Анализ кала на дисбактериоз
Содержание: | |
Нормы анализа кала на дисбиоз | Энтерококки |
Бифидобактерии | Стафилококки |
Лактобактерии | Клостридии |
Эшерихии (E.coli типичные) | Кандида |
Бактероиды | Анализ кала на патогенную флору |
Пептострептококки | Часто задаваемые вопросы |
Представлены обобщенные сведения о традиционном микробиологическом анализе кала культурально-зависимым способом (бакпосевом).
О новых методиках анализа кишечной микробиоты информация ниже.
Анализ кала на дисбактериоз или
Бактериологический посев (посев илибакпосев). Посев — это биологическое исследование испражнений, которое определяет состав и примерное количество микроорганизмов, обитающих в кишечнике человека. Для этого используется внесение частиц кала на разные питательные среды, на которых растут 3 группы микроорганизмов: нормальные (необходимы для переваривания пищи), условно-патогенные (способные при снижении естественной резистентности макроорганизма вызывать заболевания, для которых характерно отсутствие нозологической специфичности) и патогенные (болезнетворные). Указанное лабораторное исследование используется в медицинской практике с профилактической целью и при подозрении на инфекционное заболевание желудочно-кишечного тракта.
Данное исследование позволяет определить содержание бактерий в толстом кишечнике. В кишечнике человека содержится огромное количество бактерий, которые активно участвуют в переваривании и усвоении питательных веществ. Анализ кала на дисбактериоз назначается по большей части детям, в таких случаях, когда имеются следующие нарушения работы кишечника: диарея, запор, боли в животе, метеоризм, а также после длительного лечения антибиотиками (антибиотики помимо того, что борются с инфекциями, уничтожают и нормальные бактерии кишечника). Существую три группы бактерий кишечника – «нормальные» бактерии (бифидобактерии, лактобактерии и эшерихии) они активно участвуют в работе кишечника, условно-патогенные бактерии (энтерококки, стафилококки, клостридии, кандиды) при определенных обстоятельствах могут превратиться в патогенные бактерии и вызвать различные заболевания, и патогенные бактерии (шигелла, сальмонелла) которые при попадании в кишечник вызывают серьезные инфекционные заболевания кишечника.
Дисбаланс нормальной микрофлоры кишечника вносит вклад в развитие заболеваний поджелудочной железы
Заболевания поджелудочной железы не так редки, как кажется. Например, хронический панкреатит часто остаётся незамеченным, не вызывая выраженной симптоматики и беспокойства у пациентов. В то же время, протоковая аденокарцинома поджелудочной железы — одно из немногих онкологических заболеваний, для которого на сегодняшний день не найдены достаточно эффективные методы лечения. Из-за этого прогнозы при этой форме рака значительно хуже, чем при других, даже если опухоль небольшая и выявлена на ранних стадиях.
О причинах развития заболеваний поджелудочной железы известно немного. Установлено, что предрасположенность к раку поджелудочной железы связана с наследственностью. Однако наследственность не может быть единственной причиной злокачественного перерождения тканей. Многие онкологические заболевания связаны с хроническими воспалительными процессами, вызванными вирусными и бактериальными инфекциями. Долгое время считалось, что секрет поджелудочной железы, поджелудочный сок, подавляет рост всех известных бактерий. Действительно, это жидкость со щелочной реакцией и высокой концентрацией ферментов, разрушающих белки. Однако недавно было установлено, что в развитии хронического панкреатита важную роль может играть воздействие соединений, входящих в состав бактериальных клеток — липополисахаридов и липотейхоевых кислот, которые каким-то образом попадают в поджелудочную железу.
Чтобы понять, участвуют ли бактерии в развитии хронического панкреатита и рака печени, в Японии организовали исследование с участием добровольцев. Ткани поджелудочной железы и поджелудочный сок — материал, который получить довольно сложно. 36 пациентов, госпитализированных в Университетскую больницу города Осака с целью проведения операций на поджелудочной железе, согласились на то, чтобы во время плановой операции врачи отобрали некоторое количество материала для исследования. У 16 из них была протоковая аденокарцинома поджелудочной железы или рак желчных протоков, у остальных 20 — хронический панкреатит. Ещё 109 здоровых добровольцев, 124 пациента с хроническим панкреатитом и 69 — с протоковой аденокарциномой поджелудочной железы согласились передать учёным образцы крови.
Практически у всех пациентов с хроническим панкреатитом и онкологическими заболеваниями поджелудочной железы в образцах поджелудочного сока и тканей поджелудочной железы была обнаружена ДНК бактерий. Чаще всего это был энтерококк Enterococcus faecalis, комменсальный компонент микробиоты кишечника. В норме он не вызывает заболеваний, однако было установлено, что у пациентов с хроническим панкреатитом или онкологическими заболеваниями поджелудочной железы содержание антител к этим бактериям в крови гораздо выше, чем у здоровых добровольцев. Кроме того, энтерококки, как показали лабораторные исследования, способны выдерживать воздействие поджелудочного сока.
Неизвестно, ведёт ли слишком активный рост энтерококков в кишечнике к развитию панкреатита или, наоборот, рост энтерококков в кишечнике активируется из-за изменения условий среды. Ранее отмечалось, что повышение содержания Enterococcus spp. в кишечнике может быть связано с излишним весом и употреблением алкоголя. При этом из кишечника бактерии могут заноситься в протоки поджелудочной железы, где воздействие их липотейхоевых кислот на клетки органа стимулирует развитие воспалительных процессов. Возможно, у людей с генетической предрасположенностью к раку поджелудочной железы это приводит в дальнейшем к злокачественному перерождению её тканей.
Высокие показатели содержания антител к энтерококкам, выявленные в этом исследовании у больных с заболеваниями поджелудочной железы, отличали эту группу как от группы здоровых добровольцев, так и от пациентов с колоректальным раком (74 пациента с таким диагнозом также были включены в исследование). Возможно, их выявление можно было бы использовать в качестве дополнительного косвенного показателя в лабораторной диагностике воспалительных и онкологических заболеваний поджелудочной железы.
Maekawa T., Fukaya R., Takamatsu S. et al. Possible involvement of Enterococcus infection in the pathogenesis of chronic pancreatitis and cancer // Biochem Biophys Res Commun. 2021.
Enterococcus faecalis (энтерококк фекальный)
Энтерококк фекальный
или
энтерококк фекалис
(лат.
Enterococcus faecalis
) — вид энтерококков, входящий в состав нормальной микрофлоры пищеварительного тракта человека, а также некоторых млекопитающих. Фекальные энтерококки — самые часто встречающиеся в организме человека и домашней птицы энтероккоки. Фекальные энтерококки также колонизируют кишечник крупного рогатого скота, свиней, собак, лошадей, овец и коз.
Фекальный энтерококк может являться возбудителем различных инфекций: мочевыводящих путей, интраабдоминальных, органов малого таза, раневых, эндокардита. Фекальные энтерококки,
наряду с энтерококками вида фэциум являются наиболее патогенными видами среди энтерококков, они составляют 80–90% от всех выделенных в клиническом материале человека энтерококков. Фекальные энтерококки часто бывают причиной внутрибольничных инфекций (Бондаренко В.М. Суворов А.Н. Симбиотические энтерококки и проблемы энтерококковой оппортунистической инфекции).
Enterococcus faecalis
участвуют в реакции трансплантат против хозяина (Карпеева Ю.С. и др.).
В то же время, фекальные энтерококки входят в состав нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта человека и многих позвоночных, играют важную роль в обеспечении колонизационной резистентности слизистой оболочки. Основное место обитания фекального энтерококка в организме — тонкая кишка, но он также встречается в толстой кишке, губчатой части мочеиспускательного канала, в половых органах, и, иногда, в полости рта. Фекальные энтерококки присутствуют в кале 90 % взрослых людей. Количество фекальных энтерококков во внешней среде является значимым санитарным и эпидемиологическим показателем ее фекальной загрязненности.
Фекальные энтерококки в пищевой промышленности
Фекальные энтерококки, как и другие энтерококки, применяются в пищевой промышленности, где используется способность энтерококков гидролизовать лактозу, сбраживать молоко, эффективно подавлять болезнетворные бактерии в самих пищевых продуктах, а также их высокая устойчивость к воздействию кислот, солей и высокой температуры. Различные штаммы фекального энтерококка широко применяются при изготовлении разных сортов сыра и молочных продуктах. Для этого используются непатогенные штаммы энтерококков фекалис, исходно селекционированные для этих целей. Ниже даны некоторые примеры:
- штамм Enterococcus faecalis
B114 используется при приготовлении сыра «камамбер» - штамм Enterococcus faecalis
INIA 4 — сыры Taleggio, Manchego, Hispano - штамм Enterococcus faecalis
TAB 28 — творог
Инфекция мочевых путей и фекальные энтерококки
Бактериурия — наличие бактерий в моче может является признаком воспаления в мочевыводящих путях, мочевом пузыре, почках. При отсутствии каких-либо симптомов, истинная бактериурия
(инфекция мочевых путей) диагностируется при наличии не менее 105 микробных тел в 1 мл свежевыпущенной мочи, иначе предполагается, что загрязнение мочи происходит при ее заборе. При наличии симптомов или при заборе мочи катетером диагностический порог может быть значительно уменьшен. Часто бактериурия не сопровождается какими-либо симптомами, тогда она называется
бессимптомной
или
асимптоматическая бактериурией
. В то же время, бактериурия нередко сочетается с симптомами цистита, пиелонефрита, простатита, уретрита, а также встречается у беременных. Бессимптомная бактериурия не всегда требует немедленного лечения.
Одним из возбудителей воспалений мочевыводящих путей (ВМП) является фекальный энтерококк, на долю которого приходится от 1 до 18 % (в зависимости от типа заболевания) всех выявленных при бактериурии патогенных микроорганизмов. Остальные виды энтерококков практически не встречаются среди возбудителей ВМП.
Активность антибиотиков в отношении Enterococcus faecalis
Антибактериальные средства (из имеющих описание в данном справочнике), активные в отношении Enterococcus faecalis
: левофлоксацин, норфлоксацин, офлаксацин, рифаксимин, нифурател, доксициклин (не ко всем штаммам).
Enterococcus faecalis
умеренно чувствителен к ципрофлоксацину. 74 % штаммов
Enterococcus faecalis
не чувствительны к тетрациклину. Не активны в отношении
Enterococcus faecalis
линкомицин и клиндамицин. Чувствительные к ванкомицину и гентамицину штаммы
Enterococcus faecalis
чувствительны также к моксифлоксацин.
Для лечения острых неосложненных инфекций мочевыводящих путей, вызванных Enterococcus faecalis
могут быть рекомендованы нитрофураны, цефалоспорины III поколения, гентамицин, фторхинолоны, последние — с оговоркой о неблагоприятных тенденциях к росту устойчивости. Следует отметить, что цефалоспорины лишены активности против энтерококков, а ранние фторхинолоны (ломефлоксацин, норфлоксацин, офлоксацин, пефлоксацин, ципрофлоксацин) обладают слабой активностью против
Enterococcus faecalis
.
Enterococcus faecalis в систематике бактерий
По современным представлениям вид Enterococcus faecalis
относится к роду
Enterococcus
(энтерококки), который входит в семейство
Enterococcaceae
, порядок
Lactobacillales
, класс
Bacilli
, тип
Firmicutes
, <�группу без ранга>
Terrabacteria group
, царство Бактерии.
По принятой ранее классификации энтерококки относились к стрептококкам серогруппы D и Enterococcus faecalis
назвался
Streptococcus faecalis
. Традиционно он иногда называется
фекальным стрептококком
.
Материалы для пациентов
На сайте GastroScan.ru имеются материалы для пациентов по различным аспектам гастроэнтерологии:
- «Советы врачей» в разделе сайта «Пациентам»
- «Популярная гастроэнтерология» в разделе «Литература»
- «Популярная гастроэнтерология» в разделе «Видео»
Публикации для профессионалов здравоохранения
- Карпеева Ю.С., Новикова В.П., Хавкин А.И., Ковтун Т.А., Макаркин Д.В., Федотова О.Б. Микробиота и болезни человека: возможности диетической коррекции. Рос вестн перинатол и педиатр 2020; 65:(5): 116–125.
На сайте GastroScan.ru в разделе «Литература» имеются подраздел «Микрофлора, микробиоценоз, дисбиоз (дисбактериоз)», содержащий статьи, затрагивающие проблемы микробиоценоза и дисбиоза отделов ЖКТ человека. Назад в раздел
Энтерококки. Друзья или враги?
Назад к списку Предыдущая статья Следующая статья
04.07.2012
Метки:
бактерии, микрофлора, энтерококк
Проголосуйте
Как часто бывает, что привычные, казалось бы, вещи становятся опасными. Так и с микроорганизмами. Например, энтерококки, которые едва ли не в первые дни жизни ребенка колонизируют кишечник, вдруг становятся источниками серьезных заболеваний.
Форма у энтерококков чаще всего овальная, хотя бывает и округлая. Располагаться в мазке они могут как цепочками, так и попарно, а нередко и поодиночке. Оптимальная температура для роста и размножения у бактерий рода Enterococcus составляет +350С … 370С. Но они могут сохранять жизнеспособность, а также репродуктивные свойства и при температуре +100С и вплоть до 450С. Благодаря тому, что эти бактерии могут переключаться с бродильного на дыхательный обмен веществ (метаболизм), что позволяет им существовать как в среде, богатой кислородом, так и в условиях с очень низким его содержанием.
Из рода Enterococcus, который относится к порядку лактобактерий, наибольшую важность для человека представляют два вида: Enterococcus faecalis и Enterococcus faecium. Первый составляет от 90 до 95% представителей рода в кишечнике, второй, соответственно – от 5 до 10%. Практически до конца прошлого века было принято относить энтерококки к стрептококкам группы D, но сейчас их выделили в отдельный род. Хотя не все исследователи с этим согласны, но большой роли для обычных людей это не играет. Гораздо важнее те функции, которые выполняют энтерококки в организме.
Обитают эти бактерии преимущественно в тонком кишечнике. Но немалое их количество находится и в толстом кишечнике, а также они встречаются в небольших количествах во рту и в половых органах. У детей в возрасте до года количество энтерококков в кале составляет до 100 000 000 клеток на 1 г. фекалий. Как постоянные представители микрофлоры кишечника, энтерококки участвуют в усвоении сахаров, синтезе витаминов, уничтожении патогенных микроорганизмов. Но во всякой «бочке меда» в отношении бактерий обязательно должна быть «ложка дегтя». Несмотря на все замечательные свойства энтерококков как постоянных обитателей микрофлоры кишечника, они могут оказаться весьма опасными.
Поскольку энтерококки обитают в весьма агрессивной среде, они приобрели массу свойств, помогающих им бороться за существование. Приверженность медиков к антибиотикотерапии привела к тому, что в последние 20 лет появилось множество штаммов, способные вызывать внутрибольничные инфекции. Воздействие большого количества разных антибиотиков в больницах губит часть бактерий, но оставшиеся в живых и сохранившие способность к размножению особи приобретают резистентность (устойчивость) к этим антибиотическим препаратам. Как говорится – что нас не убивает, то делает сильнее. В истории медицины случались даже эпидемии внутрибольничных инфекций, вызванных энтерококками. Последняя случилась совсем недавно (в 2005 году) в Сингапуре.
Энтерококки вызывают следующие заболевания: дивертикулит, менингит, бактериемия, поражения мочеполовой системы. Особенно часто энтерококковые циститы и уретриты имеют место у беременных. Немецкие исследователи обнаруживали энтерококки в различных процессах нагноения при аппендиците, парапроктите. Практически каждый второй случай воспаления желчных путей сопровождался выделением энтерококков в анализах. Иногда эти бактерии могут вызывать плевриты, сепсис и эндокардит. Хронические энтериты у младенцев также могут быть вызваны бактериями рода Enterococcus. Постоперационные гнойные инфекции, а также воспалительные заболевания, вызванные длительной катетеризацией мочевыводящих путей, нередко вызываются энтерококками в ассоциациях с другими патогенными микроорганизмами. Встречались даже отдельные случаи, когда энтерококки были выделены в качестве единственного источника заражения. Энтерококки вызывают пищевые отравления и кишечные дисбактериозы. Хотя, видимо, не всегда и только у тех людей, которые имеют ослабленную иммунную систему. Ведь в сыр сорта «Чеддер» для улучшения вкуса добавляют культуру энтерококков. До сих пор вроде бы не было массовых случаев острых пищевых отравлений этим видом сыров.
Состояние иммунной системы играет важную роль в профилактике и лечении заболеваний, вызываемых энтерококками. И в этой связи хотелось бы отметить такой немалозначимый аспект, как микрофлора желудочно-кишечного тракта. Баланс лакто- и бифидобактерий, которые сосуществуют в норме с энтерококками и регулируют их численность, может быть нарушен. Способствуют этому явлению различные стрессовые факторы и заболевания, а также прием антибиотиков. У младенцев иммунная система еще не развита и, как следствие, любое лечение антибиотиками может вызвать серьезные дисбактериозы, в которых принимают участие как различные энтеробактерии, так и энтерококки. Поэтому в составе комплексного лечения и для профилактики подобных явлений необходимо восстанавливать баланс бактерий в организме.
Назад к списку Предыдущая статья Следующая статья
Что ещё назначают с этим исследованием?
Аденовирус (Adenovirus, диарейный синдром), антигенный тест
157.0. Кал 2 дня
590 сом Добавить В корзину
Определение чувствительности возбудителя к антибактериальным препаратам (ддм)
01. 1 день
360 сом Добавить В корзину
Определение чувствительности возбудителя к бактериофагам
03. 1 день
250 сом Добавить В корзину
Определение чувствительности возбудителя к расширенному спектру антибактериальных препаратов
02. 2 дня
650 сом Добавить В корзину
Определение чувствительности возбудителя к расширенному спектру антибактериальных препаратов, с определением минимальной ингибирующей концентрации (МИК, МПК)
13. 2 дня
860 сом Добавить В корзину
Важнейшие представители человеческой микробиоты
С одной стороны, такие микроорганизмы отвечают за появление проблем с мочевыводящими путями и несколькими инфекциями. С другой стороны, они считаются частью нормальной микрофлоры, которая присутствует в желудочно-кишечном тракте. Они играют очень важную роль в обеспечении резистентности к колонизации со стороны слизистой оболочки. Энтерококки часто колонизируют только тонкую кишку. В заметном количестве могут быть в толстой кишке даже при ее нормальном состоянии. Иногда также могут быть небольшом количестве в полости рта и половых органах.
Такие бактерии очень активно заселяют кишечник человека уже в первые дни жизни. Более активно это происходит на грудном вскармливании. Если наблюдается повышение количества таких организмов и их концентрация, значит может быть в организме присутствует соответствующая инфекция. Если это подтверждается анализами, то обязательно стоит выбирать вариант лечения в соответствии со специалистом, ведь нельзя оставлять такую инфекцию на самотек и отказываться от помощи квалифицированных профессионалов от медицины.
Гастрит, вызванный такими бактериями
В последнее время гастроэнтерологи разных стран все больше обращают внимание на то, что гастрит может быть вызван не только Нelicobacter pylori, но также и другими бактериями. В докладе ученых есть актуальные данные не только об этом, но также и о других возбудителях. При этом конкретные виды и роды пока что не указываются, ведь это является предметом исследования специалистов. Благодаря использованию всех преимуществ современной медицины удается бороться со слишком сильным распространением таких бактерий в организме человека.
Назад к списку Предыдущая статья Следующая статья
Избыточный бактериальный рост в кишечнике: патогенетические особенности и лечебные подходы
В
желудочно–кишечном тракте человека обитает множество бактерий, которые, по сути, являются симбионтами своего «хозяина». Как это ни парадоксально звучит, организм «хозяина» так же нуждается в микробных обитателях, как и они в его поддержке.
Основная часть микроорганизмов поступает в просвет желудочно–кишечного тракта из ротоглотки и с пищей.
В составе нормальной микрофлоры желудочно–кишечного тракта выделено более 400 видов непатогенных аэробных и факультативно анаэробных бактерий.
В кишечный биоценоз входит также небольшое количество условно патогенных организмов, образующих так называемую «остаточную популяцию»: стафилококки, грибы, протей, гемолитические штаммы (E.coli)
.
Состав микрофлоры неодинаков на всем протяжении желудочно–кишечного тракта. В верхнем и среднем отделах тонкой кишки популяция микроорганизмов сравнительно небольшая (в начале тощей кишки их содержание не более 100 микроорганизмов на 1 мл содержимого) и включает преимущественно грамположительные факультативные аэробы, небольшое количество анаэробов, дрожжей и грибов.
По мере приближения к илеоцекальному клапану состав микролоры начинает все более походить на популяцию толстой кишки. В дистальном отделе подвздошной кишки содержание микробов составляет 105–108/г кишечного содержимого.
Наибольшее содержание микроорганизмов наблюдается в толстой кишке. Здесь их концентрация достигает 1010–1011 и более на 1 г содержимого.
В толстой кишке обитает основная масса анаэробных микроорганизмов. «Главную популяцию» (около 70%) составляют анаэробы – бифидобактерии и бактероиды. В качестве «сопутствующей популяции» выступают лактобациллы, кишечная палочка, энтерококки.
Бактерии, населяющие просвет желудочно–кишечного тракта, выполняют ряд функций, имеющих весьма важное значение для организма «хозяина».
Микробная популяция играет важнейшую роль во внутрипросветном пищеварении, в частности, участвует в переваривании пищевых волокон (целлюлозы), ферментативном расщеплении белков, высокомолекулярных углеводов, жиров и в процессе метаболизма вырабатывает ряд полезных для организма веществ.
Главный представитель анаэробной кишечной микрофлоры – бифидобактерии
– синтезируют аминокислоты, белки, витамины В1, В2, В6, В12, викасол, никотиновую и фолиевую кислоты. Выдвинуто предположение, что некоторые вещества, вырабатываемые бифидобактериями, обладают антиоксидантными свойствами и способствуют снижению риска заболеваемости раком толстой кишки.
Среди аэробных микроорганизмов важнейшая роль в метаболических процессах принадлежит кишечной палочке, обладающей большим спектром функциональных свойств. E.coli
вырабатывает несколько витаминов (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, витамины В12, К, никотиновую, фолиевую, пантотеновую кислоты), участвует в обмене холестерина, билирубина, холина, желчных и жирных кислот, и, опосредованно влияет на всасывание железа и кальция.
Образующиеся под влиянием микрофоры продукты метаболизма белка (индол, фенол, скатол) оказывают регулирующее воздействие на перистальтическую активность кишечника.
В последнее время интенсивно изучается роль кишечной микрофлоры в формировании иммунологической реактивности и иммунологической толерантности организма.
Представители нормальной кишечной микрофлоры вырабатывают вещества с антибактериальной активностью (такие как бактериокины и короткоцепочечные жирные кислоты, лактоферрин, лизоцим), которые предотвращают внедрение патогенных микроорганизмов и подавляют избыточное размножение условно–патогенной флоры. Кишечные палочки, энтерококки, бифидобактерии и лактобациллы обладают наиболее выраженными антагонистическими свойствами в отношении патогенных штаммов.
Продуктами метаболизма молочнокислых бактерий (бифидобактерий, лактобацилл) и бактероидов являются молочная, уксусная, янтарная, муравьиная кислоты. Это обеспечивает поддержание показателя рН внутрикишечного содержимого на уровне 4,0–3,8, благодаря чему тормозится рост и размножение патогенных и гнилостных микроорганизмов в ЖКТ.
Ограниченные первоначально представления о «местной» защитной роли кишечных микроорганизмов существенно расширились за последние годы. Микробиологами и иммунологами подчеркивается важность непрерывного «общения» оганизма «хозяина» со своими симбионтами. Путем контакта с микробной популяцией через слизистую оболочку и постоянного проникновения небольшого количества бактерий, их антигенов и продуктов метаболизма в кровоток поддерживается необходимая напряженность иммунитета, в том числе, вероятно, поддерживается «тонус» противоопухолевой защиты.
Микрофлора желудочно–кишечного тракта активно участвует в химических превращениях многих веществ эндогенного и экзогенного происхождения, в частности, лекарств. В процессе кишечно–печеночной циркуляции вещества, поступающие из просвета кишечника в печень, подвергаются конъюгации с глюкуронатом, сульфатом и другими молекулярными остатками, и многие из них затем вновь выделяются с желчью. В просвете кишечника под действием ферментов кишечной микрофлоры они подвергаются деконъюгации и другим изменениям, после чего вновь всасываются и возвращаются в печень по воротной вене.
Механизмы поддержания нормального «микробного равновесия» в просвете желудочно–кишечного тракта и сдерживания микробного роста включают защитные факторы слизистой оболочки (бактерицидные свойства соляной кислоты желудка, выработка слизи и антител, главным образом, принадлежащих к классам иммуноглобулинов А и М), а также нормальную перистальтическую активность кишечника, в процессе которой часть бактерий регулярно удаляется во внешнюю среду. Целостность щеточной каёмки энтероцитов также выступает как важное звено защиты, поскольку выполняет роль «бактериального фильтра», препятствующего контакту бактерий с клетками слизистой оболочки.
Количественный и качественный состав кишечной микрофлоры может изменяться под воздействием различных факторов эндогенного или экзогенного происхождения. Однако это изменение следует рассматривать как вторичное по отношению к первопричинному фактору.
Избыточный бактериальный рост в кишечнике
(в англоязычной литературе –
bacterial overgrowth
) – обусловлен нарушением качественного и количественного состава микробного биоценоза кишечника, размножением условно–патогенных бактерий в количестве, не свойственном здоровому человеку. Нельзя забывать, что избыточный бактериальный рост в кишечнике и связанные с ним клинические проявления представляет собой не самостоятельную нозологическую форму, а синдром.
Устаревший термин «дисбактериоз» использовать не совсем корректно, поскольку это название не в полной мере отражает сущность развивающихся нарушений.
С точки зрения микробиологии, избыточный бактериальный рост проявляется значительным уменьшением количества анаэробных представителей (особенно бифидобактерий), увеличением общего количества функционально неполноценных кишечных палочек («лактозо»–, «маннит»–, «индолоотрицательных»), содержанием гемолитических форм E.coli, созданием условий для размножения кандид.
Фоном для развития синдрома избыточного бактериального роста служат различные состояния, сопровождающиеся нарушением переваривания пищи, пассажа внутрипросветного содержимого; изменением иммунологической реактивности организма, ятрогенные воздействия на микрофлору кишечника.
При различных состояниях, сопровождающихся нарушением переваривания и всасывания пищи (врожденный дефицит ферментов, панкреатит, глютеновая энтеропатия, энтериты), невсосавшиеся питательные вещества служат питательной средой для избыточного размножения бактерий.
Нарушение пассажа внутрипросветного содержимого наблюдается при формировании межкишечных свищей, оперативных вмешательствах с формированием «слепых петель» кишечника, развитии дивертикулов, нарушении двигательной активности кишечника (запоры или поносы), кишечной непроходимости (обструктивной или паралитической). В этих условиях также создаются благоприятные условия для нарушения «бактериального равновесия».
При анацидных состояниях и иммунодефицитах утрачивается регулирующее влияние со стороны организма на поддержание состава кишечной микрофлоры.
Применение антибиотиков, кортикостероидов, цитостатиков, особенно у ослабленных и пожилых пациентов, сопровождаются вмешательством во взаимоотношения микрофлоры и макроорганизма.
Пожалуй, в качестве единственной самостоятельной нозологической формы избыточного бактериального роста в кишечнике выступает псевдомембранозный колит
, который обусловлен избыточным размножением
Clostridium difficile
– облигатно–анаэробной грамположительной спорообразующей бактерии, обладающей природной устойчивостью к большинству широко применяемых антибиотиков. Популяция
C.difficile
в составе нормальной микрофлоры кишечника составляет примерно 0,01–0,001%; она существенно возрастает (до 15–40%) при приеме антибиотиков, угнетающих рост штаммов кишечной флоры, которые в норме подавляют жизнедеятельность
C.difficile
(в первую очередь, клиндамицина, ампициллина, цефалоспоринов).
Синдром избыточного бактериального роста характеризуется различными клиническими проявлениями, «наслаивающимися» на проявления основного заболевания.
Избыточное размножение бактерий в тонкой кишке является дополнительным фактором, поддерживающим воспаление слизистой оболочки, снижающим продукцию ферментов (в наибольшей степени – лактазы) и усугубляющим нарушение переваривания и всасывания. Эти изменения обусловливают развитие таких симптомов, как коликообразные боли в околопупочной области, метеоризм, диарея, похудание.
При преимущественном вовлечении в процесс толстой кишки пациенты предъявляют жалобы на неоформленный стул, метеоризм, ноющие боли в животе.
Выраженные нарушения равновесия в составе кишечной микрофлоры могут сопровождаться признаками гиповитаминоза В12, В1, В2, В3 (РР). У пациента выявляются трещины в углах рта, глоссит, хейлит, поражения кожи (дерматит, нейродермит), железо– и В12–дефицитная анемия. Поскольку микрофлора кишечника служит важным источником викасола, могут наблюдаться нарушения свертывания крови. В ряде случаев в результате нарушения обмена желчных кислот развиваются симптомы гипокальциемии (онемение губ, пальцев, остеопороз). Ряд авторов связывает нарушения обмена холестерина с нарушением «микробного баланса» желудочно–кишечного тракта.
Диагностика синдрома избыточного бактериального роста
подразумевает анализ картины основного заболевания, с выявлением возможной причины нарушения микробного биоценоза кишечника. Проводится дополнительное обследование, которое может включать эндоскопическое, рентгенологическое исследование кишечника для выявления нарушений анатомического строения, оценки перистальтики желудочно–кишечного тракта; биопсию тонкой кишки – для установления диагноза энтерита, энтеропатии, диагностики ферментопатий (к сожалению, возможности проведения этого исследования в нашей стране ограничены) и др. Мало доступными на сегодняшний день, но точными методами диагностики избыточного бактериального роста являются аспирация содержимого тонкой кишки с немедленным посевом аспирата на питательную среду, а также неинвазивный дыхательный водородный тест с лактулозой. Посев кала, ранее использовавшийся в нашей стране как метод оценки микробного биоценоза кишечника, признан неинформативным, поскольку даже при максимальном приближении к правилам проведения микробиологических исследований может дать представление лишь о микробном составе дистального отдела толстой кишки.
Перед тем как непосредственно приступить к лечению синдрома избыточного бактериального роста, необходимо определить причину развития нарушений микробного биоценоза и, по возможности, устранить влияние данного фактора. Например, назначить пациенту противовоспалительную, заместительную ферментную терапию, использовать возможности по нормализации перистальтической активности кишечника.
Изменение характера питания
позволяет воздействовать на микрофлору физиологическим путем. Однако диетические предписания необходимо давать с учетом основного заболевания. В любом случае, при избыточном бактериальном росте в кишечнике показано ограничение потребления легкоусвояемых углеводов и исключение потребления молока (особенно пресного). При отсутствии противопоказаний целесообразно потребление овощей, фруктов и ягод, обладающих бактерицидным действием (редька, редис, лук, чеснок, хрен, морковь, малина, клубника, земляника, черника, абрикосы, яблоки, черноплодная рябина, сок граната, гвоздика, корица, лавровый лист).
Устаревший подход «санировать – и вновь заселить кишечник» не соответствует современным представлениям о патогенезе избыточного бактериального роста.
Однако при тяжелых формах избыточного бактериального роста в кишечнике показана антибактериальная терапия
(назначение метронидазола по 400 мг 3 раза в день в течение недели; при неэффективности метронидазола к лечению целесообразно добавить тетрациклин по 250 мг 4 раза в день в течение 2 недель). Антибиотики резерва – ципрофлоксацин (по 500 мг 2 раза в день) и ванкомицин (по 125 мг 4 раза в день). Лечение псевдомембранозного колита проводится по определенным схемам и не рассматривается в данной статье вследствие обособленности этого заболевания.
В ряде случаев для подавления условно-патогенных микроорганизмов используются бактериофаги (стафилококковый и коли–протейный) по 50 мл 2 раза в день за час до еды в течение 3–4 дней, проводится 2–3 курса с 3–дневным перерывом.
Не менее важным и, зачастую, основным направлением лечения является воссоздание условий, благоприятных для восстановления нормальной микрофлоры. Лекарственные препараты, обладающие подобными свойствами, носят название пробиотиков
.
Некоторое время назад в качестве пробиотиков особенно широко использовались биологические препараты для перорального приема, содержащие в своем составе бифидобактерии, лактобациллы, кишечные палочки с полезными сойствами. Необходимо учитывать, что микробы, вводимые в составе лекарственных препаратов, сами по себе надолго не приживаются в кишечнике и элиминируются спустя 2–3 недели. Основой лечебного действия подобных препаратов является их способность временно поддерживать ферментативную активность и защитные свойства (колициногенность) собственной микрофлоры кишечника. Ниже охарактеризованы некоторые из наиболее известных препаратов.
«Колибактерин» содержит взвесь живых бактерий штамма E.coli
M–17, обладающего антагонизмом по отношению к условно–патогенной и патогенной микрофлоре. Назначают по 6–10 доз в 1–2 приема за 40 мин до еды в течение 3–4 недель.
«Бифидумбактерин» содержит штамм бифидобактерий, устойчивых к антибиотикам. Назначают по 5–10 доз в сутки в 1–2 приема в течение 2–3 недель. «Бифидумбактерин» наиболее благоприятно действует при наличии у пациента запоров.
«Бификол» – сочетание совместно выращенных культур E.coli
M–17 и бифидумбактерий. В сутки назначают 6–10 доз.
«Лактобактерин» приготовлен из молочнокислых бактерий. Микробы, входящие в состав этого препарата характеризуются высокой устойчивостью к антибиотикам. Лактобактерии эффетивно угнетают рост протея, гемолитических штаммов стафилококка и поддерживают рост популяции E.coli
. Применяют по 3–6 доз в сутки. Лечебной и профилактической активностью обладают также молочные продукты, содержащие культуру молочнокислых бактерий, аналогичную входящей в состав «Лактобактерина» – ацидофильный дрожжевой творог и ацидофильное молоко, а также биомасса ацидофильных лактобактерий, носящая название «Наринэ».
В настоящее время широко применяется препарат «Энтерол», содержащий в составе лиофилизированные лечебные дрожжи Saccharomyces boulardii
, обладающие природной устойчивостью к антибиотикам.
S. boulardii
не колонизируют пищеварительный тракт и элиминируются с калом в течение нескольких дней после завершения курса терапии. Они вырабатывают белки, препятствующие связыванию патогенных микроорганизмов и их токсинов со слизистой оболочкой кишечника; стимулируют защитные свойства слизистой оболочки.
Благоприятные условия для размножения бифидобактерий создает дисахарид лактулоза, обладающий также слабительными и аммонийсвязывающими свойствами. Он служит питательной средой для размножения молочнокислых бактерий и источником выработки ими молочной кислоты, снижающей рН кишечного содержимого. К существенным недостаткам лактулозы относятся нередко развивающиеся вздутие живота и диарея с потерей электролитов (поэтому назначение лактулозы предпочтительно пациентам, страдающим запором). Лактулоза противопоказана при галактоземии. Доза сиропа лактулозы для взрослых варьирует от 15 до 45 мл в сутки (в 2–3 приема).
Существует и другой, совершенно оригинальный, подход к нормализации среды в просвете кишечника, что способствует восстановлению нормальной популяции его «обитателей». Данное направление фармакологической коррекции избыточного бактериального роста представлено препаратом «Хилак–форте»
.
Препарат «Хилак–форте» представляет собой стерильный концентрат биологически активных веществ, вырабатываемых нормальной микрофлорой кишечника (как грамположительной, так и грамотрицательной). Среди них – молочная кислота и короткоцепочечные летучие жирные кислоты (обладающие антибактериальными свойствами в отношении условно–патогенной и патогенной флоры), молочно–солевой буфер, лактоза, аминокислоты. Всего в одной капле концентрата содержатся продукты биосинтеза 100 миллиардов кишечных бактерий.
«Хилак–форте» позволяет создать благоприятные условия для размножения молочно–кислых бактерий
(за счет снижения рН, восстановления водно–электролитного баланса в просвете кишечника и подавления конкурентной флоры). Интересно, что действие препарата не ограничивается влиянием на бактериальный состав, о также стимулирует регенерацию эпителия слизистой оболочки кишечника.
«Хилак–форте» показан при самых разнообразных состояниях, сопровождающихся нарушением «микробного баланса»: нарушениях мальдигестии и мальабсорбции различного происхождения, нарушении перистальтической активности кишечника, в периоде выздоровления после острых инфекционных энетроколитов и т.д. Назначение «Хилак–форте» целесообразно во время лечения антибиотиками и некоторое время после их отмены для профилактики нарушений в составе кишечной микрофлоры.
«Хилак–форте» характеризуется высокой эффективностью и хорошей переносимостью. Противопоказаний к назначению препарата и побочных действий не выявлено. его можно назначать не только взрослым, но и детям грудного возраста.
«Хилак–форте» принимают внутрь до или во время еды, разбавив небольшим количеством жидкости (не щелочной реакции!).
Начальная доза для взрослых составляет по 40–60 капель 3 раза в день; для детей – по 20–40 капель 3 раза в день; для детей грудного возраста – по 15–30 капель 3 раза в день. По мере клинического улучшения доза может быть уменьшена наполовину.
«Хилак–форте» нельзя принимать в одно время суток с антацидными препаратами и адсорбентами, поскольку антациды нейтрализуют, а адсорбенты – снижают биодоступность кислот, входящих в состав препарата.
Диагностируя у пациента синдром избыточного бактериального роста, необходимо понимать главное в коррекции этого состояния – не агрессивно вмешиваться в микробный биценоз, а «протянуть руку помощи» микробам, обеспечивающим наше здоровье и благополучие.
Литература:
1. Вудли М., Уэлан А., ред. Терапевтический справочник Вашингтонского университета. Пер. с англ. – М.: Практика, 1995г.
2. Гребенев А.Л., Мягкова Л.П. Болезни кишечника. – М.: Медицина, 1994 г.
3. Денисов И.Н., Кулаков В.И., Хаитов Р.М., гл. ред. Клинические рекомендации для практикующих врачей, основанные на доказательной медицине. – М.: ГЭОТАР–МЕД, 2001г.
4. Ивашкин В.Т., Комаров Ф.И., Рапопорт С.И., ред. Краткое руководство по гастроэнтерологии. – М.: Издательский дом «М–Вести», 2001 г.
5. Котельников Г.П., Яковлев О.Г., ред. Практическая гериатрия: Руководство для врачей. – Самара: Самарский Дом печати, 1995г.
6. Fauci A.S., Braunwald E., Isselbacher K.J. et al., ed. Harrison’s Principles of Internal Medicine. 14th edition – Copyright (c) 1998 by The McGraw–Hill Companies, Inc., USA.
7. Herfindal Е.Т., Gourley D.R., ed. Textbook for therapeutics: drug and disease managment – 6th ed. – Copyright (c) 1996 Williams & Wilkins, Baltimore, USA.
Когда нужно сдавать анализ Микробиологическая диагностика дисбактериоза кишечника?
- Диарея.
- Атопический дерматит, хроническая диарея, поражения кишечника из-за действия ионизирующей радиации или химических веществ.
- Длительный период восстановления после кишечных инфекций.
- Длительно протекающие кишечные расстройства, при которых не удается выделить патогенные микроорганизмы.
- Дисфункция кишечника у пациентов, подвергавшихся длительному воздействию радиации, химических веществ и т. п., интенсивной антибиотико- и/или иммунодепрессивной, химио- и гормональной терапии.
- Наличие бактериемии, гнойно-воспалительных очагов, трудно поддающихся лечению (пиелиты, холециститы, язвенный колит, энтероколит, вялотекущие пневмонии).
- Проведенное хирургическое лечение при наличии факторов риска развития дисбактериоза кишечника.
Антибиотикорезистентность энтерококков
Проблема состоит в том, что за последние три десятилетия энтерококки приобрели высокий уровень устойчивости практически ко всем известным типам антибиотиков. Это отрицательно сказывается как на процессе лечения, так и на его эффективности. Если лечение подобрано неправильно, то это может вызвать даже появление отдельных штаммов таких бактерий, которые будут иметь высокую устойчивость к известным антибиотикам. Очень часто резистентность появляется после того, как будет проведено лечение других заболеваний и при этом использована терапия тремя антибиотиками одновременно. Особенно это касается лечения, направленного на устранение Нelicobacter pylori.