Питание при анемии и какие продукты полезно употреблять

Анемией (или малокровием) называют состояние, при котором в крови уменьшается концентрация гемоглобина и, соответственно, количество эритроцитов — клеток крови, переносящих кислород к органам и тканям и удаляющих из них углекислый газ.

Происходит это в подавляющем большинстве случаев тогда, когда возникает дефицит железа. Из-за этого перестают образовываться в нужном количестве молекулы гемоглобина, являющиеся самой важной частью эритроцитов.

Железо — незаменимый элемент в эритроците, именно он удерживает молекулы кислорода, чтобы перенести его из легких к каждой клетке организма.

В результате нарушается транспортная функция крови: сниженное количество эритроцитов не справляется с насыщением всех клеток кислородом, возникает гипоксия (кислородное голодание). Это грозит развитием большого количества патологий, ведь от недостатка кислорода и переизбытка невыведенного углекислого газа страдают все органы и в первую очередь мозг, сердце, печень, сильно угнетается иммунитет.

Симптомы анемии

Начальная форма анемии почти не проявляет себя тревожным симптомами. Однако при нарастании дефицита железа в организме появляются следующие жалобы довольно общего характера:

  • Сильная слабость
  • Повышенная утомляемость
  • Бледность кожи и склер
  • Одышка, связанная с физической нагрузкой
  • Головная боль
  • Головокружение
  • Тахикардия
  • Ухудшение аппетита
  • Дискомфорт в области желудка
  • Отрыжка
  • Нарушения стула

Более специфические симптомы, характерные для средней и тяжелой степени анемии, это:

  • Нарушение или изменение вкусовых пристрастий (желание съесть глину, лед, крахмал, мел, известь, бумагу, зубную пасту и т.д.)
  • Глоссит (воспаление языка)
  • Сухость во рту
  • Выпадение волос, ломкость и слоение ногтей
  • Ангулит (трещины в углах рта)
  • Стоматит
  • Множественный кариес
  • и другие.

Как составить меню?

Варианты на завтрак

  • каша любая;
  • котлета паровая или жареная;
  • яйцо всмятку;
  • мясо тушеное;
  • пудинг;
  • рыба отварная;
  • овощное пюре;
  • жареная печень;
  • сыр твердых сортов;
  • чай с молоком.

Варианты на обед

  • первое блюдо: щи, борщ, уха, суп молочный, суп с фрикадельками (говяжий или куриный), суп овощной;
  • второе блюдо: печень или почки (жареные, тушеные), мясо (паровое, жареное, отварное, запеченное, тушеное), котлеты овощные.
  • десерт: желе, фруктовый салат или фрукты свежие, творожники.
  • напиток: компот, кисель, чай.

Полдник

  • кофе или чай с молоком;
  • бисквиты;
  • фрукты.

Ужин

  • творожное блюдо;
  • пудинг;
  • сыр;
  • мясное блюдо;
  • рыбное блюдо;
  • икра;
  • рагу из овощей;
  • яйца всмятку;
  • молоко, отвар шиповника, чай.

На ночь

  • кефир;
  • бифидок;
  • простокваша;
  • ряженка.

Примерное меню на день может выглядеть следующим образом:

  1. Утром можно съесть жареную печень с овощами тушеными и выпить чай из трав.
  2. Перекусить яблоком или яйцом.
  3. Днем приготовить суп овощной, салат из капусты, отварную куриную грудку, съесть апельсин.
  4. Во время полдника выпить отвар шиповника, съесть гематоген (батончик).
  5. На вечер подойдет овсяная каша, творожники или запеканка из творога.
  6. На ночь можно выпить кефир.

Причины возникновения анемии

Снижение содержания железа в организме может происходить из-за множества причин. Однако принципиально выделяются такие факторы:

  1. Недостаточное поступление железа с пищей
    • Несбалансированное питание
    • Вегетарианская диета

  2. Плохой аппетит и недоедание
  3. Жесткие диеты и голодание
  4. Ускорение процессов расхода железа в организме
    • Периоды усиленного роста у детей и подростков
    • Беременность

  5. Период лактации
  6. Занятия спортом
  7. Хроническая и острая кровопотеря
    • Периоды усиленного роста у детей и подростков
    • Беременность

  8. Период лактации
  9. Занятия спортом
  10. Нарушения всасывания железа
    • Заболевания желудочно-кишечного тракта
    • Глистные инвазии

  11. Гормональные сбои
  12. Различные заболевания
  13. Дефицит в рационе веществ, обеспечивающих всасывание железа из пищи (белка, аскорбиновой кислоты, витаминов группы В)

Что из рациона следует исключить

А теперь о том, какой еды не должно быть в рационе при анемии. «Мучные изделия (кроме цельнозернового хлеба) и сдоба, газированные и спиртные напитки, кофе, чай, колбасы и копчености, соленья, сало, маргарин — все это нежелательные продукты для людей, страдающих малокровием»,— говорит Дарья Кириллова.

Постарайтесь очистить свой рацион от всей обработанной пищи, свести к минимуму количество сахара. «Рафинированные продукты, фастфуд, избыток сладкого способствуют развитию дефицита основных питательных веществ, — говорит Рейчел Линк. — В результате мы страдаем от усталости, увеличения веса, а также воспалительных заболеваний кишечника и кандидоза. При кандидозе нарушается нормальный рН-баланс, страдает слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта. Это, в свою очередь, мешает нормальному усвоению питательных веществ. Вот почему кандидоз и анемия связаны между собой, особенно у женщин. Чтобы избавиться от кандидоза попробуйте на некоторое время исключить из меню все сахара. Сладкое — идеальная среда для вредных микроорганизмов».

Вот список продуктов, которых следует избегать при низком уровне гемоглобина.

  • Сахар.
  • Обработанное зерно.
  • Темный шоколад. Хотя он богат железом, он также содержит танины, которые препятствуют усвоению железа.
  • Обычные молочные продукты. Кальций связывается с железом и может привести к плохому усвоению последнего.
  • Кофе и чай. Чрезмерное потребление этих напитков может блокировать усвоение железа, поэтому уменьшите количество кофе до одной чашки в день, а чая — до четырех чашек.

Как питаться при анемии

Питание при анемии должно быть дробным, 4-6 раз в день. Последний вечерний прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна. Содержание белка в рационе обычно увеличивают до 110-120 г в сутки, ограничивают быстрые углеводы (сахар, кондитерские изделия, выпечка).

Особое внимание уделяется максимальному снижению количества насыщенных животных жиров, которые снижают усвоение железа. Ограничения касаются также потребления соли (до 6 г в день).

Лучше всего готовить блюда на пару, отваривать, тушить и запекать. Из рациона исключается все жирное, копченое, пряное, соленое и острое. Нужно выпивать достаточное количество жидкости, около 1,5 л в день.

Нежелательные продукты

Диетологи не рекомендуют в рацион питания при малокровии включать продукты, затрудняющие усвоение организмом железа. К ним относят:

  • жирную, молочную продукцию, сдобные мучные изделия, крепкий чай, кофе и кока-колу;
  • блюда, содержащие рассол и уксусную кислоту, из-за их разрушительного влияния на кровь;
  • консервированные изделия;
  • продукты с высоким содержанием кальция;
  • алкогольные напитки, часто приводящие к осложнениям в виде нарушения свертываемости крови.

Выше перечисленные запрещенные продукты вредны для людей, страдающих от анемии.

Меню при анемии

При анемии важно включать в меню продукты, являющиеся пищевыми источниками железа. Однако не менее важно использовать в диете вещества, улучшающие всасывание железа в организм. Известно, что наличие в продуктах кислот (аскорбиновой, янтарной, лимонной и т.д.) активизируют процессы усвоения железа.

А эти вещества ухудшают их:

  • Фитаты
  • Фосфаты
  • Карбонаты
  • Полифенолы
  • Кальций
  • Танин

Железо содержится во многих продуктах, однако степень его усвоения разная. Лучше всего железо всасывается из говядины, чуть хуже — из мяса птицы, рыбы. Железо из печени, яиц, молочных продуктов и злаковых имеет самый маленький процент усвоения. Лучшими растительными источниками железа, благодаря наличию аскорбиновой и других кислот в составе, являются:

  • Капуста(свежая и квашеная)
  • Морковь
  • Картофель
  • Тыква
  • Помидоры
  • Свекла

Список продуктов и блюд, рекомендованных и нежелательных при анемии:

Продукты, снижающие усвоение железа:

  • Цельное коровье молоко
  • Сыр
  • Яйца
  • Отруби
  • Пищевые волокна
  • Чай, кофе

Продукты, содержащие железо и повышающие его усвоение:

  • Нежирное мясо, птица
  • Печень
  • Рыба
  • Морепродукты
  • Крупы (гречневая, пшенная, ячневая, овсяная)
  • Свежевыжатые фруктовые соки (умеренно)
  • Фрукты и ягоды (черника, смородина, персик, хурма, айва, яблоки сырые или запеченные)

Отзывы и результаты

  • «… Страдаю обильными месячными по 5-6 дней, поэтому такая диетотерапия является для меня спасением. Через 3-4 недели приема препаратов железа и диетического питания все нормализуется, но всегда опасаюсь своих критических дней»;
  • «… Моя дочь с подругами села на какую-то специальную диету для похудения. Несмотря на мои уговоры так питалась больше месяца, пока не начались обмороки. Вызвали врача. Как результат анемия, низкий гемоглобин, головные боли, изменения на коже. Назначили диету, покупаю все продукты, содержащие железо, но боюсь, чтобы после выздоровления она не нашла очередную диету».

Важность белка при анемии

Основная причина анемии — недостаточный синтез в организме молекул гемоглобина, входящих в состав красных кровяных телец — эритроцитов. Гемоглобин — это белок, сложная структура которого содержит атомы железа. Поэтому обязательным условием для образования молекул гемоглобина является наличие в организме в достаточном количестве этих двух компонентов — белка и железа. Без каждого из них гемоглобин просто не из чего будет «построить».

Как повысить всасываемость железа?

Чтобы железо лучше усваивалось организмом, необходимо воспользоваться следующими рекомендациями:

  • Мясо и печень нужно есть с овощами, особенно полезна свекла и морковь.
  • Аскорбиновая кислота помогает железу лучше усваиваться, поэтому полезно запивать крупы, рыбные и мясные блюда апельсиновым соком.
  • Употребление в день 50-70 г меда позволит железу лучше всасываться в организме. Также мед полезен для повышения иммунитета.
  • Больным с анемией специалисты рекомендуют употреблять в пищу груши, которые повышают концентрацию гемоглобина в крови.

Достаточно придерживаться этих несложных рекомендаций, чтобы анемия отступила, либо не появилась вовсе.

Дисо Нутримун

Белок для лечения и реабилитации
Легкоусвояемая, не имеющая вкуса белковая смесь, источник белков и необходимых организму аминокислот для борьбы с болезнями, восстановления после травм, болезней и операций.

Подробнее

Учеными уже давно установлено, что для усвоения железа необходимо присутствие нескольких факторов: аскорбиновой кислоты, витаминов группы В и достаточное количество белка.

Именно белок трансферрин отвечает за всасывание железа в кишечнике и перенос его к месту синтеза гемоглобина. Если белка в рационе будет недостаточно, усвоение железа будет значительно снижено. То есть, белок нужен как для усвоения железа, так и непосредственно для синтеза гемоглобина.

Микроэлементы для усиления кроветворения

Стимулируют образование красных клеток и гемоглобина следующие микроэлементы:

  • цинк: субпродукты, говядина, грибы, яйца, бобы, злаки, дрожжи, голландский сыр;
  • медь: зерновые, черная смородина, арбуз, клюква, клубника, бобы, печень, говядина, хрен;
  • кобальт: бобы, злаки, орехи, рыба, субпродукты, молоко, крыжовник, петрушка, абрикосы, вишня, груши, малина;
  • марганец: бобы, зелень, злаки, тыква, малина, свекла, черная смородина, клюква.


Микроэлементы очень важны в лечении и профилактике анемии

Дисо Нутримун при анемии

При анемии важно заботиться и о количестве белка, и о его качестве. Самым полезным будет белок, обладающий высокой биодоступностью. К тому же, принципиально важно, чтобы белковые продукты при этом не содержали животных жиров и других компонентов, снижающих усвоение железа.

Традиционные продукты питания, содержащие полноценные животные белки, к сожалению, не вполне отвечают данным требованиям. Поэтому включение в состав блюд белковой смеси Дисо Нутримун — идеальное решение поступления полезного при анемии белка.

Что такое Нутримун?

В белковой смеси Нутримун содержатся концентрированные белки молока, которые обладают высочайшей биологической ценностью и при этом легко усваиваются. Белок Нутримуна сбалансирован по аминокислотному составу, что делает его биологическую ценность самой высокой.

Белковая смесь Нутримун — реальная помощь в обеспечении организма белком при многих нарушениях пищеварения, когда приходится соблюдать особую ограничительную диету, питаться часто и небольшими порциями.

Как он помогает?

Нутримун — это белок, который легко переварится даже при недостатке пищеварительных ферментов, так же легко будет усвоен организмом и принесет максимальную пользу. Используйте Нутримун наряду с традиционными продуктами в диете, назначенной врачом, добавляйте его в любые блюда и напитки.

Нутримун, как дополнительный источник полноценного белка, обязательно поможет скорейшему выздоровлению и восстановлению нарушенных функций. Дисо Нутримун не содержит в своем составе насыщенных животных жиров и веществ, снижающих абсорбцию железа, что выгодно отличает его от других белковых продуктов.

Врачебные рекомендации

Уточнить, что можно есть при анемии нужно у своего врача. Однако одного правильного питания для избавления от малокровия недостаточно, потребуется прием лекарственных средств. Тем не мене, диете отводится огромная роль. Продукты, поступающие в организм должны быть богаты не только железом, но и иными полезными веществами, витаминами и микроэлементами.

В сутки в организм человека должно поступать около 20 мг железа. Оно будет всасываться лучше, если сочетать его прием с витамином С. К примеру, полезно есть гречневую кашу и запивать ее гранатовым соком, либо мясо со сливовым соком.

Анемия у ребенка: как поднять гемоглобин?

Анемия является опасным нарушением в детском возрасте, поэтому бороться с ним необходимо правильно. Так, кислородное голодание внутренних органов ребенка приведет к задержке его развития, как умственного, так и физического. Малыш становится плаксивым, агрессивным, вялым.

При обнаружении подобных симптомов, необходимо обратиться к педиатру и сдать анализ крови. Часто именно анемия приводит к возникновению подобных симптомов. Если кормящая мама ведет правильный образ жизни и питается здоровой пищей, то в возрасте до полугода анемия у детей развивается не часто. Ведь железо из грудного молока всасывается организмом крохи очень хорошо. Поэтому если анемия развивается у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, то нужно изменить рацион матери. При введении прикорма следует придерживаться базовых правил, сделав меню ребенка здоровым и разнообразным. На столе должны присутствовать такие продукты, как: свекла, мясо, яблоки, гречка, соки (яблочный и гранатовый).

Когда ребенок подрастет, проблема анемии решится сама собой, но лишь при условии, что малыш питается правильно. К 3 годам рацион дошкольника значительно расширяется. В него входят самые разнообразные продукты, которые не вызывают аллергию

Анемия при беременности и в период лактации: как поднять гемоглобин?

Женщина, вынашивающая плод, должна питаться правильно. Это позволит перекрыть потребности не только ее организма, но и потребности растущего в ней ребенка. Дефицит железа приведет к развитию анемии как у самой беременной женщины, так и у ребенка. Это очень опасно, так как вызывает задержку внутриутробного роста и развития.

Поэтому будущая мама должна придерживаться следующих рекомендаций:

  • Пить нужно зеленый чай, он позволяет железу лучше всасываться. От потребления черного чая лучше всего отказаться.
  • Гранатовый сок нужно потреблять в малых объемах, так как его переизбыток может спровоцировать задержку стула.
  • Продукты, содержащие железо, позволят поддерживать нормальный уровень гемоглобина в крови самой беременной женщины и ребенка.
  • При частой диарее или рвоте нужно посоветоваться с доктором. Эту проблему нельзя оставлять без внимания.

Разрешенные и запрещенные продукты

Начнем, пожалуй, со списка запрещенных продуктов, ведь он куда меньше, чем список разрешенных.

Нельзя употреблять или нужно сильно ограничить:

  • жирные и острые соусы;
  • жирные виды мяса;
  • сладости с большим количеством крема;
  • любой алкоголь;
  • острые снеки (чипсы, сухарики);
  • соленья в больших количествах;
  • колбасы и сосиски сомнительного качества;
  • энергетические напитки, сладкую газированную воду.

Также, рекомендуется исключить покупной майонез, его можно легко сделать в домашних условиях.

Список разрешенных продуктов при диете № 11:

  • хлеб ржаной, пшеничный, выпечка разных видов;
  • макароны (лучше выбирать цельнозерновые);
  • все каши на воде и на молоке;
  • любые фрукты, овощи, ягоды, зелень;
  • яйца;
  • нежирное мясо, рыба;
  • молоко, кисломолочные продукты (особенно творог);
  • орехи, сухофрукты;
  • натуральное сливочное и растительные масла.

Положительно на состоянии организма скажутся ягодные и фруктовые смузи, творожные запеканки, молочные коктейли, каши на молоке с кусочком сливочного масла, овощные салаты с заправкой из растительного масла. Можно пить чай, кофе, какао.

Старайтесь готовить пищу из качественных продуктов, потратьте свои 3000 ккал в день и место в желудке с максимальной пользой.

Железодефицитная анемия у детей

Почему при ЖДА необходимы препараты железа? В чем преимущества препаратов последнего поколения? Почему прием препаратов железа должен быть длительным?
Картина крови при хронической железодефицитной анемии. Выраженные гипохромия эритроцитов, анизоцитоз, пойкилозитоз, шизоцилы, присутствие полихроматофилов

Анемия — это патологическое состояние, характеризующееся снижением массы эритроцитов, часто в сочетании с уменьшением количества эритроцитов в единице объема крови. Причин возникновения анемий очень много; для детского же возраста наиболее типична железодефицитная анемия (ЖДА). ЖДА характеризуется наличием небольших гипохромных эритроцитов и истощением запасов железа в организме.
Распространенность дефицита железа у детей в раннем возрасте, по данным ВОЗ, составляет от 17,5 до 30%.

Можно выделить следующие причины развития дефицита железа у детей.

  • Недостаточные запасы железа при рождении. Недоношенные дети, а также дети от матерей, страдавших во время беременности анемией, относятся к группе риска по развитию ЖДА. Состояние плаценты также имеет огромное значение, поскольку положительный баланс железа у плода обусловлен совершенными транспортными механизмами плаценты.
  • Недостаточное поступление железа с пищей и нарушение всасывания в желудочно-кишечном тракте. Имеет значение не cтолько содержание железа в продукте, сколько эффективность его всасывания и усвоения. Железо всасывается в двенадцатиперстной и тощей кишках, поэтому при различных заболеваниях пищеварительного тракта (хронический энтерит, синдром мальабсорбции) также может развиваться дефицит железа в силу нарушения его всасывания.
  • Повышенная потребность в железе в связи с ростом, интенсивными процессами дифференцировки тканей, созревания различных органов и систем, увеличением объема циркулирующей крови. Особенно высока потребность в железе в период вытяжения, пубертатный период и во время становления менструальной функции у девочек-подростков.
  • Избыточная потеря железа организмом. Это прежде всего кровопотеря: кровотечения различной локализации (при заболеваниях пищеварительного тракта — язвенные процессы, полипы, сосудистые аномалии, носовые), глистная инвазия, менструации у девочек-подростков. Избыточная потеря железа может быть при выраженных аллергических проявлениях на коже за счет потери микроэлемента со слущивающимся эпителием, при частых ОРВИ у детей, поскольку вирусы и бактерии используют железо ребенка для своих метаболических процессов.

Важно отметить, что у детей раннего возраста причинами дефицита железа, как правило, являются недостаточное депо железа и нерациональное питание, а у детей старшего возраста — кровопотеря и резкое вытяжение.

Патофизиологические аспекты

Поскольку всасывание железа ограничено, у большинства людей его поступление с пищей едва покрывает текущую потребность организма, в результате заболеваний или неправильного питания довольно легко развивается дефицит железа. Этот процесс состоит из нескольких стадий.

Стадия 1. Потеря железа превышает его поступление. На фоне отрицательного баланса железа его запасы в костном мозге постепенно истощаются. Хотя уровень железа в сыворотке и количество гемоглобина остаются нормальными, содержание ферритина в сыворотке уменьшается (ниже 20 нг/мл). По мере истощения запасов железа происходит компенсаторное повышение концентрации трансферрина (о чем свидетельствует увеличение железосвязывающей способности).

Стадия 2. Истощенные запасы железа уже не обеспечивают эритропоэтическую функцию костного мозга. В то время как уровень трансферрина в плазме растет, содержание железа в сыворотке снижается, что приводит к его всевозрастающей нехватке при образовании эритроцитов. Эритропоэз нарушается, когда уровень железа ниже 50 мкг%, а насыщение трансферрина — ниже 16%. Возрастает концентрация рецепторов ферритина в сыворотке (более 8,5 мг/л).

Стадия 3. Анемия при внешне нормальных эритроцитах и эритроцитарных индексах.

Стадия 4. Развитие микроцитоза и затем гипохромии.

Стадия 5. Дефицит железа сопровождается симптомами тканевых нарушений.

Клинические проявления

Представление о клиническом статусе больного с анемией зависит от основного заболевания и формы анемии (острой или хронической). ЖДА — состояние хроническое. Проявление анемии per se объясняют с помощью патофизиологических механизмов. Большинство симптомов ЖДА являются отражением сердечно-сосудистых и газообменных изменений, компенсирующих уменьшение массы эритроцитов. Степень выраженности симптомов зависит от скорости развития анемии (при медленном развитии анемии, характерном для железодефицитных состояний, времени для полного развития компенсаторных механизмов достаточно) и ее длительности. Даже анемия средней тяжести нередко протекает бессимптомно. Ребенок может жаловаться на усталость, одышку и сердцебиение, особенно после физической нагрузки. При тяжелой анемии симптоматика сохраняется и в состоянии покоя, больной не может переносить физические нагрузки. Если уровень гемоглобина менее 75 г/л, то минутный сердечный выброс в покое заметно повышается по мере увеличения как частоты сердечных сокращений, так и ударного объема. Симптомы сердечной недостаточности развиваются, когда резерв миокарда исчерпан. Следовательно, тяжесть состояния больного определяется прежде всего степенью выраженности сердечно-сосудистых нарушений.

Симптоматика при анемии средней и тяжелой степени распространяется и на другие системы органов. Больной часто жалуется на головокружение и головные боли, шум в ушах, возможен даже обморок. Человек становится раздражительным, нарушается сон, снижается концентрация внимания. Поскольку кровоток в коже снижен, может развиваться гиперчувствительность к холоду. Возникает симптоматика и со стороны желудочно-кишечного тракта — резкое снижение аппетита, диспепсические расстройства (тошнота, изменение характера и частоты стула), прежде всего это происходит за счет шунтирования крови, минующей сосудистое русло внутренних органов. У девочек-подростков нарушается менструальный цикл, что проявляется в виде аменореи или обильного кровотечения.

Основной признак анемии — бледность кожных покровов. Однако его информативность ограничена другими факторами, определяющими цвет кожи.

Поэтому наиболее информативным признаком анемии является бледность видимых слизистых — слизистой оболочки полости рта, ногтевого ложа и конъюнктивы век. Информативным также считается цвет кожи на сгибах ладонной поверхности — если по цвету они не отличаются от окружающей кожи, то уровень гемоглобина у больного, как правило, менее 80 г/л.

Развитие бледности кожных покровов при анемии объясняется двумя факторами: первый — это, несомненно, уменьшение уровня гемоглобина в крови, второй — шунтирование крови в обход сосудов кожи и других периферических тканей, способствующее усиленному кровоснабжению жизненно важных органов. Перераспределение кровотока представляет собой один из важных механизмов компенсации анемии.

Из других клинических симптомов анемии следует отметить уже упоминавшиеся выше тахикардию, значительные колебания пульсового давления, систолический шум изгнания над предсердиями, снижение умственной и физической активности, дети становятся раздражительными, быстро утомляются, их сон беспокойный, аппетит снижен.

При ЖДА к обычным симптомам анемии присоединяются признаки, специфичные для недостаточности железа. При длительном дефиците железа появляются извращенные аппетит (поедание мела, грязи, красок) и обоняние (нравятся резкие запахи бензина, красок, лаков, поедание льда (пагофагия), развиваются глосситы, хейлит, койлонихия (истонченные, исчерченные, ломкие ногти). При дефиците железа падает активность иммунной системы за счет снижения синтеза ИЛ-2, Т-киллеров; дети чаще болеют ОРВИ, что, в свою очередь, усугубляет имеющийся дефицит железа.

Диагноз подтверждается лабораторными данными. Критерием диагностики ЖДА является анемия микроцитарная, гипохромная, норморегенераторная. Для ЖДА характерны анизоцитоз, тромбоцитоз, снижение уровня сывороточного железа (менее 13 ммоль/л), общая железосвязывающая способность сыворотки не изменена или повышена, уровень сывороточного ферритина менее 15 нг/мл, насыщение трансферрина меньше 16%, уровень протопорфирина эритроцитов повышен, уровень Hb A2 снижен, в костном мозге отмечается раздражение красного ростка (эритроциты : гранулоциты = 1:1 — 1:2), типично отсутствие в костном мозге запасов железа и кольцевидных сидеробластов.

В дифференциально-диагностический поиск включаются талассемия, отравление свинцом, анемия при хронических заболеваниях, врожденные нарушения обмена железа (дефицит трансферрина, нарушение утилизации железа, нарушение реутилизации железа), гемосидероз, в том числе синдром Гудпасчера, дефицит меди.

Принципы лечения ЖДА у детей

  • Устранение причин, лежащих в основе развития дефицита железа.
  • Терапия ЖДА должна проводиться препаратами железа, поскольку возместить дефицит железа при этом состоянии только диетотерапией невозможно, истинный дефицит железа не сопровождается дефицитом витаминов В12, В6, фолиевой кислоты.
  • Цель терапии препаратами железа — устранение дефицита железа в организме, а не просто нормализация уровня гемоглобина, поэтому срок лечения длительный (не менее 3 месяцев).
  • Терапия ЖДА проводится преимущественно пероральными препаратами железа.
  • Гемотрансфузии при ЖДА проводятся только по жизненным показаниям.

Диетотерапия при ЖДА у детей

В настоящее время общепризнано, что устранить дефицит железа в организме только с помощью диетотерапии невозможно. Это связано с тем, что всасывание железа из пищевых продуктов ограничено — 1,8-2 мг (не более 2,5 мг) железа в сутки — даже при рациональном питании, соответствующем возрасту, и при потреблении достаточного количества продуктов с высоким содержанием железа. (Для сравнения: здоровый ребенок в зависимости от возраста теряет за сутки от 0,15 до 0,6 мг железа, девочка во время месячных — 15-50 мг) При приеме современных препаратов железа оно усваивается в 20 раз лучше. Диетотерапия должна быть одной из составляющих терапии ЖДА у детей.

С другой стороны, очень важно ориентироваться не на содержание железа в продуктах питания, а на его форму. Именно форма железа определяет процент его всасывания и усвоения и, следовательно, эффективность терапии. Из различных форм железа легче всего усваивается гемовое железо — сложное органическое соединение, в котором железо находится в составе гемоглобина; неорганические соединения — соли железа — усваиваются организмом значительно хуже. Железо в составе гема активно захватывается клетками слизистой кишечника и всасывается в неизмененном виде. Процессы всасывания гема в кишечнике не зависят от кислотности среды и активности пищевых ферментов. Железо из злаков, овощей, фруктов всасывается значительно хуже из-за присутствия в них ингибиторов ферроабсорбции, таких, как оксалаты, фосфаты, танин и другие. Сравните: коэффициент усвояемости железа из говядины (гемовое железо) составляет 17-22%, из фруктов — не более 3%. Степень усвояемости железа из продуктов животного происхождения также зависит от формы железосодержащих соединений. Так, из печени, где соединения железа представлены в виде ферритина и трансферрина, железо усваивается в значительно меньшем количестве, чем из мясных продуктов, хотя общее содержание железа в печени в 3 раза больше, чем в мясе. Поэтому включение печени в рацион питания для устранения дефицита железа или с профилактической целью не имеет никакого смысла. Таким образом, рацион питания должен быть максимально богат продуктами, в которых железо содержится в виде гема (язык говяжий, мясо кролика, говядина).

Необходимо отметить также, что мясо, печень и рыба улучшают всасывание железа из фруктов и овощей при одновременном их употреблении.

Всасываемость железа из злаковых, бобовых, клубневых, овощей, фруктов значительно ниже, поскольку железо в них содержится в негемовой форме, и во многом зависит от содержания в рационе веществ, ингибирующих или потенцирующих всасывание железа. Усиливают всасывание негемового железа аскорбиновая кислота, продукты из мяса, птицы, рыбы, а также вещества, понижающие кислотность пищи (например, молочная кислота). Снижают усвоение негемового железа соевый протеин, полифенолы, входящие в состав чая, кофе, орехов и бобовых. Несмотря на высокое содержание железа в некоторых продуктах растительного происхождения, они не могут обеспечить высокую потребность в железе, характерную для растущего организма, поскольку железо из них всасывается значительно хуже, чем из продуктов животного происхождения. Рекомендации употреблять в больших количествах фруктовые соки, яблоки, гранаты, гречневую крупу и другие продукты в целях восполнения депо железа при ЖДА также нельзя считать обоснованными. Сбалансированная по основным ингредиентам диета позволяет «покрыть» только физиологическую потребность организма ребенка в железе, но никак не устраняет дефицита железа и должна использоваться в комплексе с препаратами железа при лечении ЖДА. Однако полноценная и сбалансированная диета занимает важное место в профилактике развития дефицита железа в организме ребенка во все периоды детства.

Медикаментозная терапия при ЖДА

Основной задачей терапии ЖДА является устранение дефицита железа в организме ребенка. Это достигается благодаря приему железосодержащих лекарственных препаратов. Основные требования, предъявляемые к препаратам железа, — это достаточное содержание в них элементарного железа и отсутствие побочных эффектов и осложнений. В настоящее время на фармацевтическом рынке России достаточный выбор препаратов железа, что расширяет возможности врача и позволяет учитывать индивидуальные особенности пациентов при назначении лечения (табл. 1). В частности, появились удобные формы для детей младшего возраста — капли и сироп (феррум лек, мальтофер, актиферрин, гемофер).

Все препараты зарегистрированы и разрешены к применению в Российской Федерации.

Современные препараты железа разделяют на две группы:

  • ионные железосодержащие препараты (солевые, полисахаридные соединения железа);
  • неионные соединения, т. е. препараты, представленные гидроксид-полимальтозным комплексом трехвалентного железа (феррум лек, мальтофер).

Усвояемость железа из лекарственного препарата зависит от содержания в нем элементарного (активного) железа. Наибольшее количество элементарного железа содержится в препаратах, в которых железо представлено в виде фумарата (ферретаб, ферронат) или сульфата двухвалентного железа (актиферрин, ферро-фольгамма, гемофер пролангатум, ферро-градумет). В настоящее время появились препараты железа нового поколения, к которым относятся лекарственные средства, представленные гидроксид-полимальтозным комплексом трехвалентного железа (мальтофер, феррум лек). Особенностью этих препаратов является то, что поступление железа из кишечника в кровь происходит путем активного всасывания в отличие от солевых соединений железа, всасывание которых происходит по градиенту концентрации. Это важно, поскольку исключается возможность передозировки препаратов железа, содержащих гидроксид-полимальтозный комплекс трехвалентного железа.

Солевые препараты железа в просвете кишечника взаимодействуют с компонентами пищи и с другими лекарствами, что затрудняет абсорбцию железа. Поэтому эта группа препаратов железа назначается за час до еды. Однако на фоне выраженного свободнорадикального стресса, возникающего при взаимодействии железа со слизистой кишечника во время его диффузии, усиливается повреждающее действие на слизистую кишечника соединений железа, что проявляется диспепсическими расстройствами, вплоть до некроза слизистой. При плохой переносимости солевых препаратов железа их можно принимать и во время еды, что уменьшит побочные проявления, но и всасывание железа в свою очередь будет ухудшаться. Солевые препараты железа нельзя запивать чаем, молоком и сочетать их с приемом некоторых медикаментов (тетрациклинов, левомицетина, препаратов кальция, антацидов, пеницилламина), поскольку при этом снижается усвояемость железа.

Препараты неионного железа, как показывают проведенные исследования, не взаимодействуют с компонентами пищи и лекарствами, что позволяет использовать эти препараты, не нарушая режима питания детей (препараты можно добавлять в пищу, соки) и схемы терапии сопутствующей патологии (если есть необходимость в проведении такого лечения).

Суточная терапевтическая доза препаратов железа должна быть достаточной для нормализации уровня гемоглобина и восполнения запасов железа в костном мозге, что составляет для солевых препаратов железа 3-6 мг/кг/сут элементарного железа в два-три приема. Гидроксид-полимальтозный комплекс железа (феррум лек) назначается в дозе 3-6 мг/кг/сут в один или несколько (по желанию пациента) приемов.

Побочные реакции при приеме препаратов железа

Наиболее часто при лечении ферропрепаратами наблюдаются следующие побочные явления (табл. 2): металлический привкус во рту, потемнение эмали зубов, аллергические высыпания на коже, диспепсические нарушения в результате раздражающего действия на слизистую пищеварительного тракта, прежде всего кишечника (жидкий стул, тошнота, рвота). Поэтому начальные дозы препаратов должны составлять 1/2-1/3 терапевтической с последующим увеличением их до полной дозы в течение нескольких дней во избежание возникновения выраженных побочных действий. При непереносимости солевого препарата его можно заменить гидроксид-полимальтозным комплексом железа, в результате применения которого не возникает вышеописанных эффектов. Гидроксид-полимальтозный комплекс железа можно сразу применять в полной дозе. Неионные препараты железа не вызывают перечисленных выше побочных эффектов, чувство переполнения желудка также отмечается редко.

Парентеральное введение препаратов железа

Парентеральное введение препаратов железа проводится только по строгим показаниям из-за развития выраженных местных и системных побочных эффектов. Показания таковы: патология пищеварительного тракта (синдром нарушенного кишечного всасывания, неспецифический язвенный колит, хронический энтероколит, желудочно-кишечное кровотечение) и непереносимость железосодержащих препаратов при пероральном приеме.

Противопоказаниями к назначению препаратов железа являются анемии, не обусловленные дефицитом железа (гемолитические, апластические), гемосидероз, гемохроматоз.

Продолжительность курса лечения

Клинический и терапевтический эффекты при пероральной ферротерапии развиваются постепенно. Через некоторое время появляется клиническое улучшение: уменьшается слабость, исчезает головокружение, ребенок становится более активным, повышается аппетит, постепенно розовеют кожные покровы и видимые слизистые. На 8-10-й день терапии отмечается ретикулоцитарный криз — до 5%, что подтверждает эффективность лечения. Позже наблюдается повышение уровня гемоглобина, чаще всего нормализация гемоглобина происходит на 3-6-й неделе от начала терапии и зависит от степени тяжести анемии. В среднем уровень Hb повышается на 10 г/л за 10 дней. Однако нормализация уровня гемоглобина не является признаком устранения дефицита железа. Для полного восполнения депо железа в организме курс ферротерапии должен составлять не менее 3 месяцев.

Причины неэффективности ферротерапии

Неэффективность терапии на фоне приема препаратов железа при их хорошей переносимости может быть обусловлена следующими факторами:

  • неправильный диагноз,
  • продолжающаяся кровопотеря,
  • интеркуррентные заболевания (ОРВИ, обострение хронических очагов инфекции).

ЖДА — это заболевание, при правильной терапии которого наступает полное выздоровление!

Показания

Справка Стол номер 11 является одной из пятнадцати лечебно — профилактических диет, разработанных советским терапевтом, диетологом и профессором М.И. Певзнером. Каждый основанный им номерной лечебный тип питания направлен на профилактику и лечение определенных заболеваний. Лечебный стол № 11 показан при нерезком обострении или при завершении лечения туберкулёза лёгких, костей, суставов и лимфатической системы, а также для больных с истощением организма после тяжёлых инфекционных заболеваний, серьёзных травм и операций. Диета также назначается при пониженной массе тела, пациентам после крупозной пневмонии и людям, страдающим малокровием. Главные задачи питания — это повышение уровня гемоглобина, укрепление иммунитета, восполнение дефицита биологически активных и питательных веществ и витаминов, а также повышение сопротивляемости организма к инфекциям.

Биологическая роль железа

По количеству необходимого содержания в организме все минеральные вещества можно разделить на микроэлементы (например, цинк, йод, фтор, медь, селен, марганец) — это рассеянные минералы, их присутствие в организме минимально, а также макроэлементы (например, кальций, фосфор, магний, натрий, хлор и сера) — их концентрация в несколько раз выше, чем у предыдущей группы. «Мал золотник, да дорог», — эта пословица отражает то, что, несмотря на минимальные концентрации в организме, биологическая роль минеральных веществ очень велика. Одним из важнейших минералов является железо. Это микроэлемент, в среднем у взрослого человека его содержание составляет около 4 граммов. А в перерасчете на килограмм веса самое большое количество железа в тканях отмечается в период новорожденности, когда малыш появляется на свет с приобретенным от мамы запасом элемента во время внутриутробного развития. Основная часть железа находится в крови в структуре гемоглобина. Этот белок связывается с кислородом для его транспортировки в каждую клетку организма, обеспечивая тканевое дыхание, а значит — работу всех органов и систем. Затем, отдав кислород, гемоглобин соединяется с углекислым газом и транспортирует его для последующего выделения легкими из тела человека. Именно гемоглобин окрашивает кровь в красный цвет. Кроме клеток крови, железо содержится в костном мозге, печени, мышцах и селезенке. Этот минерал входит в состав ферментов, ускоряющих синтез ДНК при делении клеток.

ВАЖНО! Эффективная работа этих структур особенно необходима в периоды роста и созревания органов. Железо также является структурным компонентом около 50 % ферментов, участвующих в энергетическом обмене, а также в реакциях обезвреживания чужеродных веществ печени. Без него невозможна нормальная работа клеток головного мозга.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]