Гипервитаминозы причины, симптомы, лечение и профилактика


ПРИЧИНЫ РАЗВИТИЯ ГИПЕРВИТАМИНОЗА

Основной причиной гипервитаминоза являются устаревшие предрассудки, из-за которых люди употребляют витамины без надобности. Постоянная реклама полезных веществ синтетического происхождения, недостатком которых пугают население страны, заставляет покупать массу препаратов и употреблять вместо полезных продуктов. Но нужно ли это вашему организму?

С самого детства витамины пьются для профилактики. Витамин «C» – от вирусных заболеваний, витамин «A» – от кори. Предварительной консультации с врачом никто не проводит, считая, что постоянное употребление полезных веществ – спасение от всех болезней. Руководствуясь подобной идеей, очень легко заработать гипервитаминоз.

Также болезнь возникает из-за ряда причин:

  • ошибки медицинского персонала;
  • неправильно назначенные инъекционные препараты (интоксикация);
  • употребление витаминных таблеток в увеличенных дозах на протяжении длительного времени;
  • скудный рацион питания;
  • хронические заболевания различного характера;
  • возраст (болезни подвергаются как дети, так и пожилые люди).

Разнообразие причин является основным стимулом для предварительных консультаций со специалистом. Не нужно ставить себе диагнозы самостоятельно или руководствоваться советами друзей. Только врач должен выписывать препараты для поддержания вашего здоровья!

Подробнее о витаминных группах

Существуют жирорастворимые и водорастворимые витамины. Первая группа тяжелее выводится из организма. К примеру, витамины групп K, E, D, A легко накапливаются в жировой ткани и печени. Их запасы бывают слишком велики, из-за чего возникает гипервитаминоз. Избавиться от этих веществ непросто, что способствует быстрому развитию профицита.

Водорастворимые вещества, в свою очередь, поступают в организм с пищей либо производятся печенью самостоятельно. Интоксикация такими витаминами менее опасна. Излишки выводятся естественным путем, а нужные компоненты усваиваются.

У детей гипервитаминоз развивается из-за медленного и нестабильного обмена веществ. Печень едва ли справляется с перегрузками, поэтому дозировку витаминов необходимо корректировать, в зависимости от состояния организма. Она будет значительно меньше, чем для взрослых людей.

Что касается интоксикации полезными веществами при однобоком питании, такое возникает редко. Старайтесь сбалансировать собственный рацион, не налегая на один вид продуктов с высоким содержанием активных биологических веществ. Игнорируя правило, возможен гипервитаминоз сразу нескольких групп витаминов.

Описание

Витамины – это органические вещества, необходимые для организма в очень небольших количествах. Все витамины делятся на две большие группы: жирорастворимые (A, D, E, K, F) и водорастворимые (B1, В2, B3, B5, В6, B7, B8, B9, В12, С, N, P). Следует отметить, что витамины A и D по своему действию напоминают гормоны и обладают значительной токсичностью. Важно понимать, что авитаминоз, гипервитаминоз и гиповитаминоз – разные понятие, которые необходимо дифференцировать.
Гипервитаминоз – это патологическое состояние, при котором в организм человека поступает избыточное количество тех или иных витаминов, вследствие чего нарушаются физиологические процессы.

Жирорастворимые витамины – гипервитаминозы A, D, E, K и F.

Гипервитаминоз А.

Витамин А, или антиксерофтальмический фактор, объединяет в свой термин все химические соединения, схожие по своей природе: ретинол, ретиналь и др. Он содержится в больших количествах в рыбных продуктах, таких как печень и жир трески и палтуса, много его в сливках и сметане, моркови и томатах. В сутки человек должен съедать около 2-3 мг витамина; для детей, беременных и кормящих суточная доза значительно выше. Повышение в организме ретинола до нефизиологических цифр (постоянное потребление витамина свыше 3-4 мг в сутки) приводит к развитию гипервитаминоза витамина А. Повышенные дозы витамина ведут к угнетению остеогенных процессов и усилению процессов хондролизиса, что может в итоге приводить к патологиям костной ткани. Как правило, заболевание связано либо с чрезмерным употреблением витаминосодержащих комплексов и препаратов, или с избытком продуктов питания, содержащих витамин А.

Гипервитаминоз D.

Витамин Д, или кальциферол, является специфическим противорахитическим стероидным витамином, который образуется по большинству (85%) в коже под действием ультрафиолета. Гипервитаминоз Д возникает вследствие чрезмерного накопления в организме кальциферола – свыше 30 мкг у детей и свыше 15 мкг у взрослых. Вследствие избытка идёт повреждение клеточных мембран и усиление перекисного окисления жиров.

Гипервитаминоз витамина Д может развиваться при чрезмерном употреблении рыбьего жира и яиц (в частности желтков). В связи с тем, что кальциферол образуется преимущественно под действием солнца, то снижение защитной функции кожи и отсутствие загара являются фактором риска в развитии гипервитаминоза Д у детей и взрослых. При чрезмерном употреблении печени различного вида рыб, продуктов на дрожжевой основе может развиваться гипервитаминоз Д3.

Гипервитаминоз E

Витамин Е, или токоферол, является антиоксидантным и антигипоксантным витамином, содержащемся в гречневой каше, орехах, капусте, сале и мясных продуктах. В сутки адекватная доза токоферола составляет около 12 мг. Гипервитаминоз Е возникает достаточно редко и в случаях чрезмерного приёма мультивитаминных комплексов, в состав которых входит токоферол. Избыточное содержание токоферола в организме приводит к активации окисления липидов и образованию свободных радикалов. Следует отметить, что гипервитаминоз витамина Е обычно ничем себя не проявляет, так как в среднепревышающих дозах малотоксичен. Гипо- и гипервитаминозы токоферола очень схожи по своей клинической картине и проявляться могут практически одинаково, что по началу может привести к диагностическим ошибкам.

Гипервитаминоз К

Витамин К, или хинон, является специфическим антигеморрагическим витамином с очень низкой суточной потребностью. В сутки необходимо всего около 0,1 мг как взрослым, так и детям. Много хинона содержится в рябине, капусте и шпинате. У взрослых гипервитаминоз витамина К не описан (описано всего несколько случаев, когда на фоне повышенного содержания витамина возникало повышенное свёртывание крови), в отличие от новорожденных детей. Повышение хинонов в организме приводит к снижению гемоглобина, угнетению эритроцитарного ростка и увеличивает количество протромбина. Это приводит к повышенному содержанию уже метгемоглобина и гемолизу (разрушению) эритроцитов. Симптомы у детей первых дней жизни наибольшим образом выражены у недоношенных.

Гипервитаминоз F

Витамин F, являясь по своей природе ненасыщенными жирными кислотами (НЖК), в организме человека самостоятельно не синтезируется. К витамину Ф относятся две очень важные для организма кислоты: линоленовая кислота и линолевая. В сутки необходимо не менее 10 грамм витамина, причём 6-7 г должно приходиться на линоленовую кислоту. Избыточный приём (свыше 15 г) витамина F приводит к возникновению гипервитаминоза, последствия которого могут быть опасны не только для отдельных органов и систем (желудок, суставы, дыхательная система), но и для всего организма в целом. Наибольшее содержание НЖК отмечено в льняном масле, в 2 раза меньше находится в рыбьем жире.

Водорастворимые витамины

Гипервитаминоз С

Витамин C (аскорбиновая кислота) – это противоцинготный (антискорбутный) и антиоксидантный витамин, который не синтезируется в организме и должен ежедневно восполняться. Последствия гиповитаминоза и гипервитаминоза C значительно отличаются в связи с тем, что даже небольшой дефицит аскорбиновой кислоты приводит к выраженной симптоматике, а избыток витамина проявляется не всегда и зачастую лишь при хронизации чрезмерного его употребления. Гипервитаминоз аскорбиновой кислоты возникает при постоянном употреблении витамина C свыше 100 мг в сутки. Оптимальная суточная доза витамина составляет в среднем 80 мг/сут. Выраженная симптоматика возникает при гипервитаминозе у детей (приводя к сахарному диабету).

Гипервитаминоз B1

Витамин B1, или тиамин, является антиневритным витамином, легко выводимым из организма мочой при его избытке. Гипервитаминоза витамина B1 встречается крайне редко и в медицинской литературе практически не описан. Лишь некоторые зарубежные авторы описывают гипервитаминоз B1 в связи с повышенной чувствительностью у людей, которым тиамин вводился парентерально (внутривенно). Избыток тиамина приводит к ингибированию холинэстеразы, а также повреждает тучные клетки, приводя к развитию аллергический реакций. Также повышенное содержание тиамина в организме приводит к нарушению в кроветворной системе. В сутки потребность в витамине B1 составляет 1-1,6 мг, а наибольшее его количество находится в дрожжах, хлебе из пшеницы, фасоли и сое. Следует помнить, что избыточное потребление дрожжей может приводить к подагрическому артриту, поэтому как источник при гиповитаминозе их не используют.

Гипервитаминоз B2

Витамин B2 (так называемый витамин роста, или рибофлавин) является важным биологическим веществом, острый дефицит которого может приводить к смертельному исходу. Гипервитаминоз Б2 в литературе также не встречается, что объясняется его быстрым выведением из организма мочой (рибофлавин не накапливается в тканях в избыточном количестве). Суточная доза составляет 2-4 мг, а содержится витамин в твороге, животной печени (куриная, свиная) и молоке.

Гипервитаминоз B3

Витамин B3, более известный как пантотеновая кислота, является важным составляющим в поддержании микрофлоры кишечника. Что характерно, гипервитаминоз пантотеновой кислоты не встречается, и даже в казалось бы токсических дозах каких-либо проявлений не возникает. В сутки необходимо не более 20 мг, которые человек получает вместе с растительными и животными пищевыми продуктами.

Гипервитаминоз B6

Витамин B6 (или пиридоксин, адермин) – это так называемый антидерматитный витамин, который вырабатывается в достаточном количестве микрофлорой толстого кишечника. Нормальной суточной дозой принято считать около 5 мг, хотя у спортсменов и беременных, а также людей с чрезмерным содержанием белка в рационе, суточная потребность может повышаться. Гипервитаминоз B6 развивается в случае длительного приёма высоких доз пиридоксина (свыше 300 мг). Он содержится в дрожжах, бобовых, зёрнах злаковых и хлебе.

Гипервитаминоз B7

Витамин B7 (витамин H), или биотин, является важным компонентов углеводного обмена, запуская процессы расщепления и утилизации глюкозы. Гипервитаминоз возникает лишь в случае индивидуальных особенностей организма, когда имеется повышенная чувствительность к биотину, так как даже сверхвысокие дозы (свыше 30 мкг/сутки при норме 25 мкг/сутки) биотина не вызывают никаких побочных действий.

Гипервитаминоз B8

Витамин B8, так называемый инозит, содержащийся во всех продуктах питания (мясо, овощи, молочные продукты). Гипервитаминоз B8 возникает в случаях превышения его суточной потребности свыше 10-15 г (при норме до 2 грамм) и проявляется аллергическими реакциями только при индивидуальной непереносимости (крайне редкая патология). В остальном же у здоровых людей инозит не токсичен для организма.

Гипервитаминоз B9

Витамин B9 – фолиевая кислота (фолацин) – жизненно важный микронутриент, необходимый для нормального функционирования иммунной системы и системы крови. Фолацин не образуется в организме, поэтому постоянно требуется приём его вместе с пищей (земляника, помидоры, капуста). Суточная доза в разные периоды (беременность, неправильное питание) жизни человека может варьировать, в среднем равняясь 150 мкг в сутки). Избыток в диете продуктов, содержащих фолацин, приводит к развитию гипервитаминоза B9, вызывая схожий эффект с действием гистамина.

Гипервитаминоз B12

Витамин B12 (или кобаламин) является антианемическим витамином, который в больших количествах содержится в печени, рыбе (лосось, осётр, сардина), меньше – в молоке. В сутки достаточно 5 мкг для поддержания нормального функционирования всех систем организма. Что касается избыточного приёма кобаламина, то так называемый гипервитаминоз B12 носит лишь условный характер, так как кобаламин не токсичен и легко выводится почками с мочой. Однако не следует забывать о возможной индивидуальной реакции на введение кобаламина с развитием аллергических реакций и возникновением естественного гипервитаминоза витамина B12

Гипервитаминоз P (рутина)

Витамин P – фактор проницаемости, или рутин – включает в себя группу биофлавоноидов, наиболее активны из которых катехины и кверцетин. Гипервитаминоз P вызывает снижение слипание тромбоцитов в результате ингибирования активной фосфодиэстеразы. В среднем на сутки человеку необходимо 80 мг, а содержится рутин во всех продуктах (особенно много в лимонах, апельсинах и винограде).

Гипервитаминоз PP (витамина B5)

Витамин PP (или ниацин, никотинамид) – это противопеллагрический витамин, который в небольших количествах (не больше 3% от суточной потребности) может синтезироваться в организме человека. Суточная потребность составляет около 22 мг. Содержится ниацин в молочных и мясных продуктах, рисовых зёрнах, картофеле. Гипервитаминоз РР развивается при избыточном потреблении его с витаминными комплексами или в процессе лечения высокими дозами никотиновой кислоты, проявляясь различного рода аллергическими реакциями. Также отмечается развитием гипервитаминоза PP при индивидуальной чувствительности к ниацину.

Гипервитаминоз N

Витамин N, более известный как липоевая кислота, обладает антиоксидантными свойствами и совсем недавно начала активно использоваться в качестве профилактики рака (подавление активности поврежденных свободными радикалами генов). Гипервитаминоз N, равно как и гиповитаминоз не встречаются в связи с мизерной токсичностью липоевой кислоты. В сутки необходимо не больше 3 мг, а наибольшее содержание витамина отмечено в мясе и молоке.

ПОЧЕМУ ПЕРЕИЗБЫТОК ВИТАМИНОВ ОПАСЕН?

Гипервитаминоз бывает острым и хроническим. Острая форма развивается за несколько дней или часов, в зависимости от дозы витаминов, попавших в организм. Симптоматика зависит от вида гипервитаминоза по группе, о чем подробно рассказано далее. Общие признаки заболевания таковы:

  • слабость, тошнота и головокружение;
  • пищеварительные расстройства;
  • тремор, мышечная дрожь;
  • отечность.

Хронический гипервитаминоз развивается дольше – в течение месяцев. Причиной его возникновения является систематическое превышение и употребление необходимой дозы витаминов. Диагностировать хроническую форму сложнее. Для этого требуется лабораторный анализ мочи и крови.

Лекарства

Фото: thyro.info

Общая схема лечения отравлений при гипервитаминозах включает следующие группы медикаментов:

  • Кристаллоидные инфузионные растворы. Изотонический раствор хлорида натрия или раствор Локка применяются для «разбавления» крови и снижения общей концентрации витамина.
  • Мочегонные препараты. Назначаются сразу после инфузий перечисленных выше растворов. Цель – вывести из организма избыток жидкости вместе с витамином.
  • Глюкокортикостероиды. Показаны в тяжёлых и жизнеугрожающих ситуациях. Чаще используются более эффективные синтетические средства.
  • Энтеросорбенты. Связывают витамины в ЖКТ. Избыток соединений в желудке и кишечнике не всасывается в кровь, а соединяется с энтеросорбентами и выводится с калом.

Специфическое медикаментозное лечение применимо при гипервитаминозе Д. Показано введение следующих лекарств:

  • Витамин А. Является антагонистом витамина Д, снижает его содержание в организме.
  • Витамин C (аскорбиновая кислота). Как и витамин А, обладает антитоксическим эффектом в отношении кальциферола.
  • Холестирамин. Не даёт витамину Д всасываться в кишечнике, что устраняет симптоматику гипервитаминоза.

СИМПТОМЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ ГИПЕРВИТАМИНОЗА

Тип гипервитаминоза зависит от группы витаминов, профицит которой наблюдается в организме. В зависимости от этого, варьируется ряд характерных симптомов, позволяющих поставить точный диагноз, чтобы начать лечение.

Гипервитаминоз «A»

Это самый классический пример заболевания, которое впервые было описано еще в 1597-ом году. Почти 90 % витамина накапливается в печени, обезвреживание производится медленно. За 21 день из организма выходит всего 34 % вещества.

Симптомы острой формы:

  • тошнота;
  • покраснение и воспаление глазной роговицы;
  • отсутствие аппетита;
  • ломота в суставах.

При хронической форме гипервитаминоза «A» наблюдается:

  • снижение остроты зрения;
  • повышенное внутричерепное давление;
  • повышенный холестерин;
  • ломкость ногтевых пластин;
  • выпадение волос.

При запущенных стадиях человек страдает от ломкости костей, проблем с работой печени, почек. Особенно опасен недуг для беременных женщин, поскольку он приводит к врожденным уродствам плода.

Гипервитаминоз «B»

Возникает реже предыдущего типа заболевания. Как правило, гипервитаминоз «B» случается из-за передозировки инъекционными витаминными препаратами.

Симптомы:

  • потеря чувствительности в пальцах рук и ног;
  • дерматит в уголках рта;
  • судороги в икроножных мышцах;
  • тромбоз в сосудах;
  • нарушение работы почек, злокачественная анемия;
  • поражение спинного мозга (в тяжелых случаях).

Чаще болезнь протекает в острой форме. Среди симптомов отмечают обширное покраснение кожного покрова, диарею и тошноту.

Гипервитаминоз «D»

Как правило, заболевание провоцирует прием кальциферолов – синтетического витамина «D». Вид гипервитаминоза чаще встречается у маленьких детей и людей преклонного возраста.

Симптомы:

  • отсутствие аппетита, сильная и постоянная тошнота;
  • повышенное артериальное давление;
  • резкая потеря веса;
  • увеличенный объем выделения мочи;
  • судороги;
  • повышенная утомляемость, постоянные головные боли, депрессия.

Пожилые люди могут страдать от желтухи, тремора, кардиомиопатии, болей в суставах. Среди симптомов острой формы отмечают резкие боли в суставах, образование синяков, а также сильное обезвоживание.

Гипервитаминоз «E»

Витамин «E» быстро накапливается, но трудно выводится из организма. Симптомы данного вида гипервитаминоза общие, поэтому врачам приходится проводить беседу с пациентом, чтобы поставить точный диагноз.

Симптомы:

  • ощущение слабости;
  • головная боль;
  • двоение изображения в глазах;
  • жидкий стул.

Из-за гипервитаминоза «E» начинают хуже усваиваться жирорастворимые витамины. Из-за этого возрастает риск появления гиповитаминоза «A» и «E».

Гипервитаминоз «C»

Заболевание представляет наибольшую опасность для людей, страдающих от желчекаменной или мочекаменной болезни.

Симптомы:

  • снижение четкости зрения;
  • бессонница;
  • появление склонности к тромбозам;
  • сердечные патологии;
  • ухудшение проницаемости капилляров.

Остальные типы гипервитаминозов встречаются значительно реже, но знать о них тоже стоит.

Другие гипервитаминозы

Профицит рутина (гипервитаминоз «P») приводит к повышению свертываемости крови. Гипервитаминоз «K», в свою очередь, чаще встречается у новорожденных при введении избыточной дозы препарата «Викасол» или «Менадион». Симптомы у взрослых выражаются в виде повышенной вязкости крови, предрасположенности к тромбозам, мигренях и варикозном расширении вен.

Витамин С

Наиболее ярким примером авитоминоза служит диагноз цинга. Эта «болезнь моряков» в прошлом была связана с дефицитом витамина С из-за скудного рациона. Сегодня дойти до такого состояния достаточно сложно, однако обо всем по порядку.

Витамин С отвечает за защитные функции организма. Он усиливает иммунный ответ в ответ на чужеродный патоген в организме, участвует в росте и развитии тканей, способствует заживлению ран.

Наиболее богатыми источниками витамина С считается: зелень, шиповник, зеленые овощи, цитрусовые, томаты, картофель.

Недостаток этого витамина проявляется выпадением волос, сухостью и бледностью кожи, воспалительными процессами в полости рта и кровоточивостью десен, повышенной утомляемостью, хрупкостью костей, усиленной склонностью с вирусам и инфекциям и другими последствиями.

Устоявшийся миф о необходимости принимать аскорбиновую кислоту практически в любых количествах может привести к избытку витамина, который не менее опасен, чем дефицит. Он нередко сопровождается похожими симптомами, вызванными недостатком витамина, к которым также добавляются острые проблемы с желудочно-кишечным трактом и предрасположенность к образованию камней в почках. Однако все эти признаки могут проявиться у человека, который действительно «перебрал» с витамином С из баночки. Вообще, избыток витамина организм старается выводить самостоятельно с калом и мочей.

ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА

Помните, что лечение гипервитаминоза необходимо осуществлять только под наблюдением врача! Специалист определяет причину заболевания на основе данных анализов пациента. Терапия складывается из трех основных пунктов, способствующих скорейшему выздоровлению.

Сначала снижается потребление избыточного витамина до необходимой суточной дозы. Это достигается корректировкой рациона питания человека и соблюдением диеты.

Далее начинается симптоматическое лечение. Устраняются болевые или аллергические реакции организма на гипервитаминоз. Если проводить только симптоматическую терапию без снижения поступления витаминов извне, болезнь будет прогрессировать!

Последний этап – это дезинтоксикация. Организм очищается от избытка определенных веществ, поскольку профицит витаминов схож с отравлением.

Болезнь гораздо легче предупредить, чем заниматься ее лечением. Внимательно следите за дозировкой принимаемых витаминов, предварительно согласовав профилактику со специалистом. Гипервитаминоз грозит всем людям, все зависимости от групп возрастов, поэтому отнеситесь к ней со всей серьезностью!

Народные средства

Фото: shlakov.net

При признаках отравления необходимо немедленное промывание желудка с последующим обильным питьем. Подойдут чистая вода, слабый чай. Неприятные симптомы могут спровоцировать бессонницу и раздражительность. В подобных случаях рекомендованы экстракт валерианы или отвар ромашки аптечной. Полезен чай с мелиссой – напиток, который поможет расслабиться и успокоиться. Использование народных методов лечения допускается только по согласованию с врачом.

Информация носит справочный характер и не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.

Увеличение потребности в витамине В2

Среди мужчин больше витамина В2 требуется тем, кто профессионально или просто интенсивно занимается спортом, а также потребляет повышенное количество белковой пищи с целью увеличения роста мышц. Дополнительное присутствие белка в рационе создает необходимость повышения дозировки поступающего витамина В2.

У женщин присутствие витамина В2 в составе пищи должно быть повышено в том случае, если они ожидают ребенка или кормят грудью.

Лицам обоих полов требуется обогащенное рибофлавином питание, если они часто переносят стрессы, страдают малокровием, болезнями органов пищеварения.

Способы приёма, дозировки и взаимодействие B2 с другими микроэлементами

Средняя суточная потребность организма в витамине B2:

  • Мужчины – 1.6-1.8 мг;
  • Женщины – 1.2-1.3 мг;
  • Подростки – 1.4-1.8 мг;
  • При беременности и грудном вскармливании – 2.2-2.4 мг.

Крайне важно не принимать добавки, в которых содержится витамин B2 на пустой желудок. Это снижает его эффективность в 2-3 раза. Принимать таблетки необходимо только во время еды или сразу после приёма пищи.

Оптимально принимать вещество курсами, от 1 до 2 месяцев, при последующем перерыве от 2 до 4 недель. При тяжелых тренировках время отдыха может сокращаться до 1-2 недель.

Также польза витамина B2 может быть повышена или снижена при взаимодействии с различными веществами. Потому старайтесь включить или исключить совместный приём. Совместный приём для повышения эффективности рибофлавина:

  • Пиридоксин;
  • Фолиевая кислота;
  • Тиреоидин;
  • Эритромицин;
  • Никотиновая кислота;
  • Цинк;
  • Железо.

Соединения, которые разрушают вещество и делают витамин B2 малоэффективным:

  • Транквилизаторы, антидепрессанты;
  • Нейролептики;
  • Диуретики;
  • Борная кислота.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]