Суточная энергетическая ценность составляет 3000-3400 ккал (белки – 120 г, углеводы – 350-500 г, жиры – 110 г).
- К завтраку — творог, овсянку, чай.
К обеду — супы овощные, рыба, компот.
Рекомендации к меню №12:
- Основной принцип – исключить продукты, которые возбуждают ЦНС. Рекомендуется исключить из питания острые блюда, копчености, консервы, кофе и крепкий чай. Для улучшения работы нервной системы назначают продукты, в которых содержатся витамины группы В.
Суточная энергетическая ценность — 2300-2400 ккал (белки – 80-90 г, углеводы – 350 г, жиры – 70 г). - К завтраку лучше выбирать гречку, фрукты, сок.
- К обеду — супы на мясном бульоне, котлеты на пару, рагу из овощей.
- К ужину — овощи, рыбу, компот.
Рекомендации к меню №13:
- Нельзя голодать. Все продукты необходимо варить. Следует убрать жареные, острые, жирные блюда. Суточная энергетическая ценность — 2000-2100 ккал (белки – 70 г, углеводы – 300 г, жиры – 60-70 г).
- К завтраку — каши, яйца, чай.
- К обеду — супы из овощей, котлеты на пару, сок.
- К ужину —мясо, овощи, компот.
Рекомендации к меню №14:
- Полноценное питание включает продукты, в которых содержится кальций (молочные продукты, фрукты). Убираются жирные, жареные, острые блюда. Суточная энергетическая ценность — 2600-2800 ккал (белки – 90 г, углеводы – 350-400 г, жиры – 100 г).
- К завтраку лучше выбирать каши, фрукты, сок.
- К обеду — супы из овощей, рыбу, рагу из овощей, чай.
- К ужину — мясо, галеты, кисель.
Рекомендации к меню №15:
- Этот рацион назначают при переходе от всех вышеперечисленных диет. Набор продуктов разнообразный, допускается любая тепловая обработка. Суточная энергетическая ценность — 2800-2900 ккал (белки – 90-95 г, углеводы – 350-400 г, жиры – 100 г).
- К завтраку подойдут каши, яйца, чай.
- К обеду — супы из овощей, рыба, каши, сок.
- К ужину — мясо, каши, овощи, компот.
Общие правила
Нет сомнений в том, что полноценное питание — главная составляющая здорового образа жизни и здоровья человека в целом. Диетическое лечебное питание отвечает физиологическим потребностям организма и корректируется в зависимости от течения заболевания и стадии болезни.
До 2003 г. номерная система диет строилось по нозологическому принципу (по заболеваниям), включала 15 рационов и многочисленные (до 60) модификации. Тем не менее, в основном применялся Стол № 1, 5, 7, 9 и 15. В 2003 г была введена новая номенклатура диет, которая для удобства объединила стандартные диеты, применяемые в ЛПУ и разработанные М.И. Певзнером еще в 30-е годы XX-столетия.
Новая система стандартных диет включает:
- Основной вариант стандартной диеты (это и есть расшифровка ОВД) — заменил основные лечебные Столы по Певзнеру №1, 2, 3, 5, 6, 7, 9, 10, 13, 14, 15, которые не требуют специальных ограничений в продуктах. Она рекомендуется всем здоровым для поддержания здоровья и лицам, страдающим заболеваниями ЖКТ в стадии ремиссии, острыми лихорадочными заболеваниями и заболеваниями сердечно-сосудистой системы без нарушения кровообращения или с минимальной степенью нарушений. В связи с этим она подразделяется на: ОВД1 (при заболеваниях желудка с повышенной кислотностью), ОВД2 (заболевания желудка с пониженной кислотностью), ОВД5 (заболевания печени и желчевыводящих путей), ОВД10 (сердечно-сосудистой системы) и т.д. Это диета отличается физиологическим содержанием белков, жиров, углеводов. Она обогащена витаминами, минералами и растительной клетчаткой. Режим питания по диете 4-6 раз в день с учетом перекусов и приема кисломолочных напитков на ночь. При наличии сахарного диабета делается поправка: ограничиваются или исключаются быстро всасываемые углеводы, предпочтение отдается продуктам с низким гликемическим индексом. Больные должны питаться до 5 раз в день. В данной диете предусматривается употребление 85-90 г белка (из них 40-45 г животного), 70-80 г жиров (25-30 г растительных), 300-330 г углеводов (простых — 30-40 г, которые исключаются при сахарном диабете). Энергетическая ценность лечебного варианта рациона 2016-2400 ккал. При похудении снижают до 1500 ккал. В питании ограничиваются экстрактивные вещества (бульоны), соль (до 8 г/сутки), исключаются острые приправы, копчености, а также шпинат, щавель, содержащие щавелевую кислоту. Блюда готовятся на пару, отвариваются или запекаются. Количество выпиваемой жидкости 1,5–2 л в день.
- Вариант с механическим и химическим щажением (включает Столы 1Б, 4В, 4Б, 5п). Назначается при заболеваниях ЖКТ. Отличается ограничением химических (острые, жареные, экстрактивные блюда) и механических раздражителей, поэтому блюда готовятся исключительно на пару или отвариваются, иногда рекомендуется протирание или пюрирование пищи.
- Вариант с пониженным содержанием белка — низкобелковая диета (НБД) включает Столы 7А, 7Б.
- С повышенным содержанием белка — высокобелковая диета (ВБД), в состав которой входят Столы 4э, 4аг, 5п (второй вариант), 7в, 37г, 9б, 10б.
- С пониженной калорийностью — низкокалорийная диета (НКД) включает Столы 8, 8А, 8о, 9А, 10С. Показана при различной степени ожирения без осложнений со стороны ЖКТ. Диета предусматривает умеренное ограничение калорийности (1340-1550 ккал) за счет жиров (максимум 60г в общей сложности) и полное исключение легкоусвояемых углеводов. Она усилена содержанием растительной клетчатки. Режим питания 5 раз в день.
- С повышенной калорийностью (Стол 11) для больных туберкулезом — 3110-3640 ккал.
Общая характеристика диеты ОВД:
- Сбалансирована, поэтому чувство голода при ее выполнении исключается.
- Рассчитана на постоянное соблюдение здоровыми людьми и больными, находящимися в состоянии ремиссии.
- Содержит полезные продукты и большое количество клетчатки.
- Предусматривает дробное питание — 4 раза и больше при организации перекусов, что способствует ритмичной деятельности ЖКТ.
- Предусматривает приготовление продуктов отвариванием, запеканием или приготовлением на пару. Эти способы термической обработки не предусматривают использования жиров при приготовлении, поэтому пища имеет более низкую калорийность, чем жареная. Кроме того, легко усваивается и переваривается, не нарушая функции органов пищеварения.
- Исключает жирные и жареные продукты, экстрактивные вещества.
- Ограничивает употребление простых углеводов и продуктов с высоким содержанием холестерина.
Диета ОВД, если подытожить — это здоровое питание с содержанием физиологической нормы всех нутриентов, направленное на поддержание нормального веса. Если хотите похудеть, придется значительно увеличить физические нагрузки и в питании уменьшить калорийность до 1500 ккал, или сразу выбрать вариант с пониженной энергетической ценностью, предназначенный для больных с ожирением.
Показания к применению диеты ОВД
Диету ОВД применяют в следующих случаях:
- Гастрит хронического течения.
- Язва желудка и кишечника в хронической форме.
- Хронические патологии кишечника, сопровождающиеся синдромом раздраженного кишечника и запорами.
- Острое воспаление желчного пузыря.
- Острый гепатит на этапе восстановления.
- Гепатит хронического течения (при условии, что печень сохраняет свои функциональные возможности).
- Подагра.
- Мочекислый диатез.
- Нефролитиаз.
- Фосфатурия, гиперурикемия.
- Сахарный диабет второго типа без ожирения.
- Патологии сердечно-сосудистой системы, но без выраженного нарушения в их функционировании.
- ИБС.
- Атеросклеротические поражения венечных артерий сердца, головного мозга и периферических сосудов.
- Инфекционные заболевания в острой стадии.
- Лихорадка.
Разрешенные продукты
- Рыба, приготовленная на пару, отвариванием или запеканием.
- Мясо нежирных сортов и птица, приготовленные такими же способами.
- Хлеб ржаной и пшеничный, мучные изделия. Эти продукты ограничивают при похудении.
- Супы на некрепких (вторичных) бульонах или на овощных отварах. Чтобы рацион был разнообразным, поочередно включают борщ, щи со свежей капустой, рассольник, различные овощные супы, свекольник (показан при склонности к запорам), грибные крупяные. Употребление последних лучше ограничить в виду большей калорийности.
- Любые кисломолочные напитки невысокой жирности — йогурт, ацидофилин, кефир, айран, простокваша.
- Молоко и сметана для добавки в блюда, творог 100-150 г в день, сыр 30 г.
- Яйца в отварном виде или в виде паровых, запеченных омлетов.
- Различные крупы и макаронные изделия. Их следует ограничить при желании снизить вес.
- Масло сливочное не более 20 г, растительные масла для заправки блюд в количестве 1-2 ст. л.
- Овощи любые по переносимости. Лучше ограничить редис, редьку, щавель и шпинат.
- Свежие фрукты и ягоды, в блюдах (пюре, муссы, желе), компоты, соки, кисели и морсы.
- Какао на воде и молоке, чай, кофе, настой шиповника. По основной диете сахар разрешен в количестве 35 г в день. При похудении он ограничивается или исключается.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
лайм | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
облепиха | 1,2 | 5,4 | 5,7 | 82 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
шиповник | 1,6 | 0,0 | 14,0 | 51 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
хлеб ржано-пшеничный | 8,1 | 3,4 | 42,2 | 222 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
морс брусничный | 0,1 | 0,0 | 10,7 | 41 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
компот | 0,5 | 0,0 | 19,5 | 81 |
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Особенности диеты стол № 9
Главная задача диеты – сделать меню максимально полезным и ограничить вредные жиры с быстрыми углеводами. Основные предписания сводятся к следующим правилам:
- Питаются дробно через каждые 3 часа.
- 1 прием пищи не превышает 300 г.
- Калорийность – 23000 ккал в день.
- Еду тушат и варят, готовят в пароварке.
- Пьют больше жидкости – до 2 л в день.
- Исключают все сахаросодержащие продукты.
- Количество соли – до 12 г в день.
- Под запретом алкоголь, солености, копчености, маринады, жареное и острое.
- Основной упор делается на свежие фрукты и овощи, молочные продукты.
В норме вещества должны быть распределены следующим образом:
- белок – 100 г;
- углеводы – не более 300 г (каши, овощи и фрукты);
- жиры – 80 г.
Рекомендовано придерживаться определенной энергетической ценности в каждое время дня:
- 20 % – после пробуждения;
- 10 % – второй завтрак;
- 30 % – обеденная трапеза;
- 10 % – полдник;
- 20 % – вечер;
- 10 % – перед сном.
При ожирении суточная норма калорий и количество углеводов могут быть снижены.
Полностью или частично ограниченные продукты
- Тугоплавкие жиры, маргарин, майонез.
- Жирные мясные бульоны.
- Жирное мясо, птица.
- Любая жареная пища.
- Колбаса, копчености, любые консервы.
- Выпечка, сладости, варенье, джемы, сахар, мороженое, торты и пирожное исключаются при похудении.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
Кондитерские изделия | ||||
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Диета стол 9 для беременных
Во время беременности может проявляться гестационный диабет. Обычно он вызван снижением чувствительности клеток к инсулину. После родов состояние женщины восстанавливается, однако есть риск развития сахарного диабета в будущем.
Повышенное содержание сахара в крови несет опасность для матери и ее малыша. Поэтому важно контролировать концентрацию глюкозы и соблюдать предписания диеты 9 стол, если ее прописал доктор. Основные правила рациона те же:
- Важно полностью исключить «быстрые» углеводы.
- Необходимо употреблять пищу, богатую клетчаткой, витаминами.
- В небольших количествах разрешены макаронные изделия и картофель.
- Следует убрать из рациона жареные и жирные блюда.
- Стоит приобрести себе глюкометр и в течение дня измерять уровень сахара после еды.
- Продукты тушат и готовят на пару.
Лечебное питание рекомендовано в течение следующих 2-х месяцев после родов. Оно позволит избежать сильного увеличения массы тела и нормализовать обмен веществ в организме. Важно также получить консультацию эндокринолога и периодически сдавать кровь на анализ.
Меню (режим питания)
Существует несколько вариантов ОВД со строго учтенной калорийностью и расписанным содержанием БЖУ. Изучив все примеры, можно выбрать наиболее приемлемое для вас и соответствующее вашему вкусу семидневное меню. Можно самостоятельно составить рацион питания на неделю, не используя продукты из запрещённого списка.
Ниже приведенное семидневное меню для основных вариантов стандартных диет, имеет в разные дни недели калорийность от 1500 до 1700 ккал без учета употребления хлеба, сливочного масла и сахара. Если вы добавите 150 г ржаного хлеба, 150 г пшеничного, 20 г сливочного масла и 35 г сахара (7 чайных ложек во все блюда), энергетическая ценность увеличится на 830 ккал, что существенно для человека, который стремится похудеть. Данное меню учитывает все необходимые нутриенты, питание очень разнообразное и организуется 6 раз в день.
Если питание по такому меню не будет сопровождаться снижением веса, можно сократить употребление углеводов (каши, картофель) и заменить их на овощные блюда. Таким образом вы уменьшите энергетическую ценность рациона.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Рецепты для различных диет
Диета не повод отказываться от вкусной пищи. Из разрешенных полезных продуктов можно готовить сытные блюда для всей семьи.
Для стандартной
Легкий овощной салат обеспечит организм клетчаткой, минералами и витаминами.
Для его приготовления нужны:
- 2-3 томата;
- 1 красный лук;
- свежая зелень (по желанию);
- 2 стебля сельдерея;
- 100 г мягкого нежирного сыра.
Легкий овощной салат из помидоров обеспечит организм витаминами.
Овощи и зелень помыть, измельчить, после чего добавить к ним нарезанный сыр и перемешать. При желании заправить лимонным соком и оливковым маслом.
На завтрак можно приготовить полезные бутерброды, для которых понадобятся:
- ржаные хлебцы;
- 100 г мягкого нежирного творога;
- чеснок (1 зубчик);
- рубленая свежая зелень (по вкусу).
Сыр выложить в миску, размять вилкой. Туда же добавить зелень, измельченный чеснок и перемешать. Полученную массу выложить на ржаные хлебцы.
Для щадящей
Для такой диеты подходят мягкие, пюрированные блюда.
Полезным будет творожный паштет. Список нужных ингредиентов такой:
- 2 ст.л. творога с низким содержанием жира;
- 1 морковь средних размеров;
- 1 ст.л. молока.
Для щадящей диеты подойдет творог с низким содержанием жира.
Морковь отварить, очистить, мелко натереть, добавить творог и молоко, тщательно перемешать все ингредиенты. Завернуть в пищевую пленку, придав массе форму рулета, и оставить в холодильнике на 1 час. Перед употреблением разогреть паштет до комнатной температуры.
Для второго блюда подойдет куриный паштет. Сначала подготовьте продукты:
- 1 ч.л. белого риса;
- 1 среднюю морковь;
- 50 г куриного филе;
- свежую зелень;
- 1 ст.л. сливочного масла.
Мясо и морковь отварить, порезать на небольшие кубики. Рисовую крупу отварить, процедить. Все ингредиенты перемешать и 2 раза пропустить через мясорубку.
Полученную массу смешать с вязким рисовым отваром и сливочным маслом.
Для высокобелковой
Для завтрака подойдет питательный паровой омлет. Сначала нужно подготовить ингредиенты:
- 3 яичных белка;
- 200 г свежих листьев молодого шпината;
- 30 мл молока;
- соль, перец по вкусу.
Для завтрака подойдет молодой шпинат.
В миску поместить яичные белки, добавить молоко, специи, нарубленный шпинат, тщательно перемешать. Омлет приготовить в пароварке или в микроволновке.
Можно сделать вкусные сырники. Список нужных продуктов таков:
- 200 г творога (лучше брать с низким содержанием жира);
- 1 куриное яйцо и 2 белка;
- 1 ст.л. овсяных отрубей;
- ванильный сахар и сахарозаменитель.
Все ингредиенты перемешать до получения однородной смеси без комков.
Ложкой из массы выложить сырники, придав им округлую форму, на противень, застеленный пергаментной бумагой. Запекать в духовке до полной готовности.
Для низкобелковой
Этот молочный суп содержит небольшое количество белков, но обеспечит длительное чувство насыщения.
Вам понадобятся:
- 300 г смеси овощей (морковь, горошек, лук, зеленая фасоль, цветная капуста);
- 2 л воды;
- свежая зелень;
- 20 г сливочного масла;
- 80 мл сливок.
Молочный суп обеспечит чувство насыщения.
Овощи очистить, порезать на небольшие кубики, переложить в кастрюлю, залить водой и варить до полной готовности. Затем добавить сливки с маслом и держать на небольшом огне еще 10-15 минут. Перед подачей украсить рубленой зеленью.
Котлеты можно готовить не только из мяса, но и из овощей. Для такого блюда подготовьте:
- 150 г лука;
- 1 яичный белок;
- 40 г овсяных хлопьев;
- специи по вкусу (перец, паприку).
Лук очистить и нарезать на мелкие кубики. К нему добавить взбитый со специями яичный белок, измельченную в кофемолке овсяную кашу. Смесь оставить на 15 минут, чтобы крупа успела набухнуть. Из полученного фарша сформировать котлеты. Готовить в пароварке или в духовке.
Для низкокалорийной
Утро можно начать с низкокалорийного коктейля. Понадобятся такие ингредиенты:
- 500 мл нежирного кефира;
- 30 г корня имбиря;
- 1 апельсин;
- 15 г корицы.
Имбирь очистить, натереть и выжать сок. Апельсин очистить от цедры и тоже выжать. Соки смешать и перелить в блендер. К ним добавить кефир и корицу. Смесь взбить. Перед подачей украсить свежей веточкой мяты и тертой апельсиновой цедрой.
Для низкокалорийной диеты подойдет нежирный кефир.
Оладьи из кабачков содержат минимальное количество калорий. Список продуктов таков:
- 2 средних кабачка или цукини;
- 1 яйцо;
- 5 ст.л. овсяных хлопьев.
Кабачок помыть, мелко натереть и переложить в глубокую миску. Туда же добавить специи по вкусу, яйцо и измельченную овсяную крупу. Все компоненты перемешать. Из полученного фарша сформировать оладьи и приготовить их на антипригарной сковороде с минимальным количеством растительного масла.
Отзывы и результаты
Основным моментом данного питания является то, что оно сбалансировано и содержит оптимальную калорийность для поддержания веса, а при уменьшении ее — для снижения. Причем снижение веса будет проходить медленно и без вреда для здоровья. Этот вариант питания подходит также для людей с избыточным весом, страдающих заболеваниями. Чёткое следование всем требованиям позволит избавиться от 500 г до 1 кг в неделю при увеличении физической нагрузки. Такой ритм снижения веса является наиболее оптимальным при похудении.
- «… Пребывая в санатории, находилась на подобном питании. Только я не ела выпечку, сладостей, хлеба брала только один кусочек. При этом три раза в день ела кашу на гарнир к мясу или рыбе. Кашами задавили — я дома не ем их трижды в день, но выхода не было. Также три раза в день были и овощные салаты. Считаю, что питалась нормально и без особых ограничений. Каково было мое удивление, когда по прошествии 15 дней оказалось, что вес снизился на 2 кг. Связываю это с тем, что пища была не жирной, а мясные блюда давали в отварном виде. Все блюда были недосоленными. Я также много ходила (на источники трижды в день)».
- «… На такой диете удалось похудеть на 4 кг за месяц. Да, это немного, но важно то, что я не ощущала чувства голода, была бодра и активна. Но чтобы достичь таких результатов, я кашу ела только раз в день, иногда дважды, включая молочную. Картофель был за месяц только 3 раза в запеченном виде. На гарниры использовала свежие или тушеные овощи, а также разные овощные блюда. Диета пришлась на лето, поэтому вдоволь было кабачков, баклажанов, огурцов, любой зелени, фрукты (малина, смородина, абрикосы). Делала сама соки. Конечно исключила все неполезные продукты, а соблазны в виде конфет, печенья, пирожного в доме в это время не держала. Мои выводы: летом худеть легко, помогает в этом исключение жареной пищи, снижение первых килограммов идет легче — в дальнейшем мне пришлось пересмотреть рацион и ужесточить его».
Показания
9 стол практикуют при следующих диагнозах:
- бронхиальная астма;
- ревматизм;
- крапивница;
- аллергия;
- полиартрит;
- сахарный диабет 2 типа.
Питание больного регулируется в зависимости от заболевания и его запущенности. Пол и возраст значения не имеют.
Диета позволяет:
- нормализовать уровень сахара;
- снизить холестерин в крови;
- стабилизировать давление;
- устранить отеки.
Разрешен 9 стол при беременности в случае гестационного диабета. Меню разрабатывают терапевт, эндокринолог и гинеколог.
НБД – лечебная низкобелковая диета
Этот стол предназначается в первую очередь для тех, кто страдает острыми болезнями почек, в частности – почечной недостаточностью. Суть его заключается в том, чтобы ограничить потребление белковой пищи, которая при переработке почками вызывает повышение содержания ацетона в крови. Показана НБД больным с нарушением работы желчного пузыря и протоков, печени, поджелудочной железы, при избыточном накоплении аминокислот в организме.
Нормы белка обычно назначает лечащий врач, но колеблются они в пределах 0.6-0.7 граммов на 1 килограмм веса. Таким образом, допустимо потреблять примерно 40-55 граммов в сутки на НБД, Небольшие количества потребляемого белка должны быть совершенно натуральными, желательно животного происхождения: мясо, рыба, молоко, молочные продукты, творог, твердый сыр. Полностью исключаются: жирное мясо, копчености, субпродукты, шоколад, газировка и любой алкоголь, конфеты, орехи, семечки, бобы, сухофрукты, вермишель, макароны и хлеб, полуфабрикаты, специи и пряности, кофе.
ЩД – щадящая диета для похудения
Эта лечебная система питания разработана врачами-диетологами. Основным принципом ее является дробное питание, с тщательно измельченной пищей и соблюдением ее температурного режима. Она может использоваться в целях похудения, но изначально задумывалась для купирования симптоматики следующих болезней:
- Диарея.
- Острые заболевания кишечника.
- Болезни желудка и поджелудочной железы.
- Патологии почек и печени.
Полностью исключается потребление сахара, специй, пряностей, жира и масла, никакой жаренной пищи есть тоже нельзя. Продукты с эмульгаторами, красителями, усилителями вкуса недопустимы для ЩД.
Противопоказания
Противопоказания диеты касаются в основном негативной реакции на определенные продукты:
- свежие фрукты не стоит употреблять людям с патологиями ЖКТ, желчного пузыря;
- при повышенной свертываемости крови и склонностью к тромбообразованию надо исключить кукурузу, морковь, зеленый горошек, яблоки и землянику;
- при панкреатите запрещены сырые фрукты и овощи;
- в случае повышенной кислотности желудка стоит ограничить употребление цитрусовых.
Самостоятельно назначать себе лечебный рацион нельзя. В любом случае необходима грамотная консультация врача.