Диета при простуде: пять правил, помогающих выздороветь


Главная — Для населения
  • Карта медицинских организаций
  • Вакцинация
  • Диспансеризация
  • Флюорография
  • Адреса и время работы поликлиник
  • Травмпункты
  • Онкология
  • Где сдать тест на ВИЧ
  • Кабинет здорового ребенка
  • Услуги
  • Профилактика ССЗ
  • Профилактика заболеваний
  • Всемирный день безопасности пациентов
  • Газета «Медицинские вести»
  • специалисту
  • Школа Здоровья

— Профилактика заболеваний

  • ВИЧ-инфекция
  • Все о вакцинации
  • Все о правильном питании
  • Гепатиты
  • Грипп
  • Деменция
  • Здоровье школьника
  • ЗПП
  • Клещевой энцефалит
  • Коклюш
  • Корь
  • Легионеллез
  • Менингококковая инфекция
  • Онкология
  • Острая кишечная инфекция
  • Педикулез
  • Первая помощь
  • Пневмококковая инфекция
  • Пневмония
  • Профилактика бешенства
  • Профилактика зависимостей
  • Ротавирусная инфекция
  • Сахарный диабет
  • Сердечно-сосудистые заболевания
  • Травматизм
  • Туберкулез
  • Туляремия
  • Физическая активность
  • Обструктивная болезнь легких
  • Экзотические инфекции
  • Экология
  • Чем опасно купание в водоёмах?

— Грипп — Диета при простуде

Что стоит есть и пить?

Заболевший человек должен не только соблюдать постельный режим и принимать лекарственные препараты, ему также следует правильно питаться. Что нужно употреблять в пищу при гриппе и простуде, чтобы как можно скорее встать на ноги? И насколько эффективна такая диета?

Как утверждают врачи-натуропаты, которые выступают за использование в лечении не-лекарственных методов, питание во время простуды способно существенно повлиять на выздоровление человека: если употреблять правильную пищу, болезнь отступит скорее, если неправильную – состояние организма может еще более ухудшиться.

Фаст-фуд

Много калорий, большая нагрузка на печень и пищеварительную систему, много жира, всяческой химии, ужасно жирный соус, жареная котлета или сосиска и так далее. Недостатки фаст-фуда можно перечислять очень долго. А вот пользы – никакой. Фаст-фуд и здоровому человеку есть не рекомендуется, а для больного это вообще яд…

Шаурма: как восточный фаст-фуд покорил Европу>>>

Чем восполнять потерю жидкости при простуде и гриппе?

Начнем с того, что следует пить, чтобы поддержать ослабленный организм. Обычно вредоносные бактерии и вирусы скапливаются в горле и носовой полости. У заболевшего человека слизистые воспалены и пересушены, а поэтому уже даже этот первый защитный барьер организма не функционирует как положено. Если повысить влажность слизистых оболочек, они снова смогут улавливать бактерии и блокировать их вредное воздействие.

Оптимальное решение – напиток из фильтрованной воды и нескольких долек апельсина. В нем содержится полезный витамин С, плюс общий тонус и настроение заболевшего обязательно поднимутся.

При боли в горле лучше пить слегка подогретую воду с медом и лимонным соком. Такой напиток не только полезен для иммунитета, но и позволит избавиться от части вирусных клеток и успокоить слизистую горла. Мед от простуды весьма действенное средство, особенно, если применять его правильно.

Молочные продукты

Следует быть осторожным с молочными продуктами, особенно жирными. Дело в том, что молочные продукты способствуют образованию в организме слизи, поэтому тормозят лечение насморка и кашля. Если вы все же хотите выпить немного молока или съесть йогурт, добавьте щепотку куркумы или кусочек имбиря. Пряности уберут слизеобразующий эффект, а вы получите согревающее и полезное блюдо с высоким содержанием белка и кальция.

Кисломолочные продукты: как получаются и чем различаются. Инфографика>>>

Питание для здоровья: что есть при гриппе

Теперь поговорим собственно о питании во время гриппа и простуды. Ослабленный организм в это время требует особо бережного ухода, поэтому временно стоит отказаться от «тяжелых» блюд из мяса и рыбы. Это же касается все сладкого и жареного. Ни в коем случае не употребляйте во время болезни фаст-фуд! С другой стороны, мудрый организм зачастую сам сигнализирует о своих потребностях пропажей аппетита. Поэтому, если есть не хочется – не заставляйте себя через силу.

Легкие блюда, однако, во время простуды обычно принимаются организмом на ура. Куриный суп – одно из самых популярных и, в то же время, действительно самых эффективных блюд для заболевшего человека. Многочисленные исследования ученых доказали его благотворное влияние на заложенный нос и опухшее горло: он снижает количество нейтрофилов – одной из форм белых клеток крови – которые вызывают характерные признаки воспаления в носоглотке.

Поэтому чем больше простудившийся съест куриного супа, тем здоровее и бодрее он себя почувствует. Оговоримся сразу, кушать стоит часто и по чуть-чуть. Не стоит понимать наши слова буквально и съедать за раз литры супа.

Не стоит забывать и о другом популярном продукте, являющемся растительным иммуностимулятором, –чесноке. Он содержит вещество (аллицин), которое эффективно борется с нападающими на организм бактериями, вирусами и грибками. Если же вкус чеснока не по нраву простудившемуся, можно порезать дольки на мелкие кусочки, чтобы проглатывать их не разжевывая. Кроме того, поставьте в комнате, где находится заболевший, тарелочку с нарезанным чесноком – это обеззаразит воздух и предотвратит повторное попадание болезнетворных бактерий и вирусов в носоглотку при дыхании.

Даже людям, которые не являются фанатами пряностей, во время простуды рекомендуется вспомнить оспециях и пряных индийских травах. Некоторые из них (кориандр, корица, имбирь) значительно облегчают состояние больного, так как стимулируют потоотделение, а кроме того, большинство пряностей оказывает на сосуды сужающее действие, облегчая состояние заложенного носа и опухшего горла.

Особенности питания при коронавирусной инфекции в условиях самоизоляции и карантина

Т.Л. ПИЛАТ, доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник ФГБНУ «Научно-исследовательский институт медицины труда имени академика Н. Ф. Измерова», г. Москва

Р.А. ХАНФЕРЬЯН, доктор медицинских наук, профессор кафедры иммунологии и аллергологии ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов», г. Москва

2020 год принес новую вирусную угрозу для населения земного шара – COVID-19 вирусную инфекцию, поразившую уже миллионы людей в различных странах мира. За короткий период времени ученые всего мира активно включились в изучение путей распространения вируса, патогенеза заболевания, разработку лечебных вакцин против вируса. Среди изучаемых направлений, связанных с коронавирусной инфекцией, одной из наиболее важных и не до конца решенных является разработка эффективных мер по нутрициологической профилактике и реабилитации лиц с коронавирусной инфекцией и лиц, длительное время находящихся на карантине и самоизоляции.

Уже в начале пандемии COVID-19 вирусной инфекции Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определила фактор питания как один из ключевых в сохранении здоровья населения в условиях карантина и самоизоляции. Европейское бюро ВОЗ по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними разработало круг самых необходимых соответствующих правил.

Среди важнейших факторов и медико-социальных причин, способствующих формированию нарушений в организме при самоизоляции и карантине, имеют важное значение такие как:

  • стресс-формирующая ситуация;
  • снижение необходимость усиления неспецифической резистентности организма к неблагоприятным факторам окружающей среды, в частности, биологической природы (микроорганизмы, вирусы);
  • сниженная физическая активность;
  • нарушение привычных режимов и рационов питания.

Известно, что фактор питания играет ключевую роль в профилактике не только различных заболеваний, но и нарушений здоровья в условиях самоизоляции и карантина. В связи с этим 10 апреля 2021 года Роспотребнадзор утвердил Методические рекомендации МР 2.3.0171-20 «Специализированный рацион питания для детей и взрослых, находящихся в режиме самоизоляции или карантина в домашних условиях в связи с COVID-19», разработанные специалистами Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи». В рекомендациях Роспотребнадзора РФ указано, что важнейшими факторами профилактики являются снижение влияния стресса при длительном нахождении на карантине и самоизоляции, поддержание физической активности, снижение калорийности рациона питания. На необходимость снижения калорийности рациона питания на 200-400 ккал указывает и главный диетолог РФ академик Тутельян В.А.

Среди факторов, приводящих к нарушению питания при самоизоляции и карантине, важнейшими являются нарушение аппетита или, чаще, пищевого поведения, связанное с постоянным желанием что-то съесть, заглянуть в холодильник («синдром холодильника»), изменение типичных для индивидуума пищевых пристрастий. Возникает естественный вопрос, к чему это может привести?

Естественно, что результатом такого пищевого поведения чаще всего является значительное повышение массы тела. Это способно существенно отразиться на здоровье, стать причиной развития диабета II типа, привести к обострению хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые (гипертоническая и ишемическая болезни), заболевания желудочно-кишечного тракта, депрессии. Вирусологи и диетологи отмечают, что индекс массы тела напрямую коррелирует с выживаемостью человека при инфекционных и хронических заболеваниях, в том числе и при заражении коронавирусом нового типа. Еще один фактор, усугубляющий положение людей с лишним весом, – уменьшение глубины дыхания и объема функционирующих легких, предупреждают специалисты. Полные люди гораздо хуже переносят СОVID-19, что и подтверждает текущая статистика.

В апреле-мае в г. Москве по инициативе ряда ученых Российского университета дружбы народов (РУДН) и отечественной было проведено анкетирование 620 лиц различного возраста (86% из них лица в возрасте от 18 до 25 лет), находившихся на самоизоляции и карантине от 1 до 1,5 мес. Анкета содержала 20 основных вопросов. Статистическую обработку полученных результатов исследований проводили с использованием пакета прикладных программ Statistics Version 20. Оценка достоверности различий между группами проведена с использованием t-критерия Стьюдента. Анализ результатов анкетирования подтвердил указанные выше факты нарушений частоты потребления пищевых продуктов, режима питания, изменения веса тела и др. показателей.

Результаты обработки некоторых ответов анкетируемых представлены на рис. 1. Анализ данных анкетирования показал, что:

  1. Аппетит повысился у 43% лиц.
  2. Стали чаще есть – 40%.
  3. Режим питания изменился у 49%.
  4. Стали больше потреблять:
      Овощей и фруктов – 76%
  5. Мясных изделий – 48%
  6. Колбасных изделий – 16%
  7. Соков – 36%.
  8. Перекусов (3 и более) до самоизоляции было у 36% респондентов, во время самоизоляции – у 48%.
  9. 44% анкетированных отметили, что повысилась калорийность рационов.
  10. 52% отметили увеличение потребления белков и углеводов.
  11. У 12% анкетированных обострились хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, панкреатит, холецисто-панкреатит).
  12. 18% анкетированных отметили дискомфорт в области ЖКТ (нарушение стула, изжога, тошнота).
  13. Вес тела увеличился у 25% анкетированных, из них повышение до 2 кг выявлено у 14% лиц, от 2 до 3 кг – у 18%, от 3 до 4 кг – у 8% и свыше 4 кг – у 4% анкетированных.

Рис. 1 Нарушение питания в условиях карантина и самоизоляции (результаты анкетирования)

Анализ литературных данных и проведенного анкетирования выявил основные проблемы, связанные с нарушением питания. Повышенный вес, по мнению российских медиков, может стать дополнительным фактором риска в условиях нынешней пандемии. Несмотря на то, что прямой доказанной связи между ожирением и коронавирусной инфекцией СOVID-19 нет, у пациентов с такой патологией течение болезни будет более тяжелым, считают ученые.

Национальная служба здравоохранения Великобритании сообщила о том, что почти две трети из числа серьезно заболевших новой инфекцией имеют избыточный вес и что такие люди чаще других умирают от COVID-19. Специалисты проанализировали данные всех пациентов, поступивших в начале марта в отделения интенсивной терапии по всей стране, и выяснили, что у 63% имелся избыточный вес и склонность к ожирению. При этом больше всего рискуют получить осложнения люди с избыточным весом, имеющие индекс массы тела более 40.

В США проведен перекрестный анализ всех пациентов с лабораторно подтвержденным COVID-19, получавших лечение в академической системе здравоохранения в Нью-Йорке в период с 1 марта 2021 года по 2 апреля 2021 года с последующим наблюдением до 7 апреля 2021 года. Ученые выяснили, что почти половина пациентов (46%), госпитализированных с коронавирусной инфекцией, была старше 65 лет. Также они обнаружили, что наиболее часто госпитализировали людей с коронавирусом в тяжелой форме и ожирением. Согласно результатам исследования, даже те, кто младше 60 лет, в два раза чаще нуждаются в госпитализации, если у них есть ожирение. Исследователи объясняют это тем, что пациенты с ожирением более подвержены инфекциям. Их иммунная система пытается бороться с избытком жира в организме, поэтому не борется в полной мере с вирусом.

Исследования ученых показывают, что возраст больных и сопутствующие заболевания, такие как ожирение и сердечно-сосудистые заболевания, являются наиболее мощными предикторами госпитализации. Ожирение сочли более опасным фактором, чем рак, для больных коронавирусом пациентов. Как указывает Всемирная федерация по ожирению (WOF), ожирение значительно ухудшает течение коронавирусной инфекции (COVID-19). Людям с ИМТ 40 и выше рекомендуется проявлять особую осторожность, и предотвращение инфекции имеет первостепенное значение для людей с ожирением.

Центр ВОЗ по контролю и профилактике заболеваний (CDC) сообщил, что люди с заболеваниями сердца и диабетом подвергаются более высокому риску осложнений COVID-19. Учитывая чрезвычайно высокий уровень ожирения во всем мире, ожидается, что у большого процента людей, которые заразятся коронавирусом, ИМТ будет выше 25. Кроме того, люди с ожирением, которые заболевают и нуждаются в интенсивной терапии, создают проблемы в ведении пациентов, поскольку интубировать пациентов с ожирением труднее, может быть сложнее получить и диагностическую визуализацию патологии (поскольку существуют ограничения по весу на аппаратах для визуализации).

Таким образом контроль массы тела является важным фактором не только сохранения здоровья, но и профилактики тяжелого течения COVID-19. Многочисленные социологические исследования показывают, что наиболее эффективно с этой целью использование диетических рационов питания со сниженной калорийностью.

В связи с возникшими вопросами 16 апреля 2021 г. ФБУН «Федеральный научный центр гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана» выпустил учебно-методическое пособие «Особенности питания при коронавирусной инфекции в условиях самоизоляции и карантина», в котором обобщены медико-социальные и научные данные.

Важное значение имеет нарушение режима и качества питания:

  • нерегулярное или пропущенное питание,
  • нерациональное питание (повышенное потребление высококалорийных продуктов, продуктов быстрого приготовления типа фаст-фуд),
  • низкое потребление фруктов и овощей, содержащих необходимое количество клетчатки,
  • недостаточное потребление микроэлементов – витаминов и минералов, а также других биологически активных соединений.

Это приводит к снижению антитоксической активности печени и других органов детоксикации, нарушениям в иммунитете, снижению антиоксидантной активности организма, нарушению деятельности желудочно-кишечного тракта, обострению хронических заболеваний и др.

В период самоизоляции и карантина все находятся дома, зачастую в ограниченном пространстве. При этом человек сталкивается с неблагоприятными факторами окружающей среды: загрязнение воздуха в помещении, воды, продовольствия, использования бытовых токсикантов (спреи для воздуха, средства для стирки, мытья посуды, пола и др.), постоянное ношение защитной маски, гиподинамия, наличие вредных привычек (табак, алкоголь), употребление лекарств. Хронические воздействия токсических веществ на организм существенно влияют на состояние здоровья и понижают адаптивный потенциал человека.

Интоксикация особенно выражена у больных коронавирусной инфекцией. Среди клинических вариантов проявлений коронавирусной инфекции наряду с нарушением дыхательной функции значимую роль играет и выраженная интоксикация и развитие таких проявлений, как сепсис и септический (инфекционно-токсический) шок. Кроме этого, наблюдаются явления дискомфорта в области живота, тошнота, рвота.

Причем интоксикация – это не только результат самого заболевания, но и эффект от приема высокотоксичных препаратов в период лечения, длительного нахождения пациентов в изолированном пространстве, гиподинамии и др. При этом после выписки могут длительно сохраняться симптомы интоксикации, такие как слабость, хроническая усталость, нарушение вкусовых ощущений, зрения, слуха, возникают мышечные боли, часты психо-эмоциональные нарушения, обострения желудочно-кишечной патологии, т.к. известно, что наряду с дыхательной системой ЖКТ также является «воротами» проникновения коронавируса.

Анализ литературных данных показывает, что детоксикация больных коронавирусной инфекцией и лиц в период карантина и самоизоляции наиболее эффективна с применением специализированных диетических профилактических продуктов питания. Ниже представлена информация о клинических исследованиях, проведенных в ведущих НИИ и клиниках РФ по изучению их эффективности. Все это требует интенсивных исследований, а также реабилитационных мероприятий не только во время болезни, но и после клинического выздоровления и выписки больных. В настоящее время нами осуществляется анализ этих крайне актуальных реабилитационных аспектов и в ближайшее время результаты этих исследований будут опубликованы.

Вместе с тем следует отметить, что, к сожалению, даже в основополагающих документах, в частности, одном из ключевых – ежемесячно обновляемом документе Минздрава РФ «Временные методические рекомендации «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» (версия 7, 28.04.2020) – отсутствует информация о диетической профилактике и реабилитации больных коронавирусной инфекцией в реабилитационном периоде после выписки, а также лиц, находящихся на карантине и самоизоляции.

1. Специализированные диетические продукты питания для детоксикации организма

Анализ зарегистрированных в нашей стране специализированных диетических продуктов питания для детоксикации организма позволил рекомендовать следующие продукты для детоксикации организма: «Комплексная программа питания DETOX», детоксикационные кисели и батончики производства . Они являются специализированными пищевыми продуктами диетического профилактического питания для детоксикации организма, способствуют детоксикации, улучшению функций ЖКТ, антитоксической функции печени, моторно-эвакуаторной функции кишечника и др. Указанные продукты для детоксикации обеспечивают активность I и II фазы метаболизма токсинов и антиоксидантной защиты.

Продукты «ЛЕОВИТ DETOX» прошли расширенные клинические исследования, и результаты показали их высокую детоксикационную активность. Установлено улучшение функций основных органов, участвующих в детоксикации экзобиотиков и эндотоксинов. Потребление продуктов программы «DETOX» приводило к значимому снижению концентрации мочевины и креатинина, что говорит об ускоренном выведении образующихся в организме токсинов, продуктов обмена веществ. Установлено также снижение концентрации в крови основных ферментов, характеризующих детоксикационную активность печени (АЛТ, АСТ, ГГТ). Рацион с включением продуктов детоксикации обеспечивает снижение содержания первичных и вторичных продуктов ПОЛ (диеновых конъюгатов, кетодиенов и карбонилов) на фоне увеличения общей антиокислительной активности, что говорит о повышении антиоксидантной активности и устойчивости к негативным воздействиям экзогенных и эндогенных факторов.

Нормализация метаболических процессов, выразившаяся в значительном улучшении показателей липидного профиля и углеводного обмена, в частности в снижении концентрации в крови общего холестерина и глюкозы, также является важным результатом детоксикационной диетической терапии.

Проведенные исследования клинической эффективности применения комплексной программы питания «ЛЕОВИТ DETOX» показали, что продукты, входящие в состав программы, обладают выраженными детоксикационными свойствами, улучшая функции основных органов и систем, участвующих в метаболизме ксенобиотиков и эндотоксинов. Это подтверждается установленными в широких клинических исследованиях выраженными гепатопротекторными, антиоксидантными, гипохолестеринемическими эффектами. Специализированные профилактические продукты питания для детоксикации организма показаны к применению:

  • в период самоизоляции и карантина с целью профилактики интоксикации организма и излишнего набора веса;
  • при хронических заболеваниях и их обострении;
  • при общем ухудшении состояния организма, сопровождающимся снижением иммунитета, аппетита, хронической усталостью и слабостью;
  • после медикаментозной терапии (антибиотикотерапии, гормональной терапии и приема других лекарств);
  • при психоэмоциональном перенапряжении, частых стрессах, постоянном негативном эмоциональном фоне;
  • при злоупотреблении вредными привычками (курение, употребление алкоголя);
  • при проживании в экологически неблагоприятных регионах.

2. Диетические продукты для профилактики ожирения и повышенной массы тела

При невозможности самостоятельно контролировать калорийность наиболее удобно использовать для контроля массы тела специализированные диетические низкокалорийные программы питания и специализированные продукты, имеющие клинические обоснования эффективности. Наибольший интерес представляют следующие зарегистрированные специализированные программы диетического профилактического питания.

Эти программы питания под названием «Худеем за неделю», разработанные ведущей отечественной научно-производственной , включают основное и дополнительное меню, средняя калорийность рационов составляет 850–800 ккал в сутки. По данным клинических исследований, в среднем за 2 курса обеспечиваются:

  • снижение массы тела до 4,6 кг;
  • уменьшение аппетита;
  • разгрузка органов пищеварения;
  • выведение продуктов обмена и других токсинов;
  • нормализация обмена веществ;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • коррекция метаболизма;
  • улучшение функционального состояния печени и желчного пузыря;
  • улучшение функционального состояния почек;
  • улучшение состояния кожи;
  • поддержание баланса витаминов и микроэлементов.

3. Специализированное диетическое лечебно-профилактическое питание «ЛЕОВИТ GASTRO»

Выявленное увеличение в период самоизоляции и карантина частоты обращений к врачам людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта предусматривает необходимость организации специального питания в этот период, направленного на поддержание деятельности желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы. Учитывая, что и пищеварительная система, как уже указывалось, является, наряду с дыхательной, «воротами» внедрения в организм коронавирусной инфекции, важное значение имеет состояние желудочно-кишечного тракта. Очевидно, что наличие воспалительного процесса и нарушение слизистой ЖКТ могут влиять на скорость развития и интенсивность течения болезни при COVID-19.

Наряду с соблюдением строгой диеты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта с исключением острого, жирного, жареного, ограничения экстрактивных веществ, соблюдения щадящего режима рекомендуется специализированное диетическое лечебное и профилактическое питание.

По результатам клинических исследований специализированного диетического лечебного и профилактического питания «ЛЕОВИТ GASTRO» – Коктейля белково-облепихового, Каши овсяной с травами и семенем льна, Супа-пюре овощного с травами и овсянкой – через 14 дней пациенты отмечали значительное улучшение состояния, уменьшение болей, дискомфорта, повышение качества жизни. Наблюдалось снижение концентрации в плазме крови печеночных ферментов (АСТ, АЛТ и ГГТ), а также общего билирубина, при этом в группе сравнения различия были минимальны.

Длительное клиническое наблюдение (180 дней) показало значительное улучшение всех клинических показателей функциональной активности ЖКТ. Лабораторными исследованиями у лиц основной группы установлено достоверное снижение СОЭ и концентрации С-реактивного белка относительно исходного уровня. Наиболее выраженным это снижение было в подгруппе пациентов, получавших специализированный продукт диетического лечебного и диетического профилактического питания «Суп-пюре овощной с травами и овсянкой» («ЛЕОВИТ GASTRO») – на 54 и 207% соответственно. В подгруппе, получавшей «Кашу овсяную с травами и семенем льна» («ЛЕОВИТ GASTRO»), СОЭ и концентрация СРБ снизились на 16 и 13% от исходного уровня соответственно, а в подгруппе, получавшей «Коктейль белково-облепиховый» («ЛЕОВИТ GASTRO») – на 34 и 266%. Во всех подгруппах основной группы выявлено статистически достоверное снижение концентрации глюкозы на 6–17% и холестерина на 9–18% от исходного уровня.

Необходимо отметить, что наряду с диетической коррекцией интоксикации, контроля массы тела, нарушений в ЖКТ, на фоне негативного информационного окружения еда и диетические продукты питания являются важнейшим фактором поддержания психического здоровья в условиях карантина и самоизоляции.

Существует целый ряд продуктов, пряностей, которые способны уменьшить отрицательные эффекты психоэмоциональных воздействий на организм. Для улучшения настроения, коррекции тревожных и депрессивных состояний рекомендуется использовать некоторые пряные и ароматические растения, такие как куркума, корица, кориандр, мелисса, мускатный орех, валериана, которые легко включить в свой рацион, а также ряд специализированных продуктов.

Специализированные пищевые продукты для поддержания здоровья в период самоизоляции и карантина рекомендуется использовать и для укрепления иммунитета, поддержания функции органов дыхания, обеспечения организма витаминами, микроэлементами, антиоксидантами, ПНЖК и, что крайне важно, природными компонентами, обладающими противовирусной активностью. Поддержка иммунитета с целью профилактики инфицирования вирусом COVID-19 в условиях самоизоляции и карантине крайне важна, так как ослабленный организм легче поддается болезни, и сама болезнь может протекать тяжелее.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Профилактика и реабилитация населения в условиях самоизоляции и карантина в период эпидемии COVID-19 имеет ключевое значение для здоровья населения. Этому вопросу необходимо уделять более пристальное внимание. Как указывалось выше, в утвержденных Роспотребнадзором методических рекомендациях МР 2.3.0171-20 «Специализированный рацион питания для детей и взрослых, находящихся в режиме самоизоляции или карантина в домашних условиях в связи с COVID-19» приводятся ключевые положения о питании детей и взрослых в условиях самоизоляции.

Учитывая особенности отрицательных эффектов нахождения в самоизоляции и карантине в период пандемии коронавирусной инфекции, таких как гиподинамия и, как следствие, набор веса, несбалансированное питание в силу ограниченности выбора, переедание, нарушение режима питания, плохая доступность традиционных пищевых продуктов, а также возможность обострений хронических заболеваний ЖКТ, вызывающих дискомфорт, тошноту, рвоту, нарушение стула и др., назначение диетических продуктов профилактического и лечебного питания, содержащих все важнейшие для здорового питания компоненты, является крайне важной для лиц, находящихся на самоизоляции и карантине.

Наряду с этим актуальным является потребление в этих условиях низкокалорийных продуктов, обладающих к тому же выраженной детоксикационной активностью, и которые могут быть использованы лицами, находящимися на карантине и самоизоляции, а также больными в целях профилактики ожирения и избыточной массы тела. Указанные продукты могут применяться и больными диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и рядом хронических заболеваний ЖКТ. Важным их преимуществом является широкое разнообразие продуктов, хорошие органолептические свойства, удобство приготовления в домашних условиях и длительные сроки хранения, а также возможность применять как самостоятельно, так и в качестве дополнения к основному рациону питания.

Создание продуктов диетического лечебного и диетического профилактического питания является актуальной проблемой, особенно в условиях самоизоляции и карантина. Анализ базы данных свидетельств государственной регистрации (СГР) Роспотребнадзора РФ показал, что подобных продуктов на рынке России зарегистрировано около 100 наименований. Основной отечественной компанией, разрабатывающей данную группу продуктов питания для взрослого населения является ООО «ЛЕОВИТ нутрио», которая предлагает около 80% всех имеющихся на рынке России продуктов диетического лечебного и диетического профилактического питания. Среди производителей присутствуют также ЗАО «Эвалар», ООО НПФ «Алтайский букет», ООО «Олеос» ООО «Фрезениус Каби» (энтеральное питание), ООО «Алтай Селигор» и некоторые др.

Учитывая возможные последствия для здоровья пациентов, а также лиц, находившихся на самоизоляции и карантине, после завершения периода ограничений в ряде регионов России потребуется внимательный анализ состояния здоровья населения с целью дальнейшего совершенствования реабилитационных, в первую очередь нутрициологических, мероприятий, что особенно важно в связи с возможностью возникновения второй волны коронавирусной инфекции.

Список рекомендуемой литературы:

  1. Временные методические рекомендации «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции COVID-19». Версия 7 (03.06. 2020 г.) (утв. Министерством здравоохранения РФ)
  2. О рекомендациях ВОЗ по правильному питанию при самоизоляции https://rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=14176
  3. Методические рекомендации МР 2.3.0171-20 «Специализированный рацион питания для детей и взрослых, находящихся в режиме самоизоляции или карантина в домашних условиях в связи с COVID-19». – М. – 33 с.
  4. Особенности питания при коронавирусной инфекции в условиях самоизоляции и карантина. Утв. ФБУН «Федеральный научный центр гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана», 16 апреля, 2021.
  5. Пилат Т.Л., Кузьмина Л.П., Измерова Н.И. Детоксикационное питание /под ред. Т.Л. Пилат. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012. – 688 с
  6. Пилат Т.Л., Безрукавникова Л.М., Коляскина М.М с соавт. Исследование эффективности детоксицирующего влияния комплексной программы питания DETOX на функциональные показатели организма. Терапия. 2020; 2: XX–XX.
  7. Пилат Т.Л., Кузьмина Л.П., Лашина Е.Л. с соавт. Опыт применения специализированного пищевого продукта диетического лечебного и диетического профилактического питания при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. ж. Медицинский совет. 2020. N4. C. 107–113.
  8. Пилат Т.Л., Лашина Е.Л., Коляскина М.М. с соавт. Эффективность специализированной диетотерапии у пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Терапия 2021. N1. C.141-149
  9. Пилат Т.Л., Лашина Е.Л., Коляскина М.М. с соавт. Влияние специализированного диетического коктейля с растительными компонентами на репаративные процессы при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. ж. Поликлиника. 2021. N1/2. C. 100-104.
  10. Пилат Т.Л., Лашина Е.Л., Коляскина М.М. с соавт. Эффективность «ЛЕОВИТ GASTRO» при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. ж. Ремедиум (консилиум, гастроэнтерология) 2021. N 2 (179). С.20-21
  11. Пилат Т.Л., Кузьмина Л.П., Лашина Е.Л. с соавт. Овсяная каша с травами и семенами льна способствует уменьшению абдоминального болевого синдрома при заболеваниях желудочно- кишечного тракта. ж. Доказательная гастроэнтерология 2021, Т. 9, №2, C. 26-35
  12. «МР 3.1.0140-18. 3.1. Профилактика инфекционных болезней. Неспецифическая профилактика гриппа и других острых респираторных инфекций. Методические рекомендации» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 10.12.2018) https://docs.cntd.ru/document/552280593
  13. Christopher M. Petrilli, Simon A. Jones, Jie Yang, Harish Rajagopalan, Luke F. O’Donnell, Yelena Chernyak, Katie Tobin, Robert J. Cerfolio, Fritz Francois, Leora I. Horwitz. Factors associated with hospitalization and critical illness among 4,103 patients with COVID-19 disease in New York City. MedRxiv (preprint) doi: https://doi.org/10.1101/2020.04.08.20057794
  14. Gu J., Han B., Jian Wang J. COVID-19: Gastrointestinal manifestations and potential fecal-oral transmission. Gastroenterology. Gu J., Han B., Jian Wang J. COVID-19: Gastrointestinal manifestations. https://doi.org/10.1053/j.gastro.2020.02.054
  15. Alessandro Laviano, AngelaKoverech, MichelaZanetti. Nutrition support in the time of SARS-CoV-2 (COVID-19). Nutrition. 74 (2020), 110834, https://doi.org/10.1016/j.nut.2020.110834
  16. Lighter J, Phillips M, Hochman S, Sterling S, Johnson D, Francois F, et al. Obesity in patients younger than 60 years is a risk factor for Covid-19 hospital admission. Clinical infectious diseases: an official publication of the Infectious Diseases Society of America. 2020).
  17. Liu J. et al., Epidemiological, clinical characteristics and outcome of medical staff infected with COVID-19 in Wuhan, China: A retrospective case series analysis. medRxiv 2021.03.09.20033118 (2020).
  18. Muscogiuri Luigi Barrea, Silvia Savastano, Annamaria Colao. Nutritional recommendations for CoVID-19 quarantine. Giovanna European Journal of Clinical Nutrition (2020) 74:850–851 https://doi.org/10.1038/s41430-020-0635-216.
  19. Farah Naja, Rena Hamadeh Nutrition amid the COVID-19 pandemic: a multi-level framework for action European Journal of Clinical Nutrition. https://doi.org/10.1038/s41430-020-0634-3
  20. Peng Y.D. et al., Clinical characteristics and outcomes of 112 cardiovascular disease patients 5 infected by 2019-nCoV. Chinese Journal of Cardiology 48, E004-E004 (2020).
  21. Erica T. Prates et al. Functional Immune Deficiency Syndrome via Intestinal Infection in COVID-19. BioRxiv preprint doi: https://doi.org/10.1101/2020.04.06.028712
  22. Zhang H, Kang ZJ, Gong HY, et al. The digestive system is a potential route of 2019-nCov infection: a bioinformatics analysis based on single-cell transcriptomes. Preprint. Posted online January 30,2020. bioRxiv 927806.Doi. https://doi.org/10.1101/2020.01.30.927806

Что из продуктов скорее вредит выздоровлению?

Как уже было сказано, сладкое в рационе больного гриппом и простудой должно отсутствовать. Причиной этого является влияние сахара на лейкоциты – клетки крови, которые выполняют функции уничтожения болезнетворных бактерий и вирусов. Под воздействием съеденных сладостей эти клетки становятся инертными, перестают бороться с болезнью и пускают процесс выздоровления на самотек. Результатом этого будет потеря драгоценного времени, в течение которого вредоносные возбудители гриппа и простуды окрепнут и приумножатся.

Что касается якобы исконно русского средства для профилактики болезни – 50 грамм водки – следует отметить, что любой алкоголь влияет на увеличение выведения из организма жидкости. Эта ситуация заболевшему только вредит, ведь обезвоженный организм дольше выздоравливает.

Ваша задача во время болезни — как можно лучше обеспечить простудившегося водой, и алкоголь в этом случае – совсем не помощник. Это же касается кофе и фруктовых соков. Пейте ягодные или травяные морсы без добавления сахара – они наполнят организм необходимой жидкостью и не повлияют на активность лейкоцитов.

Орехи

Кедровые, грецкие орехи, а также миндаль — очень калорийны. В 100 г может содержаться до 600 ккал. К тому же в них очень много жира, который, хоть и полезный, тем не менее, делает орехи трудноусваиваемым продуктом. Также орехи замедляют борьбу с простудными заболеваниями и не рекомендуются при заболеваниях дыхательных путей.

12 самых популярных орехов: их польза и вред. Инфографика>>>

Более нетрадиционные рецепты

Когда простуда только-только дает о себе знать, попробуйте использовать в качестве помощника в борьбе с ней экстракт черной бузины. Это поистине чудодейственное средство можно приобрести в аптеке и употреблять во время болезни, добавив в чай вместе с лимоном и медом.

Научным путем эффективность экстракта черной бузины доказана в Израиле: группа заболевших гриппом испытуемых, которая включила эту ягоду в свой рацион, пошла на поправку уже на второй день после первых серьезных симптомов! Вторая группа, использовавшая лишь традиционные лекарственные методы лечения, почувствовала начало выздоровления лишь на пятый день.

Быстрое облегчение течения болезни объясняется флавоноидами, которые в значительном количестве содержатся в экстракте черной бузины. Чай с этой ягодой – настоящий волшебный напиток, который вполне под стать снадобьям древних кельтов, умевших лечить многие болезни на удивление быстро и эффективно.

Примерное меню на день для пациента с гриппом или ОРВИ

В зимний период, с учётом всех рекомендаций основного варианта стандартной диеты, меню на день может быть следующим [4]:

  1. Завтрак.
    Гречневая каша на молоке с сахаром и сливочным маслом. Небольшая порция твёрдого сыра. Стакан чая с сахаром.
  2. Второй завтрак.
    Стакан яблочного сока.
  3. Обед.
    Суп гороховый с картофелем на мясном бульоне. Гуляш из отварного мяса, картофельное пюре, свежий помидор. Кисель из клюквы с сахаром.
  4. Полдник.
    Отвар шиповника, чернослив (несколько штук).
  5. Ужин.
    Мясо отварное с макаронами в белом соусе. Чай с сахаром.
  6. Перед сном
    — стакан кипячёного молока.

В день можно также съесть до 150 г чёрного или белого хлеба. В сезон созревания овощей и фруктов меню пересматривается в пользу салатов, лёгких супов, компотов [5]. Количество сахара, сухофруктов, крахмалистых продуктов и круп следует сократить.

Жареная пища

Много жира и канцерогены. Не заставляйте свое сердце и свою печень бороться со всем этим, не перенапрягайте их. Тем более жареная пища очень тяжело переваривается, а желудок и кишечник нужны нам сейчас как никогда, ведь в органах пищеварения прячется большая часть иммунных клеток.

Жареное — полезно! Если использовать правильные ингредиенты>>>

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]