Гастрит желудка — симптомы, диагностика, лечение и диета

Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка, нередко приводящее к появлению осложнений, требующих в том числе хирургического лечения. Заболевание распространено во всех возрастных группах и тесно связано с особенностями и качеством питания. Боли в желудке при гастрите могут быть настолько интенсивными, что пациенту рекомендуется госпитализация. Стационарное лечение заболевания часто требуется детям и подросткам, а также взрослым с язвенной формой гастрита и сопутствующими болезнями ЖКТ.

Причины и формы гастрита

Главная причина гастрита — инфекция: у более 80% пациентов с признаками воспаления желудка выявляется Хеликобактер Пилори (Helicobacter Pylori). Эта грамотрицательные бактерия способна инфицировать разные отделы желудка и двенадцатиперстной кишки, вызывая в том числе язвенное поражение слизистой. Специалисты пришли к выводу, что данный микроорганизм оказывает существенное влияние на развитие инфекций желудка и других отделов желудочно-кишечного тракта. Это открытие позволило существенно продвинуться в лечении острого и хронического гастрита, начав применение антибиотиков.

Другие возможные причины гастрита:

  • Погрешности в питании. При постоянном контакте слизистой желудка с острыми, жирными, термически раздражающими продуктами и напитками происходит естественная воспалительная реакция. Также частое обострение гастрита может быть связано с большими промежутками между приемами пищи, при которых поверхностный эпителий повреждается желудочным соком.
  • Сопутствующее заболевания органов пищеварения. Желудок является частью пищеварительной системы. Он тесно связан с работой других органов. Чаще всего гастрит прогрессирует на фоне рефлюксной болезни, дискинезии желчевыводящих путей, хронического дуоденита, желчнокаменной болезни.
  • Негативное воздействие стрессовых факторов. Хроническое воздействие стресса сопровождается спазмом сосудов и связанных с ним нарушением кровообращения в слизистой органов пищеварительной системы. Эти патологические изменения могут вызывать хронический гастрит, склонный к рецидивам при нервных переживаниях и беспокойстве.
  • Химическое воздействие на слизистую желудка. Возникает из-за агрессивного воздействия на эпителий желудочно-кишечного тракта. Подобную реакцию могут спровоцировать также лекарственные препараты, особенно нестероидные противовоспалительные средства и гормоны.
  • Злоупотребление алкоголем, курение и другие вредные привычки. В целом нездоровый образ жизни является предрасполагающим фактором к воспалению слизистой оболочки желудка, изменению основных показателей желудочного сока.

К редким причинам гастрита относят лучевую терапию при злокачественных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Возможно появление острого воспалительного процесса в результате механического повреждения слизистой при проведении гастроскопии и других исследований.

Специалисты классифицируют гастрит в зависимости от формы болезни (острая, хроническая) и этиологических факторов. По степени распространения воспалительного процесса гастрит может быть следующих видов: катаральный, фибринозный, флегмонозный эрозивный.

Повышенная кислотность желудка

21.04.2021

Повышенная кислотность желудка — очень неприятное заболевание пищеварительной системы. Это состояние чрезмерной секреции кислоты, которое раздражает желудок и вызывает ряд неприятных симптомов. Оно вызывает, среди прочего, боль в животе, изжогу, метеоризм, запор или ощущение жжения в груди.

Существует множество причин повышенной кислотности, наиболее распространенной из которых является нездоровая и нерегулярная диета, основанная на трудноусвояемых продуктах. Лечение заключается в приеме препаратов, блокирующих кислоту, но не менее важно изменить привычки питания. Проверенные домашние средства, такие как употребление льняного, имбирного или картофельного сока или жевание семян можжевельника, также могут помочь облегчить симптомы ацидоза. Так как же бороться с избытком желудочного сока? Какой диеты нужно придерживаться и каких продуктов следует избегать?

Причины повышенной кислотности желудка

Повышенная кислотность (адиоз) желудка возникает из-за чрезмерного производства соляной кислоты в желудочном соке, которая изменяет pH пищеварительной системы на более кислый.

Соляная кислота необходима для переваривания пищи, но она вызывает коррозию. Нормальная слизистая оболочка желудка нейтрализует действие этой кислоты, но при ее повреждении (рефлюкс, язвенная болезнь) она не выполняет свои функции, а избыток желудочного сока создает неприятные симптомы.

Основная причина повышенной кислотности желудка — неправильное питание. Повышенную секрецию желудочного сока стимулируют трудно перевариваемые блюда, особенно когда углеводы сочетаются с белками и жирами. Очень кислая или очень острая пища также вызывает повышенную кислотность. На это состояние также влияют нерегулярное питание, поспешное употребление пищи, переедание или голодание. Повышению количества соляной кислоты также способствуют стимуляторы: алкоголь, сигареты и кофе. Кроме того, это может быть реакция на стресс или прием определенных лекарств, например, аспирина.

Симптомы повышенной кислотности желудка

Нарушение кислотного баланса в организме вызывает очень неприятные симптомы. В первую очередь это боль в верхней части живота из-за раздражения слизистой оболочки желудка, которая возникает через несколько часов после еды. Сопровождается тошнотой, рвотой, газами, несварением. Также можно испытать изжогу, которая представляет собой жгучую боль в пищеводе, когда кислая пища возвращается в пищеварительную систему. Также может наблюдаться жгучая боль за грудиной, кислотная отрыжка и чувство раздражения и усталости.

Как лечить повышенную кислотность?

Лечение повышенной кислотности желудка в основном заключается в изменении диеты и использовании фармакологических средств для облегчения симптомов. Для этого используются ингибиторы протонной помпы, подавляющие секрецию соляной кислоты. Также используются Н2-блокаторы, подавляющие гистамин-зависимую выработку желудочного сока. Иногда также принимают антациды. Эти продукты эффективны и относительно безопасны, но следует проконсультироваться с врачом, который подберет подходящие препараты.

Диета при повышенной кислотности

Правильная диета играет очень важную роль в лечении повышенной кислотности желудка. Это самый простой способ снизить секрецию соляной кислоты и избавиться от недугов. Это также поможет ускорить заживление язв желудочно-кишечного тракта и улучшить качество жизни. Из меню следует исключить продукты, повышающие выработку пищеварительных соков, то есть трудноперевариваемые и острые продукты, жирное мясо, сладости, мучные изделия с высоким содержанием углеводов и бобовые.

Также следует исключить алкоголь, кофе и крепкий чай. Однако можно употреблять овощи, фрукты, нежирное мясо, рыбу и нежирные молочные продукты. Также нельзя сочетать крахмалистые и белковые продукты в одном приеме пищи. Нужно есть регулярно, не менее 5 раз в день. Продукты лучше всего готовить на пару или тушить, следует избегать жарки. Перед употреблением стоит измельчить пищу, а во время еды тщательно пережевывать. Также важно не переедать, но и не вызывать чувства голода.

Опубликовано в Гастроэнторология Премиум Клиник

Симптомы гастрита

Главным симптомом гастрита является боль в области желудка. Ее могут вызывать погрешности в питании, воздействие термических, химических и механических факторов. Боль в желудке сопровождается тошнотой, рвотой, нарушением аппетита. Возможно появление слабости и головокружения, что характерно для язвенного гастрита, который сопровождается появлением эрозий, может вызывать кровотечение и другие опасные для жизни нарушения.

Симптомы хронического гастрита зависят преимущественно от кислотности желудочного сока. Если она повышена, то пациента беспокоят боли в области эпигастрия, появляющиеся через 10-20 минут после приема пищи. Дополнительно появляются такие признаки гастрита как тошнота, отрыжка кислым.

У пациентов с недостаточной выработкой соляной кислоты и снижении кислотности желудочного сока боль при гастрите слабо выражена, характерна преимущественно для острого периода. По утрам появляется тошнота. Также для хронического гастрита с пониженной кислотностью характерно быстрое насыщение. У больных нередко появляется чувство тяжести в животе в сочетании с метеоризмом, отрыжкой воздухом и горьким привкусом во рту.

Как готовиться к анализам

Анализы мочи, кала. Биоматериал собирают в специальный стерильный контейнер (приобретается в аптеке). Накануне не рекомендуется пить поливитамины и употреблять продукты, способные изменить цвет биоматериала, а также препараты слабительного и мочегонного действия.

Моча собирается утренняя, после тщательной гигиены наружных половых органов. Необходимо слить первую дозу мочи в унитаз, а среднюю порцию (100-150 мл) собрать в емкость.

Кал собирается утром либо не позднее, чем за 8 часов до анализа.

Гастропанель. За неделю до исследования следует отменить прием препаратов, могущих влиять на секрецию желудка. За сутки исключить прием средств, нейтрализующих соляную кислоту. В утро анализа не пить, не есть, не курить.

Исследование заключается в сдаче крови из вены в два приема: сразу по прибытии в процедурный кабинет и через 20 минут, после приема специального коктейля, призванного стимулировать гормон гастрин 17.

Анализы крови (общий, биохимический). Кровь для исследования сдают утром натощак. Накануне анализа следует избегать нагрузок, воздерживаться от употребления тяжелой пищи, спиртного. В утро анализа нельзя есть и курить. Допускается употребление чистой воды.

PH-метрия. Зонд устанавливается с утра натощак. Со времени последнего приема пищи должно пройти не менее 12 часов, а пить воду можно не позднее, чем за четыре часа до процедуры. Обязательно перед планируемым исследованием предупредите врача о принимаемых вами лекарственных средствах, возможно, их употребление придется отменить за несколько часов (а некоторых препаратов — за несколько суток) до процедуры.

Также рекомендуется отказаться за несколько дней до проведения исследования от употребления продуктов, способных изменить pH желудка (речь идет о газированных и алкогольных напитках, кофе, крепком чае, фруктовых соках, йогуртах и др.).

Лабораторная диагностика заболеваний желудка в «МедикСити»:

  • Гастропанель;
  • Определение биохимических показателей;
  • Пепсиноген-I;
  • Пепсиноген-II;
  • Гастрин-17 базальный;
  • Гастрин-17 стимулированный;
  • Антитела класса IgG к Helicobacter pylori;
  • ПЦР кала.

В многопрофильной клинике «МедикСити» пациентам предлагается широкий спектр диагностических и лечебных услуг. Вы можете пройти инструментальную диагностику заболеваний желудка, сдать анализы в любое удобное время по предварительной записи, без очередей и стресса, в приятной атмосфере и за адекватную стоимость.

Принципы питания и лечения гастрита

Лечение гастрита подбирает врач-гастроэнтеролог или терапевт на основании данных обследования. При признаках воспаления слизистой желудка назначают ЭГДС. Это является основным методом диагностики. При подозрении на наличие язвенного гастрита, язвы двенадцатиперстной кишки назначают рентгенографию. Дополнительно необходимо провести дыхательный тест на Хеликобактер Пилори, лабораторные исследования крови.

Врачебная тактика при симптомах гастрита определяется причинами заболевания. Но независимо от этиологических факторов назначается лечебное питание. При выявлении инфекции гастрит лечат с помощью антибиотиков. Избыточную секрецию соляной кислоты корректируют ингибиторами протонной помпы и препаратами других групп. Для защиты эпителия применяют гастропротекторы.

Что делать при подозрениях на изменения кислотности

Если вы постоянно (минимум в течение 3-4 недель) испытываете один или несколько из перечисленных симптомов, нужно обязательно обратиться к гастроэнтерологу. Помимо стандартного набора анализов (анализ крови, кала, УЗИ органов брюшной полости, гастроскопия), необходимо сделать исследование кислотности желудочного содержимого. Самым информативным методом считается внутрижелудочная pH-метрия, наименее информативны окрашивание мочи и фракционное зондирование.

– Не нужно бороться с кислотностью желудка, если она нормальная. Через несколько лет это может привести к тяжелым болезням. Если атрофические изменения уже начались, нужно подавлять H. Pylori антибиотиками и лечить атрофию с помощью лекарств на основе ребамипида. Диета – лишь вспомогательное, а не основное средство борьбы с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Она уменьшает симптомы, но не излечивает патологические процессы сама по себе, – советует Сергей Вялов.

Основные правила питания

Вне зависимости от того, какую цель прессует специалист или пациент, что будет вызывать повышение или наоборот снижение кислотности желудка, необходимо соблюдать несколько основных правил, которые предусматривают следующие мероприятия:

  1. Изменение характера питания. Питание всегда должно быть частым и дробным. Запрещено есть большие порции продуктов, так как желудок перерастягивается, а париетальные клетки не вырабатывают достаточное количество кислоты. Это вызывает процессы брожения, вздутия и болей в животе.
  2. Не рекомендуется употреблять продукты в жареном или копченом виде, так как содержащиеся канцерогены повышают риск не только нарушения кислотности, но и злокачественных процессов.
  3. Употребление достаточного количества жидкости. По мнению многих пациентов наиболее полезной является вода, в которую добавлен лимон. Он приводит к повышению кислотности, что является опасным для пациентов, с изначально сниженными показателями кислотности.
  4. Полное исключение из рациона алкогольсодержащих продуктов. Отказ от курения.
  5. Ограничение употребления лекарственных препаратов. Медикаменты при условии отсутствия влияния на кислотность рекомендовано максимально исключить. Обязательным является продолжение терапии, когда их недостаток может вызывать угрозу для жизни.
  6. Исключение стрессовых воздействий, эмоциональных перегрузок и других проблем с работой нервной системы.

Нормализация питания предотвращает развитие повышенной кислотности желудка. Для того чтобы соляная кислота не скопилась в полости желудка необходимо регулярно придерживаться дробного питания.

Среди продуктов, которые снижают уровень соляной кислоты выделяют:

  1. Молочные изделия, не подвергающиеся закваске, к ним следует отнести молоко, творог и сыр.
  2. Фруктовые и овощные блюда.
  3. Нежирные сорта варёного мяса.
  4. Нежирную рыбу в отварном виде.
  5. Цельнозерновые каши.

Перед тем как составить необходимый рацион необходимо в обязательном порядке проконсультироваться со специалистом. Только врач сможет точно выявить причину и на основании ее выбрать наиболее подходящие и недостающие организму продукты. Обязательным условием является подбор продуктов с учётом калорийности и нутриентного состава.

При необходимости врач подбирает лечебное питье, состоящее из минеральных вод и других напитков. Включение их в рацион без предварительного обследования может вызывать тяжелые последствия для организма.

Приём воды

Вода с гидрокарбонатом поможет нормализовать кислотность

В настоящее время в аптеках и магазинах можно встретить большое количество воды, которая применяется в лечебных целях. Среди них выделяют сульфатные, щелочные, хлоридные и другие виды напитков.

Выбор зависит от типа патологии, с которой обращается пациент к врачу. На фоне повышенной кислотности, которая приводит к гастриту и язвенной болезни рекомендовано включать в рацион воду с содержанием гидрокарбонатов.

Употребление данной минеральной воды приводит к снижению уровня соляной кислоты за счёт вступления ее ионов с гидрокарбонатом, являющегося щелочным раствором. В результате сложной химической реакции наступает нейтрализация.

Кроме того, всасывающиеся во внутреннюю среду гидрокарбонаты вступают в связь с ионом водорода. Именно данные ионы участвуют в выработке кислоты желудочного сока. Пациент на фоне приёма отмечает улучшение самочувствия, уменьшение тошноты и изжоги.

Большое значение уделяют и ее температуре, рекомендовано употреблять подогретую воду, что вызывает устранение избыточного содержания углекислого газа. Объем выпитой жидкости должен составлять до литра. Принимать ее необходимо до употребления пищи, так как на голодный желудок количество соляной кислоты высокое.

Профилактика

Относительно профилактических мер можно сказать одно, что все они исходят из причин возникновения этой проблемы. Так, к профилактическим мерам можно отнести:

  • Правильное питание, употребление в пищу продуктов, богатых клетчаткой, белками и витаминами
  • Рациональное питание, то есть употребление пищи небольшими порциями
  • Исключение жирной и острой пищи
  • Исключение из рациона любых фастфудов
  • Исключение алкогольных напитков, или же употребление их в разумном количестве
  • Регулярное обследование на наличие бактерии Хеликобактер, которая провоцирует развитие множества болезней
  • Избегание стрессовых ситуаций
  • Своевременное лечение любых инфекционных заболеваний, так как они могут вызвать осложнения

Если же вы все-таки обнаружили у себя хотя бы один из вышеперечисленных симптомов, то не стоит тянуть время и пытаться вылечить этот недуг самостоятельно. Время будет потрачено зря, да и положительного результата не будет, будет ли временное облегчение. Только врач может поставить точный диагноз, опираясь на исследования и назначить лечение. Лечить повышенную кислотность придется долго, но стоит приложить все усилия и пройти полный курс лечения, так как эта пробела сама по себе не исчезнет!

Несколько слов о сывороточных маркерах

Мы имеем диагностический алгоритм выявления заболеваний желудка, который показано проводить всем пациентам, имеющим боль или дискомфорт в верхних отделах живота.

Пепсиногены

Различают семь изоформ предшественников пепсина, из которых пять обозначают как группу Пепсиноген I главных клеток тела желудка и Пепсиноген II, равномерно секретируемый железами всего желудка и 12-перстной кишки. Образовавшиеся в желудке пепсиногены всасываются в кровь и определение сывороточного уровня их является общепризнанным маркером атрофического гастрита «серологическая биопсия».

Снижение уровня Пепсиногена I говорит о степени выраженности атрофического гастрита тела желудка, а поскольку активизация Пепсиногена I в активный пепсин происходит при участии соляной кислоты, то по уровню Пепсиногена I можно условно представить уровень кислотности желудка. Пепсиноген II вырабатывается во всех отделах желудка и в 12-перстной кишке. По мере увеличения тяжести атрофии уменьшается соотношение сывороточного уровня Пепсиногена I и Пепсиногена II, что свидетельствует о тяжести атрофии и распространении процесса.

Гастрин

Гастрин-17, вырабатываемый в выходном отделе желудка после стимуляции клеток различными факторами (растяжение желудка, белковой пищи). В случае атрофии слизистой антрального отдела желудка секреция Гастрина-17 снижается. Чтобы оценить наличие и тяжесть атрофического процесса в желудке, необходимо проведение пробы со стимуляций белком, снижение которой показывает степень выраженности атрофии, в случае атрофии слизистой антрального отдела желудка секреция Гастрина-17 пропорционально снижается. У пациентов с выраженным атрофическим гастритом в области антрального отдела желудка риск развития рака желудка в 90 раз выше, чем у людей с нормальной слизистой желудка.

Гомоцистеин

Гомоцистеин — ранний маркер клеточного функционального дефицита В12, В6, фолиевой кислоты вследствие развития атрофического гастрита и других причин – возраст, курение, хеликобактерная инфекция и др. При атрофическом гастрите уровень гомоцистеина повышается в крови и становится токсичным для организма. При сдаче крови на гомоцистеин следует отказаться за 1 день до исследования от белковой пищи, витаминов, гормональных контрацептивов. Этот тест может быть дополнением к Гастропанели или самостоятельным тестом при других заболеваниях.

Дуоденит

Дуоденит — воспалительные заболевания двенадцатиперстной кишки. Различаются острая и хроническая формы. Острый дуоденит часто протекает в сочетании с острым воспалением желудка и кишечника (острый гастроэнтерит, гастроэнтероколит).

Причины заболевания:

  • наследственность;
  • отравление токсическими веществами;
  • чрезмерное употребление острой, грубой пищи в сочетании с крепким алкоголем и др.

Симптомы:

  • боль в эпигастральной области;
  • тошнота;
  • рвота;
  • общая слабость.

Острый дуоденит чаще всего проходит в течение нескольких дней самостоятельно, однако может перейти в хроническую форму. При некоторых формах возможны осложнения (кишечные кровотечения, перфорация стенки кишки, развитие острого панкреатита).

В лечении заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки очень важна своевременная диагностика и профессиональная врачебная помощь. Специалисты нашей клиники работают для вас без выходных и праздников, применяя самые современные методики.

Лечение

Медикаментозная терапия

При повышенной или сохраненной секреции желудочного сока назначаются обволакивающие, адсорбирующие средства и антациды. Врач может выписать карбонат кальция или нитрат висмута, которые обладают вяжущими свойствами. Для снятия болевого синдрома применяют спазмолитики. Улучшение пищеварительных процессов достигается с помощью инъекций алоэ, витаминов.

Диета

Лечение гастрита с повышенной кислотностью следует сопровождать диетой под названием «Стол № 1», в который не входят продукты, способствующие усилению выработки соляной кислоты (копчености, специи, маринады, жареное и др.). Необходимо отказаться от курения и употребления алкоголя и кофеина.

Чтобы записаться в клинику «ABC-Медицина» для диагностики гастрита, позвоните по телефону +7 (495) 223-38-83.

Достоинства Гастропанели для постановки диагноза «атрофический гастрит»

Таким образом, Гастропанель позволяет ответить на следующие вопросы:

  • есть ли у пациента атрофический гастрит, в каком отделе желудка локализуются изменения,
  • оценить риск развития рака желудка и язвенной болезни,
  • страдает ли пациент гастритом, вызванным хеликобактер пилори,
  • выявить аутоиммунный гастрит или атрофический гастрит с поражением тела желудка, что может определять риск развития дефицита витамина В12, который может быть связан с многими заболеваниями (атеросклероз, поражение сосудов мозга и сердца, депрессию, полиневропатии, деменцию и др.)

Какие же достоинства Гастропанели можно отметить: это простой неинвазивный серологический тест, отмечена высокая чувствительность, специфичность, безопасность и удобство для пациента, быстрое получение результатов, отвечает принципам доказательной медицины.

Причины

В результате того, что повышенная или пониженная кислотность не являются вариантом нормы, необходимо учитывать, что каждое из состояний требует коррекции и возможного назначения лекарственных средств. Перед началом лечения необходимо установить причину, которая привела к подобному состоянию, среди них выделяют:

  1. Нарушение характера питания. Данная группа включает большое количество факторов, среди которых выделяют общие нарушения рациона с длительными перерывами, приводящими к голоду, отсутствию частого и дробного питания, включение в меню продуктов, богатых солью, специями, рафинированными маслами и другими веществами.
  2. Употребление алкоголя и алкогольсодержащих продуктов. Данные напитки способствуют быстрому развитию повышенной кислотности. При разовом употреблении кислотность повыситься на короткий промежуток времени, но регулярное использование вызывает стойкое нарушение гомеостаза.
  3. Курение. Процесс курения вне зависимости от вида изделия приводит к стимуляции париетальных клеток желудка в результате их функциональная активность повышается.
  4. Стрессовые воздействия. Регулярные стрессовые ситуации в значительной степени вызывают повышение кислотности, что формирует воспалительный процесс и снижение защитных сил организма.
  5. Недостаточное поступление витаминов. Данная причина является схожей с проблемой неправильного питания, так как продукты, которые их содержат рекомендуется употреблять в термически не обработанном виде.
  6. Приём лекарственных препаратов. Существует большое количество средств, которые способны повышать уровень кислотности в желудке. При невозможности их отмены рекомендовано сочетать Лекарства со средствами, оказывающие защитные реакции на слизистую.
  7. Наличие опухолевых процессов в головном мозге или в поджелудочной железе, которые вызывают нарушение связи между нервной системой и париетальными клетками. Наиболее часто встречающимся вариантом гормонально-активной опухоли является гастринома.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]