Витамин В12: в каких продуктах содержится и для чего нужен — симптомы дефицита и способы восполнения недостатка в организме


Лосось

Эта питательная рыба богата несколькими витаминами группы B. В 100-граммовой порции приготовленного лосося содержится (3):

  • Тиамин (B1): 18% от РСНП
  • Рибофлавин (B2): 29% от РСНП
  • Ниацин (B3): 50% от РСНП
  • Пантотеновая кислота (B5): 19% от РСНП
  • Пиридоксин (B6): 47% от РСНП
  • Кобаламин (B12): 51% от РСНП

Кроме того, лосось – это рыба с низким содержанием ртути, которая содержит большое количество омега-3 жирных кислот, а также белка и селена (4).

Резюме:

Лосось содержит большое количество рибофлавина, ниацина, B6 и B12, а также является хорошим источником тиамина и пантотеновой кислоты. Кроме того, практически не содержит ртути и богат омега-3 жирами и белком.

Признаки нехватки и переизбытка цианокобаламина

Дефицит витамина В 12 может вызвать анемию. Нарушается процесс естественной выработки дезоксерибонуклеиновой кислоты. Нехватка цианокобаламина может быть связана с:

  • отказом от мясной и молочной пищи;
  • заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • приемом противосудорожных или противозачаточных препаратов.

При постоянном дефиците цианокобаламина нарушается процесс кроветворения, возникает депрессия, бессонница, ухудшение аппетита. В особо сложных случаях возможна анемия. При первых признаках недомогания стоит обратиться врачу и сдать анализы, которые подтвердят нехватку витамина.

Гипервитаминоз встречается реже, практически всегда он связан с приемом искусственно синтезированных препаратов или хроническими заболеваниями печени. Питаясь сбалансировано, превысить дневную дозу цианокобаламина невозможно.

Зеленые листовые овощи

Несколько зеленых листовых овощей содержат большое количество фолата (B9). Они относятся к самым богатым растительным источникам фолата (5, 6, 7, 8, 9):

  • Шпинат, сырой: 41% от РСНП в 85-граммовой порции
  • Шпинат, приготовленный: 31% от РСНП в 85-граммовой порции
  • Капуста листовая, приготовленная: 20% от РСНП в 85-граммовой порции
  • Ботва турнепса, приготовленная: 25% от РСНП в 85-граммовой порции
  • Салат латук, сырой: 29% от РСНП в 85-граммовой порции

Примечательно, что некоторое количество фолата разрушается при нагревании во время приготовления пищи, а некоторое может высвободиться в воду, в которой готовят овощи. Чтобы свести к минимуму потери фолата во время приготовления, готовьте зеленые листовые овощи на пару до тех пор, пока они не станут мягкими и нежными (10, 11).

Резюме:

Зеленые листовые овощи, особенно шпинат, капуста листовая, ботва турнепса и салат латук, являются одними из лучших растительных источников фолата. Употребляйте их в сыром или приготовленном на пару виде, чтобы сохранить большую часть фолата.

Как организовать правильное питание

Диетологи рекомендуют сочетать продукты, в которых много цианокобаламина, с овощами и фруктами, богатыми витамином С. Например, запеченную рыбу можно полить свежевыжатым лимонным соком, а к мясу подать клюквенное или брусничное желе. Черный чай и кофе стоит заменить домашним ягодным морсом или напитком из шиповника. Лучший кобальтосодержащий десерт — свежая клубника, которую можно есть с молоком или со сливками.


Тем, кто не ест мясо или рыбу, стоит сделать акцент на молочные продукты: нежирный творог, йогурт, молоко.

Витамин В 12 плохо переносит длительную кулинарную обработку. Мясо, печень, рыбу лучше готовить на пару или запекать. Тем, кто любит говяжьи стейки, стоит выбирать среднюю или слабую степень прожарки. Идеальный вариант при нехватке цианокобаламина – стейк с кровью.

Улучшить усваиваемость витамина В 12 поможет одновременный прием фолиевой кислоты и кальция.

В ежедневное меню должен входить нежирный творог со сметаной, обезжиренное молоко, обогащенное кальцием, натуральный сыр. Дважды в неделю в рацион вводят мясо или субпродукты, не реже 1 раза в неделю стоит есть жирную рыбу, морепродукты или качественные консервы в собственном соку.

Печень и другие субпродукты

Хотя субпродукты не особенно популярны, они (особенно печень) содержат огромное количество витаминов группы B. Это относится к субпродуктам из разных животных и птицы, будь то из говядины, свинины, баранины или курятины (12, 13, 14, 15).

Например, в 100-граммовой порции говяжьей печени содержится (12, 16):

  • Тиамин (B1): 12% от РСНП
  • Рибофлавин (B2): 201% от РСНП
  • Ниацин (B3): 87% от РСНП
  • Пантотеновая кислота (B5): 69% от РСНП
  • Пиридоксин (B6): 51% от РСНП
  • Биотин (B7): 138% от РСНП
  • Фолат (B9): 65% от РСНП
  • Кобаламин (B12): 1386% от РСНП

Если вы не привыкли к особому вкусу и запаху печени или вы просто не любите этот продукт, попробуйте его измельчить и смешать с мясным фаршем или добавить в него различных приправ, таких как чили.

Резюме:

Субпродукты (особенно печень) содержит огромное количество витаминов группы B. Чтобы сделать печень более приятной на запах и вкус, измельчите ее и добавьте в мясной фарш или используйте различные приправы.

Химические свойства и состав витамина В12

Если быть точными, то это не одно вещество, а несколько соединений, объединенных в одну общую группу и обозначенных буквой латинского алфавита. Эти биологические активные компоненты в своем составе содержат кобальт, необходимый для нормального функционирования многих процессов в нашем организме:

  • кроветворение;
  • регенерация клеток и тканей;
  • предотвращение нарушений в функционировании поджелудочной железы;
  • регуляция выработки гормона адреналина.

Сам витамин В12, нехватка которого может пагубно сказаться на состоянии здоровья, с точки зрения химии – это две разновидности одной и той же молекулы кобаламина. Оба варианта еще называют витамерами. Их правильное обозначение среди ученых и врачей – цианокобаламин и гидроксикобаламин.

Не все составляющие этого вещества способны благотворно повлиять на ваше здоровье и общее состояние. Пользу для человека представляют лишь его активные формы. Эти соединения образуются из витамеров – метилкобаламин и дезоксиаденозилкобаламин. Когда мы рассказываем, в каких продуктах находится витамин В12, то подразумеваем именно эти активные формы. Такие названия непросто запомнить обычному, не связанному с химией человеку, поэтому в дальнейшем, на протяжение всего текста статьи мы будем использовать привычное и знакомое всем буквенное название биологически активных веществ этой группы.

Яйца

В одном большом яйце содержится 33% от РСНП биотина, распределенного между желтком и белком. На самом деле, яйца являются одним из лучших источников биотина – только печень содержит больше (16, 17).

Яйца также содержат меньшее количество других витаминов группы B. В одном большом (50 грамм) приготовленном яйце содержится (16, 18):

  • Рибофлавин (B2): 15% от РСНП
  • Пантотеновая кислота (B5): 7% от РСНП
  • Биотин (B7): 33% от РСНП
  • Фолат (B9): 5% от РСНП
  • Кобаламин (B12): 9% от РСНП

Имейте в виду, что сырые яичные белки содержат авидин – белок, который связывается с биотином и препятствует его всасыванию в кишечнике, если вы регулярно едите много сырых яичных белков. Приготовление яиц инактивирует авидин и снижает риск пищевого отравления (17, 19).

Если вы не едите яйца, мясо или другие продукты животного происхождения, вы можете удовлетворить свои потребности в биотине, потребляя такие продукты, как овощи, фрукты, орехи, семена и цельные зерна, которые содержат небольшое количество биотина (16, 17).

Резюме:

Яйца являются основным источником биотина, уступая только печени. Одно приготовленное большое яйцо содержит 1/3 от РСНП биотина.

Причины дефицита витамина А в организме

Если в организме здорового человека наблюдается недостаток витамина А, на это может повлиять несколько факторов:

  • Низкое качество употребляемых продуктов. Зачастую такое наблюдается при наличии нитратов в составе продуктов питания (томаты, морковь, зелень и прочее). Помните, чем качественней, натуральнее и свежее продукты, тем больше в них требуемых полезных веществ.
  • Нарушение работы органов пищеварительной системы. К таким нарушениям относятся гастрит, панкреатит, колит и желчнокаменная болезнь. В таком случае, понадобиться увеличить дозу получения витамина, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом, который сможет составить индивидуальный рацион.
  • Неправильно сбалансированный рацион питания. Частое употребление фаст-фудов, полуфабрикатов, жаренного, не свежих продуктов, блюд недельного приготовления. Помните, что благоприятно усваиваются продукты и пища, которая приготовлена непосредственно перед употреблением, а не та, которая стоит в холодильнике несколько дней и разогревается. Это все будет способствовать снижению количества витамина А и его не эффективность для организма.

Молоко

В одной чашке (240 мл) молока содержится 26% от РСНП рибофлавина, а также меньшее количество других витаминов группы B (20):

  • Тиамин (B1): 7% от РСНП
  • Рибофлавин (B2): 26% от РСНП
  • Пантотеновая кислота (B5): 9% от РСНП
  • Кобаламин (B12): 18% от РСНП

Исследования показывают, что молоко и другие молочные продукты, как правило, являются основным источником рибофлавина для людей, за которым следуют мясо и зерно (21, 22).

Например, в наблюдательном исследовании, в котором изучались данные более чем 36000 взрослых Европейцев, было выявлено, что молочные продукты снабжали их организмы на 22-52% от РСНП рибофлавина (22).

Как и другие продукты животного происхождения, молоко также является хорошим источником B12, снабжая организм 18% от РСНП на 1 чашку (240 мл) (19).

Более того, вы усваиваете B12 лучше всего из молока и других молочных продуктов – уровень усвоения составляет 51-79% (23).

Резюме:

Молоко и другие молочные продукты снабжают организм многих людей примерно на треть суточной потребности в рибофлавине, при употреблении всего 1 чашки (240 мл). Молоко также является хорошим источником витамина B12, который к тому же хорошо усваивается.

Признаки недостатка витамина А

При недостатке в организме витамина А может наблюдаться так называемая «куриная слепота». Но, на сегодняшний день, подобное явление встречается крайне редко, так как необходим недостаток ретинола в критическом количестве. Как правило, такое бывает при совсем неудовлетворительном питании, практически голоде.

Первые признаки того, что организм человека не получает необходимое количество витамина (гиповитаминоз):

  • появление морщин в раннем возрасте, сухость кожных покровов, частичное шелушение;
  • снижение зрения, пересыхание слизистой, ухудшение качества зрения в темное время суток;
  • частые случаи инфекционных заболеваний;
  • ослабленный иммунитет.

Говядина

Употребление говядины может внести большой вклад в потребление витаминов группы B.

В наблюдательном исследовании пищевых привычек около 2000 человек в Испании было выявлено, что основными источниками тиамина, ниацина и пиридоксина были мясо и мясные продукты (21).

Вот количество витаминов группы B в 100-граммовой порции филе говядины (24):

  • Тиамин (B1): 5% от РСНП
  • Рибофлавин (B2): 8% от РСНП
  • Ниацин (B3): 39% от РСНП
  • Пантотеновая кислота (B5): 6% от РСНП
  • Пиридоксин (B6): 31% от РСНП
  • Кобаламин (B12): 29% от РСНП

Резюме:

Говядина содержит большое количество витаминов B3, B6 и B12. В 100-граммовой порции филе содержится около трети от РСНП каждого из этих витаминов, в дополнение к меньшему количеству других витаминов группы B.

Витамин В 12 и его функции

Витамин В 12 или цианокобаламин – водорастворимое вещество, синтезирующееся микрофлорой кишечника. Оно отвечает за:

  • функционирование нервной системы;
  • уровень гемоглобина в крови;
  • созревание эритроцитов;
  • регулирование артериального давления;
  • стимулирование углеводного и жирового обмена;
  • производство желчных солей.


Ценный источник витамина В 12 — говядина и говяжьи субпродукты.
Искусственный витамин получен в 1948 году из говяжьей печени. Капсулы и растворы для инъекций широко используются для лечения и профилактики анемии, невралгии, нарушении обмена веществ.

Цианокобаламин в сочетании с фолиевой кислотой необходим для нормального кроветворения, он активизирует свертываемость крови, снижает раздражительность, стимулирует работоспособность. Вещество улучшает работу печени и селезенки, укрепляет кожу, предотвращает воспалительные и опухолевые процессы. Витамин В 12 способен влиять на репродуктивную функцию у мужчин, при одновременном приеме он может усиливать действие некоторых медикаментозных препаратов.

Устрицы, моллюски и мидии

Устрицы, моллюски и мидии являются невероятным источником B12 и отличным источником рибофлавина. Они также содержат меньшее количество тиамина, ниацина и фолата.

Приготовленная 100-граммовая порция содержит (25, 26, 27):

Витамины группы BУстрицы, % от РСНПМоллюски, % от РСНП Голубые мидии, % от РСНП
Тиамин (B1)8%10%20%
Рибофлавин (B2)26%25%25%
Ниацин (B3)18%17%15%
Фолат (B9)4%7%19%
Кобаламин (B12)480%1648%400%

*Содержание витаминов группы B в моллюсках: Таблица

Эти моллюски также содержат большое количество белка и нескольких минералов, в том числе железа, цинка, селена и марганца. Они также являются хорошим источником омега-3 жирных кислот (25, 26, 27).

Резюме:

Устрицы, моллюски и мидии содержат более чем в четыре раза больше от РСНП витамина B12 на порцию. Они также богаты рибофлавином и содержат меньшее количество тиамина, ниацина и фолата.

Где заказать витамины с доставкой

Большой выбор витаминов представлен в нашей сети Интернет-аптек «Aptstore». В наличии есть как моно, так и мультивитаминные комплексы. Все добавки – высокого качества, поэтому они являются хорошим дополнением к витаминам природного происхождения.

В Интернет-аптеке «Aptstore» вы сможете быстро оформить заказ. Для этого нужно пройти простую процедуру регистрации личного кабинета. Затем добавить в «корзину» нужные позиции. И выбрать доставку в один из наших филиалов. Доставка возможна по Москве и Одинцово. Сколько стоят витаминные препараты, вы узнаете из каталога.

На нашем сайте также указан телефон. Позвонив по нему, вы также можете сделать заказ и уточнить условия доставки или информацию о товаре.

Если нужного товара нет в наличии, у вас есть возможность сделать предварительный заказ. Когда будет поступление на склад, наши сотрудники проинформируют об этом.

Бобовые

Бобовые являются отличным источником фолата. Они также обеспечивают организм небольшим количеством других витаминов группы B, включая тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновую кислоту и B6 (28).

Вот сколько фолата содержится в 85-граммовой порции различных видов приготовленных бобовых (29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36):

  • Черная фасоль: 32% от РСНП
  • Нут: 35% от РСНП
  • Эдамаме (незрелые соевые бобы): 60% от РСНП
  • Зеленый горошек: 12% от РСНП
  • Красная фасоль: 29% от РСНП
  • Чечевица: 45% от РСНП
  • Фасоль пинто: 37% от РСНП
  • Жареные соевые бобы: 44% от РСНП

Фолат (или его синтетическая форма под названием фолиевая кислота) важен для уменьшения риска возникновения некоторых врожденных дефектов. Обратите внимание, что приведенные выше значения РСНП основаны на рекомендованной суточной норме в 400 мкг, но беременным женщинам ежедневно требуется 600 мкг (37).

Резюме:

Большинство бобовых, таких как фасоль пинто, черная фасоль и чечевица, богаты фолатом – витамином группы B, который важен для снижения риска возникновения некоторых врожденных дефектов.

Польза витамина А для человеческого организма

Придерживаясь суточной нормы употребления в рационе полезных веществ, будет наблюдаться благотворное воздействие на человеческий организм. А именно:

  • способствует улучшению зрения, нормализации состояния роговицы, слезной жидкости;
  • принимает активное участие в регенерации кожи, замедляет процесс ее старения;
  • нормализует стабильное функционирование печени, повышает ее эффективность;
  • повышает иммунитет, защищает от инфекционных заболеваний.

Курица и индейка

Мясо индейки и курица содержат много ниацина и пиридоксина. Белое мясо, такое как грудка, содержит больше этих двух витаминов, чем темное мясо (например, бедро) как показано в таблице ниже.

В 100-граммовой порции приготовленной, курицы или индейки без кожи содержится (38, 39, 40, 41):

Витамины группы BКуриная грудка, % от РСНПГрудка индейки, в % от РСНПКуриное темное мясо, в % от РСНП Темное мясо индейки, в % от РСНП
Рибофлавин (B2)7%8%13%15%
Ниацин (B3)69%37%33%17%
Пантотеновая кислота (B5)10%7%12%14%
Пиридоксин (B6)30%28%18%19%
Кобаламин (B12)6%7%5%7%

*Содержание витаминов группы B в курином и индюшином мясе: Таблица

Если вы удалите жирную кожу домашней птицы, чтобы сократить количество калорий, вам не следует переживать, так как большая часть витаминов группы B находится в мясе, а не в коже (42, 43).

Резюме:

Курица и индейка (особенно белое мясо) богаты витаминами B3 и B6. Птица также обеспечивает меньшее количество рибофлавина, пантотеновой кислоты и кобаламина. Большинство питательных веществ находятся в мясе, а не в коже.

Йогурт

Йогурт выделяется высоким уровнем содержания рибофлавина и B12. Несмотря на то, что количество питательных веществ варьируется в зависимости от бренда, порция йогурта содержит в среднем следующее количество витаминов группы B (44, 45, 46, 47):

Витамины группы BОбычный йогурт, в % от РСНП на 170 гВанильный йогурт, в % от РСНП на 170 гГреческий йогурт, в % от РСНП на 170 г Замороженный ванильный йогурт, в % от РСНП на 95 г
Рибофлавин (B2)18%26%36%20%
Кобаламин (B12)26%35%53%11%

*Содержание витаминов группы B в различных видах йогурта: Таблица

Имейте в виду, что при ароматизации большинство замороженных и охлажденных йогуртов также содержат 3-4 чайных ложки добавленных сахаров на порцию. Поэтому потребляйте их в умеренных количествах (45, 46, 47).

В магазинах вы также можете иногда встретить многие альтернативы молочным йогуртам, такие как йогурт из ферментированного соевого, миндального и кокосового молока. Однако эти продукты (если не обогащены) обычно не являются хорошими источниками рибофлавина или B12 (46).

Резюме:

Йогурт естественным образом богат витаминами B2 и B12, но альтернативы растительного происхождения не являются хорошими источниками этих витаминов, если дополнительно не обогащены. Ограничьте потребление йогурта с сахаром.

Пищевые и пивные дрожжи

Пищевые дрожжи и пивные дрожжи неактивны, то есть вы не можете использовать их для приготовления хлеба. Скорее, люди используют их для улучшения вкусовых и питательных свойств блюд.

Эти дрожжи естественным образом содержат витамины группы B и часто обогащаются ими (особенно пищевые дрожжи). Если в них добавлены питательные вещества, вы увидите их в списке ингредиентов на этикетке.

Вот содержание витаминов группы B в 2-столовых ложках (16-30 граммов) этих двух видов дрожжей, хотя эти значения варьируются в зависимости от бренда (48, 49):

Витамины группы BПищевые дрожжи, в % от РСНП Пивные дрожжи, в % от РСНП
Тиамин (B1)640%80%
Рибофлавин (B2)570%90%
Ниацин (B3)280%50%
Пантотеновая кислота (B5)10%6%
Пиридоксин (B6)480%40%
Фолат (B9)60%15%
Кобаламин (B12)130%5%

*Содержание витаминов группы B в пищевых и пивных дрожжах: Таблица

Вегетарианцы и веганы обычно используют пищевые дрожжи, так как они обогащены B12, который сложно получить, если вы не едите продукты животного происхождения (50).

Орехово-сырный привкус пищевых дрожжей также делает их популярными в качестве приправы. Пивные дрожжи, однако, могут быть горькими и могут лучше подходить для смешивания с такими продуктами, как коктейли, салатные заправки или супы.

Резюме:

Пищевые дрожжи и пивные дрожжи содержат большое количество витаминов группы B, но значительная часть этих витаминов в пищевых дрожжах, включая B12, являются добавленными. Эти продукты могут быть использованы для улучшения вкуса или добавления питательных веществ в другие продукты.

Витамин В12: показания к применению

Это вещество в определенном объеме и количестве полезно всем без исключения для нормального функционирования жизненно важных органов и систем, поддержания здорового состояния тела. Существуют и такие случаи, когда его применение не просто рекомендовано, но и необходимо для предотвращения риска развития серьезных заболеваний. Вот самые распространенные ситуации, когда нужно обязательно восполнить дефицит б12:

  • болезнь Аддисона-Бирмера;
  • различного рода анемии: хронические, вызванные дефицитом железа или токсическими веществами;
  • заболевания печени: недостаточность, циррозы;
  • лечение последствий алкоголизма
  • болезни кожи: псориаз, дерматит
  • неврозы;
  • атеросклероз;
  • артрит;

Вещество оказывает гомеопатическое и метаболическое воздействие, положительно влияет на печень, нервную систему и ускоряет регенерацию. Способно приостановить развитие указанных заболеваний и предотвратить риск возникновения осложнений. Выпускаются препараты в различных формах, в аптеках можно найти множество вариантов. Есть таблетки, жидкости и концентрированные растворы для инъекций. Каждый вид имеет свое назначение и определенные ограничения. Без совета специалиста в них сложно сориентироваться и выбрать нужный, поэтому обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, прежде чем начать прием. Он расскажет и подробно объяснит, какая форма вам подойдет, поможет определиться с дозировкой и даст рекомендации, как лучше применять препарат: подкожно, внутривенно или внутримышечно.

Свинина

Как и другие виды мяса, свинина содержит большое количество нескольких витаминов группы B. В ней содержится особенно много тиамина, которого содержится мало в говядине.

В 100-граммовой порции свиной вырезки содержится (51):

  • Тиамин (B1): 69% от РСНП
  • Рибофлавин (B2): 24% от РСНП
  • Ниацин (B3): 24% от РСНП
  • Пантотеновая кислота (B5): 9% от РСНП
  • Пиридоксин (B6): 27% от РСНП
  • Кобаламин (B12): 14% от РСНП

Чтобы свинина была полезной для здоровья, отдавайте предпочтение свиной вырезке, которая содержит намного меньше жира и калорий, чем жирное мясо (52).

Резюме:

Свинина особенно богата тиамином, рибофлавином, ниацином и B6. Свиная вырезка содержит намного меньше жира и калорий, чем мясо с салом.

Обогащенные злаки

В зерновых завтраках часто содержатся добавленные витамины, в том числе витамины группы B. Проверьте их в списке ингредиентов (53).

Витамины группы B, чаще всего добавляемые к злакам, представляют собой тиамин, рибофлавин, ниацин, B6, фолат и B12. Вот количество, присутствующее в нескольких популярных брендах (54, 55, 56):

Витамины группы BCheerios, в % от РСНП на 28 гGeneral Mills, Total, в % от РСНП на 30 г Raisin Bran, в % от РСНП на 59 г
Тиамин (B1)25%100%25%
Рибофлавин (B2)2%100%25%
Ниацин (B3)25%100%25%
Пантотеновая кислота (B5)100%
Пиридоксин (B6)25%100%25%
Фолат (B9)50%100%50%
Кобаламин (B12)100%25%

*Содержание витаминов группы B в популярных брендах зерновых завтраков: Таблица

Имейте в виду, что многие обогащенные сухие завтраки содержат большое количество добавленных сахаров и рафинированных злаков. Выберите продукт, содержащий менее 5 граммов сахара на порцию и цельное зерно, такое как цельная пшеница или цельный овес, перечисленные в качестве первого ингредиента.

Резюме:

В зерновые завтраки часто добавляют тиамин, рибофлавин, ниацин, фолат, B6 и B12. Некоторые из них содержат до 100% от РСНП этих витаминов. Тем не менее важно выбирать зерновые завтраки, сделанные из цельного зерна с добавлением минимального количества сахара.

Признаки переизбытка

Хотя случаев, когда витамин А усваивается в большем количестве, нежели необходимо, немного, но они все же есть. Гипервитаминоз ранее наблюдался у жителей Севера, которые каждый день употребляли в качестве пищи медвежатину. В печени этих животных содержиться чрезмерное количество витамина А.

Важно! При переизбытке витамина наблюдаются проблемы не только с пищеварительной системой, но и расстройства нервной системы.

На сегодня случаи употребления большого количества витамина А, возможны когда человек выпивает морковный сок каждый день сверх требуемой нормы, желая насытить организм полезными веществами. После чего происходит скопление каротина в дерме, при этом наблюдается желтоватый цвет кожных покровов. Особенно заметным становится оттенок на ладонях и пятках. При соблюдении норм употребления в рацион продуктов, содержащих витамин А, восстановление цвета кожи происходит за несколько недель.

Форель

Мясо пресноводной рыбы под названием форель богато несколькими витаминами группы B.

Приготовленная 100-граммовая порция форели содержит (57):

  • Тиамин (B1): 28% от РСНП
  • Рибофлавин (B2): 25% от РСНП
  • Ниацин (B3): 29% от РСНП
  • Пантотеновая кислота (B5): 22% от РСНП
  • Пиридоксин (B6): 12% от РСНП
  • Кобаламин (B12): 125% от РСНП

Кроме того, форель является отличным источником белка, богата омега-3 жирами и содержит малое количество ртути (57, 58).

Резюме:

Форель содержит много тиамина, рибофлавина, ниацина, пантотеновой кислоты и витамина B12. Она также содержит достаточное количество белка и жиров омега-3.

Семена подсолнечника

Семечки подсолнуха являются одним из лучших растительных источников пантотеновой кислоты. Этот витамин группы B получает свое название от греческого слова «pantos», что означает «повсюду», потому что он встречается в большинстве растительных и животных продуктов, но обычно только в небольших количествах (59).

Примечательно, что в 28 граммах семян подсолнечника содержится 20% от РСНП пантотеновой кислоты. Семена подсолнечника также являются хорошим источником ниацина, фолата и B6 (60).

Подсолнечное масло является отличным источником пантотеновой кислоты.

Вот сравнение содержания витаминов группы B семенах подсолнечника и подсолнечном масле (60, 61):

Витамины группы BСемена подсолнечника, в % от РСНП на 28 г Подсолнечное масло, в % от РСНП на 2 столовые ложки (32 г)
Ниацин (B3)10%8%
Пиридоксин (B6)11%12%
Пантотеновая кислота (B5)20%22%
Фолат (B9)17%18%

*Содержание витаминов группы B в семенах подсолнечника и подсолнечном масле: Таблица

Резюме:

Семена подсолнечника и подсолнечное масло являются одними из самых богатых пантотеновой кислотой растительных источников, тогда как в других продуктах этот витамин группы B обнаруживается только в небольших количествах.

Подведем итог

  • Потребление необходимого количества восьми витаминов группы B помогает вам улучшить качество вашего здоровья.
  • К некоторым главным источникам витаминов группы B относятся: мясо, печень, морепродукты, птица, яйца, молочные продукты, бобовые, зеленые листовые овощи, семена и обогащенные продукты, такие как хлопья для завтрака и пищевые дрожжи.
  • Если вы ограничите потребление некоторых перечисленных выше групп продуктов питания из-за аллергии или диеты, ваш риск дефицита витаминов группы B может возрасти.
  • Включив в рацион питания некоторые из перечисленных 15 продуктов, богатых витаминами группы B, вы сможете избежать дефицита и оздоровить свое меню.

Витамины группы B

Для чего нужен организму витамин В12

Это вещество играет значимую роль во всех процессах жизнедеятельности, протекающих в нашем теле. Не зря гиповитаминоз – недостаток витаминов, считается серьезным нарушением, которое врачи советуют незамедлительно устранять. Полный список функций, которые выполняет эта группа соединений, очень велик, здесь мы перечислим лишь самые важные и основные:

  • Регулирует выработку эритроцитов: способствует образованию, предотвращает их разрушение и нехватку.
  • Положительно влияет на процесс кроветворения.
  • Способствует полноценному усвоению белка организмом.
  • Улучшает регенерацию тканей печени, почек, сердца.
  • Предотвращает развитие заболеваний в этих органах.
  • Защищает нервную систему от разрушений, вредного воздействия внешних и внутренних неблагоприятных факторов.
  • Предотвращение возникновения анемии.
  • Нормализует работу ферментов.
  • Активирует деление клеток.

Особенно стоит отметить его возможность покрывать нервные клетки миелиновой оболочкой, необходимой для их полноценной и надежной защиты. Это уникальная функция витамина В12. Другие вещества не способны формировать, образовывать и поддерживать наличие этой оболочки. Это свойство В12 может стать для вас настоящим спасением, если ваша работа и образ жизни предполагают постоянное нервное напряжение и стрессы. Принимая суточную норму витамина, вы убережете себя от депрессии, подавленного состояния, раздражительности, скачков настроения и агрессии, которые так часто можно встретить у жителей современных крупных городов.

Особенно подвержены нервным расстройствам люди, работающие на руководящих должностях, находящиеся в напряжении из-за высокой степени ответственности и большого объема задач. Справедливо это и для тех, кто подвержен воздействию человеческого фактора: учителя, врачи, работники сферы обслуживания. Также не лишней будет профилактика для студентов и учеников в период сдачи экзаменов и подготовки к ним.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]