Триптофан(L-триптофан) 250мг капс. №60 — Инструкция


Триптофан и нервная система

Добавление в рацион этой аминокислоты рассматривается как средство в лечении депрессии и нарушений сна, главным образом из-за связи триптофана с синтезом серотонина (гормона радости) и мелатонина (гормона сна). Кроме этого добавки триптофана используются как дополнительное средство помогающее лечить когнитивные расстройства, депрессию или нейродегенеративные заболевания.

Снижение секреции серотонина, в свою очередь, связано с расстройством аутистического спектра, ожирением, анорексией и булимией нервной системы, а также другими заболеваниями, представляющими симптомы периферических заболеваний. Литература убедительно свидетельствует о том, что триптофан играет значительную роль в правильной работе оси мозг-кишечник и иммунологии.

Имеющаяся информация позволяет рассматривать триптофан как важный диетический компонент из-за его роли в пути серотонина [1].

Что сулит нехватка аминокислоты

Во-первых, и это самое главное – дефицит триптофана влечет за собой нехватку серотонина и витамина В3, производство которых напрямую зависит от этой аминокислоты. Отсюда – нервозность, нарушения сна, ПМС.

Во-вторых, недостаточное потребление триптофана на фоне нехватки магния вызывает спазмы коронарной артерии. Сигнализировать о дефиците аминокислоты также могут дерматиты, проблемы с пищеварением, диарея, психические расстройства. Кроме того, недостаток вещества может послужить причиной кардиологических болезней, а еще вызвать нездоровое пристрастие к алкоголю и быструю утомляемость.

Метаболизм триптофана

Ежедневное потребление триптофана с пищей, рекомендованное ВОЗ составляет 4 мг/кг (от 1/2 до 2 г в день). Кроме того, важно знать, что поступление триптофана в мозг зависит от количества свободного триптофана в крови и от концентрации других аминокислот (например ВСАА), которые конкурируют с триптофаном за транспортеры, используемые для прохождения гемато-энцефалического барьера.

Фермент триптофан гидроксилаза, катализирующий переход триптофана в 5-гидрокситриптофан (5-НТР), может быть ингибирован различными факторами, такими как стресс, инсулинорезистентность, дефицит витамина В6 или дефицит магния. По этой причине магний и витамин В6 часто используются совместно при расстройствах нервной системы. Их недостаток мешает триптофану осуществить превращение в 5-НТР и в последующем в серотонин [2].

Суточная потребность

Суточная норма триптофана определяется, исходя из возраста и состояния здоровья человека. И в этом вопросе мнения специалистов разделились. Одни утверждают, что потребность здорового взрослого организма в аминокислоте составляет примерно 1 г. Другие рекомендуемую суточную дозу определяют по формуле: 4 мг триптофана на килограмм веса. Таким образом, 70-килограммовый человек должен получать примерно 280 мг вещества ежедневно. Но и те и другие едины во мнении, что запасы полезного вещества стоит черпать из натуральной пищи, а не фармакологических препаратов. Кстати, есть данные, что употребление углеводов и белков одновременно увеличивает количество всасываемого триптофана.

Крайне внимательными к употреблению необходимых суточных норм триптофана (и даже немного больше) должны быть люди с разного рода психическими расстройствами, мигренями, нарушениями сна, низким болевым порогом, кардиологическими болезнями, с синдромом хронической усталости, анорексией, булимией, а также зависимостью от алкоголя.

Употребление аминокислоты в повышенных дозах может оказаться опасным для людей с синдромами Прайса, Тада или Хартнупа, а также с нарушениями, способствующими накоплению триптофана.

Триптофан как предшественник серотонина

Триптофан является единственным предшественником нейромедиатора серотонина. Дополнительное употребление триптофана может форсировать нейротрансмиссию серотонина для произведения терапевтически важных влияний и устранения серотонинового дефицита. Нервная анорексия (НА) расстройство пищевого поведения, связанное с высоким уровнем сопутствующей психиатрической патологии, включая психоз, гиперактивность, депрессию и тревогу, имеет самую высокую летальность из всех психиатрических заболеваний. Данные свидетельствуют о том, что чрезмерное соблюдение диеты и ограничение пищи может уменьшить уровень триптофана и, соответственно, серотонина в головном мозге у пациентов, вызывая депрессию, психоз и гиперактивность. Установлено, что в целом, пациенты с депрессией имеют дефицит триптофана по отношению к здоровым субъектам. В двух интервенционных исследованиях, в которых ставилось целью изучить влияние дополнительного приема L-триптофана или 5-НТР на депрессию, было зафиксировано, что и препараты триптофана и 5-НТР показали превосходство над плацебо в облегчении депрессивных симптомов [3].

В одном исследовании в качестве испытуемых выступали пациенты мужского пола, страдающие алкоголизмом и связанными с этим депрессией и нарушением сна. Испытуемые, принимавшие L-триптофан по 3 г в день, на протяжении 4-х дней, отмечали гораздо более низкий уровень депрессии, чем участники получающие плацебо [4].

Значение для человека

Вещество обладает невероятно широким спектром положительных воздействий на организм. Триптофан используется для борьбы с бессонницей и нарушениями ритмов сна, применяется при депрессивных состояниях и тревогах.

Также было замечено, что наличие необходимого количества аминокислоты снимает симптомы предменструального синдрома, облегчает процесс отказа от курения, а людям, профессионально занимающимся спортом, помогает улучшить результаты.

Содержание:

  • Значение для человека
  • Интересные исследования
  • Усвояемость
  • Суточная потребность
  • Что сулит нехватка аминокислоты
  • Опасности передозировки
  • Пищевые источники
  • Взаимодействие с другими препаратами

Несмотря на то, что человек неспособен самостоятельно синтезировать триптофан, это вещество крайне необходимо для нормальной жизнедеятельности. Например, производство витамина В3 (ниацина) без триптофана остановилось бы полностью. Также для организма стало бы проблематичным производить серотонин – так называемый «гормон счастья», который имеет особое значение для работы мозга и нервной системы. Кроме того, от концентрации серотонина зависят наше настроение, качество сна, уровень болевого порога и перистальтика кишечника и восприимчивость разного рода воспалений.

Кроме того, триптофан – помощник в борьбе с гиперактивностью у детей, стрессами, лишним весом и чрезмерным аппетитом. Было установлено, что у большинства людей, страдающих мигренями, аномально низкий уровень триптофана.

Среди других функций вещества:

  • активация гормона роста;
  • благотворное влияет на сердце за счет нейтрализации последствий стресса;
  • частичная защита организма от вредного влияния никотина;
  • предупреждение рецидивирующей булимии.

Влияние триптофана на сон

Наиболее ранние полученные экспериментальным путем результаты убедительно продемонстрировали вызывающие сон эффекты L-триптофана в дозах от 1 до 15 г перед сном. Но более позднее лабораторное исследование расширило кривую «доза-реакция», сравнивая еще меньшие дозы 1/4, 1/2 и 1 г L-триптофана в сравнении с плацебо у 15 субъектов с умеренной бессонницей (задержка сна более 30 минут). Один грамм L-триптофана значительно уменьшал латентность сна, но и более низкие дозы произвели тенденцию в таком же направлении. IV стадия сна была значительно увеличена на 1/4 г L-триптофана перед сном. Таким образом, эффективная дозировка триптофана принимаемого перед сном может быть в пределах 1-го грамма [5].

Влияние триптофана на аппетит

Гормоны кишечника, такие как холецистокинин и глюкагоноподобный пептид-1 (GLP-1), играют роль факторов насыщения. Стратегии для повышения секреции гормонов насыщения могут обеспечить терапевтический подход к лечению ожирения.

В одном исследовании изучалась роль принятого орально триптофана в дозировке 0,52 г и 1,56 г на секрецию указанных гормонов у лиц без диабета. В более высокой дозе L-триптофан стимулировал высвобождение холецистокинина, индуцировал значительное замедление опорожнения желудка и вызывал небольшое увеличение секреции GLP-1 [6]. В другом исследовании на мужчинах с нормальным и лишним весом, 3 г триптофана употребленные за 15 минут до принятия углеводной пищи уменьшили постпрандиальное содержание глюкозы в крови путем замедления гастрического опорожнения [7].

Более поздние эксперименты выявили, что принятый в пределах 1-1,5 г триптофан влияет и на моторику кишечника и его гормональную функцию, заметно уменьшая потребление энергии. Сильная обратная корреляция между потреблением энергии и L-триптофаном в плазме предполагает, что, помимо механизмов кишечника, прямые эффекты циркулирующего L-триптофана также опосредуют его ингибирующее действие на употребление пищи [8].

Еще одно интересное исследование установило связь приема аминокислот с крупномасштабными изменениями в мозговых сетях, участвующих в регуляции метаболизма. Прямая связь между гормонами насыщения и областями мозга, участвующими в регуляции метаболизма, была подтверждена положительной корреляцией между активностью мозга в островковой коре и уровнем инсулина в плазме крови после орального введения L-триптофана (в пределах 1 г). Употребление L-триптофана (или L-лейцина) сразу влияло на специфические сети мозга, которые поддерживают систему еда-вознаграждение и регулировку аппетита [9].

Триптофан при интервальных тренировках

Игроки командных видов спорта лучше работают в полевых условиях, если они ежедневно принимают 600 мг аминокислоты триптофана. Ученые из Барселонского университета пришли к такому выводу, проведя эксперименты над студентами, занимающимися спортом.

Триптофан и физические упражнения

Дискуссии между физиологами о том, повышает ли триптофан работоспособность, как правило, заканчиваются тупиком. Триптофан является предшественником нейротрансмиттера серотонина. Если у вас в мозгу больше серотонина, чем обычно, вы чувствуете себя хорошо. Ваш мозг становится менее чувствительным к боли, и вы будете меньше отвлекаться на неприятные мысли и ненужную информацию. Таким образом, добавление триптофана может создать состояние, которое также помогает улучшить спортивные результаты.

Противоречащие исследования

В 1980-х годах эта мысль вдохновила исследователей Барселонского университета на проведение эксперимента со студентами, занимающимися спортом. Студенты должны были бежать с интенсивностью, которая составляла 80 % от их максимального потребления кислорода. На этом уровне интенсивности вы уже не можете поддерживать беседу, не задыхаясь. Когда испытуемым перед бегом давали 600 мг триптофана, они бегали почти на пятьдесят процентов дольше, чем после приема плацебо. В 1992 году исследователи из Норвежского университета спорта и физического воспитания повторили эксперимент с несколькими модификациями.

Они давали испытуемым 1200 мг триптофана и заставляли их работать на 100% от максимального потребления кислорода. Это не возымело никакого эффекта. [10]

Голландские исследователи в середине девяностых также не зафиксировали никакого эффекта. Они давали своим подопечным триптофан не до, а во время физической нагрузки. [11] Но есть люди, которые больше других не воспринимают, что триптофан может улучшить спортивные результаты, — это исследователи, которые верят в эргогенный эффект BCAA. Эти аминокислоты, согласно общепринятой теории, уменьшают усталость во время выносливости, поскольку они препятствуют поступлению триптофана в мозг, тем самым предотвращая его превращение в серотонин. [12] [13] [14]

Согласно этой теории, мозг способен поглощать лишь ограниченное количество аминокислот. Во время интенсивных физических упражнений мышцы забирают из крови все аминокислоты, кроме триптофана. В результате мозг поглощает больше триптофана и преобразует его в серотонин, а серотонин вызывает у спортсменов чувство усталости. Добавление BCAA ингибирует поглощение мозгом триптофана, снижает усталость и повышает выносливость, в то время как добавление триптофана приводит только к негативным эффектам, говорят сторонники BCAA.

Исследование эффекта триптофана

Испанские исследователи, продемонстрировавшие эффект повышения производительности триптофана в 1988 году, провели еще один эксперимент спустя несколько десятков лет. Ученые заставили 20 занимающихся спортом студентов в возрасте 20-22 года провести часовую интервальную тренировку на велоэргометре. Тренировочная сессия имитировала тренировочную нагрузку игроков командных видов спорта во время матча.

Сначала студенты катались на велосипеде в течение 10 минут при 50 % от их VO2max (уровень максимального потребления кислорода). Затем они проехали ровно 30 секунд с максимальной скоростью. Испытуемым пришлось повторить этот цикл еще три раза. И, наконец, студенты проехали на велосипеде еще 20 минут при 50 процентах их VO2max.

Исследователи провели тест дважды. В одном случае студенты принимали 2 капсулы, содержащие 300 мг триптофана в течение трех дней перед тестом и в день самого теста (за два часа до начала цикла). В сумме они принимали 600 мг триптофана в день.

Результаты влияния триптофана на интервальные тренировки

Добавка сработала. На рисунке ниже показано, что в течение половины взрывных 30-секундных сеансов триптофан приводил к большей средней мощности и большей пиковой мощности. Проще говоря, спортсмены могли крутить педали сильнее, когда они принимали триптофан.

Более того, испытуемые преодолевали большее расстояние за последние 20 минут теста, когда принимали триптофан. Это видно на рисунке выше.

Исследователи обнаружили, что добавление триптофана уменьшает рост усталости. В экспериментах, где триптофан не оказывал эффекта, возможно, что была использована слишком высокая доза триптофана или, что он был дан недостаточно заблаговременно до начала нагрузки. Авторы этого исследования предполагают, что триптофан, возможно, является не только предшественником серотонина, но и родственных соединений, которые не вызывают усталости, а на самом деле могут оказывать стимулирующее действие.

Пищевые источники

Триптофан – традиционный компонент большинства белковых продуктов.

Запасы аминокислоты есть в шоколаде, овсе, финиках, молоке, йогуртах, твороге, красном мясе, яйцах, рыбе, домашней птице, кунжуте, нуте, бананах, арахисе, кукурузе, семенах подсолнечника и тыквы. Также пополнить количество аминокислоты можно из спаржи, свекольной ботвы, мангольда, сельдерея, огурцов, грибов, кресс-салата, пряной зелени, редиски, имбиря, тыквы, моркови, капусты, в том числе брокколи, цветной и морской.

Но, наверное, наиболее популярный продукт, название которого традиционно связывают с триптофаном, – это индейка. Исследователи разделились на 2 группы: одни утверждают, что мясо этой птицы чрезвычайно богатое триптофаном, другие отвергают это. Но недавно спорам пришел конец: стороны согласились, что в мясе индейки триптофана столько же, как и в большинстве других птиц.
Топ-10 продуктов, богатых триптофаном

Название продукта (100 г)Количество триптофана (мг)
Семена, орехи567
Соевые продукты575
Сыр571
Мясо415
Птица404
Рыба335
Морепродукты330
Отруби, проросшие зерна335
Яйца167
Бобовые115

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Если проанализировать каждую категорию названных продуктов, то среди семян и орехов наивысшей концентрацией вещества могут похвастаться кунжут, подсолнечник, фисташки, кешью, миндаль и фундук. Среди соевых продуктов лучше отдать предпочтение тофу, а фаворитами в категории сыров являются пармезан, чеддер и моцареллу. Хотя это не значит, что стоит пренебрегать такими сортами, как эдам, гауда или швейцарским – в их составе также есть триптофан.

Кролик – наиболее насыщенное аминокислотой мясо (в 100 граммах продукта есть более 130% от рекомендованной суточной нормы). Несколько меньше вещества, но также довольно много, есть в свинине, козлятине и телятине. Среди птичьего мяса лидируют цыплята, индейка, куры (крылья и ножки).

Выбирая рыбу, лучше остановить свой выбор на палтусе, лососе, форели или скумбрии. А вот морепродукты можно брать все. Лангусты, осьминоги, креветки, омары, раки, устрицы и гребешки даже в небольших порциях удовлетворят суточную потребность в триптофане.

Наиболее полезные зерновые: зародыши пшеницы, гречка, овсянка и пшеничные отруби. Лучшие бобовые: разные сорта фасоли и чечевица.

Яйца всмятку, яичница и омлет содержат в себе немного больше триптофана, нежели сваренные вкрутую.

Может ли триптофан изменить поведение?

Если вы принимаете несколько граммов аминокислоты триптофана каждый день, то будете вести себя более доминирующим образом. Это следует из исследования на людях, которое канадские психологи опубликовали в 2001 году в журнале «Neuropsychopharmacology». Согласно представленному материалу добавление триптофана также делает вас немного менее сварливым.

Исследование поведенческих факторов после приема триптофана

В организме ферменты превращают аминокислоту триптофан в 5-гидрокситриптофан (5НТР), а 5-НТР — в серотонин.

Серотонин это нейромедиатор, который играет важную роль в нашем самочувствии. Его уровень обычно снижается при депрессии, но если мы побеждаем в конфликте или поднимаемся по социальной лестнице, уровень серотонина обычно увеличивается.

Исследователи задались вопросом, может ли добавление триптофана изменить поведение, и стали давать 98-ми испытуемым по 3 грамма добавки ежедневно в течение 12 дней. Во время каждого из трех приемов пищи испытуемые принимали по 1 капсуле, содержащей 1000 мг триптофана. В другой раз испытуемым давали плацебо. Исследователи определяли поведение испытуемых, представляя им ежедневно список утверждений, из которых участники эксперимента должны были указать, применимы ли они к их поведению.

Высказывания, связанные с ссорами, были например такими: «я сделал саркастический комментарий» или «я дал неверную информацию», «я проявил нетерпение» и «я повысил голос». Высказывания, связанные с доминирующим поведением, включали «я попросил другого о чем-то», «я высказал свое мнение» и «я поставил цели для другого».

Результаты исследования

Добавка с триптофаном заставила испытуемых вести себя более доминантно, уменьшило сварливость, но не изменило уступчивость. Кроме того триптофан снижал максимальный и средний уровни агрессивного поведения.

Добавка имела побочные эффекты, и наиболее распространенным была усталость. Это, вероятно, связано с тем, что триптофан также превращается в гормон сна мелатонин в конце дня.

«В заключение наше исследование получило предварительные доказательства того, что повышение уровня серотонина может уменьшить агрессивное поведение и увеличить доминирование у здоровых людей», — пишут канадцы. «Эти выводы должны оставаться предварительными до тех пор, пока не будут подтверждены с учетом возможных эффектов порядка. Тем не менее, наше исследование указывает на целесообразность

дальнейших исследований, изучающих влияние специфических нейромедиаторных систем на социальное взаимодействие человека в повседневной жизни. Эти исследования могут быть также распространены на пациентов, страдающих различными видами психопатологии, и могут выявить, в какой степени различные психофармакологические средства, а также психотерапевтические методы изменяют конкретные аспекты социального взаимодействия».

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]