Крушина: фото, виды, описание, лечебные свойства и противопоказания

Крушину знают и ценят и травники, и дизайнеры, и пасечники. Фитотерапевты применяют её кору как ветрогонное средство, снимающее спазмы и воспаления.

Садоводы выращивают кусты на своих участках – на фоне калины, бузины, можжевельника, елей они смотрятся очень эффектно. Крушина – отличный медонос. Полезна она и в домашнем хозяйстве: народные умельцы плетут из веток корзины, из дерева вырезают поделки, из коры делают красители для шерстяных тканей и кожи.

Но, прежде всего, это растение используют как лекарственное. Если у вас гипертония, сахарный диабет, ожирение, гастрит, колит, кожные болезни, нарушение обменных процессов или климактерический синдром, стоит познакомиться с её возможностями подробнее.

Описание вида

Крушина ломкая или ольховидная (синонимы – крушинник, жостер ломкий) – это листопадный куст высотой до 7 м. Иногда он выглядит как дерево. Семейство Крушиновых, к которому принадлежит этот вид, насчитывает 55 типов (в основном они растут на американском континенте).

Бывает и вечнозелёный крушинник с колючками. Ольховидный сорт действительно напоминает это дерево: такие же большие ветки с серо-бурой поверхностью, покрытой светлыми пятнами (у молодых кустарников она красноватая и блестящая). Красный слой под внешней пробковой оболочкой является определяющим признаком вида.

Почки у кустарника голые, без закрывающих чешуек. Листва – цельнокрайняя, в форме эллипса, расположены листочки поочерёдно. Зацветает кустарник в мае. Желто-зелёные цветочки на коротких (до 1 см) цветоножках собраны в кисти, выглядывающие из пазух листьев.

Можно узнать растение и по форме плода: красная (в зелёном виде) или иссиня-черная (когда спелая) ягода в форме шара диаметром до 10 мм. Созревают ягоды (с двумя косточками внутри) в августе.

Распространение

Крушина ломкая распространена по умеренному поясу Евразии. Её можно встретить Европейской части России, Западной Сибири. Ареал растения доходит вплоть до полярного круга.

Растёт крушина на опушках, полянах, в подлеске различных лесов. Хорошо приживается крушина вдоль речных долин, берегов рек, на лугах, по окраине болот и озёр.

Крушина хорошо растёт на плодородных почвах, переносит избыток влаги в земле. Её можно отнести к теневыносливым породам. Размножается крушина ломкая семенным путём, но может возобновляться порослью из пней.

Плоды и кору раньше использовали для окраски тканей и шерсти в самые разнообразные цвета и оттенки.

Химический состав

Все наземные части кустарника жостера содержат производные антрацена в форме гликозидов: франгулозида, глюкофрангулозида, франгуларозида, глюкофрангуларозида, франгулинов А, В, эмодина, глюкозида В, 8-глюкозида хризофанола, глюкофрангулинов А, В, франгулинантрона, пальмидина С, глюкофрангулинантрона фисциона, франгулиндиантрона, глюкофрангулиндиантрона, франгулинэмодиндиантрона, франгулинхризофанолдиантрона.


В коре, листьях, почках и плодах крушины содержатся антраценпроизводные, в основном в виде гликозидов – антрагликозиды

Наибольшая концентрация этих соединений (до 8%) выявлена в коре. Кроме гликозидов она ещё богата агликонами, тритерпеновыми веществами, смолами, флавоноидами, алкалоидами.

Исследование биохимического состава коры показало также присутствие в ней антранола, антрахинона, кумаринов, витаминного комплекса, пектина, эфирных масел, сапонинов, дубильных соединений, нафтахинонов.

В древесине обнаружены дубильные соединения, ализарин, алкалоиды, сахароза, яблочная кислота, следы эфирных масел; листва богата франгуфолином, франганином, алкалоидами и витамином С; плоды и семена – хризофанолом и пальмидином.

Фармакологические особенности

Удивительными целебными возможностями волчьи ягоды обязаны своему составу. В частности, антрагликозиды агрессивны по отношению к ЖКТ: активизируют перистальтику и ветрогонные последствия.

Слебительное действие увеличивается также благодаря агликону франгулоэмодину – в течение 10 часов он синтезируется при гидролизе антрагликозидов под воздействием бактерий и ферментов пищеварения, поэтому как ветрогонное средство работает локально, в толстой кишке.

Алкалоид, выявленный в коре крушинника, обладает антибактериальными и антифунгицидными свойствами, а также выраженными седативными особенностями.


Основное фармакологическое действие коры крушины ольховидной или ломкой обусловлено содержанием антрагликозидов

Выращивание

Агротехника

Высокозимостойка и засухоустойчива (отлично), вредителями и болезнями поражается незначительно (хорошо). Зацветает крушина ломкая в конце апреля, плоды созревают в августе (хорошо). Теневынослива. Очень неприхотлива, нетребовательна к почвам, растет на сухих, бедных и плотных, а также заболоченных. Дает немногочисленные корневые отпрыски.

Размножение

Размножается семенами и корневыми отпрысками.

Сорта

Крушина ломкая:

аспленифолия жостер аспленифолия файн лайн — fine line

Области применения

Сорочьи ягоды выращивают для озеленения участка: красиво и полезное сырьё будет всегда под рукой. Но это не единственное их предназначение.

В хозяйстве

Крушинник востребован не только в медицине – из ягод и коры изготавливают составы для окрашивания шерстяных тканей и дубления кожи. Получается насыщенный оливковый или коричневый цвет. Веточки жостера гибкие, пригодны для плетения корзин и других изделий.


Крушина для окрашивания тканей

Красивая древесина подходит для занятий резьбой, изготовления декоративной фанеры, гвоздей и колодок для сапожников, других изделий народного промысла.

В косметологии

Отвар коры избавит от розовых угрей, снимет воспаление, восстановит поврежденные участки кожи и освежит лицо.

Кору крушинника можно использовать как натуральную краску для волос. В зависимости от первоначального тона, волосы приобретают красно-коричневый или золотистый цвет.

В медицине

О лекарственных возможностях крушинника знали уже в XVI веке. Отварами коры избавляли от запоров, печеночной недостаточности, кожных проблем. Используют её как неагрессивное ветрогонное средство с пролонгированным эффектом. Ингредиент можно найти в составе аптечных сборов от заболеваний ЖКТ.

В отличие от медикаментов аналогичного спектра действия, кора крушинника воздействует мягко: слизистую поверхность не травмирует, а только ускоряет перистальтику. При соответствующей дозировке это средство безопасно даже детям и кормящим мамам. Рекомендуют крушину слабительную и худеющим.


В народной медицине кору крушины, называемую еще крушинник, сорочьи ягоды, волчьи ягоды

Но очищением ЖКТ возможности волчьих ягод не ограничены. Применяют медикаменты с вытяжкой крушинника и как противовоспалительное средство. Заживляющее воздействие и ветрогонный эффект полезны при трещинах прямой кишки, геморрое. Работает кора и как спазмолитик, поэтому её отвар назначают при спастическом колите.

Как вырастить крушину ломкую

Занимаясь самостоятельным выращиваем кустарника, можно выбрать любую территорию, неприхотливое растение с удовольствием воспримет имеющуюся почву. Однако лучшим вариантом считается почва с большим процентом дерна.

  • Угодья следует оградить от порывов ветра, а также обеспечить стабильными увлажнениями. Не переусердствуйте, поскольку ветвистые коренья кустарника смогут добыть воду даже из небогатого грунта.
  • Размножается растение семенами или же вегетативным способом.
  • Никаких предварительных процедур, просто выройте кубическую яму со стороной в полметра. Заполните отверстие перегноем, песком и землей.
  • Разместите саженцы по центру ямы, расправьте и присыпьте грунтом корни. Важно утрамбовать почву.
  • По периметру используемой площади следует проделать лунки, которые в дальнейшем будут наполняться водой.
  • Увлажнение и мульчирование происходит с помощью торфяных или компостных составов.
  • Кустарник следует регулярно подрезать, обновляя внешний вид и здоровье растения.
  • Крушина не может соседствовать с сорняками, удаляйте все ненужные новые ростки.
  • Увлажнение и взрыхление приветствуются.

Теперь вам известен максимум полезной информации о крушине. Используйте волчью ягоду по назначению, тогда ощутите лечебный потенциал этой растительной культуры. Будьте здоровы, желаем успехов!

Показания и противопоказания

Фитотерапевты крушиной (крушинником, волчьими или сорочьими ягодами) лечат дизентерию, патологии ЖКТ (язвы, гастриты), печеночную, почечную и сердечную недостаточность, хроническую форму кашля.

Показаны медикаменты на её основе при асците, анальных трещинах. Настойкой плодов крушинника на спирте лечат ревматизм, артрит и радикулит (наружное применение), а отваром – дерматологические проблемы (экземы, раны с нагноением, карбункулы). Активны медикаменты и при ожирении, а также глистной инвазии.

Кора крушинника – сырьё натуральное, но и у неё есть свои ограничения в применении. Не рекомендуется применять средство на фоне:

  • непроходимости кишечника;
  • болезни Крона;
  • синдрома острого живота;
  • аппендицита;
  • спастических запоров;
  • маточных кровотечений;
  • воспалений брюшной полости;
  • онкологических поражений органов ЖКТ;
  • индивидуальной непереносимости.


Непроходимости кишечника
Беременным и кормящим женщинам можно использовать препараты на основе крушины только под контролем врача. Нельзя сочетать кору крушины с другими ветрогонными препаратами – возможно ослабление перистальтики и усиление симптомов запора (особенно при слабой мускулатуре внутренних органов малоподвижном образе жизни).

Зелёные плоды и свежая кора жостера токсичны, для ферментации вредных веществ надо хранить сырьё не менее года.

Не забывайте, что частое и продолжительное употребление слабительных вызывает привыкание. После отмены препаратов возможны проблемы с опорожнением кишечника.

Строго придерживайтесь инструкции по применению и рекомендаций врача: увеличение назначенной дозы или курса (обычно он не превышает 7-10 дней) опасно симптомами передозировки (болями в брюшной полости, диспепсическими расстройствами, судорогами).

Косметологические свойства волчьей ягоды

Здоровый кожный покров – явный индикатор здоровья всего тела в целом. Для лечения мелких поражений подойдут не только профессиональные косметические препараты, но и народные отвары из волчьей ягоды. Внутренние применения следует чередовать с внешним использованием, умываясь настойкой. Снятие воспалений, омоложение кожного покрова, наравне с восстановлением пораженных фрагментов эпителия – неоценимые свойства.

Запарьте две столовые ложки сырья в стакане крутого кипятка, продержите состав на протяжении 30 минут. Когда раствор остынет, отожмите все мелкие частицы и разбавьте до первоначального объёма. Подойдет обычная вода. Срок годности средства не превышает двух суток с момента приготовления, будьте внимательны.

Расположите приготовленный препарат в холоде, чтобы гарантировать сохранность качества. На одну процедуру уходит по половине стакана. Смочите вату в отваре или же используйте косметический лёд, предварительно заморозив средство. За неделю регулярного использования такие кожные проблемы, как прыщи, надолго пройдут.

Рецепты на основе крушинника

Травники применяют различные лекарственные формы растения: отвар коры, экстракты (в жидком и сухом виде). Применяют её и в комплексном лечении. Она дополняет рецептуру БАДов.

Кору включают в рецепты чаев от болей в желудке, от запоров и геморроя, а корни – желчегонных сборов и диуретиков. Ягоды крушинника имеют антигельминтные свойства и полезны при патологиях печени. Сироп коры используют в детской практике.

Отвар коры

Пропорции ингредиентов стандартные: 1 стол. л коры на 1 стак. воды. Прогревать на пару 20 минут. После процеживания добавьте воды (кипячёной) до начального уровня. Пить лекарство по ½ стак. 2 р./день. Распределяйте приём равномерно, например, в 8 часов утра и в 20 часов. Обычно лекарство проявляет себя не раньше, чем через 8 часов, но для подстраховки лучше от туалета не отдаляться.

Этот же состав прописывают и при лихорадке, печёночной недостаточности (для внутреннего применения). Наружно используют при чесотке у детей (просто обмывают всё тело). В подобных случаях применяют средство и ветеринары.

Все лекарственные средства изготавливают из высушенного сырья. Если приходится использовать свежее, прогрейте его при температуре 100°С около часа.

Настойка спиртовая

Приготовьте ингредиенты: 1 часть измельчённой коры и 5 частей пищевого спирта (30%) или водки. Настаивать надо 10 дней. Периодически содержимое надо перемешивать. Используют это средство при дерматологических проблемах: фурункулёзе, пиодермии, стрептодермии, других повреждениях дермы, характеризующихся смешанной микрофлорой типа стафилококка или кишечной палочки.

В комплексном лечении кору назначают при язвах ЖКТ с высокой кислотностью, воспалениях печени и жёлчного пузыря.

Положительная динамика наблюдается при лечении медикаментами на базе крушинника малярии, менопаузы, тахикардии, расстройств координации, патологий ЦНС, сахарного диабета, избыточного веса, дерматологических проблем, спровоцированных нарушением обменных процессов.

Плоды волчьих ягод показаны при изменении ритма дефекации, анемии, водянке, обильных выделениях при менструации. «Ягоды» лучше брать 2-3-х летние, чтобы избежать раздражения желудка. Употребляют средство в виде порошка в минимальных дозах.

Коктейль из крушины с черносливом и сиропом шиповника

По отзывам на тематических форумах такой коктейль – один из самых популярных для очищения кишечника от всего лишнего.

Потребуется пакетик коры крушинника, чернослив с косточками (400 г) и холосас. Сухофрукты надо проварить 40 минут в 1,5 л воды. Сливы вынуть и добавить в компот 15 г коры крушины. Закипятить отвар и оставить в тёплом месте на 5 часов, укутав тёплым полотенцем.

После процеживания в полученный отвар надо добавить воды до 1,2 л. Теперь можно добавить холосас и тщательно перемешать. Хранить слабительное средство надо в холодильнике. Пить можно на ночь (через 2 часа после ужина) по 100 мл, лучше тёплым. Курс лечения – 12 дней. При необходимости можно повторить через 21 день.

Заготовка сырья

Кору крушины собирают ранней весной, во время сокодвижения. Лучше всего заготовку производить до появления первых листочков: так у растения будет больше шансов выжить после сбора коры. Выбранный ствол срубают на расстоянии 15–20 см от земли, подходящие ветви также обрубают. На срубленном стволе делают кольцевые надрезы, разнося их на 15 см друг от друга, и аккуратно отделяют кору.

Сушка проводится в любом помещении или на открытом воздухе. Кору время от времени перемешивают для качественного высыхания. Почерневшие куски выбрасывают. Сырье считается готовым, когда кора начинает с треском ломаться при перегибании. Хранить можно до 5 лет в сухом помещении с хорошей вентиляцией.

Перед сбором крушины важно учитывать, что в свежем сырье содержится франгуларозид. Это вещество вызывает у человека тошноту и рвотный рефлекс. Употребление свежей коры может способствовать отравлению. Чтобы избежать этого, сырье хранят около года перед употреблением или проводят термическую обработку при температуре +100 ℃ в течение часа. Это позволяет франгуларозиду оксилиться с последующим переходом в гликофрангулин.

Кору собирают ранней весной с началом движения сока. Оптимальное время заготовки сырья — до появления первых листков. Благодаря этому можно обеспечить выживаемость растения. При сборе коры делают косой срез ствола. Он должен проходить на расстоянии не ниже 10 см от земли. Поваленный ствол очищают от лишайников, делают на нем кольцевые надрезы с интервалами 10-15 см, а затем объединяют их продольными надрезами. Кору снимают и сушат на горизонтальной поверхности на открытом воздухе или под навесом. Периодически сырье перемешивают и проверяют готовность. Срок годности коры составляет пять лет. Хранят сырье в прессованном виде в закрытой таре в прохладном помещении, которое вентилируется.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]