Во время рвоты организм теряет много питательных веществ, которые необходимо восполнить с помощью диеты.
Диета после рвоты позволяет восстановить водно-солевой баланс, наладить пищеварение и устранить воспаление желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
Первые действия после сильной рвоты
При возникновении неприятного симптома необходимо принять следующие меры:
- Прополоскать рот и очистить носовые ходы от рвотных масс. Маленькому ребенку или человеку, находящемуся без сознания, очищают полости ватным тампоном, смоченным в теплом растворе соды (2%).
- Принять сидячее положение, при котором не оказывается давления на живот. Если больной ослаблен или находится в бессознательном состоянии, уложить его набок, не подкладывая под голову подушку.
- Пить небольшими порциями не реже чем раз в 1-2 часа. Для восполнения баланса электролитов использовать солевой раствор, Регидрон, Аспаркам или их аналоги.
- Если рвота появилась через несколько часов после приема пищи, то это может свидетельствовать об отравлении или пищевой непереносимости. Чтобы ускорить выведение токсинов, нужно принять активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса), Энтеросгель или Полисорб (по инструкции). Энтеросорбенты нужно принимать не менее чем за 2 часа до или после еды.
- Сделать перерыв в питании не менее чем на 4-5 часов. При обострении панкреатита вводится голодная диета на 1-2 суток. При пищевом отравлении рекомендуется воздержаться от еды на 10-12 часов.
- Если рвота вызвана неустановленными причинами (например, токсикозом при беременности, приступом мигрени или укачиванием в транспорте), то нежелательно принимать специальные средства (Церукал, Метоклопрамид и др.) без осмотра врача. Показанием для вызова бригады скорой помощи является тошнота, которая сопровождается сильной головной болью, высокой температурой, появлением примесей крови и «кофейной гущи», потерей сознания, судорогами, болью в животе и напряжением брюшной стенки.
Если рвота вызвана пищевым отравлением, следует начать прием Полисорба или других энтеросорбентов.
При рвоте у маленького ребенка рекомендуется сократить объем употребляемой пищи на треть, восполнив недостающий объем жидкостью и увеличив частоту кормлений.
Порядок действий определяется характером проявления симптома, сопутствующими признаками и анамнезом.
При лечении нужно учесть такие факторы:
- количество эпизодов (многократная, однократная);
- наличие примесей слизи, желчи, крови;
- цвет рвотных масс и стула;
- другие признаки (понос, боли в животе, головную боль, светобоязнь, повышенную температуру тела, апатию, желтушный цвет кожи и др.).
При лечении рвоты важно учитывать и другие симптомы, например боль в животе.
Например, при отравлении и кишечной инфекции рвота чаще всего сопровождается диареей, а при воспалении желудочно-кишечного тракта — болью в проекции пораженного органа.
Причинами тошноты, не связанными с патологиями пищеварения, являются интоксикация через кровь, токсикоз беременных, прием некоторых лекарств и инфекции мозга. При этом происходит раздражение рвотного центра, поэтому эффективность препаратов-детоксикантов и диеты будет существенно ниже, чем при заболеваниях ЖКТ.
Пищевое отравление: необходим ли врач?
Часто пищевые отравления протекают в достаточно лёгкой форме, и большинство из нас не считает нужным посещать врача, а тем более – вызывать скорую помощь. Но если симптомы свидетельствуют о тяжёлой форме отравления, помощь медиков может стать вопросом жизни или смерти. Обязательно следует посетить врача, если у вас или у вашего близкого человека появились:
- симптомы сильного обезвоживания: головокружение, сухость во рту, редкое и слабое мочеиспускание;
- диарея, продолжающаяся три дня или дольше;
- кровь в каловых массах;
- высокая температура тела (выше 38,5°С).
Наличие хотя бы одного из этих признаков может свидетельствовать о критических изменениях в состоянии. Чтобы вернуть человека к норме, могут понадобиться экстренные меры – внутривенное введение жидкости, назначение сильных антибиотических медикаментов и т.д. В этом случае следует без промедления отправиться на приём к врачу или вызвать скорую помощь, если состояние больного не позволяет добраться до клиники самостоятельно.
Особенности питания в первые сутки после рвоты
В первые сутки после приступов рвоты рекомендуется включать в меню сухари из белого хлеба, галетное печенье, кисели из рисовой и овсяной крупы, отвары трав с противовоспалительным действием. Взрослым пациентам следует полностью отказаться от другой пищи, чтобы восстановить микрофлору кишечника и купировать воспаление слизистой ЖКТ.
Со 2-го дня в меню вводятся жидкие каши, слабые бульоны, печеные яблоки, бананы, крахмалистые пюре и кисломолочные продукты. На 3-4-е сутки рацион можно разнообразить паровыми блюдами из нежирного мяса и рыбы, творогом, яйцами и другими диетическими продуктами.
На второй день после рвоты в рацион вводятся жидкие каши.
В период восстановления ЖКТ необходимо питаться с частотой 7-8 раз в сутки. Объем порции должен составлять 100-150 мл.
При рвоте у грудничка рекомендуется сделать перерыв в питании на 4-6 часов, а потом кормить только материнским молоком или смесью, исключив любые виды прикорма. В первые сутки объем пищи сокращают на 30%, а перерыв между приемами — до 2 часов. При отсутствии повторной рвоты со 2-го дня объем еды постепенно увеличивают, а к 4-му — доводят до возрастной нормы и начинают вводить прикорм.
Детям старше года рекомендуется провести разгрузочный период 6-12 часов, в течение которых можно принимать только энтеросорбенты, детский кефир и слабые травяные отвары. На 2-й день ребенку дают жидкую рисовую кашу, печеные яблоки, сухари, кефир и протертые овощные супы.
Ребенку старше года на второй день лечения можно давать протертый овощной суп.
Продукты, рекомендованные после пищевых отравлений
Во время восстановительного периода не следует нагружать желудок и кишечный тракт перевариванием тяжёлой пищи. Лучше выбрать продукты, лёгкие для усвоения, в число которых входят:
- отварной рис;
- свежие бананы и яблоки;
- тосты без масла;
- ферментированные молочные продукты – йогурт, кефир, простокваша;
- квашеные овощи – капуста, яблоки и др.;
- овсяная каша на воде;
- картофельное пюре;
- нежирный бульон;
- мясо курицы или индейки, запеченное без кожи.
Такой диеты желательно придерживаться в течение двух-трёх дней после отравления, пока работа кишечника не восстановится полностью.
Питьевой режим
Норма жидкости при тошноте и рвоте составляет не менее 2-2,5 л в день. Количество воды для ребенка рассчитывается по пропорции 50-60 мл на 1 кг веса. При грудном или искусственном вскармливании детям младше года рекомендуется выпивать 200 мл воды в сутки.
После каждого приступа рвоты или поноса нужно выпивать по 250-300 мл воды. Чтобы предупредить обострение процесса, это количество можно делить на 2-3 приема. Маленьким детям дополнительную норму жидкости дают из расчета 100-150 мл на каждый эпизод рвоты и 100-200 мл — на случай диареи.
Полностью или частично ограниченные продукты
Рацион питания при рвоте у детей запрещает употребление любой выпечки и хлебобулочной продукции, концентрированных бульонов и супов на их основе, каш на грубых крупах (пшено, перловка, ячневая крупа), сыров, жирных кисломолочных продуктов, сливок и сметаны.
Исключаются из рациона: жирные сорта красного мяса и мясо водоплавающих птиц, рыбы, твердые животные жиры, колбасные изделия, консервированные продукты, копчёности, фаст-фуд, полуфабрикаты, бобовые, маринады, соления.
Не допускается употребление грибов, свежих овощей, фруктов, а также острых и пряных приправ и специй, острых соусов, кетчупов и майонезов, шоколада, мороженого. Из напитков не рекомендуется употреблять пакетированные соки, колу, крепкий чай и кофе, газированные напитки.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи пряные | 2,8 | 0,5 | 5,3 | 36 |
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
огурцы соленые | 0,8 | 0,1 | 1,7 | 11 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Фрукты | ||||
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб древнерусский зерновой | 9,6 | 2,7 | 47,1 | 252 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
соус соевый | 3,5 | 0,0 | 11,0 | 58 |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
Молочные продукты | ||||
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
лимонад | 0,0 | 0,0 | 6,4 | 26 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Продукты, останавливающие рвоту
Преодолеть тошноту и восстановиться после рвоты помогут следующие продукты:
- некислый натуральный йогурт, творог жирностью 1-5%;
- отварные яйца;
- сухие тосты;
- печеные яблоки без кожуры;
- вареная морковь;
- рисовый отвар, жидкие каши (рисовая, гречневая, овсяная);
- пюре из крахмалистых овощей;
- бананы.
Вареные яйца помогают восстановить ЖКТ после рвоты.
Меню при токсикозе беременных имеет некоторые нюансы, поскольку тошнота в этом случае вызвана не раздражением ЖКТ, а стимуляцией рвотного центра.
Если тошнота вызвана обострением болезни пищеварительной системы, почек или печени, то для облегчения состояния нужно придерживаться соответствующей лечебной диеты.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Мясные зразы, фаршированные омлетом
Для приготовления понадобятся:
- говяжья вырезка – 300 г
- черствый белый хлеб – 40 г
- молоко – 100 мл
- яйцо – 1 шт.
- соль по вкусу
- сливочное масло – 5 г
Для начала приготовьте омлет: яйцо нужно взбить с молоком, слегка присолить. Выпекать лучше на сухой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне под крышкой. Если такой посуды нет, дно сковороды можно слегка смазать растопленным сливочным маслом. Готовый омлет следует охладить и порубить на небольшие кусочки.
Белый хлеб размочите в молоке, отожмите. Мясо с размоченным хлебом дважды пропустите через мясорубку – чем мельче кусочки говядины, чем более гомогенизированная консистенция фарша, тем лучше. Посолите, хорошо вымешайте.
Из фарша сформуйте лепешки, в середину положите в качестве начинки омлет, края лепешки тщательно защипайте. Готовьте мясные зразы, фаршированные омлетом, на пару (в пароварке, мультиварке, в сотейнике под крышкой, используя специальные вставки для готовки на пару). Время приготовления – 40 минут.
Лечебное питание, рецепты
При расстройствах кишечника следует отказаться от острой, жареной, жирной пищи, фастфуда, переработанных мясных продуктов, консервов, а также от сладких газированных напитков, коммерческих соков. Основой рациона должны стать блюда, приготовленные на пару или способом варки. При этом упор нужно делать на высокобелковые продукты с богатым витаминно-минеральным составом.
Основными принципами диеты при расстройствах ЖКТ являются частое дробное питание не менее 5 раз в день, щадящие способы приготовления пищи и использование продуктов, способствующих нормализации работы ЖКТ. Мы подготовили несколько полезных рецептов.
Рисовый суп на черничном настое
Традиционный «дедовский» рецепт при диарее и рвоте – рисовая каша на завтрак, обед и ужин – не лучший совет. Эта пища слишком тяжела, если есть проблемы с нарушением работы ЖКТ. То ли дело рисовый отвар! Его можно пить для профилактики обезвоживания. Но также на основе рисового отвара можно готовить полезные при расстройстве ЖКТ блюда.
Для приготовления 1 порции понадобятся:
- длиннозерный рис – 30 г
- сушеная черника – 40 г
- вода – 750 мл
- сахар – 1 ч.л.
- лимонный сок – 1 ст.л.
- белый хлеб – 100 г
Перед приготовлением рис промыть. Варить в 400 мл воды до готовности и вместе с оставшимся отваром протереть через мелкое сито. В оставшихся 350 мл воды сварить предварительно вымытую сушеную чернику, оставить в кастрюле, не сливая воду, для настаивания на 30 минут. Затем черничный настой следует процедить через мелкое сито или сложенную в несколько слоев чистую марлю, добавить в полученную жидкость протертый рис, сахар и лимонный сок.
На сковороде без добавления масла подсушить нарезанный кубиками белый хлеб. Гренки подавать с супом.
Обратите внимание
Заменять в рецепте сушеную чернику на свежую или замороженную нежелательно. Притом что эта ягода, безусловно, полезна и издавна используется в качестве проверенного народного средства от желудочных проблем, действие черники при различных расстройствах ЖКТ напрямую зависит от того, в каком виде она используется. С нарушениями работы ЖКТ, обусловленными запорами, хорошо справляется свежая ягода. А вот сушеная, напротив, помогает при диарее.
Фото носят иллюстративный характер. Из открытых источников.
Причины рвоты у детей
Патологическая реакция наступает вследствие таких причин, как:
Возможные причины рвоты у ребенка.
- отравление некачественными продуктами питания, медикаментами, химическими веществами, газами;
- воздействие кишечной инфекции;
- реакция на непривычное или экзотическое блюдо;
- кормление ребенка против его воли;
- поражение организма гельминтами;
- нарушение обмена веществ из-за сахарного диабета;
- повреждение оболочки желудка при гастрите, язве, дискинезии путей вывода желчи, холецистите, гастродуодените, холецистите, гастроэнтерите;
- аппендицит, непроходимость кишечника из-за внедрения одной его части в другую (патология, требующая срочного хирургического вмешательства);
- ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь);
- менингит, энцефалит, резкий скачок температуры при гриппе и ангине;
- травма головного мозга, мигрень;
- патологии ЦНС;
- сердечная или почечная недостаточность;
- тепловой, солнечный удар.
Чаще всего причинами бывают отравление, прием непривычной пищи, заражение глистами или инфекцией. В детских садах иногда фиксируется распространение ротавирусной инфекции. Дети до 2 лет могут проглотить средства бытовой химии и иные несъедобные субстанции, мелкие предметы. За ними нужно внимательно следить, не теряя их из вида.
У детей до 1 года иногда наблюдается ГЭРБ.
Отзывы и результаты
Диета при рвоте у детей является важнейшим компонентом комплексного лечения и по отзывам родителей способствует быстрому восстановлению организма после рвоты и скорейшему выздоровлению ребенка.
- «… Практически все дети в пионерском лагере и наш ребенок тоже отравились, употребляя сладкие творожки на десерт. У ребенка началась рвота, позже появился понос и субфебрильная температура. Позже присоединилась слабость, головная боль, головокружение. Скорая помощь диагностировала пищевую токсикоинфекцию. Ребенку промыли желудок, дали несколько таблеток энтеросорбента. Рекомендовано употреблять много жидкости, в том числе и солевых растворов, а также, диетическое питание с исключением сладостей, мяса, сырых овощей/фруктов. Через 4 дня ему стало легче, и мы постепенно начали расширять рацион питания».