Заповеди диетолога: ТОП-5 правил здорового питания


04.07.2021 15:00

1137

Беспорядочное питание, стремительно бегущая жизнь и, как следствие, набор лишнего веса. К тому же, и модное ныне вегетарианство влияет на людей очень сильно — и далеко не всегда положительно. Именно поэтому всё больше людей вынуждено обращаться к особой отрасли медицинской науки — диетологии.

Может ли она ответить на волнующие нас вопросы и помочь разобраться в том, что всё-таки следует понимать под правильным и здоровым питанием? На животрепещущие «диетологические» вопросы отвечают профессионалы, врачи-диетологи школы Dietology.pro.

Что такое диетология?

Диетология — один из важнейших разделов медицины, задача которого заключается в организации правильного питания как здоровых, так и больных людей. Невозможно представить себе полноценное лечение болезней без верных подходов медиков к питанию пациентов. Также и профилактика целого ряда патологий начиная от болезней сердца и заканчивая проблемами с желудком и кишечником тесно связана именно с вопросами еды.

В современной медицине диета и лекарственная терапия неслучайно поставлены на один уровень. Иногда (например, при лечении заболеваний печени и желчного пузыря) питание становится чуть ли не основным их способом лечения.

Кто является постоянным пациентом врача-диетолога? Безусловно, это человек с избыточной массой тела, прочитавший массу литературы по поводу того, как можно эффективно и быстро похудеть, но не получивший при этом никаких результатов. Диеты бывают разные: как полезные, так и вредные для здоровья, да и индивидуальные особенности организма каждого человека могут сыграть с нами злую шутку. Например, одному человеку средиземноморская диета подошла прекрасно, а для другого она оказалась вредным и губительным методом.

Именно поэтому с целью снижения веса необходима обязательная консультация врача-диетолога. Он проведёт ряд обследований, сделает анализ вашего обычного рациона питания и поможет разобрать типичные ошибки пищевого поведения. Только после этого следует подбор подходящей диеты, учитывая пол, возраст пациента, род его деятельности, наличие или отсутствие болезней и образ жизни в целом.

Безусловно, работа врача-диетолога связана с консультациями и коррекцией питания не только больных, но и здоровых людей, которые хотят питаться правильно и кушать здоровую пищу. В таких случаях доктор помогает скорректировать уже имеющийся рацион, тем самым проводя серьёзные профилактические меры. Благодаря им здоровый человек не заболеет, а, наоборот, станет чувствовать себя ещё лучше и увеличит свою продолжительность жизни.

Анализы и диагностика


Строго определенного списка продуктов, который бы считался универсальной палочкой-выручалочкой для всех обратившихся к диетологу, не существует. Причин для этого существует несколько:

  • пол, возраст;
  • физическая активность;
  • имеющиеся хронические заболевания;
  • аллергические реакции;
  • индивидуальная непереносимость;
  • потребности организма;
  • вредные привычки;
  • особенности географии места проживания посетителя.

Диетолог должен использовать индивидуальный подход к каждому обратившемуся к нему за помощью. Во время первого визита пациент должен заполнить специальную краткую анкету, а также, если есть возможность, принести свою медицинскую карточку. Это нужно для того, чтобы доктор узнал об особенностях организма, наличии аллергических реакций, в том числе на медикаменты, наследственных заболеваниях и генетических рисках, если такие имеются. В противном случае, если медицинской карты нет, врач, обязан, очень подробно расспросить пациента. И только после этого его отправят сдавать ряд дополнительных клинических анализов.

Обычно все ограничивается стандартным набором общеклинических анализов, включающим:

  • общий анализ крови;
  • анализ мочи;
  • тест на уровень сахара;
  • ОАМ (общий анализ мочи);
  • БАК (биохимический анализ крови).

При каких-либо подозрениях на определенное отклонение назначается углубленное дообследования и инструментальные методы исследования, например, электрокардиография, ультразвуковое обследование и другие.

Также эксперты настаивают на том, чтобы обратившийся прошел тест на гормоны щитовидной железы и половые гормоны, даже если жалоб на их функционирование ранее у него никогда не было. Огромный процент всех первопричин ожирения кроется как раз в нарушении функционирования щитовидной железы и гормональной системы.

Тогда лечение не будет ограничиваться только выстраиванием графика питания и активных физических нагрузок. Придется подключать к помощи эндокринолога и, возможно, эндокринолога-гинеколога, которые назначат специальное медикаментозное лечение.

Пытаться начать питаться правильно самостоятельно без предварительного клинического обследования – пустая трата времени, сил, и даже поддержка риска навредить себе еще больше.

Каковы задачи у врача-диетолога?

Прежде всего, это подбор оптимального рациона питания, который для каждого человека доктор составляет в индивидуальном порядке. При этом врач учитывает несколько важных факторов, например:

  • рост и вес пациента;
  • хронические заболевания (есть или нет);
  • физические и умственные нагрузки;
  • образ жизни в целом;
  • специфику обменных процессов в организме и проч.

Диетолог разбирается в химическом составе тех или иных продуктов и обладает знаниями о том, какова технология приготовления разных блюд. Диетолог может помочь как сбросить массу тела, так и набрать её в случае необходимости: к примеру, при физическом истощении после тяжёлой болезни.

Для здоровых людей диетологи подбирают полезные и безопасные диеты, учитывая состав продуктов, входящих в программу диетического питания, возраст человека, его работу, пищевые привычки и уровень ежедневной физической активности.

Что должно быть в кабинете диетолога

  • фонендоскоп;
  • измеритель артериального давления манометрический мембранный;
  • весы медицинские;
  • ростомер;
  • лента сантиметровая;
  • калипер (для измерения толщины кожных складок);
  • анализатор глюкозы в крови (глюкометр), экспресс-анализатор портативный;
  • анализатор биохимический ручной;
  • аппарат для исследования компонентного состава тела (биоимпедансометрии);
  • персональный компьютер с программным обеспечением: программа оценки фактического питания; программа диагностического тестирования для выявления нарушений пищевого поведения; программа расчета индивидуальных рационов питания.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Фастфуды и правда вредны? Если да, то в чём?

Безусловно, никакой пользы нашему организму от фастфудов точно нет. Известно, что любимые многими сэндвичи и бургеры содержат огромное количество соли и вкусовых усилителей. Что касается картофеля фри, в нём изобилие крахмала, который готовят в масле. Сочетание очень вредное, равно как и в лимонаде, содержащем сахар в немыслимых объёмах. Ну и конечно, многие из нас привыкли питаться «на ходу» или, точнее, «на бегу». Фастфуды лучше не употреблять вообще, а вместо них заказать в кафе овощной салат, мясное блюдо и кофе без сахара.

Причины лишнего веса

Диетология изучает причины развития ожирения. Эти причины делятся на внешние (питание, спортивная нагрузка) и внутренние (гормоны, пищевое поведение, генетическая предрасположенность). В зависимости от этих причин выделяют всего два типа ожирения:

  • Первичное: когда количество поступающей энергии превышает её расход;
  • Вторичное: когда ожирение развивается на фоне заболевания.

В первом случае программу рационального питания может составить как диетолог, так и нутрициолог, а во втором требуется лечение, назначаемое врачом-эндокринологом.

«Я хочу похудеть, но у меня никак не получается! В чём дело?»

Устройство нашего организма таково, что жировые отложения мы накапливаем быстро, а худеем очень медленно. Всё дело — в специфике разрушения жира, и в ней «виноват» эволюционный процесс. Регулярное питание известно человечеству сравнительно недавно — всего 4000 или 5000 лет. До этого времени люди добывали пропитание с помощью охоты и рыбалки, а удачными они были далеко не всегда. Принесёт ли удачу следующая охота или нет — непонятно, поэтому предусмотрительная природа позаботилась о способности человеческого организма накапливать жир впрок.

Безусловно, расставание с жировыми отложениями происходит очень трудно, так как наше тело «считает» избавление от жира неестественными путями чуть ли не преступлением и всячески этому сопротивляется. Именно поэтому поддержание оптимальной массы тела — это не кратковременные или периодические диеты, а образ жизни, в течение которого человеку следует быть бдительным и аккуратным в вопросах питания. Если скинуть лишние килограммы самостоятельно не удаётся, смело обращайтесь за помощью к квалифицированному диетологу и он обязательно поможет вам найти лучший выход из положения.

Рабочее место

Профессия врача-диетолога позволяет работать в самых разных медицинских учреждениях. Диетологи работают в клиниках, специализирующихся на похудении, в многопрофильных больницах, поликлиниках, диспансерах, санаториях и профилакториях. А также в фитнес-клубах, в спортивных организациях.

При склонности к исследовательской работе можно посвятить себя науке. Например, в НИИ питания РАМН.

Врач-диетолог, достигший авторитета в своей области, может организовать собственную диетологическую клинику.

Правда ли то, что вегетарианство приносит вред?

Поскольку мы относимся к животному миру, нам нужны животные продукты, а что касается растительных белков, они, увы, являются неполноценными по составу. Кроме мяса нужно обязательно употреблять яйца и молоко (молочные продукты). В принципе, полный отказ от мяса как такового возможен, а вот от яиц и молока отказываться точно не стоит, тем более, детям, а также беременным и кормящим женщинам.

Есть более щадящие формы вегетарианства, которые допускают присутствие в пищевом рационе молока и яиц. Что же касается жёстких «веганских» ограничений, от них диетологи рекомендуют держаться подальше, чтобы избежать серьёзных проблем со здоровьем.

Нутрициология

Существует и другая область знаний, изучающая питание наравне с диетологией — нутрициология. Она также занимается вопросами здорового питания, способами кулинарной обработки пищи, изучает сочетания и совместимость продуктов. Главное отличие состоит в том, что нутрициолог занимается питанием здоровых людей, можно сказать, его сфера деятельности — это профилактика проблем веса, или диетология для всех.

Специалист, который знает всё о диетологии, также занимается консультированием по запросам “как правильно похудеть” и “как правильно питаться”. Помогает перестроить режим питания таким образом, чтобы не набрать вес после диеты, адаптирует питание к индивидуальному плану спортивной нагрузки. Но для того, чтобы это определить, предварительно необходимо провести диагностику.

Каким должно быть питание во время беременности?

Этим вопросам уже посвящено много книг и статей, а если попытаться ответить на них коротко и ясно — речь идёт о питании, характеризующемся:

  • полноценностью;
  • разнообразием;
  • наличием витаминов и других полезных компонентов;
  • ограничением солёного во избежание отёков у беременных;
  • употреблением круп, отрубей, овощей и фруктов, содержащих клетчатку. Она нормализует работу кишечника.

И конечно, беременным необходимо следить за достаточным употреблением жидкости.

Обязанности

Обязанности врача-диетолога зависят от места работы. Например, в специализированной клинике он консультирует пациентов. В многопрофильной клинике диетолог может также консультировать других врачей-специалистов по вопросам диетологии.

Диетологи, работающие в спортивных клубах, консультируют спортсменов и их тренеров. Помогают в организации грамотного питания во время крупных состязаний.

Врач-диетолог больницы или санатория отвечает за организацию лечебного питания всех пациентов. Он ведёт документацию: расписывает меню на неделю, учитывая диагнозы и соответствующие диеты. Контролирует правильность приготовления блюд на кухне, следит за тем, как хранятся продукты. Все эти этапы очень важны, чтобы питание пациентов было действительно лечебным.

Как узнать о нехватке витаминов в организме и каких?

Дефицит витамина в одном количестве практически не встречается. Авитаминоз — это недостаток конкретной витаминной группы, а его симптоматика, обычно, проявляется:

  • сухостью кожи и её шелушением;
  • трещинами в углах рта;
  • перхотью;
  • плохим состоянием волос и их выпадением;
  • ломкостью ногтей;
  • частых кровотечений из носа;
  • гингивитом;
  • бессонницей и проч.

Есть лабораторные исследования, которые могут подтвердить недостаток тех или иных витаминов, но большая часть признаков авитаминоза видна врачу при осмотре пациента. В любом случае, проанализировав рацион питания, доктор сразу понимает, в чём причина авитаминоза и назначает соответствующую коррекцию. Самостоятельно принимать витамине крайне не рекомендуется. Лучше своевременно обратиться к врачу, который назначит тот препарат, который подходит в вашем конкретном случае.

Где учиться на нутрициолога

При обучении на нутрициолога преимущество имеют люди, у которых есть высшее медицинское или химико-биологическое образование. Если у вас есть возможность, можно закончить медицинский вуз и пройти подготовку в ординатуре по специальности «Диетология». Можно также пройти дополнительную профессиональную переподготовку в других вузах, где есть такая специальность, или курсах дополнительного профессионального образования.

Но в этой области могут работать люди не только с медицинским образованием. Достаточно окончить подходящие курсы профессиональной переподготовки. Например, наш курс по спортивной диетологии и нутрициологии может дать вам все необходимые знания для работы нутрициологом.

Алгоритм ведения пациента в диетологии

После диагностики специалист составляет индивидуальный рацион. Для этого он рассчитывает по формулам общее количество суточной энергии, количество белков, жиров и углеводов в рационе.

За основу питания при избытке массы тела берётся лечебный стол №8 (ожирение) или №9 (сахарный диабет). Эти диеты имеют незначительные отличия. В их основе лежит уменьшение суточного калоража за счёт жиров и простых углеводов. Обе диеты включают достаточное количество белка и высокое содержание клетчатки.

Более подробно о составлении индивидуальной программы питания можно почитать в статьях о нутрициологии, здоровом питании и рациональном питании.

Доверяйте настоящим профессионалам!

Диетология – особое направление в медицине, требующее специальных знаний. Медицинских центров, в которых ведет прием врач диетолог в Москве немало, однако не каждый из них сможет подтвердить свою компетентность.

К сожалению, в последнее время появилось немало «специалистов», которые умело пользуются популярностью этой темы. Ценность их рекомендаций не намного больше, чем полезная составляющая статей на многочисленных интернет-ресурсах, а деньги за прием они берут немалые.

Если вы решите записаться на консультацию диетолога в Москве цены на эту услугу в НМИЦ ТПМ вас наверняка порадуют. У нас работают дипломированные специалисты с богатым опытом, которые окажут вам реальную помощь!

Как попасть на приём

Направить на консультацию к диетологу могут врачи узкой специализации (гастроэнтеролог, эндокринолог, хирург, гинеколог и пр.). Но в определённых случаях пациент может отправиться к нему самостоятельно. Поводом для такого обращения могут послужить следующие факторы:

  • нежелательное изменение веса;
  • спазмы и боли в эпигастрии, метеоризм;
  • неустойчивый аппетит;
  • повышенный уровень сахара и холестерина в анализах;
  • отёки и нестабильность сердечного ритма;
  • плохое состояние кожи, волос, ногтевых пластин.

Чаще всего к врачам-диетологам самостоятельно обращаются женщины, желающие привести вес в норму или испытывающие проблемы с зачатием.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]