Правила диеты «Стол номер 12» по Певзнеру, а также списки продуктов и меню на неделю


Качество питания оказывает значительное влияние на здоровье и состояние организма. За счет учета в рационе индивидуальных особенностей при помощи специальной диеты можно скорректировать определенные присущие организму проблемы.

Так, при функциональных заболеваниях и расстройствах нервной системы специалисты рекомендуют применять лечебную диету «Стол номер 12», разработанную в 1930-х годах Мануилом Исааковичем Певзнером, основоположником диетологии в СССР, автором 15 лечебных диет.

Современные исследования в США также подтверждают важную роль питания и образа жизни человека в борьбе с неврологическими расстройствами.

В этой статье мы рассмотри, в чем суть диеты №12 по Певзнеру и каковы конкретные показания к ее соблюдению.

Суть и цель диеты

Диету, часто в дополнение к основному лечению, назначают при выявленных функциональных расстройствах и болезнях нервной системы.

Ее благотворное действие обуславливается, во-первых, снижением количества потребляемых углеводов, жира, соли, а во-вторых, полным исключением из рациона возбудителей центральной нервной системы.

К последним относят кофеиносодержащие напитки (кофе, чай и т.д.), острую пищу, жареную в обильном количестве жира или масла еду.

К конкретным показаниям для назначения диеты № 12, прежде всего, относятся следующие:

  1. болезни и расстройства центральной нервной системы (депрессия, неврозы, нарушения сна и эмоциональных реакций);
  2. переход от лечебной диеты № 10 (назначается при болезнях сердечно-сосудистой и кровеносной систем) к рациональному питанию.

Также рекомендуем обратить внимание на MIND-диету для улучшения работы мозга.

Суть лечебного питания

Содержание:

  • Применение диеты
  • Суть лечебного питания
  • Список продуктов для диеты
  • Правильное питание для нервной системы
  • Дополнительные меры при расстройствах нервной системы
  • Вывод о диете

Советский диетолог Мануил Певзнер определил ряд продуктов, которые оказывают возбуждающее действие на центральную нервную систему. На основании этих знаний, он разработал специализированное меню для людей с психическими расстройствами, которое облегчает течение заболевания. Такой возбуждающей пищей оказались пряности, соленые, острые и кислые блюда. Стол №12 предусматривает полное исключение вышеперечисленных блюда из рациона пациента с расстройствами психики.

Больному полагается есть небольшими частями, но часто. Всего в день должно быть не менее 5 приемов пищи. Методика предлагает устраивать плотные завтраки, менее плотные обеды и легкие ужины. Если до того, как был назначен стол 12 питание пациента сильно отличалось от общих правил методики, коррекция меню должна происходить постепенно. Резкий переход на диету может нанести дополнительный стресс.

Дополнительно из рациона исключаются напитки, которые тоже возбуждают нервную систему, а , именно, кофе, крепкий черный и зеленый чай, энергетики сладкие газированные напитки. Особенно опасно при нарушениях нервной системы употребление алкоголя. Употребление спиртных напитков совместно с препаратами, применяемыми в лечении расстройств психики смертельно опасно. Крайне желательно избавиться от никотиновой зависимости, если такая есть.


По химическому составу питание пациента должно быть сбалансированным. В сутки рекомендуют съедать по 300 г медленных углеводов (бобы, крупы), 70-80 г растительного и животного белка (овощи, мясо, яйца), полезных жиров до 70 г. Особенно аккуратно следует обращаться со специями при приготовлении еды. Количество соли тоже нужно уменьшить, рекомендуемая норма в день – 6 г.

Из термической обработки следует отказаться от жарки в большом количестве масла. Можно запекать, отваривать, готовить на пару или в мультиварке. Пищу и напитки желательно употреблять в теплом виде, слишком горячее или холодное нежелательно для ЦНС.

Помимо питания больной должен выпивать достаточное количество очищенной воды. Обычные газированные воды лучше не применять, периодически полезно употреблять обогащенные полезными минералами воды. Калорийность питания в сутки должна составлять не более 2500 ккал.

Нарушение аппетита – частое явления при сбоях в нервной системе, больной может отказываться от еды или, наоборот, переедать. Важно следить за тем, чтобы рацион был умеренным и сбалансированным.

Общие правила

Как сказано выше, диета подразумевает отказ от потребления одних групп продуктов и ограниченное потребление других.

Помимо этого, важным составляющим диеты является увеличение потребления полезных пищевых элементов. В рамках данной диеты к ним относятся, прежде всего, насыщенные солями фосфора (это печень, бобовые, молочные продукты).

Что касается значений потребляемых из пищи веществ и распределения доли потребления белков, жиров и углеводов, то для диеты Стол № 12 они определены следующим образом на один день:

Показатель:Значение:Примечание:
Белки:От 80 до 95 грамм;Доля животного белка от 50 до 60%;
Углеводы:350 грамм;
Жиры:70 грамм;Не менее 30 % жиров – растительного происхождения;
Соль:6 грамм;
Количество калорий:2300-2400 ккал;Зависит от индивидуальных особенностей организма.

Режим питания при диете – пятиразовый. Кроме того, важно обеспечить систематическое ежедневное потребление пищи в одно и то же время. Это не только способствует улучшению функционального действия диеты, но и стимулирует лучший обмен веществ и усвоение полезных веществ из потребляемой пищи.

Дополнительные меры при расстройствах нервной системы


Применяется стол №12 при нарушениях сна, тревожности, ощущениях страха, снижении трудоспособности. Эти состояния могут быть признаком дефицита полезных компонентов, который может быть вызван неполноценным, нерегулярным питанием и хроническим стрессом.

Пациентам с нарушением работы нервной системы в рацион необходимо включать достаточное количество клетчатки, которая богата витамином В. Этот витамин, особенно, полезен для улучшения деятельности нервной системы. Ее можно получить из фруктов, злаков, круп. Также продукты, богатые клетчаткой, оказывают дезинтоксикационный и антиоксидантный эффекты, что очень важно в повышении иммунной защиты организма и укреплении нервной системы.

Немаловажное значение имеет и питьевой режим. При заболеваниях нервной системы необходимо пить достаточное количество очищенной воды. Однако, нужно помнить, что нельзя запивать водой еду (и другими напитками тоже), пить за час до сна.

Если болезнь сопровождается мышечными спазмами, тиком, другими непроизвольными движениями, рекомендуют употреблять больше фосфора. Он содержится в молочной продукции, печени, бобовых, языке, мозгах.

При неврастении, повышенной возбудимости, нервозности, необоснованных приступах агрессии нужно употреблять пищу с магнием. Он нормализует давление и пульс, оказывает успокаивающий эффект, положительно влияет на работу сердечной мышцы. Для восполнения его дефицита нужно ввести в меню чечевицу, фасоль, нут, гречку, орехи, отруби. Причиной той же раздражительности и судорог может стать дефицит кальция. Кроме молочной продукции им богаты: свекла, миндаль, капуста, бобы.

Для улучшения мозговой активности, внимания, памяти рекомендуют вводить в рацион еду, которая богата на железо. Его можно получить из белокочанной капусты, репы, морепродуктов, гречки, говядины. Чтобы железо лучше усваивалось, нужно добавить в меню витамин С. Помимо цитрусовых его немало в ягодах: землянике, шиповнике, черной смородине.

После перенесенного стресса нужно употреблять больше витамина Е. Этот элемент улучшает деятельность клеток головного мозга, а также благотворно влияет на работу центральной и периферической нервных систем, регулирует эмоциональный фон. Его можно найти в пророщенной пшенице, горохе, фасоли, чечевице, яйцах, орехах.

При легких неврозах, возбудимости, неврастении и других функциональных нарушениях ЦНС обязательны прогулки на свежем воздухе. При частых стрессах, краткосрочных нервных тиках, агрессии рекомендуют добавить чтение позитивных книг («Вино из одуванчиков» Рея Брэдбери, «Поллианна» Элеанор Портер, «Три чашки чая» Грега Мортенсона и другие).

Примерное меню на неделю

Ниже приведено примерное меню на неделю, учитывающее требования диеты. Описанное распределение продуктов в течение недели и кажждого дня носит рекомендательный, ознакомительный характер и предполагает формирование собственного рациона с учетом индивидуальных особенностей и непереносимостей организма в каждом конкретном случае. Таким образом выглядит рекомендуемое меню на каждый день:

Понедельник

Прием пищи:Продукты:
Завтрак:1 яйцо, стакан апельсинового сока, чашка травяного чая, цельнозерновые хлебцы, козий сыр;
Второй завтрак:2 сырника со сметаной и стакан воды (газированной или нет);
Обед:борщ на нежирной говядине, салат из морской капусты, хек, рис;
Полдник:Яблоки или другие сезонные фрукты, травяной чай, молоко;
Ужин:телятина, овощной салат.

Вторник

Прием пищи:Продукты:
Завтрак:1 стакан воды, овсяная каша с медом и сухофруктами;
Второй завтрак:яблоки или другие сезонные фрукты, травяной чай, молоко;
Обед:щи на курином бульоне с крупой, говядина, бобовые;
Полдник:цезарь с куриной грудкой (без сухариков), травяной чай, сок или вода;
Ужин:Кабачковые драники, запеченное филе морского окуня.

Среда

Прием пищи:Продукты:
Завтрак:пшенная каша с тыквой и медом, травяной чай, апельсиновый сок или грейпфрут;
Второй завтрак:красный виноград, 2 сырника с медом, вареньем или сметаной, вода;
Обед:овощной суп (минестроне), фалафель, жареный сыр;
Полдник:печенье, сухофрукты и настойка гибискуса (каркадэ);
Ужин:паста из твердых сортов пшеницы с морепродуктами и сливочным соусом.

Четверг

Прием пищи:Продукты:
Завтрак:2 яйца, апельсиновый сок, хумус с цельнозерновыми хлебцами;
Второй завтрак:фрукты или сухофрукты, мед, орехи и клюквенный морс;
Обед:Уха из нежирной рыбы, морская капуста или соевая спаржа, котлеты из говядины, курицы или индейки;
Полдник:печенье с молоком/ творог;
Ужин:жареная барабулька с гарниром из риса, овощей или небольшой порции печеного кртофеля.

Пятница

Прием пищи:Продукты:
Завтрак:сырники с медом или сметаной, стакан воды, йогурт;
Второй завтрак:творог, бананы, травяной чай;
Обед:суп с фрикадельками, нежирная баранина с овощным гарниром, горячий травяной чай;
Полдник:салат из фасоли, томатов и тунца, сдобренный неострыми специями и растительным маслом, цельнозерновые хлебцы;
Ужин:красный или коричневый дикий рис, котлеты из щуки, овощи.

Суббота

Прием пищи:Продукты:
Завтрак:2 сырника со сметаной, медом или вареньем, орехи, травяной чай;
Второй завтрак:1 грейпфрут, бананы, манго или персики;
Обед:суп на мясном или курином бульоне с крупами, овощной салат, нежирная говядина или говяжий язык;
Полдник:рисовая каша на молоке, травяной чай или вода;
Ужин:салат (теплый) с печенью трески и отварным яйцом, цельнозерновые хлебцы.

Воскресенье

Прием пищи:Продукты:
Завтрак:овсяная каша с яблоком или ягодами, орехами и медом, 2 стакана воды;
Второй завтрак:говяжья печень с цельнозерновыми хлебцами, кисель или морс;
Обед:суп на мясном или курином бульоне с крупами, нежирная рыба с рисом или овощным гарниром;
Полдник:фрукты, злаки, орехи, сухофрукты, мед, травяной чай.
Ужин:медальоны из телятины с овощным салатом, вода.

Продукты можно варьировать с учетом вышеприведенных рекомендаций по потреблению: заменять мясо печенью, одни фрукты заменять другими (с учетом принципа сезонности, обеспечивающим пользу и защиту от попадания в организм нежелательных элементов, используемых в качестве стимуляторов роста).

Список продуктов для диеты

В целях улучшения деятельности центральной нервной системы Певзнер рекомендовал вводить в меню больше витаминизированных продуктов. Центральная нервная система нуждается во всех микро- и макроэлементах, большинстве витаминах. Дефицит одного или нескольких компонентов может стать первопричиной заболевания.

В первую очередь диета 12 исключает те продукты, которые раздражают ЦНС или не несет никакой пользы. Для двенадцатого стола запрещены:

  • острые специи и приправы;
  • горчица, хрен, табаско, острый кетчуп;
  • свежая выпечка, слоеное тесто;
  • жареные яйца и вкрутую;
  • кисло-соленые сыры и напитки: брынза, мацони;
  • чеснок и репчатый лук, редис, редька, огурцы;
  • шпинат, щавель, базилик;
  • какао, черный кофе, алкоголь, крепкий чай, сладкие газировки;
  • соленая рыба, икра;
  • шоколад и изделия с ним;
  • консервы, копчености;
  • маринады, соленья, квашенные продукты.


При покупке готовых продуктов желательно хорошо изучать их состав, особенно колбасных изделий, молочной продукции, десертов.

В меню стола №12 включаются:

  1. Мясо и рыбу – их нужно выбирать нежирных видов. Подходят: кролик, индейка, курица, чистое филе телятины и говядины, конина, зайчатина. Из морепродуктов можно использовать нежирную рыбу и моллюски: хек, минтай, карп, угорь, мидии, креветки, карась, бычки и др. готовить мясные и рыбные блюда можно только щадящим способом: отваривание, запекание, на пару.
  2. Хлеб – можно только вчерашней выпечки. Подходят любые сорта: белый, ржаной, отрубной, овсяный. По возможности лучше готовить бессолевую выпечку. Разрешаются вчерашние пироги, несдобные булочки и печенье, галеты, сушки, сухой бисквит.
  3. Молочную продукцию – нужно выбирать с пониженной жирностью. Рекомендуется вводить в рацион больше творога и кефира, блюда с ними. Можно использовать натуральный йогурт без красителей и вкусовых добавок, цельное молоко, твердые сыры, низкожирную сметану.
  4. Овощи – кроме запрещенных. Привычный репчатый лук можно заменить на порей.
  5. Куриные и перепелиные яйца – допускаются в ограниченном количестве. В день полагается не более 2 штук куриных или 4 – перепелиных. Готовить можно всмятку, омлеты на пару, добавлять в блюда.
  6. Растительное и сливочное масло – должно употребляться умеренно. Можно использовать подсолнечное, оливковое, кунжутное, льняное и другие виды. Сливочное масло разрешено только в топленом виде.
  7. Фрукты и ягоды – желательно выбирать по сезону и месту происхождения. Нужно применять не слишком кислые сорта: голубику, груши, яблоки, крыжовник и др.
  8. Полезные напитки – привычный кофе нужно заменить на менее агрессивные виды. Подходят чаи: липовый, из шиповника, облепиховый, ромашковый. Допускаются специальные сборы трав для нормализации нервной деятельности, их можно приобрести в аптеке. Кроме этого можно готовить компоты, морсы, свежевыжатые соки.

При более тяжелых расстройствах психики и нервной системы таких как: эпилепсия, приступы каталепсии, рацион назначается индивидуально врачом, с учетом особенностей течения заболевания и дефицитом тех или иных компонентов.

Несколько подходящих рецептов

Ниже описаны несколько рецептов блюд, отвечающих требованиям диеты.

Хек по-московски

Простое и вкусное блюдо подойдет для обеда или ужина. Что потребуется:

  • хек – 500 грамм;
  • картофель – 1 кг;
  • томаты – 500 грамм;
  • сыр – 200 грамм;
  • лук зеленый – несколько стручков.

Готовится он следующим образом:

  1. Духовку разогреваем до 200 Со. Н
  2. а противень, смазанный растительным или сливочным маслом, укладывается нарезанный кружочками картофель.
  3. Сверху выкладывается порезанное на небольшие кусочки филе хека.
  4. Сверху укладываются слоями: томаты (кольцами), картофель, натирается сыр. Важно достаточно тонко порезать картофель, чтобы время приготовления примерно совпадало с временем готовности рыбы.
  5. Процесс приготовления в духовке занимает 30-45 минут.

По желанию блюдо приправляется зеленым луком

Телятина тушеная с овощами

Что потребуется:

  • телятина – 500 грамм;
  • кабачки – 200 грамм;
  • баклажаны – 200 грамм;
  • томаты – 1-2 небольших томата;
  • сельдерей (корень) – 1-2 штуки;
  • перец болгарский – 1-2 штуки.

Рецепт так же прост:

  1. Противень выкладываем фольгой, духовку разогреваем до 200-220 Со.
  2. Нарезаем все ингредиенты небольшими кубиками, слегка смазываем маслом, солим и перчим, смешиваем между собой.
  3. Накрываем противень фольгой (плотно), зубочисткой делаем несколько отверстий для лучшей циркуляции воздуха.
  4. Готовится 60-80 минут.

Подавать, украсив свежей зеленью (кенза и петрушка подойдут лучше всего).

Виллиан

Известный правый полузащитник Виллиан играл под 12-м номером за лондонский футбольный клуб «Арсенал».

Спортивную карьеру футболиста Виллиан начал с бразильского молодежного клуба «Коринтианс» (Сан-Паулу), но позже был переведен в основной состав. Кроме того, Виллиан защищал цвета донецкого «Шахтёра», «Анжи» (Махачкала), «Челси» (Лондон). Выступал в составе сборной Бразилии. Обладает Кубками Англии, Украины, УЕФА, Америки и Футбольной лиги, Суперкубком Украины, имеет знание Заслуженного мастера спорта Украины, а также лучшего ассистента Лиги Европы УЕФА.

Короткий ответ

Цифра 12 фактически есть, но спортсменов под данным номером редко можно встретить на поле. Это связано с тем, что в футболе имеется традиция – закреплять номер 12 за болельщиками. Так поступили ФК «Зенит», «ПСВ», «ЦСКА», «Бавария» и другие. Данная традиция возникла, согласно легенде, после матча 1922 года в США, когда команде требовался еще один игрок, и пришлось обращаться к болельщикам. Счастливчиком стал Джон Байбл. Закрепление номеров за футболистами – очень важная вещь для них. Они берут номера в соответствии со своими позициями на поле и прочими факторами. Также номера присваивают выдающимся спортсменам за заслуги перед клубом.

Интересно: Почему у Великобритании нет сборной по футболу, а сборная по хоккею есть?

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ивано Бордон

Итальянский вратарь Ивано Бордон начал спортивную карьеру в составе футбольного клуба «Интер» (Милан), участвовал в матчах на протяжении многих лет. В этой команде он выступал под номером 12 в 1973–1975 и 1976 годах. Ивано начал играть под 11-м номером, когда стал футболистом сборной Италии — в 1979–1980 и 1982–1983 гг. Эта же цифра была на майке футболиста, когда он участвовал в чемпионате мира. В течение карьеры Бордон дважды выигрывал Кубок Италии и столько же раз становился чемпионом страны. После ухода со спортивной арены Ивано занялся тренерской работой.

Вальтер Дзенга

Итальянский футболист Вальтер Дзенга считался в свое время одним из лучших вратарей мира. Его кумиром был другой выдающийся игрок — Ивано Бордон. Под номером 12 Вальтер Дзенга выступал в составе команды «Италия Олимпийская», а также в составе миланского клуба «Интер». После ухода со спортивной арены Вальтер Дзенга показал себя как отличный тренер. Под его руководством многие команды победили в крупных международных чемпионатах. Дзенга тренировал футболистов Италии, США, Румынии, ОАЭ, Сербии и Черногории.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]