Как правильно подобрать препарат для коррекции железодефицита?

Дефицит железа – один из самых распространенных типов отклонений в организме среди взрослых по данным ВОЗ. Чаще всего он развивается по достаточно очевидной причине несбалансированного питания.

Но возможны и другие варианты. Например, снижение способности кишечника к усвоению железа с возрастом или после перенесенных операций на желудочно-кишечном тракте. Также железодефицитную анемию регулярно диагностируют у беременных женщин.

Симптомы железодефицита

Дефицит железа в организме проявляется множеством самых разных симптомов. Их все разделяют на два основных синдрома: анемический и сидеропенический.

При анемическом синдроме падает уровень гемоглобина и встречаются следующие симптомы:

  • Слабость и быстрая утомляемость
  • Головокружение
  • Шум в ушах
  • Сильная чувствительность к холоду
  • Нехватка воздуха и одышка
  • Учащенное сердцебиение
  • Пониженное давление

При сидеропеническом синдроме железа не хватает многим тканям организма. Человека может беспокоить:

  • Сухость и шелушение кожи
  • Трещинки в уголках рта
  • Боль или жжение языка
  • Сухость во рту
  • Ломкость ногтей и волос
  • Изменение обоняния и вкусовых ощущений

Для определения точного диагноза необходимо сделать клинический анализ крови

Дизайн исследования

В одноцентровое открытое рандомизированое исследование были включены пациенты, наблюдаемые в Huashan Hospital, Fudan University.

Пациенты в возрасте 18 лет и старше с железодефицитной анемией были рандомизированы в отношении 1:1 в группу препарата железа (100 мг) и витамина С (200 мг) или только препарата железа (100 мг) 3 раза в день в течение 3 месяцев.

В качестве основной конечной точки

рассматривали изменение уровня гемоглобина через 2 недели от начала терапии. В качестве вторичных конечных точек рассматривали изменение числа ретикулоцитов через 2 недели терапии, повышение уровня гемоглобина через 4 недели терапии и повышение уровня ферритина после 8 недель терапии.

Виды железосодержащих препаратов

Для коррекции нехватки железа в организме или лечения анемии существует несколько типов препаратов.

Принимать их без консультации с врачом крайне не рекомендуется. Только на основании проведенного обследования доктор сможет подобрать вам лекарство по принципу действия и дозировке.

Железо в таблетках

На фармацевтическом рынке больше других представлены препараты с двухвалентным железом: глюконатом или сульфатом железа. Эффективность их действия почти одинакова. В сульфате железа содержится немного больше, но это отличие не дает о себе знать благодаря разной дозировке.

Действуют такие лекарства быстро. Двухвалентное железо хорошо усваивается и поднимает уровень гемоглобина за 2–4 недели. Принимать соли железа всегда необходимо под контролем врача, чтобы избежать побочных эффектов или передозировки.

Витамины, содержащие железо

Чаще применяют в качестве профилактики нехватки железа или в составе комплексного лечения анемии на начальной стадии. В витаминных комплексах используется трехвалентное железо, которое усваивается организмом немного хуже. Его комбинируют с другими витаминами и минералами, чтобы улучшить результативность.

Из значимых преимуществ – у витаминов с железом практически не бывает побочных эффектов.

БАДы

В целом, БАДы могут содержать помимо железа, в том числе, и витамины. Так что принципиальных различий с витаминными комплексами в показаниях к применению и действии у них нет.

Парадокс лечения анемий: когда меньшее становится лучшим

Дефицит железа, встречаясь почти у половины населения земного шара, служит наиболее частой причиной анемии и остается основной проблемой здравоохранения во всем мире. Так, в ежегодном отчете ВОЗ (1998) указывается, что на земле дефицит железа выявляется у 3,6 млрд. человек, а железодефицитной анемией (ЖДА) страдают 1,8 млрд человек. В 1998 г. в России насчитывалось около 480 тысяч больных анемией; из них примерно 432 тысячи – ЖДА (Отдел медицинской статистики и информатики Информационно-аналитического центра МЗ РФ, 2001) .

Среди населения широко распространен латентный (скрытый)

дефицит железа, когда показатели гемоглобина еще в норме, но транспортные и органные запасы железа уже истощены. О запасах железа у пациента судят по уровню ферритина в сыворотке крови. Если его уровень снижается ниже 50 мкг/л в сыворотке крови, то необходимо исключить предлатентный или латентный дефицит железа. При снижении уровня ферритина ниже 20 мкг/л необходимо исключать ЖДА легкой степени (10). Это заставляет обратить большее внимание на проблему скрытого дефицита железа, под которым понимают сидеропению – уменьшение содержания железа в тканях при нормальных показателях гемоглобина и числа эритроцитов. Им страдает вдвое большее число людей по сравнению с железодефицитной анемией. Так, если в развитых странах Европы и на территории России железодефицитная анемия выявляется у 10% женщин детородного возраста, то скрытый дефицит железа наблюдается приблизительно у 30% женщин. Основной причиной возникновения гипосидероза у женщин, кроме беременности, являются патологическая менструация и маточные кровотечения. Полименорея может быть причиной уменьшения запасов железа в организме и развития скрытого дефицита железа, а затем и железодефицитной анемии. Маточные кровотечения в наибольшей мере увеличивают объем кровопотери у женщин и способствуют возникновению железодефицитных состояний.

Второе место по частоте среди факторов, вызывающих развитие постгеморрагической железодефицитной анемии, занимают кровопотери из пищеварительного канала, которые часто имеют скрытый характер и трудно диагностируются. У мужчин это самая частая причина возникновения сидеропении. Такие кровопотери могут быть обусловлены заболеваниями органов пищеварения и болезнями других органов. Причиной скрытых или труднодиагностируемых кровопотерь является грыжа пищевого отверстия диафрагмы, варикозное расширение вен пищевода и прямой кишки при портальной гипертензии, геморрой, дивертикулы пищевода, желудка, кишечника, протока Меккеля, опухоли.

После выявления дефицита железа или ЖДА у пациента врач должен назначить адекватную терапию. В настоящее время в распоряжении врача имеется большой арсенал лекарственных препаратов железа, характеризующихся разным количеством содержащегося в них железа, различным составом и наличием дополнительных компонентов, влияющих на фармакокинетику препарата.

Целью данного обзора было сравнение различных групп препаратов для лечения ЖДА по эффективности и переносимости, чтобы врач мог проанализировать представленные данные и сделать выбор препарата для лечения ЖДА у своих пациентов. Для достижения этой цели был проведен анализ данных, представленных в медицинской литературе.

Лекарственные препараты для лечения ЖДА, которые используются в России, содержат железо в двух видах: ионизированное
Fe2+
в составе какой-либо неорганической или органической соли (сульфата, хлорида, фумарата, лактата и др.), и железо в составе комплексов, содержащих
окисноеFe3+
(железа гидоксид полимальтозат или сахарозный комплекс – Fe3+-ГПК).

Toblli J.E. с соавторами в 2007 году провели анализ работ по сравнению эффективности групп препаратов, содержащих соли Fe2+ и Fe3+ ГПК при лечении анемии. В MedLine было выделено 14 сравнительных исследований, из которых в 6 исследованиях отмечалась лучшая эффективность солей Fe2+, в 7 исследованиях отмечали равную эффективность по приросту гемоглобина, в 1 исследовании отмечали лучшую эффективность соединений Fe3+ -ГПК (7).

Таким образом, большинство исследователей отмечают, что препараты солей Fe2+ или быстрее или одинаково увеличивали уровень гемоглобина и восполняли запасы железа в организме пациентов. При этом часть исследователей отмечали, что стоимость терапии была более доступной при использовании препаратов солей Fe2+ .

Также группу препаратов, содержащих ионизированное железо Fe2+ можно разделить на две подгруппы по содержанию элементарного железа в единице лекарственной формы (таблетке, капсуле): одна подгруппа с высоким содержанием элементарного железа – 80-100 мг и вторая подгруппа – с меньшим содержанием элементарного железа – 34,5-50 мг.

Представляют интерес данные опубликованные Jacobs c соавторами в 1984 г. по исследованию биодоступности железа из препаратов, содержащих разное количество элементарного железа (9). Биодоступность препаратов солей Fe2+ с содержанием элементарного железа 50 мг была 33%, т.е организм усваивал примерно 15 мг железа. При увеличении содержания элементарного железа до 100 мг биодоступность солей железа снижалась до 11%, т.е. организм усваивал 11 мг железа. Аналогичная закономерность была отмечена и для препаратов Fe3+-ГПК, чем выше было содержание элементарного железа, тем меньше становилась биодоступность. При содержании элементарного железа 50 мг в препарате Fe3+-ГПК организм также усваивал больше железа, чем при получении 100 мг за один раз. Парадокс ситуации состоит в том, что с меньшей дозой препарата в организм пациента поступает больше железа.

Возможно с этим связаны рекомендации для врачей общей практики по лечению ЖДА в США: «Для взрослых пациентов, не находящихся в состоянии беременности, Центр контроля и предупреждений заболеваний (CDC) рекомендует принимать 50-60 мг элементарного железа 2 раза в день в течение 3 месяцев» (4).

Более 95% всех назначаемых препаратов железа в США для лечения ЖДА являются препараты солей Fe2+. Чаще всего это препараты сульфата железа в малых дозах (до 30-50 мг), что связано с их лучшей биодоступностью и низкой стоимостью.

Также для терапии ЖДА очень важна переносимость препарата железа или частота побочных эффектов. До 21% пациентов прекращают прием препаратов железа из-за плохой переносимости (5). Часто это связано с тем, что назначаются препараты солей железа в дозировке 100 мг.

Многие исследователи отмечают, что через ЖКТ может быть адсорбировано до 10-20 мг железа в сутки. Потребность костного мозга составляет 20-30 мг в сутки и большая часть железа поступает из макрофагов ретикулоэндотелиальной системы, из разрушенных эритроцитов (8). Оставшаяся часть неусвоенного железа от дозировки 100 мг будет находиться в просвете кишечника до выведения из организма, оказывая воздействие на слизистую ЖКТ и вызывая побочные эффекты в виде тошноты, болей в эпигастрии, запоров или диареи (5).

Если сравнивать переносимость препаратов железа при высоких дозах элементарного железа (100 мг), то лучше переносятся препараты Fe3+-ГПК.

Для улучшения переносимости препаратов солей Fe2+ часто используют формы замедленного высвобождения.

Также стараются использовать форму кишечнорастворимых капсул, чтобы исключить влияние солей железа на слизистую желудка. Еще больше пролонгирует всасывание железа специальная технология микродиализных гранул, содержащих препарат.

Использование лекарственной формы с замедленным высвобождением сульфата
Fe2+снижает частоту побочных эффектов в 2 раза (1, 2, 6).
Именно такая технология высвобождения железа из микродиализных гранул применяется при производстве препарата Фенюльс («Ранбакси Лабораториз Лимитед»).

По данным профессора О.Д. Шапошник, при лечении ЖДА легкой степени тяжести, вызванной хронической кровопотерей на фоне заболеваний ЖКТ, препарат Фенюльс в дозе 45 мг элементарного железа в день не уступал по эффективности препарату сульфата железа 100 мг, назначавшегося в группе сравнения.

При более выраженной степени анемии у пациентов назначали препарат Фенюльс два раза в день по 45 мг, при этом наблюдалась хорошая переносимость препарата.

Наибольший прирост гемоглобина был отмечен у больных со среднетяжелой анемией, который составил в среднем 28,6 г/л за 4 недели терапии (1).

Похожие результаты были получены В.И. Орловым с соавторами (2002 г.) при лечении женщин с хронической постгеморрагической ЖДА средней степени тяжести. Пациенты получали по 2 капсулы препарата Фенюльс (90 мг элементарного железа) в сутки. Также была отмечена хорошая переносимость препарата. Срок лечения зависел от исходного уровня гемоглобина и соответствовал 1-2 месяцам (12).

Выводы

Fe2+ сульфат и Fe3+-ГПК имеют сопоставимую клиническую эффективность

, но Fe2+ сульфат позволяет быстрее повысить гемоглобин.

Низкая абсорбция железа наблюдается при дозах от 100 мг: около 90% от дозы не адсорбируется и не усваивается (3).

Преимущество Fe3+-ГПК не по эффективности лечения анемии, а по переносимости

препаратов проявляется наиболее заметно при высоких дозах железа (от 100 мг).

Применение систем пролонгации всасывания позволяют препаратам FeSO4 при дозе 50 мг не уступать по переносимости Fe3+-ГПК.

Пять признаков проблемы

Как определить, что вам не хватает железа.

1. Оцените свое состояние. Важнейший признак нехватки железа – мышечная слабость, которую часто списывают на хроническую усталость.

2. Обратите внимание на кожу, волосы и ногти. Повышенная ломкость и слоистость ногтей (иногда их ложко­образная вогнутость), выпадение волос, бледно-желтоватый оттенок кожи, а также жжение языка (будто его ошпарили) и извращение вкуса тоже должны насторожить.

3. Проверьте календарь. Не сбился ли в сторону уменьшения ваш менструальный цикл или более обильными стали выделения? В норме во время месячных мы теряем в среднем по 30-50 мл крови или по 15-20 мг железа. При обильных менструациях потери возрастают.

4. Пересмотрите диету. Не переусердствовали ли вы, исключив из рациона высококалорийные мясные продукты? Увы, но растительно-молочная диета не способствует накоплению в организме железа. Повышается его расход и при физических нагрузках, например при занятиях спортом.

5. Пересчитайте простуды. А заодно вспомните, чем лечились от них. Неконтролируемый прием лекарств часто снижает запасы железа.

Практически все антибиотики и сульфаниламидные препараты могут приводить к так называемой лекарственной анемии. А частые инфекции говорят о сниженном иммунитете – очень может быть, что виноват все тот же дефицит железа.

На большинство вопросов вы ответили «да»? Тогда придется разработать план мероприятий по ликвидации железодефицита.

Результаты

  • В исследование включили 440 пациентов. 97% пациентов были женщинами. Средний возраст пациентов составил 38 лет.
  • По данным анализа среднее изменение уровня гемоглобина через 2 недели терапии составило 2 г/дл в группе орального железа + витамина С и 1,84 г/дл на фоне применения монотерапии препаратом железа (различие между группами 0,16 г/дл; 95% ДИ, −0,03-0,35 г/дл).
  • Среднее изменение уровня сывороточного ферритина через 8 недель терапии составило 35,75 нг/мл на фоне терапии препарат железа + витамин С и 34,48 нг/мл на фоне одного препарата железа (различие между группами, 1,27 нг/мл; 95% ДИ, −0,70-3,24 нг/мл; P = 0,21).
  • Не выявлено достоверных различий между группами по частоте побочных эффектов (20,9% в группе комбинированной терапии и 20,5% в группе монотерапии препаратом железа).
  • Ни один пациент не отказался от терапии в связи с развитием нежелательных явлений.

Чем опасен переизбыток железа в организме?

Получить чрезмерное количество железа из продуктов питания достаточно сложно. Если микроэлемента слишком много, то организм задействует свою систему контроля.

Железо в крови может быть повышено у людей, страдающих гемохроматозом. Это происходит из-за патологической активности определенного гена, который усиливает его абсорбцию в организме.

Спровоцировать переизбыток железа могут переливания крови и выраженные нарушения обменных процессов. При поступлении микроэлемента в больших дозах, он накапливается в печени и других тканях. Поэтому принимать добавки железа можно только после консультации со специалистом и в строго рекомендованных дозах.

ТОП — продуктов источников железа

Все знают, что источником железа является красное мясо. Однако есть и другие продукты, содержащие этот элемент. В пище он содержится в гемовой и негемовой форме.

Продукты с гемовым железом

Гемовое железо можно получить из продуктов животного происхождения, в которых присутствует гемоглобин, а именно, в рыбе, мясе и птице. В таком виде оно хорошо усваивается организмом (до 40% от общего объема).

Продукты, которые следует включить в рацион для получения гемового железа:

  • Свинина и говядина.
  • Курица.
  • Телятина.
  • Рыба: окунь, лосось, пикша, палтус, тунец, окунь.
  • Устрицы и мидии.

Отличным источником гемового железа является печень.

Продукты с негемовым железом

Негемовое железо содержится в растительной пище. Его можно получить из овощей, зерновых культур, а также из продуктов, обогащенных специальными добавками.

Известно, что около 90% от общего железа человек получает из негемовой формы и лишь 10-15% – из гемовой. Однако биологическая доступность негемового железа значительно ниже, то есть усваивается организмом оно хуже [1].

Продукты, содержащие максимальное количество негемового железа:

  • Рис, пшеница, овес.
  • Листовые овощи темно-зеленого цвета: капуста и шпинат.
  • Абрикосы и изюм.
  • Соя и чечевица.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]