Для чего нужен цинк организму и в каких продуктах его много

Поразительно, что в 21 веке около 2 миллиардов человек на планете испытывают дефицит цинка. Вероятность того, что вы находитесь в их числе, особенно высока, если вам больше 50-ти лет, вы диабетик, пьете алкоголь, вегетарианец, принимаете препараты, разрушающие цинк, или ваш пищеварительный тракт заражен бактерией хеликобактер пилори, которая уменьшает уровень желудочной кислоты, необходимый для поглощения цинка.

В организме человека содержится 2-3 грамма (2000-3000 миллиграммов) цинка.

Большая часть его содержится в надпочечниках, мозге и глазах. Поскольку большая часть цинка хранится внутри клеток и не содержится в крови, анализы крови на дефицит цинка, как известно, неточны. И большинство врачей не знают об этом!

В среднем, человек из пищи получает примерно 10 миллиграммов цинка вдень, но, в лучшем случае, только 2-3 миллиграмма усваивается. Обогащенные цинком продукты питания зачастую не влияют на обеспеченность организма цинком, так как основная проблема дефицита минерала – его плохое усвоение.

Ситуация усугубляется тем, что современная медицина не заботится о дефиците необходимых питательных веществ. Большинство врачей ошибочно учат, что диета обеспечивает достаточное питание; занимаются каждой болезнью по отдельности, даже не пытаясь предположить, что недомогание может быть вызвано дефицитом определенных витаминов или минералов.

Таким образом, эпидемия недоедания цинка не ослабевает. И все болезни, связанные с дефицитом жизненно важного минерала, ежедневно заполняют кабинеты врачей. Между тем, можно бесконечно принимать лекарства для сердца, иммунитета, памяти и т.д., когда просто одна таблетка цинкового препарата могла бы исправить все.

Ведь цинк – жизненно-необходимый минерал для поддержания оптимального здоровья. Цинк участвует в процессах размножения клеток, работе иммунной и антиоксидантной систем организма, регуляции обмена веществ и множестве других биологических процессов.

Почему цинк так важен для организма

Цинк имеет для организма человека универсальное значение. Он делает внешность привлекательнее и укрепляет все функции организма. Следует расписать в подробностях его значение.

Этот элемент оказывает следующее воздействие:

  1. Приводит к улучшению метаболизма. Приводит в норму обмен веществ.
  2. Усиливает иммунитет. Увеличивает способности антител и лейкоцитов. Микроэлемент настолько полезен, что мешает вирусу проходить внутрь клетки человеческого организма.
  3. Помогает ребёнку расти. Способствует делению клеток.
  4. Положительно воздействует на репродуктивные органы. Способствует образованию активных сперматозоидов. Предотвращает аденому простаты. У женщин улучшает гормональный статус, поэтому женщинам он необходим точно так же, как и мужчинам.
  5. Снижает вероятность заболевания раком. Избавляет организм от ненужных и токсических элементов.
  6. Способствует замедлению процесса старения. Избавляет от свободных радикалов.
  7. Повышает здоровье ногтей, кожи и волос. Омолаживает кожу.
  8. Укрепляет ткань костей.
  9. Препятствует появлению близорукости, делает глаза адаптируемыми к темноте.

Итак, рассматриваемый элемент незаменим при борьбе со старением, улучшении обмена веществ, иммунизации организма и других важных процессах.

Подведем итог

  • Хотя в некоторых продуктах содержание цинка значительно превышает ВДУП, составляющий 40 мг в день, случаев цинкового отравления природным цинком, поступающим из пищевых продуктов, не наблюдалось.
  • Тем не менее передозировка цинком может произойти из-за приема пищевых добавок или из-за случайного чрезмерного приема.
  • Отравление цинком может иметь как острые, так и хронические последствия. Тяжесть ваших симптомов во многом зависит от дозы и продолжительности приема.
  • При разовом приеме высоких доз цинка вероятны желудочно-кишечные симптомы. В тяжелых случаях, например, при случайном проглатывании цинксодержащих бытовых средств, может возникнуть желудочно-кишечное изъязвление и кровотечение.
  • Длительное использование может вызывать менее выраженные, но серьезные побочные эффекты, такие как низкий уровень «хорошего» холестерина ЛПВП, дефицит меди и подавленная иммунная система.
  • В целом, вы должны превышать установленный ВДУП только под наблюдением врача.

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

Метки: Цинк

Об авторе: Лариса Куц

Сертифицированный врач, специализирующийся на семейной медицине, гериатрии и интегративной медицине. Опыт клинической работы врачом от лечения заболеваний до семейной практики и неотложной помощи.

    Похожие записи
  • Как получить витамин D: эффективные способы
  • Инозитол: польза и вред, дозировка
  • В какое время дня нужно принимать препараты магния?

« Предыдущая запись

Основные симптомы недостатка цинка

Можно выяснить по множеству признаков, что цинка в организме недостаточно. Стоит лишний раз посмотреть на состояние ногтей и волос, не стали ли они тоньше и не ломаются ли с первой попытки. При недостатке цинка человек всё время чувствует себя усталым, мало ест, теряет вес и страдает бессонницей. У него ухудшаются обоняние, вкус, теряется зрение и становится хуже кожа. Могут возникнуть такие заболевания глаз, как глаукома и катаракта.

Царапины и раны, которые заживают очень медленно, а также наличие язвочек — всё это говорит человеку о том, что его организм нуждается в увеличении количества цинка. Поскольку этот элемент является важной защитой от вируса, иммунитет при его недостатке значительно падает.

Рекомендуем видео:

Частые инфекции

Хотя цинк играет важную роль в функционировании иммунной системы, слишком большое количество цинка может подавить ваш иммунный ответ ().

Это обычно является побочным эффектом анемии и нейтропении, но также было выявлено, что это происходит за пределами вызванных цинком заболеваний крови.

В исследованиях в пробирке избыток цинка снижал функцию Т-клеток – типа лейкоцитов. Т-клетки играют центральную роль в вашем иммунном ответе, прикрепляясь и уничтожая вредные патогены (, , ).

Человеческие исследования также подтверждают это, но результаты менее последовательны.

Небольшое исследование среди 11 здоровых мужчин после приема 150 мг цинка два раза в день в течение шести недель показало снижение иммунного ответа ().

Однако прием 110 мг цинка три раза в день в течение одного месяца оказывал смешанное воздействие на пожилых людей. У некоторых наблюдался сниженный иммунный ответ, у других – усиленный ответ ().

Резюме:

Прием цинковых добавок в дозах выше ВДУП может подавить ваш иммунный ответ, делая вас более восприимчивыми к болезням и инфекциям.

Особенности усваивания

Цинк взаимодействует с иными веществами по-разному. Есть вещества, ему дружественные, а есть вещества, ему враждебные. Цинк прекрасно сочетается с витаминами B6, C, Е и A. С ним «дружат» магний, фтор.

Мешают ему усваиваться некоторые вещества, имеющиеся в организме сверх меры. Это медь, кальций, олово, железо, фолиева кислота, свинец. Самые ярые враги – алкоголь, а также кофе или чай. Такие средства, как определённые стероиды или противозачаточные таблетки тоже враждуют с цинком. Клетчатка, которой питаются вегетарианцы, выводит цинк на восемьдесят процентов.

Но, если этого элемента слишком много, он сам мешает некоторым веществам усвоиться. Среди них медь, железо и витамин А. Итак, цинк обладает полезным воздействием при сбалансированном питании.

Изменения во вкусовых ощущениях

Цинк важен для вашего вкуса. На самом деле, дефицит цинка может привести к состоянию, которое называется гипогевзия – дисфункция в вашей способности ощущать вкус ().

Интересно, что передозировка цинком также может вызвать изменения вкуса, в том числе неприятный или металлический привкус во рту.

Как правило, этот симптом сообщается в исследованиях, посвященных леденцам цинка от кашля или жидким добавкам для лечения простуды.

В то время как некоторые исследования сообщают о положительных результатах, используемые дозы часто значительно превышают ВДУП в 40 мг в день, и побочные эффекты распространены ().

Например, 14% участников однонедельного исследования жаловались на искажение вкусовых ощущений после рассасывания 25 мг таблеток цинка во рту каждые два часа во время бодрствования ().

В другом исследовании с использованием жидкой добавки 53% участников сообщили о металлическом привкусе во рту. Однако неясно, как долго эти симптомы сохраняются ().

Если вы используете леденцы с цинком или жидкие добавки, имейте в виду, что эти симптомы могут возникнуть, даже если средство принимается в соответствии с указаниями ().

Резюме:

Цинк играет роль в восприятии вкуса. Передозировка цинком может вызвать металлический привкус во рту, особенно если принимать его в виде пастилок или жидкой добавки.

Суточная потребность цинка

Эту норму вывели ещё в 70-е годы.

Для ребёнка 5-10 мг
Для женщины 12 мг
Для мужчины 15 мг

Вообще дозировка назначается врачом. Цинк нужен в увеличенных порциях беременным женщинам, кормящим матерям, спортсменам. А вегетарианцы должны хотя бы принимать витамины, в которых он содержится.

Продукты питания, богатые цинком

Продукты Количество цинка в ста граммах
Жареная печень телёнка 15 мг
Мясо свиньи, коровы, барана От 7 до 9 мг
Сердца курицы 7 миллиграмм
Печень барана 6 мг
Индейка или утка 2,5 мг
Бобы, соя 4,2 мг
Бразильский орех 4 миллиграмма
Чечевица 3,8 мг
Мука пшеницы (цельнозерновая) 3 миллиграмма
Гречка, овсянка От 2,5 до 3 мг
Кешью или миндаль 2,1 мг
Фасоль или горох От 1,6 до 2,5 мг

Итак, большинство полезных и распространённых при диетах продуктов содержат в себе цинк. Нетрудно заметить, что, как правило, это естественные продукты, которые готовятся в домашних условиях.

Нормы селена для взрослых и детей

Норма потребления селена зависит от возраста.

Таблица 1. Нормы потребления селена в зависимости от возраста

Возраст, состояние Норма селена
Дети составляет от 20 до 55 мкг / сут
Взрослые 55 мкг / сут
Во время беременности и кормления грудью рекомендуемая суточная доза — 60-70 мкг

Цинкосодержащие продукты животного происхождения

Необходимый для организма элемент находится во множестве самых распространённых пищевых продуктов: зёрнах, разных видах орехов, рыбной и мясной пище, отрубях пшеницы. Более того, он содержится и практически во всех дрожжах, а также в мясе птицы, внутри лука и чеснока, в овощах (только свежих).

Орехи и растения, конечно, богаты этим элементом. Но диетологи считают, что наиболее цинкосодержащие продукты – это мясо и рыба. Растительная пища тоже содержит цинк, но продукты животного происхождения изобилуют им в большей степени.

Среди животных продуктов следует упомянуть желток яйца, в котором содержится целых четыре миллиграмма этого элемента на сто граммов вещества, а также продукты молочного происхождения. Это может быть и молоко, и кефир, и сметана, и простокваша. Цинк содержится и в колбасах, но только в натуральных.

Цинк в мясных продуктах

Из мяса это, прежде всего, сердце курицы, жареные печень и почки барана. Говядина, свинина, баранина – классические примеры калорийного питания, содержащего необходимые для организма элементы, включая цинк.

Цинк в морепродуктах

Самые цинкосодержащие рыбные продукты – это морские продукты. А в анчоусах содержится три с половиной миллиграмма цинка на сто граммов. Сардины, тунец, устрицы – это одновременно вкусные и полезные продукты, содержащие полезный микроэлемент. Тунец в масле является настоящим деликатесом, а лосось можно законсервировать и есть на десерт на протяжении долгого времени.

Общие данные

Расположение в периодической таблице Д.И. Менделеева: в старой версии — IV период, V ряд, II группа, в новой версии таблицы – 12 группа, 4 период.

  • Атомный номер – 30
  • Атомная масса – 65,38 г/моль
  • Электронная конфигурация – [Ar] 3d10 4s2
  • Температура плавления (°С) – 419,6.
  • Температура кипения (°С) – 906,2.
  • CAS: 7440-66-6.

Читать также Диета №1б (стол №1б) – питание при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки во время их обострения

Физико-химические свойства. Чистый Zn – это металл серебристо-белого цвета, пластичный на ощупь, который при сгибании слегка потрескивает, что обусловлено трением кристаллов. При нагревании до 100 градусов пластичность вырастает в разы, но как только в нем присутствуют примеси других минералов, резко повышается хрупкость.

При контакте с воздухом покрывается тонкой оксидной пленкой, а при воздействии высоких температур постепенно сгорает.

Растительные продукты с цинком

Если говорить о видах круп, особое внимание следует уделить гречке, если упоминать мучные изделия, надо отметить хлеб. Если в организме недостаточно цинка, следует пить зелёный чай, а также употреблять в пищу ягоды, финики, яблоки.

Цинк в крупах и бобовых

Фасоль и чечевица – продукты, значение которых, возможно, недооценено. Их употребляют в пищу не так часто, хотя в них содержится множество полезных элементов, среди которых и такие незаменимые, как цинк.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]