Безглютеновая диета: список продуктов, не содержащих глютен, таблица примерного меню на день

Веществу под названием глютен (синоним – клейковина) отведена важная и неоднозначная роль в питании человека. Полное отсутствие глютена в рационе способно привести к ухудшению иммунитета и снижению числа полезных бактерий в кишечнике.

Если же это вещество не переносится организмом, а точнее, не может правильно расщепляться до попадания в тонкую кишку, возникает патологическое состояние целиакия, или глютеновая энтеропатия, с воспалительным процессом в тонкой кишке.

Единственным научно подтвержденным способом лечения этого заболевания является безглютеновая диета. Вот в каком случае необходимы продукты без глютена, которые вызывают множество вопросов и у вполне здоровых людей

Глютен – что это?

Глютен содержится в пшенице и ячмене.

Глютен является органическим биосоединением (сложный белок, протеид), который находится в таких злаковых растениях, как пшеница, рожь, тритикале, овес, ячмень.

Например, в пшенице концентрация глютена может достигать до 80% от веса зерна. А количество глютена (или же клейковины) в муке говорит о ее качестве.

Если мука обладает достаточным количеством данного вещества, улучшается эластичность и упругость теста, которое делается из такой муки, и когда дрожжи вырабатывают СО2, тесто его задерживает в себе, оно нормально поднимается.

Так как по наличию глютена в муке определяются свойства хлебобулочных изделий, его начали часто использовать как наполнитель для изготовления разных продуктов. С его помощью можно улучшить вкус продукта, его аромат, структуру (она становиться более нежной).

В какой сфере используют злаковую клейковину?

В пшенице 80% массы занимает глютен.

Данное вещество достаточно часто используют для приготовления таких продуктов питания как:

  • Продукты, содержащие мясо – сосиски, сардельки и другие колбасные изделия из низкой ценовой категории;
  • Хлебобулочные изделия – макароны, хлопья, печенье, сухие завтраки, пряники, бисквиты;
  • Конфеты;
  • Джемы, халва, лукум, зефир;
  • Полуфабрикаты – сырники, вареники, голубцы, котлеты, тефтели, пельмени;
  • Продукты, содержащие молоко – йогурты, сырки, молоко сгущенное, творог расфасованный, мороженное, молочные смеси для детей;
  • Консервы из мяса и рыбы;
  • Продукты, содержащие сою;
  • Палочки крабовые;
  • Сыр с плесенью;
  • Горчица;
  • Выпечка – кексы, торты, блины, пирожные, пирожки, пицца, печенье;
  • Картошка фри, кубики бульонные;
  • Кетчупы и соусы;
  • Майонез;
  • Несколько лекарственных препаратов;
  • Чурчхела;
  • Витаминно-минеральные добавки.

Советы по питанию при обострении заболеваний ЖКТ

Врачи рекомендуют при обострении заболеваний ЖКТ питаться дробно, уменьшить порции, разделить всю дневную еду на 4-5 приемов.

  • Еда и напитки должны быть не слишком горячими, т.к. грубая и горячая пища вызывает поражение слизистой желудка и кишечника. Не рекомендуется пить холодные напитки и есть охлажденную еду.
  • Тщательно пережевывать еду.
  • Варианты приготовления продуктов – это вареные, тушеные, приготовленные на пару. Мясные и рыбные блюда должны быть приготовлены без кожи и жира.
  • Первые блюда на овощном бульоне.
  • Для приготовления блюд выбирать мясо птицы, телятину, говядину, свинину – только постные части; нежирные сорта рыбы (карп, сибас, дорадо, минтай).
  • Уменьшить потребление тяжелых животных жиров, они создают условия для длительного нахождения пищи в желудке. Способствуют забросу желудочного содержимого в пищевод.
  • Поваренная соль ограничивается до 4-5 г в сутки.
  • Из специй допускается употребление майорана, овощных смесей, корицы, куркумы, лаврового листа, укропа, петрушки, тмина, фенхеля.
  • Крупы желательно употреблять хорошо разваренными или протертыми.
  • Хлеб предпочтительно белый, подсушенный или вчерашней выпечки.
  • Из десертов разрешены муссы, пастила, желе, запеченные фрукты, мармелад.
  • Творог в виде запеканок, суфле, парфе. Йогурт, кефир предпочтительно использовать домашнего приготовления без фруктовых добавок и ароматизаторов.
  • Ограничить легкие углеводы (сахар, кондитерские изделия, сладкую выпечку, мед), фаст-фуд, пить достаточное количество воды, утром натощак пить стакан теплой воды.
  • Исключить временно из рациона сырые овощи, фрукты с твердой кожурой, кислые ягоды.
  • Исключаются крепкий черный чай, кофе, свежевыжатые соки, кислые морсы. Растительные чаи из ромашки, бессмертника, шиповника, мяты будут способствовать улучшению процесса переваривания пищи, перед применением посоветуйтесь с врачом.
  • Исключается острая, жареная, соленая, кислая, копченная, консервированная пища. Орехи, сдобное тесто, алкоголь, газированные напитки также важно исключить на время диетического лечения.

Несмотря на ограничения, рацион диетического питания может быть вкусным, разнообразным.

Добавки пищевые с глютеном

Существует целый список Е-добавок содержащих глютен: Е150, с, b, d; Е160; Е411; Е636; Е471; Е953; Е637; Е965.

Наперекор тому, что данный белок очень часто используется для изготовления каких-либо продуктов, существуют продукты, которые не содержат в себе глютен. Такие продукты можно определить с помощью обозначения «гидролизованный белок» или «модифицированный крахмал», которые часто указываются на упаковках.

Так же такие продукты можно найти в специальных магазинах здорового питания, и с недавнего времени в супермаркетах. Стоит отметить то, что в ресторанах высокого уровня безглютеновые продукты являются обязательным составляющим меню.

Осложнения данной болезни

Головная боль как симптом целиакии.

Для типа людей, которые не усваивают клейковину, минимальная доза глютена может вызвать запор либо диарею.

Само же заболевание целиакия может вызвать целый список осложнений, таких как:

  • Вторичный остеопороз;
  • Хронический язвенный энтерит;
  • Повреждается зубная эмаль;
  • Головная боль;
  • Суставная боль;
  • Нарушения работы печени;
  • Сыпь на коже;
  • Тошнота;
  • Нарушение функций селезенки;
  • Фибромиалгия;
  • Лимфома;
  • Невозможность иметь детей;
  • Быстрая утомляемость;
  • Судороги;
  • Недостаток витаминов в организме;
  • Ревматоидный артрит;
  • Патология поджелудочной железы, желчного пузыря.

Ознакомившись с таким перечнем осложнений, которые вызывает заболевание целиакия, не удивляет то количество запросов о том, какие продукты не содержат в себе глютен.

Безлактозное питание

Показана при врожденной или приобретенной непереносимости молочного сахара – лактозы.
Лактозосодержащие

продукты иногда ограничиваются врачом при обострении заболеваний поджелудочной железы, желчевыводящих путей, кишечника.

Безлактозная диета

предполагает отказ от цельного молока, многих кисломолочных продуктов. Допускаются умеренно низколактозные и безлактозные твердые сыры, масло сливочное и топленое (гхи), термически обработанные творожные продукты (запеканка, сырники, приготовленные без жарки).

Целиакия у детей

В соответствии с данными статистики, то у 75% детей поставлен диагноз – целиакия, и такие дети страдают ожирением или лишним весом.

Такая патология вызвана нарушением работы пищеварения. Симптомы данного заболевания изменяются в зависимости от возраста. У младенцев появляется метеоризм кишечника, хроническая диарея, сильные боли в животе, быстрая потеря веса.

Как вылечить целиакию?

Продукты фирмы Glutano не содержат в себе глютен.

Если у вас или у вашего ребенка обнаружили такой недуг, это не повод для паники, ведь данное заболевание можно вылечить, при этом, не употребляя лекарства.

Основное и правильное решение — вычеркнуть все глютеносодержащие продукты из рациона. Для вашего удобства существуют целые компании, которые производят продукты без содержания глютена, например:

  1. Итальянская компания — Dr. Shar;
  2. Компания из Швеции – Finax;
  3. Германская компания – Glutano;
  4. Компания из Финляндии – Moilas.

Так же не составит проблемы покупать такие продукты и в Москве, ведь в данном плане этот город лидирует по сравнению с другими. Также заказать продукты без глютена в интернете или же в специальных магазинах. Стоит отметить, что цены на такие продукты выше, чем на обычные, но для людей, болеющих на целиакию нет выбора, либо готовить все дома.

Обратите внимание на то, что вся глютен-несодержащая продукция имеет обозначение.

Меню на неделю

Аглютеновая диета может быть разнообразной. В качестве доказательства стоит рассмотреть рацион, рассчитанный на 7 дней.

Понедельник:

  • Завтрак: чай, немного пюре из картошки и припущенная нежирная рыба.
  • Обед: рис, паровые котлеты и бульон.
  • Полдник: салат из фруктов.
  • Ужин: свежие овощи и гречневый пудинг.

Вторник:

  • Завтрак: чай, гречневая каша и немного отварного мяса.
  • Обед: свежие овощи, легкий суп и фруктовое желе.
  • Полдник: запеченное, очищенное от кожуры яблоко, желательно с добавлением орехов.
  • Ужин: стакан шиповникового отвара, рис и отварное мясо.

Среда:

  • Завтрак: творог, натуральный какао или чай, кукурузные хлопья.
  • Обед: уха или суп из нежирной рыбы, немного гречки, запеченное филе курицы, стакан черного чая.
  • Полдник: рисовые хлебцы с домашним джемом, стакан несладкого чая.
  • Ужин: кефир, разрешенный хлеб, разу из овощей.

Четверг:

  • Завтрак: чай, сыр и омлет из 1-2 яиц, лучше на пару.
  • Обед: салат из зеленых яблок и сельдерея, куриный бульон, стакан сока.
  • Полдник: компот и фруктовое желе.
  • Ужин: зеленый чай, свежие или тушеные овощи, гречневый пудинг.

Пятница:

  • Завтрак: печеное яблоко и творог с повышенным содержанием кальция, стакан чая.
  • Обед: мясной бульон, 1-2 котлеты на пару, заправленные молочным соусом.
  • Полдник: немного свежих фруктов.
  • Ужин: пюре из картошки, паровые рыбные котлеты, сок (желательно свежевыжатый).

Суббота:

  • Завтрак: рис, стакан некрепкого кофе, припущенная рыба.
  • Обед: запеченные овощи, легкий бульон с фрикадельками, стакан чая.
  • Полдник: яблоко, орехи, пряники.
  • Ужин: кефир, гречневая каша, вареное мясо.

Воскресенье:

  • Завтрак: сок или чай, творог и свежие фрукты.
  • Обед: плов, сок, овощной салат и легкий мясной бульон.
  • Полдник: желе из фруктов.
  • Ужин: чай, овощи и гречневый пудинг.

Конечно, это приблизительное меню аглютеновой диеты. Есть еще масса других вариантов, да и можно самому составить рацион – благо дело, рецептов существует множество. Но даже исходя из этого примера, реально понять, что сделать питание разнообразным труда не составит.

Диета безглютеновая

Часто задают вопросы о том, какие лучше кушать продукты, которые не содержат в себе глютен. Так как список большой, каждый человек может самостоятельно подобрать себе те продукты, которые он больше всего любит употреблять.

Если вы решили сесть на безглютеновую диету, вам необходимо помнить о том, что такое питание должно быть разнообразным, не нужно ставить себе рамки на 2-3 продуктах (допустим рис, картофель и свекла). Продукты, не содержащие глютен, являются основой вашего рациона, поэтому обязательно следите, чтобы вы питались фруктами, рыбой, мясом, яйцами, маслом, овощами.

Рисовая мука

Рисовая мука — важный ингредиент индийской и японской кухни. Индусы пекут хлеба, лепешки и коврижки. Японцы не только пекут, но и добавляют муку в свои знаменитые рисовые десерты-шарики. Тщательно промойте два стакана риса (подойдет и белый, и коричневый). Замочите рис на 3 часа. Выложите на сухую ткань еще на 3 часа. Размелите в блендере на максимальном режиме. Просушите в сковородке, пока не исчезнет пар. Просейте через сито. Храните в сухом месте до 6 месяцев.


Традиционный японский десерт из рисовой муки.

Безглютеновая диета для детей: рекомендации родителям

Для достижения необходимых положительных результатов нужно придерживаться нескольких правил:

  • Для ребенка нужно выделить отдельную посуду и промаркировать ее;
  • Необходимо определить отдельный шкафчик, где будут храниться исключительно безглютеновые продукты;
  • Во время приготовления еды мойте руки;
  • Когда пробуете блюда, начинайте с блюда, которое было приготовлено для ребенка;
  • Все запрещенные продукты необходимо прятать подальше от ребенка;
  • Не нужно давать ребенку продукты, которые вызывают у вас хоть малейшие сомнения.

Какие продукты не содержат глютен, узнаете из видеоматериала:

Отзывы

О них стоит рассказать напоследок. Изучив оставленные про аглютеновую диету отзывы, можно увидеть, что к ее достоинствам люди относят следующие нюансы:

  • Быстрое избавление от лишних килограммов.
  • Довольно разнообразный рацион и широкий ассортимент продуктов.
  • Очищение организма от шлаков.
  • Общее улучшение состояния.
  • Очищение кожи.

Но недостатки, разумеется, тоже имеются. А именно:

  • Необходимость постоянно восполнять запасы витамина В, железа и клетчатки.
  • Обязательный контроль состава продуктов.
  • Полный отказ от традиционных сладостей и мучных изделий.
  • Ограниченный ассортимент безглютеновых продуктов. Из-за этого время, которое уходит на приготовление блюд, увеличивается.

В общем-то, сложности все имеют больше психологический характер. И они актуальны для людей, решивших придерживаться ограничений в своих интересах, а не в целях лечения. Для пациентов с целиакией диета привычна.

Список продуктов, которые не содержат в себе глютен

Предлагаем вашему вниманию список самых популярных продуктов, не содержащих в себе глютен. Их можно употреблять, не опасаясь тем людям, которые больны на целиакию (или же глютеновую энтропию).

  1. Фрукты и овощи;
  2. Масло — как растительное, так и сливочное;
  3. Органическая кукуруза;
  4. Чистая ваниль и ванильный экстракт;
  5. Яйца;
  6. Натуральные рыбные, молочные и мясные продукты;
  7. Органическая гречка;
  8. Рис;
  9. Картофель;
  10. Маис;
  11. Специи и пряности (натуральные);
  12. Пшено;
  13. Аррорут;
  14. Бобовые – нут, бобы, фасоль, горох, соя, чечевица;
  15. Орехи;
  16. Амарант;
  17. Горох турецкий;
  18. Тапиока;
  19. Квиноа;
  20. Батат;
  21. Рис дикий;
  22. Тэфф.

Капустный суп

Стоит рассмотреть и несколько рецептов. Аглютеновая диета разрешает употребление супов, и один из лучших – это капустный. Готовится элементарно:

  • В легкий мясной бульон (2 л) опустить нарезанный картофель (3 шт.). Варить 10 минут.
  • Добавить капусту, разобранную на соцветия (10-15 шт.).
  • Всыпать натертую морковь и лук (по 1 шт.).
  • Через 5 минут добавить 2-3 крупных нарезанных помидора.
  • В конце приправить измельченным чесноком (2 зубчика).

Подавать со свежей зеленью.

Можно ли определить какие продукты не содержат глютен?

Капсульная эндоскопия поможет диагностировать целиакию.

Определить наличие глютена в продукте можно с помощью одной качественной реакции, которая даст понять, есть глютен в продукте или нет.

С помощью многих проведенных экспериментов доказано, что глютен при взаимодействии с раствором йода меняется в цвете, и становиться черным или фиолетовым. Но есть два продукта, которые отличаются от других — картофель и рис.

В таких растениях данный белок отсутствует, но в связи с тем, что они содержат в себе крахмал, при взаимодействии с йодом также изменяются в цвете.

Печеночные оладьи

Очень нежное блюдо, разрешенное при соблюдении аглютеновой диеты. Для ребенка даже подойдет. Готовится следующим образом:

  • Свежую печень (300 г) прокрутить через мясорубку.
  • Добавить в фарш предварительно поджаренный на растительном масле нарезанный лук (1 шт.).
  • Туда же всыпать мелко натертый картофель (1 клубень).
  • Приправить солью и перцем.
  • Добавить 2 ст. л. кукурузной муки, тщательно перемешать.
  • Выкладывать ложкой на сковородку, слегка смазанную растительным маслом. Обжаривать по 2 минуты с каждой стороны.

Кстати, также оладьи можно запечь в духовке.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]