Рутин (Витамин Р): инструкция по применению, для чего нужен организму, противопоказания и побочные эффекты


Витамин Р или рутин был синтезирован из цедры лимона в конце 30-годов прошлого века. Особенностью полученного вещества являлась способность укрепления стенок сосудов. Этим фактором объясняется название, которое произошло от английского «permeability» — проницаемость. Витамин P — натуральный биофлавоноид, состоящий из различных химических соединений.

История открытия флавоноидов

В 1936 – 1937 годах венгерский биохимик Альберт Сент-Дьердьи, во время поиска противоцинготных факторов пищи, синтезировал из лимона субстанцию (цитрин), которая проявляла капилляроукрепляющие свойства и усиливала противоцинготное действие аскорбиновой кислоты. Учёный назвал новое вещество витамином Р, а его способность влиять на прочность сосудистой стенки – Р-витаминной активностью. Позднее термин распространился на другие соединения, которые проявляли подобные свойства.

В ходе исследований биохимики обнаружили общность данных веществ – наличие в молекулярной решётке ароматических бензольных колец. Ввиду этого, в 1952 году английский учёный Т. Гейссман предложил присвоить нутриентам группы Р наименование «биофлавоноиды». При этом, механизм их воздействия на человеческий организм продолжительное время оставался неясным.

В 1971 году биолог Ричард Пассвотер внёс неоценимый вклад в понимание процессов, происходящих при использовании веществ – антиоксидантов, в том числе флавоноидов. В научных трудах химик описал процесс замедления возрастных изменений во внутренних органах посредством борьбы со свободными радикалами. Спустя 14 лет (в 1985 году) группа американских учёных во главе с Б. Девисом установили принципиальные пути образования флавоноидов из растительных тканей. Данные исследования стали «прорывом» в области изучения физиологической роли веществ группы Р для оздоровления организма.

В настоящее время происхождение и биологическая ценность Р – витаминных веществ ни у кого не вызывает сомнений.

Видео: полезные свойства витамина P (рутин)

не несет ответственности за достоверность информации, представленной в данном видео ролике. Источник — Первый медицинский канал

Источники:

  1. ВИТАМИННАЯ ПРОБЛЕМА И ЕЕ РЕШЕНИЕ. Быковченко И. // Ремедиум. Журнал о российском рынке лекарств и медицинской технике. – 2013. – Октябрь. – С. 42-45.
  2. ПРИМЕНЕНИЕ ВИТАМИНОВ В ПЕДИАТРИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ. Алексеева А.А. // Педиатрическая фармакология. – 2009. – С. 75-80.
  3. https://www.pubfacts.com/detail/12945352/Quantitative-analysis-of-rutin-and-vitamin-C-by-NIR-FTIR
  4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5355559/
  5. https://selfhacked.com/blog/rutin/
  6. https://www.sciencedirect.com/topics/neuroscience/rutin

Химические свойства

Биофлавоноиды, ввиду особенностей кристаллической решётки, относят к фенольным соединениям ряда С6 – С3 – С6. Характерной чертой данных веществ является присутствие в структуре бензольных колец, которые соединены друг с другом трёхуглеродным фрагментом. При этом, нутриенты отличаются степенью окисленности пропановых звеньев, положением и количеством гидроксильных групп в ароматических ядрах. В природе чаще всего встречаются флавоноиды с четырьмя или пятью гидроксилами в молекуле, реже – с одним, двумя или шестью.

Специфической особенностью повышать резистентность сосудов обладают следующие вещества: флавононы, катехины, халконы, флавоны, лейкоантоцианы, изофлавоны, дигидрохалконы, флавонолы, антоцианы.

Соединения группы Р – кристаллы жёлтого, оранжевого и желто-зелёного цвета, большинство из которых растворимы в воде, не растворимы в хлороформе, бензоле, этиловом эфире. Отличительная особенность рутина и кверцетина – высокая температура плавления. Показатель первого вещества составляет 180 – 190 градусов, второго – 316 – 317. Данные субстанции трудно растворяются в кипятке и спиртах, практически не растворимы в холодной воде. С водными растворами щелочей, рутин и кверцетин образуют гомогенные смеси.

При взаимодействии концентрата FeCl3 (1%) с флавоноидами в этаноле соединения приобретают тёмный цвет, а именно: в реакциях на катехины – ярко-малиновый оттенок (при добавлении 1 % раствора ванилина в соляную кислоту), на геспередин – оранжево-красный (при восстановлении магнием), на флавонолы – интенсивный жёлтый тон (при смешивании водного концентрата гидроксидов щелочных металлов или аммиачной воды).

Рассмотрим для чего нужен витамин группы Р, кому подходит «биофлавоноидная терапия», признаки гиповитаминоза, инструкцию по применению, пищевые источники нутриента.

Рутин: описание, состав и действие

Витамин проницаемости или рутин имеет следующую структурную химическую формулу – C27H30O16. Это водорастворимое вещество. Его соединение разрушается при воздействии солнечных лучей, кислорода, а также в случае нагрева или замораживания. В основе структуры лежит дифенилпропановый углеродный «скелет». Рутин может использоваться для построения важных, с точки зрения биохимии, соединений в клетке. Химические свойства обуславливают его биологическую роль:

  • стабилизация основного вещества соединительной ткани;
  • участие в окислительно-восстановительных процессах;
  • стимулирование тканевое дыхание.

Следует отметить, что учеными доказан тот факт, что витамины группы Р гораздо активнее проявляют свои свойства при взаимодействии с другими химическими элементами, биологически активными компонентами и витаминами. Так тандем витамина С и Р считается одним из наиболее значимых и взаимоусиливающих. Поэтому в некоторых источниках рутин называют еще витамином С2.


Источники рутина в пище

Значение витамина Р

Биологическая роль флавоноидов заключается в снижении проницаемости капилляров, повышении прочности кровеносных и лимфатических сосудов, и как следствие, увеличении кровенаполнения русла и улучшении транспорта биологических жидкостей к тканям и органам. Кроме того, витамин Р нормализует реологические свойства крови, поскольку замедляет агрегацию эритроцитов и ускоряет тканевый метаболизм.


Рассмотрим, для чего нужен организму витамин Р.

  1. Нейтрализует свободные радикалы. Витамин Р, являясь мощным антиоксидантом, вступает в реакцию с ионами тяжёлых металлов, защищая организм от разрушительного воздействия окисленных элементов. Ввиду данных свойств, флавоноиды применяют для укрепления иммунитета, профилактики новообразований, предупреждения появления функциональных расстройств, сердечно-сосудистых патологий, сохранения молодости кожи.
  2. Подавляет очаги воспалений путём снижения концентрации С-реактивного белка в плазме (индикатора воспалений в организме) и ингибирования липооксигеназы (фермента, трансформирующего арахидоновую кислоту в лейкотриены – медиаторы воспалений).
  3. Усиливает фармакологические свойства аскорбиновой кислоты, предотвращая её окисление. Одновременный прием данных веществ оказывает мощное антибактериальное действие, предупреждает развитие инфекционных заболеваний.
  4. Потенцирует выработку внутрисуставной жидкости. При недостатке флавоноидов уменьшается синтез «смазочного» материала, что приводит к развитию патологий суставов и обездвиживанию.
  5. Стимулирует клеточное дыхание, вследствие чего снижается риск развития гипоксии, в том числе в условиях кислородной недостаточности.
  6. Нормализует жировой и углеводный метаболизм. Биологически активные молекулы флавоноидов стимулируют пролиферацию пероксисом (клеточная органелла, участвующая в окислительно-восстановительных реакциях в клетках), которые, в свою очередь, активируют рецепторы клеточного ядра PPAR. Нервные окончания PPAR контролируют гомеостаз глюкозы и жировой метаболизм в мышцах и печени. Наряду с этим, активируемые рецепторы выступают как молекулярные сенсоры жирных кислот, регулируя экспрессию генов, кодирующих транспортные белки и ферменты. При этом, последние вещества контролируют гомеостаз липидов, вследствие чего происходит стимуляция b – окисления жирных кислот и улучшение метаболизма липопротеинов.Кроме того, доклинические эксперименты свидетельствуют о положительном влиянии флавоноидов на стабилизацию массы тела и применяются в комплексной терапии при борьбе с ожирением.
  7. Уменьшает аллергические реакции. Флавоноиды (геспередин, рутин, цианидин, катехин, кверцетин, мирицетин) ингибируют выработку серотонина и гистамина (медиаторов воспаления и аллергии), оказывая лёгкое противовоспалительное, противоотёчное и обезболивающее действия. Благодаря данным свойствам, витамин Р используют как антигистаминное средство для облегчения протекания бронхиальной астмы.
  8. Снижает уровень усвоения канцерогенных веществ, попавших с продуктами питания в пищеварительный тракт (нитрозаминов, радионуклидов, тяжёлых металлов, пестицидов).
  9. Потенцирует синтез собственного коллагена. Биофлавоноиды совместно с витамином С предотвращают разрушение гиалуроновой кислоты, вследствие чего нормализуется прочность эпителиальных тканей, замедляется образование рогового слоя кожи, снижается проницаемость капилляров.
  10. Оказывает эстрогеноподобное, седативное, гипотензивное и обезболивающее действия. В программах нормализации гормонального фона соединения группы Р используют для стимуляции синтеза надпочечников (глюкокортикоидов) и регуляции уровня стресса (путём нормализации выработки адреналина и норадреналина).
  11. Ускоряет период реабилитации после кровотечений, за счёт укрепления стенок капилляров.
  12. Нормализует секреторную функцию печени и желудка. Витамин Р «отвечает» за продолжительность выделения желчи, тем самым регулируя пищеварительный процесс. Биофлавоноиды, в частности, кверцетин, применяют в составе комплексной терапии для лечения язвенной болезни.
  13. Снижает риск развития атеросклероза. Флавоноиды группы Р улучшают углеводный метаболизм в клетках, нормализуют холестериновый обмен в сосудах, купируют воспалительные процессы в капиллярах, вследствие чего риск развития гиперхолестеринемии уменьшается втрое.
  14. Препятствует возникновению катаракты. Экстракт флавоноидов укрепляет стенки глазных капилляров и стабилизирует состояние мембран клеток. Благодаря этому нормализуется внутриглазное давление, предотвращается фотоокисление в центральной области сетчатки и снижается риск развития дегенеративных процессов в глазу.
  15. Регулирует выработку ферментов. Наряду с гистидиндекарбоксилазой, витамин Р инактивирует ферментативные системы паразитов (холинэстеразы, глиоксалазы, сукциноксидазы), повышая жизнеспособность «хороших» энзимов (пролиноксидазы и ксантиноксидазы). Кроме того, флавоноиды способствуют стабилизации физиологических функций организма-гомеостаза.
  16. Предупреждает функциональные расстройства сердечно-сосудистой системы. Благоприятное действие витамина обусловлено усилением капиллярного кровообращения, нормализацией сосудистого тонуса, улучшением реологических свойств крови, снижением риска тромбообразования. Регулярный приём флавоноидов уменьшает вдвое риск развития атеросклероза, инфаркта миокарда, ишемической болезни сердца и гипертонического криза, особенно при нарушениях ритма сердца.

Помимо этого, витаминоподобное соединение выполняет в человеческом организме следующие функции: стимулирует деятельность эндокринных желез, сдерживает размножение раковых клеток, нормализует уровень сахара в крови, регулирует секрецию желчи, уменьшает проявление герпесвирусной инфекции.

Инструкция к применению рутина


Биофлавоноиды – мощные антиоксиданты и капилляропротекторы, по фармакологическим свойствам сравнимые с аскорбиновой кислотой и токоферолом. Их используют для защиты клеток от свободных радикалов, повышения иммунитета, укрепления кровеносных сосудов, оздоровления организма.

Показания к применению:

  • геморрагические диатезы (гемофилия, патология Шенлейн — Геноха, болезнь Верльгофа);
  • гипо- и авитаминозы Р;
  • поверхностные тромбофлебиты;
  • геморрой;
  • кровотечения различного генеза (желудочно-кишеные, носовые, легочные, глазные);
  • геморрагии, сопутствующие инфекционным патологиям (скарлатине, кори, вирусным инфекциям);
  • заболевания пищеварительного тракта (язва желудка или двенадцатиперстной кишки);
  • аллергическое воспаление стенок сосудов (капилляротоксикозы);
  • лучевая болезнь;
  • гломерулонефрит с геморрагическим синдромом;
  • коллагенозы;
  • кожные болезни (мокнущие экземы, дерматиты, гемосидерозы, токсические эритемы);
  • ревматизм;
  • заболевания желчевыделительных органов;
  • поражения капилляров на фоне приёма салицилатов, антикоагулянтов и мышьяксодержащих средств;
  • отек Квинке;
  • лимфостаз;
  • венозная недостаточность нижних конечностей;
  • септический эндокардит;
  • гломерулонефриты;
  • гипертоническая болезнь;
  • тромбоцитопеническая пурпура;
  • варикозное расширение вен.

Учитывая способность флавоноидов связывать медиаторы воспаления (гистамин и серотонин), провоцирующие появление болевого синдрома и отёка тканей, витамин Р в комбинации с аскорбиновой кислотой назначают при аллергии, бронхиальной астме, поллинозах, аллергических пищевых реакциях.

Инструкция по применению биофлавоноидных средств

Витамин Р (таблетки, капсулы, драже, порошок, гранулы) принимают внутрь после еды, распределяя дневную норму на 2 – 3 приёма.

Суточная потребность организма в витамине Р составляет:

  • для грудничков и младенцев до 2 лет – 5 – 10 миллиграмм;
  • для детей от 3 до 5 лет – 10 – 15 миллиграмм;
  • для школьников от 6 до 8 лет – 15 – 20 миллиграмм;
  • для подростков от 9 до 14 лет – 20 – 40 миллиграмм;
  • для взрослых – 40 – 100 миллиграмм.

Средняя терапевтическая дозировка вещества – 150 миллиграмм в день. Однако, при хронической венозной недостаточности, диабетической ретинопатии, дерматологических реакциях на лучевую терапию, дневную порцию вещества допустимо повышать до 1200 миллиграмм (под наблюдением врача).

Противопоказания: первый триместр беременности, индивидуальная непереносимость вещества.

Помните, в ряде случаев усвоение флавоноидов протекает медленно и бессимптомно. Поэтому, при потребности приёма больших доз вещества (1000 миллиграмм), действие соединения усиливают органическим витамином С (в равной пропорции) и токоферолом. Рассмотрим факторы, которые провоцируют возникновение Р-недостаточности.

Побочные проявления

На фоне лечения с помощью Рутина побочные эффекты встречаются редко, но в некоторых случаях возникают следующие расстройства:

  • чрезмерное газообразование;
  • изжога;
  • отрыжка;
  • тошнота;
  • высыпания на теле аллергического характера, кожный зуд.

Иногда пациенты сталкиваются с приливами, мигренью, слабостью и другими негативными проявлениями. При обнаружении таких признаков важно прекратить прием витамина, посетить ведущего врача.

Гипо- и гипервитаминоз витамина Р


Учитывая, что комплекс биофлавоноидов не синтезируется кишечной микрофлорой самостоятельно, важно ежедневно контролировать уровень его поступления в организм. Бывают случаи, когда даже при достаточном потреблении нутриента, у человека развивается Р – гиповитаминоз. Рассмотрим почему так бывает.

Причины развития Р-витаминной недостаточности:

  • воспаление пищеварительного тракта, и как следствие, нарушение абсорбции нутриента;
  • соблюдение диет для похудения на протяжении длительного времени (свыше полугода);
  • вредные привычки, ингибирующие всасывание вещества через стенку кишечника (табакокурение, алкогольная зависимость);
  • скудное несбалансированное питание.

Дефицит флавоноидов чаще всего проявляется в зимний и весенний периоды года (даже у здоровых людей), поскольку именно в данное время резко снижается поступление фруктов и овощей в организм.

«Яркий» симптом нехватки рутина – появление синяков на коже при незначительном воздействии на тело.

Характеристика Р – гиповитаминоза:

  • утомляемость;
  • боль в ногах и в плечах при ходьбе;
  • подкожные точечные кровоизлияния;
  • слабость, недомогание;
  • кровоточивость дёсен, парадонтоз.

При выявлении указанных симптомов незамедлительно начинают «биофлавоноидную» терапию. Дозировку и схему лечения назначает врач, ориентируясь на состояние больного и тяжесть функционального расстройства. Если продолжительное время не купировать Р – гиповитаминоз, то развиваются серьёзные патологии.

К чему приводит длительный дефицит флавоноидов:

  • интенсивному выпадению волос;
  • появлению синюшного оттенка кожи;
  • возникновению угревой сыпи;
  • частым носовым кровотечениям;
  • потере зубов;
  • поражению внутренних органов.

В тяжёлых случаях, из-за хрупкости капилляров, происходит кровоизлияние в мозг.

Гипервитаминоз флавоноидов нетоксичен и не представляет угрозы для здоровья человека. Нутриент не накапливается в организме, а излишек соединения растворяется в воде и выводится с мочой.

Рутин: способ применения

Формы, в которых выпускается рутин (витамин Р), разнообразны. Это могут быть таблетки, капсулы или мелкокристаллический порошок, не имеющий вкуса и запаха. Как принимать рутин? Способ применения и дозировка напрямую зависит от заболевания и состояния, в котором в данный момент находится человек. Поэтому обязательно следуйте инструкции к препарату и рекомендациям лечащего врача.

!

Рутин употребляется внутрь с водой, во время приема пищи.

Суточная потребность для взрослого человека равна 25-50 мг/сутки. При применении у спортсменов доза определяется продолжительностью и интенсивностью нагрузок. В лечебных дозах рутин (витамин Р) принимается не более 100-200 мг/сутки. Максимальная (суточная норма) не должна превышать в день 400 мг/сутки.


Симптомы дефицита рутина в организме человека

Наш организм всегда подает сигналы о состоянии здоровья. Их важно уметь вовремя распознать. Так синдром дефицита рутина, его нехватка, проявляется следующими симптомами:

  • общая быстрая утомляемость, упадок сил;
  • раздражительность;
  • выпадение волос;
  • кровоточивость десен, кровоизлияния в сетчатку глаз, кровотечения из носа;
  • болевой синдром в суставах;
  • проявление акне;
  • образование синяков и кровоподтеков без видимой причины.

Подобные болезненные состояния, которые возникают на фоне недостатка рутина и других витаминов называются авитаминоз. Для него характерна такая черта как сезонность. Это означает, что проявление данных симптомов вероятнее всего зимой и весной, когда употребление свежих фруктов и овощей ограничено. А все то, что есть на прилавках фруктовых и овощных лавок вследствие длительного хранения утратило витаминную составляющую и не несет в себе никакой пользы.

Переизбыток рутина не страшен и достаточно быстро устраняется, так как излишки очень быстро выводятся с продуктами распада. Но вероятнее всего негативное последствие все же может проявиться в побочных эффектах.

Мнение эксперта

Если после приема препаратов с рутином вы ощутили головокружение, головную боль, приливы жара, расстройства работы органов ЖКТ, а также если у вас развилась аллергическая реакция – немедленно прекратите лечение.

Врач сосудистый хирург, флеболог

Осипова Екатерина Яковлевна

Рутин при геморрое


В проктологии витамин Р применяют для укрепления стенок сосудов и капилляров венозной «сети» прямой кишки. При лечении геморроидальных узлов чаще всего используют аскорутин или препараты рутина в комбинации с органическим витамином С (аскорбатом кальция). Совместное применение аскорбиновой кислоты и биофлавоноидов приводит к уменьшению отёчности и кровоточивости в кавернозной ткани, улучшению микроциркуляции крови в венозной сети прямой кишки. При этом, рутозид (гликозид флавоноида кверцетина) укрепляет венозную стенку геморроидальных узлов, подавляет воспалительные процессы в них, снижает проницаемость капилляров, препятствует тромбообразованию, а витамин С – участвует в образовании коллагена в клетках, синтезе белков и липидов, окислительно – восстановительных реакциях, метаболизме углеводов.

Комплексное воздействие веществ на капилляры прямой кишки – залог успешного устранения геморроидальных кровотечений и предупреждения их повторного развития в будущем.

Помимо этого, витамин Р помогает ликвидировать болевой синдром и отёчность, которые возникают при обострении патологии. При геморрое рутин применяют на всех стадиях заболевания, независимо от наружного или внутреннего расположения узла.

Во время «биофлавоноидной» терапии иногда возникают тошнота и головная боль, которые проходят спустя 5-7 дней.

Витамин Р, в составе аскорутина, назначают в дозировке – 50 миллиграмм (1 таблетка) 2 – 3 раза в день. Продолжительность лечения – 3 – 4 недели.

Препараты данной группы с осторожностью используют при тромбофлебитах и тромбозах.

Противопоказания

Противопоказания витаминного препарата Рутина довольно ограничены. Связано это с природным происхождением активного компонента средства, его хорошей переносимостью организмом. Среди запретов выделяют:

  • первые 12 недель беременности;
  • индивидуальная чувствительность к лекарству.

Во время лечения следует учитывать факторы, способные негативно влиять на усваивание препарата организмом. Разрушающее действие на витамин Р оказывает табак, спиртные напитки, антибактериальные медикаментозные средства, ацетилсалициловая кислота, гормон кортизон.

Метаболизм витаминного соединения

Большинство биофлавоноидов относится к группе многоатомных фенолов, вследствие чего они «ведут» себя в организме как фенольные соединения. В состав молекулы ароматических углеводородов входят три звена, подверженные метаболическим изменениям: система ароматического кольца, фенольные гидроксильные группы и заместители, примыкающие к кольцу. Однако обмен биофлавоноидов в человеческой клетке исследован в рамках малого числа веществ из группы катехинов, флавононов и флавонов. При этом, из флавононов детально изучен механизм трансформации гесперидина и агликонов (нарингина, эриодиктиола, гесперетина), из флавонов – рутина и агликонов (кверцетина).

В организме человека частицы нутриента претерпевают глубокое расщепление, что, по мнению биохимиков, затрудняет их обнаружение и исследование. Ввиду этого, механизм всасывания витамина Р в пищеварительном тракте до конца не изучен. Однако, учёные опытным путём (методом бумажной хроматографии и сгущением безбелковых экстрактов) выявили присутствие катехинов и рутина в моче. Кроме того, при введении животным меченого кверцетина биохимики зафиксировали наибольшую концентрацию радиоактивности сыворотки крови в толстом кишечнике, а при внедрении меченых катехинов – в углекислоте выдыхаемого воздуха.

В ходе опытов, проводимых на крысах (животные систематически получали препараты рутина на протяжении двух недель) учёные установили, что 90% массы исследуемого вещества через 4 – 5 часов после введения переместилось в кишечник, а 10% сохранилось в неизменном виде в желудке.

Сравнительный анализ экспериментов свидетельствуют, что рутин и кверцетин гораздо медленнее абсорбируется в организме, чем катехины. Кроме того, первое вещество практически нерастворимо в желудочном соке, химусе, слюне, но расщепляется в кишечном и панкреатическом соках. На основании данных опытов биохимики установили, что метаболизм рутина происходит в кишечнике в условиях щелочного гидролиза. При этом, по мнению некоторых химиков, физиологическое действие биофлавоноидов, происходит через эндокринные железы. Однако, из-за того, что витамин Р ингибирует некоторые группы ферментов, другие учёные высказали предположение, что механизм действия биофлавоноидов происходит путём избирательного воздействия на некоторые ферментативные системы, которые участвуют в регуляции сосудистой проницаемости и тканевом дыхании. Сегодня процесс всасывания и расщепления витамина Р находится в процессе изучения.

Напитки, содержащие рутин

Хорошим поставщиком витамина P могут стать зеленый чай, натуральный кофе, красное вино, пиво на гречишном солоде. Несмотря на технологические операции, которым подвергается зерно в процессе пивоварения, есть сведения о том, что количество рутина во время солодоращения существенно возрастает.

Внимание! Из листовых чаев лучше выбирать сорта с листом средней фракции. Концентрация рутозида в нем намного выше, чем в крупнолистовом.

Таблица 3 – Содержание витамина P в напитках

ПродуктКоличество рутина
Красное вино10–1 000 мг /дм3
Зеленый чай200–250 мг/100 мл
Темные сорта пива1–6 мг/дм3
Черный чай2 мг/100 мл

Есть витамин P и в натуральных соках. Но количество вещества в напитке зависит от исходного сырья.

Интересно! Среди современных красных вин чемпионом по содержанию витамина P признан сорт Merlot 2010 года. Рутина в этом напитке присутствует 14,6 мг/куб3.

Биофлавоноиды, как антиоксидантная защита организма


Биофлавоноиды – мощные природные антиоксиданты, предохраняющие клетки внутренних органов от разрушительного воздействия свободных радикалов.

Данный эффект объясняется присутствием в структуре нутриента гидроксильных групп, которые служат своеобразными «ловушками» для агрессивных веществ. Если в организме человека отсутствуют антиоксидантные факторы, свободные радикалы стремятся обрести недостающее число электронов путём насильственного «отнятия» частиц у встретившихся молекул, вызывая цепную реакцию деформаций. Повреждение клеточной мембраны влечёт за собой нарушение обменных процессов в клетке, вследствие чего она погибает. Данная реакция, именуемая «окислительный стресс», лежит в основе развития многочисленных заболеваний.

Кроме того, «атакующие» вещества вступают в реакцию с генетическим материалом организма, носителем ДНК – информации, вследствие чего возникают нежелательные мутации или злокачественные новообразования. Наряду с этим, свободные радикалы склеивают молекулы в тканях здоровых органов, нарушая естественное протекание биохимических реакций. Данный процесс особенно заметен на коже, поскольку вследствие группирования протеинов дерма стремительно теряет тургор, эластичность и упругость, становясь вялой, сморщенной и грубой.

В терапевтической практике для нейтрализации агрессивных молекул с неспаренным электроном используют антиоксидантные соединения, в число которых входят биофлавоноиды. Данные вещества при попадании в организм вступают в связи с кислородом, путём присоединения неустойчивой молекулы. Вследствие данной реакции свободные радикалы лишаются опасной активности, поскольку восстанавливается стабильность молекулы.

От числа гидроксильных групп в структуре молекулы зависит способность флавоноида связывать частицы кислорода. Наиболее сильные антиоксиданты среди веществ группы Р – проантоцианидины.

Помимо этого, некоторые полифенольные соединения, в частности ресвератрол и куркумин, подавляют очаги раковых новообразований, уничтожая злокачественные клетки и потенцируя жизнеспособность здоровых органоидов в ней. Исследования, проводимые на базе университета штата Иллинойс (США) подтверждают, что эффективность от использования ресвератрола при раке печени составляет 37 – 48 %, молочной железы – 43 – 47 %, желудка – 35 – 41% на фоне прироста здоровых клеток – 9 – 18 %.

Наряду с антиоксидантной защитой, флавоноиды проявляют противогрибковые и антибактериальные свойства.

Витамин Р в природе

Биофлавоноиды содержатся в органеллах растений: листьях, корнях, цветках, плодах, древесине и клеточном соке (в растворённом виде). Наибольшее количество витамина Р сосредоточено в мякоти и кожице цитрусовых, розоцветных культурах, что придаёт им насыщенный бордовый, фиолетовый окрас (вишня, черника, слива).

В плодах некоторых растений флавоноиды сконцентрированы преимущественно в шкурке (яблоки, огурцы, груши). При этом, каждый продукт содержит исключительную композицию флавоноидов. Например, в свёкле присутствует бетаин и бетанин, в чернике – антоцианины, в цитрусовых – флавоны и флавононы, в чае (зелёном) – катехины.
Таблица № 1 « В каких продуктах содержится экстракт флавоноидов»

Наименование продуктаСодержание флавоноидов в 100 граммах продуктов, миллиграмм
Черноплодная рябина3000
Вишня2300
Жимолость1300
Шиповник (плоды)1000
Лимон, апельсин500
Щавель450
Виноград430
Барбарис400
Нектарин, персик350
Болгарский перец300
Черника300
Крыжовник, ёшта300
Земляника300
Клубника250
Брусника250
Малина250
Чёрная смородина240
Красная смородина210
Айва205
Капуста белокочанная160
Капуста цветная140
Картофель (молодой)100
Салат листовой, шпинат90
Слива90
Черешня85
Яблоко80
Помидор60
Соевые бобы56
Кедровый орех48
Фундук40
Кунжут (злак)34

Хорошо восполняют запасы витамина Р отвары из трав: хвоща, боярышника, чайного листа, горца, солодки, бессмертника, пижмы, пустырника, гибискуса (каркаде). При этом концентрация флавоноидов в чашке напитка составляет от 40 до 400 миллиграмм, в зависимости от вида сырья и способа запаривания.

Препараты


Не всегда представляется возможным насытить ежедневный рацион питания флавоноидами. Если природные источники этих веществ не доступны к употреблению, для восполнения суточной потребности специалисты рекомендуют принимать биологически активные комплексы, которые содержат натуральные вытяжки из растительного сырья.

Рассмотрим популярные препараты, обладающие Р-витаминной активностью.

  1. «Экстракт Мелилото + Рутин» – ампульный препарат на основе рутина и экстракта донника. Лекарство оказывает противовоспалительное, антимикробное и противоотёчное, вазо- и цитопротекторное действия.Инъекция рутина – «экспресс – средство» для укрепления капиллярной стенки при целлюлите, аллопециях, процедурах мезотерапии. Для улучшения состояния волос препарат используют наружно в виде масок, сочетая с парентеральным приёмом.
  2. Венарутон – медицинское средство для защиты венозного тонуса кровеносных сосудов. Действующее вещество препарата – рутин. Венарутон выпускают в виде капсул, шипучих таблеток для приёма внутрь и геля для наружного применения. Содержание рутина в капсулах – 300 миллиграмм, в таблетках – 1000 миллиграмм, геле – 20 миллиграмм на 1 грамм смеси.
  3. Троксерутин – полусинтетический аналог рутина, обладающий Р – витаминной активностью. Средство стабилизирует гиалуроновую кислоту в клеточных мембранах, блокирует гиалуронидазу, уменьшает ломкость и проницаемость капилляров, снижает диапедез клеток крови и экссудацию жидкой части плазмы. Прямые показания для применения троксерутина – венозная недостаточность, поверхностный тромбофлебит, геморрой, варикозное расширение вен, нарушения резистентности капилляров, гематомы. «Искусственный» флавоноид выпускают в виде капсул для перорального приёма и геля для местного применения.
  4. Аскорутин – фармакологическое средство на основе рутина и аскорбиновой кислоты. Лекарство используют при гиповитаминозах, кровоточивости, кори, ревматизме, геморрое, кровоизлияниях в глаза.
  5. «Рутин» в таблетках – гликозид, получаемый из цветков и листьев гречихи. В 1 таблетке содержится 20 миллиграмм активного вещества. Монопрепарат назначают для укрепления сосудов и капилляров, с целью предотвращения кровоизлияний различной этиологии.
  6. Таблетки из черноплодной рябины – органический препарат, полученный из спрессованного жмыха плодов рябины. В одной таблетке содержится до 250 миллиграмм витамина Р.
  7. Троксевазин – ангиопротекторный препарат, в состав которого входит полусинтетический флавоноид троксерутин (95 %). Лекарство применяют наружно в виде геля и перорально в капсульной форме. Витаминное средство (при местном использовании) помогает повысить венозно-артериальный рефлюкс, улучшить микрососудистую перфузию и микроциркуляцию в органе. Ввиду этого, троксевазин гель – эффективный «помощник» в борьбе с венозной недостаточностью.
  8. Веномакс – комплексный препарат на основе фрагментированной ДНК лососёвых рыб и экстракта виноградных косточек. Область применения парафармацевтика: биокоррекция сердечно-сосудистых заболеваний.
  9. Таблетки из чайных листков – органическая порошковая смесь из катехинов с содержанием витамина Р по 15, 30 и 50 миллиграмм на капсулу.
  10. Кверцетин – агликон флавоноидных гликозидов, относящийся к препаратам группы Р. Растительный пигмент назначают в составе комплексной терапии эрозивных поражений полости рта, пародонтоза, гнойных заболеваний мягких тканей, нейроциркуляторной дистонии, хронического гломерулонефрита, язвы желудка, ишемической болезни сердца.

Помните, бесконтрольный приём флавоноидов в 50% случаев вызывает побочные действия: изжогу, вздутие живота, приливы, диарею, головную боль, аллергические реакции.

Взаимодействие экстракта флавоноидов и других веществ


На пороге открытия витаминных факторов, компонент Р вычеркнули из числа важнейших соединений, поскольку по мнению ученых, нутриент не принадлежал к числу незаменимых веществ для человеческого организма. Однако современные исследования, свидетельствуют об обратном, особенно, в поддержке резистентности капилляров, регуляции синтеза ферментов и клеточной защите от свободных радикалов.

Рассмотрим влияние и совместимость витамина Р на концентрацию других веществ.

  1. Кверцетин увеличивает биодоступность янтарной кислоты, L – карнитина и полиненасыщенных жирных кислот (омега 3).
  2. Витамин Р разрушается под воздействием кислорода, солнечного света и избыточного тепла.
  3. Алкоголь и никотин снижают концентрацию флавоноидов в организме в 3 раза.
  4. Рутин ослабляет фармакологические свойства витамина В1.
  5. Препарат Аскорутин, ввиду содержания аскорбиновой кислоты, усиливает абсорбцию железа и пенициллинов, уменьшает лечебное действие антикоагулянтов.
  6. Витамин Р усиливает терапевтические свойства цинка и селена.
  7. Концентрат биофлавоноидов препятствует окислению аскорбиновой кислоты, усиливая её фармакологические свойства в десятки раз.
  8. Витамин Р ускоряет абсорбцию бета – каротина в кишечнике.
  9. Под действием антибиотиков, салицилатов, глюкокортикостероидов и сульфаниламидных средств концентрат флавоноидов не усваивается.
  10. Вещества группы Р препятствуют развитию осложнений при приёме антикоагулянтов (синкумара, варфарина).
  11. Витамин Р при взаимодействии с углеводами, образует комплексные соединения – гликозиды, которые защищают организм от неблагоприятных воздействий внешней среды.
  12. Биофлавоноиды сочетаются друг с другом и органическими кислотами.

Помните, заморозка и тепловая обработка свежих продуктов на 90% снижает концентрацию витаминного соединения в пище.

Лучшие добавки с Рутином

Рутин выпускают не так много производителей. Витамин чаще производится фармацевтическими компаниями и выпускается в аптеках, что повышает его стоимость. Среди добавок наиболее популярным выбором считаются:

  • Rutin от NOW – лучший выбор для спорта, профилактики и людей, ведущих активный образ жизни. Каждая капсула содержит 450 мг вещества;
  • Biorutin от Nature’s Plus – качественная добавка, которая выпускается в двух вариантах: порции по 500 и 1000 мг вещества. В основном используется для краткосрочных курсов и быстрого выведения из состояния авитаминоза.

Вернуться к списку

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]