Что нужно знать о витамине С? Врач рассказал пять фактов

Повышенная вязкость крови – одна из самых распространенных причин развития хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Что собой представляет та самая «густая кровь»? Это состояние, когда в ней повышена концентрация форменных элементов, из которых она и состоит.

Это преимущественно протромбин и фибриноген, но нередко высокая вязкость связана с повышенной концентрацией эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов, гемоглобина, глюкозы, холестерина, липидных соединений и так далее.

А первичная всему тому причина – это неправильное питание и еда, из которой человек и получает все питательные микроэлементы. Какие же продукты в этом плане самые «вредные»? Какие из них загущают кровь? Обратимся за информацией к официальным исследованиям.

Поступает только извне

«Аскорбиновая кислота, она же витамин С, является витамином, который не образуется в организме человека самостоятельно, а лишь поступает в него извне, с пищей. В связи с этим становится понятно, что дефицит может наступать при несбалансированном и неполноценном питании», — отмечает Евгения Паршина, врач-аллерголог-иммунолог высшей квалификационной категории, заведующая отделением аллергологии и иммунологии ЦКБ РАН, ассистент кафедры иммунологии РНИМУ им. Н. И. Пирогова.

Для чего нужен витамин С

Конечно же, многих волнует вопрос о том, для чего нужна аскорбиновая кислота. Традиционно считается, что витамин С — помощник иммунитета. Однако спектр его действия на организм, как отмечают врачи, гораздо шире. Итак, аскорбиновая кислота организму нужна, чтобы:

  • Обеспечивать метаболизм.
  • Синтезировать нейромедиаторы — норадреналин и серотонин, — играющие важную роль в общей жизнедеятельности организма.
  • Витамин обладает антиагрегантными (препятствуют склеиванию тромбоцитов между собой и прилипанию их к стенкам сосудов, что является профилактикой тромбообразования) и антиоксидантными свойствами.
  • Он регулирует иммунологические реакции, то есть витамин ответственен за повышение сопротивляемости к инфекциям.

А также он отвечает за правильную работу прочих биохимических и защитных механизмов, отмечает Евгения Паршина.


Суперфуд на окошке. Почему весной особенно полезно выращивать микрозелень? Подробнее

Бананы в кулинарии

Чаще всего бананы употребляют свежими. Еще ароматные кружочки добавляют в творог, йогурты, различные десерты. Если мякоть банана добавить в тесто, то выпечка получится более сочной. Кроме того, мягкие плоды используются для приготовления кремов. Существует даже банановая мука.

Кроме этого бананы сушат и запекают, на их основе готовят сиропы и коктейли, они являются неотъемлемой частью фруктовых салатов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как пополнять запасы?

Многих интересует, насколько витамин С стоек и каким образом можно пополнять его количество в организме. «Витамин С крайне неустойчив во внешней среде и быстро разрушается при нагревании. Так, например, при кипячении овощей либо фруктов в течение двух-трех минут витамин С разрушается полностью. Не реагирует он разве что на быструю заморозку», — говорит Евгения Паршина. А значит, в замороженных ягодах, например, он будет сохраняться практически в полном объеме.

В организм витамин С поступает с растительной пищей. Но, учитывая современные реалии, как говорит иммунолог, становится понятно, что дефицит витамина С — один из самых распространенных дефицитов. Связывают это обычно с двумя пунктами:

  • Соблюдение разнообразных диет, так как это питание связано с исключениями либо отсутствием возможности употреблять в пищу свежие овощи и фрукты.
  • Высокая степень технологической обработки, когда продукты, содержащие витамин, проходят обрабатываются неподобающим образом.

Медики рекомендуют определенный список продуктов, который необходимо использовать, если есть цель пополнить уровень витамина С в организме. В него входят:

  • шиповник;
  • сладкий перец;
  • смородина;
  • облепиха;
  • капуста, причем в разных вариантах: брюссельская, белокочанная, цветная;
  • картофель;
  • помидоры;
  • петрушка;
  • укроп;
  • яблоки;
  • ананасы;
  • цитрусовые.

Стоит разбираться и в дозировках таких продуктов, которые содержат в себе суточную норму. «Суточная потребность в витамине С в среднем равна 90 мг. Так, к примеру, суточная доза содержится в 225 граммах лимона или в 45 граммах черной смородины, в 200 граммах квашеной капусты», — говорит Евгения Паршина.

Вопрос-ответ

Чем компот полезнее сока?

Топ 9 продуктов, повышающих вязкость крови

На вязкость крови в большинстве случаев ключевое влияние оказывает повседневный рацион человека. Какие же продукты увеличивают её плотность и с чем это связано? Ниже вы увидите список самых эффективных продуктов, от которых загустевает кровь.

Сахар

Это один из самых «вредных» продуктов при высокой вязкости крови. Избыток углеводов в организме накапливается в виде гликогена в печени. И если он не будет «востребован» организмом (на высвобождение энергии), то он синтезируется до жировых соединений. Проще говоря – липидов, которые как раз и попадают в кровь, провоцируют образование тромбов.

Также сахар крайне вреден для сердца и сосудов.

Современный человек употребляет сахара примерно в 15 раз больше, нежели в конце 19-го века. При этом физическая активность большинства существенно уменьшилась (практически у каждого третьего – сидячая работа). Именно поэтому сахар сегодня нередко сами врачи называют «белой смертью» — он является основной причиной хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы, гипертонии, болезней печени и ЖКТ.

Картофель

В данном овоще содержится большое количество дубильных веществ, которые способствуют загустению крови. А ещё в нем имеется крахмал, который синтезируется до простых и сложных углеводов. А они, как было указано выше, при избытке трансформируются до липидных соединений, которые увеличивают вязкость крови.

Особенно вреден жареный картофель, так как это ещё и достаточно жирное блюдо. Менее вредный – отварной или запеченный (но при этом рекомендуется очищенный картофель вымачивать несколько часов в прохладной воде – это помогает «вымыть» немалую долю крахмала).

Бананы

Являются одним из самых крупных натуральных источников сахаров во фруктах (преимущественно фруктозы), из-за чего повышает вязкость крови.

Подробнее о влиянии бананов на сосуды смотрите тут.

Если верить словам диетологов, то ежедневно допускается съедать до 2 небольших бананов, детям – и того меньше в 2 раза. И это актуально при том условии, что от сладких десертов человек полностью отказывается.

Животные жиры

Известно, что молочные продукты сгущают кровь. Также содержание животных жиров высокое в разного рода колбасных изделиях. Сюда же можно добавить масло, разные сорта сыров, сметану и так далее.

Животный жир усваивается не так хорошо и быстро, как растительный, но при этом провоцирует резкий рост уровня липидов в крови.

Газированные напитки

Во многих из них содержание сахара составляет порядка 25 – 40%. К примеру, в популярной «Кока-Коле» — именно столько.

И даже бескалорийные газированные напитки приводят к увеличению вязкости крови, так как в них используются подсластители, а ещё нередко – фенолфталеин (или его производные элементы). Особенно вредны различные энергетики.

Также стоит упомянуть, что любые газировки ускоряют процесс всасывания глюкозы в кровь через стенки желудочно-кишечного тракта, что приводит к резкому росту уровня сахара.

Алкоголь

В любом виде алкоголь влияет на густоту крови, так как для его расщепления и вывода из организма активно используется калий (который выводится через почки, поэтому у человека возникают частые позывы к мочеиспусканию).

Особенно опасно для крови пиво и другие напитки на хмельном солоде, так как для их приготовления в сусло добавляется большое количество сахара (именно благодаря ему напиток проходит через брожение).

Гречневая каша

Хоть употребление гречихи и помогает избежать атеросклероза, вместе с этим она увеличивает вязкость крови из-за большого содержания лецитина и его производных элементов.

Зато её рекомендуется употреблять при сахарном диабете, при начальных стадиях анемии – это действительно поможет нормализовать свертываемость крови.

В этой статье вы найдете 5 каш, разжижающих кровь.

Хлеб из пшеничной муки

Из-за высокого содержания глюкозы его категорически не рекомендуют включать в рацион диабетикам. При этом у всех хлебобулочных изделий на основе пшеничной муки высокий гликемический индекс, то есть, их употребление провоцирует резкий скачок уровня сахара в крови.

От такого хлеба лучше вовсе отказываться, заменяя его на ржаной, а ещё лучше – на зерновой хлеб (с мукой грубого помола). Это поможет не только сбалансировать вязкость крови, но и обеспечить организм клетчаткой – она необходима для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

Грецкие орехи

В них большое содержание дубильных веществ, которые делают кровь более плотной и густой.

Но полностью отказываться от орехов не стоит, так как в их состав также входят омега-3 ненасыщенные кислоты – они необходимы головному мозгу для стимуляции межклеточных обменных процессов.

Кто в группе риска?

Так как дефицит витамина С — вещь довольно распространенная, за его уровнем следить надо всем и вовремя пополнять. Но есть категории людей, которым проверять данный параметр и восполнять дефицит особенно необходимо. Итак, в группе особо нуждающихся в витамине С находятся:

  • беременные и кормящие женщины;
  • люди, проживающие в холодных климатических условиях;
  • люди, работающие на производствах с вредными условиями труда;
  • люди, имеющие такую вредную привычку, как курение.

«Полное отсутствие витамина С в организме приводит к развитию такого заболевания, как цинга. Ее симптомами являются упадок сил, кровотечение, выпадение волос и зубов, боли в суставах. Данное состояние фиксировалось у моряков в прошлых веках», — говорит Евгения Паршина. Иммунолог также подчеркивает, что сегодня критически низкий уровень витамина С приводит к такому симптому, как кровоточивость десен при чистке зубов. Но, естественно, для начала следует исключить другие причины, которые могут приводить к такой проблеме.


Шкурный интерес. Как лечиться кожурой овощей и фруктов Подробнее

Общая информация

В большинстве случаев кровь надо именно разжижать. Это требуется, к примеру, при атеросклерозе, при склонности к тромбозам, варикозном расширению вен.

Именно слишком густая кровь является причиной формирования тромбов, а те, в свою очередь, провоцируют инфаркты, инсульты, синдром сердечной недостаточности и прочие распространенные заболевания сердечно-сосудистой системы.

Но в некоторых случаях кровь у человека может быть слишком «жидкой» и её наоборот нужно сгущать. К примеру, при сахарном диабете свертываемость крови снижается из-за малой концентрации тромбоцитов. Незначительное сгущение плазмы крови в этом случае позволяет ускорить заживление ран, замедлить процесс вымывания калия из организма. Кстати, то же самое происходит и при анемии.

Как узнать текущую вязкость своей крови? Самый простой вариант – сдать общий анализ с последующим установлением гематокритного числа (которое является числовым соотношением форменных элементов к плазме). Подобный анализ можно сдать в любой государственной или частной поликлинике.

Норма гематокритного числа разнится от возраста, пола. Среднестатистический показатель – от 35 до 45%. Но у новорожденных он может и вовсе достигать 62 – 65 %.

Значительное отклонение от нормы указывает на дисбаланс форменных элементов и требует более детального изучения физиологического состояния пациента.

Может ли быть передозировка?

На фоне вопроса о дефиците витамина С у многих может возникнуть вопрос и об обратной ситуации: есть ли риск гипервитаминоза? «Гипервитаминоз обычно не описывается, так как избыток витамина С выводится с мочой. Однако сейчас нередки ситуации, когда люди злоупотребляют витамином С, потребляя его в виде БАДов или аптечных препаратов. Это лишь приводит к развитию токсико-аллергических реакций и нарушению работы почек. Стоит отметить, что подобных проблем при естественном потреблении витамина С с едой не возникает», — говорит Евгения Паршина. А значит, аскорбиновая кислота крайне важна для организма человека, но поступать в него она должна только с натуральными продуктами.

Роль бананов в питании спортсменов

В ходе интенсивных тренировок спортсмены расходуют большое количество энергии, которую необходимо сразу же восстанавливать. Банан в этом случае можно считать палочкой-выручалочкой. Такой перекус гораздо удобнее, чем, например, курица с рисом. Одного-двух бананов будет достаточно для закрытия углеводного окна.

Как живут старейшие актеры кино и театра России, отметившие 95-летний юбилей

10 долларов в час. Какую работу нашла Мерлин Монро до того, как стать известной

Проверял чувства 40 лет, был влюблен в Фатееву: откровения Панкратова -Черного

Кроме этого калий, защищающий сердечную мышцу, вымывается из организма вместе с потом. Этот может привести к судорогам. Благодаря аминокислотам, содержащимся в бананах, спортсмены лучше сосредоточиваются, у них успокаиваются нервы и улучшается концентрация.

Можно сделать вывод, что бананы содержат идеальную концентрацию веществ, которые необходимы как спортсменам-любителям, так и профессионалам. Правда, некоторые атлеты предпочитают бананам энергетические батончики. Но часто можно увидеть, как теннисисты перекусывают ароматными плодами рядом с кортом, а хоккеисты едят их, сидя на скамье запасных.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]