Корень одуванчика: уникальные целебные свойства и способы применения

Одуванчик – довольно распространенное растение, имеющее обширный ареал произрастания. Он неприхотлив к климату и влажности, растет в степях и лесостепях. Этот дикорос нашел широкое применение в косметологии и фитотерапии. Листья и цветки растения содержат много витаминов и ценных химических соединений, но больше всего полезных веществ аккумулировано в корне. Хотите узнать, как использовать корень одуванчика, лечебные свойства и противопоказания его применения и основные рецепты приготовления фитосредств? Тогда читайте эту статью.

Химический состав корня одуванчика

Уникальный химический состав одуванчика сделал его одним из популярнейших компонентов для многих фитолекарств.

То, чем полезен корень одуванчика, обосновано содержанием в нем три-терпеновых соединений, как тараксол и тараксерол, стеринов, инулина, холина и каротоноидов, а также горького вещества лактукопикрина. В одуванчиковом корне есть витамины группы В, витамины А и С, смолы и жирные масла.

Макро- и микроэлементный состав корня этого растения впечатляет. В нем есть калий, кальций, цинк, литий, серебро, бор, марганец и прочие. Также он содержит воск и каучук, ближе к осени в корне одуванчика накапливается до 18% растительной глюкозы.

Сбор

Сбор не представляет собой особых сложностей. Корневище выкапывают после окончания вегетационного периода – с сентября по октябрь. Однако допустимо делать заготовку и в апреле, после появления листьев. Если выбрать время неправильно, то сырье будет темным, дряблым и не пригодным к употреблению. Свежие корни хорошенько очищают от почвы и расщепляют вдоль. Сушить их можно на проволоке или в печи при температуре не больше 40 градусов. При соблюдении хороших условий лекарство хранится без потери ценных качеств до пяти лет.

Запрещено собирать растение на лужайках, местах отдыха и выгула домашних питомцев, около предприятий и вдоль автострад. Корень обладает способностью накапливать вредоносные вещества и хорошо всасывает их из окружающей среды. Недалеко от полей и пастбищ также сбор не рекомендован, так как земля может быть удобрена минералами.

Лечебные свойства одуванчикового корня

В состав многих фитосредств входят корни одуванчика, их лечебные свойства делают фитосырье бесценным в борьбе с заболеваниями и патологиями. Впрочем, как и у любого растения, имеются у них и противопоказания. Рецепты лекарств из одуванчикового корня могут выступать основным или вспомогательным терапевтическим средством. Данный растительный компонент обладает внушительным списком лечебных свойств:

  • проблемы пищеварительной системы – благодаря горечи, присутствующей в корне растения, оно выступает, как легкое слабительное, активизирует переваривание и усваивание пищи, помогает в налаживании электролитного обмена. Считается, что корень одуванчика оптимизирует микрофлору кишечника.
  • болезни желчного пузыря и выделительной системы – в одуванчиковом корне содержится вещество β-ситостерол, которое является растительным гепатопротектором. Фитолекарства из корня одуванчика ускоряют выведение желчи и желчевых камней, улучшают работу печени и способствуют скорейшей регенерации ее тканей. В данном натуральном компоненте есть природные антисептики, убивающие инфекции и помогающие в лечении цистита.
  • защита от рака и помощь в лечении раковых поражений – экстракт корня одуванчика вызывает массовую гибель клеток опухоли меланомы, а также неинвазивного рака молочной железы. Также известно, что в корне одуванчика есть компоненты, которые останавливают (в отдельных случаях замедляют) появление и рост метастаз. Корень одуванчика при онкологии выступает вспомогательным, но очень эффективным терапевтическим средством.
  • болезни поджелудочной железы (в частности, сахарный диабет) – в корне одуванчика есть вещество инулин, которое активизирует процесс выработки организмом инсулина (гормона, отвечающего за регулирование содержания сахара в крови).
  • при скачках кровяного давления, в частности, гипертонической болезни – в корне данного растения содержится калий, оказывающий мочегонный эффект и тем самым помогающий снижать давление. К тому же, в данном фитокомпоненте много клетчатки, которая активизирует борьбу организма с вредным холестерином (как известно, он выступает одной из причин повышения давления).
  • общее укрепление и активизация иммунной системы организма – корень одуванчика богат на фитонутриенты, ценные жирные кислоты и антиоксиданты, которые укрепляют иммунную систему и повышают сопротивляемость организма вирусам, бактериями, а также свободным радикалам (которые являются одной из причин ракового поражения). Антиоксиданты препятствуют разрушению клеточного ДНК, в результате которого происходит мутирование тканей.
  • при болезнях опорно-двигательного аппарата (коксартроз, артрит, артроз и другие) – в корне одуванчика много кальция, который является основным костным материалом. Также к данном фитокомпоненте есть антиоксидант лютеолин, отвечающий за сопротивляемость возрастным изменениям костной и хрящевой ткани.
  • при кожных болезнях, в частности, лишае, экземе, язвах и высыпаниях – в составе одуванчикового корня есть бактерицидные, фунгицидные, а также инсектицидные вещества, которые эффективно устраняют многие дерматологические проблемы.

Фитосредства на основе корня одуванчика являются дополнительным, реже основным лекарством, полезные свойства которого помогают избавляться от разных заболеваний. Они действуют мягко и в большинстве случаев не имеют побочных явлений.

В следующем видео рассказывается про применение корня одуванчика. Чем полезны корни одуванчика:

БАДы с корневищем Т.officinale

Сегодня на фармацевтическом рынке представлены добавки с экстрактами корней Taraxacum officinale.

Количество экстракта в таких БАДах — 500-1500 мг. Рекомендованная производителем суточная дозировка 1000-2000 мг.

Сделать из таких добавок тонизирующий напиток не получится. Зато в них значительно больше, чем в чае целебного инулина. Так как при производстве БАДов из корней изымают только воду. Все лечебные соединения остаются нетронутыми. А когда мы завариваем «кофе», мы его процеживаем и лишаем себя основной части растительной клетчатки.

Добавки с корневищами одуванчика относятся к общеукрепляющим средствам. И не имеют четких показаний для применения.

Из фитосырья можно сделать спиртовую настойку.

Однако специалисты в области традиционной медицины не рекомендуют использовать продукт таким образом, так как спирт снижает биологическую активность лекарственных растений.

Показания к применению корня одуванчика

Высушенные корни одуванчика вполне могут заменить кофе и даже цикорий. При этом, напиток из них будет в разы полезней кофейного или цикориевого настоя.

Говоря о том, что лечит корень одуванчика, можно перечислить немало заболеваний
. Данное натуральное вещество имеет насыщенный минеральный и микроэлементный состав, позволяющий использовать его при разных патологических состояниях:

  • экзема, псориаз, язвы, некоторые виды дерматита (в том числе, аллергический) – примочки и протирания из водного отвара корня одуванчика;
  • туберкулез, а также болезни верхних дыхательных путей – внутренний прием отвара корня (можно с добавлением других трав);
  • геморрой – компрессы из настоя или отвара корня одуванчика (можно с добавлением череды);
  • запор – внутреннее применение настоя или отвара корня;
  • гастрит с пониженной кислотностью – систематический прием водного настоя корня одуванчика (или слабого отвара);
  • воспаление мочевого пузыря – прием чая из корня одуванчика;
  • для избавления от желчных камней и выведения желчи – внутренний прием отвара из корня одуванчика (как правило, данный фитокомпонент входит в состав смешанных сборов);
  • сахарный диабет – постоянный прием отвара корня одуванчика (также полезны салаты из листьев и цветков растения);
  • для повышения аппетита – внутреннее применение спиртового или водного настоя корня одуванчика;
  • для повышения лактации у женщин – чай с добавлением корня;
  • анемия — употребление сока из свежих корней одуванчика;
  • ревматизм – внутренне использование сока корня и водного настоя из данного фитокомпонента;
  • болезни печени (в том числе цирроз) – внутреннее применение отвара корней одуванчика;
  • при эпилепсии – спиртовая настойка корней одуванчиков;
  • для удаления бородавок и мозолей – компрессы из спиртового настоя корней одуванчика;
  • для избавления от токсинов – внутренний прием порошка из сушеных корней одуванчика, разведенного с водой;
  • артрит, артроз, ревматизм – мазь на основе корней;
  • полиартрит – систематический внутренний прием настоя на корнях одуванчика;
  • от лямблий – употребление водного настоя измельченных корней.

Для лечения корень одуванчика обычно подсушивают и измельчают

Для лечения всех этих заболеваний существуют свои рецепты приготовления фитосредств на основе одуванчикового корня. Прочесть про корень одуванчика отзывы и ознакомиться со способами его применения стоит до того, как начинать натуральное лечение. То же самое можно сказать и о существующих противопоказаниях.

Можно ли применять отвар для лечения кожных заболеваний

В народной медицине отвар корней (чай, «кофе») используют для лечения акне, экземы, псориаза, фурункулов, обрабатывая им пораженные участки кожи.

Несмотря на то, что у отвара имеются антивоспалительные свойства, которые могут быть полезны для лечения дерматологических заболеваний, специалисты не рекомендуют использовать его подобным образом.

Так как при длительном соприкосновении с кожей отвар может вызвать контактный дерматит и таким обзором только ухудшить состояние.

Противопоказания к применению

Несмотря на полезность и хорошую переносимость, у лекарств из корня одуванчика есть свои противопоказания. К числу таковых относят закупорку желчных протоков, обострение гастрита и открытую форму язвы желудка. Если в одном из вышеперечисленных состояний принять одуванчиковое лекарство, может начаться сильная рвота и диарея, общее самочувствие усугубится.
Лекарства из одуванчика (в том числе, и корней) противопоказаны людям с повышенной кислотностью желудочного сока.
Людям, страдающим от дисбактериоза микрофлоры кишечника, нужно с большой осторожностью принимать отвары, настои или настойки на основе корня данного растения, поскольку они оказывают послабляющий эффект. При диарее такое вещество может спровоцировать боли и рези.

Тем, кто склонен к аллергии, нужно аккуратно начинать лечение травяными препаратами. Негативную реакцию чаще вызывает пыльца цветков, а не корень одуванчика, но все же нужно сначала принять небольшую порцию средства, а при отсутствии каких-либо симптомов начинать полноценную терапию.

Также рекомендуем вам почитать статью: Одуванчик: лечебные свойства и противопоказания. Одуванчик – растение, хорошо известное даже тем, кто далек от натурального лечения или здорового питания

Как сушить в духовке

Если не хочется нарезать корни одуванчика мелкими кусочками, их можно целиком выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, и поставить в духовку, разогретую до температуры в 150 градусов.

В процессе сушки сырье нельзя надолго оставлять без присмотра — сгорит. Корешки готовы в тот момент, когда стали легко ломаться в руках. До этого момента они гнулись, а не ломались.

После того, как корни высохли, их все равно придется измельчить перед завариваем. Поэтому обычно их нарезают их заранее. Как правило, кружочками. И также помещают в духовку на 150 градусов и следят, чтобы не пережарились.

Самые популярные рецепты

Существует немало рецептов фитосредств из корня одуванчика. К основным относят водный и спиртовой настой, отвар и масло. Но также есть очень простой рецепт полезного напитка.

Кофе из одуванчиков

Из сушеного, измельченного в порошок корня можно заваривать напиток на подобие кофейного. Он так и называется – одуванчиковый кофе. Он очень полезен и богат витаминами, это прекрасная альтернатива для тех, кому по каким-то причинам нельзя пить традиционный кофе. Для его приготовления необходимо слегка обжарить или посушить корни одуванчика в духовкее или при комнатной температуре. Далее следует измельчить корень в порошок с помощью кофемолки или мясорубки и заварить как обычный кофе. Процеживаем и наслаждаемся божественным напитком.

В видео показано как собирать и заготавливать сырье и как приготовить кофе из одуванчика.

Настой из одуванчиковых корней

Водный настой корней одуванчика принимают для общего укрепления организма и в качестве тонизирующего средства. Готовится он из 1 чайной ложки измельченных (сухих или свежих) корней, залитой 200 граммами кипятка. Все нужно настоять 20 минут, затем процедить и принимать по 50 грамм по 4 раза в сутки, перед едой.

Как вариант, можно приготовить настой следующим образом: 2 чайные ложки измельченных одуванчиковых корней заливаются 200 граммами холодной воды и настаиваются в течение 8 часов. Затем жидкость процеживается и принимается аналогично настою, сделанному по первому рецепту.

Отвар

Отвар хорош при желтухе и других болезнях печени, а также при желчекаменной болезни.

Готовится он так: 1 столовая ложка сухого, измельченного фитосырья заливается 1 стаканом кипятка и держится на малом огне в течение 15 минут, потом нужно убрать емкость со средством с огня и дать настояться еще 45 минут. Жидкость процеживается и принимается по 70 грамм 2 раза в сутки, натощак.

Как вариант, можно 1 столовую ложку измельченных корней одуванчика залить 1 стаканом кипятка, проварить 1 минуту и настоять 1 час. Затем жидкость надо процедить и пить аналогично схеме приема отвара, приготовленного первым способом.

Спиртовая настойка на основе корня одуванчика

Для данного фитосредства лучше всего использовать 70% медицинский спирт, но в его отсутствие подойдет и качественная водка.

Для приготовления потребуется: 2\3 стакана сухих, измельченных корней залить 1 стаканом водки и настаивать 2 недели в темном месте, временами встряхивая. После этого жидкость процеживается и используется внутренне (при эпилепсии) по 1 столовой ложке трижды в сутки или наружно (для удаления бородавок и подсушивания мокрых язв кожи).

Масло из корня одуванчика

Масло готовится только из сушеных корней и верхней части растения. Нужно 5 столовых ложек корней залить пол литром растительного масла, плотно закрыть и настаивать в теплом месте 2 недели, периодически размешивая. После этого масло процеживается и переливается в чистую, сухую емкость для хранения.

Можно сделать масло «горячим» способом, используя водяную баню. Технически он сложнее, но зато потребует гораздо меньше времени для приготовления. Компоненты, взятые в пропорциях, как для классического метода приготовления масла, нужно продержать 1 час на водяной бане, затем охладить и процедить.

Чтобы средство хранилось дольше, можно добавить в него 2 ампулы токоферола. Как правило, масло сохраняет свою полезность в течение 1 года.

Масло обычно используют как наружное средство. Его заживляющие и регенеративные свойства применяют для лечения ожогов и других повреждений кожи. Также масло используется как обезболивающее средство при болях в суставах и позвоночнике, подагре. Если наносить масло во время массажа, то оно поможет ускорить расслабление тела.

Сушка на сковороде

На сковороде обжаривают корешки, нарезанные кружками или совсем маленькими кусочками.

Высыпают фитосырье на сухую сковороду с толстым дном и ставят на огонь. Обжаривают, постоянно перемешивая. Не следует добиваться того, чтобы корешки зажарились. Они должны просто утрать лишнюю влагу.

Этот метод подходит тем, у кого духовка быстро разогревается до высоких температур, не удерживая 150 градусов.

Высушенные корешки пересыпают в стеклянные банки или бумажные пакеты и хранят в сухом темном месте.

Мнение эксперта

Многие медики и эксперты по травам отзываются об одуванчике, как об истинном «кладезе витаминов». Это и понятно, ведь его химический состав необычайно богат, а многие соединения находятся в наиболее приемлемой для человеческого организма форме.

Эксперты в области диетологии и правильного питания советуют средства из одуванчика тем, кто имеет сниженный аппетит. Они полезны при анорексии. Травник и биолог М.В. Гордеев отмечает, что полезны все части одуванчика, но больше всего ценных микро- и макроэлементов сосредоточено именно в его корне. Лекарства из этого корня он советует принимать как вспомогательное средство больным гепатитом и тем, кто имеет увеличенную печень, либо проблемы с желчным пузырем.

Мочегонный эффект лекартвенного растения

Мочегонные свойства одуванчика одни из самых известных из всех его лечебных качеств. Недаром во Франции это растение называют писенлит, что переводится, как «намочить постель».

Некоторые современные исследования подтверждают наличие у лекарственного растения мочегонной активности. А потому оно полезно при лечении гипертонии, заболевании почек, похудении.

Но не все исследователи согласны с такими выводами. Поскольку не удалось установить биологический механизм, отвечающий за мочегонный эффект корней одуванчика, существует гипотеза, что они не усиливают выведение жидкости из организма, а просто раздражают мочевой пузырь, увеличивая количество мочеиспусканий, но не их объем.

Отзывы

Отзывы о лечении фитопрепаратами на основе корня одуванчика преимущественно положительные. Но стоит отметить, что присущая им горечь не всеми хорошо переносится. В настои и отвары можно добавлять мед и лимон, чтобы сделать их употребление более приятным. Многие из тех, кто лечились натуральными средствами из корня данного растения, отмечают его мягкое, постепенное воздействие, которое усиливается по мере продолжения использования натурального лекарства.

Анюта: Отвар из корня одуванчика применяет для лечения цистита моя свекровь. Болезнь имеет хроническую форму и за все время было испробовано множество различных лекарственных препаратов. Какие-то помогали, какие-то нет. Однажды в журнале «Здоровье» она нашла рецепт на основе одуванчиковых корней. И вот уже много лет отвар является основным средством лечения при обострении болезни.

Светлана: Из корней одуванчика я готовлю настой для снижения уровня сахара в крови. Однажды узнав об этом свойстве растения, я решила попробовать им лечиться и не пожалела. Зимой покупаю корень в аптеке, летом собираю на даче, когда пропалываю грядки. На день я делаю 400 мл настоя. Для этого кипятком нужно залить 2 ст.л. корня. После того, как средство настоится около 2 часов, его можно употреблять. Я его пью 3 раза в день до еды. Главный минус, который я заметила – при слишком длительном употреблении, лечебный эффект начинает снижаться, поэтому приходится делать на несколько месяцев перерыв.

Правда или нет, что корневище одуванчика лечит диабет?

В народной медицине распространено применение корней в T.officinale качестве средства для лечения диабета 2-го типа.

Действительно, в фитосырье присутствуют биоактивные соединения, обладающие противодиабетическими свойствами. Это сесквитерпеновые лактоны, тараксастерол, тараксерол, хлорогеновая кислота.

Но противодиабетическая активность в настоящий момент подтверждена в основном в опытах в пробирке, где экстракты одуванчика блокируют фермент альфа-глюкозидазу, как это делают противодиабетические препараты.

Клинических испытаний, которые бы подтверждение наличие у T.officinale подобных лечебных свойств проведено не было.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]