Жжение во рту, почему щиплет язык – причина, лечение

кислый привкус во рту

изжога

гастрит

Если человек, не употребляя какие-либо пищевые продукты или напитки ощущает во рту сомнительный привкус кроме нейтрального, то это, с вероятностью 90% указывает на развитие отклонений в системе пищеварения. В зависимости от характера патологических изменений, привкус может быть кислым, сладким или горьким. При возникновении данного симптома рекомендована безотлагательная консультация гастроэнтеролога, а в отдельных случаях, может потребоваться консультация эндокринолога или гепатолога.

Жжение на рту и на языке — причины

Местные факторы:

  1. Пониженная секреция слюны. Слизистая пересушивается, губы и язык трескаются. Еда и жидкость раздражают поврежденные участки, их щиплет довольно сильно.
  2. Грибковый кандидоз. В народе — молочница. Грибки в процессе своего бурного размножения (что бывает при ослаблении иммунитета) провоцируют жжение слизистой рта и болезненные ощущения.
  3. Твердые зубные отложения. Образование зубного камня сопровождается одновременным расслоением старых пластов. Отделившиеся частицы воздействуют на слизистую, вызывая неприятную реакцию.
  4. Аллергия. Жжение во рту не в новинку для лиц, страдающих непереносимостью определенных продуктов, лекарств и даже материалов на протезы.
  5. Лейкоплакия. Избыточное ороговение на каком-либо участке эпителия обычно не провоцирует покалывающие ощущения, но исключать это заболевание из списка возможных фигурантов нельзя.
  6. Заболевания языка. Десквамативный глоссит или «волосатый» язык — распространенная причина стойкого жжения во рту. Сосочки становятся очень чувствительными.
  7. Герпетическая инфекция. Пузырьки, быстро трансформирующиеся в эрозии, вызывают сильный зуд, нестерпимое жжение и в обычном состоянии, и при приеме пищи.
  8. Скрежетание зубами. Неосознанные движения зубов во сне, называемое бруксизмом, машинально затрагивает язык с появлением на нем микротравм, и, соответственно, жжения.
  9. Красный плоский лишай. Эрозивное поражение слизистой, белые язвочки не дают покоя больному в период обострения, вызывая сильный дискомфорт.

Общие факторы:

  • Несбалансированный рацион
  • Болезни крови
  • Гормональный сбой
  • Патологии желудка
  • Нервные расстройства
  • Авитаминоз
  • Инсулин-независимый диабет
  • Булимия

При этих состояниях привкус жжения во рту может появляться и исчезать, так как является сопутствующим симптомом.

Горечь во рту во время еды причины

Иногда во время приема пищи ощущается горечь во рту. Когда данное явление носит разовый характер, причиной может быть вид и способ приготовления пищи.

Но что делать, если горечь во рту приобретает хронический характер? Для начала следует обратиться к доктору. Он сможет, определить к какой болезни относится такой симптом и после назначит лечения. Основными причинами появления горечи во рту во время приема пищи являются:

  1. Холецистит – воспалительный процесс в желчном пузыре, который сопровождается болезненными ощущениями в боку, сухостью слизистой, высокой температурой тела.
  2. Дисфункции внутренних органов. Заболевания пищеварительных органов, печени, почек, желчного пузыря.
  3. Неправильное питание. Не рекомендуется употреблять жирную, жареную, острую, соленую пищу, газировку, фаст-фуд. В результате их употребления может появиться ощущение горечи.
  4. Кислотный рефлюкс, рвотное послевкусие. Причиной появление горечи выступает желудочный сок, который из желудка начинает подниматься по пищеводу к ротовой полости.
  5. Нарушение вкусовых рецепторов. Рецепторы, которые отвечают за восприятие и распознавание вкуса перестают работать. Все продукты, которые употребляет человек, не отличаются для него по вкусовым качествам. Это происходит из-за избыточного количества фенилтиокабамида в организме.
  6. Гормональная перестройка организма при беременности.
  7. Стоматологические болезни зубов, десен, реакция организма на пломбу или коронку.
  8. Нарушение кислотно-щелочного баланса. Сопровождается вялостью, мышечной усталостью, болью в суставах.

При появлении такого симптома после еды рекомендуется придерживаться правил здорового питания. Избегать употребления жирной, жареной, соленной, горькой, кислой пищи, газировки, сладостей, хлебобулочных изделий. Желательно не передать, пища должна легко перерабатываться и усваиваться организмом.

Как проявляется жжение во рту и языке?

Симптом явственно ощутим, может возникать эпизодически и самостоятельно исчезать. Такое бывает при приеме горьких лекарств или употреблении острых продуктов («пожар» во рту). Небольшое раздражение слизистой может беспокоить после стоматологических вмешательств, это вполне нормально.

Истинные заболевания можно предположить, если:

  • Сухость и жжение во рту появляются часто в отдельных зонах полости рта
  • Неприятные ощущения усиливаются и сопровождаются онемением
  • Покалывания становятся постоянными

У большинства пациентов жжение заявляет о себе с утра, усиливается в дневные часы и стихает к ночи.

Когда и как часто возникает привкус горечи?

От того когда появляется горечь во рту можно предположить, чем вызван этот симптом:

  1. При физической нагрузке — если она также сопровождается тяжестью в правом боку, может быть звоночком заболеваний печени.
  2. Утром — причина скорее всего кроется в проблемах с печенью и желчным пузырем.
  3. Только после употребления слишком тяжелой, жирной пищи, после переедания — заболевания желчного пузыря, желчных протоков, печени.
  4. Горечь появляется после любого приема пищи — заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, некоторые патологии печени.
  5. Кратковременная горечь во рту — во время стрессовой ситуации или использования лекарственных средств, оказывающих влияние на печень и ЖКТ.
  6. Постоянная горечь во рту — возможной причиной является онкологическое заболевание желудочно-кишечного тракта, желчнокаменная болезнь, холецистит, эндокринные или психические заболевания.

Диагностика

Как узнать, что именно спровоцировало жжение во рту и на языке? Причины может установить только специалист. Сначала надо посетить стоматолога. Если видимых местных причин нет, которые бы могли вызвать эту проблему, нужно идти к терапевту. Пациенту назначат анализы (моча, кровь — общий анализ и на сахар, биохимические исследование). Надо исключить венерические заболевания и СПИД. Полезна будет консультация эндокринолога — возможно, дело в скачках гормонов. На основании полной информации уже можно поставить предварительный диагноз. Готовьтесь к тому, что параллельно придется наведаться к гинекологу, диетологу, инфекционисту, онкологу и врачам других специальностей.

Главные причины появления горечи

О чем свидетельствует горечь во рту? Причин, по которым человек начинает это ощущать на самом деле масса. Таким образом организм может попытаться «указать» на заболевания пищеварительной системы или недуг желчного пузыря. Еще это ощущение может быть признаком неправильного питания или слишком долгого приема препаратов различного спектра действия (в основном тех, что применяются для лечения печени).

Основными причинами являются заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ):

  1. Заболевания двенадцатиперстной кишки. Желчь из 12-перстной кишки, попадая в желудок, вызывает разъедание его стенок. В состав желчи входят кислоты, которые вызывают ощущение горечи.
  2. Гастрит (см. симптомы и лечение гастрита). При этом недуге изменяется состав и количество вырабатываемого организмом желудочного сока, также процесс сопровождается плохой усвояемостью белков, жиров, углеводов и прочих витаминов, ухудшается вывод шлаков. В совокупности это становится причиной появления изжоги, запаха изо рта, постоянной отрыжки и, соответственно, неприятного привкуса во рту.
  3. Желудочная диспепсия. Причиной привкуса горечи может стать затрудненное пищеварение, спровоцированное сбоями в работе желудка.
  4. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Этот недуг провоцирует всплески концентрированного желудочного сока до самого верха пищевода, откуда тот попадает в полость рта. Может развиться из-за злоупотребления острой и жирной пищи, а также постоянного переедания (пусть даже полезной едой, богатой витаминами и минералами – переизбыток ее тоже вреден).
  5. Нарушения двигательной активности желудка. При пониженной моторике желчевыводящих путей в них застаивается желчь, при повышенной – совершаются резкие выбросы желчи в 12-перстную кишку, потом в желудок, пищевод и полость рта, вызывая горечь, жжение и изжогу.
  6. Дисбактериоз. В нормальных условиях в кишечнике человека обитает и функционирует большое количество полезных бактерий, способных синтезировать витамины, создавать микрофлору и в целом повышать иммунные силы организма. Если микрофлора кишечника в норме, то никаких проблем не наблюдается, но если наступает дисбаланс, то появляется дисбактериоз, становящийся причиной горечи во рту.
  7. Лямблиоз. Заболевание, спровоцированное проникновением в организм лямблий (кишечных паразитов), вызывающих расстройства в функционировании тонкого кишечника. Возникает тошнота, горечь, нарушается сон.

Стоматологические заболевания:

  1. Воспаление десен, слизистой оболочки языка. Это возникает, если человек небрежно ухаживает за зубами, при этом к горечи добавляется плохой запах изо рта.
  2. Повышенная чувствительность на внешние вмешательства — имплантацию зубных коронок, протезов или пломбы. Виной горького привкуса нередко становится сырье для зубных протезов, пломбы или гель для фиксации искусственной челюсти.

К прочим причинам относятся:

  1. Если наблюдается дисфункция печени (любое заболевание), то нарастающие воспалительные процессы негативно влияют на выработку желчи и транспортировку ее по соответствующим системам организма.
  2. Расстройства нервной системы, при которых периферические нервы, отвечающие за вкусовые рецепторы и обоняние воспаляются, также изменяют восприятие вкуса пищи и придания ей горьковатости.
  3. В моменты, когда в крови повышается уровень глюкозы, начинает ухудшаться зрение, появляется ощущение слабости и жара на ладонях и стопах, наряду с этим во рту становится очень заметным привкус горечи.
  4. Общая интоксикация организма, которая наблюдается при поражении его тяжелыми металлами, такими как ртуть, свинец, медь и другие.
  5. Нарушения в работе эндокринной системы приводят к тому, что щитовидная железа вместе с надпочечниками начинает вырабатывать огромное количество адреналина. В результате этого желчевыводящие пути сужаются, что провоцирует выбросы желчи в сторону пищевода и появлению горечи.
  6. Недостаток цинка – важного микроэлемента, который необходим для нормального функционирования клеток и вкусовых рецепторов в частности.
  7. Курение на протяжении многих лет. Продолжительное воздействие табака и его производных пагубно отражается на вкусовых рецепторах, в результате этого курильщик начинает ощущать неприятную горечь.

Жжение во рту — лечение

Главная цель — устранить найденную на этапе диагностики основную причину. Если она не связана со стоматологической патологией, проводится санация полости рта, удаление износившихся пломб и постановка новых, коррекция протезов. Стоматиты, глосситы нередко требуют назначения антибиотиков. Кандидоз лечится антимикотическими препаратами.

Общие заболевания лечит доктор соответствующей специализации, назначая комплексное лечение в зависимости от вида патологии. Проводятся мероприятия по повышению иммунитета, нормализации работы желудка, стабилизации уровня глюкозы в крови, лечению неврозов.

В домашних условиях можно облегчить состояние, прополоскав рот теплыми настоя из коры дуба, шалфея, ромашки. Достаточно 1 ст.л. на стандартный стакан воды. Заварите подобно чаю, дайте остыть и полоскайте рот 2-3 р/день. Для предотвращения появления жжения во рту откажитесь или хотя бы минимизируйте в рационе острые блюда, едкие компоненты, от алкоголя лучше отказаться вовсе.

Лечение

Помощь до постановки диагноза

Многие больные чувствуют облегчение после полоскания рта водой с небольшим количеством лимонного сока или слабым раствором соды. Важно соблюдать гигиену ротовой полости: тщательно чистить зубы 2 раза в день, после каждого приема пищи споласкивать рот водой, при необходимости пользоваться зубной нитью. Чтобы не страдать от горечи по утрам, за ужином следует воздержаться от жирных блюд и копченостей.

Беременным женщинам советуют есть часто, маленькими порциями, чтобы не перегружать ЖКТ. После еды нельзя занимать горизонтальное положение, заниматься физическим трудом. Если неприятный привкус во рту сопровождается диспепсическими расстройствами, болевым синдромом или прогрессирующим ухудшением общего состояния, важно вовремя обратиться к врачу, чтобы установить, почему во рту возникает привкус.

Консервативная терапия

Специфический привкус встречается при множестве заболеваний, поэтому можно обозначить только основные направления терапии, а подбор индивидуального комплекса лечебных мероприятий осуществляет специалист. При выявлении кариеса показано лечение у стоматолога: обычно после ликвидации хронических очагов инфекции неприятный вкус исчезает. Чаще всего в терапевтических схемах используют:

  • Антисептики
    . Регулярное промывание ротовой полости раствором хлоргексидина и его аналогами обеспечивает увлажнение и очищение слизистой, препятствует размножению патогенных микроорганизмов. При стоматите с болевым синдромом применяют растворы местных анестетиков.
  • Антациды
    . Если симптом обусловлен гиперацидными состояниями, рекомендованы современные невсасывающиеся препараты, которые быстро снижают кислотность. Часто требуется курс лечения антисекреторными средствами для достижения стойкого эффекта и заживления дефектов слизистой.
  • Желчегонные препараты
    . При билиарной патологии улучшают состав желчи и стимулируют ее выброс в 12-перстную кишку, благодаря чему горечь исчезает. Препараты можно комбинировать с гепатопротекторами, чтобы защитить печень от воздействия желчных кислот.
  • Антидоты
    . Отравления тяжелыми металлами служат показанием для назначения специфических комплексонов, которые связывают и выводят токсические вещества из крови. Для ускорения дезинтоксикации внутривенно вводят большие объемы кристаллоидных растворов.

Лечение гиперсаливации

Единого способа лечения для всех случаев нет. Однако можно воспользоваться методами для снижения активности слюнных желез – иногда их рекомендуют врачи в качестве дополнения к комплексной терапии.

  • Прием сорбентов: активированный уголь, полисорб и др.
  • Прием медикаментов, выписанные врачом.
  • ЛФК, массаж (чаще прописывают детям).
  • Инъекции ботулотоксина.

В редких исключениях слюнные железы частично удаляют, но минус в том, что есть риск повредить лицевой нерв.

Какие врачи помогут справиться с этим недугом? Стоматолог, гастроэнтеролог, эндокринолог, невролог, инфекционист и др.

Пищевое отравление и горькая слюна

Пищевая токсикоинфекция очень часто сопровождается привкусом жёлчи из-за общего токсикоза организма, сбоёв в работе пищеварительной системы. Это и рвота жёлчью, и жёлчный рефлюкс. Часто у человека после отравления временно отсутствует аппетит. Пища в желудок не поступает, а жёлчь, несмотря на это, вырабатывается печенью круглосуточно. Она застаивается и некоторая часть забрасывается в желудок и пищевод.

Необходимо время для нормализации работы пищеварительного тракта после исчезновения симптомов отравления. Тогда и неприятные вкусовые ощущения пройдут.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]