Ротавирусный гастроэнтерит у взрослых – причины, клинические проявления, лечение

Консультация гастроэнтеролога – 1 750 руб.

Гастроэнтерит, который также называют кишечным гриппом, является серьезным воспалением желудочно-кишечного тракта, которое приводит к острой диарее. Такое воспаление полости желудка не является достаточно опасным заболеванием, но может принести массу неудобств.

Гастроэнтерит может привести к обезвоживанию, если вовремя не восстановить баланс жидкости в организме.

Важно отметить, что в странах третьего мира гастроэнтерит срежи прочих кишечных инфекций является основной причиной высокой смертности среди детей младшего возраста.

Лечение острого инфекционного гастроэнтерита у детей и взрослых

Воспаление слизистой кишечника и желудка называется гастроэнтеритом. Заболевание может быть вызвано бактериями, паразитами и вирусами. Симптомы гастроэнтерита у детей – боли в животе, жидкий стул, повышенная температура, головная боль, слабость, раздражительность, рвота и метеоризм. Патология может носить инфекционный характер либо быть вызвана несовместимостью продуктов (алиментарный гастроэнтерит). Болезнь в педиатрической практике занимает второе место после гриппа и острых респираторно-вирусных инфекций. Ротавирусный гастроэнтерит у взрослых протекает субклинически.
Причины заболевания:

  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • просроченные продукты;
  • недостаточная термическая обработка;
  • глистные инвазии;
  • чрезмерное употребление алкогольных напитков.

Гастроэнтерит неуточненной этиологии может быть вызван нарушением питания, употреблением слишком острой пищи, длительным приемом определенных лекарственных препаратов.

Чаще всего заболевание возникает у людей с пониженным иммунитетом, с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также на фоне переохлаждения.

Описание

Гастроэнтерит – это инфекционное заболевание желудочно-кишечного тракта. В народе его называют «кишечный грипп». Является основной причиной высокой смертности людей в странах третьего мира. Наиболее распространён среди детей младшей возрастной группы. Статистика показывает, что в нашей стране ежегодно более 1 тыс. пациентов обращаются с гастроэнтеритом в стационары. Часто последствия таких обращений весьма печальны. Благодаря клиническим исследованиям, было установлено, что гастроэнтерит вызывается вирусными, паразитическими и бактериальными эндопатогенами. Сопровождается потерей аппетита, выраженным поносом, тошнотой, рвотой, болью в желудке, реже – повышенной температурой. В развитых странах вспышки инфекционного заболевания единичны. Пациенты, вовремя обратившиеся в клинику, легко проходят курс лечения и выздоравливают. После гастроэнтерита последствий не остаётся.

Виды гастроэнтерита

Разновидность недуга зависит от причины заболевания и возбудителя. Инфекция может вызываться вирусами, бактериями или паразитами. Различают следующие виды энтеровируса:

  • инфекционный (возбудителями являются различные типы вирусов); ротавирусный (наиболее распространён у детей младшего возраста);
  • коронавирусный (передаётся воздушно-капельным путём);
  • парвовирусный (человек в этом случае является носителем заболевания).
  • бактериальный (возбудителями являются сальмонелла, дизентерийная палочка, вибрион холерный);
  • поражение желудочно-кишечного тракта (причины возникновения болезни – простейшие организмы);
  • алиментарный (возникает от переедания, злоупотребления алкоголем, употребления острой пищи);
  • токсический (возникает при отравлении токсическими веществами);
  • аллергический (появляется вследствие аллергии на пищу, медикаменты, токсины);
  • гастроэнтероколит (причиной возникновения служит радиационное излучение);
  • токсический (появляется в результате отравления токсичными веществами, медикаментами, химикатами).
  • Другие неинфекционные гастроэнтериты:

    • энтерит;
    • колит.

    Острый и хронический гастроэнтерит

    Наиболее распространённой причиной появления острого гастроэнтерита является употребление некачественных продуктов питания. Вследствие этого появляется интоксикация и первые признаки болезни: тошнота, рвота, обмороки. Так как симптоматика схожа с другими болезнями желудка, до выяснения основной причины диагноз не конкретизируют. Врач назначает лечение для болезней общего типа.

    Хронический гастроэнтерит относится к типу неинфекционных заболеваний. Сложное заболевание требует особого и длительного лечения вплоть до смены образа жизни. Назначается особая диета. Степень тяжести определяет длительность лечения.

    Гастроэнтерит у детей

    Наиболее восприимчивы к этой болезни дети возрастной группы до трёх лет. Протекание инфекции происходит в более тяжёлой и острой форме, чем у взрослых. Важным мероприятием в профилактике заболевания является своевременное выявление носителя инфекции в детском саду, дошкольных заведениях и школе.

    Часто гастроэнтерит у детей возникает вследствие резкой смены диеты или появления новых продуктов в рационе. У грудничков вспышка болезни может образоваться из-за неправильного питания кормящей матери. Новорождённые малыши на искусственном вскармливании особо подвержены риску заболевания, так как лишены грудного молока, в котором содержатся необходимые элементы, защищающие кишечник от инфекции. При остром гастроэнтерите у детей, находящихся на грудном вскармливании, необходимо продолжать кормление. Ротавирусный гастроэнтерит – тоже нередкое явление среди детей. Это связано с недостаточным соблюдением личной гигиены. Важно, чтобы родители уделяли большое внимание гигиене ребёнка и регулярно обрабатывали игрушки, посуду и средства гигиены малыша.

    Гастроэнтерит у взрослых

    После заражения инфекцией инкубационный период достигает до 5 дней, первым признаком является жидкий стул. Существует три степени тяжести заболевания:

    • лёгкая степень;
    • средняя степень;
    • тяжёлая степень.

    Каждая степень характеризуется частотой возникновения симптома. Соответственно определяется уровень развития воспалительного процесса. При тяжёлых формах протекания болезни частота стула может достигать до 13-15 раз в сутки. Это приводит к обезвоживанию организма. Как и дети, беременные женщины также подвержены высокому риску заболевания гастроэнтеритом. После обнаружения симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу. Своевременное обращение в стационар поможет справиться с инфекцией без тяжёлых последствий.

    Атрофический гастроэнтерит

    Заболеванию подвержены люди среднего возраста. Причиной острого атрофического гастроэнтерита служит нарушение питания, чрезмерное употребление спиртных напитков, продолжительный курс приёма лекарственных препаратов. Процесс образования слизи нарушается и происходит атрофия слизистой оболочки. Работа системы пищеварения становится неправильной, больной теряет вес и жалуется на плохое самочувствие, отмечаются боли в области живота, головокружение. Первая симптоматика проявляется уже через несколько часов после отравления.

    Возможные осложнения

    Гастроэнтерит относится к тяжело протекающим заболеваниям, которые влекут за собой нежелательные последствия. Запущенная острая форма инфекционной болезни приводит к хронической стадии. Были замечены следующие фатальные осложнения:

    • дисбактериоз кишечника;
    • поражение жизненно важных органов;
    • обезвоживание организма;
    • сепсис;
    • бессимптомное носительство;
    • токсический шок;
    • нарушение работы иммунологических механизмов;
    • летальный исход.

    Опасной патологией является бессимптомное носительство инфекции. Без проявления каких-либо симптомов болезни человек остаётся носителем и разносчиком инфекции. Это приводит к заражению других людей.

    К какому врачу обращаться с кишечной инфекцией?

    При возникновении первых симптомов заболевания необходимо обратиться к терапевту местной клиники. Если проявление симптомов стало более выраженным, можно вызвать врача на дом (терапевта или педиатра для ребёнка). Лечение будет происходить в амбулаторном порядке. Если состояние больного ухудшилось, следует незамедлительно вызвать скорую помощь и доставить пациента в инфекционный стационар. По клиническим симптомам не всегда возможно определить точный диагноз. Поэтому пациенту необходимо точно рассказать врачу о том, какие продукты он употреблял, какие общественные места посещал, ездил ли в места с плохой эпидемиологической обстановкой. Заниматься самолечением категорически запрещено.

    Классификация гастроэнтерита

    Острая форма имеет три степени тяжести. Первая характеризуется незначительной рвотой и диареей. Высокая температура и симптомы обезвоживания отсутствуют. Средняя степень – диарея до 10 раз в сутки, повышенная температура, рвота, болевой синдром. Тяжелая степень сопровождается выраженной дегидротацией, высокой температурой (свыше 38 градусов), диареей (больше 15 раз в сутки) и спутанностью сознания.

    Хроническая форма болезни делится на хронический гастроэнтерит без атрофии, с атрофией, гастроэнтерит с повреждением эпителиальных клеток. Заболевание имеет периоды ремиссии и обострения. Симптоматика хронической формы более сглажена. На нашем сайте вы найдете ответы на многие вопросы, в том числе какая длительность периода карантина по гастроэнтериту в детском саду.

    Клинические проявления заболевания

    Инкубационный период длится от нескольких часов до трех суток. Выраженность симптоматики зависит от причины заболевания. Общие проявления:

    • слабость, общее недомогание;
    • головная боль;
    • тошнота, метеоризм;
    • спастические боли в животе, тяжесть в области желудка;
    • повышенная температура;
    • рвота, диарея.

    Течение бактериального гастроэнтерита более тяжелое, нежели форма, вызванная вирусом.

    При остром гастроэнтерите особое внимание следует обратить на обезвоживание организма, которое в результате неукротимой рвоты и диареи нарастает очень быстро. Дегидратация проявляется спутанностью сознания, судорогами, выраженной слабостью, тахикардией и снижением АД. Кожа становится сухой, ее упругость снижается. Наблюдается уменьшение выделяемой мочи, вплоть до анурии. Лечение острого инфекционного гастроэнтерита в первую очередь должно быть направлено на восстановление водно-электролитного баланса организма и устранение возбудителя.

    Что мы называем «желудочным гриппом»? Его особенности

    26 июля 2021

    Что такое желудочный грипп?

    Чаще всего так в просторечии принято называть болезненные ощущения в желудке, которые врачи именуют гастроэнтеритом. Как правило, это вирусное заболевание, но вызывается оно не вирусом гриппа, а посему не является желудочным гриппом в буквальном смысле этого слова. Кроме вирусов причиной гастроэнтерита могут быть бактерии и паразиты.

    Симптомы гастроэнтерита

    Вирусный гастроэнтерит влечет за собой диарею, тошноту и даже рвоту. У больного могут возникнуть симптомы, сходные с гриппом: жар, озноб, головная боль, сопровождающиеся болью в животе. При вирусном гастроэнтерите вышеупомянутые симптомы начинают проявляться спустя 12–48 часов после первого контакта с инфекцией. Всё начинается с тошноты, которая может продолжаться до 3 дней. Если гастроэнтерит имеет бактериальную или паразитарную этиологию, тошнота может длиться и больший промежуток времени. Это состояние может грозить заражением окружающих, в особенности оно опасно для людей с хроническими заболеваниями, младенцев и пожилых.

    Гастроэнтерит вирусной этиологии

    Вирусным гастроэнтеритом называется процесс поражения вирусом клеток желудочно-кишечного тракта, вследствие чего возникают воспалительные процессы на слизистой оболочке желудка и в кишечнике. Вирусный гастроэнтерит очень заразен, его можно легко подцепить, просто дотронувшись к инфицированному человеку или предмету, к которому он прикасался. Особенно опасно принимать пищу, приготовленную больным человеком. Примечательно, что распространителями вируса, вызывающего гастроэнтерит, являются также моллюски. Возможно заразиться, поев моллюсков, находящихся в загрязненной воде, или — овощей и фруктов, помытых водой из того же источника.

    Вирусы, вызывающие гастроэнтерит:

    • Норовирус — наиболее часто вызывает заболевание у взрослых.
    • Ротавирус — основная причина возникновения гастроэнтерита у младенцев и детей младшего возраста. Взрослые тоже могут заразиться этим видом вируса, но переносят его более легко.
    • Аденовирус и астровирус — оба поражают детей чаще, чем взрослых. Менее распространены, чем два предыдущие, но их симптомы проявляются значительно позже, приблизительно на 10-й день с момента заражения.

    Гастроэнтерит бактериальной этиологии

    Не все бактерии могут стать причиной гастроэнтерита. Многие из них безвредны, а некоторые даже необходимы нашему организму. Опасность представляют сальмонелла и кишечная палочка, которые могут попасть в ЖКТ вместе с едой. Именно они являются наиболее частой причиной заболевания бактериальным гастроэнтеритом, вызывая воспалительный процесс в желудке. Сальмонелла и кишечная палочка могут проникнуть в пищеварительную систему через продукты, зараженные практически на любом этапе приготовления: во время выращивания, сбора, обработки, хранения, перевозки или даже термической обработки. Самый простой способ заразиться бактериальным гастроэнтеритом — через инфекции, попавшие в пищу с необработанных кухонных поверхностей или из немытой посуды.

    Как обезопасить продукты питания?

    Бактерии начинают активно размножаться уже в холодильнике при температуре +4ºС. Процесс размножения бактерий ускоряется в комнатных условиях, не прекращаясь до достижения температуры воздуха +60ºС. Противодействовать этому процессу можно двумя способами: путем замораживания продуктов в морозильной камере либо готовкой при высокой температуре в духовом шкафу. Следует помнить, что как в охлажденных, так и в замороженных продуктах бактерии сохраняют свою жизнеспособность, становясь активными при комнатной температуре. Если упустить это из виду, можно не рассчитать срок хранения и допустить ситуацию, при которой некоторые бактерии начнут выделять токсины в пищу до того момента, когда вы начнете их есть. В таких случаях признаки бактериального гастроэнтерита не заставят себя ждать в течение нескольких ближайших часов с момента приема пищи.

    Диарея туриста

    Диарея туриста — нередкое заболевание у путешественников, посещающих экзотические страны. Причиной этого, довольно распространенного, способа заразиться гастроэнтеритом являются блюда местной кухни или вода, зараженная местными бактериями. Поэтому, путешествуя по развивающимся странам Азии, Африки, Карибского бассейна или Латинской Америки, лучше не есть сырые фрукты, овощи, а также уличную пищу — вяленое мясо, рыбу, моллюски и т. п. Старайтесь почаще чистить зубы, используя бутилированную воду, а в ресторанах и барах употреблять напитки безо льда: неизвестно, из какой воды его делают.

    Гастроэнтерит паразитарной этиологии

    Паразитарный гастроэнтерит, то есть воспалительный процесс в ЖКТ, вызванный паразитами, — явление относительно редкое для развитых государств, таких как США, Канада, страны ЕС. Тем не менее Cryptosporidium parvum и Giardia водятся повсеместно. Паразиты, то есть крошечные существа, обитающие внутри других живых существ, могут перемещаться через воду и таким образом инфицировать всё новых и новых особей. Вы можете заболеть, если для выращивания или готовки пищи используете зараженную воду, а также если плаваете и купаетесь в ней.

    Лечение гастроэнтерита

    Независимо от причины заболевания в основном вылечиться от гастроэнтерита возможно в течение нескольких дней. Для этого нужно прежде всего много отдыхать и пить много жидкости. В случае, если симптомы действительно усилились или затянулись, обратитесь к гастроэнтерологу. Он назначит адекватное лечение, направленное на уничтожение инфекции, т. е. на устранение причины заболевания, а также даст направление на анализы для исключения других заболеваний, вызывающих схожие симптомы и проблемы с желудком.

    Диета при гастроэнтерите

    Правильно подобранный рацион может облегчить симптомы гастроэнтерита. Особенность заболевания в том, что из-за воспалительного процесса на слизистой оболочке желудка процесс пищеварения затруднен и вызывает дискомфорт. Однако получать питательные вещества, калории, жидкость, а вместе с ней и жизненно необходимые минералы (электролиты) можно из фруктовых соков, изотонических, безалкогольных и безкофеиновых напитков, а также из бульонов. Когда больной чувствует готовность употреблять твердую пищу, можно начинать питание с риса, картофеля, хлеба, яблочного пюре и бананов. Следует избегать жирной или сладкой пищи, молочных продуктов, кофеина и алкоголя, вследствие употребления которых самочувствие может ухудшиться.

    Обезвоживание как результат гастроэнтерита

    Обезвоживание наступает только тогда, когда организм теряет слишком много жидкости в процессе рвоты и диареи. Это основная проблема со здоровьем, вызванная гастроэнтеритом. Обезвоживание особенно опасно для младенцев, пожилых людей и хронических больных. Симптомами обезвоживания являются сильное желание пить, моча темного цвета, ощущение усталости, головокружение. Ребенок может жаловаться на сухость во рту, а также иметь запавшие глаза и щеки.

    Борьба против обезвоживания

    При гастроэнтерите вода плохо всасывается в организме. Поэтому больного нужно поить жидкостью с регидрирующими препаратами (электролитами), продающимися в аптеках. Напиток также должен содержать необходимые питательные вещества. Когда речь идет о взрослых, им можно давать изотонические напитки, соки и супы, а также можно предложить рассасывать лед, специально замороженный в морозильной камере. Если организм больного не может удерживать необходимый уровень жидкости, наблюдается головокружение и учащенный пульс, возможно, это — признаки сильного обезвоживания. В этом случае следует немедленно вызвать бригаду скорой помощи или обратиться к семейному врачу. Вероятно, будет необходимость назначить средства парентерального питания для компенсации утраченной жидкости.

    Возможные серьезные последствия гастроэнтерита

    Изредка случается, что последствием гастроэнтерита становится гемолитико-уремический синдром. Это в большей степени относится к пациентам в возрасте до 10 лет. Заболевание вызывается кишечной палочкой, которая при попадании в организм выделяет токсины, отрицательно влияющие на выработку красных кровяных телец и тромбоцитов, тем самым вызывая снижение их уровня в организме, что, в свою очередь, негативно влияет на свертываемость крови и может вызвать кровотечение. Гемолитико-уремический синдром может стать причиной почечной недостаточности и поражения нервной системы. Симптомами гемолитико-уремического синдрома являются бледность, раздражительность, нечастое мочеиспускание и примесь крови в стуле. Это является веской причиной для обращения за неотложной медицинской помощью.

    Необходимость врачебной помощи при гастроэнтерите

    Обращаться за медпомощью обязательно при следующем протекании болезни:

    • неукротимая рвота;
    • организм не удерживает жидкость больше 24 часов;
    • диарея длится более двух дней — у взрослого или 24 часа — у ребенка;
    • обезвоживание сопровождается чрезмерной жаждой, сухостью во рту, чрезмерной слабостью;
    • моча имеет темно-желтый цвет, ее очень мало или она вовсе отсутствует;
    • сильные боли в кишечнике или прямой кишке;
    • температура свыше +38ºС;
    • стул с кровью, гноем или черного цвета;
    • любые симптомы со стороны нервной системы, такие как нарушение равновесия, координации или онемение.

    Симптомы гастроэнтерита у детей

    В детском возрасте бактериальный и вирусный гастроэнтерит протекает очень тяжело. Особую опасность заболевание представляет для грудничков, поскольку при наличии обезвоживания в организме малыша происходят необратимые процессы.

    Первые симптомы острого гастроэнтерита возникают через несколько часов после заражения. Клиника зависит от возраста ребенка, состояния иммунитета и вида возбудителя. Симптомы начальной стадии:

    • боль в желудке, метеоризм;
    • общая слабость;
    • тошнота, рвота;
    • головная боль;
    • диарея.

    По мере развития заболевания начальные проявления усиливаются повышением температуры, снижением артериального давления и брадикардией.

    Чем лечить детский гастроэнтерит? Используются антибиотики широкого спектра действия и противомикробные средства. Кроме того, показано назначение противорвотных, энтеросорбентов, спазмолитиков, ферментов.

    Пищевые токсикоинфекции

    Типичным примером гастроэнтероколитов являются пищевые токсикоинфекции. Это группа заболеваний, возникающих при попадании в организм вместе с пищей микробных агентов и (или) их токсинов. Для болезни типично острое начало, бурное течение, симптомы общей интоксикации и поражения органов пищеварения. Причиной пищевых токсикоинфекций может служить множество бактерий: сальмонеллы, шигеллы, эшерихии, стрептококки, споровые анаэробы, споровые аэробы, галофильные вибрионы, стафилококковые энтеротоксины типа А, В, С, Д, Е.

    Источник инфекции

    — больной человек или бактерионоситель, а также больные животные и бактериовыделители. Микробы попадают на пищевые продукты, преимущественно те, которые не подвергаются тепловой обработке. Например, стафилококки способны размножаться в молоке и молочных изделиях с выделением в них специфических токсинов. При этом внешний вид и запах продукта ничем не отличается от обычного. Часто заболевание может быть связано с употреблением тортов и пирожных с молочным или масляным кремом, творога. Другие бактерии чаще обсеменяют мясные паштеты, рыбные консервы в масле, овощные блюда, салаты. Болезнь может протекать как в виде спорадических случаев, так и вспышек. Заболеваемость регистрируется в течение всего года, но несколько увеличивается в теплое время.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]