Поразительно, что в 21 веке около 2 миллиардов человек на планете испытывают дефицит цинка. Вероятность того, что вы находитесь в их числе, особенно высока, если вам больше 50-ти лет, вы диабетик, пьете алкоголь, вегетарианец, принимаете препараты, разрушающие цинк, или ваш пищеварительный тракт заражен бактерией хеликобактер пилори, которая уменьшает уровень желудочной кислоты, необходимый для поглощения цинка.
В организме человека содержится 2-3 грамма (2000-3000 миллиграммов) цинка.
Большая часть его содержится в надпочечниках, мозге и глазах. Поскольку большая часть цинка хранится внутри клеток и не содержится в крови, анализы крови на дефицит цинка, как известно, неточны. И большинство врачей не знают об этом!
В среднем, человек из пищи получает примерно 10 миллиграммов цинка вдень, но, в лучшем случае, только 2-3 миллиграмма усваивается. Обогащенные цинком продукты питания зачастую не влияют на обеспеченность организма цинком, так как основная проблема дефицита минерала – его плохое усвоение.
Ситуация усугубляется тем, что современная медицина не заботится о дефиците необходимых питательных веществ. Большинство врачей ошибочно учат, что диета обеспечивает достаточное питание; занимаются каждой болезнью по отдельности, даже не пытаясь предположить, что недомогание может быть вызвано дефицитом определенных витаминов или минералов.
Таким образом, эпидемия недоедания цинка не ослабевает. И все болезни, связанные с дефицитом жизненно важного минерала, ежедневно заполняют кабинеты врачей. Между тем, можно бесконечно принимать лекарства для сердца, иммунитета, памяти и т.д., когда просто одна таблетка цинкового препарата могла бы исправить все.
Ведь цинк – жизненно-необходимый минерал для поддержания оптимального здоровья. Цинк участвует в процессах размножения клеток, работе иммунной и антиоксидантной систем организма, регуляции обмена веществ и множестве других биологических процессов.
Почему цинк так важен для организма
Цинк имеет для организма человека универсальное значение. Он делает внешность привлекательнее и укрепляет все функции организма. Следует расписать в подробностях его значение.
Этот элемент оказывает следующее воздействие:
- Приводит к улучшению метаболизма. Приводит в норму обмен веществ.
- Усиливает иммунитет. Увеличивает способности антител и лейкоцитов. Микроэлемент настолько полезен, что мешает вирусу проходить внутрь клетки человеческого организма.
- Помогает ребёнку расти. Способствует делению клеток.
- Положительно воздействует на репродуктивные органы. Способствует образованию активных сперматозоидов. Предотвращает аденому простаты. У женщин улучшает гормональный статус, поэтому женщинам он необходим точно так же, как и мужчинам.
- Снижает вероятность заболевания раком. Избавляет организм от ненужных и токсических элементов.
- Способствует замедлению процесса старения. Избавляет от свободных радикалов.
- Повышает здоровье ногтей, кожи и волос. Омолаживает кожу.
- Укрепляет ткань костей.
- Препятствует появлению близорукости, делает глаза адаптируемыми к темноте.
Итак, рассматриваемый элемент незаменим при борьбе со старением, улучшении обмена веществ, иммунизации организма и других важных процессах.
Подведем итог
- Хотя в некоторых продуктах содержание цинка значительно превышает ВДУП, составляющий 40 мг в день, случаев цинкового отравления природным цинком, поступающим из пищевых продуктов, не наблюдалось.
- Тем не менее передозировка цинком может произойти из-за приема пищевых добавок или из-за случайного чрезмерного приема.
- Отравление цинком может иметь как острые, так и хронические последствия. Тяжесть ваших симптомов во многом зависит от дозы и продолжительности приема.
- При разовом приеме высоких доз цинка вероятны желудочно-кишечные симптомы. В тяжелых случаях, например, при случайном проглатывании цинксодержащих бытовых средств, может возникнуть желудочно-кишечное изъязвление и кровотечение.
- Длительное использование может вызывать менее выраженные, но серьезные побочные эффекты, такие как низкий уровень «хорошего» холестерина ЛПВП, дефицит меди и подавленная иммунная система.
- В целом, вы должны превышать установленный ВДУП только под наблюдением врача.
Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.
Метки: Цинк
Об авторе: Лариса Куц
Сертифицированный врач, специализирующийся на семейной медицине, гериатрии и интегративной медицине. Опыт клинической работы врачом от лечения заболеваний до семейной практики и неотложной помощи.
- Похожие записи
- Как получить витамин D: эффективные способы
- Инозитол: польза и вред, дозировка
- В какое время дня нужно принимать препараты магния?
« Предыдущая запись
Основные симптомы недостатка цинка
Можно выяснить по множеству признаков, что цинка в организме недостаточно. Стоит лишний раз посмотреть на состояние ногтей и волос, не стали ли они тоньше и не ломаются ли с первой попытки. При недостатке цинка человек всё время чувствует себя усталым, мало ест, теряет вес и страдает бессонницей. У него ухудшаются обоняние, вкус, теряется зрение и становится хуже кожа. Могут возникнуть такие заболевания глаз, как глаукома и катаракта.
Царапины и раны, которые заживают очень медленно, а также наличие язвочек — всё это говорит человеку о том, что его организм нуждается в увеличении количества цинка. Поскольку этот элемент является важной защитой от вируса, иммунитет при его недостатке значительно падает.
Рекомендуем видео:
Частые инфекции
Хотя цинк играет важную роль в функционировании иммунной системы, слишком большое количество цинка может подавить ваш иммунный ответ ().
Это обычно является побочным эффектом анемии и нейтропении, но также было выявлено, что это происходит за пределами вызванных цинком заболеваний крови.
В исследованиях в пробирке избыток цинка снижал функцию Т-клеток – типа лейкоцитов. Т-клетки играют центральную роль в вашем иммунном ответе, прикрепляясь и уничтожая вредные патогены (, , ).
Человеческие исследования также подтверждают это, но результаты менее последовательны.
Небольшое исследование среди 11 здоровых мужчин после приема 150 мг цинка два раза в день в течение шести недель показало снижение иммунного ответа ().
Однако прием 110 мг цинка три раза в день в течение одного месяца оказывал смешанное воздействие на пожилых людей. У некоторых наблюдался сниженный иммунный ответ, у других – усиленный ответ ().
Резюме:
Прием цинковых добавок в дозах выше ВДУП может подавить ваш иммунный ответ, делая вас более восприимчивыми к болезням и инфекциям.
Особенности усваивания
Цинк взаимодействует с иными веществами по-разному. Есть вещества, ему дружественные, а есть вещества, ему враждебные. Цинк прекрасно сочетается с витаминами B6, C, Е и A. С ним «дружат» магний, фтор.
Мешают ему усваиваться некоторые вещества, имеющиеся в организме сверх меры. Это медь, кальций, олово, железо, фолиева кислота, свинец. Самые ярые враги – алкоголь, а также кофе или чай. Такие средства, как определённые стероиды или противозачаточные таблетки тоже враждуют с цинком. Клетчатка, которой питаются вегетарианцы, выводит цинк на восемьдесят процентов.
Но, если этого элемента слишком много, он сам мешает некоторым веществам усвоиться. Среди них медь, железо и витамин А. Итак, цинк обладает полезным воздействием при сбалансированном питании.
Изменения во вкусовых ощущениях
Цинк важен для вашего вкуса. На самом деле, дефицит цинка может привести к состоянию, которое называется гипогевзия – дисфункция в вашей способности ощущать вкус ().
Интересно, что передозировка цинком также может вызвать изменения вкуса, в том числе неприятный или металлический привкус во рту.
Как правило, этот симптом сообщается в исследованиях, посвященных леденцам цинка от кашля или жидким добавкам для лечения простуды.
В то время как некоторые исследования сообщают о положительных результатах, используемые дозы часто значительно превышают ВДУП в 40 мг в день, и побочные эффекты распространены ().
Например, 14% участников однонедельного исследования жаловались на искажение вкусовых ощущений после рассасывания 25 мг таблеток цинка во рту каждые два часа во время бодрствования ().
В другом исследовании с использованием жидкой добавки 53% участников сообщили о металлическом привкусе во рту. Однако неясно, как долго эти симптомы сохраняются ().
Если вы используете леденцы с цинком или жидкие добавки, имейте в виду, что эти симптомы могут возникнуть, даже если средство принимается в соответствии с указаниями ().
Резюме:
Цинк играет роль в восприятии вкуса. Передозировка цинком может вызвать металлический привкус во рту, особенно если принимать его в виде пастилок или жидкой добавки.
Суточная потребность цинка
Эту норму вывели ещё в 70-е годы.
Для ребёнка | 5-10 мг |
Для женщины | 12 мг |
Для мужчины | 15 мг |
Вообще дозировка назначается врачом. Цинк нужен в увеличенных порциях беременным женщинам, кормящим матерям, спортсменам. А вегетарианцы должны хотя бы принимать витамины, в которых он содержится.
Продукты питания, богатые цинком
Продукты | Количество цинка в ста граммах |
Жареная печень телёнка | 15 мг |
Мясо свиньи, коровы, барана | От 7 до 9 мг |
Сердца курицы | 7 миллиграмм |
Печень барана | 6 мг |
Индейка или утка | 2,5 мг |
Бобы, соя | 4,2 мг |
Бразильский орех | 4 миллиграмма |
Чечевица | 3,8 мг |
Мука пшеницы (цельнозерновая) | 3 миллиграмма |
Гречка, овсянка | От 2,5 до 3 мг |
Кешью или миндаль | 2,1 мг |
Фасоль или горох | От 1,6 до 2,5 мг |
Итак, большинство полезных и распространённых при диетах продуктов содержат в себе цинк. Нетрудно заметить, что, как правило, это естественные продукты, которые готовятся в домашних условиях.
Нормы селена для взрослых и детей
Норма потребления селена зависит от возраста.
Таблица 1. Нормы потребления селена в зависимости от возраста
Возраст, состояние | Норма селена |
Дети | составляет от 20 до 55 мкг / сут |
Взрослые | 55 мкг / сут |
Во время беременности и кормления грудью | рекомендуемая суточная доза — 60-70 мкг |
Цинкосодержащие продукты животного происхождения
Необходимый для организма элемент находится во множестве самых распространённых пищевых продуктов: зёрнах, разных видах орехов, рыбной и мясной пище, отрубях пшеницы. Более того, он содержится и практически во всех дрожжах, а также в мясе птицы, внутри лука и чеснока, в овощах (только свежих).
Орехи и растения, конечно, богаты этим элементом. Но диетологи считают, что наиболее цинкосодержащие продукты – это мясо и рыба. Растительная пища тоже содержит цинк, но продукты животного происхождения изобилуют им в большей степени.
Среди животных продуктов следует упомянуть желток яйца, в котором содержится целых четыре миллиграмма этого элемента на сто граммов вещества, а также продукты молочного происхождения. Это может быть и молоко, и кефир, и сметана, и простокваша. Цинк содержится и в колбасах, но только в натуральных.
Цинк в мясных продуктах
Из мяса это, прежде всего, сердце курицы, жареные печень и почки барана. Говядина, свинина, баранина – классические примеры калорийного питания, содержащего необходимые для организма элементы, включая цинк.
Цинк в морепродуктах
Самые цинкосодержащие рыбные продукты – это морские продукты. А в анчоусах содержится три с половиной миллиграмма цинка на сто граммов. Сардины, тунец, устрицы – это одновременно вкусные и полезные продукты, содержащие полезный микроэлемент. Тунец в масле является настоящим деликатесом, а лосось можно законсервировать и есть на десерт на протяжении долгого времени.
Общие данные
Расположение в периодической таблице Д.И. Менделеева: в старой версии — IV период, V ряд, II группа, в новой версии таблицы – 12 группа, 4 период.
- Атомный номер – 30
- Атомная масса – 65,38 г/моль
- Электронная конфигурация – [Ar] 3d10 4s2
- Температура плавления (°С) – 419,6.
- Температура кипения (°С) – 906,2.
- CAS: 7440-66-6.
Читать также Диета №1б (стол №1б) – питание при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки во время их обострения
Физико-химические свойства. Чистый Zn – это металл серебристо-белого цвета, пластичный на ощупь, который при сгибании слегка потрескивает, что обусловлено трением кристаллов. При нагревании до 100 градусов пластичность вырастает в разы, но как только в нем присутствуют примеси других минералов, резко повышается хрупкость.
При контакте с воздухом покрывается тонкой оксидной пленкой, а при воздействии высоких температур постепенно сгорает.
Растительные продукты с цинком
Если говорить о видах круп, особое внимание следует уделить гречке, если упоминать мучные изделия, надо отметить хлеб. Если в организме недостаточно цинка, следует пить зелёный чай, а также употреблять в пищу ягоды, финики, яблоки.
Цинк в крупах и бобовых
Фасоль и чечевица – продукты, значение которых, возможно, недооценено. Их употребляют в пищу не так часто, хотя в них содержится множество полезных элементов, среди которых и такие незаменимые, как цинк.