Для многих людей, грибы являются неимоверно аппетитным блюдом, которое мы иногда употребляем в большом количестве.
Все бы ничего, но немногие знают, что грибы могут вызвать не только отравление, но и привести к летальному исходу. Конечно, когда все хорошо, об этом и думать не надо, ну если «сценарий» поменялся? Если вы съели вмести со съедобными грибами ядовитый гриб? Каковы симптомы отравления грибами? Что делать при отравлении грибами? К кому обращаться? Разберем все по порядку.
Грибы – живые организмы, которые по своему происхождению находятся на стыке между растениями и животными.
Специалисты отмечают, что грибы являются трудно перевариваемым для кишечника продуктом, поэтому, их не рекомендуется употреблять детям, пожилым людям, а также беременным и кормящим женщинам, особенно в больших количествах.
Симптомы отравления грибами
Первые признаки отравления грибами появляются через 1,5-2 часа, но иногда и через сутки, двое, после их употребления.
Среди симптомов различают:
- Сильная боль в животе;
- Тошнотаи рвота;
- Диарея (понос);
- Повышенная температура тела – до 38°С;
- Похолодевшие конечности – руки и ноги;
- Головокружение;
- Головная боль;
- Слабый пульс;
- Общая слабость;
- Воспалительный процесс в желудочно-кишечном тракте.
При сильном отравлении, а также отравлении ядовитыми грибами (бледная поганка, красный мухомор, лжеопенок, сатанинский гриб) возможны следующие симптомы:
- Появление бреда, галлюцинации;
- Расстройство психики;
- Сильная диарея;
- Повышенное потоотделение и слюнотечение;
- Анурия;
- Лёгкое сужение зрачков;
- Повышенная сонливость;
- Желтуха (болезнь Госпела);
- Сердечная недостаточность;
- Нарушения дыхания;
- Отек легких;
- Кома.
При не оказании своевременной и квалифицированной помощи, человек может впасть в кому, а далее может наступить летальный исход.
В последнее время участились случаи отравления грибами. Большинство отравлений обусловлены употреблением пластинчатых ядовитых грибов (прежде всего, бледной поганки), которые ошибочно воспринимаются за съедобные шампиньоны и сыроежки.
Основная причина грибных отравлений:
- неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы,
- неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных грибов,
- а также возможные мутации съедобных грибов.
Видов ядовитых грибов сравнительно мало, а смертельно ядовита — только бледная поганка. Лечение грибных отравлений необходимо начать как можно раньше.
Виды грибных отравлений
В зависимости от характера ядовитого начала, присущего тем или иным грибам, выделяют три вида отравлений:
Первый вид связан с группой грибов из рода мухоморов — бледной поганкой и близкими к ней видами, содержащими аманитгемолизин, аманитотоксин, фаллоидин.
Второй вид наблюдается в результате употребления в пищу красного, пантерного, порфирового и других видов мухоморов, содержащих мускарин, микоатропин, микоток- син и другие яды.
Третий вид — отравление строчками, которые содержат гельвелловую кислоту, разрушающую кровяные тельца (гемоглобин) и печень.
Наиболее часто встречающиеся виды грибных отравлений — отравление бледной поганкой, мухомором и сморчками.
Отравление бледной поганкой
Происходит, как правило, из-за внешнего сходства этого гриба со съедобными — сыроежками, рядовками и шампиньонами. Для серьезного отравления достаточно съесть половину или даже треть гриба, особенно детям, обладающим повышенной чувствительностью к грибным ядам.
Бледную поганку в последние годы стали называть настоящей убийцей, потому что ее, пока не раскроется шляпка-«зонтик», можно принять за полусъедобный или съедобный гриб.
Это самый ядовитый из всех грибов.
Содержащийся в бледной поганке яд аманит разлагает клетки печени. При неоказании своевременной помощи человек быстро погибает. Все остальные грибы по сравнению с этим «бледным чудовищем» — «мелкие сошки». Даже трупный яд намного слабее яда бледной поганки. До 90% отравившихся этим грибом погибают.
В клинике острого отравления бледной поганкой можно выделить 4 периода:
- Скрытый период. Он длится от 8 до 24 часов после употребления грибов. Все это время человек чувствует себя практически здоровым, хотя яды уже всасываются в кровь, пробиваясь к жизненно важным центрам.
- Во 2-м периоде продолжительностью от 1 до 6 суток яд поражает желудочно-кишечный тракт. Организм быстро начинает терять воду в связи с появляющейся тошнотой и рвотой. Возникают боли в желудке, частый и жидкий стул, иногда с примесью слизи и крови. У детей этот период проходит весьма тяжело, поскольку яд быстро проникает в печень, отчего на фоне острой печеночной недостаточности они могут погибнуть.
- Нарушение функций печени и почек. Обычно это происходит на 5—6-е сутки. Если в этом периоде больной не успел получить весь комплекс антитоксической терапии, то чаще всего наступает летальный исход.
- Если же эффективная помощь была оказана, то наступает 4-й период.. Период выздоровления, когда все функции организма постепенно восстанавливаются.
Главные симптомы отравления бледной поганкой :
- появление внезапных болей в области живота,
- рвота,
- понос (иногда холероподобного вида — «рисовым отваром»),
- выраженная общая слабость,
- синюшность (цианоз) кожных покровов и слизистых оболочек,
- понижение температуры тела,
- судороги.
Возможно появление желтухи, увеличение печени. Пульс нитевидный, слабого наполнения, с частотой до 120—140 ударов в минуту. Кровяное давление значительно снижается. Возможна потеря сознания.
Отравление мухоморами
«Да разве этим грибом можно отравиться! Да кто ж его не знает — эту ядовитую «красную шапочку». Кому он нужен-то!» — такие слова приходиться слышать не только от грибных знатоков, но и от дилетантов в этом деле. О мухоморе знают даже дети.
Все это верно. Однако отравления мухомором случаются, пусть и нечасто. Медицинская литература об этом периодически сообщает. Вот, к примеру, одна выписка из старой книжки.
«В одной из сибирских деревень два мальчика в возрасте 3 и 4 лет съели сушеные красные мухоморы, которые родители берегли для приготовления мушиной отравы. Спустя полчаса у обоих ребят развились рвота и понос, затем возникло обильное потоотделение и слюнотечение. К вечеру появились судороги, пульс стал плохо прощупываться, и оба ребенка потеряли сознание. К счастью, медицинская помощь подоспела вовремя, и все закончилось благополучно. Уже на 5-й день дети совершенно здоровыми были выписаны из стационара…»
Здесь описаны основные симптомы отравления мухоморами. Но не всегда такого рода истории заканчиваются благополучно, если время для оказания срочной помощи потеряно. Содержащийся в мухоморе яд мускарин вызывает ряд тяжелых симптомов.
Инкубационный период, т. е. скрытый период, длится гораздо меньше по времени, чем при отравлении бледной поганкой, — от 0,5 до 6 часов.
Главные признаки отравления:
- тошнота,
- рвота,
- водянистый понос,
- обильное потоотделение,
- слюно- и слезотечение.
Появляются довольно быстро и признаки нервно-психических расстройств: головокружение, спутанность сознания, галлюцинации, бред. Зрачки расширены.
В тяжелых случаях развивается коматозное состояние с потерей сознания.
Почему люди иногда отравляются мухоморами? Да потому что некоторые их виды, в частности пантерный, по внешней окраске и по форме отдаленно напоминают шампиньоны.
Отравление строчками и сморчками
Строчки и сморчки относятся к разряду условно съедобных грибов. Они ядовиты для тех, кто не знает, как с ними обращаться.
Ядовитость уничтожается при соответтвующей обработке. Эти весенние грибы содержат гельвелловую кислоту — яд, способный вызвать смертельное отравление. Но 10—20-минутное отваривание полностью обезвреживает яд, так как гельвелловая кислота переходит в отвар.
Строчки можно обезвредить и путем высушивания — в этом случае гельвелловая кислота окисляется воздухом и инактивируется. Отравление же происходит при употреблении их в пищу необработанными, недоваренными или недосушенными.
Симптомы отравления развиваются спустя 6—10 часов инкубационного периода:
- возникают ощущение слабости,
- боль в подложечной области,
- тошнота,
- рвота с примесью желчи,
- изредка поносы.
При тяжевом течении на второй день появляются :
- признаки желтухи, наблюдается увеличение печени и селезенки,
- сильные головные боли,
- потеря сознания,
- оцепенение, судороги.
Разрушаются эритроциты, т. е. происходит гемолиз, при котором гемоглобин выходит из эритроцитов. В результате этого кровь становится прозрачно-красной («лаковая кровь»).
При тяжелом отравлении может наступить и смерть.
В легких же случаях выздоровление наступает через 1—2 суток, в более серьезных — через несколько недель.
Летальные исходы, достигающие 30%, обычно наступают на 3—4-й день после употребления грибов при явлениях сердечной недостаточности, часто в коматозном, бессознательном состоянии.
Оказание первой помощи при отравлении грибами
Лечение грибных отравлений необходимо начать как можно раньше.
Оно сводится к выведению токсических веществ из организма.
Вначале нужно убедиться, что это действительно грибное отравление.
При первых его признаках следует немедленно очистить и промыть желудочно-кишечный тракт.
Внутрь следует дать несколько таблеток активированного угля — для связывания ядов. Давать его лучше в виде водной взвеси. Промыв желудок, больного надо уложить в постель, перед этим сделав еще и очистительную клизму. Если по каким-то причинам не удалось поставить очистительную клизму, можно ограничиться слабительным — касторовым маслом или горькой солью.
При любом отравлении больной теряет много жидкости (со рвотой, поносами), а вместе с нею из организма вымываются и минеральные соединения, необходимые для нормального протекания обменных процессов. Поэтому потерю жидкости и роли надо восполнить, для чего пострадавшему дают пить маленькими глотками подсоленную воду или крепкий чай. Они к тому же ослабляют чувство тошноты и рвоту. Даже несмотря на резкое улучшение состояния нельзя позволять выпить больному что-либо из спиртного: алкоголь в любой концентрации способствует более быстрому растворению и всасыванию ядов в организм.
Как правило, страдающие от отравления нуждаются в сердечно-сосудистых препаратах. Можно ввести камфару (2 мл 20%-ного масляного раствора), кордиамин (1 мл). При судорогах рекомендуется дать что-либо из седативных лекарств.
Во всех случаях отравлений грибами обязателен постельный режим; при тяжелых состояниях показана госпитализация.
В последние годы приходится слышать, что люди травятся грибами-мутантами.
На это можно ответить следующими словами: «Нет грибов-мутантов. Есть горе-грибники». Мутации у грибов, как и у других представителей флоры, не говоря уже о фауне, — процесс чрезвычайно медленный, изменения могут происходить только в пределах одного вида. Словом, как невозможно из птенца мухоловки вырастить кукушонка, так невозможно получить из маслёнка бледную поганку.
Отравления вызываются незнакомыми ядовитыми грибами, сбором грибов неподалеку от промышленных предприятий, неправильным их приготовлением. Кроме того, многие грибы имеют ядовитых двойников: опёнок и ложный опёнок, маслёнок съедобный и ложный. Не стоит забывать и о том, что в экологически неблагоприятных местах даже в съедобных грибах могут накапливаться ядовитые вещества, и собирать их там не следует.
Правила хранения грибов
Первое правило: грибы нельзя долго хранить в сыром виде — не более одного дня.
Второе правило: перед готовкой грибы нужно тщательно очистить и вымыть. Особенно опасны остатки земли, где могут быть возбудители ботулизма.
Следуйте также правилам, многократно проверенным на практике грибниками-профессионалами:
- если не хочешь пострадать — никогда не собирай малоценные пластинчатые грибы! Навсегда откажись от сыроежек, волнушек-зеленушек. И вообще от всех грибов, похожих на смертельно опасную бледную поганку;
- если не уверен в съедобности гриба — не бери его! Даже среди шампиньонов есть дурно пахнущие карболкой, желтеющие на срезах собратья, которыми можно отравиться;
- никогда не собирай грибы вблизи предприятий, промышленных отвалов и оживленных трасс! Грибы активно накапливают в своих тканях токсические вещества из земли. Это касается и пригородных зон. Помни — чем глубже в лес, тем чище гриб!
- никогда не покупай консервированные грибы с рук, тщательно проводи термическую обработку при закатке банок с грибами;
- не верь тому, что грибной суп можно проверить на ядовитость почернением серебряной ложки или потемнением луковицы. Это досужие выдумки.
Отравление также могут вызвать съедобные грибы, которые не прошли надлежащей термической обработки или выросли на загрязненных территориях или вдоль скоростных трасс.
Необходимо правильно подготовить грибы к употреблению. Многие пациенты утверждают, что варили грибы долго. Однако важна не длительная варка, а замена воды, в которой варятся грибы. Воду необходимо менять несколько раз (минимум трижды), потому что грибной отвар может быть потенциально опасным.
Смертельной считается даже минимальная доза яда. Поэтому обязательно надо мыть руки после прикосновения к грибам. Немало случаев, когда яд передавался на другие продукты через немытые руки.
Больше всего настораживает медиков то, что среди больных есть дети, поступающих с отравлением, есть даже дети годовалого возраста, спасти их удается очень редко.
Также следует помнить, что блюда из грибов тяжелые для переваривания. Их не должны употреблять дети, люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени или с хроническими заболеваниями других внутренних органов.
Читать также:
- Управление ГО и ЧС предостерегает от употребления в пищу незнакомых вам грибов
- Отравление грибами и ядовитыми растениями
- О контроле за безопасностью грибов и мерах профилактики отравлений
- РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: Как собирать и готовить грибы?
- Как не отравиться грибами
Основы безопасности жизнедеятельности
Безопасность в жару. Солнечные ожоги
В сегодняшнем посте поделимтся с вами информацией о первой помощи при солнечных ожогах. Информация к…
Безопасность в жару. Советы на все случаи жизни…
Как спастись от палящего солнца и духоты — читайте в нашем полезном материале. Кондиционеры – …
Безопасность на воде. Важно знать
Солнце, воздух и вода при правильном их использовании являются источником закалки и укрепления здоро…
ОБЖД. Пожар в лесу. Что делать?
Тёплые погодные условия будут способствуют отдыху на природе. К сожалению, люди часто забывают о пра…
Отравление грибами и ядовитыми растениями
Грибы – это представители особого живого Царства, не имеющие ничего общего с растениями. Их су…
ОБЖД. Назойливые насекомые
Высокая влажность, сезон дождей, посетивший нас перед наступлением стойкой жаркой погоды, географиче…
Безопасность в лесу
Тёплые погодные условия будут способствуют отдыху на природе. К сожалению, люди часто забывают о пра…
Безопасность на пикнике
Как не сгореть на солнце , как уберечься от отравлений, как уберечься от клещей, как подстраховаться…
Пожар на даче: от причин возникновения до правил…
Пожар на даче — это, мягко говоря, крайне нежелательная ситуация. И все же периодически дачные…
Внимание! Резкое похолодание способствует переохлаждению организма
Ежегодно в лечебные учреждения поступают пострадавшие с различными стадиями обморожения. По наб…
Автомобиль застрял на зимней дороге
Гипотетически такая ситуация может приключиться с каждым автомобилистом. Не поддавайтесь панике и пр…
Гололед: Правила безопасности
С наступлением зимы «уличный» травматизм сезонно возрастал более чем в два раза. Согласн…
О безопасном применении в быту моющих и дезинфекционных…
В современных условиях человек постоянно находится в окружении агрессивных химических веществ. Эта н…
Как измерить излучение от вспышки сотового оператора
В связи с установкой базовых станций сотовой связи (БС) на крышах жилых высотных домов и на территор…
Штормовой ветер
Ветер – это горизонтальное перемещение потока воздуха параллельно земной поверхности, возникаю…
На сайте Росаккредитации любой желающий может проверить, соответствует…
Росаккредитация открыла удобную цифровую платформу в формате лендинг-страницы . Этот инструмент позв…
Рекомендации населению по поведению в условиях высокой задымленности…
При повышенной задымленности атмосферного воздуха, вызванной лесными пожарами, с целью предупреждени…
Клещевые инфекции. ПАМЯТКА
В настоящее время клещевые инфекции (а именно инфекции, передающиеся иксодовыми клещами) представляю…
Рекомендации по сохранению здоровья в туристических поездках
Во время путешествий по зарубежным странам, особенно с жарким и непривычным климатом, всем туристам …
О рекомендациях как встретить новый год без вреда…
Дни зимних праздников будут наполнены только положительными эмоциями, если соблюдать эти простые пра…
Ответственность перевозчика за причинение вреда здоровью пассажира на…
На официальном сайте Роспотребнадзора опубликована памятка, в которой разъясняются вопросы ответстве…
РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: Как собирать и готовить грибы?
Ежегодно в Российской Федерации регистрируется порядка 1 тысячи пострадавших от отравления грибами, …
Оказание первой помощи при укусе змеи
Укусы ядовитых змей представляют опасность для жизни и здоровья человека. Несмотря на то, что эти пр…
Внезапное обрушение здания. Памятка населению
Обрушение здания полное или частичное относится к чрезвычайным ситуациям, в результате которых нанос…
Как уберечься от зимних травм?
В это время года преобладают ушибы и переломы костей (около 15%), вывихи (около 10). Основные причин…
МВД предупреждает о финансовых мошенниках
В последние годы широкое распространение получили мошенничества с использованием мобильной связи и с…
Укусы змей: профилактика, первая помощь, лечение
Отравления змеиным ядом изучаются таким разделом медицины как клиническая токсикология, и владеть ин…
Осторожно с грибами
В последнее время участились случаи отравления грибами. Большинство отравлений обусловлены употребле…
О приобретении детских товаров посредством трансграничной интернет-торговли
Правила обращения на рынке продукции для детей, выпускаемой в обращение на территории государств — ч…
Коммунальные службы напоминают о правилах безопасности на новогодние…
Новый год и следующие за ним длинные выходные — событие долгожданное. Кто-то, конечно, уедет отмечат…
Ботулизм
Неправильно приготовленные или же хранящиеся грибы, например консервированные, могут спровоцировать появлением ботулизма.
Ботулизм является серьезным и тяжелым заболеванием, которое развивается в последствии попадания в организм инфекции, находящейся, главным образом, в земле, рядом со спорами грибницы. Если гриб плохо помыть, почистить, или не в достаточной мере проварить, инфекция может попасть в организм.
Первые признаки ботулизма проявляются через 12-72 часов после употребления грибов.
Основными симптомами ботулизма являются:
- Тошнотаи рвота;
- Нарушения зрения (все плывет, двоится);
- Судороги;
- Понос;
- Головная боль;
- Затрудненное дыхание;
- Сухость в ротовой полости.
Важно! При первых признаках ботулизма, т.е. после употребления консервированных грибов, срочно обратитесь к врачу!
Основные причины отравления шампиньонами
Существует множество причин, по которым может развиться отравление этими, на первый взгляд безобидными, грибами. Основные причины мы рассмотрели далее.
- Выращивание шампиньонов на загрязненной территории. Эти грибы способны впитывать в себя все выхлопные газы, химикаты, нитраты и пестициды из воздуха и земли.
- Использование химикатов при выращивании этих грибов. Шампиньоны чаще всего выращиваются в искусственных условиях. Для ускорения их роста и увеличения веса недобросовестные производители могут использовать антибиотики и химические вещества, вредные для здоровья.
- Использование в пищу испорченных шампиньонов. Эти грибы имеют очень короткий срок хранения. Они быстро портятся, и в них заводятся патогенные бактерии, способные вызвать кишечное отравление.
- Случайное употребление ложных шампиньонов. Такие грибы не смертельны для человека, но приводят к выраженной интоксикации.
- Употребление в пищу плохо вымытых и недостаточно термически обработанных грибов.
- Некачественно приготовленные консервы с шампиньонами могут привести к ботулизму. Это тяжелое заболевание, поражающее центральную нервную систему.
Первая помощь при отравлении грибами
Что делать при отравлении грибами? Главное сохранять спокойствие!
Специалисты рекомендуют следовать следующей инструкции помощи:
- При первых симптомах сразу же вызывайте врача!Если нет возможности вызвать врача, тогда постарайтесь как можно скорее доставить больного в ближайшее медицинское медучреждение.
- Соблюдайте постельный режим.
- Употребляйте большое количество жидкости, это поможет быстрее вывести из организма токсины (отравляющие вещества), промыть желудок. Особенно этот пункт актуален при рвоте и диарее, поскольку при этих клинических проявлениях организм также теряет необходимую для своего нормального функционирования жидкость (обезвоживание). В качестве питья хорошо подходит холодная вода, охлажденный крепкий чай, минеральная вода, светло-розовый раствор перманганата калия (марганцовка).
- Примите энтеросорбенты– препараты, которые связывают отравляющие вещества и способствуют их быстрейшему выведению из организма: «Активированный уголь», «Белый уголь», «Смекта», «Энтеросгель».
- Если у пациента отсутствует рвота и нет желания сходить в туалет по большому, для выведения токсинов из организма, дают слабительное и делают клизму. Это ускорит введение ядов из кишечника.
- Симптоматическое лечение:
- При нарушении дыхания: подкожно вводят «Атропин».
- При повышенной температуре: «Ибупрофен», «Парацетамол».
- При обезвоживании: «Регидрон», «Литрозол», «Оралит».
- При тяжелых отравлениях ядовитыми грибами могут применить переливание крови и гемодиализ, ввести внутривенно глюкозу с инсулином.
Важно! Для точного диагноза, потенциально ядовитые грибы, которыми отравился пациент, нельзя выбрасывать – их нужно отдать врачу для исследования.
- Назначается щадящая диета, которая направлена на быстрейшее возобновление функциональности органов пищеварительной системы. Диета предусматривает отказ от жирной, острой, копченной и другой тяжелой пищи, алкогольных напитков, курения. Меню должно включать приготовленные на пару или вареные, максимально измельченные овощи, фрукты, легкие супы.
При оказании правильной помощи, выздоровление наступает в течение 1-2 суток. При тяжелом отравлении, лечение отравления и восстановление здоровья может затянуться до месяца.