Эрозивный гастрит – это заболевание воспалительного характера. Оно поражает слизистую желудка, вызывает образование на ней эрозий разного размера. Эти образования не проникают глубоко в стенки желудка и после заживления не оставляют следов.
Именно глубина проникновения в стенку желудка отличает эрозивный гастрит от язвы. Последнее заболевание способно поражать не только внутреннюю поверхность, но и более глубокие ткани и даже мышечный слой.
Эрозивный гастрит опасен осложнениями. Как показывает статистика, пятая часть желудочных кровотечений связана именно с эрозиями на слизистой. Поэтому в современной гастроэнтерологии все чаще эту форму заболевания именуют как «геморрагическая гастропатия или гастрит» и «папулезная гастропатия».
Эрозивный гастрит – распространенная патология. Четверть обследований по поводу изжоги, боли в животе, тошноте заканчивается постановкой этого диагноза. Болезнь поражает как мужчин, так и женщин. Заболевание может развиться в любом возрасте. Правда, у маленьких детей диагноз ставят гораздо реже.
Проведенные исследования показывают, что в последние годы участилась случаи диагностики эрозивного гастрита. По данным некоторых исследований, частота заболеваний возросла в десять раз. Ученые связывают это с ростом количества стрессов, нарушением режима и качества питания. Так же это может быть связано с совершенствованием методов диагностики. При проведении профилактических осмотров болезнь удается установить на начальной стадии даже при отсутствии жалоб.
Проконсультируйтесь с гастроэнтерологом
Не откладывайте лечение
Причины эрозивного гастрита
В подавляющем большинстве случаев развитие заболевания вызывает Helicobacter pylori. Однако, медики склонны полагать, что одного наличия бактерии в желудке недостаточно. Для появления болезни необходимо сочетание нескольких факторов.
Бактерия Helicobacter pylori была выделена в 1981 году. Она устойчива к кислотной среде и способна выделять ферменты, ослабляющие защитную среду стенок желудка. Размножаясь, этот микроорганизм вызывает местное воспаление и формирование эрозий. Helicobacter pylori довольно устойчив к антибактериальным препаратам, что затрудняет лечение.
Как показывают исследования, в мире более 70% населения планеты инфицировано Helicobacter pylori. На данный момент, это самая распространенная инфекция. Однако, в силу разны причин в большинстве случае наличие бактерии в организме не вызывает развитие заболевания и инфицированность протекает незаметно.
Кроме наличия в желудке болезнетворных микроорганизмов развитие эрозивного гастрита могут спровоцировать и иные причины:
- сильные стрессы
- хроническое психическое напряжение
- регулярный прием алкоголя
- нарушение режима питания с длительными периодами голодания
- прием острой и соленой пищи
- курение по утрам до завтрака
- прием некоторых лекарственных препаратов
- болезни печени и поджелудочной железы
- хронические болезни ЖКТ
- сахарный диабет
- вредные условия труда
- заброс содержимого 12-перстной кишки в желудок
Сочетание инфицированности болезнетворным микроорганизмами с провоцирующими факторами снижает защитную функцию организма. Происходит выброс желчи, повышенная выработка пепсина и кислоты. Это значительно ухудшает способность эпителия к регенерации, производству защитной слизи и ведет к появлению дефектов слизистой желудка и формированию эрозивного гастрита.
Народные средства
Хорошей помощью для медикаментозной терапии в восстановлении тканей и нормализации функций желудка может стать народная медицина, но при правильном ее применении. Лучше всего, если народные средства будут согласованы с врачом. Широкое применение находят следующие народные методы:
- Сок картофеля принимается 3 раза в день перед едой, причем доза постепенно увеличивается с 25 мл до 100 мл, курс лечения — 15 дней.
- Облепиха в виде ягод.
- Масло облепихи принимается 3 раза в сутки по 1 ст. л.
- Сок капусты принимается по 100 мл 3 раза в день в течение 20-30 дней.
- Смесь льняных семян с водой (2 ст. л. на 0,5 л воды), употребляется по 60-70 мл 3-4 раза в день перед приемом еды в течение 15-25 суток.
- Мед можно использовать отдельно или добавлять в любой состав.
- Настой облепихи: ягоды заливаются кипятком (в соотношении 1:5) и настаиваются 2 ч, в охлажденный состав добавляется мед, выпивается в объеме 0,8-1 л в течение суток.
Эрозивный гастрит относится к достаточно опасным заболеваниям и является одной из самых тяжелых разновидностей гастритов. Эффективность лечения во многом зависит от своевременности начала лечения. При первых признаках необходимо обратиться к врачу, так как самостоятельное диагностирование очень затруднено аналогичностью симптомов со многими другими заболеваниями.
Классификация форм эрозивного гастрита
- Первичные эрозии (не имеют связь с ранее выявленной патологией) и вторичные (результат прогрессирования, имеющийся болезни).
- Злокачественные (появляются при наличии онкологического процесса) и доброкачественные (могут иметь одиночный или множественный характер).
- Незрелые (молодые образования) и зрелые (имеют участки некротизации ткани).
По виду и форме образований на слизистой выделяют следующие виды:
- поверхностные (маленькие, плоской формы и с выделенным краем);
- полные (приподняты над поверхностью слизистой);
- полиповидные (могут иметь диаметр до полутора сантиметров, долго не заживают и постоянно обостряются).
Список источников
- Никифоров П. А. и др. Диагностика и диспансерное наблюдение за хроническими эрозиями антрального отдела желудка // Кремлевская медицина. Клинический вестник. – 2008. – № 4. – С. 61-64.
- Белова Е.В. Характеристика агрессивно-протективных факторов при эрозиях гастродуоденальной слизистой / E.B. Белова, Я.М. Вахрушев // Терапевт. архив. 2002. — № 2- С. 17-20.
- Мосина, Л. М. Некоторые патогенетические механизмы эрозивно-язвенных поражений гастродуоденальной зоны / Л. М. Мосина, Л. В. Матвеева, Е. А. Митина // Международный журнал экспериментального образования. – 2011. – № 7. – С. 40-42
- Свиницкий, А. С. Эрозии желудка: вопросы патогенеза, клиники, диагностики и лечения / А. С. Свиницкий, Г. А. Соловьева // Клиническая медицина. – 2008. – Т. 86, № 9. – С. 18-24.
- Маев И.В. Хронические эрозии желудка: механизмы этиопатогенеза и новые подходы к лечению // Клинические перспективы гастроэнтерологии, гепатологии. — 2002. — № 2. — С. 15-20.
Симптомы эрозивного гастрита
Больные, страдающие эрозивным гастритом, могут предъявлять много разнообразных жалоб, как специфического, так и неспецифического характера:
- появление тошноты и редкие эпизоды рвоты
- снижение аппетита или его полное отсутствие
- повышенное газообразование
- изжога
- отрыжка
- болевые ощущения в эпигастрии на пустой желудок или спустя полтора часа после еды
- резкое похудение
- стул черного цвета из-за наличия кровотечения
- рвота черно-коричневой массой
Так же больные могут жаловаться на повышенную сонливость и утомляемость, снижение переносимости привычных нагрузок, появление отдышки и тахикардии. Такие симптомы могут говорить о наличии скрытого кровотечения.
Перечисленные выше симптомы патологии говорят о том, что заболевание может иметь симптомы желудочного кровотечения и наличия дефектов слизистой.
Медикаментозная терапия
Препараты для улучшения моторной функции желудкаРядом известных специалистов рекомендована специальная методика по лечению эрозивного гастрита, одобренная ВОЗ. Продолжительность такого курса терапии составляет 14-15 дней. Агрессивное лечение проводится средствами группы ингибиторов протонного насоса, блокаторами гистаминовых рецепторов и прокинетиками. На первой стадии используется тройственная схема, состоящая из одного препарата типа ингибитора протонного насоса и двух антибактериальных веществ: амоксициллина и кларитромицина.
Если первая схема не изменит кардинально ситуацию, то назначается курс терапии по второй схеме, включающей комплекс из 4 препаратов: дицитрат висмута, ингибитор протонного насоса, тетрациклин и метронидазол. Лекарственные средства антисекреторного типа и антацидные препараты уменьшают активность окисленного желудочного сока, снижают общую кислотность и прекращают эрозию тканей и разъедание слизистой. Достаточную эффективность в этом направлении показали препараты маалокс, алмагель, гелюсил, реницидин, омепразол, гевискон и некоторые другие. Пищеварение удается стабилизировать при использовании средств ферментативного типа: мезим, фестал, панзинорм и т.д.
Для больных с тяжелой стадией заболевания предусматривается внутривенное введение жидких антацидов и блокаторов типа циметидин, фамотидин; используются кровезамещающие препараты. Болевые симптомы спазматического характера снимаются при помощи спазмолитиков: но-шпа, папаверин.
Как ставят диагноз эрозивного гастрита?
Эрозивный гастрит имеет симптомы, схожие с иными болезнями ЖКТ. Поэтому для уточнения диагноза назначают дополнительное обследование. Чаще всего врачи рекомендуют следующие лабораторные и инструментальные исследования:
- анализ крови общий для уточнения наличия анемии;
- определение скрытой крови в кале;
- взятие участка слизистой на цитологию и гистологию;
- ПЦР для диагностики инфицированности Helicobacter pylori;
- фиброгастроскопия (ФГДС) с проведением биопсии воспаленной области;
- рентгенография с контрастом.
Запишитесь на ФГДС
Не откладывайте лечение
Диагностика
Для определения разновидности гастрита первым делом проводят эндоскопию. Затем в обязательном порядке проводятся исследования крови и кала. При трудной диагностике иногда прибегают к рентгенологическому исследованию.
Диагностику гастрита должен проводить только врач гастроэнтеролог. Самостоятельно ставить диагноз себе или кому-то нельзя, если, конечно же, нет специального образования. Самолечение и самодиагностика без медицинского образования часто приводит к летальным случаям.
Лечение эрозивного гастрита
Для лечения патологии обычно выбирают консервативную тактику. Очень редко требуется хирургическое вмешательство.
Основа успешного лечения: это диета и регулярный прием лекарственных препаратов. Обычно врачи назначают комплекс таблеток для уничтожения Helicobacter pylori, снятие симптомов заболевания и стимуляцию заживления слизистой.
Так как Helicobacter pylori — устойчивый к воздействию антибиотиков микроорганизм, для его уничтожения выбирают сочетание трех или четырех препаратов. Лечение непростое и занимает довольно много времени.
При наличии кровотечения кроме приема лекарств врач может рекомендовать термо- или электрокоагуляцию слизистой, воздействие лазером, наложение скоб или эндоскопическое прошивание.
Во время лечения патологии больному стоит придерживаться дробной схемы питания. В день должно быть не менее 5 приемов пищи маленькими порциями. Чтобы снизить вероятность механического повреждения слизистой во время заживления, стоит употреблять перетертую пищу или приготовленную с помощью пара. Так же необходимо исключить прием слишком горячих или холодных блюд, отказаться от употребления соленых, жареных, жирных и острых продуктов. Недопустимы газировки, крепкий кофе, чай и алкогольные напитки.
Важность белка в диете
Диетические ограничения необходимы для скорейшего выздоровления, но при этом очень важно, чтобы рацион питания содержал все необходимые питательные вещества.
На заметку
Белок — важный строительный материал для всех клеток, кроме того белки нужны для укрепления иммунитета и транспортировки различных веществ, в том числе многих лекарственных препаратов.
При гастрите важно, чтобы рацион питания включал достаточное количество полноценного по аминокислотному составу легкоусвояемого белка.
Продукты бренда «ДИСО®» более 25 лет используются в клинической практике для лечебного и профилактического питания. Нутримун добавляется при приготовлении блюд диетического и здорового питания, насыщая рацион белком высокой биологической ценности, способствуя скорейшему выздоровлению и реабилитации.
Профилактика
Предотвратить появление болезни можно, соблюдая меры личной гигиены, поддерживая режим питания, отказавшись от курения и употребления алкогольных напитков. При работе на вредном производстве стоит соблюдать меры предосторожности. При диагностике заболеваний, проводить своевременное их лечение. Так же стоит избегать стрессовых ситуаций.
Почему стоит выбрать Американскую Медицинскую Клинику?
- Команда профессионалов. В клинике 24 часа в сутки 7 дней в неделю работают кандидаты и доктора медицинских наук, профессора и доценты кафедр ведущих вузов, врачи первой и высшей квалификационной категории. Мы трудимся без праздников и выходных для того, чтобы вы были здоровы и счастливы.
- Регулярное повышение квалификации. Каждый врач на регулярной основе проходит курсы повышения квалификации, посещает семинары, ездит на стажировки, участвует в конференциях, проходит обучение за границей. Это помогает поддерживать квалификацию врачей на высшем уровне. На сегодняшний день подготовка докторов АМК позволяет им обучать молодых докторов, выступая в качестве экспертов на семинарах европейского уровня.
- Передовые технологии. Мы регулярно инвестируем средства не только в обучение и профессиональное развитие персонала, но и в приобретение самого современного оборудования ведущих европейских производителей.
- Ценность времени. В Американской Медицинской Клинике созданы все условия для комфортного проведения комплексного обследования и диагностики пациента в день обращения.
- Доверие со стороны клиентов. За 25 лет безупречной работы свое здоровье нам доверили более чем 500 000 пациентов. Более 80% пациентов рекомендуют нас своим родным и близким.
- Гарантии. Мы несем 100 % ответственность за качество предоставляемых услуг, высокий уровень которых подтвержден многолетним опытом работы. Внимание и чуткое отношение врачей с более чем десятилетним стажем медицинской практики дают устойчивый положительный результат.
Дисо Нутримун
Белок для лечения и реабилитации
Легкоусвояемая, не имеющая вкуса белковая смесь, источник белков и необходимых организму аминокислот для борьбы с болезнями, восстановления после травм, болезней и операций.
Подробнее
Дисо Нутримун можно употреблять не только взрослым, но и детям с 3 лет, беременным, кормящим мамам — это безопасный и полезный продукт питания. А кроме того, он удобен в использовании: не теряет питательных свойств после термической обработки, способен храниться длительное время, легко размешивается.
Разрешенные продукты
Питание при эрозивном гастрите с повышенной кислотностью предусматривает включение в рацион:
- Некрепких овощных бульонов и первых блюд на его основе, в которые добавляют тщательно протертые крупы (рис белый, манная крупа, овсяные хлопья, гречневая), вермишель/тонкую лапшу, овощи и заправляют сливочным маслом или яично-молочной смесью. Разрешено добавлять в небольшом количестве укроп, протертое мясо.
- Мяса нежирных сортов (курица, говядина, индейка, баранина) в виде отварных/паровых котлет и запеченных блюд. Мясо должно предварительно отваривается, а затем подвергаться дальнейшей кулинарной обработке.
- Нежирной речной/морской рыбы, с удаленной кожей и приготовленной на пару/запеченной кусковой или рубленой в виде котлет, тефтелей, зраз.
- Каш, разваренных на воде до полувязкого состояния (рис белый, гречневая, овсяная), вермишели/тонкой лапши в виде запеченного крупеника с творогом и пудингов.
- Различных отварных овощей (молодой горошек, картофель, свекла, цветная капуста, морковь), приготовленных в протертом виде (пюре) с добавлением сливочного масла.
- Подсушенного/вчерашнего белого хлеба, печенья и бисквита.
- Некислых кисломолочных и молочных продуктов (свежий творог, простокваша, кефир), сметана только в готовые блюда. Разрешено употреблять блюда из творога (пудинги, сырники, вареники), изредка — неострый сыр в тертом виде, яйца в виде парового омлета.
- Некислых десертов из протертых ягод/фруктов в печено/тушеном виде или в виде желе, пюре, киселей, компотов. Разрешается употреблять некислое варенье, меренги, мед, зефир, пастилу.
- Отвар шиповника, соки из фруктов, некрепкий чай/кофе с молоком.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжий язык вареный | 23,9 | 15,0 | 0,0 | 231 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
Напитки безалкогольные | ||||
кофе с молоком и сахаром | 0,7 | 1,0 | 11,2 | 58 |
чай черный с молоком и сахаром | 0,7 | 0,8 | 8,2 | 43 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Диета при эрозивном гастрите с повышенной кислотностью предусматривает исключение из рациона питания:
- Сырых овощей (белокочанная капуста, редька, помидоры, редис, брюква, репа, фасоль, лук, горох, щавель, чеснок), грибов и фруктов с жесткой кожурой поскольку они содержат грубые пищевые волокна и раздражают слизистую желудка.
- Продуктов, содержащих в большом количестве соединительную ткань (кожа, жилы, хрящи) являющиеся трудно перевариваемыми.
- Высоко экстрактивных мясных/рыбных бульонов, борща, щей, окрошки.
- Животных/кулинарных жиров, майонеза, маргарина.
- Жирных сортов красного мяса, морской/речной рыбы, утки, гуся, копченостей, мясных/рыбных консервов.
- Грубых видов макарон и круп (пшено, перловая, кукурузная, ячневая).
- Яиц вкрутую/жареных, как трудно усваиваемых продуктов.
- Маринованных, квашеных, соленых овощей, консервов овощных.
- Горчицы, хрена, острых специй, томатного соуса, которые раздражают слизистую желудка.
- Сдобного/слоеного теста, свежего белого и ржаного хлеба.
- Кисломолочных продуктов, имеющих высокую кислотность, поскольку они стимулируют секрецию желудочного сока.
- Мороженого, кислых фруктов/ягод, шоколада, газированных напитков, алкоголя.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
перец чили | 2,0 | 0,2 | 9,5 | 40 |
Молочные продукты | ||||
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
ветчина | 22,6 | 20,9 | 0,0 | 279 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
* данные указаны на 100 г продукта |