Как снизить глюкозу в крови, какие продукты можно употреблять при сахарном диабете

Сахарный диабет второго типа характеризуется инсулинорезистентностью, то есть неспособностью тканей и клеток организма воспринимать и адекватно расходовать инсулин. Терапия заболевания заключается в приеме сахароснижающих медикаментов, соблюдении диеты «Стол №9» и регулярных занятиях физкультурой. Нарушение диабетической диеты провоцирует гипергликемический приступ (резкий подъем уровня глюкозы в крови).

Пациенты с первым типом болезни могут купировать острое состояние посредством внеочередной инъекции инсулина. У инсулиннезависимых диабетиков, такой возможности нет, поэтому рацион имеет первостепенное значение. Ежедневное меню составляется индивидуально, с учетом характера течения болезни, принимаемых препаратов и возраста пациента. Рацион базируется на медицинской диете №9, согласно которой все продукты делятся три категории: разрешенные, запрещенные и лимитированные к употреблению.

Овощи, ягоды и фрукты при диабете 2 типа группируются по значению гликемического индекса (ГИ или GI). Если самостоятельное составление рациона вызывает затруднение, целесообразно обратиться за помощью к специалистам (диетологу, диабетологу, эндокринологу).

Гликемический индекс

При разработке диабетического меню основными критериями являются:

  • Энергетическая ценность продуктов (дневная норма составляет от 2200 до 2500 ккал).
  • Количество и соотношение нутриентов (ориентировочно: углеводы – 45%, белки – 20%, жиры – 35%).
  • Объем порции (не более 350 гр. на основной прием пищи).
  • Гликемический индекс.

Для продуктов фруктово-овощной категории последний из параметров является самым важным. ГИ представляет собой цифровое значение, определяющее скорость расщепления поступающей в организм пищи, выделения глюкозы (в основном из сахаридов и аминокислот) и ее проникновения в кровь. Гликемический индекс измеряется по специальной шкале (от 0 до 100 единиц). Продукты, в составе которых углеводы отсутствуют, индексируются нулевым значением.

Высоким GI считается от 70 и выше, это означает, что в продукте преобладает углеводная составляющая, он быстро перерабатывается организмом и всасывается в кровь, вызывая подъем уровня сахара. Диабетикам такую пищу есть запрещено. Ограниченные к употреблению продукты имеют индекс в интервале от 30 до 70 единиц. Их количество и кратность употребления необходимо согласовывать с лечащим врачом. В декомпенсированной стадии сахарного диабета большинство продуктов из средней гликемической категории переходит в разряд запрещенных.

Разрешенные продукты проиндексированы от 0 до 30. В данную категорию входят:

  • Практически все овощи и ягоды.
  • Зелень и специи.
  • Бобовые культуры.
  • Белковые продукты.
  • Жиры растительного происхождения.
  • Натуральная кисломолочная продукция (без добавок).
  • Некоторые злаковые и зерновые культуры.
  • Часть фруктов.

Вычислять GI самостоятельно не нужно. Об этом позаботились специалисты, разработав специальную таблицу, по которой легко определить: какие фрукты можно при диабете 2 типа, употребление каких следует ограничить и какие необходимо устранить из рациона.

Сахарный диабет имеет разное происхождение, течение болезни и степени инсулинозависимости. Первая степень предусматривает каждодневные инъекции инсулина, вторая степень более легкая, требует умеренного подхода к формированию рациона и приема лекарственных препаратов. Для одних больных есть жесткие ограничения по питанию, для других, при легкой форме диабета, чаще всего, можно обойтись умеренной диетой.

Употребление овощей и фруктов обязательно, в них содержится клетчатка, которая выводит накопившиеся шлаки и снижает вес, а также витамины и минеральные вещества, ускоряющие обменные процессы; пектин, снижающий уровень холестерина и сахара в крови.

Влияние фруктов и овощей на течение болезни

Для контроля нормального уровня сахара в крови применяется гликемический индекс — показатель, определяющий скорость усваивания углеводов. Различают три степени:

  • низкий – до 30 %;
  • средний уровень — 30-70 %,
  • высокий индекс — 70-90 %

При диабете первой степени нужно также учитывать употребляемую ежедневную дозу инсулина. У больных диабетом первой степени, при высоком гликемическом уровне практически все фрукты и овощи исключаются из пищи, диабетикам второй степени – нужно употреблять их с осторожностью. Для каждого больного необходимо подбирать индивидуальный рацион питания и при подборе овощей и фруктов при сахарном диабете лучше предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

В зависимости от процента содержания простых углеводов продукты делятся на такие категории:

  • Показатель гликемического индекса — до 30%. Такие продукты медленно усваиваются и безопасны для употребления диабетиками. К этой группе относятся цельнозлаковые каши, мясо птицы, некоторые виды овощей.
  • Индекс 30-70%. К таким продуктам относятся овсянка, гречка, бобовые культуры, некоторые молочные продукты, яйца. Данный вид продуктов нужно употреблять с осторожностью, в особенности тем, кто ежедневно принимает инсулин.
  • Индекс 70-90%. Высокий гликемический индекс, который значит, что в продуктах содержится большое количество легко усваиваемых сахаров. Продукты данной группы диабетикам нужно употреблять осторожно, консультируясь с лечащим врачом. К таким продуктам относятся картошка, рис, манная крупа, мед, мука, шоколад.
  • Индекс больше 90%. Так называемый «черный список» диабетиков – сахар, кондитерские изделия и восточные сладости, белый хлеб, кукуруза разных сортов.

Формирование ежедневного рациона нужно согласовывать с врачом, т.к. ряд продуктов могут повысить уровень сахара, приводить к обострениям или ухудшению здоровья диабетика.

Какие овощи разрешены при диабетах разных типов

Больным диабетом 2 типа можно ежедневно употреблять разные виды овощей, содержащих клетчатку, с небольшим процентом глюкозы и углеводов. Какие овощи разрешено включать в рацион питания больным диабетом:

  • Капуста – она низкокалорийна и богата на клетчатку. Белокочанная; брокколи, содержащая витамины А, С, D а так же кальций и железо; брюссельская и цветная капуста (свежая или отварная).
  • Шпинат, содержащий витамин К и фолиевые кислоты, нормализующие давление.
  • Огурцы, (благодаря богатому содержанию калия, витамина С).
  • Болгарский перец (снижает показатель сахара и холестерина, показан диабетикам первого и второго типов).
  • Баклажаны (способствуют выведению жиров и токсинов из организма).
  • Кабачки (улучшают обменные процессы и снижают вес), показаны в небольших количествах.
  • Тыква (несмотря на высокий гликемический индекс, способствует снижению уровня глюкозы и ускорению переработки инсулина).
  • Сельдерей.
  • Чечевицу.
  • Лук.
  • Листовой салат, укроп, петрушку.

Большинство «зеленых» продуктов оказывают благоприятное влияние на снижение уровня сахара в крови и на здоровье в целом. «Правильные» овощи ускоряют углеводный обмен, нейтрализуют вредные токсины, нормализуют обменные процессы.

Какие овощи нельзя при сахарном диабете?

Необходимо ограничить овощи, содержащие крахмал — картофель, фасоль, зеленый горошек, кукурузу. При сахарном диабете противопоказаны такие виды овощей:

  • свекла (один из самых сладких овощей);
  • морковь (вызывает скачки уровня сахара и холестерина – из-за большого процента крахмалов);
  • картофель (как и морковь, содержит много крахмала, который увеличивает уровень сахара в крови);
  • помидоры содержат много глюкозы.

Нужно четко соблюдать рекомендации врача, из каких продуктов можно формировать ежедневный рацион при той или иной форме сахарного диабета. При появлении лишнего веса нельзя голодать, пытаясь похудеть, лучше бороться с такой проблемой с помощью сбалансированного питания. Так же, обратите внимание на эффективные методы лечения сахарного диабета II типа.

Какие добавки рекомендуют врачи?

Врачи рекомендуют вместе с пищей принимать препарат Ferment S6, что значительно усиливает шансы на быстрое снижение сахара в крови. Уникальный растительный препарат – новейшая разработка украинских учёных. Имеет натуральный состав, не содержит синтетических добавок и не имеет побочных эффектов. Клинически доказано, что препарат высокоэффективен для пациентов СД 2 типа.

Ferment S6 обладает комплексным общеукрепляющим действием, восстанавливает обменные процессы в организме. Улучшает работу эндокринной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Узнать больше об этом препарате и заказать его в любую точку Украины можно на официальном сайте

Какие фрукты разрешены диабетикам

Для контроля содержания сахара в крови, при формировании рациона питания нужно учитывать гликемический индекс различных фруктов и овощей. Несоблюдение диеты может привести к обострению болезни.

Диабетикам могут быть разрешены такие фрукты и ягоды:

  • зеленые яблоки (они богаты клетчаткой двух видов);
  • вишни, (кумарин, содержащийся в этих ягодах, способствует рассасыванию тромбов в сосудах, появляющихся, в основном, у диабетиков второго типа);
  • малину, в небольших количествах (благоприятно влияет на сердце, укрепляет иммунитет);
  • крыжовник (в нем содержится растительная растворимая клетчатка, очищающая от токсинов и шлаков, и нормализующая сахар);
  • черешню (ягода с низкогликемическим индексом, содержащая антиоксиданты, снижающие риск появления злокачественных образований и сердечнососудистых заболеваний);
  • клубнику, землянику (наличие в ягодах магния и витамина С способствует укреплению сердечнососудистой системы, но их нежелательно принимать тем, у кого есть аллергические реакции на такие типы продуктов);
  • шиповник (употребляют приготовленный отвар или настой);
  • чернику (оказывает профилактическое и лечебное воздействие на зрение и тормозит развившиеся на фоне диабета глазные заболевания, нормализует сахар в крови);
  • калину (очень полезная ягода для больных диабетом с разной степенью заболевания, содержит много аминокислот, витаминов и микроэлементов, благотворно влияет на глаза, сосуды, внутренние органы);
  • облепиху, облепиховые масла (многим диабетикам врачи рекомендуют употреблять облепиховое масло – для устранения проблем с кожным и волосяным покровом);
  • груши (вкусные и полезные фрукты при диабете второго типа);
  • гранат (оптимизирует показатели давления, улучшает обмен веществ, снижает уровень холестерина, понижает жажду);
  • черноплодную рябину (оказывает противомикробное и противовоспалительное действие, нормализует давление, но лучше перед употреблением проконсультироваться с врачом);
  • киви (отличный фрукт для похудения диабетиков – включает в себя фолиевую кислоту, энзимы и полифенолы, которые эффективно регенерируют ткани организма, способствуют расщеплению жиров);
  • персики, абрикосы, сливы;
  • чернику (очень богата витаминами и антиоксидантами — такие ягоды для больных диабетом второго типа очень полезны);
  • клюкву, бруснику;
  • смородину;
  • апельсины (разрешены при сахарном диабете, дают суточную дозу витамина С);
  • грейпфрут (можно ежедневно).

Употреблять фрукты и ягоды диабетикам второго типа желательно в свежем или замороженном виде, не проваренные в сиропах, сухофрукты запрещены.

Какие фрукты не рекомендованы для диабетиков?

Не рекомендуется употребление бананов, дынь, сладкой черешни, мандаринов, ананасов, хурмы, нежелательны и соки из этих фруктов. Нельзя есть виноград больным сахарным диабетом 2-го типа. Запрещенными фруктами при таких диагнозах являются финики и инжир. Нельзя употреблять сухофрукты и компоты из них. Если очень хочется, можно приготовить узвар из сухофруктов, предварительно вымочив сухие ягоды пять-шесть часов в воде, при закипании два раза менять воду и варить до готовности. В полученный компот можно добавить немного корицы и сахарозаменитель.

Почему некоторые фрукты опасны для тех, у кого высокий уровень сахара:

  • Ананас может вызвать скачки показателей уровня сахара. При всей своей полезности – низкая калорийность, наличие витамина С, укрепление иммунной системы – этот фрукт противопоказан больным диабетом разных типов.
  • Бананы отличаются повышенным содержанием крахмала, который неблагоприятно влияет на сахар крови.
  • Виноград любых сортов, противопоказан диабетикам по причине высокого содержания глюкозы, которая повышает нормальный уровень сахара.

Рекомендуемые для диабетиков соки

Диабетикам разных типов можно пить такие виды соков:

  • лимонный (очищает стенки сосудов, способствует улучшению обменных процессов и очищению от шлаков и токсинов, его надо пить небольшими глотками без воды и сахара);
  • гранатовый сок (рекомендуется пить с добавлением меда);
  • черничный;
  • березовый;
  • клюквенный;
  • капустный;
  • огуречный;

Как определить оптимальное количество фруктов или овощей, употребляемых в пищу

Даже употребление овощей или фруктов с невысоким гликемическим индексом может вызвать превышение допустимого уровня сахара в организме. Поэтому при подборе ежедневного меню питания, нужно обращаться внимание на показатели того или иного продукта, и рассчитывать оптимальное количество его потребления. Порция фруктов должна не превышать 300 грамм для кислых разновидностей (яблоки, гранаты, апельсины, киви) и 200 грамм кисло-сладких (груши, персики, сливы).

Если после прочтения данной статьи у Вас остались вопросы касательно питания при сахарном диабете, напишите в комментарии внизу данной статьи, я с радостью проконсультирую Вас.

Присоединяйтесь к нашему сообществу диабетиков в Viber! Нажмите тут и подключайтесь (полностью бесплатно)

Значение фруктов в диабетическом рационе

По мнению медиков, фрукты должны присутствовать в рационе больных вторым типом диабета ежедневно. Нормой считается 0,2 кг/сутки любых, разрешенных диабетологом, плодов. Необходимость фруктовой пищи диктуется следующими причинами. Фрукты и ягоды – это натуральный природный источник витаминов, микро- и макроэлементов. Одним из признаков сахарного диабета является снижение иммунитета. Это связано с плотной корреляцией эндокринной и иммунной систем организма.

Некоторые иммунные клетки наделены гормональными свойствами, а часть эндокринных желез вырабатывает специфические гормоны, которые регулируют функции иммунитета. Нарушение гормонального фона автоматически приводит к иммунным сбоям (и наоборот). Ослабленная иммунная система не в состоянии противостоять бактериям и вирусам, в результате чего беззащитный организм подвергается постоянным простудным болезням, ОРВИ, инфекционным заболеваниям кожи и слизистых. Фруктовая составляющая меню повышает иммунный статус диабетика.

В продуктах данной категории присутствуют антиоксиданты (главным образом это витамины А, С, Е). Вещества являются ингибиторами свободных радикалов, которые образуются в процессе метаболизма. В здоровом организме действие и количество свободных радикалов находится под контролем иммунитета. У больных диабетом и другими хроническими заболеваниями, число свободных радикалов анормально увеличено, что способствует ускоренному старению организма и провоцирует онкологические заболевания.

Ягоды, овощи и фрукты содержат достаточное количество клетчатки. Пищевые волокна из группы полисахаридов считаются одной из базовых составляющих диабетической диеты. Клетчатка содержится только в продуктах растительного происхождения. Она не перерабатывается в процессе ферментации. Выполняя функцию естественного сорбента, пищевые волокна удаляют из организма токсические, холестериновые и шлаковые отложения, способствуют снижению веса.

Особенно актуальны данные качества клетчатки для диабетиков со 2 типом, страдающих ожирением и атеросклерозом. Большая часть растительных плодов не обладает высокой энергетической ценностью и не содержит жиров. Следовательно, не являются источниками набора лишних килограммов. В составе плодов преобладает фруктоза (фруктовый сахар). Этот моносахарид усваивается медленнее, чем глюкоза, что предупреждает резкие «скачки» сахара в крови. Кроме того, процесс расщепления фруктозы в печени на составляющие (жиры и глюкозу) проходит без содействия инсулина, только под воздействием ферментов.

Важно! Несмотря на важное значение фруктов, к употреблению допускается только та часть плодов, которая соответствует требованиям диабетического питания.

Дополнительно о молочной продукции

Молочные и кисломолочные продукты при диабете следует выбирать, ориентируясь на их жирность, калорийность и количество углеводов. Кефир или йогурт с фруктовым наполнителем, как правило, содержат слишком много сахара, поэтому от них следует отказаться. Оптимальное молочное меню составляют:

НаименованиеБелкиЖирыУглеводыКалорийность
Молоко3,23,24,864
Кефир3,42,54,750
Сметана нежирнаяот 2,0 до 2,610–15Около 3147–158
Ацидофилин2,73,23,856
Натуральный йогуртдо 4,52,5от 6 до 9от 60 до 70
Простокваша3,02,54,253
Творог нежирный181,83,3101
Творог обезжиренный1701,682
Сыр легкий28150250
Сыр адыгейский16180283

Допускается присутствие в меню ряженки (2,5% жирности), молочной сыворотки, нежирного творожного сыра.

Сравнение фруктозы и сахарозы

Не следует думать, что фруктозу можно употреблять без ограничений. В отношении диабета у продукта существуют как достоинства, так и недостатки. Сравнительная оценка фруктового сахара по отношению к сахарозе:

ПреимуществаНедостатки
В 2 раза слаще, следовательно, ее нужно в два раза меньшеНе восстанавливается (в отличие от сахарозы) при нехватке запаса углеводов
Медленно поглощается организмомНе оказывает влияние на мозговую деятельность (сахароза стимулирует активность работы головного мозга)
Распадается в процессе ферментации (без участия инсулина)
Не влияет на выработку и количество гормонов
Имеет низкую энергетическую ценность

Фруктоза не нуждается в инсулине при ее переработке и влияет на уровень гликемии в меньшей степени, чем сахароза. Однако выделенная из фруктового сахара глюкоза не может без инсулина добраться до клеток и тканей организма и аккумулируется в крови. Чтобы не спровоцировать повышение гликемии, нельзя употреблять фруктозу бесконтрольно.

Диетология против диабета

Согласно классификации лечебного питания по М. Певзнеру, больным сахарным диабетом назначается диета «Стол №9». В ее основу положен принцип измерения питательных качеств продукта в хлебных единицах (ХЕ = 12 г углеводов) на 100 граммов. Суточный рацион диабетика необходимо укладывать в рамки от 12 до 24 ХЕ. Первоначально рекомендуется питание с минимальной дозой ХЕ. Впоследствии, возможно, увеличение на одну единицу в неделю, при адекватной реакции организма и отсутствия повышения сахарных показателей.

Разновидности диеты (9-А и 9-Б) назначаются в зависимости от типа заболевания. При инсулинонезависимом диабете 2 типа используется «Стол 9-А». Рацион направлен на снижение массы тела, поскольку этот фактор является основополагающим в возникновении заболевания. При инсулинозависимом диабете 1 типа в организме останавливается выработка гормона инсулина, ответственного за транспортировку глюкозы в ткани и клетки.

Чтобы поддерживать жизнеспособность пациента, инсулин вводится инъекционно. Поэтому, рекомендуется «Стол №9-Б», с повышенной углеводной нагрузкой. Лечебное питание прописывается эндокринологом. Врач определит необходимый вид диеты в зависимости от индивидуального течения болезни. Пищевое поведение и дозы вводимого инсулина тесно взаимосвязаны. Самостоятельно составленный рацион нуждается в одобрении лечащего врача.


Вычисление ХЕ позволило диетологам сформировать правильное меню, сдерживающее развитие гипергликемии

Безопасные фрукты

Учитывая пользу фруктов для организма, допускается незначительное превышение ГИ (от 1 до 10 единиц). Минимум опасности от употребления и максимум пользы при сахарном диабете приносят следующие виды фруктов (с указанием гликемического индекса).

Розоцветные
яблоки (30)груши (34)айва (35)
содержат клетчатку, пектин, медь, марганец, железо, калий, антиоксиданты. Помогают устранить проблемы с пищеварением.кроме витаминного воздействия на организм, имеют способность ликвидировать патогенные микроорганизмыобладает противовоспалительным, антибактериальным, кровоостанавливающим, мочегонным действием
Косточковые
абрикосы (20)нектарины (30) и персики (35)сливы (22)
ускоряют метаболизм, улучшают пищеварение, утоляют жажду, регулируют желчегонный процесс и функции гепатобилиарной системы, помогают работе сердцаподдерживают стабильную функциональность сосудов и сердца, улучшают кроветворение, стимулируют обменные процессы и перистальтику, обладают желчегонным действием, стабилизируют психоэмоциональное состояние, повышают прочность костейповышают уровень гемоглобина, укрепляют нервную систему, улучшают работу органов пищеварения, являются профилактикой обстипации (запора)
Цитрусовые
лимоны (20)грейпфруты (22)помело (30)
помогают снизить уровень сахара в крови, стабилизировать работу почечного аппарата и органов гепатобилиарной системы, являются профилактикой атеросклероза и тромбозатонизируют, укрепляют стенки сосудов, стабилизируют работу ЦНС (центральной нервной системы), обладают противомикробным и противогрибковым действиемпомогает сбросить лишний вес, устранить дисанию (расстройство сна) и стабилизировать артериальное давление, благоприятно воздействует на сердечную деятельность

Обратить внимание следует еще на двух представителей фруктового сообщества:

  • Гранат. GI=35. Улучшает процессы кроветворения, лечит анемию. Обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Содержание ферментов в составе зернышек стабилизирует работу поджелудочной железы, кишечника и желудка. Дубительные вещества в составе фрукта стимулируют регенерацию кожных покровов.
  • Авокадо. GI=10. Нормализует сердечную деятельность, поддерживает здоровую функциональность щитовидной железы. Благоприятствует кроветворению, снижает холестерин и сахар в крови. Предупреждает обстипацию, атеросклероз, авитаминоз. Стабилизирует показатели артериального давления.

Важно! Исключением из правил считается виноград. Несмотря на значении ГИ 45 единиц, при диабете он противопоказан, поскольку в составе преобладает глюкоза, а не фруктоза и недостаточно клетчатки. Виноград вызывает моментальное увеличение гликемического уровня.

Нормативные границы

Однократно повышенные цифровые показатели глюкозы, связанные с некорректным употреблением сладких блюд накануне анализа – это еще не показатель диабета. Объективные данные возможно получить, сопоставив результаты нескольких анализов, сданных на голодный желудок. Нормативные границы варьируются в зависимости от состояния пациента и возраста. При наличии инфекционных болезней или беременности показатели могут незначительно увеличиваться.


При оценке уровня сахара в крови следует учитывать возрастную категорию пациента

Кроме показателей уровня глюкозы в плазме крови, сахарный диабет дифференцируют по типу заболевания:

  • Инсулинозависимый или первый тип. Характеризуется сбоем в работе поджелудочной железы по производству гормона инсулина, отвечающего за доставку сахара в ткани и обеспечения их энергией.
  • Инсулинонезависимый или второй тип. Возникает вследствие неспособности клеток организма использовать гормон (инсулин), из-за чего в крови накапливается избыток глюкозы.

Для диагностики конкретного типа болезни проводят не только анализ на количество ммоль/л глюкозы, но и тест на определение антител к глутаматдекарбоксилазе (GAD-антител). Диагностировать диабет и определить тактику лечения может только врач-эндокринолог. Во избежание осложнений самодиагностика и самолечение запрещено.

О ягодах

Большинство садовых и лесных ягод имеют низкий гликемический индекс. Возглавляет ягодный список калина с ГИ=10 единиц. При диабете особо ценными являются следующие целебные свойства ягоды:

  • Гипотоническое.
  • Сосудоочищающее.
  • Противовоспалительное.
  • Ранозаживляющее.
  • Иммуностимулирующее.
  • Успокаивающее ЦНС.

К ежедневному употреблению эндокринологи рекомендуют ягоды черники. Несмотря на то что по GI, равен 43 единиц, и черника попадает в среднюю категорию, при диабете она является одним из самых полезных растительных продуктов. Основное целебное качество черники для диабетиков – профилактика ретинопатии – поражения сосудистой системы органов зрения. Кроме того, регулярное употребление плодов черничного кустарника позволяет улучшить память и работу головного мозга, восстановить поврежденную кожу, нормализовать пищеварение и функции печени.


В рецептах народной медицины используются ягоды и листья черники

Другие ягоды и их полезные свойства для больных диабетом:

Можно ли есть арбуз при сахарном диабете?

  • Смородина черная. (ГИ=15). Укрепляет сердечно-сосудистую систему, предупреждает развитие атеросклероз, болезней почек и мочевыделительной системы. Восстанавливает эластичность кожи. Является профилактикой раковых заболеваний и вирусных инфекций.
  • Брусника (25). Является природным средством профилактики нефропатии – тяжелого осложнения сахарного диабета на сосуды почечного аппарата. Обладает противосклеротическим, антибактериальным и антисептическим действием.
  • Земляника (25). Улучшает здоровье глаз, укрепляет иммунитет, поддерживает функциональные способности суставов, стимулирует мозговую активность, предупреждает развитие онкологических болезней.
  • Боярышник. В первую очередь, это профилактика и лечение сердечно-сосудистых осложнений диабета. И также снижение тревожности и раздражительности, нормализация ночного сна, стабилизация обменных и пищеварительных процессов, улучшение работы печени, почек и щитовидной железы.

Диабетикам будут полезны: клубника, красная смородина, ежевика, вишня, черешня. Однозначным противопоказанием к употреблению ягод и фруктов является индивидуальная аллергия на эти продукты.

Сахарозаменители

Существует мнение, что искусственные сахарозаменители абсолютно безвредны и являются заменителем традиционного сахара. Однако это не так. По мнению диетологов, в качестве подсластителей можно использовать только натуральные продукты и только в строго ограниченном количестве. К натуральным заменителям сахара относятся мед, фруктоза и стевия.

Мед

Натуральный мед богат содержанием фруктозы, глюкозы и сахарозы. Причем, не имеет значения, какой вид меда собирается употреблять человек, страдающий диабетом. Содержание сахарозы в этом продукте настолько незначительно (не более 5%), что его наличие в организме никак не сказывается на выработке инсулина. Однако тем, кто решил включить мед в рацион, стоит знать, что суточная норма его потребления не должна превышать 2 чайные ложки.

Фруктоза

Инсулин не участвует в метаболизме фруктозы, именно поэтому ее употребление абсолютно безопасно для людей со 2 типом диабета. Фруктоза имеет низкий гликемический индекс, в несколько раз менее калорийна чем обычный сахар и при этом в 1,5 раза слаще чем сахар. Допускается не более 40 г фруктозы в сутки, если этим правилом пренебречь, то возможно понижение чувствительности печени к выработке инсулина, что может привести к негативным последствиям. Фруктоза представлена в торговой сети в виде таблеток и порошка.

Стевия

Это многолетнее растение эксперты ВОЗ утвердили в качестве заменителя сахара в 2004 году и с тех пор люди со 2 типом диабета добавляют стевию при приготовлении пищи или в уже готовые блюда. Стевия синтезирует стевиозид (сладкий гликозид), благодаря чему ее вкус почти в 20 раз слаще, чем у привычного нам сахара. По мнению диетологов, стевия способствует выработке собственного инсулина и восстанавливает функционирование поджелудочной железы.

При диабете суточная норма стевии ограничена 1 столовой ложкой в день, поскольку при ее злоупотреблении может развиться токсический эффект, который приведет к повышению уровня концентрации глюкозы. Выпускается стевия в виде сиропов, порошка, жидких экстрактов.

Фруктовые напитки

Свежевыжатые соки при сахарном диабете употреблять не рекомендуется из-за высокой концентрации в них фруктозы. Приготовленный самостоятельно напиток следует развести водой в соотношении 1:1. Основная опасность соков заключается в отсутствии в них клетчатки. Фруктовый сахар не задерживается в пищеварительной системе, а мгновенно всасывается в кровь.

Готовые пакетированные соки пить запрещается. В них содержится огромное количество сахара, применяемого в качестве консерванта для длительного хранения напитка. Максимально полезными для больного диабетом являются домашние компоты из ягод и фруктов, приготовленные без добавления подсластителей.


Сваренные плоды можно добавлять в творог, йогурт или кушать, как отдельный десерт

Запрещенные и лимитированные при диабете фрукты

Полному устранению из меню диабетиков подлежат фрукты с высокими значениями гликемического индекса: финики (более 100), ананас (66). Лимитированные фрукты имеют средний ГИ. Они допускаются к употреблению при сахарном диабете второго типа с разрешения доктора, с учетом стадии и характера течения болезни, наличия осложнений, ИМТ (индекса массы тела).

Строгому ограничению подлежат:

  • Бахчевые культуры: дыни (GI=65) и арбузы (72).
  • Фрукты: банана (60), хурмы и манго (55), киви (45).

Введение в рацион условно-разрешенных продуктов требует постоянного контроля гликемии. Если после их употребления сахар в крови повышается на 3 ммоль/л и более, от такого фрукта следует отказаться. Употребление фруктов со средним гликемическим индексом разрешается только в состоянии стабильной компенсации диабета.

Что следует исключить

Сладкие и сочные плоды, возможно, обладают более насыщенным вкусом, но данные фрукты для диабетиков не подходят. Более того, их употребление может спровоцировать резкое повышение уровня глюкозы в плазме крови. Запрещенные фруктовые плоды с высоким индексом: дыня и банан (60), ананас и изюм (66 и 65, соответственно), финики (от 110), арбуз (72), вишня (70). Несмотря на средний показатель в 45 единиц, противопоказан виноград. В его общем углеводном составе наибольший процент принадлежит чистой глюкозе.

Нарушение диетического рациона – основная причина перехода диабета в стадию декомпенсации, когда регулировать уровень сахара невозможно даже при помощи медикаментов. При таком состоянии неизбежно развитие осложнений. Сахарный диабет относится к неизлечимым заболеваниям, но при правильном пищевом поведении, болезнь можно контролировать. Это обезопасит от тяжелых последствий.

О сухофруктах

Разрешение на употребление сухофруктов также определяется значением гликемического индекса. Безопасными для диабетиков являются самые распространенные сухофрукты: яблоки и курага (ГИ=30), чернослив (ГИ=40). Изюм допускается лимитировано, т. к. его гликемический индекс составляет 65 единиц. Следует учитывать, что один и тот же фрукт при высыхании может изменять ГИ в сторону увеличения. К примеру, GI свежей дыни равен 60, при высушивании продукта индекс возрастает в десять раз.

Перечень запрещенных сухофруктов:

  • Экзотические плоды: папайя, гуава, карамболь.
  • Инжир и финики.
  • Бананы, дыни, ананасы.


Систематическое употребление сухофруктов снижает риск сердечных заболеваний

Кроме сухофруктов, диабетологи советуют обратить внимание на высушенные плоды черники, калины, брусники, смородины. Их можно добавлять в компоты, чай и десерты, приготовленные по рецептам диабетической кулинарии.

Несколько полезных советов

При введении в рацион ягод и фруктов на регулярной основе нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • Кушать продукты в свежем виде, поскольку гликемический индекс повышается при тепловой обработке.
  • Не очищать от кожицы (без необходимости), т. к. кожура плодов переваривается медленнее, чем мякоть, что снижает скорость резорбции.
  • По возможности употреблять совместно с орехами, это позволит притормозить процесс расщепления и поглощения глюкозы.

Ежедневная порция не должна превышать 200 граммов.

Итоги

Фруктовые и ягодные плоды являются природными источниками витаминов, минералов, антиоксидантов, клетчатки и фруктозы. Их употребление помогает укрепить иммунные силы организма и отсрочить развитие диабетических осложнений. Выбор продуктов зависит от значения гликемического индекса. Фрукты с низким ГИ можно употреблять без ограничений. Проиндексированные от 40 единиц до 70 – требуют строго контроля показателей сахара в крови. Высокий индекс продуктов означает для диабетиков абсолютный запрет.

Белый список

Виноград при панкреатите

К наиболее полезным фруктам при сахарном диабете эндокринологи относят:

  • Гранат. Нормализует жировой обмен, повышает общий гемоглобин, благоприятно влияют на поджелудочную железу и процессы пищеварения, т. к. содержат ферментные вещества. Клетчатка и дубительные вещества в косточках плода стимулируют работу кишечника.
  • Яблоки. Являются обязательным продуктом в меню больных диабетом. Богаты пектином и клетчаткой, которые способствуют выводу токсинов из организма и стабилизации пищеварения. Содержат витамины А, С, Е, медь, калий, железо, марганец.
  • Груши. Обладают бактерицидным действием, что помогает в заживлении ссадин и ран, а также мочегонным эффектом. При диабете 2 типа разрешаются без ограничений. Не рекомендуется кушать натощак, это может привести к повышенному газообразованию.
  • Помело. Содержит большое количество калия. Это положительно сказывается на работе сердца и сосудов.

Важно! При наличии индивидуальной аллергической реакции на тот или иной продукт из белого списка, он устраняется независимо от значения ГИ.

Разрешенные диабетикам ягоды и фрукты с низким гликемическим индексом


Согласно значению гликемического индекса, эти фрукты можно есть при сахарном диабете

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]