Как составить меню при повышенной кислотности желудка

Повышение кислотности — процессы, при которых часть желудочного сока, у которого удельный вес более половины одного процента опускается в пищевод, где раздражает слизистую пищевода. Для людей с повышенной кислотностью характерны такие симптомы как жжение за грудиной, ощущение кислоты во рту (независимо от приема пищи).

  • Коротко о диете
  • Принципы диеты
  • Меню при повышенной кислотности
  • Продукты, повышающие кислотность
  • Меню при повышенной кислотности
  • Рецепты диеты при повышенной кислотности

Большинство из нас время от времени чувствуют то же самое. Причина кроется в неправильном питании. Например, вы съели еду «на ходу», еда была слишком сухой, или вы отдали предпочтение полуфабрикатам и ненатуральным продуктам. При повторении дискомфортных ощущений, или если такое случается с вами постоянно, это говорит о неполадках пищеварения. В этом случае можно попробовать диету (питание) при повышенной кислотности. Но, конечно же, лучший вариант — посещение терапевта или гастроэнтеролога, особенно если речь идет о детском здоровье.

Коротко о диете

Причина проблем с пищеварением иногда остается для нас загадкой. Мы о них и не подозреваем, пока не появятся явные симптомы, меняющие качество нашей жизни. Факторы риска повышенной кислотности:

  • редкие или несистематические приемы пищи
  • перекусы неподходящими продуктами
  • излишний прием пищи (большие порции)
  • еда «на ходу»
  • фаст-фуд (Макдональдс и пр.)
  • полуфабрикаты

Крепкие наваристые бульоны (даже грибные) при диете людям с повышенной кислотностью противопоказаны. Хотя некоторые горе-специалисты советуют «горяченькое». Если состояние обострилось (симптомы усугубились), замените рассольники и борщи на кремы-супы и супчики слизистой структуры, для приготовления которых берут такие крупы как рис или овсянка.

Для готовки еды предпочитайте овощи с минимальным содержанием клетчатки:

  • морковь
  • картошка
  • тыква

Не рекомендуются такие овощи:

  • щавель
  • редис
  • белокачанная капуста
  • редис
  • имбирь

Фрукты при повышенной кислотности допустимы, но они должны быть больше сладкими, чем кислыми. При обострении симптоматики нельзя кушать сырые фрукты, их запекают или отваривают, в интернете есть рецепты даже фруктовых супов, которые подойдут людям с повышенной кислотностью. Можно пюрировать фрукты или делать из них суфле.

Мясо в диете при повышенной кислотности можно, но только не жирные сорта. Мясо можно приготовить такими способами:

  • варение на пару (или в пароварке)
  • тушение
  • отваривание

Ни в коем случаев при проблемах с кислотностью нельзя кушать жирное мясо (например, жирные части свинины и кролика). Нельзя использовать такой способ обработки мяса как жарка. Жирные блюда вредны тем, что такая еда долгое время находится в ЖКТ, что может ухудшить состояние человека с повышенной кислотностью. Жир мы получаем также из масла (подсолнечного и сливочного), майонеза, различных орехов, сливок, арахисового масла, картофельных чипсов и т.п.

Как узнать повышенная или пониженная кислотность желудка?

Нарушение равновесия между выработкой соляной кислоты и её своевременной нейтрализацией приводит к повышению кислотности желудочного сока.

Определить такое отклонение в домашних условиях можно по следующим симптомам:

  • приступы изжогиТЕКСТ_ССЫЛКИ – начинает жечь в районе пищевода после приёма пищи (жирной, солёной, острой, кислой);
  • кислый или горький вкус во рту после отрыжки;
  • тянущая, тупая или ноющая боль в области желудка, отдающая в правое подреберье;
  • в грудной клетке и горле наблюдается периодическое неприятное жжение;
  • чувство переполненности желудка, даже при маленьких дозах съеденной пищи.
  • Изредка высокий уровень кислотности проявляется такими призраками, как: запор, приступообразные боли перед дефекацией, тошнота и рвота в короткие сроки после приёма пищи.
  • При повышенной кислотности начинается изжога после еды

Что делать при повышенной кислотности?

Снизить кислотность и нормализовать привычную работу соответствующих желёз можно с помощью комплексной терапии, которая включает медикаментозные вещества, диету и народные средства.

Лекарственные препараты

Чтобы нейтрализовать кислоту, используется ряд лекарств, которые назначает врач после обследования и подтверждения диагноза.

Таблица «Таблетки для снижения кислотности»

Группы препаратовОсобенностиНаименование средства
АльгинатыПонижают активность клеток, которые отвечают за выработку кислот. Быстро устраняют симптомы, что сопровождают высокую кислотность. Восстанавливают нормальную работу желудка.Фосфалюгель, Маалокс, Ренни, Альмагель
АнтацидыЛаминаль, Гевискон, альгинаты магния, кальция и натрия
Блокаторы Н-2гистаминовых рецепторовУгнетение выработки гистамина (стимулятора выработки кислоты). Снижение количества вырабатываемой кислоты. Защита слизистой желудка, и нормализация уровня рН.Фамотидин, Ранитидин
Ингибиторы протонной помпыПантопразол, Эзомепразол, Омепразол

Препараты подавляют выработку не всей кислоты, а только той, которую не в силах погасить желудок. К тому же лекарства предназначены для заживления эрозийных и язвенных процессов, спровоцированных высокой кислотностью.

Как избавиться от кислотности народными средствами

Убрать негативные проявления и уменьшить выработку кислоты в желудке возможно благодаря методам альтернативной медицины. Средства, проверенные годами, стабилизируют функционирование желёз и способствуют улучшению общего состояния при язве или гастрите.

Настой на травах

Измельчить в равных частях листья подорожника, мяты, траву зверобоя и сушеницы (по 30 г). Добавить спорыш и золототысячник (по 15 г), семена тмина (20 г), тысячелистник (10 г). Всё перемешать.

Травы (2 ст. л.) поместить в стеклянную банку и залить 1,2 л кипятка. После того, как напиток настоится (не менее 12 ч), процедить и принимать по ½ стакана 3–4 раза в сутки через 40 минут после еды.

Перед употреблением травяной отвар должен настояться не менее 12 часов

Рябина и шиповник

В равных частях ягоды измельчить на мясорубке или блендере. 2 ст. л. смеси поместить в 500 мл кипятка и варить на медленном огне 9–12 минут. Отвар должен настояться сутки, после чего его надо процедить.

Снадобье рекомендуется употреблять на протяжении дня. За сутки нужно выпить не менее 1–1,5 стакана (по 50 мл через каждые 3 часа).

Отвар из рябины помогает нормализовать кислотность желудка

Лечебный напиток хорошо спасает от изжоги при беременности. Растущая матка сдавливает желудок, что провоцирует повышение кислотности и вызывает большой дискомфорт. Шиповник и рябина мягко воздействуют на организм женщины и не вредят плоду, в отличие от большинства аптечных препаратов.

Картофельный сок

Вымыть и высушить 3 средних клубня картофеля (хорошо подойдут розовые сорта). Вместе с кожурой их необходимо потереть на тёрке, выжать сок. Пить лекарство рекомендуется утром натощак (за час до завтрака) и вечером перед сном. Курс лечения – 10 дней, после которых важно сделать недельный перерыв и повторить терапию.

Картофельный сок рекомендуется пить утром и вечером

Зверобой и мята

Измельчённую траву зверобоя (250 г) соединить с листьями мяты (150 г), добавить семена укропа и листья тысячелистника (по 50 г). Сухую смесь (30 г) поместить в кастрюлю и залить 0,5 л кипятка. Готовить на паровой бане в течение 1,5 ч, дать остыть и процедить.

  1. Как принимать: пить небольшими глотками по четверти стакана 5–7 раз в день на протяжении недели.
  2. Процеженный отвар зверобоя нужно пить небольшими дозами в течении дня

Морковный сок

Очистить 2 средних моркови (желательно не неполной зрелости), потереть на тёрке и выжать всю жидкость. Пить по 0,5 стакана в утреннее время натощак 1 раз в сутки. Длительность лечения – не менее 7 дней.

Морковный сок хорошо понижает кислотность желудка

Ещё одним незаменимым способом, который помогает избавиться от изжоги, вызванной нарушением уровня рН в желудке, является сода. Стакан раствора (1 ч. л. на 200 мл воды) в короткие сроки даёт возможность снять ощущение кислоты в желудке.

С помощью народных средств можно не только погасить избыточную кислоту в кишечнике, но и предотвратить воспалительные процессы. Главное, не злоупотреблять альтернативным лекарством.

Диета при повышенной кислотности

Основной задачей диетического питания является уменьшение секреции желудочного сока.

Таблица «Продукты снижающие кислотность»

ОвощиКартофель, брокколи (капуста цветная), варёная морковь
ФруктыГрушёвые пюре, бананы, яблоки сладких сортов, малина
МясоКролятина, курятина (без кожи), телятина, говядина (нежирные сорта),
Готовые блюдаКаши (но не перловая) и макароны (не быстрого приготовления), супы слизистой консистенции и суп-пюре (исключительно ненаваристые), овощные салаты (без майонеза), запечённые фрукты, отварные овощи
НапиткиЧаи (травяной, зелёный, чёрный), компот, кисель, негазированная вода, соки (разбавленные водой), какао
Кисломолочные продуктыТворожок, сметана, молоко (нежирные)
СладостиМёд (не на голодный желудок), варенье, галетное печенье, пастила

Важно!Употребление пищи рекомендуется проводить дробным методом – небольшими порциями в 5–7 приёмов на протяжении всего дня. Такой способ позволяет пище лучше пеперабатывается в организме, не создавая нагрузки на процесс усвоения полезных веществ.

В период лечения из рациона важно убрать следующие продукты:

  • острые приправы (соусы, кетчуп, специи), майонез, консервация;
  • изделия из жирных сортов мяса (свинина, гусятина, утятина);
  • газировка, кофе, чай (крепкий);
  • спиртные напитки, энергетики, сигареты;
  • фаст-фуд – бургеры, пицца, бутерброды, чипсы, сухарики;
  • жирные кисломолочные продукты (творожные массы, молоко, сметана).

Правильное питание при повышенной выработке кислоты – неотъемлемая часть комплексного лечения неприятного заболевания. Вот почему так важно придерживаться диеты.

Частое повышение уровня соляной кислоты в желудке может привести к язвенным процессам в пищеварительном тракте. Важно не игнорировать симптоматику и своевременно нормализовать работу кислотных клеток.

Для этого рекомендуется использовать медикаментозные препараты и средства народной медицины. Не стоит забывать, что успех лечения во многом зависит от правильного питания, поэтому важно соблюдать диету.

Загрузка…

Принципы диеты

Среди принципов диеты выделяют употребление каш и круповых гарниров. Готовка их допустима на молоке и на воде. Если симптомы обострились, в этот период лучше употреблять каши более жидкой консистенции, они легче усваиваются. Врачи рекомендуют кисломолочные продукты и свежее молоко при повышенной кислотности, допустим творог. Можно кушать яйца.

Что касается напитков, допустимы такие:

  • питьевая вода (фильтрованная или покупная)
  • кисели
  • компоты
  • чай (не сильно крепкий)
  • негазированная минеральная щелочная вода

Важно питаться небольшими порциями и часто, это называется дробным питанием. Прием пищи допустим каждые два или три часа. Еду нельзя запивать (это касается и чая с десертами после основного приема пищи). За 30 минут до еды можно выпить стакан жидкости, или же пить уже через 1-2 часа после еды.

Правила питания при гастрите

При гастрите надо есть маленькими порциями, но делать это следует 5-6 раз в день. Это позволит не перегружать желудок. Нельзя есть холодное и горячее, еда и питье должны быть теплыми.

Продукты питания при гастрите подбираются из наиболее быстро перевариваемых. В добавок к этому ее желательно измельчить, сделать кашу или пюре.

В сети клиник «Медицентр» Вы можете получить консультацию гастроэнтеролога, во время которой специалист подберет индивидуальную терапию и диету, чтобы вылечить гастрит как можно более эффективно и быстро.

Меню при повышенной кислотности

Диета при повышенной кислотности допускает употребление хлебобулочных изделий:

  • подсушенный в микроволновой печи или тостере хлеб (лучше — не белый)
  • сухари
  • крекерное или галетное печенье
  • макароны и вермишель (без соусов)

Вы можете употреблять свежие или замороженные приготовленные овощи. Их готовят на пару, делают пюре, отваривают или тушат. Жарка под запретом.

Какие продукты можно

Допустимые фрукты:

  • груша
  • бананы
  • авокадо (осторожнее с количеством, в авокадо содержится большое количество жира)
  • очищенное от кожуры яблоко

Крупяные изделия при повышенной кислотности:

  • овсянка
  • рис
  • ячневая крупа
  • гречневая крупа
  • манка
  • кус-кус

Допустима морская рыба (от употребления речной лучше отказаться), ее готовят на пару, варят, запекают в фольге. В неделю можно от 3 до 4 яиц, если у вас повышенная кислотность. Их варят или делают омлет на пару.

Предпочтительно такое мясо:

  • индейка
  • куриное филе
  • телятина
  • крольчатина (нежирная)

Десерты при повышенной кислотности:

  • фруктовые муссы
  • желе
  • мармелад
  • суфле
  • пастила
  • зефир
  • мед
  • варенья и джемы (некислые)
  • сухое печенье

Как снизить кислотность желудка в домашних условиях

Желудок — сложная самонастраивающаяся биохимическая система, включающая механизмы агрессии и защиты. Несогласованная работа этих механизмов вызывает ряд патологических состояний. Больной желудок непременно подаст сигнал о проблемах в виде тревожных симптомов.

Что такое повышенная кислотность

Секреторная (выделительная) способность желудка зависит от состава пищи, рефлекторной деятельности, функционального состояния нервной системы. Состояние секреции желудка определяют по количеству выделенного сока, общей его кислотности, содержанию пепсина, свободной соляной кислоты.

Повышенная кислотность желудочного сока связана с усиленной продукцией соляной кислоты, наличием кислого сока в желудке (натощак), когда в норме наблюдаются лишь его следы. Норма соляной кислоты в желудочном содержимом — 0,15-0,20%, тогда как при повышенной кислотности ее количество возрастает до 0,5%. Признаки повышенной кислотности проявляются на фоне расстройства функций нервной системы.

Органические причины повышения кислотности

Соляная кислота производится специфическими (париентальными) желудочными клетками. Концентрация выделенной этими клетками кислоты одинакова, но количество «работающих» клеток может меняться, вдобавок желудочный сок содержит щелочные компоненты. Эти обстоятельства влияют на кислотность секрета желудка.

Особые клетки желудка продуцируют слизистый щелочной секрет с содержанием бикарбонатов. Защитный слой слизи предохраняет внутреннюю поверхность желудка от раздражающего действия выделяемой им же кислоты.

Слизистая оболочка желудка содержит большое количество клеток, выделяющих гормоны (регулировщики биологических процессов). Такие клетки называют эндокринными. Выделим основные виды гормонов, влияющих на уровень кислотности.

Примерно треть от общего количества эндокринных клеток выделяет гистамин, другая треть — гастрин, остальные — соматостатин и особую группу гормонов с обобщенным названием простагландины.

Присутствие гормонов гистамина, гастрина, ацетилхолина усиливает кислую секрецию.

Важно! Определение типа кислотности является определяющим фактором при выборе тактики лечения, поэтому не откладывайте визит к врачу

Условия повышения кислотности:

  1. Гиперсекреция кислоты при нормальной продукции щелочного слизистого секрета.
  2. Дефицит компонентов желудочного секрета щелочной реакции на фоне нормальной продукции кислоты.
  3. Гиперсекреция кислоты на фоне дефицита щелочных компонентов.

Продукты, повышающие кислотность

При повышенной кислотности желудка лучше отказаться от продуктов и блюд, которые еще больше ее повысят. Сюда относят такие хлебобулочные изделия:

  • сдобные булки
  • свежая выпечка из пшеничной муки высшего сорта
  • пирожки (особенно жаренные)
  • слоеное тесто и все изделия из него
  • пицца
  • чебуреки и хачапури
  • пирожные и торты

Слизистую желудка раздражает такая пища:

  • кукуруза
  • орехи и семечки
  • снеки и чипсы
  • сухари с солью
  • полуфабрикаты и еда быстрого приготовления
  • копчености (копченый сыр, например)
  • фаст-фуд

Запрещены при повышенной кислотности:

  • сало
  • красное мясо
  • животные субпродукты (например, почки)
  • колбасы и сосиски
  • кислые фрукты
  • соки на основе кислых фруктов
  • масляные кремы
  • шоколад
  • десерты, в составе которых есть орехи, которые покрыты глазурью
  • сладости с консервантами и синтетическими красителями
  • мороженное

Нежелательно употребление таких продуктов при повышенной кислотности желудка:

  • соусы
  • пряности и специи
  • бульоны и подливы
  • маринады
  • аджика
  • майонез и кетчуп
  • алкогольные напитки (также нужно отказаться от курения)
  • энергетики
  • любые напитки с газом
  • какао и кофе
  • горячий шоколад
  • соления

Диеты нужно придерживаться строго, пока наблюдается обострение симптоматики. Небольшие отступления возможны, когда человек чувствует себя легче.

Чем опасна повышенная кислотность желудка

Нарушить нормальный уровень pH желудочного сока способны многие факторы, но чаще всего это несоблюдение режима питания, вредные привычки, постоянные стрессы. Если оставить это состояние без внимания, со временем оно может привести к серьезным заболеваниям желудочно-кишечного тракта, например, гастриту, язве, кровотечению в органах желодочно-кишечного тракта, гастродуодениту, онкологии.

Как понизить кислотность желудка?

Для успешного излечения применяют определенные медикаменты и лечебную диету, чтобы
понизить кислотность желудка.

Меню при повышенной кислотности

Первый день

На завтра сделайте сырники на пару, с добавлением сметаны. Питье: чай с молоком. В качестве перекуса подойдет йогурт, лучше — домашнего приготовления. На обед подойдет суп на основе овсянки, тефтели на пару, пюре из моркови и некислый компот. В качестве полдника — чай с галетным печеньем. Лучший вариант ужина: рыба, приготовленная на пару, макароны и кисель.

Второй день

На завтрак подают овсянку с медом и чай на травах. В качестве перекуса можно дать больному молоко с сухариком (лучше сделать сухарики дома, чтобы избежать непонятных примесей). Меню обеда: крем-суп из кабачков, овощное рагу, зеленый чай. На полдник можно съесть банан или половинку авокадо. На ужин подают вареники с картошкой (масла — минимально), компот.

Третий день

На завтрак отваривают яйцо (или несколько), дают подсушенный хлеб с сыром; питье: компот. На перекус можно запечь яблоко. В качестве обеда дают молочный суп, паровую курятину и чай. В качестве полдника отличным вариантом будет стакан кефира и пара галетных печенек. На ужин можно рисовую запеканку, отварные или тушеные овощи и кисель.

Четвертый день

Отличный вариант завтрака — паровой омлет и чай с молоком. На перекус можно дать больному кисель с печеньем (в составе должно быть минимум жира и клетчатки). На обед подают суп на основе риса, сваренную телятину, овощи (отварные или приготовленные в пароварке) и некислый компот. На полдник можно грушу. В качестве ужина подойдет вареная картошка с овощами и чай на основе шиповника.

Пятый день

Приготовьте на завтрак творожную запеканку в пароварке или духовке. Также подают чай из трав. В качестве перекуса сгодится стакан молока и печенье или сладкий сухарик. На обед дают ячневый суп, куриные фрикадельки с рисовым гарниром, морковный сок. На полдник запекают некислое яблоко. На ужин подают макароны с творогом; питье: кисель.

Шестой день

На завтрак можно дать больному творог со сметаной и компот. Спустя некоторое время можно перекусить чаем с суфле или зефиром. Для обеда подойдет луковый суп и рыбный биточек, приготовленный на пару. Питье на обед: чай. На полдник подают яблочное желе. Возможный ужин: картофельная запеканка со сметаной, кисель.

Седьмой день

На завтрак при повышенной кислотности можно манный пудинг с вареньем и чай со сливками (минимальной жирности, можно 10%). В качестве перекуса можно дать печенье и простоквашу или закваску. Примерный обед: крем-суп из цветной капусты, приготовленная в фольге морская рыба с зеленью, компот. Полдник может быть таким: творог с вареньем. На ужин седьмого дня можно подать рисовые котлеты с овощным гарниром, кисель.

За пол часа до сна можно выпивать 150-200 мл молока, кефира или простокваши. На основе перечисленных выше допустимых продуктов можно готовить всё новые блюда. Питание может и должно быть разнообразным.

Причины

В результате того, что повышенная или пониженная кислотность не являются вариантом нормы, необходимо учитывать, что каждое из состояний требует коррекции и возможного назначения лекарственных средств. Перед началом лечения необходимо установить причину, которая привела к подобному состоянию, среди них выделяют:

  1. Нарушение характера питания. Данная группа включает большое количество факторов, среди которых выделяют общие нарушения рациона с длительными перерывами, приводящими к голоду, отсутствию частого и дробного питания, включение в меню продуктов, богатых солью, специями, рафинированными маслами и другими веществами.
  2. Употребление алкоголя и алкогольсодержащих продуктов. Данные напитки способствуют быстрому развитию повышенной кислотности. При разовом употреблении кислотность повыситься на короткий промежуток времени, но регулярное использование вызывает стойкое нарушение гомеостаза.
  3. Курение. Процесс курения вне зависимости от вида изделия приводит к стимуляции париетальных клеток желудка в результате их функциональная активность повышается.
  4. Стрессовые воздействия. Регулярные стрессовые ситуации в значительной степени вызывают повышение кислотности, что формирует воспалительный процесс и снижение защитных сил организма.
  5. Недостаточное поступление витаминов. Данная причина является схожей с проблемой неправильного питания, так как продукты, которые их содержат рекомендуется употреблять в термически не обработанном виде.
  6. Приём лекарственных препаратов. Существует большое количество средств, которые способны повышать уровень кислотности в желудке. При невозможности их отмены рекомендовано сочетать Лекарства со средствами, оказывающие защитные реакции на слизистую.
  7. Наличие опухолевых процессов в головном мозге или в поджелудочной железе, которые вызывают нарушение связи между нервной системой и париетальными клетками. Наиболее часто встречающимся вариантом гормонально-активной опухоли является гастринома.

Читайте: Диетическое питание стол 1 или как питаться при язвах и гастритах

Основные правила питания

Вне зависимости от того, какую цель прессует специалист или пациент, что будет вызывать повышение или наоборот снижение кислотности желудка, необходимо соблюдать несколько основных правил, которые предусматривают следующие мероприятия:

  1. Изменение характера питания. Питание всегда должно быть частым и дробным. Запрещено есть большие порции продуктов, так как желудок перерастягивается, а париетальные клетки не вырабатывают достаточное количество кислоты. Это вызывает процессы брожения, вздутия и болей в животе.
  2. Не рекомендуется употреблять продукты в жареном или копченом виде, так как содержащиеся канцерогены повышают риск не только нарушения кислотности, но и злокачественных процессов.
  3. Употребление достаточного количества жидкости. По мнению многих пациентов наиболее полезной является вода, в которую добавлен лимон. Он приводит к повышению кислотности, что является опасным для пациентов, с изначально сниженными показателями кислотности.
  4. Полное исключение из рациона алкогольсодержащих продуктов. Отказ от курения.
  5. Ограничение употребления лекарственных препаратов. Медикаменты при условии отсутствия влияния на кислотность рекомендовано максимально исключить. Обязательным является продолжение терапии, когда их недостаток может вызывать угрозу для жизни.
  6. Исключение стрессовых воздействий, эмоциональных перегрузок и других проблем с работой нервной системы.

Нормализация питания предотвращает развитие повышенной кислотности желудка. Для того чтобы соляная кислота не скопилась в полости желудка необходимо регулярно придерживаться дробного питания.

Среди продуктов, которые снижают уровень соляной кислоты выделяют:

  1. Молочные изделия, не подвергающиеся закваске, к ним следует отнести молоко, творог и сыр.
  2. Фруктовые и овощные блюда.
  3. Нежирные сорта варёного мяса.
  4. Нежирную рыбу в отварном виде.
  5. Цельнозерновые каши.

Читайте: Какие фрукты можно есть при язве желудка, а какие придется исключить из своего рациона

Перед тем как составить необходимый рацион необходимо в обязательном порядке проконсультироваться со специалистом. Только врач сможет точно выявить причину и на основании ее выбрать наиболее подходящие и недостающие организму продукты. Обязательным условием является подбор продуктов с учётом калорийности и нутриентного состава.

При необходимости врач подбирает лечебное питье, состоящее из минеральных вод и других напитков. Включение их в рацион без предварительного обследования может вызывать тяжелые последствия для организма.

Приём воды

Вода с гидрокарбонатом поможет нормализовать кислотность

В настоящее время в аптеках и магазинах можно встретить большое количество воды, которая применяется в лечебных целях. Среди них выделяют сульфатные, щелочные, хлоридные и другие виды напитков.

Выбор зависит от типа патологии, с которой обращается пациент к врачу. На фоне повышенной кислотности, которая приводит к гастриту и язвенной болезни рекомендовано включать в рацион воду с содержанием гидрокарбонатов.

Употребление данной минеральной воды приводит к снижению уровня соляной кислоты за счёт вступления ее ионов с гидрокарбонатом, являющегося щелочным раствором. В результате сложной химической реакции наступает нейтрализация.

Кроме того, всасывающиеся во внутреннюю среду гидрокарбонаты вступают в связь с ионом водорода. Именно данные ионы участвуют в выработке кислоты желудочного сока. Пациент на фоне приёма отмечает улучшение самочувствия, уменьшение тошноты и изжоги.

Большое значение уделяют и ее температуре, рекомендовано употреблять подогретую воду, что вызывает устранение избыточного содержания углекислого газа. Объем выпитой жидкости должен составлять до литра. Принимать ее необходимо до употребления пищи, так как на голодный желудок количество соляной кислоты высокое.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]