слегка обжаренные после отваривания. Куском или в рубленом виде. Язык отварной. | Жирные сорта, жареные и тушеные блюда без отваривания. Колбасы, сосиски, копчености, консервы. |
Рыба | Нежирная, отварная с последующим легким обжариванием или запеканием, куском и рубленая, фаршированная, заливная после отваривания. | Жирные виды, соленую, копченую рыбу, икру, консервы. |
Молочные продукты | Молоко, сливки, кисломолочные напитки, творог и творожные блюда с морковью, яблоками, рисом; сметана. | Сыры. |
Яйца | Желтки, добавляемые в блюда. Цельные яйца — до 2 в день (всмятку, омлет) — при уменьшении мяса, рыбы или творога. | — |
Крупы | Различная крупа (в частности, саго, рис, кукурузная, перловая) и макаронные изделия в любом приготовлении. | Бобовые. |
Овощи | Картофель и овощи широко применяют в любой кулинарной обработке. | Бобовые, лук, чеснок, редьку, редис, щавель, шпинат, соленые, маринованные и квашеные овощи, грибы. |
Закуски | Винегреты без солений, салаты из свежих овощей и фруктов. | — |
Плоды | Сладкие блюда и сладости. Различные фрукты и ягоды, сырые, вареные, компоты, кисели, желе, мед, варенье, конфеты, фруктовое мороженое. | Шоколад. |
Соусы и пряности | Томатные, молочные, сметанные, фруктовые и овощные сладкие и кислые подливки, луковый из вываренного и поджаренного лука. Ванилин, корица. лимонная кислота, уксус. | Мясные, рыбные и грибные соусы, перец, горчицу, хрен. |
Напитки | Чай, некрепкий кофе, соки фруктовые и овощные. Отвар шиповника. | Крепкий кофе, какао, минеральные воды, богатые натрием. |
Жиры | Сливочное несоленое, коровье топленое и рафинированные растительные масла; ограниченно — свиное сало. | — |
Пример блюд на день из недельного меню
- Первый завтрак: яйцо всмятку, каша гречневая рассыпчатая, чай;
- Второй завтрак: яблоки печеные;
- Обед: борщ вегетарианский со сметаной (1/2 порции), мясо отварное с жареным картофелем, компот из сухофруктов;
- Полдник: отвар шиповника;
- Ужин: биточки морковно-яблочные запеченные, лапшевник с творогом, чай.
Меню на неделю
Меню на неделю при диете «Стол 7» предполагает наличие на столе следующих блюд и продуктов. Также вы можете скачать меню прямо с нашего сайта.
Распечатать меню «Стол №7»
Понедельник | |
Завтрак | · пшенная каша с добавлением сухофруктов, · чай, · яйцо всмятку |
Перекус | · свекольный салат |
Обед | · лапша, сваренная на овощном бульоне, · картофельные котлеты, · салат |
Полдник | · йогурт |
Ужин | · крупеник творожно-гречневый, · шиповниковый отвар |
Перед сном | · компот |
Вторник | |
Завтрак | · салат из моркови, · пудинг из риса, · чай |
Перекус | · салат из овощей |
Обед | · овощной суп, · отварное куриное филе с рисом и белым соусом, · винегрет, · кисель из клюквы |
Полдник | · томатный сок |
Ужин | · творожная запеканка с фруктовым джемом, · чай с лимоном |
Перед сном | · Кефир |
Среда | |
Завтрак | · рисовая каша на молоке, · кофе с молоком, · сухое печенье без соли |
Перекус | · блинчики с джемом |
Обед | · борщ на овощном бульоне, · отварная картошка, · отварная рыба, · компот |
Полдник | · кефир с печеньем |
Ужин | · творожная запеканка с яблоком, · чай |
Перед сном | · ряженка |
Четверг | |
Завтрак | · омлет, · диетический хлебец, · кофе с молоком |
Перекус | · оладьи и бифидок |
Обед | · картофельный суп, · отварная курица, · тушеные овощи, · салат из огурцов |
Полдник | · печеное яблоко |
Ужин | · рис с фруктами, чай |
Перед сном | · кефир |
Пятница | |
Завтрак | · творог с яблоком и сметаной, · чай с молоком |
Перекус | · свежие ягоды |
Обед | · овощной суп-пюре, · гречневая каша, салат из свежих томатов, · сок |
Полдник | · йогурт и печенье |
Ужин | · овощное рагу с куриным фаршем, · чай |
Перед сном | · простокваша |
Суббота | |
Завтрак | · пшенная каша с ягодами, · чай с молоком |
Перекус | · яйцо всмятку, · подсушенный хлеб с маслом |
Обед | · вегетарианский борщ, · тефтели на пару, · салат из белокочанной капусты и зелени |
Полдник | · натертая морковь с оливковым маслом |
Ужин | · салат с морской капустой, · чай с лимоном |
Перед сном | · кефир |
Воскресенье | |
Завтрак | · овсянка с молоком, · печенье, чай |
Перекус | · белковый омлет |
Обед | · суп с рисом и фрикадельками, · рис с овощами, · огуречный салат, · компот |
Полдник | · творожная запеканка, · сок |
Ужин | · тушеная рыба, · картофельное пюре, · чай с молоком |
Перед сном | · ряженка |
Диета «Стол №7а»
Диета №7а назначается в случаях:
- острый нефрит (гломерулонефрит) в тяжелой форме после разгрузочных дней и средней тяжести с первых дней болезни;
- хронический нефрит (гломерулонефрит) при резко выраженной почечной недостаточности.
Назначение: максимальное щажение функций почек, улучшение выведения из организма продуктов обмена веществ, уменьшение гипертензии и отеков.
Общая характеристика: преимущественно растительная диета с резким ограничением белков, исключением натрия хлорида. Количество жиров и углеводов умеренно снижено. Исключают продукты, богатые экстрактивными веществами, эфирными маслами, щавелевой кислотой. Кулинарная обработка без механического щажения: отваривание, запекание, легкое обжаривание. Пищу готовят без соли, хлеб бессолевой. Количество жидкости должно соответствовать или не более чем на 300-400 мл превышать количество мочи больного за предыдущие сутки.
Химический состав и калорийность диетического стола № 7А: углеводы — 350 г (80 г сахара); белки — 20 г (50-60% животные, а при хронической недостаточности почек — 70-75 %), жиры — 80 г (15% растительные), 8, 8-9, 2 МДж (2100—2200 ккал); натрия хлорид, свободная жидкость — 1, 5-2 л и больше.
Режим питания: 5-6 раз в день.
Что можно и что нельзя
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
Таблица «Что можно и что нельзя»
Продукты и блюда | Что можно | Что нельзя |
Хлеб и мучные изделия | Безбелковый бессолевой хлеб на кукурузном крахмале — 100 г, при его отсутствии 50 г пшеничного бессолевого хлеба или других выпекаемых на дрожжах без соли мучных изделий. | Обычный хлеб, мучные изделия с добавлением соли. |
Супы | С учетом разрешенной жидкости — с саго, овощные, картофельные, фруктовые. Заправляют вываренным пассерованным луком, сметаной, зеленью. | Мясные, рыбные, грибные бульоны, молочные, крупяные (кроме саго) и бобовые. |
Мясо, птица, рыба | До 50-60 г брутто нежирной говядины, телятины, мясной и обрезной свинины, кролика, куры, индейки, рыбы. После отваривания можно запекать или слегка обжаривать, куском или рубленые. | Все мясо- и рыбопродукты (колбасы, консервы и др.) |
Молочные продукты | 60 г (или больше за счет мяса и рыбы) молока, сливок, сметаны. Творог — при исключении мяса и рыбы. | Сыр |
Яйца | В блюда — 1/4-1/2 яйца в день или 2-3 в неделю (всмятку, омлет) | — |
Крупы | Саго, ограниченно — рис, безбелковые макаронные изделия. На воде и молоке в виде каш, пудингов, запеканок, плова, котлет. | Другие крупы и макаронные изделия, бобовые. |
Овощи | Картофель и свежие овощи (соответственно 200-250 г и 400-450 г брутто) в виде различных блюд. Вываренный и обжаренный лук — в блюда. Укроп, петрушка. | Соленые, маринованные и квашеные овощи, бобовые, шпинат, щавель, цветную капусту, грибы, редьку, чеснок. |
Закуски | Овощные салаты и винегреты с растительным маслом. | — |
Плоды, сладкие блюда и сладости | Разные фрукты и ягоды. Сырые, сушеные, печеные. Кисели, компоты и желе. Сахар, мед, варенье, не шоколадные конфеты. | Шоколад, молочный кисель, мороженое. |
Соусы и пряности | Для «маскировки» бессолевых диет: кисло-сладкие соусы, томатный, сметанный, овощные и фруктовые подливки, ванилин, корица, лимонная кислота. Вываренный, поджаренный лук. | Мясной, рыбный, грибной соусы; горчицу, перец, хрен. |
Напитки | Слабый чай с лимоном, соки фруктов и ягод, томатный, отвар шиповника. | Какао, натуральный кофе, минеральные воды, богатые натрием. |
Жиры | Сливочное несоленое, коровье топленое, растительные масла. | Другие жиры. |
Пример блюд на день из недельного меню
- Первый завтрак: котлеты морковно-яблочные, запеченные в растительном масле, каша из саго молочная, чай.
- Второй завтрак: свежие фрукты.
- Обед: суп из сборных овощей вегетарианский (1/2 порции), мясо отварное с томатным соусом, картофель отварной, кисель.
- Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром.
- Ужин: плов из саго с фруктами, салат овощной с растительным маслом, чай.
- На ночь: сок фруктовый. При необходимости уменьшают количество свободной жидкости (чай, кисель).
Рецепты
Мармелад
- Стакан натурального сока
- 15 грамм желатина
- Сахарная пудра (по желанию)
Разводим в стакане сока желатин и оставляем набухать на 15 минут. После чего ставим смесь на плиту и подогреваем, но до кипения не доводим. Разливаем смесь по формочкам и убираем в холодное место до застывания. Когда мармелад будет готов, можно обвалять его в сахарной пудре.
Посмотрите также рецепты стол 8, они несложные и вкусные!
Овощной суп-пюре
- 300 грамм тыквы
- Один кабачок
- 800 мл воды
- Две столовые ложки растительного масла
- Смесь трав
- 50 мл сливок
Нарезаем на небольшие кусочки тыкву и кабачок. Разогреваем в кастрюле с толстым дном растительное масло и выкладываем тыкву. Обжариваем 2 минуты и добавляем кабачок. Обжариваем еще 3 минуты, накрываем крышкой и тушим 5 минут. Заливаем водой, даем закипеть, добавляем смесь трав и варим на маленьком огне под крышкой 5 минут. Добавляем сливки, опять доводим до кипения, выключаем огонь и даем настояться 10 минут. Пробиваем суп блендером до состояния пюре.
Салат с морской капустой
- Морковь
- Свекла
- Картофель
- 100 грамм морской капусты
- Оливковое масло
- Зелень
Отвариваем овощи, остужаем и нарезаем на мелкие кубики. Выкладываем в салатник и добавляем морскую капусту. Смазываем салат оливковым маслом.
Диета «Стол №7б»
Диета №7б применяется при:
- острый нефрит после диеты № 7А или сразу же при легкой форме;
- хронический нефрит с умеренно выраженной недостаточностью почек.
Назначения: максимальное щажение функций почек, улучшение выведения из организма продуктов обмена веществ, уменьшение гипертензии и отеков.
Общая характеристика: диета со значительным уменьшением белка и резким ограничением натрия хлорида. Жиры, углеводы и калорийность — в пределах физиологической нормы. Исключают продукты, богатые экстрактивными веществами, эфирными маслами, щавелевой кислотой. Кулинарная обработка без механического щажения: отваривание, запекание, легкое обжаривание. Пищу готовят без соли, хлеб бессолевой. Пищу готовят без соли. Сравнительно с диетой № 7А увеличено в 2 раза количество белка, в основном за счет включения 125 г (брутто) мяса или рыбы, 1 яйца, до 125 г молока и сметаны. Мясо и рыбу можно заменять творогом с учетом содержания в этих продуктах белка. В диете № 7Б также увеличено до 150 г количество безбелкового бессолевою хлеба на кукурузном крахмале, саго (или риса), а также картофеля и овощей (соответственно 300 г и 650 г брутто), сахара и растительного масла для обеспечения должного содержания жиров и углеводов.
Химический состав и калорийность диетического стола № 7Б: белки — 40-50 г (50-60% животные, а при хронической недостаточности почек — 70-75%), жиры — 85-90 г (20-25% растительные), углеводы — 450 г (100 г сахара), калории — 2600—2800 ккал, Свободная жидкость под контролем количества мочи и другим клиническим показателем (см. диету № 7А), в среднем 1-1, 2 л.
Режим питания: 5-6 раз в день.
Результаты и отзывы врачей ^
Результаты использования лечебной диеты стола № 7 – снижение обострения и постепенное избавление от раздражения и воспаления почек. Совместно с медикаментозным лечением седьмая диета дает положительный эффект за более короткий срок.
Продолжительность данной методики определяет лечащий врач исходя из состояния больного и результата анализов. Отзывы о диете 7 стол показывают, что она значительно облегчает работу почек, снижая воспалительные процессы.
Однако, в зависимости от вида и степени заболевания, одни больные отмечают быстрое улучшение состояния, а другие, что положительный эффект наступает не моментально, а лишь через продолжительный период времени.
Гороскоп на сегодня и на завтра для всех знаков Зодиака: прогноз, что ждет в любви, карьере, финансах, здоровье
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
бобы | 6,0 | 0,1 | 8,5 | 57 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
патиссоны | 0,6 | 0,1 | 4,3 | 19 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
топинамбур | 2,1 | 0,1 | 12,8 | 61 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
Фрукты | ||||
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
смородина красная | 0,6 | 0,2 | 7,7 | 43 |
смородина черная | 1,0 | 0,4 | 7,3 | 44 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
миндаль | 18,6 | 57,7 | 16,2 | 645 |
семена льна | 18,3 | 42,2 | 28,9 | 534 |
семена пажитника | 23,0 | 6,4 | 58,3 | 323 |
семечки подсолнечника | 20,7 | 52,9 | 3,4 | 578 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
Сырье и приправы | ||||
базилик | 2,5 | 0,6 | 4,3 | 27 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||||
кефир 0% | 3,0 | 0,1 | 3,8 | 30 |
кефир 1% | 2,8 | 1,0 | 4,0 | 40 |
Сыры и творог | ||||
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
творог тофу | 8,1 | 4,2 | 0,6 | 73 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
Птица | ||||
куриное филе | 23,1 | 1,2 | 0,0 | 110 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба | 18,5 | 4,9 | 0,0 | 136 |
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
Масла и жиры | ||||
масло виноградных косточек | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
цикорий растворимый | 0,1 | 0,0 | 2,8 | 11 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
* данные указаны на 100 г продукта
Признаки болезни
Недуг проявляется резким повышением температуры до 39-40 градусов, возникает слабость, увеличивается потовыделение, появляется головная боль, иногда тошнота и рвота, возникают боли в пояснице, обычно с какой-то одной стороны.
Чаще всего возникает тупая боль различной силы. Если болезнь возникла при наличии мочекаменной болезни, то может случиться приступ почечной колики. Если болезнь протекает без осложнений, то отток мочи обычно не нарушается.
Если своевременно не лечиться, то острый пиелонефрит перейдет в хронический, и больного регулярно будут мучить боли в пояснице ноющего характера, чаще в сырую прохладную погоду. Эпизодически случаются обострения хронической формы пиелонефрита.
Может развиться процесс нагноения, который резко ухудшит состояние пациента. Температура днем может быть нормальной, а к вечеру резко подниматься до 40-41°С. Могут возникнуть болезненные мочеиспускания, потребность часто посещать туалет, при этом моча становится темной, может быть даже с кровью.
При данной болезни большое значение имеет правильное питание, поскольку надо уменьшить нагрузку на больные почки.
Причины возникновения болезни
Имеются местные и общие факторы развития заболевания.
Общие: снижение иммунитета, переутомление, слабость после болезни, стрессы, депрессии, авитаминоз и недостаток микроэлементов.
Местные – нарушение оттока мочи, возникающее при мочекаменной болезни, при образовании опухоли, при сужении мочеточников.
Острый пиелонефрит развивается быстро, и если вовремя начать лечение, то за две-три недели можно полностью излечиться.Хронический пиелонефрит возникает вследствие недолеченной острой формы недуга, когда убрали острое воспаление, а возбудители болезни остались и не восстановлен нормальный мочеотток. Хроническая форма зачастую осложняется почечной недостаточностью и повышенным кровеносным давлением.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
Крупы и каши | ||||
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия | ||||
баранки | 16,0 | 1,0 | 70,0 | 336 |
бублики | 16,0 | 1,0 | 70,0 | 336 |
сухари | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
сметана 40% (жирная) | 2,4 | 40,0 | 2,6 | 381 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
свиные почки | 13,0 | 3,1 | 0,0 | 80 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжьи почки | 12,5 | 1,8 | 0,0 | 66 |
говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
креветки | 22,0 | 1,0 | 0,0 | 97 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
осетр | 16,4 | 10,9 | 0,0 | 163 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
рыбные полуфабрикаты | 12,5 | 6,7 | 14,7 | 209 |
сардина | 20,6 | 9,6 | — | 169 |
скумбрия | 18,0 | 13,2 | 0,0 | 191 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
устрицы отварные | 14,0 | 3,0 | — | 95 |
устрицы свежие | 14,0 | 6,0 | 0,3 | 95 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
масло кокосовое | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло пальмовое | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
жир говяжий топленый | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир свиной топленый | 0,0 | 99,6 | 0,0 | 896 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
лимонад | 0,0 | 0,0 | 6,4 | 26 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
*данные указаны на 100 г продукта