Стеатопанкреатит. Что такое, причина, диагностика и лечение стеатопанкреатита

Текст представлен исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов — обращайтесь к врачу. Рекомендуем к прочтению: «Почему нельзя заниматься самолечением?».

Стеаторея – это состояние, при котором с каловыми массами выделяется не менее 7 г нейтрального жира. Происходит это из-за нарушения переваривания и/или всасывания жиров в организме. Стеаторея встречается независимо от возраста и пола, бывает как самостоятельным заболеванием, так и симптомом другой патологии.

Креаторея и амилорея часто выявляются вместе с стеатореей.

Медицинские средства (препараты, лекарства, витамины, БАД) упоминаются исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно не рекомендуем их использовать без назначений врача. Рекомендуем к прочтению: «Почему нельзя принимать медицинские препараты без назначения врача?».

Классификация

По механизму развития

  • Панкреатическая. Клетки поджелудочной железы продуцируют панкреатическую липазу – основной фермент, расщепляющий жиры. При патологии железы снижается выработка липазы, и нейтральный жир, поступающий с пищей, начинает выделяться с калом. Этот вид стеатореи считается самым частым, поэтому он имеет отдельный шифр в Международной классификации болезней.
  • Холецистогепатическая. Снижение выработки желчи клетками печени, изменение ее состава, затруднение поступления в двенадцатиперстную кишку приводит к ухудшению всасывания жиров и развитию стеатореи.
  • Кишечная (энтерогенная). С помощью желчи и панкреатической липазы жиры расщепляются до глицерина и жирных кислот, которые всасываются в кровь через ворсинки тонкого кишечника. При патологии кишечника этот процесс нарушается.
  • Алиментарная. Стеаторея появляется вследствие избыточного употребления жирной пищи, когда поступление жиров превышает функциональные возможности поджелудочной железы.

По происхождению

  • первичная – стеаторея является самостоятельным заболеванием и развивается вследствие врождённых изменений поджелудочной железы;
  • вторичная – возникает на фоне другой патологии.

Лабораторные типы стеатореи

  • тип I – в каловых массах определяется преимущественно нейтральный жир;
  • тип II – в каловых массах преобладают жирные кислоты и мыла;
  • смешанный – в разных соотношениях присутствуют нейтральный жир, мыла и жирные кислоты.

Интересно и полезно

13.02.2019

Стеаторрея

Бывают ситуации, когда пациент после прохождения лабораторных исследований на выявление причины, вызвавшей дисфункцию кишечника, сопровождаемую достаточно тяжёлыми симптомами, слышит загадочное слово – стеаторея. Мало кому известно, какую опасность таит в себе такой диагноз. В народе его иначе называют жирный понос. Выделяют 3 типа заболевания: • В каловых массах присутствуют нейтральные жиры, основная составляющая животных или растительных; • Кал человека содержит мыла, и способные реагировать со щелочами соединения кислорода, водорода и углерода; • Испражнения содержат наличие признаков обоих типов. Самая опасная форма данной патология наблюдается чаще всего при закупорке Вирсунгова протока или заболеваниях поджелудочной железы и называется панкреатической. Кал пациента при развитии этой патологии имеет сальный блеск, серовато-глинистый оттенок и выходит в виде жидкого стула. В самых редких случаях недуг протекает с запорами. Причины стеатореи Возникнуть панкреатическая стеаторея может вследствие того, что в кишечнике нарушается всасывание жиров. Если в здоровом организме выделение их с фекалиями составляет не больше 5 граммов в день, то при развитии данного заболевания в испражнениях появляется избыточное количество сальных масс. Спровоцировать заболевание у взрослых может и злоупотребление слабительным, из-за которого происходит убыстрённый выход кала, хронический панкреатит, развившийся на фоне алкоголизма, и другие патологии, присущие печени, поджелудочной железе и тонкому кишечнику. Помимо этого причины стеатореи могут быть следующими: • Жирный понос появляется из-за имеющих системные проявления кожных заболеваний, которые помимо кожи поражают и внутренние органы. По статистике такой вид поноса чаще всего вызывают экзема или псориаз; • Патологии эндокринных органов или желёз внутренней секреции (болезнь Аддисона, гипертиреоз); • Врождённые или наследственные заболевания, при которых происходит нарушение всасывания и переноса жиров. Кроме этих патологических факторов спровоцировать 1-й тип заболевани могут и инфекции или несоответствующие диеты, из-за которых возникают нарушения в функциональной деятельности ЖКТ. В этом случае жирный жидкий стул у взрослого бывает недолгим. Чтобы такой вид поноса прекратился, достаточно отрегулировать рацион питания или избавиться от инфекции, вызвавшей стеаторею. Однако даже если её возникновение спровоцировали эти факторы, но она длится больше нескольких недель, или же, сопровождается другими проявлениями и причиняет беспокойство, необходимо обратиться за медицинской помощью. В том случае, если пациент проигнорирует своевременное и адекватное лечение, стеаторея может вызвать достаточно тяжёлые осложнения, которые возникнут из-за того, что в кишечнике произойдёт нарушение всасывания питательных веществ: • Судорожные состояния и обезвоживание, вызванные нарушением водно-солевого баланса, причиной для развития которого служит учащённый жидкий стул; • Белковая недостаточность. Она возникает по из-за того, что из-за стеатореи организм недополучает протеины. Также спровоцированный патологией дефицит жирорастворимых витаминов вызывает гиповитаминоз; • При данном заболевании и у взрослых пациентов, и у детей появляется глубокая истощённость организма (кахексия) и слабость. Это осложнение возникает из-за потери пациентом веса. Также при стеаторее страдают мозг, дыхательная система, сердце и почки. Могут возникнуть и проблемы психологического характера, из-за которых нарушается сон, падает качество работы, затрудняется общение. Симптомы стеатореи В том случае, когда возникает жирный понос у взрослого, пациенты обычно жалуются на обильный частый и жидкий стул, из-за которого появляется симптоматика обезвоживания (постоянная жажда, сухость кожи и слизистых). Кроме этого больных беспокоит переливания и урчание в животе, вздутие верхней части кишечника, головокружение, снижение работоспособности, вялость и общее недомогание. Так как этой патологии подвержены люди разных возрастных групп, следует знать и признаки, сопутствующие ей у самых маленьких пациентов. Стеаторея у детей характеризуется следующими симптомами: • Внешне каловые массы выглядят как жирный понос, и обладает маслянистым блеском; • Когда моется горшок после акта дефекации ребёнка, на нём остаются несмываемые сальные пятна. Стеаторея у детей младенческого возраста возникает из-за генетических нарушений или плохого функционирования печени. Также у маленьких пациентов на возникновение сального поноса оказывают сильное влияние любые заболевания ЖКТ. У новорождённых детей жирный жидкий стул может быть спровоцирован и недостатком ферментов. Лечение стеатореи Очень часто пациентами задаётся вопрос, что делать в том случае, когда возникает жирный понос и как лечить стеаторею. В связи с тем, что сальные испражнения любого из типов являются не собственно заболеванием, а только лишь симптомом болезни, спровоцировавшей их, избавляться следует непосредственно от болезни, вызвавшей этот неприятный признак. При такой патологии, как стеаторея, лечение должно быть консервативным. Особенно это касается панкреатической её формы. Основывается терапия на следующих принципах: • Необходимо устранить проявления обострения; • Скорректировать функциональную недостаточность поджелудочной железы; • Осуществить поддерживающую терапию и профилактику народными средствами. Лечение стеатореи народными средствами давно одобрено специалистами и позволяют быстро и без негативных последствий снять такие проявления, свойственные данной патологии, как болевой синдром, расстройство желудка, сальный блеск каловых масс. Это оказывается возможным потому, что все средства, применяемые при таком виде терапии, готовятся на основе лекарственных трав и при большой эффективности воздействия не вызывают у пациента привыкания. Стеаторея при беременности У женщин, вынашивающих ребёнка, патология чаще всего возникает на поздних сроках. Спровоцировать её может холестаз, который характеризуется нарушением оттока жёлчи из-за того, что увеличивающаяся в размерах матка сдавливает жёлчный пузырь. Симптоматика заболевания у беременных заключается в том, что во время поноса выделяются обесцвеченные и зловонные каловые массы, а слизистые оболочки желтеют. Среди осложнений стеатореи, которые возникают только лишь у беременных из-за возникшего нарушения всасывания витаминов, можно назвать следующие: • Снижение свёртываемости крови, способное привести к кровотечению в родах; • Нарушения в развитии костей плода; • Ухудшение зрения и кожных покровов у матери и у плода. Полностью избавиться от стеатореи при беременности можно только с применением комплексного метода терапии, который помимо использования медикаментозных препаратов предусматривает применение народных средств и соблюдение соответствующей диеты. Также имеются и общие рекомендации. К ним относится отказ от жареной, острой и жирной пищи, а также алкоголя и дополнительный приём витаминов групп К, Е, Д и А. Диагностика Поиск причин стеатореи начинается с детального обследования, включающего выяснения врачом особенностей питания пациента и его образа жизни. Врачу понадобятся результаты анализов кала, мочи, крови и инструментальной диагностики (МРТ, УЗИ, рентгеноскопии, ректоскопии, радиоизотопного исследования и др.). При длительном течении заболевания требуются дополнительные диагностические мероприятия, цель которых выявить и оценить возможные осложнения, которые часто имеют место при нарушениях жирового обмена.
Возможные осложнения

Нарушения всасывающей способности кишечника приводят к следующим состояниям:

  • Белковой недостаточности.
  • Дисбалансу электролитов, следствием чего становятся судороги, сухость слизистых, отечность, непрекращающаяся жажда.
  • Оксалурии в виде нерастворимых камней, состоящих из оксалатов, и способных забивать мочевыводящие пути и почки.
  • Патологиям мозга, органов дыхания, сердца и почек.
  • Неврозам, при которых у больного возникают проблемы психического характера, например, затрудненное общение, снижение работоспособности, нарушения сна.

Лечение должно быть своевременным, с применением правильного терапевтического подхода. Лечится не стеаторея, а основная болезнь-провокатор.

Врач назначает медикаменты, содержащие липазу. Они покрыты оболочкой, защищающей их от ферментов желудка.

Для нейтрализации соляной кислоты назначаются антациды:

С ними ферментная терапия протекает гораздо эффективнее.

Назначение Кортизона, соляной кислоты и адренокортикотропного гормона с параллельным контролем кетостероидов, которые поддерживаются приемом белков.

Диетотерапия

Врач рекомендует дробное питание с 4—6 приемами пищи и порциями весом не более 200 г.

Диетолог формирует предписания в индивидуальном порядке, учитывая причины состояния, тяжесть основной патологии, дополнительную симптоматику.
Среди общих рекомендаций:
· исключение острых, жареных и жирных блюд;

· отказ от спиртного;

· питье обычной воды вместо сладкой газировки.

Из животных белков разрешены:

· постные сорта рыбы и мяса, которые лучше отваривать;

· обезжиренные кисломолочные продукты вместо цельного молока.

Обязательная витаминотерапия с назначением витаминов B5 и B12, а также жирорастворимых витаминов K, E, D и A.

Профилактика

Во избежание развития стеатореи следует:

  1. Обогащать рациона животными протеинами вместо белков сои и других бобовых.
  2. Исключить из рациона продукты, содержащие клейковину.
  3. Довести до умеренных доз прием сахаров.

Вторичная профилактика, которая проводится уже после развития патологического состояния, подразумевает своевременную терапию по избавлению от основного заболевания, например, от кишечных инфекций при помощи антибактериальных средств.

Болезнь не возникнет, если проводить профилактику заболеваний-провокаторов стеатореи, организовать рациональное питание с умеренным количеством жирных блюд, с достатком протеинов и витаминов. При своевременном лечении недуг переходит в устойчивую ремиссию и практически не беспокоит человека.

Заключение
Жирный кал с постоянными позывами к дефекации не является нормой. Во избежание опасных для жизни последствий следует своевременно обратить внимание на этот симптом и принять меры.

Причины

  • врожденные и приобретенные заболевания поджелудочной железы: хронические панкреатиты, опухоли и кисты, муковисцидоз;
  • болезни печени и желчевыводящих путей: желчекаменная болезнь, хронический холецистит, дисфункция желчного пузыря, хронический гепатит, цирроз печени, опухоли печени и желчных протоков;
  • заболевания кишечника: хронические энтериты, колиты, опухоли;
  • оперативное лечение на органах желудочно-кишечного тракта в анамнезе: состояние после холецистэктомии (удаления желчного пузыря), резекции кишечника или желудка (удаление части органа);
  • злоупотребление алкоголем – приводит к развитию алкогольного гепатита, панкреатита, а затем и стеатореи;
  • перенесённые инфекционные заболевания кишечника: дизентерия, сальмонеллез;
  • глистные инвазии, лямблиоз;
  • пристрастие к жирной пище;
  • злоупотребление слабительными средствами и препаратами для снижения веса;
  • наследственность – генетически обусловленный дефект панкреатической липазы, предрасположенность к аутоиммунным заболеваниям.

2.Причины стеатопанкреатита

Потенциально опасные факторы, угрожающие липоматозом поджелудочной железы, условно делятся на две группы: токсические и метаболистические.

Токсическое воздействие, особенно длительное, приводит к разрушению здоровых клеток поджелудочной железы. Для сохранения объема и поддержания геометрии органа включается механизм замещения их на жировую ткань. Разрастание жировых прослоек в толще способных нормально функционировать клеток отражается на деятельности всего органа, который постепенно утрачивает функциональную состоятельность.

Наиболее распространённые факторы токсического воздействия на панкреас:

  • длительная никотиновая интоксикация;
  • систематическое употребление алкоголя;
  • приём некоторых медикаментов, нагружающих поджелудочную железу.

Метаболистические факторы в своём большинстве могут быть контролируемы и корректируемы. Это избыточный вес, диета, режим приёма пищи, сбалансированность питания, физическая активность. К разряду не зависящих от человека факторов, связанных с метаболизмом, можно отнести хронические заболевания ЖКТ и печени, сахарный диабет. Стеатопанкреатит может развиться вторично на их фоне.

В последнее время к факторам риска также стали относить увлечение голоданием и экстремальными диетами. Резкие перепады объёмов поступающей пищи стимулируют процессы жиронакопления в органах и тканях при наступлении благоприятных для этого условий.

Некоторые типы медицинской помощи также могут спровоцировать стеатоз (например, перентеральное питание), однако в большинстве случаев, когда назначается внутривенное питание, альтернативы ему не существует.

Посетите нашу страницу Гастроэнтерология

Симптоматика

Признаки болезни развиваются постепенно. Сначала самочувствие ухудшается после погрешностей в диете (употребления жирного), затем жалобы становятся постоянными.

  • Изменение характера стула. Каловые массы приобретают сероватый оттенок, блеск, на поверхности появляется белесый налет в виде пленки. Консистенция их становится мазевидной или кашицеобразной, с комочками непереваренной пищи. Типичный признак — трудносмываемые следы на стенках унитаза.
  • Учащение стула до 3-6 раз в сутки.
  • Колющие или схваткообразные боли в животе неопределенной локализации.
  • Вздутие, урчание в животе – признаки повышенного газообразования и увеличения количества содержимого кишечника.
  • Снижение массы тела. При нарушении функции поджелудочной железы уменьшается выработка не только липазы, но и ферментов, расщепляющих углеводы и белки. Организм не получает жизненно необходимых веществ, поэтому человек теряет в весе, у детей наблюдается задержка роста
  • Признаки дефицита микроэлементов и жирорастворимых витаминов. Недостаток витамина К приводит к повышенной кровоточивости, витамина Е – к мышечной слабости, витамина А – к ухудшению зрения, витамина Д – к развитию рахита у детей и остеопороза у взрослых. Нарушение всасывания железа приводит к анемии.

1.Что такое стеатопанкреатит

Стеатопанкреатит – заболевание, вызванное заменой жировыми клетками тканей поджелудочной железы. Данная патология относится к гастроэнтерологическому профилю, однако является одним из немногих заболеваний, связанных по большей мере с образом жизни человека. В отличие от обусловленных наследственностью, инфекциями и иными неотвратимыми факторами болезней, стеатоза поджелудочной железы можно избежать, если отказаться от вредных привычек, переедания, малоподвижного образа жизни и жиросодержащей диеты.

Коварство стеатопанкреатита в том, что он длительное время может протекать бессимптомно, а в конечном итоге привести к внезапному обострению – дисфункции поджелудочной железы.

В группе наибольшего риска по стеатопанкреатиту мужчины в зрелом и пожилом возрасте, поскольку к этому моменту многие из них длительное время употребляли никотин и алкоголь, имели погрешности в диете, переедали. Действие панкреатогенных факторов у женщин ниже, однако, после 60 лет риск развития у них стеатоза также возрастает.

Обязательно для ознакомления! Помощь в лечении и госпитализации!

Диагностика

Диагностикой и лечением стеатореи занимается врач-гастроэнтеролог.

  • Сбор анамнеза. Врач уточняет жалобы, условия, при которых они появляются, выясняет длительность заболевания.
  • Осмотр. Врач оценивает индекс массы тела, обращает внимание на характер кожных покровов и видимых слизистых, затем проводит пальпацию живота, выявляет болезненность, переливание жидкости.
  • Общий анализ крови. Возможна анемия, в тяжелых случаях лейкоцитоз и повышение СОЭ.
  • Биохимический анализ крови. Изменение определенных показателей указывает на фоновое заболевание. Повышение уровня АЛТ и АСТ – на патологию печени, повышение уровня прямого билирубина – на нарушение оттока желчи. При тяжелой патологии поджелудочной железы может увеличиваться уровень глюкозы крови.
  • Копрограмма. При микроскопическом исследовании кала выявляют капли нейтрального жира, мыла и жирные кислоты, непереваренные мышечные волокна и зерна крахмала.
  • Количественное определение жира в трёхдневном кале. Пациент ежедневно на протяжении трёх дней употребляет в пищу не менее 100 г жира и собирает каловые массы в отдельную емкость. Обнаружение более 15 г жира указывает на стеаторею. Метод сложен в исполнении, поэтому применяется достаточно редко.
  • Метод кислотного стеатокрита. Проводят центрифугирование образца кала с последующим определением липидной составляющей.
  • Исследование панкреатического сока. С помощью зонда из двенадцатиперстной кишки получают секрет поджелудочной железы и определяют в нём количество основных ферментов.
  • Радиоизотопные методы. Пациенту вводят меченые изотопы и определяют их содержание в крови, кале, моче через фиксированные промежутки времени. С помощью радиоизотопов уточняют вид стеатореи.
  • УЗИ органов брюшной полости. Метод позволяет оценить размеры и структуру поджелудочной железы, желчного пузыря, печени.
  • Компьютерная томография. По сравнению с УЗИ это более чувствительный метод, с помощью которого уточняют характер изменений внутренних органов.
  • ЭРХПГ. Метод исследования состояния желчных путей и панкреатического протока с помощью эндоскопа и рентгеноконтрастного вещества.

3.Симптомы стеатоза поджелудочной железы и диагностика

Признаки начавшегося стеатопанкреатического процесса могут быть весьма смазанными и выражаться нерегулярными расстройствами пищеварительного процесса. В какой-то момент без видимых причин у человека возникают ранее не наблюдавшиеся явления:

  • изжога;
  • тошнота;
  • метеоризм;
  • аллергические реакции;
  • диарея;
  • боль в левом подреберье после приёма пищи.

Исследования уже на этом этапе позволяют выявить признаки тканевых изменений и функциональную недостаточность панкреаса: наличие жировых прослоек, метаболистический синдром, гиперамилаземию, снижение денситометрических показателей.

Диагностика при подозрении на стеатопанкреатит начинается со сбора анамнеза. Больной должен подробно изложить свои жалобы, желательно с указанием частоты, регулярности и тяжести тех или иных клинических проявлений недуга. Желательно описать характер болей, консистенцию стула, приносит ли облегчение рвота при наличии тошноты, как связана симптоматика с периодами приёма пищи и голодания. Лабораторные исследования позволяют уточнить предполагаемый диагноз. Они могут включать:

  • исследование кала на наличие ферментов;
  • анализ мочи и сыворотки крови;
  • изучение состава панкреатического сока.

Инструментальные методы диагностики (УЗИ поджелудочной железы, лапароскопия и биопсия) выявляют структурные изменения тканей, объём и локализацию накопленного жира.

О нашей клинике м. Чистые пруды Страница Мединтерком!

Лечение

Необходимое условие лечения стеатореи – соблюдение диеты.

Диета

Основные принципы диетического питания

  • Дробный прием пищи – то есть небольшими порциями, до 5-6 раз в день.
  • При умеренно выраженной стеаторее и отсутствии осложнений необходимо стремиться к сбалансированному рациону, а ферментную недостаточность корректировать препаратами. В тяжёлых случаях количество жиров в суточном рационе снижают до 60-80 г, а калорийность повышают за счет углеводов и белков.
  • Преимущественные способы приготовления пищи – отваривание на пару и запекание в духовке.
  • Пища должна быть комфортной температуры. Необходимо избегать слишком холодного и горячего.
  • Исключить курение и алкоголь.

Список рекомендованных и запрещенных продуктов и блюд

РазрешеноЗапрещено
  • вегетарианские супы;
  • каши из всех видов круп;
  • макароны;
  • белый хлеб, сухое печенье;
  • овощные гарниры;
  • котлеты, тефтели из нежирных сортов рыбы и мяса;
  • кисломолочные продукты (нежирный творог, сметана);
  • кисели и компоты;
  • печеные яблоки и груши.
  • мясные, костные и рыбные бульоны;
  • копчености;
  • консервы;
  • жирное мясо и рыба;
  • цельное молоко;
  • сдобное тесто;
  • овощные и фруктовые соки;
  • варенье и мед;
  • сырые овощи и фрукты.

На основе такого списка каждый пациент опытным путём подбирает себе оптимальный рацион.

Медикаментозное лечение

  • Заместительная ферментная терапия. Назначают препараты, содержащие панкреатическую липазу. Выбор лекарства и его дозировка зависит от выраженности стеатореи. При тяжёлых формах заболевания препаратами выбора служат Креон и Панцитрат, при лёгкой алиментарной стеаторее – Мезим форте. Пациенты должны принимать ферменты пожизненно.
  • Препараты, уменьшающие газообразование в кишечнике – Эспумизан, Саб Симплекс, Диметикон, активированный уголь.
  • Кишечные антисептики. Для подавления патогенной флоры в кишечнике, которая преобладает у больных стеатореей, назначают Фуразолидон, Энтерофурил.
  • Пробиотики. Для восстановления состава микрофлоры кишечника используют Лактобактерин, Бифидумбактерин, Линекс, Энтерол и другие.
  • Витамины внутрь или внутримышечно.
  • Препараты железа, фолиевая кислота при анемии.

Другое

При выявлении желчекаменной болезни задача гастроэнтеролога – своевременно направить больного на хирургическое лечение.

Осложнения и прогноз

Развитие осложнений стеатореи возможно при позднем обращении за медицинской помощью, несоблюдении рекомендаций врача по диетическому питанию и медикаментозной терапии.

  • кахексия – крайняя степень истощения;
  • инфекционные осложнения – при данной патологии создаются условия для избыточного роста патогенной микрофлоры в кишечнике с последующим развитием абсцессов брюшной полости, перитонита.

Прогноз зависит от вида стеатореи, фонового заболевания, выраженности обменных нарушений. В 80% случаев удается добиться значительного улучшения качества жизни пациентов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]