Лечебные столы (диеты) по Певзнеру — эта система диет, созданная профессором М. И. Певзнером, одним из основоположников диетологии и гастроэнтерологии в СССР. Система широко применяется в комплексном лечении заболеваний пациентов, находящихся в стационарах, санаториях. Столы также носят рекомендательный характер пациентам при нахождении вне лечебных учреждений.
Система диет по Певзнеру включает в себя 15 лечебных столов, соответствующих определенным группам заболеваний. Некоторые из столов подразделяются на категории, имеющие буквенные обозначения. Категории лечебных диет соотносятся со стадией или периодом течения патологического процесса: обострение (разгар) заболевания → затухающее обострение → выздоровление.
Показания для назначения лечебных столов:
Диета №1, 1а, 1б – язва желудка и двенадцатиперстной кишки; Диета №2– атрофический гастрит, колиты; Диета №3– запоры; Диета №4, 4а, 4б, 4в – болезни кишечника с диареей; Диета №5, 5а– заболевания желчных путей и печени; Диета № 6 – мочекаменная болезнь, подагра; Диета №7, 7а, 7б, 7в, 7г – хронический и острый нефрит, ХПН; Диета №8 – ожирение; Диета №9 – сахарный диабет; Диета №10 – заболевания сердечно-сосудистой системы; Диета №11 – туберкулез; Диета №12 – заболевания нервной системы; Диета №13 – острые инфекционные заболевания; Диета №14 – болезнь почек с отхождением камней из фосфатов; Диета №15 – заболевания, не требующие особых диет.
Стол №0
Рекомендации по видам продуктов
Показания:
- перенесённые хирургические вмешательства на органах желудочно-кишечного тракта
- реабилитация больных в отделении реанимации
- нарушение мозгового кровообращения
- после черепно-мозговых травм
- для больных инфекционными заболевания, которые находятся в тяжёлом состоянии.
Режим питания: 5–8 раз в день
Срок назначения: по необходимости
Особенности питания: этот рацион призван восстановить жизненные силы больного, пополнить запасы питательных веществ и повысить общую сопротивляемость организма. Диета относится к очень строгим.
Выход из диеты
Когда диета позади, наступает еще один важный момент – период выхода, который требует не менее выраженных усилий, чем сама система питания. Судя по отзывам, после 7 или 14 дней диеты соблюдать еще какие-то правила и ограничения очень трудно. По окончанию курса в организме очень сильно замедлен метаболизм, и тело находится в режиме жёсткой экономии энергии. Если вернуться к привычному питанию, то организм очень быстро наберёт запасы, т.к. находится в состоянии дефицита энергии и питательных веществ. Именно поэтому порции нужно увеличиваться постепенно, из недели в неделю.
Будет эффективнее, если порции будут расти за счёт листовой зелени и свежих овощей. Небольшие порции каши или мяса психологически легче переносятся, если подаются на тарелке, наполненной свежими огурцами, зеленью, дольками моркови, колечками перца и т.д. Старайтесь заменять вредные продукты полезными: вместо конфет – чернослив, вместо спагетти и макарон – на гарнир свежие овощи, кисломолочные продукты – обезжиренные. На выходе из диеты для максимального сохранения результата важно полностью отказаться от жареных блюд, сладостей и жирных продуктов.
Стол №1
Рекомендации по видам продуктов
Показания:
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения и нестойкой ремиссии;
- острый гастрит;
- хронический гастрит с нормальной и высокой кислотностью в стадии нерезкого обострения;
- гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.
Режим питания: 4–5 раз в день
Срок назначения: не менее 2–3 месяцев
Особенности питания:
Блюда подают в полужидком или желеобразном виде, тёплыми, мясные блюда и картофель готовят без поджаривания. Ограничивают содержание поваренной соли.
Стол №1а
Модификация основного стола со строгой щадящей диетой, защищающей слизистую оболочку желудка. Такая диета предусматривает прием пищи в жидком, кашицеобразном и желеобразном виде.
Показания:
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки (выраженное обострение);
- обострение хронического гастрита с выраженным болевым синдромом;
- состояние после желудочно-кишечного кровотечения (после строгой щадящей диеты).
Режим питания: 5–6 раз в день
Срок назначения: несколько дней
Рекомендовано: молоко, слизистые крупяные молочные супы с маслом; каши жидкие, протёртые, молочные; яйца всмятку или паровые омлеты; паровые суфле из тощих сортов рыбы, мяса; сливочное несолёное или оливковое масло, сливки; кисели ягодные, фруктовые (некислые) и молочные, морковный, фруктовый соки, отвар шиповника, слабый чай с молоком.
Соль ограничивается до 5–8 г, жидкость — до 1,5 л. Дополнительно назначаются витамины А, С, группы В.
Стол №1б
Назначается для осуществления плавного перехода от строгой щадящей к основной диете.
Показания:
- подострая фаза язвенной болезни и обострения гастрита.
Режим питания: 4–5 раз в день
Срок назначения: несколько дней
Особенности питания и продукты:
Пищу готовят в пюреобразном виде, добавляют 75–100 г сухарей из белого хлеба высшего сорта, мясо и рыбу в виде котлет, кнелей, фрикаделек. Чаще дают протёртые молочные каши. Супы молочные, крупяные.
Что такое лечебное питание?
Лечебное питание — это рацион составленный таким образом, что комплекс потребляемых на протяжении длительного времени продуктов укрепляет действие основного лечения и снижает вероятность рецидивов и обострений при хроническом течении болезни. Так называемая диетотерапия учитывает все нюансы течения болезни, ее клинические проявления, динамику, а несоблюдение такового при некоторых заболеваниях просто не позволяет достичь желаемого результата в лечении. Влияние диетотерапии на организм больного определяется:
- качественным и количественным составом пищи (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, микроэлементы и др.) и её калорийностью;
- физическими свойствами — объём, температура, консистенция;
- режимом питания — часы приёма, распределение пищи в течение дня, частота приёмов;
- лечебными свойствами некоторых продуктов.
Лечебное питание базируется на принципах так называемого щажения организма, которого выделяется три типа:
- механическое щажение — это преимущественно два процесса по отношению к продуктам, их измельчение и тепловая обработка, вследствие чего достигается максимально легкая для усвоения консистенция; способствует облегчению и нормализации функции ЖКТ;
- химическое щажение — исключение из рациона кислых, острых, соленых, жареных блюд, тем самым избегание секреторной активности ЖКТ и возбуждающего действия на организм в целом;
- термическое щажение — исключение из рациона сильных термических раздражителей, а именно сильно холодной (менее 15°С) или горячей (более 60°С) пищи; тем самым исключается сокогонный и ослабляющий моторику желудка эффект горячего или снижающий моторику и секрецию сока эффект холодного.
Лечебное питание непременно содержит в себе строгий режим, периодичность в потреблении порций. Например, увеличение количества приемов пищи до пяти раз означает сокращение времени между приемами до 3-4 часов. Отдельные диеты учитывают не только график приема пищи, но и калорийность каждой порции. Режим лечебного питания основывается на следующих особенностях:
- крайне редко, практически никогда полноценный, удовлетворяющий аппетит и вкус больного рацион не соответствует требованиям терапевтических мер в лечении хронических состояний;
- количество потребляемых калорий должно соответствовать полу, возрасту, характеру выполняемой деятельности и общему состоянию здоровья;
- пищевой рацион должен обеспечивать попадание в организм полноценного количества витаминов, минеральных веществ и воды;
- любая диета должна обеспечивать организму достаточное количество белка, нижняя граница которого обычно исчисляется 1 граммом белка на 1 кг веса человека;
- рацион больного человека, не менее чем здорового, нуждается в поступлении растительной клетчатки и листовых овощей, обработка которых может способствовать более скорому усвоению, однако сам компонент должен быть неизменным;
- сырые овощи, фрукты и зелень должны присутствовать в любой разновидности диетического питания пусть и в минимальном количестве; при самых строгих ограничениях альтернативой могут быть свежеотжатые разведенные водой соки;
- прием пищи в рамках лечебного питания должен распределяться в течения дня, а иногда и суток, ужин должен происходить за 2-3 часа до сна; режим питания должен сопоставляться со временем отдыха, активной деятельности и терапевтических процедур;
- переход от одного режима к другому должен осуществляться постепенно.
Стол №3
Рекомендации по видам продуктов
Показания:
- хронических заболеваниях и функциональных расстройствах кишечника, сопровождаемых запорами.
Режим питания: 4–5 раз в день
Срок назначения: неограниченный
Особенности питания:
Пищу готовят в основном неизмельчённой, варят в воде или на пару, запекают. Овощи и фрукты употребляют в сыром или варёном виде. В диету включают холодные первые и сладкие блюда, напитки.
Диета медиков на 7 дней и 14 дней, меню (Распорядок питания)
Самая короткая медицинская диета рассчитана на 7 дней. Ниже будет представлено семидневное разгрузочное питание, рецепт разработан медиками.
Рекомендуется заранее изучить меню, чтобы подготовить все необходимые продукты и настроиться морально на неделю ограниченного питания.
День первый
Представляет собой очищающую голодовку. В этот день можно пить только воду, разрешённый объём – 1,5 литра.
День второй
Чуть легче первого. В этот день можно пить обезжиренное молоко (4 стакана). Разрешается в 7 часов вечера съесть 1 яблоко.
День третий
Снова разгрузочный день, в который можно пить только воду (объём 1,5 литра). На этом заканчивается самая сложная часть диеты.
День четвёртый
Салат из капусты с добавлением зелени и моркови (объём на весь день – 1 литр). Салат можно заправить оливковым маслом.
День пятый
Меню этого дня дублирует второй день диеты, в который за сутки можно выпить только 4 стакана обезжиренного молока.
День шестой
Завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
День седьмой
Завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
Диета медиков на 14 дней
Меню диеты полностью дублирует вариант диеты на 7 дней. Медицинская диета на 2 недели переносится тяжелее и рекомендуется тем, кто уже пробовал 7-дневную диету и хорошо её перенёс. Изначально идти сразу на 14-дневный курс, без подготовки не рекомендуется. Отзывы самые разные: по эффективности – положительные, по переносимости – отрицательные.
Стол №4
Рекомендации по видам продуктов
Показания:
- острые и обострения хронических заболеваний кишечника, сопровождающиеся диареей (поносом)
Режим питания: 5 раз в день
Срок назначения: несколько дней
Особенности питания:
Резко ограничены механические, химические и термические раздражители желудочно-кишечного тракта. Исключены продукты и блюда, стимулирующие секрецию органов пищеварения, процессы брожения и гниения в кишечнике. Блюда жидкие, полужидкие, протёртые, сваренные в воде или на пару. Исключены очень горячие и холодные блюда.
Стол №4а
Показания:
- колиты с преобладанием процессов брожения.
Режим питания: 5 раз в день
Срок назначения: несколько дней
Состав тот же, что и в диете №4, но резко ограничиваются богатые углеводами продукты (каши, хлеб, сахар) и увеличивается содержание белков за счет мясных блюд, протертого творога.
Стол №4б
Показания:
- хронические колиты в стадии затухание болезни.
Режим питания: 4–6 раз в день
Срок назначения: от 1–2 месяцев до нескольких лет
Особенности диеты:
В отличие от основного варианта диеты разрешаются закуски (сыр неострый, колбаса докторская, паштетная, телячья, вымоченная сельдь, заливное мясо, заливной язык) и соусы (на мясном, овощном и рыбном некрепких бульонах с укропом, листьями петрушки, соус молочный бешамель с добавлением небольшого количества сметаны, фруктовые соусы, может использоваться корица).
Все блюда – в вареном виде или приготовлены на пару, протертые, слизистые, подают в теплом виде.
Стол №4в
Показания:
- острые заболевания кишечника в период выздоровления как переход к рациональному питанию;
- хронические заболевания кишечника в период затухания обострения;
- хронические заболевания кишечника вне обострения при сопутствующих поражениях других органов пищеварения.
Режим питания: 5 раз в день
Срок назначения: несколько месяцев
Особенности питания:
Этот режим питания назначается для того чтобы обеспечить полноценное питание при нарушении работы кишечника для восстановления функции других пищеварительных органов. Диета является физиологически полноценной с ограничением потребления соли и небольшим увеличением количества белковой пищи. Она исключает продукты, усиливающие процессы гниения и брожения в кишечнике, активизирует его секрецию, а также секрецию поджелудочной железы и желудка. Готовить блюда нужно на пару, в измельченном виде, либо запекать или варить.
Диеты при различных заболеваниях
Многим в России (не за рубежом) известны диеты по М.И.Певзнеру, рекомендуемые при различных заболеваниях. Они имеют свои номера, например, диета №5 при болезнях печени или стол №10 при гипертонии и болезнях сердца. В современной диетологии система диет по Певзнеру считается устаревшей. В своей книге «Рациональное и лечебное питание» в 1930 году М. И. Певзнер предложил схему группового питания, включающую 21 диетический стол (на самом деле 15, из которых некоторые делятся на а,б,в).
Безусловно, Певзнер привил обществу идею, что лечебная диета необходима для исцеления, за что мы ему всегда будем благодарны. Вот только разрабатывались его диеты для больниц и санаториев советского союза — как с целью оздоровления, так и с целью экономии средств. Певзнер писал: «Индивидуальное лечебное питание — удовольствие дорогое, недоступное для большинства людей, находящихся в санатории или в больнице. А для питания тысяч и миллионов людей в то время можно было предложить лишь «групповое» питание, ориентированное «на болезнь, а не на конкретного больного».
Сегодня господствует обратный принцип: мы лечим не болезнь, а пациента, у которого может быть не одна, а несколько проблем со здоровьем, и порой к нам приходят пациенты с вопросом, что же им в итоге кушать, ведь рекомендации, например, по запору и диабету вкупе с ишемической болезнью сердца взаимоисключают друг друга, не оставляя разрешённых продуктов. Ответ кроется не в дословном прочтении диет, а соблюдении принципов лечебного питания. В общем виде столы по Певзнеру можно представить следующим образом:
Стол №0 После операций — детское питание, минимизируем механическое раздражение слизистых, облегчаем усвоение питательных веществ с постепенным расширением рациона в течение месяца.
Стол №1 Болезни желудка с повышенной кислотностью — рекомендованы вчерашний хлеб, нежирное мясо и рыба, обезжиренные молочные продукты, из круп – рис, гречка, манка, можно паровые омлеты, отварные или запеченные овощи, сладкие фрукты, кисломолочные тан, айран, несладкий йогурт. Запрещены любые острые, сильно соленые или кислые продукты, жареное, консервы и маринады.
Стол №2 Гастриты с пониженной кислотностью — можно все, кроме капусты, бобовых, булочек, очень жирного (избегаем вздутия).
Стол №3 Запоры — полезны вчерашний хлеб, кисломолочная продукция, овощи и фрукты в свежем виде, если живот не болит, (или термически обработанные — при кишечных спазмах, т.к. грубая клетчатка стимулирует перистальтику, что может усилить боль), сухофрукты и компоты из них. Не употребляются кислое и жирное, острое, крутые яйца, крепкий чай.
Стол №4 Диарея — можно супы, сухари, каши – манку, овсянку, рисовую, гречневую. Еда должна быть без специй, маринадов, грубой клетчатки, фруктов, овощей, бобовых. Из кисломолочных продуктов можно йогурты, творог, сыр.
Стол №5 Холецистит, панкреатит — вся еда и питьё должны быть тёплыми, чтобы не было спазмов желчевыводящих путей. избегать жирного, жареного, копчёного, овощей семейства крестоцветные (капуста, редис, редька, репа), чеснока. При застое желчи обязательный приём пищи перед сном (для опорожнения желчного пузыря перед ночным пиком выработки желчи). При остром воспалении поджелудочной железы — «холод, голод и покой», минимизировать приёмы пищи.
Стол №6 Мочекаменная болезнь (ураты в моче) — хороши ощелачивающие продукты: молочные, овощи. Нельзя бобовые, копчёности, грибы. Ограничить мясо, рыбу, жиры, пряности, крестоцветные. При сочетании камней в почках с диареей овощи обязательно термически обрабатывать, молоко заменять на тот кисломолочный продукт, который лучше всего переносится (творог, сыр).
Стол №7 Нефриты — молочно-овощная диета без жирной, пряной пищи, и снова исключаются крестоцветные (почки не любят белокочанную капусту и мясо, т.к. в них много азота, который надо активно выводить).
Стол №8 Ожирение — считаем калории! Существует множество диет, но все они низкоэффективны, потому что главный принцип снижения массы тела — потреблять меньше, чем тратить. Убираются все калорийные продукты — жирное, простые углеводы (хлеб, рис, манка) и сладкое, в т.ч. соки, ограничивается сыр. Рекомендуется есть больше овощей для очищения кишечника.
Стол №9 Сахарный диабет — все диабетики уже знают от эндокринолога, что им можно и чего нельзя, диета им объясняется в момент постановки диагноза, ибо является самым важным аспектом лечения. Строго нельзя белые хлеб, рис, манку (твёрдые сорта макарон и манки ограничиваются, красный и бурый рис можно) и, конечно, всё сладкое и жирное. При сочетании диабета с болезнями сердца рыбу всё же можно, но лучше не самую жирную. Свекла, не всеми допускающаяся из-за своей сладости, вводится в рацион при запоре, как и сухофрукты (чернослив, инжир, курага) до нормализации стула, но под строгим контролем глюкозы.
Стол №10 Сердце и сосуды — по поводу диеты, профилактирующей инфаркты и инсульты, кардиологи и неврологи сошлись в общем мнении: полезны жирная морская рыба и не менее 400г овощей в день, а вот сдобу и животные жиры лучше ограничить. Эти рекомендации противоречат питанию при болезнях желчных путей, где нельзя жирную рыбу, ну, тут уж либо омега-3 принимать в капсулах (вместо рыбы), либо «прикрывать» основные блюда ферментами (Креон) или желчегонными — в зависимости от клинической ситуации.
Стол №11 Туберкулез, истощение — для восстановления организма нужно много калорий, особенно необходимо мясо, можно пряности и любые способы обработки пищи. Если истощение развивается на фоне панкреатита — количество еды должно быть умеренным, очень частыми, но маленькими порциями и обязательно с ферментыми препаратами. При истощении на фоне проблем с сосудами (например, после инсульта) рацион должен быть разнообразным, богатым, но без животных жиров.
Стол №12 Неврозы — Певзнер рассматривает только повышение активности нервной системы, поэтому исключает «провокаторы» — пряности-копчёности, остроты и соусы, сладкое, однако при депрессивных расстройствах и общей слабости мы рекомендует включать в рацион «бодрящие» продукты — чеснок, приправы, имбирь, жень-шень, а так же горький шоколад, обладающий доказанным антидепрессивным действием.
Стол №13 Острые инфекционные заболевания — диета без «общеагрессивных» продуктов, всё с приставкой «не слишком» (не слишком жирное, острое, солёное, пряное…)
Стол №14 Мочекаменная болезнь (фосфаты в моче) — хороши кислые компоты, грибы, без острот, ограничить овощи, молочные продукты. Этот стол, к слову, прямо противоположен диете при гастрите — значит, сначала снижаем кислотность (например, пантопразолом), на фоне чего вылечиваем почки, а после придерживаемся нейтральной диеты (не кислая, не щелочная еда).
Стол №15 Почти здоров — рекомендуются отрубной, ржаной или овсяный хлеб, нежирное мясо, субпродукты, рыба, морепродукты, все виды овощей, зелень; кисло-сладкие сорта фруктов, ягод, каши, любые макаронные изделия, любая молочная продукция, растительные и сливочные масла, натуральные домашние десерты, орехи, семена. А чипсы, газировки, копчёности и соусы (горчица, кетчуп, майонез, табаско) никому не полезны. Это не значит нельзя, это значит не увлекайтесь.
Есть общие тенденции здорового питания при любой болезни и в их отсутствие: питание должно быть разнообразным, дробным (4-5 раз в день), включать фрукты-овощи, мясо-рыбу, хлеб-крупы. Масла-жиры и пряности-копчёности ограничиваются почти при любых болезнях, соусы и газировки лучше не употреблять даже здоровым, чтобы таковыми и оставаться.
Относительно каждого конкретного продукта рекомендаций быть не может, ибо, положа руку на сердце, эффект на организм от спелой и неспелой ягодки клубники будет разниться больше, чем от клубники и помидора.
Важны не только продукты, но и их качество: для фруктов, ягод, овощей — их зрелость, для мяса и рыбы — их жирность, способы готовки, количество приправ. При полноценном рационе никакие поливитамины и БАДы не нужны. (Читать статью про поливитамины >>)
Итак, что положить в тележку в супермаркете?
1. Овощи
- Картофель, батат, цветная капуста, кольраби, брокколи, кабачки, цукини, тыква, свекла, морковь, репчатый лук, чеснок, корни петрушки и сельдерея, фенхель, пастернак, артишок, ревень, спаржа — можно и нужно, но употреблять лучше термически обработанными, особенно при любых нарушениях пищеварения и стула;
- белокочанная капуста, редис, редька, репа — не стоит, если есть болезни почек или органов пищеварения, особенно если страдаете от вздутия;
- помидор, баклажан, перец — не в период обострений желудочно-кишечных заболеваний, могут раздражать повреждённую слизистую, лучше употреблять без кожуры;
- бобовые (стручковая и бобовая фасоль, чечевица, горошек, маш) — источник белка для тех, кто ограничивает себя в мясе, важно не злоупотреблять во избежание метеоризма;
- авокадо — прекрасный полезный овощ, но жирный, не рекомендуется при болезнях желчевыводящих путей.
2. Фрукты
- кислые яблоки, апельсины, лайм, лимон, киви, ананас, экзотические фрукты — в обострение гастрита или при диарее, колите лучше не брать;
- абрикосы, сливы, сухофрукты — прекрасно очищают кишечник
- бананы, сладкие яблоки и груши, арбуз — если нет диабета, то живые витамины пригодятся всем
- персики, помело, манго, дыни — если спелые, всегда хороши (о дынях писал ещё Авиценна, как о лекарстве от множества недугов);
- кислые ягоды (морсы) при уратных камнях в почках (не путать с фосфатными камнями!), нельзя при кислотных гастритах и запорах.
Положа руку на сердце, эффект на организм от спелой и неспелой ягодки клубники будет разниться больше, чем от клубники и помидора. Важны не только продукты, но их качество: для фруктов, ягод, овощей — их зрелость, для мяса и рыбы — их жирность и способы готовки, в т.ч. количество приправ.
3. Зелень
- Огурец (да-да, он скорее зелень, чем овощ), листовые салаты (китайская капуста, айсберг, кресс, руккола и пр.), стебель сельдерея — свежими ежедневно всем.
- Щавель, шпинат, квашеная капуста — исключаются при высокой кислотности и мочекаменной болезни.
4. Хлеб Лучше подсушенный или в виде тостов. Лучше не дрожжевой, а заквасочный. При гастрите и диарее рекомендуется белый, при запоре — ржаной или с отрубями, при диабете и ожирении лучше от него отказаться совсем.
5. Крупы, макароны Белая рисовая, манка из мягких сортов, кускус — самые калорийные и безопасные для пищеварения, но они не рекомендуются при ожирении и диабете, гречка и овсянка, булгур и манка из твёрдых сортов также полезны всем, а вот перловую, пшённую крупы, красный и бурый рис лучше варить вне обострений гастрита и колита. Макароны из твёрдых сортов пшеницы, а также из риса и гречневой муки можно всем, и даже худеющим.
6. Орехи, семечки Грецкий, фундук, арахис, фисташки, кешью, семена подсолнечника, тыквы, льна, кунжута — 30-50 грамм в день (сколько помещается в горсть), но ограничить при патологии желчевыводящих путей, т.к. орехи и семечки очень жирные. Можно употреблять в составе зернового хлеба.
7. Масла
- до 15мл в день (по 1 чайной ложке 3 раза в день) при холецистите, панкреатите, ожирении, диабете.
- до 50мл в день в отсутствии потребности в ограничении жиров.
8. Рыба
- Тресковые рыбы (треска, хек, минтай, пикша), камбала, окунь, зубатка и другие морские рыбы — должны быть постоянной составляющей рациона.
- Сельдь, скумбрия, жирные красные рыбы (крупная форель, сибас) — не стоит при наличии панкреатита, нарушения оттока желчи, не более 150мг на порцию.
- Икра рыб содержит много жиров, поэтому ограничивается при холециститах и панкреатитах. Как правило, она сильно засолена, поэтому при гастрите и нарушении стула её тоже лучше не есть.
9. Мясо
- Курица, индейка, перепела, кролик — рекомендованы всем.
- Говядина, нежирная свинина — ограничиваются при любых болезненных состояниях, как «тяжёлая» пища, до выздоровления.
Чем старше становится человек, тем меньше красного мяса ему нужно. Повышенное потребление мяса и печени животных требуется при анемии и дефиците кальция. Зажаристая мясная корочка совсем не полезна, потому что фенолы, содержащиеся в поджаристом боку котлеты могут вызвать ожирение печени, а поедание шашлыка увеличивает риск рака прямой кишки. Яйца полезны всем, они содержат эссенциальные фосфолипиды (в 2 желтках их больше, чем в 11 капсулах Эссенциале), чем нормализуют отток желчи. Альбумин (яичный белок) аллергогенен, но очень легко усваивается.
10. Алкоголь 1 порция алкоголя 1 раз в день полезна, особенно в вечерние часы и после еды — улучшает кровообращение, профилактирует образование атеросклеротических бляшек. Правда, распространяется это правило на тех, кто уже употребляет алкоголь, а вот если вы его никогда не пили, то начинать всё же не стоит, т.к. негативное влияние на не подготовленную печень перевесит возможные плюсы.
1 порция алкоголя — это 100мл вина для женщин и 150мл для мужчин или 30мл 40*напитков женщинам и 50мл мужчинам. При увеличении выпитого польза не увеличивается, а печень страдает. Пиво имеет только негативное и многогранное влияние на организм, поэтому от него лучше вовсе отказаться.
11. Кофе, чай Кофе рекомендован всемирной организацией здравоохранения в количестве 3 чашек не крепкого напитка в день. Он слегка желчегонит, поэтому натощак (во избежание забросов желчи в желудок) не рекомендуется, только после завтрака. И чай, особенно чёрный, и кофе, как заварной, так и растворимый, повышают кислотность, поэтому при гастритах лучше от них воздержаться.
12. Кисломолочные продукты Молоко в нашей стране не переносит (расстройство стула или аллергия) 80% людей, кефир, йогурты, ряженку хорошо переносит половина населения, но неудобная реакция на одни кисломолочные продукты не означает такой же на другие. В них содержатся различные виды полезных бактерий, в кишечнике у каждого — свои доминирующие бактерии, и нужно, чтобы бактерии из йогурта «подружились» с вашей родной флорой, подходили конкретному человеку, так что выбор этих продуктов методом проб.
Сыр весьма калориен за счёт жиров и способствует нарушению оттока желчи, обострению панкреатита и запорам при большом потреблении. Лучше употреблять нежирные и малосолёные сыры 50гр в день.Творог не такой жирный, переносится легче, поэтому у него таких строгих весовых ограничений нет.
13. Вредности Майонез и кетчуп строго нельзя при патологии пищеварительной системы, а когда можно, лучше не злоупотреблять. Всё хорошо в меру.
Колбасы копчёные негативно влияют на печень за счёт содержания в них фенолов (как зажаристое мясо), а приправы, в больших количествах имеющиеся в их составе, раздражают слизистую желудка и кишечника. Их лучше не брать, а если уж очень хочется, то хотя бы варёные, а не копчёные.
Сдобное тесто нарушает все известные процессы пищеварения, и может употребляться только в качестве вкусняшки, не часто.
Сладости на основе сахара без жира (пастила, мармелад, зефир) не запрещаются, если нет диабета и ожирения. Шоколадные конфеты же содержат кондитерские жиры, состав которых зачастую может испугать, поэтому спектр их возможных негативных действий велик. А вот горький шоколад полезен, и в умеренных дозах 15мг в день даже рекомендован.
Фруктовые соки ограничиваются при повышенной кислотности (особенно томатный и апельсиновый) и диабете и ожирении, т.к. содержат, в среднем 13г углеводов на 100мл воды, как 8 ложек сахара на стакан чая. Газированные напитки всегда повышают кислотность и склоняют к возникновению изжоги, особенно строго запрещаются при язве, панкреатите и гастроэзофагеальнорефлюксной болезни.
Главное, что еда должна приносить не только пользу, но и радость. Кушайте вкусно, и будьте здоровы!
Стол №5
Рекомендации по видам продуктов
Показания:
- хронический гепатит с доброкачественным и прогрессирующим течением;
- цирроз печени вне обострения;
- хронический холецистит;
- желчнокаменная болезнь;
- острый гепатит и холецистит в период выздоровления;
- другие заболевания, сопровождающиеся нарушением функции печени и желчных путей.
Режим питания: 5 раз в день
Срок назначения: неограниченный
Особенности питания:
Блюда в основном отваривают или запекают, после предварительной варки. Пища готовится преимущественно в неизмельченном виде. Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают.
Стол №5а
Показания:
- острый гепатит и холецистит;
- обострении хронического гепатита, холецистита, цирроза печени.
Режим питания: 5 раз в день
Срок назначения: несколько дней
Особенности питания: питание то же, что и при диете №5, но следует употреблять больше содержащих белок продуктов, ограничить продукты, содержащие жиры и углеводы; блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике, сильные стимуляторы желчеотделения и вещества, раздражающие печень.
Блюда готовят варёными, протёртыми, подают в тёплом виде. Допускаются отдельные запеченные блюда из мяса и рыбы, предварительно отваренные, без корки.
Общие правила
Диета врачей разработана для определённой категории граждан и не подходит для всех, кто желает избавиться от лишнего веса. Система питания рассчитана на людей, которые готовятся к оперативному лечению, и кому в связи с этим необходимо срочно избавиться от лишних килограмм.
Система предполагает полное медицинское сопровождение. При отсутствии показаний для применения данной диеты, но при соблюдении всех правил, вы, конечно, сможете снизить вес. Однако система питания может привести к замедлению обмена веществ, а не к ускорению метаболизма, как многие надеются. Диета может быть разной по длительности, а отвес может составлять 10-15 кг. Длительный курс может негативно сказаться на состоянии здоровья. Избежать неприятных последствий диеты можно за счёт приёма поливитаминных комплексов и минералов.
Диету может назначить только лечащий врач. Если же вы приняли решение питаться по данной системе самостоятельно, то рекомендуется посоветоваться с доктором и оценить готовность организма к воздействию такого стресса. Возможно, потребуется пройти дополнительное обследование. 10-15 кг за 2 недели считается очень большим отвесом, который может негативно сказаться на работе органов и систем организма. Только при сильной мотивации можно выдержать такие жёсткие ограничения.
Стол №7
Рекомендации по видам продуктов
Показания:
- острый нефрит в фазе выздоровления;
- хронический нефрит вне обострения;
- нефропатия беременных и другие заболевания, требующие бессолевой диеты.
Режим питания: 4–5 раз в день
Срок назначения: длительный
Особенности питания: диета полноценная, практически не отличается от питания здорового человека. Больным рекомендуют не злоупотреблять белковыми продуктами (до 0,8–0,9 г/кг) и несколько ограничить соль (7–8 г/сут).
Стол №7а
Показания:
- острые и хронические нефриты в стадии обострения;
- терминальная ХПН.
Режим питания: 5 раз в день
Срок назначения: несколько дней
Особенности питания: модификация основной диеты с полным исключением соли, резким ограничением жидкости и белка.
Стол №7б
Показания:
- период восстановления после острого воспаления почек;
- ХПН.
Режим питания: 5 раз в день
Срок назначения: от нескольких дней до нескольких месяцев
Особенности питания: модификация основной диеты с ограничением соли и белка, является переходной от №7а к №7
Столы №7в и №7г
Назначаются лицам с выраженным нефротическим синдромом и находящимся на гемодиализе соответственно.
Представляют собой модификацию основной диеты с увеличенным содержанием белка.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Стол №8
Рекомендации по видам продуктов
Показания:
- ожирение как основное заболевание или сопутствующее при других болезнях, не требующих специальных диет.
Режим питания: 5–6 раз в день
Срок назначения: длительный
Особенности питания:
Уменьшение калорийности рациона за счет углеводов, особенно легкоусвояемых. и, в меньшей степени — жиров (в основном животных) при нормальном содержании белка. Ограничение свободной жидкости, натрия хлорида и возбуждающих аппетит продуктов и блюд. Увеличение содержания пищевых волокон. Блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Используют заменители сахара для сладких блюд и напитков.
Диета медиков: отзывы и результаты
Медицинская диета сегодня набирает популярность. На тематических форумах можно найти меню и результаты, но там зачастую представлены приукрашенные результаты. Представленная диета очень сложная и требует полной волевой отдачи. Будет лучше, если вы найдёте единомышленников, которые смогут ежедневно поддерживать вас в трудную минуту, при риске срыва. При оценке достоверных отзывов, можно сделать вывод, что медицинская диета для похудения позволяет избавиться от 5-7 кг за 7 дней и 14 кг за 14 дней.
Фото результатов
Отзывы о диете медиков на 7 дней в основном положительные. В среднем за сутки уходит по 1 кг. Количество потерянных килограммов во многом зависит от первоначального веса: чем он выше, тем больше отвес. Диету не рекомендуется применять тем, кто желает избавиться от 3-5 килограмм и менее. Для этих случаев есть более мягкие, сбалансированные диеты, безопасные для здоровья. Эффективность медицинской диеты доказывают результаты с фото.
Стол №9
Рекомендации по видам продуктов
Показания:
- сахарный диабет легкой и средней степени;
- установление толерантности к углеводам;
- подбор доз инсулина или других препаратов.
Режим питания: 5 раз в день
Срок назначения: иногда пожизненно
Особенности питания: блюда подаются в отварном, запечённом, паровом виде, в жареном — ограниченно.
Рекомендации специалистов
В погоне за совершенным телом не стоит пренебрегать консультацией. Подбор программы похудения с подробным описанием меню, калорийности, соотношения нутриентов необходимо доверить опытному специалисту. Он сможет учесть все индивидуальные особенности организма желающего похудеть человека, наличие заболеваний и противопоказаний.
Полный медицинский осмотр поможет получить данные о состоянии здоровья, которые помогут сделать решающий выбор в пользу одной или другой методики.
Стол №11
Рекомендации по видам продуктов
Показания:
- туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или его затухании, при пониженной массе тела;
- истощение после инфекционных болезней, операции, травм.
Режим питания: 4–5 раз в день
Срок назначения: 1–2 месяца и более
Особенности питания:
Диета отличается повышенной энергетической ценностью с большим содержанием белков, минеральных веществ и витаминов.
Показания
У медицинской диеты 2 основных предназначения:
- предупреждение избыточного отложения жира в ткани при наличии сопутствующей патологии;
- устранение накопления избыточной жировой ткани в организме при любом типе ожирения.
Медицинская диета предназначена к применению при избыточной массе тела, при ожирении I, II, III степени (основное заболевание) и при наличии иных болезней, которые требуют назначения специальных диет при отсутствии у пациента проблем с пищеварительным трактом. Диета может назначаться перед оперативным лечением, которое невозможно провести при ожирении.
Стол №15
Рекомендации по видам продуктов
Стол №15 показан при заболеваниях, при которых нет необходимости в лечебных диетах. Этот рацион является физиологически полноценным, при этом исключаются острые и трудноперевариваемые продукты. В сутки следует потреблять 90 г белков, 100 г жиров и 400 г углеводов. Можно есть практически все продукты, кроме жирной птицы и мяса, горчицы, перца и тугоплавких жиров животного происхождения.
Показания:
- заболевания, не требующие специальной диеты
Режим питания: 4 раза в день
Срок назначения: неограниченный
Основные принципы
Диета медиков – это практически голодовка, характеризующаяся несбалансированным рационом и низкой калорийностью, среднее суточное значение которой равно 770 килокалориям. Суть схемы – чередование полусухого голодания с белковой пищей, а также строгое соблюдение режима питья для радикального похудения в минимальные сроки. Системой подразумевается сочетание трёх вариантов питания:
- голодовка на воде;
- белковая низкокалорийная пища – постное мясо, молочная продукция;
- очищающая низкокалорийная еда – растительная клетчатка.
Выделяются следующие главные принципы диеты:
- необходимо строгое соблюдение питьевого баланса в необходимых объёмах – минеральная вода без газа или обычная чистая питьевая (рекомендовано отдавать предпочтение минеральной воде с минимально возможным содержанием натрия);
- обязательный визит к врачу и медицинское обследование;
- для подтяжки обвисающей кожи рекомендуется применение косметических средств, процедур в домашних условиях – скрабы, массаж, маски, лосьоны;
- обязательный приём комплекса поливитаминов для поддержки организма питательными веществами;
- ограничение сильных физических нагрузок и переутомления, в том числе и умственного;
- регулярные прогулки на свежем воздухе в щадящем режиме;
- для улучшения кровообращения и детоксикации рекомендуется проводить занятия йогой и растяжку;
- полный запрет на сигареты и алкоголь;
- запрещено управление транспортными средствами во время прохождения курса;
- оптимальное время для соблюдения предложенного стиля приёма пищи – отпуск, каникулы;
- в случае ухудшения самочувствия необходимо срочно обратиться за медицинской помощью;
- обязательное соблюдение режима сна и отдыха;
- по желанию возможно проведение очищения кишечника чаем с мягким слабительным эффектом;
- держать под контролем психоэмоциональное состояние – для получения седативного (успокаивающего) эффекта можно принимать расслабляющие ванны с добавлением эфирных масел лаванды, мяты, эвкалипта;
- за несколько недель до начала соблюдения подобного меню необходимо постепенно сокращать калорийность пищи до 1400 килокалорий в сутки – плавно переходить на употребление лёгких блюд и продуктов;
- последний приём воды должен быть не позже 20:00, еды – не позже 21:00.
Возможные побочные реакции организма
Бесконтрольное применение диеты без консультации диетолога приводит к таким побочным эффектам:
- нарушение обмена веществ – за время курса низкокалорийного рациона метаболизм снижается, в условиях голода организм начинает экономить энергию. При возврате к прежнему стилю пищевого поведения может происходить обратный набор веса;
- нарушение пищевого поведения – из-за невозможности распознавания настоящего чувства голода возможны срывы и переедание после окончания курса;
- серьёзные сбои в работе почек и желудочно-кишечного тракта;
- острый период хронических заболеваний;
- как следствие голодания и недостаточного питания коры головного мозга отмечаются ухудшения психомоторных реакций и нарушения памяти;
- авитаминоз проявляется в ухудшении состояния и вида волос, кожи и ногтей;
- потеря упругости, плотности и объёма мышечной ткани;
- обвисание кожи и образование растяжек.
Противопоказания
Приведённый выше экстремальный метод похудения имеет достаточное количество противопоказаний:
- Заболевания желудочно-кишечного тракта.
- Нарушение работы почек.
- Заболевания печени.
- Наличие хронических заболеваний, их обострение или пассивный период.
- Беременность.
- Кормление грудью у женщин – период лактации.
- Дети в возрасте до 16 лет.
- Психические заболевания.
- Болезни сердца и сосудов.
- Пожилой возраст.
- Непереносимость лактозы.
- Общая слабость.
- Анемия, заболевания крови.
- Аллергия на продукты, которые присутствуют в меню.
Доставка продуктов на дом
Рейтинг сервисов Москвы на основе отзывов покупателей. Скидки и акции.
Перейти
Перейти