Она включает в себя несколько диетических изменений, направленных на замедление распространения раковых клеток в организме. Хотя сторонники утверждают, что диета является эффективным способом борьбы с раком, она весьма противоречива и практически не подкреплена научными исследованиями.
В этой статье исследуются потенциальная польза и побочные эффекты диеты Йоханны Будвиг, что поможет определить, борется ли она с раком.
Что такое диета Йоханны Будвиг?
Диета Будвиг была разработана в 1950-х годах немецким исследователем доктором Йоханной Будвиг. Она была предназначена для улучшения функции клеток с целью уменьшения роста и распространения раковых клеток.
План диеты предполагает ежедневное употребление нескольких порций творога и льняного масла, а также других продуктов, таких как фрукты и овощи. Между тем, он исключает употребление сахара, очищенного зерна, переработанного мяса и других обработанных пищевых продуктов ().
Хотя изначально диета была направлена на профилактику рака, ее сторонники утверждают, что она улучшает другие аспекты здоровья, включая иммунную функцию, артрит и здоровье сердца.
Тем не менее отсутствие исследований означает, что ее влияние на рак в значительной степени неизвестно.
Резюме:
Первоначально разработанная в 1950-х годах, диета Йоханны Будвиг предполагает, что вы съедаете несколько порций льняного масла и творога в день. Вы также должны ограничить потребление переработанных и рафинированных продуктов.
Жирные, но очень полезные
Будвиг успела опубликовать ряд научных статей, в которых доказывала значение жирных омега-3 и омега-6 кислот для метаболизма. По ее мнению, они способствуют насыщению тканей кислородом, что мешает развиваться раковой опухоли. И напротив, трансжиры, насыщенные жирные кислоты, рафинированные масла, по ее мнению, вредны, поскольку лишены такой функции.
Джоанна Будвиг развивала идеи нобелевского лауреата Отто Варбурга, который первым обратил внимание на роль клеточного дыхания. Именно он доказал, что в присутствии кислорода вредные микроорганизмы погибают.
Стали знаменитыми такие слова Джоанны: «Без жирных кислот ферменты, обеспечивающие усваивание кислорода в дыхательной системе, не функционируют. Человек начинает задыхаться даже в воздухе, обогащенном кислородом».
Кстати, ненасыщенные жирные кислоты наш организм вырабатывать не умеет, а потому важно их получать с пищей.
Как диета работает?
По словам Йоханны Будвиг, употребление большого количества полиненасыщенных жиров из таких продуктов, как льняное масло и творог, может помочь замедлить рост и распространение раковых клеток ().
Поэтому люди, соблюдающие диету, едят смесь льняного масла, творога и мёда несколько раз в день. Как правило, эта «смесь Будвиг» изготавливается из творога и льняного масла в соотношении 2:1, а также небольшого количества мёда.
Рекомендуется ежедневно съедать не менее 60 мл льняного масла и 115 граммов творога. Эту смесь следует готовить свежей при каждом приеме пищи и есть в течение 20 минут.
Также рекомендуются продукты с высоким содержанием клетчатки, включая фрукты и овощи.
И наоборот, вам следует избегать сахара, обработанного зерна, переработанного мяса и других обработанных пищевых продуктов.
Помимо корректировки своего рациона питания, вам необходимо проводить не менее 20 минут на улице каждый день, что, как считается, помогает стимулировать иммунную функцию и повышать уровень витамина D.
Кроме того, чтобы получить максимальную пользу, вам рекомендуется соблюдать диету не менее 5 лет.
Резюме:
Согласно утверждениям Йоханны Будвиг, разработанная ею диета помогает замедлить рост раковых клеток за счет увеличения потребления полиненасыщенных жиров и фруктов и овощей с высоким содержанием клетчатки.
Полностью или частично ограниченные продукты
В рационе диеты Джоанны Бадвиг необходимо ограничить:
- Красное мясо и все мясные продукты из него (колбасные изделия, копчёности), особенно в жареном виде.
- Все продукты, содержащие насыщенные жиры.
- Консервированную продукцию, соления, маринады, мясные полуфабрикаты, фастфуд, продукты, содержащие пищевые добавки (красители, усилители вкуса, консерванты).
- Морепродукты (креветки, крабы, устрицы).
- Сваренные вкрутую куриные яйца, свежий белый хлеб, макаронные изделия, сдобу.
- Сахар, искусственные подсластители и продукты, содержащие его в больших количествах: кондитерские изделия, варенье, джем, мороженое, выпечка, сливочные кремы, заводские соки, сладкие газированные напитки, торты, конфеты, пирожное, сухие завтраки.
- Из напитков исключаются газированные напитки с консервантами, кофе из зерен.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
сельдерей (корень) | 1,3 | 0,3 | 6,5 | 32 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Фрукты | ||||
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
Ягоды | ||||
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Крупы и каши | ||||
рис белый вареный | 2,2 | 0,5 | 24,9 | 116 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
печенье сдобное | 10,4 | 5,2 | 76,8 | 458 |
тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соль | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Молочные продукты | ||||
кисломолочные продукты | 3,2 | 6,5 | 4,1 | 117 |
молоко сгущенное | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 320 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
Птица | ||||
курица жареная | 26,0 | 12,0 | 0,0 | 210 |
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
Яйца | ||||
яйца куриные вареные вкрутую | 12,9 | 11,6 | 0,8 | 160 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир свиной топленый | 0,0 | 99,6 | 0,0 | 896 |
Напитки безалкогольные | ||||
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
кофе черный | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
тоник | 0,0 | 0,0 | 8,3 | 34 |
фанта | 0,0 | 0,0 | 11,7 | 48 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полезна ли диета Будвиг для здоровья?
Диета Йоханны Будвиг отдает предпочтение необработанным цельным продуктам, таким как фрукты и овощи, которые богаты важными питательными веществами, такими как витамины, минералы и антиоксиданты.
Некоторые исследования связывают повышенное потребление фруктов и овощей с более низким риском развития определенных типов рака (, ).
Хотя никаких исследований смеси Будвиг не проводилось, исследования в пробирках и на животных показали, что льняное масло может обладать противораковыми свойствами (, , ).
Например, 40-дневное исследование на мышах показало, что введение 0,3 мл льняного масла снижает образование опухолей легких ().
Льняное масло также богато полезными для сердца омега-3 жирными кислотами, которые могут помочь уменьшить воспаление, снизить кровяное давление и защитить от болезней сердца (, ).
Кроме того, диета Будвиг исключает обработанные продукты, включая полуфабрикаты, очищенное зерно и нездоровую пищу.
Примечательно, что одно исследование связывало 10% увеличение потребления сильно обработанной пищи с 10% увеличением общего риска развития рака – и, в частности, риска развития рака груди ().
Более того, употребление обработанного мяса связано с более высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и некоторых видов рака ().
Резюме:
Диета Йоханны Будвиг исключает обработанные продукты и мясо, поощряя употребление фруктов, овощей и льняного масла, которые могут помочь предотвратить рак и улучшить общее состояние здоровья.
Полезнее рыбьего жира
В интернете встречаются статьи, где говорится, что все натуральные растительные масла против рака эффективны, но автор этого метода применяла только льняное. Будвиг доказала, что такое масло по количеству ценных веществ в 2 раза превосходит рыбий жир! Кроме того, в нем оптимальное сочетание омега-3 и омега-6.
Она повторяла, что делать перекосы в употреблении одного вида жирных кислот нельзя. Если потреблять много мяса, могут заболеть суставы, поскольку в нем избыток арахидоновой кислоты (относится к омега-6), и такой рацион провоцирует артрит. Ее излишек в организме – один из факторов воспаления. Баланс жирных кислот поможет сохранить костную систему здоровой. И здесь как раз неоценимую услугу окажут семена льна, включающие омега-3. Их регулярный прием поможет вам избежать онкологии.
Однако семена, которые продаются в России, сильно разнятся по своей пользе. Объяснение простое: есть два подвида льна обыкновенного: кудряш и долгунец. И если первый выведен для получения масла, то долгунец производится для получения тканей. Количество полезных веществ в его семенах минимальное.
Семена льна сорта «ВНИИМК 620», который выращивает , имеют оптимальное соотношение омега-3, омега-6 и омега-9 (7:1:3). А вот в технических сортах малоценная кислота омега-9 преобладает. Поэтому тщательно выбирайте продукт, помните, что наиболее ценится лен-кудряш. Его семечки можно определить по внешнему виду – они меньше, чем у долгунца.
Возможные недостатки
Перед тем, как приступить к этому плану питания, вы должны рассмотреть множество потенциальных недостатков диеты Йоханны Будвиг.
Недостаточно исследований
Самым большим недостатком диеты Будвиг является отсутствие клинических исследований для оценки ее эффективности.
Фактически, большинство доступных свидетельств о диете Будвиг – чисто анекдотические. Поэтому трудно определить, влияет ли такой режим питания на рак.
Хотя определенные аспекты диеты могут помочь снизить риск этого заболевания и улучшить ваше общее состояние здоровья, вы никогда не должны рассматривать ее – или любую другую диету – как основной метод лечения рака.
Кроме того, некоторые варианты включают небезопасные методы, такие как кофейные клизмы, при которых кофе вводится в прямую кишку.
Кофейные клизмы связаны с несколькими серьезными побочными эффектами, включая ожоги кожи, электролитный дисбаланс и воспаление прямой и толстой кишки ().
Может вызвать дефицит питательных веществ
Диета Йоханны Будвиг – это ограничительный план питания, исключающий многие группы продуктов.
Хотя мясо не запрещено полностью, некоторые виды разрешены только в ограниченном количестве.
Мясо, рыба и птица богаты несколькими важными питательными веществами, включая белок, железо, цинк и витамины группы B. Если вы не получаете эти питательные вещества из других источников, вы можете повысить риск дефицита питательных веществ ().
Фактически, исследования показывают, что веганы и вегетарианцы могут иметь более высокий риск дефицита железа, витамина B12, белка и кальция ().
Кроме того, поскольку диета очень строгая, она может способствовать снижению массы тела, что может быть опасно для больных раком людей.
Люди с раком находятся в гиперметаболическом состоянии – это означает, что их общая потребность в калориях и белках увеличивается. Если не поддерживать надлежащее потребление питательных веществ, что часто встречается при ограничительных диетах, таких как диета Будвиг, это может привести к потере веса, истощению мышц или кахексии ().
Кроме того, люди, больные раком, могут потерять аппетит и быть в состоянии переносить только определенные продукты, поэтому ограничительные диеты обычно не рекомендуются для лечения рака, если они не назначены и не контролируются командой специалистов по лечению рака ().
Хотя эта диета не рекомендуется для лечения рака, если вы решите следовать ей или какой-либо другой диете, важно убедиться, что вы употребляете разнообразные богатые питательными веществами продукты. Помимо этого, чтобы заполнить любые пробелы в своем рационе, подумайте также о приеме дополнительных питательных веществ в форме добавок.
Содержит большое количество льняного масла
Диета Йоханны Будвиг предполагает употребление большого количества льняного масла.
У некоторых людей это масло может вызвать проблемы с пищеварением и диарею ().
Также не рекомендуется употреблять много льняного масла, если вы беременны, кормите грудью или принимаете лекарства для снижения уровня сахара в крови ().
Семена льна также могут взаимодействовать с другими лекарствами, поэтому прежде чем увеличивать потребление льняного масла, важно поговорить со своим врачом, особенно если вы принимаете какие-либо лекарства или у вас есть какие-либо сопутствующие заболевания ().
Резюме:
Диета Йоханны Будвиг не изучалась ни в каких клинических исследованиях и основана на неофициальных данных. Она также содержит большое количество льняного масла и является очень ограничительной, что может вызвать дефицит питательных веществ.
Джоанна Будвиг – гений без громкого имени
В истории мало найдется женщин, столь же прекрасно образованных и преданных науке как Джоанна (Йоханна) Будвиг. В 1936 году она окончила Институт фармации и химической технологии Мюнстерского университета. Здесь же защитила докторскую диссертацию по естественным наукам. Получила докторскую степень по физике. Позднее, занявшись вопросом сохранения здоровья, выучилась на медика.
С 1951 года Будвиг трудилась в Федеральном управлении здравоохранения Германии. В ее обязанности входил надзор за фармацевтическими препаратами и продуктами питания. В 1952 году она провела несколько экспериментов, доказавших вред трансжиров, входящих в состав маргарина.
Но главное ее достижение – доказательство существования полиненасыщенных жирных кислот, о которых наука тогда имела слабое представление. Джоанна создала классификацию этих веществ, которые определяла с помощью собственной техники бумажной хроматографии.
Будвиг совершила прорыв в биохимии, но ее труд по достоинству не был оценен. Она заявила в печати, что питание с акцентом на полиненасыщенные кислоты позволяет остановить рак. Семь раз становилась кандидатом на получение Нобелевской премии, но без результата. Маргариновая промышленность Германии после войны была на подъеме, и открытие талантливого ученого шло вразрез с коммерцией. Медицина и фармацевтика тоже были не рады появлению столь доступного средства лечения.
Эта смелая женщина не раз получала обвинения в шарлатанстве. Но все судебные споры разрешались в ее пользу, ведь она опиралась на твёрдые знания и результаты собственных исследований. Однако медицинские учреждения не спешили с ней сотрудничать, что мешало провести клинические исследования своего метода.
Клиф Бекуит (Cliff Beckwith), который лечился от рака простаты под руководством Джоанны, вспоминал, что более тысячи пациентов победили опаснейшую болезнь с помощью упомянутой диеты. Удалось помочь даже многим больным в запущенном состоянии.
Подтверждением эффективности данной системы оздоровления служит и сама жизнь ученого. Она умерла в 2003 году в возрасте 95 лет.
Продукты, которые нужно есть и которых следует избегать
Диета Йоханны Будвиг ограничивает употребление многих продуктов, поощряя при этом другие.
Какие продукты следует есть
«Смесь Будвиг», состоящая из льняного масла, творога и мёда, является ключевым компонентом диеты.
Хотя другие виды молочных продуктов, таких как йогурт, иногда используют вместо творога, льняное масло в этой смеси имеет важное значение.
Вот другие продукты, рекомендуемые для диеты Будвиг:
- Фрукты: яблоки, апельсины, бананы, ягоды, киви, манго, персики и сливы
- Овощи: брокколи, капуста, огурцы, помидоры, морковь, кудрявая капуста и шпинат
- Бобовые: чечевица, фасоль, нут и горох
- Фруктовые соки: виноградный, яблочный, грейпфрутовый и ананасовый
- Орехи и семена: миндаль, грецкие орехи, фисташки, семена чиа, семена льна и семена конопли
- Молочные продукты: йогурт, творог, козье молоко и сырое коровье молоко
- Масла: льняное и оливковое масло
- Напитки: травяной чай, зеленый чай и вода
Продукты, которых следует избегать
Обработанные продукты, добавленный сахар (кроме мёда), очищенные зерна и гидрогенизированные жиры – все это запрещено на диете Будвиг.
Хотя многие виды мяса, рыбы, птицы и яиц от домашних кур разрешены в небольших количествах, свинина, моллюски и переработанное мясо запрещены.
Вот основные продукты, которых следует избегать на диете Будвиг:
- Мясо и морепродукты: свинина и моллюски
- Обработанное мясо: бекон, колбасные изделия, полуфабрикаты
- Рафинированные зерна: макароны, белый хлеб, крекеры, чипсы и белый рис
- Сахар: столовый сахар, коричневый сахар, патока, агава и кукурузный сироп
- Соевые продукты: тофу, темпе, соевое молоко, эдамамэ и соевые бобы
- Жиры и масла: маргарин, сливочное масло и гидрогенизированное растительное масло
- Обработанные продукты: печенье, выпечка, картофель фри, снеки, фаст-фуд и конфеты
Резюме:
Диета Йоханны Будвиг рекомендует вам есть несколько порций льняного масла и творога, а также продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как фрукты и овощи. Обработанные продукты, сахар и очищенные зерна запрещены.
Разрешенные продукты
В рационе диеты Джоанны Бадвиг должны присутствовать:
- Хлеб из муки грубого помола/зерновой хлеб, хрустящие хлебцы, каши из пшена, нешлифованного коричневого риса, гречки ядрицы.
- Масло холодного отжима (льняное, оливковое, подсолнечное, виноградных косточек, конопляное).
- Мясо птицы (курица/индейка), мясо кролика.
- Нежирные сорта рыбы (окунь, карп, треска, хек, камбала, палтус, сельдь, щука, скумбрия, сардины, кефаль, лещ, форель).
- Овощи в виде салатов из брокколи, моркови, цуккини, помидор, огурцов, цветной капусты, свеклы, свекла, спаржи, баклажан, кольраби, огородной зелени, заправленных растительным маслом, а также свежеприготовленные соки из них.
- Орехи различных видов, семена (льна, кунжута) и семечки (тыквенные подсолнечные), пророщенная пшеница, ламинария, сухофрукты, продукты пчеловодства, морская капуста.
- Спелые фрукты/ягоды (яблоки, груши, абрикосы, виноград, манго, мандарины, клубника, малина, персики, дыни, бананы) и их соки.
- Из напитков — зеленый/травяной чай, минеральная вода без газа.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста цветная вареная | 1,8 | 0,3 | 4,0 | 29 |
картофель вареный | 2,0 | 0,4 | 16,7 | 82 |
морковь вареная | 0,8 | 0,3 | 5,0 | 25 |
свекла вареная | 1,8 | 0,0 | 10,8 | 49 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
Крупы и каши | ||||
гречневая каша из крупы ядрица | 3,0 | 3,4 | 14,6 | 101 |
овсяная каша на воде | 3,0 | 1,7 | 15,0 | 88 |
пшеница пророщенная | 7,5 | 1,3 | 41,4 | 198 |
рис коричневый вареный | 2,6 | 0,9 | 22,8 | 110 |
Мука и макаронные изделия | ||||
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Сыры и творог | ||||
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
Птица | ||||
куриная голень вареная | 27,0 | 5,6 | 0,0 | 158 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | — | 130 |
Яйца | ||||
омлет | 9,6 | 15,4 | 1,9 | 184 |
яйца куриные вареные всмятку | 12,8 | 11,6 | 0,8 | 159 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба отварная | 17,3 | 5,0 | 0,0 | 116 |
горбуша | 20,5 | 6,5 | 0,0 | 142 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра трески | 24,0 | 0,2 | 0,0 | 115 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
сельдь | 16,3 | 10,7 | — | 161 |
форель | 19,2 | 2,1 | — | 97 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
масло зародышей пшеницы | 0,0 | 100,0 | 0,0 | 884 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
компот | 0,5 | 0,0 | 19,5 | 81 |
сок | 0,3 | 0,1 | 9,2 | 40 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Примерное 3-дневное меню
Вот пример трехдневного меню для диеты Будвиг.
1 день
- Завтрак: творог с льняным маслом, свежие фрукты, измельченные орехи и мёд
- Обед: салат из моркови и свёклы с творогом и заправкой из льняного масла
- Ужин: овощное жаркое с коричневым рисом и зеленью
- Закуски: свежевыжатый сок и огурцы с хумусом
День 2
- Завтрак: овсянка с творогом и льняным маслом, мёд, ореховая паста и ягоды
- Обед: салат из кудрявой капусты и клюквы с творогом и заправкой из льняного масла
- Ужин: чечевица с приготовленными на пару шпинатом и гречкой
- Закуски: нарезанные груши и сельдерей с гуакамоле
День 3
- Завтрак: творог с яблоком, корицей и льняным маслом
- Обед: салат из помидоров и огурцов с творогом и заправкой из льняного масла
- Ужин: отварной картофель с обжаренной в чесноке брокколи и нутом
- Закуски: фруктовый салат и жареный миндаль
Резюме:
Приведенный выше трехдневный план питания предлагает некоторые варианты питания и закусок для диеты Будвиг.
Мюсли Будвиг: как приготовить
Возьмите обезжиренный творог в количестве 150 г, добавьте в него 2 столовые ложки льняного масла холодного отжима. Перемешайте, используя миксер или блендер. Полученная масса должны быть однородной и не слишком густой. В случае необходимости разбавьте ее родниковой водой.
Далее нужно перемолоть в кофемолке 2 столовые ложки льняных семян, добавить их в творог. Можно сдобрить это блюдо 1 чайной ложкой меда. Для усиления целебных свойств добавьте 2-3 измельченных грецких ореха.
Такие мюсли будут полезны для людей с онкологией, сердечно-сосудистыми патологиями. Для профилактики их тоже можно использовать, тогда хватит и одной ложки масла.
Лучше употреблять это блюдо утром. Принимать в течение месяца, затем сделать перерыв на 2 недели. Во время масляно-белкового питания идет очищение от токсинов, поэтому не рекомендуется его совмещать с химиотерапией, чтобы не нагружать печень.
Подведем итог
- Диета Йоханны Будвиг предназначена для замедления роста раковых клеток в вашем теле. Однако она очень строга и не подкреплена научными исследованиями.
- Тем не менее она предполагает потребление нескольких групп здоровых продуктов. Вы должны регулярно есть смесь льняного масла и творога, а также продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как фрукты, овощи и цельнозерновые продукты.
- Если вы хотите попробовать диету Будвиг, знайте, что ее не следует рассматривать как основной метод лечения рака. Чтобы убедиться, что вы удовлетворяете свои потребности в питательных веществах, обязательно проконсультируйтесь со своим врачом.
Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.
Метки: Диета Йоханны Будвиг, Рак
Об авторе: Анастасия Шевелева
Кандидат медицинских наук, врач высшей категории, терапевт, зарегистрированный диетолог, консультант по лечебному питанию. Подробно об авторе.
- Похожие записи
- Через сколько дней наступает кетоз?
- Диета при кандидозе: руководство для начинающих
- Гликемический индекс: иной взгляд на контроль сахара в крови
« Предыдущая запись
Почему болеет человек
Причина первая – грибки и вирусы. Среда в месте пребывания пораженных вирусом клеток является идеальной для жизнедеятельности грибков. Когда наступает третья или четвертая стадии развития опухолей и дегенеративных заболеваний, в клетках всегда обнаруживаются грибки и вирусы.
Причина вторая – токсины. Токсины соприкасаются с человеком во все время его жизни. Посмотрите на курящего – сигарета содержит более 3200 токсинов! Не меньший вред наносят организму зубные пломбы из металла, в состав которых обязательно входит ртуть. Мелкие частички ртути постоянно проникают в ткани со всеми вытекающими отсюда последствиями.
У всех больных, страдающим раковым или другим дегенеративными заболеванием, в организме находят высокое содержание изопропилового спирта – технического спирта, который используется при производстве многих средств по уходу за кожей и бытовой химии. А присутствие фасциолопсиса говорит о развитии фасциолопсидоза печени.
Джоанна бадвиг книги на русском. Отдавайте предпочтение качественным молочным продуктам
Диета Джоанны Бадвиг против рака – удивительная формула для восстановления ваших клеток и борьбы с раком и другими заболеваниями, но в сегодняшнем мире мы сталкиваемся с распространенной проблемой. Большинство обычных магазинов продают уже не тот творог, который продавался в 1952 году в Германии.
Как я (д-р Джош Аксе) уже упоминал в предыдущих статьях и книгах, сегодня у большинства молочных предприятий есть три основные проблемы:
- Высокотемпературная пастеризация (138° C) . Такая температура может повредить многие жизненно важные питательные вещества, включая белки и пробиотики.
- Химические вещества . Большинство молочных продуктов сегодня изобилуют гормонами, антибиотиками, болеутоляющими средствами и остатками пестицидов.
- A1 Казеин . Существует два типа белка в молоке, казеин и сыворотка. За последние 1000 лет в некоторых молочных коровах произошла генетическая мутация, которая заставила их продуцировать другой тип белка, называемый бета-казеин А1. A1 Казеин — это белок, который для некоторых людей может быть очень воспалительным, подобным глютену . Этот тип молочных продуктов не встречается у определенного скота и никогда не встречается у людей, коз, овец, буйволов и коров, дающих молоко A2. Чтобы узнать больше, прочитайте книгу « Дьявол в молоке ».
Поэтому, покупая молочные продукты, покупайте идеально органический творог, кефир из козьего молока или коровьего молока A2, а также сырой йогурт .